ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ИРКУТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯКУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
«Применение АСУ «Агроном» для расчета плана производства пшеницы на продовольствие»
Выполнила: ст-ка 5 к., 1гр.
экон. ф-та, сп.080801
Стерехова А.
Проверил: Нефедьев Л. В.
Иркутск 2007г.
Содержание
Введение 2
1.Описание культуры 3
1.1. Классификация сортов пшеницы 4
1.2. Применение пшеницы 6
1.3. Биологические особенности 7
1.4. Требования к почвенно-климатическим условиям 10
2. Технология возделывания 13
2.1. Размещение культуры в севообороте 13
2.2. Система обработки почвы 14
2.3. Система удобрений 15
2.4. Посев 16
2.5. Уход за посевами 19
2.6. Уборка урожая 19
3. Создание технологической карты 20
4. Экономический анализ плана производства пшеницы на продовольствие 24
Заключение 25
Список используемой литературы 26
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24 %) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.
Отходы мукомольной промышленности (отруби) — ценный концентрированный корм для животных. Соломой и половой также кормят скот.
Основной производитель пшеницы — Китай, второй по значению — США; затем идут Индия, Россия, Франция, Канада, Украина, Турция и Казахстан. Зерно пшеницы — важнейший сельскохозяйственный объект международной торговли: почти 60% всего экспорта зерновых. Ведущий в мире экспортер пшеницы — США. Много пшеницы вывозят также Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры пшеницы — Россия, Китай, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Индия, Южная Корея, Ирак и Марокко.
Цель курсовой работы – изучение работы АСУ «Агроном» на примере возделывания пшеницы на продовольствие.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
изучить общую характеристику культуры и технологию ее возделывания;
изучить понятие технологической карты технологию ее составления в АСУ «Агроном»;
провести экономический анализ по эффективности возделывания пшеницы на продовольствие.
1.Описание культурыПШЕНИЦА (лат. Triticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.
Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к теплу и плодородию почв. Экологические особенности и относительно высокая засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в степях и лесостепях с черноземными почвами с умеренным климатом и с годовым количеством осадков до 600 мм., выращивается она на всех материках, кроме Антарктиды. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы)[2].
1.1. Классификация сортов пшеницыИз Существующих сортов пшеницы, выделяют два основных направления:
- твердые и мягкие.
- озимые и яровые
Твердая пшеница, распространенный вид пшеницы, зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины. Известно более 120 разновидностей (мелянопус, гордеиформе и др.) во многих земледельческих районах мира. Мука, произведенная из твердой пшеницы является наилучшим сырьем для макаронной промышленности.
Мягкая пшеница, наиболее распространенный вид пшеницы. Всего насчитывают 250 разновидностей (лютесценс, эритроспермум, мильтурум, альбидум и др.), произрастает мягкая пшеница во всех земледельческих районах мира. Из ее зерна производятся мука для выпечки хлеба, манная крупа, комбикорма.
Мягкие и твердые сорта пшеницы имеют много общего, однако четко различаются по ряду признаков, которые важны для использования муки. В муке, полученной из мягких сортов, зерна крахмала крупнее и мягче, консистенция ее более тонкая и рассыпчатая, она содержит меньше клейковины и поглощает меньше воды. Такую муку используют для выпечки в основном кондитерских изделий, а не хлеба, поскольку продукты из нее крошатся и быстро черствеют. В областях выращивания мягких сортов хлеб пекут из ее смеси с мукой, полученной из привозных твердых сортов.
В муке из твердых сортов пшеницы крахмальные зерна мельче и тверже, консистенция ее мелкозернистая, клейковины относительно много. Такая мука, называемая "сильной", поглощает большие количества воды и идет в первую очередь на выпечку хлеба.
Второй вид классификации:
Озимая пшеница - сеют осенью и убирают на следующее лето. Это наиболее распространенная пшеница во всем мире. Начиная развиваться раньше высеваемой весной яровой, она быстрее поспевает и дает более высокий урожай. Яровую пшеницу, выращивают в тех местах, где зима слишком сурова.
Яровая пшеница - сеют с марта по май в зависимости от местных условий.
Урожай обычно убирают, когда влажность зерна снижается до 13%. Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Более ранняя уборка, когда влажность зерна выше, требует его сушки, а более поздняя — снижает объем получаемой продукции, поскольку зерно начинает осыпаться из колосьев, а растения имеют тенденцию полегать.
Озимую пшеницу выращивают и на зеленый корм скоту, который можно выпускать пастись, когда всходы достигают в высоту 13-20 см. Если на следующий год планируется собрать с этого поля урожай зерна, выпас прекращают с началом выхода растений в трубку. В некоторых районах США пшеницу сеют в смеси с озимыми бобовыми и скашивают на сено и силос перед началом цветения.
Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой.
Яровая пшеница– ведущая зерновая культура в мире. Она занимает 60-70% общей площади посева зерновых. Это определяется ее способностью давать высокие и устойчивые урожаи, зерно хороших мукомольных и хлебопекарных качеств, возможностью приспособления к условиям произрастания[3].
1.2. Применение пшеницыНаиболее распространенное применение пшеницы в мировом масштабе - изготовление хлебобулочных изделий. Как пищевой продукт зерно пшеницы обладает высокой питательностью и калорийностью, поставляя почти 20% всех пищевых калорий для населения. Из зерна пшеницы производят: муку, крупы: пшеничную, манка; крахмал.
Зерно в большом количестве используется в крупяном, макаронном, кондитерском и винокуренном производстве, в производстве спирта, из отходов пшеницы (жмыха) после дополнительной переработке получается биологически активная добавка, которая используется как подкормка в животноводстве[1].
Пшеничные отруби – продукт мукомольного производства, состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки, они используются в диетпитании и животноводстве, особенно ценятся как добавка к рациону стельных коров и овцематок. Эффективно использование мукомольных отходов в птицеводстве, особенно бройлерном, Фуражное зерно применяется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Стебли – также хороший корм для скота, они также идут на удобрение почв[9].
До последнего времени прикладные исследования пшеницы были направлены в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные эксперименты показали, что из пшеничной клейковины можно производить пластмассы, волокна и клеящие составы, однако эти продукты хрупкие и водорастворимые, поэтому в коммерческом смысле ценности не представляют. В последнее время тенденции к сокращению потребления хлеба в США оживили интерес к нетрадиционным путям использования пшеницы. Из специально обработанной муки получают "растворимые" блюда, напоминающие манную кашу, из клейковины — высокобелковые хлопья для завтрака, а проростки пшеницы признаны весьма полезными для здоровья в сыром виде. Пшеничный крахмал применяют для упрочнения бумаги. Обычно его извлекают из зерна, но иногда и из соломы[4].
В промышленности находят применение клеящие и вязкие свойства самой пшеничной муки. Она служит присадкой к буровым растворам, используемым при нефтедобыче, и флокулирующим (хлопьеобразующим) агентом при извлечении золота из раствора, улучшают связывание минеральной части с бумажным покрытием в гипсовом картоне, является наполнителем водостойких клеев в фанере, пропиточным составом и т.п[8].
1.3. Биологические особенностиКорневая система мочковатая, колоски расположены колосом, по одному в каждом углублении его стержня. Стержень у диких видов ломкий. Колоски 2—5-цветковые; цветы тесно сближены, только нижние 1—3 плодущие, верхние мужские или неразвитые. Наружные колосковые чешуи (плёнки) парные, широкие, тупые, наверху по крайней мере с 1 зубцом или с 1 или несколькими остями. Нижняя цветковая чешуя на спинке выпуклая, часто ладьеобразная, со многими жилками, на конце с 1 или несколькими зубцами или остями. Зерно с глубокой бороздкой, на вершине пушистое, свободное.
У растения пшеницы — свойственный всем злакам стебель-соломина с узлами и обычно полыми междоузлиями, а листья простые, линейные, очередные, двурядные. Каждый лист отходит от узла и состоит из влагалища, охватывающего вышележащее междоузлие наподобие расщепленной трубки, и длинной узкой пластинки. На границе между влагалищем и пластинкой находятся три выроста — широкий пленчатый язычок, прилегающий к стеблю, и два охватывающих последний пальцевидных ушка.
Верхнее междоузлие, или цветонос, несет соцветие — сложный колос. Он состоит из коленчатой центральной оси и очередно отходящих от нее мелких простых соцветий — колосков, обращенных к оси широкой стороной. Каждый колосок несет на своей оси от двух до пяти очередно отходящих цветков, совокупность которых прикрыта снизу двумя — верхней и нижней — колосковыми чешуями, представляющими собой кроющие листья простого соцветия.
Каждый цветок защищен парой специализированных прицветников — более крупной и толстой нижней и относительно тонкой верхней цветковыми чешуями. У некоторых, т. н. остистых, сортов пшеницы нижняя цветковая чешуя оканчивается длинной остью.
Цветки обычно обоеполые, с тремя тычинками и пестиком, несущим два перистых рыльца. У основания завязи находятся две или три мелкие чешуйки — цветковые пленки, или лодикулы, эквивалентные околоцветнику. Ко времени цветения они набухают и раздвигают окружающие цветок чешуи. Пшеница — растение в основном самоопыляемое, хотя у некоторых ее типов происходит и перекрестное опыление. После оплодотворения завязь превращается в маленький твердый плод зерновку, удерживаемую в колосе цветковыми чешуями.
Зерновка, или зерно, представляет собой сформировавшийся из стенки завязи околоплодник, неразрывно связанный с единственным семенем, которое содержит зародыш и эндосперм. Зародыш находится сбоку в основании зерна и состоит из почечки, корешка и прилежащей к эндосперму видоизмененной семядоли — щитка. После прорастания зародышевый корешок даст первичную корневую систему, почечка — надземные органы растения и его "взрослые" корни, а щиток будет выделять ферменты, переваривающие эндосперм, и проводить его питательные вещества к начавшему развитие всходу[3].
Вегетационный период яровой пшеницы в Сибири колеблется от 75 до 110 суток и состоит из нескольких межфазных периодов.
Фазы развития:
Посев - всходы. Период колеблется от 11 до 18 суток в зависимости от увлажнения и температуры почвы. На ранних и сверхранних сроках посева (в конце апреля - начале мая) всходы появляются дольше (до 21-30 суток).
Всходы - кущение. Обычно фаза кущения наступает на 10-15-е сутки. Среднесуточная температура в этот период колеблется в пределах 12-15 С. На интенсивность кущения, кроме тепла и влаги, существенно влияет минеральное питание. На высоком агрофоне пшеница кустится лучше.
На энергию кущения влияет и крупность зерна. Крупные семена дают большее число продуктивных побегов.
Кущение - колошение. К моменту развития 4-6 листьев начинается удлинение нижнего междоузлия. В зависимости от сорта и зоны возделывания яровой пшеницы этот период составляет 22-36 суток. Самым критическим для пшеницы в Восточной Сибири является отрезок времени в 15-20 суток перед цветением. Он чаще всего определяет высоту урожая. Позднеспелые сорта могут иметь этот период до 41 и более суток, а очень скороспелые - 25-28 суток.
Колошение - восковая спелость. Продолжительность периода колеблется от 29 до 44 суток. Колошение отмечается после появления одной трети колоса из влагалища верхнего листа. Через двое суток у пшеницы начинается цветение. В зависимости от размеров колоса и условий погоды цветение длится 4-12 суток. После его окончания через 1-2 суток прекращается рост стебля в длину, начинаются интенсивный рост зерновки в длину, наполнение и налив зерновки крахмалистыми веществами. Полная спелость у пшеницы в Восточной Сибири наступает при влажности зерна 20-22%. Зерно пшеницы очень чувствительно к заморозкам в начале созревания. Так, при тестообразной спелости заморозки в -2 С больше чем наполовину снижают всхожесть семян; в начале восковой спелости опасны заморозки силой - 2-4 С.Яровая пшеница - растение длинного дня. При продвижении ее с севера на юг продолжительность вегетации удлиняется[5].
1.4. Требования к почвенно-климатическим условиямТребования к теплу
Яровая пшеница относится к культурам, малотребовательным к теплу, она хорошо растет и развивается при умеренных температурах (16-20 С). Семена ее способны прорастать даже под слоем тающего льда при температурах, близких к 0°С, а в лабораторных условиях семена наклевываются в намоченном состоянии при температуре 1-2 С. Жизнеспособные всходы пшеницы появляются при температуре почвы 5-7 С. Наиболее благоприятной для прорастания семян считается температура 12-15°С. В зависимости от прогреваемости почвы всходы яровой пшеницы появляются в различные сроки. Например, при температуре на глубине заделки семян в 5 С всходы появляются на 21-е сутки, при 7-8°С на 14, при 9-10°С на 9-10 и при 15 С на 6-7-е сутки.
Сумма активных температур за период посев - всходы составляет 100-130°С. Всходы пшеницы в фазе 2 листьев способны выдерживать кратковременные (4-6 час.) заморозки до -8 -10°С, а проростки даже до -13 С. В фазе 3 листьев и начале кущения заморозкостойкость снижается и растения повреждают температуры -6 -9 С; в фазе выхода в трубку опасны температуры -4°С; во время цветения и начале налива зерна губительны температуры -1 -2°С. Твердые пшеницы в фазе кущения не переносят заморозков силой -1°С.
Кущение яровой пшеницы лучше проходит при температуре 10-12 С. Пониженная температура почвы в этот период положительно влияет на образование и развитие узловых корней. В период от начала колошения до восковой спелости более благоприятны среднесуточные температуры воздуха 16-23°С. Сумма активных температур, необходимых для развития пшеницы в Восточной Сибири, зависит от биологии сорта и составляет от 1400 до 1750°С. В засушливые годы сумма активных температур уменьшается на 300-400°С.
Высокие температуры яровая пшеница переносит плохо, при температуре 38-40°С через 10-15 часов наступает паралич устьиц.
В Сибири все сорта приспособлены к резкой смене среднесуточных температур воздуха, особенно в период от начала налива до созревания. Сибирские пшеницы полнее используют для роста и развития и повышенные дневные температуры, ускоряя свое развитие. Однако при дневных температурах 25 С и выше фотосинтез сибирских пшениц замедляется, и все температуры выше 30 С приводят к снижению урожая зерна.
В период молочной и начале восковой спелости зерно пшеницы повреждается заморозками ниже 0°С. Морозобойное зерно имеет низкие посевные и технологические качества.
Требования к влаге
Яровая пшеница Сибири считается культурой влаголюбивой. За вегетационный период оптимальной влажностью почвы считается 70-100% ППВ. Большое значение имеет почвенный запас влаги в метровом слое перед посевом. Оптимальным считается запас влаги не менее 180 мм, при запасах 100 мм высокой урожайности добиться невозможно, так как эффективность минеральных удобрений резко снижается, а при запасе в 80 мм и ниже они практически не оказывают влияния на урожай.
Для прорастания семян пшеницы требуется 50-60% воды от массы абсолютно сухого семени. Твердая пшеница для прорастания семян требует воды на 5-7% больше. Потребление воды по фазам роста изменяется в значительных размерах. Для нормального появления всходов требуется 5-7%, кущения 15-220%, выхода в трубку и колошения 50-60%, молочной спелости 20-30% и начала восковой спелости 3-5% к общему потреблению воды за вегетацию.
Период кущения - выхода растений в трубку - критический для яровой пшеницы. Недостаток влаги в почве в это время увеличивает количество бесплодных колосков, что часто наблюдается в Восточной Сибири. Даже обильные осадки в начале второй половины лета не могут исправить этого положения. В таких условиях пшеница ускоренно переходит от одной фазы к другой, и урожай резко снижается.
Яровая пшеница относится к культурам с повышенными требованиями к плодородию и гранулометрическому составу почвы. Корневая система у нее имеет слабую усвояющую способность, а вегетационный период интенсивного потребления питательных элементов очень короткий. Лучшими почвами для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородныедернооподзолистые. На тяжелых глинистых и легких супесчаных почвах без внесения высоких норм удобрений она растет плохо.
Тип почвы и ее гранулометрический состав сильно влияют на глубину залегания и распространения корневой системы. Корни мягкой пшеницы больше распространяются вширь, а твердой -вглубь.
При недостатке влаги в нижних слоях почвы рост корней в глубину прекращается. В Восточной Сибири основная масса узловых корней находится на глубине 30 см и предельная средняя глубина их проникновения редко превышает 40-50 см.
Особенностью яровой пшеницы являются относительная недружность и изреженность всходов. Причина этого в "чутком реагировании" на горизонтальную неравномерность распределения семян по глубине и недостаток увлажнения слоя почвы, в котором происходит процесс прорастания. На снижение полевой всхожести оказывают влияние повышенная кислотность, разнокачественность семян и их невыравненность, неравномерная плотность пахотного горизонта и т.д.
Вследствие замедленного развития всходов и слабого кущения яровая пшеница сильно страдает от угнетения сорняками. Узловые корни хорошо развиваются только при наличии влаги на глубине узла кущения. Сухость почвы снижает не только развитие узловых, но и задерживает развитие зародышевых корней, что резко снижает урожай[6].
Лучшими предшественниками для нее являются все виды паровых полей, пропашные культуры, чистые от сорняков зерновые бобовые, сидеральные и сидерально-отавные донниковые пары, рано убранные однолетние травы. Вторым хлебом после пара яровую пшеницу стараются не высевать, т.к. она резко снижает урожай зерна. В большинстве случаев ее лучше размещать в короткоротационных севооборотах, где меньше засорение сорняками.
Схема севооборота:
Пласт многолетних трав (люцерна)
Яровая пшеница
Ячмень
В данном севообороте яровую пшеницу размещают по пласту многолетних трав. Пласт многолетних трав после снятия последнего укоса тотчас же обрабатывают дисковыми орудиями в двух направлениях на глубину 8—10 см, после чего (при необходимости) проводится текущая планировка, вносятся удобрения и спустя 8—10 дней, когда подсохнут корневые шейки люцерны, поднимается пласт плугами с предплужниками на глубину 30—32 см.
Весной, при созревании почвы, ее боронуют в 2— 4 следа под углом к направлению пахоты. На структурной, мало уплотнившейся почве (после многолетних трав) и при поливе дождеванием этим, как правило, и ограничиваются. По другим предшественникам, особенно после влажной осени или при осеннем влагозарядковом поливе, кроме боронования обязательна культивация на 8—10 см с одновременным боронованием.
В районах достаточного увлажнения, где яровую пшеницу возделывают после зерновых, зернобобовых, многолетних бобовых трав или пропашных культур, основную обработку почвы начинают с лущения поля дисковыми или лемешными лущильниками сразу после уборки предшественника на глубину 5...7 см. Если поле засорено корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, то глубину лущения увеличивают до 12... 14 см и повторяют в поперечном направлении. После появления всходов сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужниками на глубину 20...25 см, а на почвах с мелким пахотным слоем пашут на полную его глубину. Более эффективно зяблевую вспашку проводить в ранние сроки, так как это способствует лучшему накоплению влаги и питательных веществ, очищению поля от сорняков, получению более высокого урожая.
Зябь в большинстве районов не боронуют, а оставляют ее на зиму в гребневом состоянии.
Предпосевную обработку почвы начинают весной по мере подсыхания почвы. Проводят боронование зяби в два следа, поперек вспашки или по диагонали для выравнивания поверхности почвы и закрытия влаги. Через 2...3дня осуществляют культивацию на глубину высева семян (5...6 см) с одновременным боронованием и сразу же проводят посев. Наиболее качественную предпосевную обработку почвы обеспечивает применение комбинированных агрегатов[4].
При предпосевной обработке почвы необходимо соблюдать следующие агротехнические требования: отклонение фактической глубины от заданной при обработке культиваторами не должно превышать ±1 см, дисковыми лущильниками — ±1,5 и лемешными—±2 см; полное подрезание сорных растений (100%); перекрытие смежных проходов не более 10... 15 см, не допускаются огрехи, вынос нижних слоев почвы на поверхность, необработанные полосы и наличие комков диаметром более 10 см.
2.3. Система удобренийЯровая пшеница очень отзывчива на внесение удобрений. Больше всего пшеница извлекает из почвы азота, меньше калия и еще меньше фосфора. В первый период жизни она слабо отзывается на повышенные дозы азота. Во время кущения и выхода в трубку, когда формируются дополнительные стебли, корни, колосья и цветки, потребность в азоте резко увеличивается. В период формирования и налива зерна потребность в нем несколько сокращается.
Наибольшая потребность в фосфоре наблюдается в период от начала кущения до выхода в трубку. Фосфорное питание оказывает большое влияние на развитие корневой системы и колосков и меньшее - на развитие стеблей и листьев. Калий оказывает значительное влияние во время колошения и налива зерна Он ускоряет передвижение углеводов из стеблей и листьев в зерно, снижает заражение ржавчиной, вследствие чего зерно получается крупнее и более выполненное.
При посеве на удобренных участках яровая пшеница быстрее и лучше развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе. Значительное влияние на яровую пшеницу оказывают органические и минеральные удобрения. Внесение навоза и торфокомпоста почти повсеместно дает большие прибавки урожая.
Большое значение в повышении энергии прорастания и всхожести семян яровой пшеницы (особенно в районах Сибири, где они не всегда успевают пройти послеуборочное дозревание) имеет сушка с активным вентилированием в течение 2...3 ч при температуре теплоносителя до 50 °С.
Для обеззараживания семян от возбудителей болезней, передающихся через семена (корневые гнили, твердая головня и др.), проводят их протравливание с увлажнением препаратом «Витавакс».
При протравливании семян необходимо учитывать, что отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы должно быть не более 3 %, покрытие поверхности семян при протравлении с пленкообразователями не менее 80 %; увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1 %.
2.4. ПосевИспользуются семена 1 класса с массой 1000 зерен для мягкой пшеницы 35—40 г, силой роста — соответственно не менее 80. За месяц до посева их протравливают витаваксом (75% с. п. — 2,5—3 кг на 1 т), совмещая это с обработкой препаратом ТУР (60%—4 л на 1 т, для заглубления узла кущения и повышения устойчивости растений к полеганию) и микроэлементами. При этом семена увлажняют (10—15 л на 1 т) с использованием пленкообразователей (поливинилового спирта 0,5, натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы — 0,2 кг на 1 т).
Яровую пшеницу высевают в самые ранние сроки, в первые дни созревания почвы. При запаздывании с посевом на 7... 10 дней урожайность ее снижается на 25...30 % и более. Это связано с тем, что при поздних сроках посева сокращаются фазы роста и развития пшеницы, когда идет закладка генеративных органов, более быстро проходит световая стадия, что ведет к слабому развитию колоса. В первую очередь следует высевать наиболее требовательную к срокам посева твердую, а затем мягкую яровую пшеницу.
Общее правило о преимуществе самых ранних сроков посева не распространяется на Западную и Восточную Сибирь, где яровую пшеницу высевают в средние и поздние сроки. В этих районах весна и начало лета засушливые, а растения, находясь в фазе кущения, лучше переносят засуху. Вторая половина лета более увлажненная, и период выхода в трубку — колошения совпадает с июльскими дождями. Ранневесенний период необходимо использовать для тщательной обработки почвы и уничтожения сорняков, особенно овсюга. Среднепоздние сорта в лесостепной зоне высевают — 12...20 мая. Следует иметь в виду, что при слишком поздних сроках посева растения яровой пшеницы могут попасть под ранние осенние заморозки.
Важными элементами технологии возделывания пшеницы являются способы сева и глубина заделки семян.
Для обеспечения каждому растению достаточного количества питательных веществ, влаги и света семена должны быть равномерно распределены на определенной глубине. В Восточной Сибири самым распространенным способом сева является сплошной рядовой, с междурядьями 15 см. В целом этот способ сева соответствует биологическим особенностям яровой пшеницы, которая имеет слабое кущение и дает небольшое количество продуктивных стеблей в кусте. Однако узкорядный сев с междурядьями 7—8 см позволяет создать для каждого растения увеличенную площадь питания. Наиболее эффективными являются узкорядный и перекрестный способы сева. Однако перекрестный способ требует двойной затраты времени на посев по сравнению с обычным рядовым. При рядовом способе сева используются зернотуковые сеялки СЗтЗ.б, СЗА-3,6. В засушливых и ветроэрозионных районах применяется сеялка СЗП-3,6 с одновременным прикатыванием засеянных рядков.
Норма высева. Она зависит от почвенно-климатических условий, биологических особенностей сорта, запаса продуктивной влаги в почве весной, предшественника, засоренности поля, сроков и способов посева.
Норму высева следует устанавливать из расчета получения к уборке в зоне достаточного увлажнения 500...600, в зоне недостаточного увлажнения 350...450 и в засушливой зоне 250...350 продуктивных стеблей на 1 м2.
На засоренных и недостаточно плодородных почвах по непаровым предшественникам при использовании среднеспелых сортов и узкорядном или перекрестном способах посева норму высева следует увеличить на 10-15%.
Глубина заделки с е м я н. При определении глубины заделки семян необходимо учитывать тип почвы, ее влажность, температуру и засоренность. Глубина заделки семян изменяется в различных почвенно-климатических зонах. Средняя глубина посева семян яровой пшеницы 4-6 см, в засушливых районах и в сухую весну семена высевают на большую глубину (до 6-8 см). На тяжелых глинистых, плохо аэрируемых почвах рекомендуется мелкая заделка семян (З-4см). При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы[8].
2.5. Уход за посевамиПри уходе за посевами осуществляют следующие мероприятия: прикатывание, боронование, борьбу с сорняками, болезнями, вредителями и полеганием.
Прикатывание после посева — эффективный прием для получения дружных всходов, особенно в засушливой зоне, а в сухую погоду — и в других районах страны.
Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки.
При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1 м2) применяют гербициды. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2...4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1 м2) посевы обрабатывают диаленом, 40 % в. р. (2,0...2,25 л/га) в фазе кущения.
Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями.
2.6. Уборка урожаяВ условиях Восточной Сибири время проведения полевых сельскохозяйственных работ ограничено жесткими календарными сроками.
Созревание пшеницы обычно проходит при пониженной температуре воздуха порядка 12—14 градусов, а уборка совпадает с ненастной погодой, затрудняющей проведение работ. В связи с этим затягиваются и сроки созревания культуры и особенно сроки ее уборки, что приводит к снижению урожая, ухудшению качества зерна. Поэтому тщательная и детальная разработка технологии уборочных работ и неуклонное ее выполнение имеет в настоящее время решающее значение в деле увеличения урожайности яровой пшеницы.
Уборка урожая – ответственный период сельскохозяйственных работ, который связан с условиями погоды и особенностями культуры при созревании. Выбор сроков и способов уборки определяет величину и качество урожая.
При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.
Яровая пшеница сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.
Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность начать уборочные работы на 4..5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна 36..40 %, высоту среза устанавливают в пределах 15...25 см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки. Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве в зависимости от состояния посевов, погодных условий следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7... 10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку[8].
3. Создание технологической картыТехнологическая карта по выращиванию культуры представляет собой модель организации трудового процесса. Она содержит рекомендации по применению наиболее эффективных форм механизации и автоматизации.
В технологических картах необходимо указывать следующее:
все производственные операции, которые должны быть выполнены в соответствии с агротехническими требованиями и стандартами на товарную продукцию получения высоких урожаев возделываемых культур;
наиболее экономичные агрегаты (из имеющихся в хозяйстве) для выполнения каждой операции с указанием марок и количества агрегатируемых машин;
часовую производительность и дневную выработку агрегата;
продолжительность рабочего дня;
календарные сроки работ и количество рабочих дней на каждую операцию;
затраты труда и средств на единицу выполненной работы.
На основе технологических карт рассчитывают необходимое количество машин, рабочей силы и материальных средств, для своевременного выполнения всего объема работ по каждой операции, а также определяют суммарные затраты на их выполнение.
При составлении карт учитываются возможности хозяйств: наличие машин, орудий, тракторов, рабочей силы, материалов и другие производственные факторы. Чтобы определить наилучший вариант для данных условий, составляют проекты технологических карт в 2-3 вариантах, из которых затем выбирают наиболее подходящий. Это позволяет полнее выявить возможность хозяйства для получения высоких урожаев с возможно меньшими затратами труда и средств на 1 ц продукции.
Создание технологической карты является сложным и трудоемким процессом. Специализированные компьютерные системы значительно облегчают работу технологов, и обеспечивают повышение качества информации, ее точности, объективности и оперативности.
АСУ «Агроном» значительно экономит время, повышает качество информации и остерегает от ошибок.
Основой для расчета технологической карты в АСУ «Агроном» является база данных.
Создание технологической карты :
Планирования производства в пункте меню «План производства» → «Операции с заказом» - в соответствии с планируемым объемом производства, производится расчет небходимых площадей данной культуры
«Размещение посевов» - выбор поля, в соответствии с севооборотом, где будет проводиться посев культуры.,
«Программирование урожайности» - исходя от объема производства, площади посевов, агрохимии почвы производится расчет внесения необходимого количества питательных элементов (фосфор, калий, азот).
«Прогнозирование по вредным объектам» - на основании данных агронома, определяется степень зараженности данного поля вредными объектами в этом году (сорняки, вредители, болезни).
«Обработка ядохимикатами» - отталкиваясь от предыдущего пункта меню (прогноза) – осуществляется выбор необходимых ядохимикатов для борьбы с вредными объектами.
« Технологические карты на полевые работы» - задается № поля, шаблон технологической карты, определяются даты всех технологических операций. Так же отдельно для каждой технологической операции определяется вид техники и рассчитываются затраты на каждую операцию.
Заполнение «Технологических карт на грузоперевозку»
« Технологические карты на стационарные работы» - подготовка семян, удобрений.
Выводим полученную технологическую карту в MS Office Excel (приложение 1).
Итоги по технологической карте
Таблица 1
Производство продукции
Производство продукции | Вид продукции | Урожайность, ц/га | Валовый сбор, ц |
Основной | Продовольствие | 27 | 6963,3 |
Побочной | |||
Культура | Пшеница | ||
Сорт | По культуре | ||
Площадь | 257,9 | ||
Предшественник | Пар чистый |
Таблица 2
Фонд оплаты труда
Механизаторы, водители, руб | Рабочие, руб | Всего, руб | |
Тарифный фонд оплаты труда с доплатами и отпускными, в т.ч. | 75663,42 | 870,41 | 76533,83 |
Тарифный фонд оплаты труда | 75663,42 | 870,41 | 76533,83 |
Доплата за продукцию | 0 | 0 | 0 |
Доплата за качество и срок + повышенная на уборке | 0 | 0 | 0 |
Доплата за классность | 0 | 0 | 0 |
Доплата за стаж | 0 | 0 | 0 |
Отпуска | 0 | 0 | 0 |
Начисления | 0 | 0 | 0 |
Всего зарплата | 75663,42 | 870,41 | 76533,83 |
Таблица 3
Затраты на основные материалы
ед.изм | Количество | Стоимость, руб | |||
на 1 га | всего | единицы | всего | ||
Горючее | т | ||||
Дизельное топливо | т | 0,0283 | 7,3062 | 11764,71 | 85955,73 |
Семена | ц | 2,7 | 696,33 | 800 | 557064 |
Удобрения, в т.ч. | т | 0,38 | 97,22 | 15065,73 | 1464751 |
азотные | |||||
Селитра аммиачная | т | 0,09 | 22,6 | 14000 | 316456 |
фосфорные | |||||
Мука фосфоритная Марка-верхнекамская, сорт1 | т | 0,2 | 50,57 | 17000 | 859707 |
калийные | |||||
Соль калийная 40%-ая | т | 0,09 | 24,05 | 12000 | 288588 |
Электроэнергия | кВт/час | 39,84 | 10275,84 | 0,35 | 3596,54 |
Ядохимикаты | 1 | 257,9 | 15 | 3868,5 | |
гербициды | |||||
Фронтьер ("BASF", Германия) | л | 1 | 257,9 | 15 | 3868,5 |
Себестоимость является важным показателем экономической эффективности производства. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности.
Себестоимость представляет собой суммарную стоимостную оценку используемых в процессе производства природных, производственных, трудовых, финансовых и других ресурсов[7].
Таблица 4
Структура себестоимости пшеницы на продовольствие
Статья затрат | Сумма затрат | В % к Итого |
Оплата труда | 76533,83 | 3,49 |
Семена | 557064 | 25,42 |
Удобрения | 1464751 | 66,83 |
Дизельное топливо | 85955,73 | 3,92 |
Электроэнергия | 3596,54 | 0,16 |
Ядохимикаты | 3868,5 | 0,18 |
Итого | 2191769,6 | 100 |
Анализируя себестоимость можно сказать, что наибольший удельный вес занимает статья удобрения - 66, 83 %, что в первую очередь говорит о высоких ценах на удобрения и затраты по их внесению, а также о низком уровне плодородия почвы, выбранного для посева пшеницы на продовольствие.
для уменьшения затрат по этой статье расходов, необходимо произвести замену дорогостоящих удобрений на равноценные по воздействию на почву, но более экономичные. А так же, пересмотреть технологию внесения удобрений, по возможности используя новые технологические разработки в этой области.
Наименьший удельный вес занимает статья затрат электроэнергия (0,16%) и ядохимикаты (0,18%),
Пшеница в России и в мире - главный источник продовольственного зерна, также широко используется, как фуражная культура. В лесостепной и степной зоне Европейской России сеют больше озимые сорта пшеницы, в Сибири и Нечерноземье яровые cорта.
Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков , короткий безморозный период, резкие перепады дневных и ночных температур). Применяя современную технологию возделывания, можно получать более высокую урожайность зерна.
В ходе создания курсовой работы были рассмотрены основные характеристики и технология возделывания сельскохозяйственной культуры – пшеницы на продовольствие, рассчитана технологическая карта с использованием АСУ «Агроном», проведен анализ по структуре себестоимости.
По рассчитанной технологической карте урожайность пшеницы на продовольствие составила 27 ц/га, а валовой сбор - 6963,3 ц. Затраты труда на производство 1 ц зерна составили 0,27 чел/час, а на 1га – 7,4 чел/час. При анализе себестоимости выяснилось, что большую долю затраченных средств составляют - удобрения.
Вавилов П. П. Растениеводство (5-е изд., перераб. и доп./ П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с.: ил.
Долгачева В.С., Растениеводство: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Изд. центр «Академия», 1999 -368с.
Животков Л.А. , Бирюков С.В., Степаненко А.Я.«Пшеница » ; под ред Животкова Л.А ; сост. Медведовский А.К. – К. Урожай, 1989 – 320 с.
Посыпанов Г.С., ДолгодворовВ.Е., Жеруков Б.Х. и др.; Растениеводство. Под редакцией Г.С. Посыпанова – М.: Колосс, 2007 – 612 с.
Фирсов И.П., Соловьев А.М. , Трифонова М.Ф.«Технология растениеводства » / ; - М : КолосС, 2005 – 472с.
Шакиров Ф.К. , УдаловВ.А., Грядов С.И. и др.Организация сельскохозяйственного производства; Под редакцией Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2000. – 504 с.
7. http://www.agroatlas.spb.ru/
http://www.givite.ru/
http://www.agro-intel.ru/ru/
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |