МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Кафедра организации аграрного производства
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по организации сельскохозяйственного производства
На тему: Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК « Янгорчино » Вурнарского района
Выполнил: студент
3 группы V курса
Максимов А.М.
Руководитель: Шишкина С.П.
Чебоксары 2008год
Введение.
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоёмкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой материально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйственного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сельское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.
Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Это наличие значительных площадей сельскохозяйственных угодий. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не уступающие мировым образцам. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.
С помощью имеющихся ресурсов, а также выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли можно обеспечить дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства.
Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает, что без развитого картофелеводства невозможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства. Картофель- это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота. Картофель служит важным источником сырья для спиртовой, текстильной, консервной, колбасной и во многих других отраслях пищевой промышленности. В настоящее время все больше возрастает роль картофеля как сырья для получения глюкозы важного лечебного средства.
На картофель приходится около 5-15% пашни всех площадей посевов. В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 15% . На производство зерна затрачивается более 50 % всех затрат труда в растениеводстве. От уровня развития картофелеводства зависит рентабельность всего сельскохозяйственного производства.
Данный курсовой проект посвящается выявлению достижений науки и практики, неиспользованных резервов для дальнейшего увеличения производства продукции на ближайшие годы.
1.Обзор литературы.
Общая площадь посадки картофеля в республике составляет около 56 тыс. га.
Морфологическая характеристика растения имеет большое значение для успешной селекционной работы и играет важную роль в систематике растительных организмов. Ботанические признаки органов растения — стебля, листьев, корня, цветков, в зависимости от условий внешней среды, могут сильно изменя Все возделываемые в РФ сорта картофеля относятся к основному виду Solanum tuberosum L. семейства Solanaceae. Основные органы картофельного растения характеризуются следующими морфологическими признаки.
Стебель. Из ростков помещенного в почву клубня развиваются надземные стебли, большей частью прямостоячие и реже отклоняющиеся в сторону. По форме стебли растения картофеля ребристые, трех- или четырехгранные. В стеблях содержится хлорофилл, поэтому они окрашены в зеленый цвет. У многих сортов картофеля зеленая окраска на стеблях маскируется антоцианом, и они становятся пигментированными.
Стебли — ветвистые. По характеру ветвления П. А. Альсмик (1950) делит сорта картофеля на две группы: со стеблем ветвистым у основания и со стеблем, не ветвящимся снизу. Сорта первой группы более позднеспелые, второй •— скороспелые. Стебли хорошо или слабо облиственны и покрыты волосками. Стебли бывают высотой от 30 до 150 см.Число стеблей в кусте картофеля зависит от количества проросших глазков и размера маточного клубня; их большей частью бывает 4—8. Кусты преимущественно компактные, реже раскидистые. Поздние и среднепоздние сорта образуют более высокие кусты, чем ранние сорта. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги-столоны, на концах которых образуются утолщения-клубни.
Лист. По мере роста растения образуются прерывисто-непарно-перисторассеченные листья, сначала с одной парой, затем с тремя и более (до семи) парами супротивных боковых долей (рис. 1). Между боковыми долями имеются дольки меньших размеров, число которых зависит от возраста листа. Доли и дольки сидят на стерженьках, прикрепленных к общему стержню. В месте прикрепления к стеблю стержень листа переходит в черенок. Конечная доля обычно крупнее остальных, и от нее ведется счет долей, расположенных на стержне. Доли, расположенные после конечной, считаются долями первой пары, следующие - второй пары и т. д. Корневая
система у картофельного растения мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Основная масса их расположена в верхних слоях почвы не более чем на глубине 70 см (Ротмистров, 1908; Кружилин, 1944), но отдельные корни иногда уходят на значительную глубину—150—200 см. Глубина проникновения корневой системы в почву у разных сортов картофеля неодинаковая.
Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Стеблевая природа клубня видна из того, что на нем в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. Эти листочки на ранней стадии развития клубня атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки и более, из которых при прорастании трогается в рост одна, а остальные остаются как запасные. Эти почки прорастают при обламывании ростков.
Цветок. У картофельного растения цветки собраны в соцветие, представляющее собой вилообразно расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины, цветоносе. Цветоножка -сочлененная. Длина нижней и верхней частей цветоножки часто является характерным сортовым признаком. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайно-пятилистная, чашелистики - сросшиеся у основания. Форма остро-конечий различная и характерная для сорта. Венчик-колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. В середине цветка находятся пять тычинок.
Плод картофельного растения- двугнездная многосемянная ягода шаровидной или овальной формы. Семена сплюснутые, с согнутым зародышем светложелтого цвета.
На основании научных исследований были выведены следующие биологические особенности картофеля.
Современный культурный картофель-растение прохладного лета. Он не выносит высокой температуры почвы, особенно во время образования клубней. Считают, что ботва картофеля наиболее нормально растет при оптимальной температуре около 21°.Результаты исследований Института картофельного хозяйства(Е. М. Успенский) показывают, что оптимальная температура для роста пыльцы в цветках картофеля составляет около 26°, а максимальная 38°.Ботва и клубни культурного картофеля гибнут при заморозках в 1—2°.Дикие виды картофеля (С. акауле) выносят до -7°.
Картофель считают растением засухоустойчивым, однако для образования большого урожая клубней он требует много воды. Растение картофеля засухоустойчиво в первые фазы своего развития, потому что в случае недостатка влаги в почве оно использует запас воды, который имеется в клубне. По мере роста растения его потребность в воде быстро увеличивается. Во время вегетации, в зависимости от условий выращивания, растение картофеля может очень экономно расходовать или, наоборот, очень сильно испарять воду. Это объясняется следующим. Картофель лучше, чем многие другие растения, способен потреблять влагу из воздуха при помощи листьев.
Данная культура является растением длинного дня. Требуется продолжительность солнечного освещения - 16-18дней. Длина вегетации составляет 90-120 дней.
Картофель наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, поэтому лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Плохо растет на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах, не выносит повышенной засоленности (рН=сол4,5-6,5).
Важнейшей задачей сельского хозяйства является всемерное повышение урожайности и увеличение валового сбора сельскохозяйственных продуктов. Ю.А. Казанков доказал, что получать высокие урожаи картофеля, пригодного для переработки и потребления, можно только при современном и качественном проведении всего комплекса технологических операций, построенных на гармоничном сочетании мероприятий, поддерживающих определенный фитосанитарный уровень посевов без больших дополнительных затрат. Основу таких систем защиты растений составляет агротехнические методы, настроенные на правильном выборе предшественников, систем обработок почвы и удобрений.
Лучшими предшественниками для картофеля в специализированных севооборотах являются озимые по удобрен-, ному пару и зернобобовые. Севообороты для семенною картофеля должны предусмотреть возвращение картофеля на' прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Обязательным условием является внесение органических и минеральных удобрений. На дерново-подзолистых и светло-серых лесных почвах необходимо вносить 100—120 т, на черноземах — 60—80 т/га полуперепревшего навоза; или хорошо подготовленного компоста, средние дозы минеральных туков на фоне органических удобрений по 60 кг д. в. каждого вида. Основная часть фосфорно-калийных удобрений вносится вразброс под вспашку, а азотные и оставшуюся часть
фосфорно-калийных туков заделывают весной равномерно при нарезке гребней. После мягкой влажной зимы холодной и дождливой весной дозы азота необходимо повышать на 20—30 кг/га. .Нельзя „допускать внесения избыточных доз азота под картофель, что приводит к накоплению большей массы ботвы, резко ухудшает пищевые качества клубней, увеличивает механические повреждения при уборке.
Эффективность системы зяблевой обработки почвы под картофель зависит от особенностей предшественника, типа засоренности полей и степени увлажнения пахотного слоя. Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Клубни сортируют на фракции, проращивают или подвергают воздушно-тепловому обогреву накануне посадки.
Каждую фракцию высаживают отдельно, применяют разную глубину заделки и густоты посадки. В целях полного использования качественного посадочного материала и ускоренного размножения новых сортов (Жуковский, Удача, Лукьяновский, Зов, Голубизна, Романо, Пушкинец) агротехнически и экономически выгодно использовать на посадку и клубни мелкой семенной фракции. Клубни массой 15—20 г и 25—30 г высаживают 80—90-тыс. штук на1га, 50-80 г -55-60; 80-100г соответственно около 45-50. В очередь высаживают ранний картофель, урожай которого предназначен для летнего потребления. Не рекомендуется допускать разрыва по времени между подготовкой почвы и посадкой. Послевсходовый уход включает 2—3; междурядные обработки. В сырое лето и на засоренных участках число обработок увеличивают и проводят их только в виде окучивания. Междурядные обработки совмещают с опрыскиванием растений против фитофтороза и колорадского жука. Уборке картофеля предшествует уничтожение ботвы. Способ уборки картофеля выбирают исходя из наличия техники, состояния почвы, назначения урожая. Основной машиной на уборке картофеля является картофелеуборочный комбайн, сокращающий по сравнению с комплексом потребность в рабочей силе в 4—5 раз.
Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого наступления среднесуточной температуры воздуха ниже 5—7°. Высота падения клубней при погрузочно - разгрузочных работах не должна превышать 30 см.
Качественная послеуборочная обработка семенного и продовольственного картофеля при значительно меньших затратах ручного труда проводится на сортировальных пунктах стационарного типа
Лучшим способом является хранение картофеля в хранилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходимо использовать закромные хранилища.
2.Анализ природно-экономических условии хозяйства.
Землепользование СХПК « Янгорчино » расположено в центральной части Вурнарского района Чувашской республики. Центром является село Янгорчино , который находится в 10 км от районного центра поселка Вурнары и в 103 км от республиканского центра - г.Чебоксары, до ближайшей железнодорожной станции Вурнары - 12 км.
Транспортная часть с районным центром и столицей республики осуществляется по асфальтированной дороге Санарпоси – Янгорчино. Перевозка сельскохозяйственной и другой продукции с полей до производственного центра хозяйства и обратно производится в основном по грунтовым и частично дорогам с твердым покрытием.
Территория землепользования СХПК « Янгорчино » входит в первый агроклиматический район чувашской республики, который характеризуется умеренно континентальным климатом с теплым летом, умеренно холодной зимой и хорошо выраженными переходными сезонами.
Территория СХПК « Янгорчино » характеризуется сильно волнистым, местами волнисто-холмистым рельефом, сильной изрезанностью, овражно-балочной сетью. По характеру поверхности территорию хозяйства можно условно подразделить на 3 части: юго-западную, центральную и восточную.
В юго-западной части основными элементами рельефа являются очень пологие склоны крутизной от 1 °С до 3 °С в средних частях склонов. В нижних частях склонов крутизна их увеличивается до 5 °С и более.
Центральная часть представляет собой обширную повышенную равнину с очень пологими и покатым склонами крутизной 8° и менее.
Восточная часть - это повышенная равнина с водораздельным плато с очень пологим cклоном.
В целом рельеф территории хозяйства, за исключением овражно-балочной сети и и заболоченных участков, не препятствует механизированной обработке почв и применению самых современных приемов агротехники по возделыванию всех районированных сортов сельскохозяйственных культур.
Размер землепользования СХПК « Янгорчино » составляет 1345 га. Структура земельных угодий хозяйства представлена в таблице 1
Таблица 1
Структура земельных угодий
Землепользование | Всего земли | Произведено межевание | Расшифровка I | ||
Используется организацией | передано в пользование другим лицам | не используется ; | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Общая земельная площадь - всего | 1345 | 1345 | - | - | |
в том числе: всего сельскохозяйственных угодий | 1286 | - | 1286 | - | - |
из них: пашня | 1198 | - | 1198 | - | - |
сенокосы | 8 | - | 8 | - | - |
в том числе улучшенные сенокосы | - | - | - | - | - |
пастбища (без оленьих) | 63 | - | 63 | - | - |
в том числе улучшенные пастбища | - | - | - | - | - |
многолетние насаждения | 17 | - | 17 | - | - |
залежи | - | - | - | - | - |
Лесные массивы | 2 | - | 2 | - | - |
Древесно-кустарниковые растения | 2 | - | 2 | - | - |
Пруды и водоемы | 2 | - | 2 | - | - |
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства | - | - | X | X | X |
Дороги (км) | 21 | - | X | X | X |
Болота | - | - | - | - | - |
Прочие земли | 53 | - | 53 | - | - |
СПРАВОЧНО: оленьи пастбища | - | - | - | - | - |
орошаемые земли | - | - | - | - | - |
Основную часть земельной площади хозяйства занимает сельскохозяйственные угодья, что говорит о хорошей освоенности земель хозяйства. В СХПК « Янгорчино » есть естественные сенокосы и пастбища. Потребность в кормах для имеющих сельскохозяйственных животных хозяйство удовлетворяет за счет больших площадей, отведенных под посев кормовых культур.На территории СХПК « Янгорчино » распространены следующие типы почв, представленных в таблице 2.
Таблица 2
Тип почвы | Пло-щад ь, га | Механический состав | Мощность пахотного горизонта, см | Содержание гумуса, % | рНксе | Содержание в мг на 100г почвы | |
Р205 | К20 | ||||||
Серые лесные | 298 | тяжелосуглинистые | 25-27 | 5,1 | 5,6 | 18,8 | 12,5 |
темно - серые лесные | 900 | тяжелосуглинистые | 27-29 | 5,5 | 5,8 | 20,5 | 25,9 |
Наибольшие площади занимают темно - серые лесные почвы. Именно на них возделываются большинство имеющихся в хозяйстве сельскохозяйственных культур, поскольку содержание гумуса по сравнению с серо-лесной повышенное. Но для получения высоких урожаев этого недостаточно, поэтому необходимо дополнительное внесение органических удобрений. Что касается кислотности, то почвы в хозяйстве в основном слабокислые, что говорит о необходимости известкования.
Содержание подвижного фосфора оптимально для получения высоких урожаев, что нельзя сказать о калие. Его содержание на серых лесных почвах низкое, поэтому требуется дополнительное внесение калийных удобрений.
В целом почвы хозяйства пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур.
На территории СХПК « Янгорчино » расположено 2 населенных пунктов: село Янгорчино и деревня Напольное – Тугаево.
Специализацией сельскохозяйственного предприятия называется сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны.
Для определения специализации СХПК « Янгорчино » воспользуемся структурой товарной продукции за последние 3 года, которая дана в таблице 3.
Таблица 3
Структура товарной продукции (тыс. руб.)
ОПХ «Колос»
Культуры, отрасли | Годы | В среднем за 2 года | ||
2006 | 2007 | среднее | % | |
Зерновые: | 1100 | 2546 | 1825 | 7,72 |
Пшеница | 430 | 1140 | 785 | 3,3 |
Рожь | 512 | 1176 | 844 | 3,6 |
Ячмень | 140 | 196 | 168 | 0,71 |
Овес | 4 | - | 4 | 0,01 |
зернобобовые | 14 | 34 | 24 | 0,1 |
Картофель | 4400 | 6372 | 5382 | 22,7 |
Овощи | 310 | 60 | 185 | 0,78 |
По растениеводству | 5810 | 8974 | 7392 | 31,2 |
Скот и птица в живом массе - всего: в том числе: КРС | 4527 | 5429 | 4978 | 21,0 |
Свиньи | 14 | 6 | 10 | 0,04 |
Лошади | 119 | 402 | 260,5 | 1,1 |
Молоко цельное | 8556 | 13149 | 10852,5 | 45,51 |
Мед | 19 | 7 | 13 | 0,05 |
Продукция животноводства и растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде: | ||||
КРС | 102 | 281 | 191,5 | 0,8 |
Свиньи | 7 | 136 | 71,5 | 0,3 |
По животноводству | 13369 | 19138 | 16253,5 | 68,8 |
Всего по хозяйству | 19179 | 28112 | 23645,5 | 100 |
Из таблицы следует, что СХПК « Янгорчино » - специализированное хозяйство. Главной отраслью является животноводство, на долю которого приходится почти 69% товарной продукции.
Ведущее направление в этой отрасли занимает производство молока и мяса КРС, а также дополнительной отраслью является растениеводство, в частности производства зерна и картофеля, доля которых в структуре товарной продукции составляет 30,42%.
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации сельскохозяйственного предприятия, который рассчитывают по формуле:
100
Кс =-----------------------
Ут (2Н - 1)
Где: Ут - доля отдельных отраслей в товарной продукции, %;
Н- порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации для ОПХ «Колос» будет равен:
100
К с= ------------------------------------------------------------------------------------------------------------=
45,51(2*1-1)+22,7(2*2-1)+21,8(2*3-1)+7,72(2*4-1)+1,1(2*5-1)+0,78(2*6-1)+0,34(2*7-
------------------------ =0.33
-1)+0,05(2*8-1)
Коэффициент специализации, равный 0,33 говорит о том, что СХПК « Янгорчино » в специализация средняя, т.е. две отрасли, одна из которых является главной, ведущей, а другая дополнительной, но не менее развитой.
При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 – высоким, от 0,2 до 0,4 – средним и менее 0,2- низким.
Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта.
В зависимости от уровня специализации предприятия можно подразделить на три группы: узкоспециализированные, имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; специализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной продукции занимает менее 50 %. Соответственно на узкоспециализированных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может определяться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В остальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяйственные предприятия относят к многоотраслевым. Эффективность специализации и сочетания отраслей характеризует следующие показатели:
-объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих отраслях (производительность труда);
-себестоимость единицы продукции;
-прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий;
-уровень рентабельности предприятия и окупаемость капитальных вложений.
Таблица 4
Сводный отчет
Организационно-правовая форма в соответствии с учредительными документами | Уставный капитал | ||
Количество организаций | Всего | в том числе государственные федеральные средства | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Открытые акционерные общества | - | - | - |
Закрытые акционерные общества | - | - | - |
Общества с ограниченной ответственностью | - | - | - |
Сельскохозяйственные производственные кооперативы | 1 | 15297 | . |
Коллективные предприятия | - | - | - |
Государственные унитарные предприятия | - | - | - |
из них федеральные | - | - | - |
Прочие организации | - | - | - |
Всего | 1 | 15297 | - |
Таблица5
Отчет о движении денежных средств
Показатель | За отчетный период | За аналогичный период предыдущего года |
1 | 2 | 3 |
СПРАВОЧНО: Получено наличными денежными средствами | 6039 | 5255 |
в том числе по текущей деятельности | 6039 | 5255 |
Выплачено наличными денежными средствами | (7132) | (6925) |
в том числе по текущей деятельности | (7132) | (6925) |
Получено векселей | 125 | 302 |
Выплачено векселями | (125) | (302) |
Доходы (дисконт) по векселям |
3.Современное состояние отрасли.
Место и значение отрасли в экономике хозяйства
СХПК « Янгорчино » Вурнарского района Чувашской республики производит следующий объем основных видов продукции, представленный в таблице 6.
Таблица 6
Объем производства основных видов продукции растениеводства и животноводства (ц)
План производства за 2006 – 2007г.г. ( ц ) | План производства на 2008 | ||
2006 | 2007 | ||
Зерно | 19340 | 19007 | 21145 |
Картофель | 21970 | 18820 | 22434 |
Сено мнголлет. трав | 2000 | 1500 | 1925 |
Зел. масса мног. трав | 13190 | 19510 | 17985 |
Зел. масса однолет. трав | 10000 | 15000 | 13 |
Сено однолет. трав | 850 | 1466 | |
Сенаж | 680 | 23536 | |
Молоко | 12353 | 14238 | |
Мясо КРС | 906 | 1001 | |
Мясо свиней | 5 | 3 | |
Свекла кормовая | 7660 | 3314 | |
Овощи открытого грунта | 2095 | - | |
Лошади | 29 | 95 | |
Мед | 3 | 1 |
Растениеводство в частности полеводство выступает в качестве дополнительной отрасли в специализации хозяйства. Но она является основным источником питания сельскохозяйственных животных, выращиваемых для получения мясо - молочной продукции.
Полеводство играет немаловажную роль в экономике хозяйства. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, картофеля, кормовых культур и т.д.
За счет возделывания полевых культур хозяйство получает дополнительную прибыль, при этом на их производство затрачивается меньше труда, чем при производстве животноводческой продукции.
Возделывание полевых культур обеспечивает кормами животноводство, что избавляет хозяйство от дополнительных и к тому же больших расходов на их приобретение.
Зернопроизводство имеет большое значение для хозяйства. В структуре товарной продукции зерновых занимают второе место по доле товарной продукции, которая составляет 7,72 и картофелеводство 22,7 %. Хозяйство поставляет произведенное зерно непосредственно государству, а также перерабатывающим предприятиям.
Производство растениеводческой продукции является рентабельным, поскольку прибыль, получаемая от реализации этой продукции покрывает затраты на их производство.
Продовольственную картофель хозяйство реализует государству по заранее подписанным договорам, семенную фракцию кладет на хранение, а излишек продает.
3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов.
Структура посевов сельскохозяйственных культур СХПК « Янгорчино » представлена в таблице 7
Таблица7
Структура посевных площадей СХПК « Янгорчино »
Культуры | 2006 | 2007 | ||
га | % | га | % | |
Зерновые всего | 574 | 47,9 | 574 | 47,9 |
В т.ч. озимая пшеница | 75 | 6,2 | 100 | 8,3 |
Озимая рожь | 54 | 4,5 | 86 | 7,2 |
Яровая пшеница | 215 | 17,9 | 150 | 12,6 |
Ячмень | 150 | 12,6 | 180 | 15 |
Овес | 50 | 4,2 | 42 | 3,5 |
Гречиха | - | - | - | - |
Горох | 30 | 2,5 | 16 | 1,3 |
Рапс | - | - | - | - |
Овощи | 7 | 0,6 | - | - |
Картофель | 100 | 8,3 | 10 0 | 8,3 |
Кормовые культуры всего | 9 | 0,75 | 8 | 0,6 |
В т.ч. корм, корнеплоды | 9 | 0,75 | 8 | 0,6 |
Кукуруза | - | - | ||
Многолетн. травы всего | 289 | 24,1 | 334 | 27,8 |
На сено | 195 | 16,3 | 225 | 18,8 |
На зеленый корм | 94 | 7,8 | 109 | 9 |
Семена | - | - | ||
Однолетние травы всего | 219 | 18,35 | 182 | 15,22 |
Сено | 119 | 9,93 | 100 | 8,32 |
Зеленые корма | 100 | 8,4 | 82 | 6,9 |
Семена | - | - | - | - |
Посевная площадь | 1198 | 1198 | 1198 | 1198 |
Черный пар | - | - | - | - |
Всего пашни | 1198 | 1198 | 1198 | 1198 |
Посевные площади хозяйства варьируют по годам, но незначительно. Причинами этих изменений могут быть в первую очередь почвенно-климатические условия, обеспеченность хозяйства материально-техническими средствами.
В связи с тем, что основной отраслью специализации хозяйства является животноводство, то половину посевных площадей во все года занимают кормовые культуры, среди которых значительные площади приходятся на многолетние и однолетние травы.
Среди зерновых культур наибольшие участки занимают ячмень и яровая пшеница, что говорит о преобладании производства яровых зерновых культур над озимыми.
Ежегодно возделывают картофель на площади 100 га. Также на небольших участках выращивают овощи.
В системе севооборотов хозяйства в настоящее время имеются 2 полевых и один кормовой севооборот.
Примеры:
Полевой севооборот №1
Общая площадь 600 га,
средний размер поля 100 га
1.Горох / Ячмень
2. Озимая пшеница
3. Картофель
4.Яровая пшеница+ клевер
5. Клевер –г.п.
6. Овес
Полевой севооборот №2
Общая площадь 250 га,
средний размер поля 50 га
1. Пар клеверный
2. Озимая рожь
3. Яровая пшеница
4. Ячмень с подсевом клевера
5 Клевер -1г.п.
Кормовой севооборот №3
Общая площадь 348 га,
Средний размер поля га
1. Однолетние травы
2. Озимая рожь
3. Ячмень + клевер
4. Клевер – г.п.
Имеющиеся в хозяйстве севообороты отвечают основным требованиям, которые предъявляются к их организации. В данных севооборотах культуры размещены по тем предшественникам, которые не влияют отрицательно на их рост и развитие и способствуют получению наибольших урожаев. Севообороты полнее пригодны для использования, они соответствуют уровню специализации хозяйства.
В плевых севооборотах используют зерновые и другие культуры согласно структуре посевных площадей. Кормовые севообороты размещаются вблизи ферм, поскольку имеют пропашные, малотранспортабельные культуры и на зеленый корм.
Каждый севооборот закреплен за определенным производственным участком.
К тому же в землепользовании хозяйства имеются пруды и водоемы на площади 48 га.
В СХПК « Янгорчино » имеются полевые дороги. Они обслуживают значительную часть территории севооборотов (шириной 6-8 м) и размещаются между полями севооборотов.
3.3. Технологическая схема производства продукции
В структуре посевных площадей хозяйства доля зерновых культур составляет примерно 47,9%,картофеля – 8,3%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.
Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь. Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношениям между площадью яровых и озимых культур. В СХПК «Янгорчино » площади яровых намного превышают площади озимых, поскольку урожайность яровых культур примерно в 2 раза выше, чем озимых.
Картофель самая трудоемкая культура , среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Поэтому его возделывают на не больших площадях, но удельный вес колеблется по годам и составляет в среднем около 6 – 7%, а в отдельных районах и хозяйствах он достигает 10 – 15% .
В технологии производства картофеля выделяют три основных периода работ:
- подготовка почвы;
- посадка семенного материала;
- комплекс работ уходу за растение;
- комплекс работ против сорняков, болезней и вредителей;
-комплекс работ по уборке урожая;
Больше всего трудовых и материальных затрат приходиться на уборку урожая и на посадку.
Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни и осеннее зяблевую вспашку.
В хозяйстве основную обработку почвы начинают проводит сразу после уборки предшественника, что видно на технологической карте по возделыванию картофеля в СХПК «Янгорчино ». Органическое удобрение не вносится из-за того, что хозяйство тратит большие затраты на транспортировку навоза. СХПК «Янгорчино » этот прием заменяю внесением хлорида – калия в дозе 30 ц/га в разброз под зяблевую вспашку. Зимой ограничиваются лишь снегозадержанием в январе - феврале с целью накопления влаги, необходимые в первые периоды роста и развития культуры. Данный прием обработки проводят трактором ДТ -75М в агрегате с СВУ- 2,6 с нормой выработки 60 га. После мягкой влажной зимы холодной и дождливой весной дозы азота необходимо повышать на 20—30кг/га. Нельзя допускать внесения избыточных доз азота под картофель, что приводит к накоплению большей массы ботвы, резко ухудшает пищевые качества клубней, увеличивает механические повреждения при уборке.
Предпосадочная обработка заключается в ранневесенней бороновании почвы в 2 следа с целью закрытия накопленной за зимний период влаги с тракторами ДТ-75 в агрегате БЗТС-1 ( 24 борон ) и культивации с одновременным боронованием ( ДТ-75 + КПС-4).
Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Клубни сортируют на фракции, проращивают или подвергают воздушно-тепловому обогреву накануне посадки. Каждую фракцию высаживают отдельно, применяют разную глубину заделки и густоты посадки. Высаживают клубни массой 50 – 70 г, это получается 55 – 60 тыс. штук. На 1 га.
Погрузочно - разгрузочные работы выполняются в ручную, что обуславливает медленный темп работы.
Не рекомендуется допускать разрыва по времени между подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят трактором МТЗ-82 с агрегатом КСМ-4 на глубину 10-12см., в предварительно нарезанные гребни, который обеспечивает лучший воздушно-тепловой режим в первоначальный период роста и развития картофеля, создает предпосылки для появления ранних дружных всходов. При этом первую обработку междурядий проводят культиватором КОН-4.2 с одновременным боронованием не позднее чем через 5—7 дней после посадки. Вторую обработку до всходов проводят через 6—8 дней после первой. В случае достаточной увлажненности почвы обработку проводят в виде окучивания, в засуху — рыхления бритвенными трельчатыми лапами, а на уплотненных почвах долотообразными лапами. Послевсходовый уход включает 2—3 междурядные обработки. В сырое лето и на засоренных участках число обработок увеличивают и проводят их только в виде окучивания.
Между междурядными обработками проводят опрыскивание растений против фитофтороза и колорадского жука. Для этого на трактор прицепляют опрыскиватель ОП – 630-2 и опрыскивают растение, с препаратами Актара против колорадского жука в дозе 0,4-1,2 кг/га и Лозурит против фитофтороза в дозе 1,4-1,8 кг/га.
Способ уборки картофеля выбирают исходя из наличия техники, состояния почвы, назначения урожая. В каждом случае обязательно предварительное уничтожение ботвы механическим, химическим и комбинированным способами.
В СХПК «Янгорчино » уборку начинают с удаления ботвы тракторами МТЗ – 82 + КИР – 1,5. Основной машиной на уборке картофеля является картофелеуборочный комбайн КПК-3, сокращающий по сравнению с комплексом потребность в рабочей силе в 4—5 раз.
Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого наступления среднесуточной температуры воздуха ниже -5—7°. Высота падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см. Сортировку картофеля проводиться ручную, это затягивает уборочную работу.
В СХПК «Янгорчино » способом хранение является картофеля в хранилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходимо используют закромные хранилища.
Не позднее чем за месяц до закладки картофеля, хранилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфицируют известью с добавлением 2—3%-ного медного купороса, затем стены хранилища, потолок, стены закрома и щиты белят известью. Для дезинфекции хранилищ можно применяют аэрозоли формалина, использовать генератор АГ – УД – 2. Норма расхода 40%-ного водного раствора формалина—25—30 г/м3 при экспозиции 24 часа.
В течение первых 10—20 дней после уборки температуру в насыпи клубней поддерживают на уровне 12—18° при относительной влажности воздуха до 90—95% и достаточном доступе кислорода. После этого в течение 3—4 недель температуру снижают до 1—5° тепла, что соответствует зимнему режиму хранения. Оптимальный температурный режим обеспечивается активным вентилированием
3.4. Организация оплаты труда
ВСХПК « Янгорчино » Вурнарского района получила распространение сдельно - премиальная система оплаты труда за объем выполненных работ. Эта система очень простая, но имеет существенный недостаток. Основная оплата труда работников растениеводства не увязана с конечными результатами, так как начисляется не за произведенную продукцию (полученный валовой или хозрасчетный доход), а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок. Увеличение объемов производства и реализации продукции хозяйства стимулирует выдачей этой продукции. При данной системе применяются различные поощрения.
Оплата труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих в СХПК « Янгорчино » производится на основе восемнадцатиразрядной единой тарифной сетки. При этом размер тарифной ставки I разряда устанавливается не ниже минимального размера заработка, установленного постановлением Правительства РФ. Ставки работников остальных разрядов ETC устанавливаются путем умножения тарифной ставки I разряда на соответствующие тарифные коэффициенты, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 октября 2003г. № 609
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||
Тарифные коэффициенты | 1 | 1,04 | 1,09 | 1,142 | 1,268 | 1,407 | 1,546 | 1,699 | 1,866 | 2,046 |
Оплата труда трактористов - машинистов. Производится по следующим тарифным ставкам за 7-ми часовой рабочий день (в руб- коп.)
Оплата труда в растениеводстве производится за объем выполненных работ по государственным типовым нормам выработки на механизированные, стационарные и конно-ручные сельскохозяйственные работы.
В целях материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих и механизированных работах трактористам - машинистам в зависимости от их знаний и опыта работы присваивается, классы квалификации в соответствии с положением об аттестации. Лицам, которым присвоены указанные классности, производится доплата к зарплате в размерах I класса - 20%, II класса - 10%.
За своевременное и качественное проведение наиболее важных сельскохозяйственных работ трактористам - машинистам и рабочим полеводства устанавливается дополнительная оплата за качество.
В целях материальной заинтересованности рабочих в сокращении сроков уборки повышения качества работ вводится повышенная оплата: на уборке урожая картофеля из расчета увеличения расценок на 100% на весь период уборки; трактористами-40%, участвующим на сортировке -25% на весь период уборки.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих.
Должностные оклады руководящим работникам специалистам и служащим в хозяйстве установлены на основе 18 ETC, утвержденные постановлением Правительства РФ.
Оклад гл. бухгалтера установляется на 1 разряд ниже, чем у руководителя. Руководителям, специалистам и слузащим применяют повышающий коэффициент 1,3-1,5.
Общие положение оплаты труда работников хозяйства.
Выплачивают всем постоянным работникам, находящимся в штате хозяйства, надбавки за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве в следующих размерах от суммы заработка в процентах
Проработавшие непрерывно в данном хозяйстве | Процент надбавки | |
от 2 до 5 лет | 8 | |
от 5 до 10 лет | 10 | |
от 10 до 15 лет | 13 | |
свыше 15 | 16 |
За работу в праздничные дни рабочим оплата производится: сдельщикам - по двойным сдельным расценкам; рабочим - повременщикам - в размере двойной часовой или дневной ставки.
При работе в ночное время (с 10ч вечера до 6 часов утра)работникам с повременной оплатой труда каждый час ночной работы оплачивается до 40% от тарифной ставки. При сдельной оплате труда работнику сверх сдельного заработка за каждый час ночной работы доплачивается 40% тарифной часовой ставки сдельщика того разряда, к которому отнесен рабочий.
По итогам года производится начисление доплат за продукцию в зависимости от выполнения плана. Кроме того, в конце года производится вознаграждение за годовые результаты труда по суммарному проценту (13 -ая зарплата).
Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, проходящих практику в хозяйстве производится за выполненный объем работ по расценкам, действующим в хозяйстве. Продолжительность рабочего времени подростков не должно превышать 6 часов.
3.5. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства.
В СХПК « Янгорчино » возделывается большое разнообразие сельскохозяйственных культур, урожайность которых дана в табл.8
Таблица 8
Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
Культуры | 2006 | 2007 |
Зерновые: | ||
В т.ч. озимая пшеница | 33,3 | 33,0 |
рапс | - | - |
Овощи | 299,3 | - |
Картофель | 231,3 | 300 |
Кормовые культуры: В т.ч. кормовые корнеплоды | 851,1 | 414,2 |
кукуруза | - | - |
Многолетние травы на сено | 31,3 | 31,5 |
Зеленые корма | 243,3 | 258,7 |
семена | - | - |
Однолетние травы на сено | 25,7 | 25,2 |
Зеленые корма | 196 | 186 |
семена | - | - |
Урожайность сельскохозяйственных культур по годам изменилась незначительно, изменения наблюдается только в кормовых корнеплодах.
Стоимостная оценка производственных затрат продукции растениеводства представлена в табл. 8.
Таблица 8
Стоимость 1 ц продукции растениеводства
Культуры | Годы | |
2006 | 2007 | |
Зерновые и зернобобовые в среднем: | 1396 | 2170 |
В т.ч. озимая рожь | 648 | 910 |
Озимая пшеница | 530 | 1028 |
Яровые зерновые | 230 | 288 |
зернобобовые | - | - |
картофель | 3018 | 5385 |
овощи | 197 | - |
корнеплоды | - | - |
Многолетние травы на сено | - | - |
Зел. корм | - | - |
семена | - | - |
Однолетние травы на сено | - | - |
Зеленый корм | - | - |
Среди культур наибольшая себестоимость отмечается у зерновых, картофеля. Себестоимость семян однолетних и многолетних трав в таблице не показано.
Структура производственных затрат продукции растениеводства дана в табл. 9. (тыс. руб.)
Таблица 9
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | ||||
Растнеи-во | Живот-во | Растнеи-во | Живот-во | |||
отчетный год | предыдущий год | отчетный год | предыдущий год | отчетный год | отчетный год | |
1. Материальные затраты | 8048 | 6264 | 11365 | 8160 | 8592 | 9461 |
в том числе: семена и посадочный материал | 1868 | 1252 | X | X | 1821 | - |
корма | X | X | 6201 | 4154 | - | 5506 |
из них корма собственного производства | X | X | 5481 | 3899 | - | 4540 |
прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации) | - | - | - | - | - | - |
минеральные удобрения | 2057 | 1585 | _ | - | 1319 | - |
электроэнергия | 458 | 427 | 632 | 539 | 439 | 605 |
топливо | _ | _ | - | - | - | - |
нефтепродукты | 1396 | 1459 | 1753 | 1185 | 1120 | 1396 |
запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта | 1141 | 755 | 1425 | 1068 | 780 | 926 |
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты | 1128 | 786 | 1354 | 1214 | 2353 | 1028 |
в том числе: сырье для переработки | X | X | X | X | - | - |
по транспортировке грузов | 18 | 169 | - | - | 25 | - |
по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам | - | - | X | X | - | - |
по ремонту техники | 1005 | 537 | 1062 | 536 | 1743 | 1020 |
по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию | X | X | 213 | 177 | - | 205 |
2. Затраты на оплату труда | 2505 | 2981 | 3711 | 2675 | 3319 | 4917 |
3. Отчисления на социальные нужды | 321 | 370 | 475 | 331 | 425 | 629 |
4. Амортизация | 1136 | 559 | 847 | 555 | 1306 | 973 |
5. Прочие затраты | 647 | 141 | 150 | 75 | 660 | 265 |
Итого затрат по основному производству | 12657 | 10315 | 16548 | 11796 | 14302 | 16245 |
В структуре себестоимости большие денежные затраты приходится на покупку семян и посадочного материала. Это связано с тем, что цены на приобретение семян элиты и суперэлиты очень высокие.
Затраты на текущий ремонт занимают также не последнее место в общих затратах. Причина заключается в том, что многие сельскохозяйственные машины и орудия, тракторы вышли из срока эксплуатации и находятся в плохом состоянии, поэтому требуют постоянного ремонта.
Значительные денежные средства затрачиваются на организацию производства и управление, на оплату труда работников, амортизацию и ГСМ.
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая отражает доходность, прибыльность предприятия или отраслей.
Значительную прибыль хозяйству приносит производства зерна , картофеля и самое главное это животноиодство.
4.Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффективности отраслей растениеводства.
4.1. Повышения плодородия почв и совершенствование организации
севооборотов.
Получение высоких урожаев возможно только на почвах с высоким плодородием, оптимальной кислотностью почвенного раствора.
В хозяйстве распространены темно-серые лесные почвы, характеризующиеся повышенным содержанием гумуса, оптимальным количеством подвижного фосфора и калия. Реакция почвенного раствора слабокислая. Эти почвы пригодны для возделывания многих сельскохозяйственных культур, но получить высокие урожаи можно только при проведении мероприятий, повышающих уровень плодородия этих почв. К таким мероприятиям относится в первую очередь снижение кислотности почвы путем внесения известковых удобрений. Для увеличения содержания элементов минерального питания в почве необходимо предусмотреть систему удобрений строго с учетом почвенного плодородия каждого участка.
Эрозия - процесс нарушения водой и ветром верхнего плодородного слоя почвы и подстилающих пород. В результате водной эрозии уничтожаются площади ценных сельскохозяйственных угодий, резко снижается их плодородие, заливаются водные источники, увеличивается расчленность территории хозяйства оврагами.
Хозяйство проводит некоторые противоэрозионные мероприятия, в частности, на участках поврежденных водной эрозией, сеют травы, осваиваются специальные почвозащитные севообороты.
На имеющихся в хозяйстве крупных склонах необходимо провести их залужениеили отводить под лугопастбищные севообороты.
Также эффективны лесомелиоративные мероприятия.
В современном сельском хозяйстве правильный севооборот - основа рационального земледелия. За счет правильно построенного севооборота и всей системы земледелия повышается урожайность и рентабельность отраслей.
Имеющиеся в хозяйстве севообороты отвечают требованиям, предъявляемым к их организации. Поэтому внедрение новых схем можно не предусматривать.
4.2. Внедрение новых сортов культур, интенсивной и индустриальной технологии сельскохозяйственных культур.
На количество и качество урожая сельскохозяйственных культур, значительное влияние оказывает сорт. При внедрении в производство новых, лучших сортов возрастает урожайность, повышается адаптивность растений к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням, увеличивается выход и улучшается качество продукции, расширяется возможности механизации посева, ухода за возделываемыми культурами и уборки урожая.
В Чувашской республике рекомендованы для возделывания следующие сорта картофеля : Никулинский, Олимп, Петербурский, Розара, Снегирь, Удача, Чародей, Чайка, Марс , Виза.
В СХПК «Янгорчино» является элитно-семеноводческом хозяйством, которая обеспечивает другие хозяйства семенами высоких репродукций, в первую очередь элитой. Поэтому она непосредственно должна использовать данные районированные сорта, чтобы впоследствии размножить их и распространить по хозяйствам.
В настоящее время возделывается один их этих сортов – сорт Удача, который отличается высокой устойчивостью к раку картофеля, в средней степени поражается фитофторозой Устойчив к полеганию, средняя урожайность 215 ц/га.
На данный момент не требуется сортосмены и сортообновления; сорт Удача отвечает требованиям по урожайности и качеству зерна.
Современное производство продукции растениеводства основано на индустриальной и интенсивной технологиях.
Сущность интенсивных технологий заключатся в оптимизации условий выращивания сельхозкультур на всех этапах их роста и развития на основе системы земледелия. Она основана на комплексной концентрации мелиорантов, удобрений, пестицидов, регуляторов роста, новых технических средств и других производственных ресурсов в целях получения устойчивых запланированных урожаев, высокого качества продукции при оптимальной окупаемости затрат.
Индустриальная технология базируется на комплексной механизации и автоматизации производства с использованием высокопроизводительных агрегатов, т.е. весь цикл работ выполняется без применения ручного труда.
Но в нынешних условиях СХПК «Янгорчино» не имеет возможности для широкого применения интенсивных технологий. В настоящее время появилась тенденция применения адаптивных технологий. Адаптированное земледелие ориентировано на оптимальное использование окружающей среды, сельскохозяйственных культур, дикорастущих растений и предусматривает углубление интеграции экологии, растениеводства, животноводства и экономики.
Сущность адаптивно-ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур заключается в следующем:
- в биологизированных почвозащитных системах земледелия до 35-40% должны занимать многолетние бобовые травы, целесообразно использовать также промежуточные культуры, которые исполняют гумусообразующую, санитарную и почвозащитную роли, использование зеленого удобрения сидератов в виде ярового рапса, донника и других культур;
- большой удельный вес должны занимать приемы комбинированной и минимальной обработки почвы;
- оптимальные дозы минеральных удобрений должны вноситься с учетом плодородия почвы, предшественника и биологических потребностей возделываемой культуры по фазам их роста и развития;
- средства защиты растений должны преимущественно применяться в качестве профилактических;
- на посев должны использоваться семена I класса районированных сортов высших репродукций;
- все приемы адаптивно-ресурсосберегающих технологий выполняются своевременно и качественно с учетом не только более полного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных культур, но и защиты почв от водной эрозии, накопления и сбережения влаги, повышения потенциала плодородия почвы и урожая.
СХПК « Янгорчино » необходимо стремиться перейти именно к адаптивно-ресурсосберегающей технологии возделывания полевых культур, т.к. хозяйство находится в условиях активно развивающейся эрозии почв.
4.3. Совершенствование организации и оплаты труда.
Рациональной организацией труда называют организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранении здоровья человека.
Рациональная организация труда складывается в первую очередь из организации трудовых коллективов. В СХПК «Янгорчино» имеются 4 производственных участка (бригады). Каждый участок имеет определенный состав работников, севообороты и количество техники. Размеры бригад установлены исходя их специализации, размещения и объемов производства, сложности работ, наличия технических и организационных средств.
Одной из основных направлений рациональной организации труда является организация, трудовых процессов. Трудовые процессы должны соответствовать следующим принципам. Принцип пропорциональности состоит в установлении правильных пропорций в расстановке людей и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса. Отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производительности машин и орудий.
Принцип согласованности означает выполнение трудовых процессов в строго определенной время. Иначе нарушается их единство, что вызывает простои машин.
Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимосвязанных трудовых процессов в едином темпе.
Принцип непрерывности (поточности) требует выполнение трудового процесса с минимальными перерывами или без них.
Кроме этого, необходимы улучшить организацию и обслуживание рабочего места. Во всех подразделениях хозяйства не реже 2- х раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию рабочих мест с целью обеспечить высокое качество продукции, сохранения здоровья и работоспособности исполнителей.
Важное значение в улучшение условий труда работающих имеет совершенствование режимов труда и отдыха. Время рабочего дня необходимо установить на периоды наибольшей работоспособности с 8 до 12 часов и 13 до 17 ч с перерывом для отдыха и питания продолжительности наиболее 1 ч.
Рекомендуется применять 6-тидневную рабочую неделю с продолжительностью рабочего дня соответственно 7 ч или 8 ч.
Необходимо провести мероприятие на укрепление дисциплины труда, которая предусматривает строгое соблюдение установленного порядка на производстве и развитие творческой активности работников. Для этого применяют моральные (убеждение, награждение грамотами), экономические (материальные поощрение, присвоение классных званий и т.д.), организационные (рационализация рабочих мест, улучшение условий труда) и административные меры воздействия.
Необходимо усовершенствовать систему оплаты труда, поскольку основная оплата труда работников начисляется не за произведенную продукцию, а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок. Рекомендуется применить аккордно -премиальную систему оплаты труда за производственную продукцию.
4.4. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации продукции, повышение её качества
На изменение экономических показателей производство картофеля сильно влияет организация уборки, ухода и посадку. В производстве картофель самая трудоемкая операция это уборка. К тому же одновременно с ней выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. Начала уборки картофеля является конец августа с завершением уборки в первой декаде сентября, так как при температуре почвы ниже 8 С резко возрастает механические повреждения клубней при уборке, транспортировке, разгрузке и сортировке.
В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяется прямое комбайнирование. Предварительно поле разбивают на участки, равные дневной производительности одного комбайна, а каждый участок- на четыре загона ( в одном загоне от 12 до 16 рядков )
Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-траспортные комплексы, производительность которых существенно выше, чем при еденичном использовании техники.
До товарной кондиции картофель доводится на сортировальных пунктах. Технологическая линия послеуборочной доработки картофеля в хранилище – картофелесортировальным пункт КСП-15Б и транспортер – загрузчик ТЗК-30 с приспособлением ТПК–30. Сортировать картофель можно непосредственно после уборки, после временного хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом, в зимнее - осенний период, когда картофель закладывают на хранение без сортировки. У каждого способа есть преимущества и недостатки. Способ выбирают с учетом назначения клубней, степени их поврежденности, засоренности вороха, обеспеченности хранилищами и других условий.
Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах ( буртах, траншеях, ямах ).
4.5.Повышение экономической эффективности производства
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на 1 место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Хозяйства должны производить только те товары, и в таком объеме, которые могут реально реализовать.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на ее величину издержек, прибыль и рентабельность производства продукции.
Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации продукции, повышение цен, снижение себестоимости продукции, также является повышение качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта ив более оптимальные сроки.
В растениеводстве увеличение производства картофеля можно достигнуть за счет использования следующих ресурсов: совершенствование структуры площади, мелиорации земель, улучшение структуры посевных площадей, использование возможностей получения с одной и той же площади двух урожаев в год, повышения урожайности картофеля. Необходимо также государственная программа повышения доходности картофеля. Действенная мера помощи может быть содействие сбыту продукции по наиболее выгодным для товаропроизводителей ценам.
Применение интенсивных технологий очень выгодно. Так использование их при возделывании картофеля позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость - на 8-10%, увеличить прибыль на 1га посадки на 50-60%.
В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, которые снижают себестоимость продукции на 35-40% и предусматривающих:
• использование высококачественного посадочного материала;
• совмещение технологических операций;
• внесение технологически обоснованных доз минеральных и органических удобрений;
• рациональную организацию трудовых процессов.
Производители картофеля независимо от рыночных цен и рыночных порядков определяют цены для прямой реализации или ценой учета при межхозяйственной кооперации. Цен основывается на издержках производства и учитывает предложение конкурентов, поэтому цены должны быть выше, чем ниже урожайность. Наоборот, высокий урожай -предпосылка для того, чтобы при низких реализуемых ценах можно эффективно производить картофель.
С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволит:
•увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;
•улучшить финансовое состояние предприятия;
•снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации, улучшить материальное стимулирование работников;
•повысить рентабельность производства той или иной культуры.
Для определения эффективности производства картофеля по интенсивной технологии на проектируемый год необходимо рассчитать плановую урожайность. Используем для этого метод наименьших квадратов.
Таблица 10
Динамика урожайности картофеля
Годы | Порядковый номер года | Фактическая урожайность (ц/га) | Математическая обработка | |
XY | X | |||
h | X | Y | ||
2001 | 1 | 189,6 | 189,6 | 1 |
2002 | 2 | 214,5 | 429 | 4 |
2003 | 3 | 194,7 | 584,1 | 9 |
2004 | 4 | 210,3 | 841,2 | 16 |
2005 | 5 | 212,8 | 1064 | 25 |
2006 | 6 | 231,3 | 1387,8 | 36 |
2007 | 7 | 300 | 2100 | 49 |
h = 7 | Х= 28 | Y=1553 | ХY= 6595,7 | X=140 |
Решение:
140*1553 – 6595,7*28
а = ------------------------------------- = 98
8*140- 784
8*6595,7– 28*1553
в = ------------------------------------- = 27,6
8*140 – 784
J = 98 + 27,6 * 8 = 318,8
Выводы и предложения
СХПК « Янгорчино » Вурнарского района Чувашской республики является специализированным хозяйством мясо - молочного направления с развитым производством растениеводства (зерна и картофеля). Отрасль растениеводства имеет второстепенное значение в хозяйстве, но не последнее. В этой отрасли ведущее место принадлежит зерну и картофелю.
Производства картофеля играет большую роль. Он не только является источником питания для сельскохозяйственных животных, но и приносит большую дополнительную прибыль хозяйству. СХПК « Янгорчино » является элитно-семеноводческим хозяйством, который производит семена высоких репродукций - суперэлиту и элиту и обеспечивает другие хозяйства высококачественным картофелем.
В структуре посевов площади под картофелем не самые большие, но урожайность высокая.
В природно-экономическом отношении хозяйство имеет все возможности для получения еще высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Основная площадь сельскохозяйственных угодий расположена на пологих участках рельефа с уклоном в 1° и менее. Преобладают серые темно- лесные почвы с повышенным содержанием гумуса.
Следовательно, основной причиной высоких урожаев является хорошая организация производства продукции в хозяйстве, высокий уровень агротехники, внедрение интенсивных и ресурсосберегающих технологий по возделыванию культур, улучшенная организация труда и трудовых процессов. В частности, обеспечение поточность трудовых процессов и проведение оптимальный срок и качественно сельскохозяйственных работ, уменьшение потери при уборке культур, улучшение условия труда для работы работников.
В СХПК « Янгорчино » можно получить и еще лучшие результаты, так как потенциал урожайности сельскохозяйственных культур высокие.
Список литературы
1. Ашмарин Л.Ф., Дашкевич А.С. Защита растений - 2000, № 9
2. Волынкина О.В., Самарина Т.А. Качество семян пшеницы, выращиваемой по интенсивной технологии - Зерновое хозяйство, 2002 №8
3. Пупонина А.И. и др. Земледелие - М.: Колос, 2000. - 552 с: ил.
4. Иванов П.К. Яровая пшеница - Москва, 1954. -384с.
5. Каличкин В.К., Захаров Г.М. Контроль за сорняками в посевах яровой пшеницы. Земледелие, 2003 №1
6. Ленточкин A.M. Резервы повышения урожая яровой пшеницы. Земледелие, 2003 № 2
7. Организация нормирования и оплаты труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков и др. М.:Колос,2001-232 с.
8. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров и др. - М.: Ко-лос2003.-224 с.
9. Организация сельскохозяйственного производства Ф.К. Шакиров. М.: Колос, 2000. -504с: ил.
10. Пестряков A.M. Улучшение качества зерна яровой пшеницы при внесении азота. -Зерновое хозяйство, 2002 №8
11. Положение об оплате труда рабочих, служащих, руководящих работников и специалистов ОПХ «Колос» от 5 января 2004 года.
12. Растениеводство / Г.С. Посыпанов и др.- М.: Колос, 1997 г.
13. Система ведения сельского хозяйства в Чувашской АССР / под редакцией Медведева В.И. - Чебоксары: Госкомиздат ЧАССР, 1988
14. Система земледелия Чувашской Республики на 1996-2000 год. - Чебоксары, 1991
15. Система земледелия и растениеводства ЧР на 2001-2005 годы, Чебоксары, 2001 г.
16. Таланов И.П. Влияние приемов агротехники на продуктивность яровой пшеницы. -Зерновое хозяйство, 2003 №2.
17. Типовые нормы выработки и расходы топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. ВИИЭТУСХ, 2000.
18. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков и др. - М.: Колос, 2000.
19. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК - М.: Колос, 2004. - 424 с: ил.
Содержание
Введение
Обзор литературы……………………………………………………….. 3
Анализ природно - экономических условий хозяйства………………..8
Современное состояние отрасли………………………………………..14
Место и значение отрасли в экономике хозяйства…………………...14
Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов……………………………………………………………
Технологическая схема производства продукции……………………
Организация и оплата труда……………………………………………
Урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда, себестоимость, рентабельность хозяйства……………………
Перспективы увеличения производства и повышение экономической эффективности отраслей растениеводства………………………………..
4.1. повышение плодородия почв и совершенствования организации
севооборотов……………………………………………………………
4.2. Внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур, интенсивных
и индустриальных технологий сельскохозяйственных культур……….
4.3. Совершенствование организации оплаты труда…………………………
4.4 Улучшение организации товарной обработки и реализации
продукции, повышение ее качества……………………………………….
4.5. Повышение экономической эффективности производства
Растениеводства…………………………………………………………….
Выводы и предложения
Список литературы
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |