Реферат по предмету "Ботаника"


Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК Янгорчино Вурнарского рай

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ


ФГОУ ВПО ЧУВАШСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ


Кафедра организации аграрного производства


КУРСОВОЙ ПРОЕКТ


по организации сельскохозяйственного производства

На тему: Организация и перспективы увеличения производства картофеля в СХПК « Янгорчино » Вурнарского района


Выполнил: студент

3 группы V курса

Максимов А.М.

Руководитель: Шишкина С.П.


Чебоксары 2008год


Введение.


Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоёмкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Сельскохозяйственные зоны России обладают низким биоклиматическим потенциалом, а отрасль - отсталой мате­риально-технической базой, общий уровень экономики народного хозяйства не позволяет в достаточной степени использовать экономические рычаги развития сельскохозяйствен­ного производства. Из-за этого, несмотря на определенные периоды подъема, наше сель­ское хозяйство пока не вышло на уровень сельского хозяйства развитых стран.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Это наличие значительных площадей сельскохозяйственных уго­дий. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы животных, не усту­пающие мировым образцам. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агро­промышленного комплекса.

С помощью имеющихся ресурсов, а также выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродук­тивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяй­ства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, ис­пользованием экономических механизмов регулирования отрасли можно обеспечить даль­нейшее развитие сельскохозяйственного производства.

Производство картофеля занимает ведущее место в экономике растениеводства и всего сельского хозяйства. Практика показывает, что без развитого картофелеводства не­возможно также специализировать экономические районы на производство продукции животноводства. Картофель- это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота. Картофель служит важным источником сырья для спиртовой, текстильной, консервной, колбасной и во многих других отраслях пищевой промышленности. В настоящее время все больше возрастает роль картофеля как сырья для получения глюкозы важного лечебного средства.

На картофель приходится около 5-15% пашни всех площадей посе­вов. В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 15% . На производство зерна затрачивается более 50 % всех затрат труда в растениеводстве. От уровня развития картофелеводства зависит рентабельность всего сельскохозяй­ственного производства.

Данный курсовой проект посвящается выявлению достижений науки и практики, неиспользованных резервов для дальнейшего увеличения производства продукции на бли­жайшие годы.


1.Обзор литературы.


Общая площадь посадки картофеля в республике составляет около 56 тыс. га.

Морфологическая характеристика растения имеет большое значение для успешной селекционной работы и играет важную роль в систематике растительных организмов. Ботанические признаки органов растения — стебля, листьев, корня, цветков, в зависимости от условий внешней среды, могут сильно изменя Все возделываемые в РФ сорта картофеля относятся к основному виду Solanum tuberosum L. семейства Solanaceae. Основные органы карто­фельного растения характеризуются следующими морфологическими признаки.

Стебель. Из ростков помещенного в почву клубня развиваются надземные стебли, большей частью прямостоячие и реже отклоняющиеся в сторону. По форме стебли растения картофеля ребристые, трех- или четы­рехгранные. В стеблях содержится хлорофилл, поэтому они окрашены в зеленый цвет. У многих сортов картофеля зеленая окраска на стеблях маскируется антоцианом, и они становятся пигментированными.

Стебли — ветвистые. По характеру ветвления П. А. Альсмик (1950) делит сорта картофеля на две группы: со стеблем ветвистым у основания и со стеблем, не ветвящимся снизу. Сорта первой группы более позднеспе­лые, второй •— скороспелые. Стебли хорошо или слабо облиственны и по­крыты волосками. Стебли бывают высотой от 30 до 150 см.Число стеблей в кусте картофеля зависит от количества проросших глазков и раз­мера маточного клубня; их большей частью бывает 4—8. Кусты преиму­щественно компактные, реже раски­дистые. Поздние и среднепоздние сор­та образуют более высокие кусты, чем ранние сорта. В подземной части стебля из пазушных почек развива­ются побеги-столоны, на концах кото­рых образуются утолщения-клубни.

Лист. По мере роста растения образуются прерывисто-непарно-перисторассеченные листья, снача­ла с одной парой, затем с тремя и более (до семи) парами супротивных боко­вых долей (рис. 1). Между боковыми долями имеются дольки меньших раз­меров, число которых зависит от возраста листа. Доли и дольки сидят на стер­женьках, прикрепленных к общему стержню. В месте прикрепления к стеб­лю стержень листа переходит в черенок. Конечная доля обычно крупнее остальных, и от нее ведется счет долей, расположенных на стержне. Доли, расположенные после конечной, считаются долями первой пары, следую­щие - второй пары и т. д. Корневая

система у картофельного растения мочковатая. Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Основная масса их расположена в верхних слоях почвы не более чем на глубине 70 см (Ротмистров, 1908; Кружилин, 1944), но отдельные корни иногда уходят на значительную глубину—150—200 см. Глубина проникновения корневой системы в почву у разных сортов картофеля неодинаковая.

Клубень представляет собой утолщенный и укороченный стебель. Стеблевая природа клубня видна из того, что на нем в раннем возрасте имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. Эти листочки на ранней стадии развития клубня атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков заклады­ваются покоящиеся почки, образующие так называемые глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки и более, из которых при прорастании трогается в рост одна, а остальные остаются как запасные. Эти почки про­растают при обламывании ростков.

Цветок. У картофельного растения цветки собраны в соцветие, представляющее собой вилообразно расходящиеся завитки, расположенные на общем, различной длины, цветоносе. Цветоножка -сочленен­ная. Длина нижней и верхней частей цветоножки часто является характер­ным сортовым признаком. Цветки пятерного типа. Чашечка цветка спайно-пятилистная, чашелистики - сросшиеся у основания. Форма остро-конечий различная и характерная для сорта. Венчик-колесовидный, состоит из пяти сросшихся лепестков. В середине цветка находятся пять тычинок.

Плод картофельного растения- двугнездная многосемянная ягода шаровидной или овальной формы. Семена сплюснутые, с согнутым зародышем светложелтого цвета.

На основании научных исследований были выведены следующие биологи­ческие особенности картофеля.

Современный культурный картофель-растение прохладного лета. Он не выносит высокой темпе­ратуры почвы, особенно во время образования клубней. Считают, что ботва картофеля наиболее нормально растет при оптимальной температуре около 21°.Результаты исследований Института картофельного хозяйства(Е. М. Успенский) показывают, что оптимальная температура для роста пыльцы в цветках картофеля составляет около 26°, а максимальная 38°.Ботва и клубни культурного картофеля гибнут при заморозках в 1—2°.Дикие виды картофеля (С. акауле) выносят до -7°.

Картофель считают растением засухоустойчивым, однако для образо­вания большого урожая клубней он требует много воды. Растение карто­феля засухоустойчиво в первые фазы своего развития, потому что в случае недостатка влаги в почве оно использует запас воды, который имеется в клубне. По мере роста растения его потребность в воде быстро увеличивает­ся. Во время вегетации, в зависимости от условий выращивания, растение картофеля может очень экономно расходовать или, наоборот, очень сильно испарять воду. Это объясняется следующим. Картофель лучше, чем многие другие растения, способен потреблять влагу из воздуха при помощи листь­ев.

Данная культура является растением длинного дня. Требуется продолжи­тельность солнечного освещения - 16-18дней. Длина вегетации составляет 90-120 дней.

Картофель наиболее требовательна к гранулометрическому составу и плодородию почвы, поэтому лучшими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы. Плохо растет на тяжелых глинистых и легких песчаных почвах, не выносит повышенной засоленности (рН=сол4,5-6,5).

Важнейшей задачей сельского хозяйства является всемерное повышение урожайности и увеличение валового сбора сельскохозяйственных продуктов. Ю.А. Казанков доказал, что получать высокие урожаи картофеля, пригодного для переработки и потребления, можно только при современном и качественном проведении всего комплекса технологических операций, построенных на гармоничном сочетании мероприятий, поддерживающих определенный фитосанитарный уровень посевов без больших дополнительных затрат. Основу таких систем защиты расте­ний составляет агротехнические методы, настроенные на правильном выборе предше­ственников, систем обработок почвы и удобрений.

Лучшими предшественниками для картофеля в специа­лизированных севооборотах являются озимые по удобрен-, ному пару и зернобобовые. Севообороты для семенною картофеля должны предусмотреть возвращение картофеля на' прежнее место не раньше чем через 3—4 года. Обязательным условием является внесение органических и мине­ральных удобрений. На дерново-подзолистых и светло-серых лесных почвах необходимо вносить 100—120 т, на черноземах — 60—80 т/га полуперепревшего навоза; или хорошо подготовленного компоста, средние дозы минеральных туков на фоне органических удобрений по 60 кг д. в. каждого вида. Основная часть фосфорно-калийных удобрений вносится вразброс под вспашку, а азотные и оставшуюся часть

фосфорно-калийных туков заделывают весной равномерно при нарезке гребней. После мягкой влажной зимы холодной и дождливой весной дозы азота необходимо повышать на 20—30 кг/га. .Нельзя „допускать внесения избыточных доз азота под картофель, что приво­дит к накоплению большей массы ботвы, резко ухудшает пищевые качества клубней, увеличивает механические повреждения при уборке.

Эффективность системы зяблевой обработки почвы под картофель зависит от особенностей предшественника, ти­па засоренности полей и степени увлажнения пахотного слоя. Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Клубни сортируют на фрак­ции, проращивают или подвергают воздушно-тепловому обогреву накануне посадки.

Каждую фракцию высаживают отдельно, применяют разную глубину заделки и густоты посадки. В целях пол­ного использования качественного посадочного материала и ускоренного размножения новых сортов (Жуковский, Удача, Лукьяновский, Зов, Голубизна, Романо, Пушкинец) агротехнически и экономически выгодно использовать на посадку и клубни мелкой семенной фракции. Клубни массой 15—20 г и 25—30 г высаживают 80—90-тыс. штук на1га, 50-80 г -55-60; 80-100г соответственно около 45-50. В очередь высаживают ранний картофель, урожай которого предназначен для лет­него потребления. Не рекомендуется допускать разрыва по времени меж­ду подготовкой почвы и посадкой. Послевсходовый уход включает 2—3; междурядные обработки. В сырое лето и на засоренных участках число обработок увеличивают и проводят их только в виде окучивания. Междурядные обработки сов­мещают с опрыскиванием растений против фитофтороза и колорадского жука. Уборке картофеля предшествует уничтожение ботвы. Способ уборки картофеля выбирают исходя из наличия техники, состояния почвы, назначения урожая. Основной машиной на уборке картофеля является кар­тофелеуборочный комбайн, сокращающий по сравнению с комплексом потребность в рабочей силе в 4—5 раз.

Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого на­ступления среднесуточной температуры воздуха ниже 5—7°. Высота падения клубней при погрузочно - разгрузочных работах не должна превышать 30 см.

Качественная послеуборочная обработка семенного и продовольственного картофеля при значительно меньших затратах ручного труда проводится на сортировальных пунктах стационарного типа

Лучшим способом является хранение картофеля в хра­нилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходи­мо использовать закромные хранилища.


2.Анализ природно-экономических условии хозяйства.


Землепользование СХПК « Янгорчино » расположено в центральной части Вурнарского района Чувашской республи­ки. Центром является село Янгорчино , который находится в 10 км от районно­го центра поселка Вурнары и в 103 км от республиканского центра - г.Чебоксары, до бли­жайшей железнодорожной станции Вурнары - 12 км.

Транспортная часть с районным центром и столицей республики осуществляется по асфальтированной дороге Санарпоси – Янгорчино. Перевозка сельскохозяйственной и другой продукции с полей до производственного центра хозяйства и обратно производится в основном по грунтовым и частично дорогам с твердым покрытием.

Территория землепользования СХПК « Янгорчино » входит в первый агроклимати­ческий район чувашской республики, который характеризуется умеренно континенталь­ным климатом с теплым летом, умеренно холодной зимой и хорошо выраженными пере­ходными сезонами.

Территория СХПК « Янгорчино » характеризуется сильно волнистым, местами волнисто-холмистым рельефом, сильной изрезанностью, овражно-балочной сетью. По ха­рактеру поверхности территорию хозяйства можно условно подразделить на 3 части: юго-западную, центральную и восточную.

В юго-западной части основными элементами рельефа являются очень поло­гие склоны крутизной от 1 °С до 3 °С в средних частях склонов. В нижних частях склонов крутизна их увеличивается до 5 °С и более.

Центральная часть представляет собой обширную повышенную равнину с очень пологими и покатым склонами крутизной 8° и менее.

Восточная часть - это повышенная равнина с водораздельным плато с очень поло­гим cклоном.

В целом рельеф территории хозяйства, за исключением овражно-балочной сети и и заболоченных участков, не препятствует механизированной обработке почв и примене­нию самых современных приемов агротехники по возделыванию всех районированных сортов сельскохозяйственных культур.

Размер землепользования СХПК « Янгорчино » составляет 1345 га. Структура земельных угодий хозяйства представлена в таблице 1


Таблица 1

Структура земельных угодий


Землепользование Всего земли Произведено межевание Расшифровка I



Используется организацией передано в пользование другим лицам не используется ;
1 2 3 4 5 6
Общая земельная площадь - всего 1345
1345

-

-

в том числе: всего сельскохозяйственных угодий 1286 - 1286

-

-

из них:

пашня

1198 - 1198

-

-

сенокосы 8 - 8

-

-

в том числе улучшенные сенокосы

-

-

-

-

-

пастбища (без оленьих) 63

-

63

-

-

в том числе улучшенные пастбища

-

-

-

-

-

многолетние насаждения 17

-

17

-

-

залежи

-

-

-

-

-

Лесные массивы 2

-

2

-

-

Древесно-кустарниковые растения 2

-

2

-

-

Пруды и водоемы 2

-

2

-

-

Приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства

-

-

X X X
Дороги (км) 21

-

X X X
Болота

-

-

-

-

-

Прочие земли 53

-

53

-

-

СПРАВОЧНО: оленьи пастбища

-

-

-

-

-

орошаемые земли

-

-

-

-

-

Основную часть земельной площади хозяйства занимает сельскохозяйственные угодья, что говорит о хорошей освоенности земель хозяйства. В СХПК « Янгорчино » есть есте­ственные сенокосы и пастбища. Потребность в кормах для имеющих сельскохозяйственных животных хозяйство удовлетворяет за счет больших площадей, отведенных под посев кормовых культур.На территории СХПК « Янгорчино » распространены следующие типы почв, представлен­ных в таблице 2.

Таблица 2


Тип почвы Пло-щад ь, га Механический состав Мощ­ность пахот­ного го­ризонта, см

Содер­жание гумуса, %

рНксе

Содержа­ние в мг на 100г

почвы

Р205 К20
Серые лесные 298 тяжелосуглинистые 25-27 5,1 5,6 18,8 12,5
темно - серые лесные 900 тяжелосуглинистые 27-29 5,5 5,8 20,5 25,9

Наибольшие площади занимают темно - серые лесные почвы. Именно на них возделываются большинство имеющихся в хозяйстве сельскохозяйствен­ных культур, поскольку содержание гумуса по сравнению с серо-лесной повышен­ное. Но для получения высоких урожаев этого недостаточно, поэтому необходимо допол­нительное внесение органических удобрений. Что касается кислотности, то почвы в хо­зяйстве в основном слабокислые, что говорит о необходимости известкования.

Содержание подвижного фосфора оптимально для получения высоких урожаев, что нельзя сказать о калие. Его содержание на серых лесных почвах низкое, поэтому тре­буется дополнительное внесение калийных удобрений.

В целом почвы хозяйства пригодны для возделывания сельскохозяйственных культур.

На территории СХПК « Янгорчино » расположено 2 населенных пунктов: село Янгорчино и деревня Напольное – Тугаево.

Специализацией сельскохозяйственного предприятия называется сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны.

Для определения специализации СХПК « Янгорчино » воспользуемся структурой товар­ной продукции за последние 3 года, которая дана в таблице 3.


Таблица 3

Структура товарной продукции (тыс. руб.)

ОПХ «Колос»


Культуры, отрасли Годы В среднем за 2 года

2006 2007 среднее %
Зерновые: 1100 2546 1825 7,72
Пшеница 430 1140 785 3,3
Рожь 512 1176 844 3,6
Ячмень 140 196 168 0,71
Овес 4 - 4 0,01
зернобобовые 14 34 24 0,1
Картофель 4400 6372 5382 22,7
Овощи 310 60 185 0,78
По растениеводству 5810 8974 7392 31,2

Скот и птица в живом массе - всего:

в том числе:

КРС


4527


5429


4978


21,0

Свиньи 14 6 10 0,04
Лошади 119 402 260,5 1,1
Молоко цельное 8556 13149 10852,5 45,51
Мед 19 7 13 0,05
Продукция животноводства и растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:



КРС 102 281 191,5 0,8
Свиньи 7 136 71,5 0,3
По животноводству 13369 19138 16253,5 68,8
Всего по хозяйству 19179 28112 23645,5 100

Из таблицы следует, что СХПК « Янгорчино » - специализированное хозяйство. Главной отраслью является животноводство, на долю которого приходится почти 69% товарной продукции.

Ведущее направление в этой отрасли занимает производство молока и мяса КРС, а также дополнительной отраслью является растениеводство, в частности производства зерна и картофеля, доля которых в структуре товарной продукции составляет 30,42%.

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специали­зации сельскохозяйственного предприятия, который рассчитывают по формуле:


100

Кс =-----------------------

Ут (2Н - 1)


Где: Ут - доля отдельных отраслей в товарной продукции, %;

Н- порядковый номер отрасли по доле каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации для ОПХ «Колос» будет равен:


100

К с= ------------------------------------------------------------------------------------------------------------=

45,51(2*1-1)+22,7(2*2-1)+21,8(2*3-1)+7,72(2*4-1)+1,1(2*5-1)+0,78(2*6-1)+0,34(2*7-


------------------------ =0.33

-1)+0,05(2*8-1)


Коэффициент специализации, равный 0,33 говорит о том, что СХПК « Янгорчино » в специ­ализация средняя, т.е. две отрасли, одна из которых является главной, ведущей, а другая дополнительной, но не менее развитой.
При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 – высоким, от 0,2 до 0,4 – средним и менее 0,2- низким.

Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной сельскохозяйственной продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного обще­ственного продукта.

В зависимости от уровня специализации предприятия можно подразделить на три группы: узкоспециализированные, имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; спе­циализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной про­дукции занимает менее 50 %. Соответственно на узкоспециализи­рованных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может опреде­ляться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В ос­тальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяй­ственные предприятия относят к многоотраслевым. Эффективность специализации и сочетания отраслей характеризует следующие показатели:

-объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих от­раслях (производительность труда);

-себестоимость единицы продукции;

-прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельско­хозяйственных угодий;

-уровень рентабельности предприятия и окупаемость капиталь­ных вложений.

Таблица 4

Сводный отчет


Организационно-правовая форма в

соответствии с учредительными

документами


Уставный капитал

Количество организаций


Всего

в том числе

государственные

федеральные

средства

1 2 3 4
Открытые акционерные общества - - -
Закрытые акционерные общества - - -
Общества с ограниченной ответственностью - - -
Сельскохозяйственные производственные кооперативы 1 15297 .
Коллективные предприятия - - -
Государственные унитарные предприятия - - -
из них федеральные - - -
Прочие организации - - -
Всего 1 15297 -

Таблица5

Отчет о движении денежных средств

Показатель За отчетный период За аналогичный период предыдущего года
1 2 3

СПРАВОЧНО:

Получено наличными денежными средствами

6039 5255
в том числе по текущей деятельности 6039 5255
Выплачено наличными денежными средствами (7132) (6925)
в том числе по текущей деятельности (7132) (6925)
Получено векселей 125 302
Выплачено векселями (125) (302)
Доходы (дисконт) по векселям


3.Современное состояние отрасли.


Место и значение отрасли в экономике хозяйства


СХПК « Янгорчино » Вурнарского района Чувашской республи­ки производит следующий объем основных видов продукции, представленный в таблице 6.


Таблица 6


Объем производства основных видов продукции растениеводства и животноводства (ц)



План произ­водства за 2006 – 2007г.г. ( ц ) План производства на 2008

2006 2007
Зерно 19340 19007 21145
Картофель 21970 18820 22434
Сено мнголлет. трав 2000 1500 1925
Зел. масса мног. трав 13190 19510 17985
Зел. масса однолет. трав 10000 15000 13
Сено однолет. трав 850 1466
Сенаж 680 23536
Молоко 12353 14238
Мясо КРС 906 1001
Мясо свиней 5 3
Свекла кормовая 7660 3314
Овощи открытого грунта 2095 -
Лошади 29 95
Мед 3 1

Растениеводство в частности полеводство выступает в качестве дополнительной отрасли в специализации хозяйства. Но она является основным источником питания сель­скохозяйственных животных, выращиваемых для получения мясо - молочной продукции.

Полеводство играет немаловажную роль в экономике хозяйства. В нем сосредото­чено производство основных видов продукции растениеводства: зерна, картофеля, кормо­вых культур и т.д.

За счет возделывания полевых культур хозяйство получает дополнительную при­быль, при этом на их производство затрачивается меньше труда, чем при производстве животноводческой продукции.

Возделывание полевых культур обеспечивает кормами животноводство, что избав­ляет хозяйство от дополнительных и к тому же больших расходов на их приобретение.

Зернопроизводство имеет большое значение для хозяйства. В структуре товарной продукции зерновых занимают второе место по доле товарной продукции, которая со­ставляет 7,72 и картофелеводство 22,7 %. Хозяйство поставляет произведенное зерно непосредственно государству, а также перерабатывающим предприятиям.

Производство растениеводческой продукции является рентабельным, поскольку прибыль, получаемая от реализации этой продукции покрывает затраты на их произ­водство.

Продовольственную картофель хозяйство реализует государству по заранее подписанным договорам, семенную фракцию кладет на хранение, а излишек продает.


3.2. Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов.


Структура посевов сельскохозяйственных культур СХПК « Янгорчино » представлена в таблице 7

Таблица7

Структура посевных площадей СХПК « Янгорчино »


Культуры 2006 2007

га

%

га

%

Зерновые всего 574 47,9 574 47,9
В т.ч. озимая пшеница 75 6,2 100 8,3
Озимая рожь 54 4,5 86 7,2
Яровая пшеница 215 17,9 150 12,6
Ячмень 150 12,6 180 15
Овес 50 4,2 42 3,5
Гречиха - - - -
Горох 30 2,5 16 1,3
Рапс - - - -
Овощи 7 0,6 - -
Картофель 100 8,3 10 0 8,3
Кормовые культуры всего 9 0,75 8 0,6
В т.ч. корм, корнеплоды 9 0,75 8 0,6
Кукуруза -
-
Многолетн. травы всего 289 24,1 334 27,8
На сено 195 16,3 225 18,8
На зеленый корм 94 7,8 109 9
Семена -
-
Однолетние травы всего 219 18,35 182 15,22
Сено 119 9,93 100 8,32
Зеленые корма 100 8,4 82 6,9
Семена - - - -
Посевная площадь 1198 1198 1198 1198
Черный пар - - - -
Всего пашни 1198 1198 1198 1198

Посевные площади хозяйства варьируют по годам, но незначительно. Причинами этих изменений могут быть в первую очередь почвенно-климатические условия, обеспе­ченность хозяйства материально-техническими средствами.

В связи с тем, что основной отраслью специализации хозяйства является животно­водство, то половину посевных площадей во все года занимают кормовые культуры, среди которых значительные площади приходятся на многолетние и однолетние травы.

Среди зерновых культур наибольшие участки занимают ячмень и яровая пшеница, что говорит о преобладании производства яровых зерновых культур над озимыми.

Ежегодно возделывают картофель на площади 100 га. Также на небольших участках выращивают овощи.

В системе севооборотов хозяйства в настоящее время имеются 2 полевых и один кормо­вой севооборот.

Примеры:

Полевой севооборот №1


Общая площадь 600 га,

средний размер поля 100 га


1.Горох / Ячмень

2. Озимая пшеница

3. Картофель

4.Яровая пшеница+ клевер

5. Клевер –г.п.

6. Овес


Полевой севооборот №2

Общая площадь 250 га,

средний размер поля 50 га


1. Пар клеверный

2. Озимая рожь

3. Яровая пшеница

4. Ячмень с подсевом клевера

5 Клевер -1г.п.


Кормовой севооборот №3

Общая площадь 348 га,

Средний размер поля га


1. Однолетние травы

2. Озимая рожь

3. Ячмень + клевер

4. Клевер – г.п.

Имеющиеся в хозяйстве севообороты отвечают основным требованиям, которые предъявляются к их организации. В данных севооборотах культуры размещены по тем предшественникам, которые не влияют отрицательно на их рост и развитие и способству­ют получению наибольших урожаев. Севообороты полнее пригодны для использова­ния, они соответствуют уровню специализации хозяйства.

В плевых севооборотах используют зерновые и другие культуры согласно структу­ре посевных площадей. Кормовые севообороты размещаются вблизи ферм, поскольку имеют пропашные, малотранспортабельные культуры и на зеленый корм.

Каждый севооборот закреплен за определенным производственным участком.

К тому же в землепользовании хозяйства имеются пруды и водоемы на площади 48 га.

В СХПК « Янгорчино » имеются полевые дороги. Они обслуживают значительную часть территории севооборотов (шириной 6-8 м) и размещаются между полями севооборотов.



3.3. Технологическая схема производства продукции


В структуре посевных площадей хозяйства доля зерновых культур составляет при­мерно 47,9%,картофеля – 8,3%. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции расте­ниеводства приходится на зерновые.

Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь. Устойчи­вость валового сбора достигается правильно определенным соотношениям между площа­дью яровых и озимых культур. В СХПК «Янгорчино » площади яровых намного превышают площади озимых, поскольку урожайность яровых культур примерно в 2 раза выше, чем озимых.

Картофель самая трудоемкая культура , среди возделываемых сельскохозяйственных культур. Поэтому его возделывают на не больших площадях, но удельный вес колеблется по годам и составляет в среднем около 6 – 7%, а в отдельных районах и хозяйствах он достигает 10 – 15% .

В технологии производства картофеля выделяют три основных периода работ:

- подготовка почвы;

- посадка семенного материала;

- комплекс работ уходу за растение;

- комплекс работ против сорняков, болезней и вредителей;

-комплекс работ по уборке урожая;

Больше всего трудовых и материальных затрат приходиться на уборку урожая и на посадку.

Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни и осеннее зяблевую вспашку.

В хозяйстве основную обработку почвы начинают проводит сразу после уборки предшественника, что видно на технологической карте по возделыванию картофеля в СХПК «Янгорчино ». Органическое удобрение не вносится из-за того, что хозяйство тратит большие затраты на транспортировку навоза. СХПК «Янгорчино » этот прием заменяю внесением хлорида – калия в дозе 30 ц/га в разброз под зяблевую вспашку. Зимой ограничиваются лишь снегоза­держанием в январе - феврале с целью накопления влаги, необходимые в первые периоды роста и развития культуры. Данный прием обработки проводят трактором ДТ -75М в агре­гате с СВУ- 2,6 с нормой выработки 60 га. После мягкой влажной зимы холодной и дождливой весной дозы азота необходимо повышать на 20—30кг/га. Нельзя допускать внесения избыточных доз азота под картофель, что приво­дит к накоплению большей массы ботвы, резко ухудшает пищевые качества клубней, увеличивает механические повреждения при уборке.

Предпосадочная обработка заключается в ранневесенней бороновании почвы в 2 следа с целью закры­тия накопленной за зимний период влаги с тракторами ДТ-75 в агрегате БЗТС-1 ( 24 борон ) и культивации с одновременным боронованием ( ДТ-75 + КПС-4).

Подготовку семенного материала начинают не позднее чем за 15—20 дней до посадки. Клубни сортируют на фрак­ции, проращивают или подвергают воздушно-тепловому обогреву накануне посадки. Каждую фракцию высаживают отдельно, применяют разную глубину заделки и густоты посадки. Высаживают клубни массой 50 – 70 г, это получается 55 – 60 тыс. штук. На 1 га.

Погрузочно - разгрузочные работы выполняются в ручную, что обуславливает медленный темп работы.

Не рекомендуется допускать разрыва по времени меж­ду подготовкой почвы и посадкой. Посадку проводят трактором МТЗ-82 с агрегатом КСМ-4 на глубину 10-12см., в предвари­тельно нарезанные гребни, который обеспечивает лучший воздушно-тепловой режим в первоначальный период роста и разви­тия картофеля, создает предпосылки для появления ран­них дружных всходов. При этом первую обработку междурядий проводят культиватором КОН-4.2 с одновременным боронованием не позднее чем через 5—7 дней после посадки. Вторую обработку до всходов проводят через 6—8 дней после первой. В слу­чае достаточной увлажненности почвы обработку прово­дят в виде окучивания, в засуху — рыхления бритвенными трельчатыми лапами, а на уплотненных почвах долото­образными лапами. Послевсходовый уход включает 2—3 междурядные обработки. В сырое лето и на засоренных участках число обработок увеличивают и проводят их только в виде окучивания.

Между междурядными обработками проводят опрыскивание растений против фитофтороза и колорадского жука. Для этого на трактор прицепляют опрыскиватель ОП – 630-2 и опрыскивают растение, с препаратами Актара против колорадского жука в дозе 0,4-1,2 кг/га и Лозурит против фитофтороза в дозе 1,4-1,8 кг/га.

Способ уборки картофеля выбирают исходя из наличия техники, состояния почвы, назначения урожая. В каждом случае обязательно предварительное уничтожение ботвы механическим, химическим и комбинированным способами.

В СХПК «Янгорчино » уборку начинают с удаления ботвы тракторами МТЗ – 82 + КИР – 1,5. Основной машиной на уборке картофеля является кар­тофелеуборочный комбайн КПК-3, сокращающий по сравнению с комплексом потребность в рабочей силе в 4—5 раз.

Для обеспечения надлежащего качества картофеля уборка должна заканчиваться не позднее устойчивого на­ступления среднесуточной температуры воздуха ниже -5—7°. Высота падения клубней при погрузочно-разгрузочных работах не должна превышать 30 см. Сортировку картофеля проводиться ручную, это затягивает уборочную работу.

В СХПК «Янгорчино » способом хранение является картофеля в хра­нилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходи­мо используют закромные хранилища.

Не позднее чем за месяц до закладки картофеля, хра­нилища очищают от почвы, старых клубней, дезинфициру­ют известью с добавлением 2—3%-ного медного купороса, затем стены хранилища, потолок, стены закрома и щиты белят известью. Для дезинфекции хранилищ можно применяют аэрозоли формалина, использовать генератор АГ – УД – 2. Норма расхода 40%-ного водного раствора формалина—25—30 г/м3 при экспозиции 24 часа.

В течение первых 10—20 дней после уборки температуру в насыпи клубней поддерживают на уровне 12—18° при относительной влажности воздуха до 90—95% и до­статочном доступе кислорода. После этого в течение 3—4 недель температуру снижают до 1—5° тепла, что соот­ветствует зимнему режиму хранения. Оптимальный тем­пературный режим обеспечивается активным вентилиро­ванием


3.4. Организация оплаты труда


ВСХПК « Янгорчино » Вурнарского района получила распространение сдельно - премиаль­ная система оплаты труда за объем выполненных работ. Эта система очень простая, но имеет существенный недостаток. Основная оплата труда работников растениеводства не увязана с конечными результатами, так как начисляется не за произведенную продукцию (полученный валовой или хозрасчетный доход), а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок. Увеличение объемов производства и реализации про­дукции хозяйства стимулирует выдачей этой продукции. При данной системе применяют­ся различные поощрения.

Оплата труда руководителей, специалистов, служащих и рабочих в СХПК « Янгорчино » производится на основе восемнадцатиразрядной единой тарифной сетки. При этом размер тарифной ставки I разряда устанавливается не ниже минимального размера заработка, установленного постановлением Правительства РФ. Ставки работников остальных разря­дов ETC устанавливаются путем умножения тарифной ставки I разряда на соответствую­щие тарифные коэффициенты, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 октября 2003г. № 609



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Тариф­ные ко­эффи­циенты 1 1,04 1,09 1,142 1,268 1,407 1,546 1,699 1,866 2,046

Оплата труда трактористов - машинистов. Производится по следующим тарифным ставкам за 7-ми часовой рабочий день (в руб- коп.)

Оплата труда в растениеводстве производится за объем выполненных работ по госу­дарственным типовым нормам выработки на механизированные, стационарные и конно-ручные сельскохозяйственные работы.

В целях материальной заинтересованности в повышении квалификации рабочих и механизированных работах трактористам - машинистам в зависимости от их знаний и опыта работы присваивается, классы квалификации в соответствии с положением об атте­стации. Лицам, которым присвоены указанные классности, производится доплата к зар­плате в размерах I класса - 20%, II класса - 10%.

За своевременное и качественное проведение наиболее важных сельскохозяйствен­ных работ трактористам - машинистам и рабочим полеводства устанавливается дополни­тельная оплата за качество.

В целях материальной заинтересованности рабочих в сокращении сроков уборки по­вышения качества работ вводится повышенная оплата: на уборке урожая картофеля из расчета увеличения расценок на 100% на весь период уборки; трак­тористами-40%, участвующим на сортировке -25% на весь период уборки.


Оплата труда руководителей, специалистов и служащих.


Должностные оклады руководящим работникам специалистам и служащим в хозяй­стве установлены на основе 18 ETC, утвержденные постановлением Правительства РФ.

Оклад гл. бухгалтера установляется на 1 разряд ниже, чем у руководителя. Руководи­телям, специалистам и слузащим применяют повышающий коэффициент 1,3-1,5.


Общие положение оплаты труда работников хозяйства.


Выплачивают всем постоянным работникам, находящимся в штате хозяйства, над­бавки за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве в следующих размерах от суммы заработка в процентах


Проработавшие непрерывно в данном хо­зяйстве
Процент надбавки
от 2 до 5 лет 8
от 5 до 10 лет 10
от 10 до 15 лет 13
свыше 15 16

За работу в праздничные дни рабочим оплата производится: сдельщикам - по двой­ным сдельным расценкам; рабочим - повременщикам - в размере двойной часовой или дневной ставки.

При работе в ночное время (с 10ч вечера до 6 часов утра)работникам с повременной оплатой труда каждый час ночной работы оплачивается до 40% от тарифной ставки. При сдельной оплате труда работнику сверх сдельного заработка за каждый час ночной работы доплачивается 40% тарифной часовой ставки сдельщика того разряда, к которому отнесен рабочий.

По итогам года производится начисление доплат за продукцию в зависимости от вы­полнения плана. Кроме того, в конце года производится вознаграждение за годовые ре­зультаты труда по суммарному проценту (13 -ая зарплата).

Оплата труда учащихся общеобразовательных школ, проходящих практику в хозяй­стве производится за выполненный объем работ по расценкам, действующим в хозяйстве. Продолжительность рабочего времени подростков не должно превышать 6 часов.


3.5. Урожайность, производительность труда, себестоимость и рентабельность производства.


В СХПК « Янгорчино » возделывается большое разнообразие сельскохозяйственных культур, урожайность которых дана в табл.8


Таблица 8

Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)


Культуры 2006 2007
Зерновые:

В т.ч. озимая пшеница 33,3 33,0
рапс -

-

Овощи 299,3 -
Картофель 231,3 300

Кормовые культуры:

В т.ч. кормовые корнеплоды

851,1 414,2
кукуруза -

-

Многолетние травы на сено 31,3 31,5
Зеленые корма 243,3 258,7
семена - -
Однолетние травы на сено 25,7 25,2
Зеленые корма 196 186
семена - -

Урожайность сельскохозяйственных культур по годам изменилась незначительно, изменения наблюдается только в кормовых корнеплодах.


Стоимостная оценка производственных затрат продукции растениеводства пред­ставлена в табл. 8.

Таблица 8


Стоимость 1 ц продукции растениеводства


Культуры
Годы

2006 2007
Зерновые и зернобобовые в среднем: 1396 2170
В т.ч. озимая рожь 648 910
Озимая пшеница 530 1028
Яровые зерновые 230 288
зернобобовые - -
картофель 3018 5385
овощи 197 -
корнеплоды - -
Многолетние травы на сено - -
Зел. корм - -
семена - -
Однолетние травы на сено - -
Зеленый корм - -

Среди культур наибольшая себестоимость отмечается у зерновых, картофеля. Себестоимость семян однолетних и многолетних трав в таблице не показано.


Структура производственных затрат продукции растениеводства дана в табл. 9. (тыс. руб.)

Таблица 9


Показатели 2006 г. 2007 г.
Растнеи-во Живот-во Растнеи-во Живот-во

отчетный год предыдущий год отчетный год предыдущий год отчетный год отчетный год
1. Материальные затраты 8048 6264 11365 8160 8592 9461

в том числе:

семена и посадочный материал

1868 1252 X X 1821 -
корма X X 6201 4154 - 5506

из них корма собственного

производства

X X 5481 3899 - 4540
прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка, яйца для инкубации) - - - - - -
минеральные удобрения 2057 1585 _ - 1319 -
электроэнергия 458 427 632 539 439 605
топливо _ _ - - - -
нефтепродукты 1396 1459 1753 1185 1120 1396
запасные части, ремонтные и строительные материалы для ремонта 1141 755 1425 1068 780 926
оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты 1128 786 1354 1214 2353 1028

в том числе:

сырье для переработки

X X X X - -
по транспортировке грузов 18 169 -

-

25 -
по улучшению земель, химизации почв и другим агрохимическим работам - - X X - -
по ремонту техники 1005 537 1062 536 1743 1020

по зоотехническому и

ветеринарному

обслуживанию

X X 213 177 - 205
2. Затраты на оплату труда 2505 2981 3711 2675 3319 4917
3. Отчисления на социальные нужды 321 370 475 331 425 629
4. Амортизация 1136 559 847 555 1306 973
5. Прочие затраты 647 141 150 75 660 265
Итого затрат по основному производству 12657 10315 16548 11796 14302 16245

В структуре себестоимости большие денежные затраты приходится на покупку се­мян и посадочного материала. Это связано с тем, что цены на приобретение семян элиты и суперэлиты очень высокие.

Затраты на текущий ремонт занимают также не последнее место в общих затратах. Причина заключается в том, что многие сельскохозяйственные машины и орудия, тракто­ры вышли из срока эксплуатации и находятся в плохом состоянии, поэтому требуют по­стоянного ремонта.

Значительные денежные средства затрачиваются на организацию производства и управление, на оплату труда работников, амортизацию и ГСМ.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризу­ет рентабельность, которая отражает доходность, прибыльность предприятия или от­раслей.

Значительную прибыль хозяйству приносит производства зерна , картофеля и самое главное это животноиодство.


4.Перспективы увеличения производства и повышения экономической эффек­тивности отраслей растениеводства.


4.1. Повышения плодородия почв и совершенствование организации

севооборотов.


Получение высоких урожаев возможно только на почвах с высоким плодородием, оптимальной кислотностью почвенного раствора.

В хозяйстве распространены темно-серые лесные почвы, характеризующиеся повышенным содержанием гумуса, оптимальным количеством подвижного фосфора и калия. Реакция почвенного раствора слабокислая. Эти почвы пригодны для возделывания многих сельскохозяйственных культур, но получить высокие урожаи можно только при проведении мероприятий, повышающих уровень плодородия этих почв. К таким мероприятиям относится в первую очередь снижение кислотности почвы путем внесения известковых удобрений. Для увеличения содержания элементов мине­рального питания в почве необходимо предусмотреть систему удобрений строго с учетом почвенного плодородия каждого участка.

Эрозия - процесс нарушения водой и ветром верхнего плодородного слоя почвы и подстилающих пород. В результате водной эрозии уничтожаются площади ценных сель­скохозяйственных угодий, резко снижается их плодородие, заливаются водные источники, увеличивается расчленность территории хозяйства оврагами.

Хозяйство проводит некоторые противоэрозионные мероприятия, в частности, на участках поврежденных водной эрозией, сеют травы, осваиваются специальные почвоза­щитные севообороты.

На имеющихся в хозяйстве крупных склонах необходимо провести их залужениеили отводить под лугопастбищные севообороты.

Также эффективны лесомелиоративные мероприятия.

В современном сельском хозяйстве правильный севооборот - основа рационального земледелия. За счет правильно построенного севооборота и всей системы земледелия по­вышается урожайность и рентабельность отраслей.

Имеющиеся в хозяйстве севообороты отвечают требованиям, предъявляемым к их организации. Поэтому внедрение новых схем можно не предусматривать.


4.2. Внедрение новых сортов культур, интенсивной и индустриальной техноло­гии сельскохозяйственных культур.


На количество и качество урожая сельскохозяйственных культур, значительное влияние оказывает сорт. При внедрении в производство новых, лучших сортов возрастает урожайность, повышается адаптивность растений к неблагоприятным условиям среды, устойчивость к вредителям и болезням, увеличивается выход и улучшается качество про­дукции, расширяется возможности механизации посева, ухода за возделываемыми культу­рами и уборки урожая.

В Чувашской республике рекомендованы для возделывания следующие сорта картофеля : Никулинский, Олимп, Петербурский, Розара, Снегирь, Удача, Чародей, Чайка, Марс , Виза.

В СХПК «Янгорчино» является элитно-семеноводческом хозяйством, которая обеспечивает другие хозяйства семенами высоких репродукций, в первую очередь элитой. Поэтому она непосредственно должна использовать данные районированные сорта, чтобы впослед­ствии размножить их и распространить по хозяйствам.

В настоящее время возделывается один их этих сортов – сорт Удача, который отличается высокой устойчивостью к раку картофеля, в средней степени поражается фитофторозой Устойчив к полеганию, средняя урожайность 215 ц/га.

На данный момент не требуется сортосмены и сортообновления; сорт Удача отве­чает требованиям по урожайности и качеству зерна.

Современное производство продукции растениеводства основано на индустриаль­ной и интенсивной технологиях.

Сущность интенсивных технологий заключатся в оптимизации условий выращивания сельхозкультур на всех этапах их роста и развития на основе системы земледелия. Она основана на комплексной концентрации мелиорантов, удобрений, пестицидов, регулято­ров роста, новых технических средств и других производственных ресурсов в целях полу­чения устойчивых запланированных урожаев, высокого качества продукции при опти­мальной окупаемости затрат.

Индустриальная технология базируется на комплексной механизации и автоматиза­ции производства с использованием высокопроизводительных агрегатов, т.е. весь цикл ра­бот выполняется без применения ручного труда.

Но в нынешних условиях СХПК «Янгорчино» не имеет возможности для широкого при­менения интенсивных технологий. В настоящее время появилась тенденция применения адаптивных технологий. Адаптированное земледелие ориентировано на оптимальное ис­пользование окружающей среды, сельскохозяйственных культур, дикорастущих растений и предусматривает углубление интеграции экологии, растениеводства, животноводства и экономики.

Сущность адаптивно-ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур заключается в следующем:

- в биологизированных почвозащитных системах земледелия до 35-40% должны занимать многолетние бобовые травы, целесообразно использовать также промежуточные культу­ры, которые исполняют гумусообразующую, санитарную и почвозащитную роли, исполь­зование зеленого удобрения сидератов в виде ярового рапса, донника и других культур;

- большой удельный вес должны занимать приемы комбинированной и минимальной об­работки почвы;

- оптимальные дозы минеральных удобрений должны вноситься с учетом плодородия почвы, предшественника и биологических потребностей возделываемой культуры по фа­зам их роста и развития;

- средства защиты растений должны преимущественно применяться в качестве профилак­тических;

- на посев должны использоваться семена I класса районированных сортов высших ре­продукций;

- все приемы адаптивно-ресурсосберегающих технологий выполняются своевременно и качественно с учетом не только более полного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных культур, но и защиты почв от водной эрозии, накопления и сбережения вла­ги, повышения потенциала плодородия почвы и урожая.

СХПК « Янгорчино » необходимо стремиться перейти именно к адаптивно-ресурсосбере­гающей технологии возделывания полевых культур, т.к. хозяйство находится в условиях активно развивающейся эрозии почв.


4.3. Совершенствование организации и оплаты труда.


Рациональной организацией труда называют организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соеди­нить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранении здоровья человека.

Рациональная организация труда складывается в первую очередь из организации трудовых коллективов. В СХПК «Янгорчино» имеются 4 производственных участка (бригады). Каждый участок имеет определенный состав работников, севообороты и количество тех­ники. Размеры бригад установлены исходя их специализации, размещения и объемов производства, сложности работ, наличия технических и организационных средств.

Одной из основных направлений рациональной организации труда является органи­зация, трудовых процессов. Трудовые процессы должны соответствовать следующим принципам. Принцип пропорциональности состоит в установлении правильных пропор­ций в расстановке людей и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса. Отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производи­тельности машин и орудий.

Принцип согласованности означает выполнение трудовых процессов в строго опре­деленной время. Иначе нарушается их единство, что вызывает простои машин.

Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимосвязанных трудовых процессов в едином темпе.

Принцип непрерывности (поточности) требует выполнение трудового процесса с ми­нимальными перерывами или без них.

Кроме этого, необходимы улучшить организацию и обслуживание рабочего места. Во всех подразделениях хозяйства не реже 2- х раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию рабочих мест с целью обеспечить высокое качество продукции, сохранения здоровья и работоспособности исполнителей.

Важное значение в улучшение условий труда работающих имеет совершенствование режимов труда и отдыха. Время рабочего дня необходимо установить на периоды наи­большей работоспособности с 8 до 12 часов и 13 до 17 ч с перерывом для отдыха и питания продолжительности наиболее 1 ч.

Рекомендуется применять 6-тидневную рабочую неделю с продолжительно­стью рабочего дня соответственно 7 ч или 8 ч.

Необходимо провести мероприятие на укрепление дисциплины труда, которая предусматривает строгое соблюдение установленного порядка на производстве и развитие творческой активности работников. Для этого применяют моральные (убеждение, награждение грамотами), экономические (материальные поощрение, присвоение классных зва­ний и т.д.), организационные (рационализация рабочих мест, улучшение условий труда) и административные меры воздействия.

Необходимо усовершенствовать систему оплаты труда, поскольку основная оплата труда работников начисляется не за произведенную продукцию, а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок. Рекомендуется применить аккордно -премиальную систему оплаты труда за производственную продукцию.


4.4. Улучшение организации хранения, товарной обработки и реализации про­дукции, повышение её качества


На изменение экономических показателей производство картофеля сильно влияет органи­зация уборки, ухода и посадку. В производстве картофель самая трудоемкая операция это уборка. К тому же одновременно с ней выполняют большой объем других сельскохозяйственных работ. Начала уборки картофеля является конец августа с завершением уборки в первой декаде сентября, так как при температуре почвы ниже 8 С резко возрастает механические повреждения клубней при уборке, транспортировке, разгрузке и сортировке.

В зависимости от условий работы, наличия техники и трудовых ресурсов применяется прямое комбайнирование. Предварительно поле разбивают на участки, равные дневной производительности одного комбайна, а каждый участок- на четыре загона ( в одном загоне от 12 до 16 рядков )

Рациональной формой организации уборки картофеля являются уборочно-траспортные комплексы, производительность которых существенно выше, чем при еденичном использовании техники.

До товарной кондиции картофель доводится на сортировальных пунктах. Технологическая линия послеуборочной доработки картофеля в хранилище – картофелесортировальным пункт КСП-15Б и транспортер – загрузчик ТЗК-30 с приспособлением ТПК–30. Сортировать картофель можно непосредственно после уборки, после временного хранения на площадке сортировального пункта, в буртах или под навесом, в зимнее - осенний период, когда картофель закладывают на хранение без сортировки. У каждого способа есть преимущества и недостатки. Способ выбирают с учетом назначения клубней, степени их поврежденности, засоренности вороха, обеспеченности хранилищами и других условий.

Хранят картофель двумя способами: в стационарных и временных хранилищах ( буртах, траншеях, ямах ).


4.5.Повышение экономической эффективности производства


Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависи­мыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса на 1 место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки произ­водственной программы. Хозяйства должны производить только те товары, и в таком объеме, которые могут реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на ее величину издержек, прибыль и рентабельность производства продукции.

Резервы увеличения суммы прибыли определяются по каждому виду товарной продукции. Основными их источниками являются увеличение объема реализации про­дукции, повышение цен, снижение себестоимости продукции, также является повыше­ние качества товарной продукции, реализация ее на более выгодных рынках сбыта ив более оптимальные сроки.

В растениеводстве увеличение производства картофеля можно достигнуть за счет ис­пользования следующих ресурсов: совершенствование структуры площади, мелиорации земель, улучшение структуры посевных площадей, использование возможностей полу­чения с одной и той же площади двух урожаев в год, повышения урожайности картофеля. Необходимо также государственная программа повышения доходности картофеля. Действенная мера помощи может быть содействие сбыту продукции по наиболее вы­годным для товаропроизводителей ценам.

Применение интенсивных технологий очень выгодно. Так использование их при возделывании картофеля позволяет повысить урожайность на 35-40%, снизить себестоимость - на 8-10%, увеличить прибыль на 1га посадки на 50-60%.

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, которые снижают себестоимость продукции на 35-40% и предусматривающих:


• использование высококачественного посадочного материала;


• совмещение технологических операций;


• внесение технологически обоснованных доз минеральных и органических удобрений;


• рациональную организацию трудовых процессов.


Производители картофеля независимо от рыночных цен и рыночных порядков определяют цены для прямой реализации или ценой учета при межхозяйственной кооперации. Цен основывается на издержках производства и учитывает предложе­ние конкурентов, поэтому цены должны быть выше, чем ниже урожайность. Наоборот, высокий урожай -предпосылка для того, чтобы при низких реализуемых це­нах можно эффективно производить картофель.

С экономических и социальных позиций снижение себестоимости позволит:


•увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следо­вательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроиз­водства;


•улучшить финансовое состояние предприятия;

•снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конку­рентоспособность и увеличить объем реализации, улучшить материаль­ное стимулирование работников;

•повысить рентабельность производства той или иной культуры.


Для определения эффективности производства картофеля по интенсивной техно­логии на проектируемый год необходимо рассчитать плановую урожайность. Используем для этого метод наименьших квадратов.


Таблица 10

Динамика урожайности картофеля


Годы Порядковый номер года

Фактическая урожайность

(ц/га)

Математическая обработка
XY X
h X Y

2001 1 189,6 189,6 1
2002 2 214,5 429 4
2003 3 194,7 584,1 9
2004 4 210,3 841,2 16
2005 5 212,8 1064 25
2006 6 231,3 1387,8 36
2007 7 300 2100 49
h = 7 Х= 28 Y=1553 ХY= 6595,7 X=140

Решение:


140*1553 – 6595,7*28

а = ------------------------------------- = 98

8*140- 784


8*6595,7– 28*1553

в = ------------------------------------- = 27,6

8*140 – 784


J = 98 + 27,6 * 8 = 318,8


Выводы и предложения


СХПК « Янгорчино » Вурнарского района Чувашской республи­ки является специализиро­ванным хозяйством мясо - молочного направления с развитым производством растениеводства (зерна и картофеля). От­расль растениеводства имеет второстепенное значение в хозяйстве, но не последнее. В этой отрасли ведущее место принадлежит зерну и картофелю.

Производства картофеля играет большую роль. Он не только является источником пита­ния для сельскохозяйственных животных, но и приносит большую дополнительную при­быль хозяйству. СХПК « Янгорчино » является элитно-семеноводческим хозяйством, который производит семена высоких репродукций - суперэлиту и элиту и обеспечивает другие хо­зяйства высококачественным картофелем.

В структуре посевов площади под картофелем не самые большие, но урожайность высокая.

В природно-экономическом отношении хозяйство имеет все возможности для по­лучения еще высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Основная площадь сельскохо­зяйственных угодий расположена на пологих участках рельефа с уклоном в 1° и менее. Преобладают серые темно- лесные почвы с повышенным содержанием гумуса.

Следовательно, основной причиной высоких урожаев является хорошая организация производства продукции в хозяйстве, высокий уровень агротехники, внедрение интенсивных и ресурсосберегающих технологий по возделыванию культур, улучшенная органи­зация труда и трудовых процессов. В частности, обеспечение поточность трудовых про­цессов и проведение оптимальный срок и качественно сельскохозяйственных работ, умень­шение потери при уборке культур, улучшение условия труда для работы работников.

В СХПК « Янгорчино » можно получить и еще лучшие результаты, так как потенциал урожайности сельскохозяйственных культур высокие.


Список литературы


1. Ашмарин Л.Ф., Дашкевич А.С. Защита растений - 2000, № 9

2. Волынкина О.В., Самарина Т.А. Качество семян пшеницы, выращиваемой по ин­тенсивной технологии - Зерновое хозяйство, 2002 №8

3. Пупонина А.И. и др. Земледелие - М.: Колос, 2000. - 552 с: ил.

4. Иванов П.К. Яровая пшеница - Москва, 1954. -384с.

5. Каличкин В.К., Захаров Г.М. Контроль за сорняками в посевах яровой пшеницы. Земледелие, 2003 №1

6. Ленточкин A.M. Резервы повышения урожая яровой пшеницы. Земледелие, 2003 № 2

7. Организация нормирования и оплаты труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков и др. М.:Колос,2001-232 с.

8. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров и др. - М.: Ко-лос2003.-224 с.

9. Организация сельскохозяйственного производства Ф.К. Шакиров. М.: Колос, 2000. -504с: ил.

10. Пестряков A.M. Улучшение качества зерна яровой пшеницы при внесении азота. -Зерновое хозяйство, 2002 №8

11. Положение об оплате труда рабочих, служащих, руководящих работников и спе­циалистов ОПХ «Колос» от 5 января 2004 года.

12. Растениеводство / Г.С. Посыпанов и др.- М.: Колос, 1997 г.

13. Система ведения сельского хозяйства в Чувашской АССР / под редакцией Медве­дева В.И. - Чебоксары: Госкомиздат ЧАССР, 1988

14. Система земледелия Чувашской Республики на 1996-2000 год. - Чебоксары, 1991

15. Система земледелия и растениеводства ЧР на 2001-2005 годы, Чебоксары, 2001 г.

16. Таланов И.П. Влияние приемов агротехники на продуктивность яровой пшеницы. -Зерновое хозяйство, 2003 №2.

17. Типовые нормы выработки и расходы топлива на механизированные полевые ра­боты в сельском хозяйстве. ВИИЭТУСХ, 2000.

18. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков и др. - М.: Колос, 2000.

19. Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК - М.: Колос, 2004. - 424 с: ил.

Содержание


Введение

Обзор литературы……………………………………………………….. 3

Анализ природно - экономических условий хозяйства………………..8

Современное состояние отрасли………………………………………..14

Место и значение отрасли в экономике хозяйства…………………...14

Структура посевов сельскохозяйственных культур и организация севооборотов……………………………………………………………

Технологическая схема производства продукции……………………

Организация и оплата труда……………………………………………

Урожайность сельскохозяйственных культур, производительность труда, себестоимость, рентабельность хозяйства……………………

Перспективы увеличения производства и повышение экономической эффективности отраслей растениеводства………………………………..

4.1. повышение плодородия почв и совершенствования организации

севооборотов……………………………………………………………

4.2. Внедрение новых сортов сельскохозяйственных культур, интенсивных

и индустриальных технологий сельскохозяйственных культур……….

4.3. Совершенствование организации оплаты труда…………………………

4.4 Улучшение организации товарной обработки и реализации

продукции, повышение ее качества……………………………………….

4.5. Повышение экономической эффективности производства

Растениеводства…………………………………………………………….

Выводы и предложения

Список литературы



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.