Реферат по предмету "Ботаника"


Трудовые ресурсы и эффективность их использования

ФГОУ СПО «ПАВЛОВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»


КУРСОВАЯ РАБОТА


По дисциплине «Экономика организации (предприятия)»


Тема работы : Трудовые ресурсы и эффективность их использования


На примере СПК «Бурановский»


Выполнила студентка 421 группы


Марчук Елена Валерьевна


Специальности «Экономика и бухгалтерский


учет (по отраслям)»


Руководитель:


Оценка


«_____» 2009 г.


Подпись


С. ПАВЛОВСК


2009 г.


Содержание


Введение…………………………………………………………………………………...3


1. Трудовые ресурсы и эффективность их использования…………………………..5


2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Бурановский»………...11


2.1 Организационно-правовой статус предприятия, месторасположения…………..11


2.2 Специализация и размер хозяйства……………………………………..................11


2.3 Основные экономические показатели деятельности хозяйства…………………13


3. Использование трудовых ресурсов на предприятии……………………………..16


3.1 Анализ динамики и структуры трудовых ресурсов и движения………………..16


3.2 Анализ использования фонда заработной платы……………………………… ..19


Выводы и предложения…………………….……………………………………………22


Список используемой литературы……….……………………………………………..23


Введение


Уровень оплаты труда в сельском хозяйстве России в настоящее время по сравнению с другими отраслями экономики очень низок. В 2007 г. среднемесячная заработная плата работников сельхозорганизаций равнялась 5761 руб., что составило по отношению к среднероссийскому уровню лишь 41%. Вследствие занижения оплаты труда прибыль в сельском хозяйстве содержит в себе часть необходимого продукта. Если оплату труда в отрасли пересчитать на среднероссийский уровень, то число убыточных хозяйств значительно увеличится. И поэтому приоритетный национальный проект «Развитие АПК» активизировал внимание исследователей и практиков, уже не первый год обсуждающих особенности, закономерности, объемы инвестиций, необходимых для успешного роста в АПК. Но все реже предметом рассмотрения становится трудовой потенциал работника, условия его быта. За скупыми цифрами финансовых отчетов остается в тени жизнь человека, а ведь именно в ней заключен смысл общего развития государства. Особенно остро этот вопрос стоит на селе, где зачастую условия жизни и труда, уровень дохода значительно ниже, чем в городе. Жизнь на селе - сама по себе подвиг и ежедневное преодоление трудностей. Феномен развития и роста России – это люди, живущие в каждом селе, готовые работать, и задача государства – обеспечить их работой с достаточной оплатой, создать им достойную жизнь, условия хозяйствования, позволяющие возродить страну, сельские территории. Только те, кто тяжелым трудом зарабатывают себе на жизнь, знают цену деньгам и способны грамотно и рационально их использовать.


Одним из примеров эффективной работы сельскохозяйственного производства является колхоз имени Фрунзе Белгородской области, которым руководит В.Я.Горин. По его мнению, развитие общества должен определять не капитал, а труд. В колхозе успешно используются многие разработки отечественной науки в области сельскохозяйственного производства. Есть и резервы роста, а задачи руководства обратить внимание на человека, организацию его труда, быта и


отдыха. Колхоз имени Фрунзе – это предприятие, которое по уровню социального обеспечения населения далеко впереди множества хозяйств. Программы, признанные перспективными, в предприятии уже реализованы. Ежегодно четверть колхозной прибыли расходуется на развитие социальной сферы.


Но не все сельскохозяйственные предприятия смогли самостоятельно развиваться, и это связано с реформированием российской экономики в 1990-е годы, что привело к снижению заработной платы на селе, падению производительности труда и оттоку квалифицированных работников из сельского хозяйства в другие отросли. Поэтому в современных условиях важным фактором устойчивого экономического развития отросли, является повышение эффективности производства на основе роста производительности труда и его мотивации. Как подчеркнул Д.А.Медведев во время встречи с элитой российского бизнеса 8 апреля 2008 г., «…уровень производительности труда не только экономическая, но и


важнейшая социальная и ценностная проблема».


Принятие федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2007-2012 годы», обуславливает необходимость научных исследований, направленных на выявление факторов и резервов роста производительности труда в сельском хозяйстве, внедрение системы показателей и методов анализа этого параметра как в целом по России, так и в отдельных регионах.


Разносторонние научные исследования, направленные на выявление


факторов и резервов роста производительности в сельском хозяйстве, послужат основой для разработки долгосрочного прогноза развития АПК региона на период до 2020 г., что будет значительным шагом к созданию конкурентоспособного аграрного производства в Российской Федерации.


Но все-таки одной из основных задач сельскохозяйственного предприятия является сохранение постоянного коллектива. Трудовой коллектив – единое целое, от его социального настроения, стабильности зависит общее благополучие. Необходимо ценить каждого сотрудника при строгом учете и контроле его работы.


Раздел 1Трудовые ресурсы и эффективность их использования


Труд – это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности.


Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве. Они включают трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а также лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники).


Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются абсолютными и относительными показателями, а именно:


среднесписочная и среднегодовая численность работников;


коэффициент текучести кадров;


для работников, имеющих выше и среднее специальное образование, в общей


их численности;


средний стаж работы по отдельным категориям работников;


доля работников отдельных категорий в общей их численности.


Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность сельскохозяйственного производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность может привести к невыполнению запланированного объема работ, несоблюдению оптимальных агротехнических сроков их проведения, а в конечном счете к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции.


Чрезмерно высокая обеспеченность трудовыми ресурсами приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.


Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются трудообеспеченность и коэффициент обеспеченности. Степень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами определяют, сопоставляя их наличие с потребностями или количеством работников в расчете на единицу земельной площади.


Трудообеспеченность (Тоб) хозяйства характеризуется числом работников на 100 га земельной площади:


Тоб
= (ТР/ПЛ)X
100


где ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.


Коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами сельскохозяйственного предприятия (Коб) определяют отношением числа наличных трудовых ресурсов (ТРн) к требуемому для выполнения плана производства (ТРпл):


Коб
= ТРн
/ТРпл


Судить о степени обеспеченности сельского хозяйства трудовыми ресурсами можно по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на одного работника. Однако этот показатель, как и число работников в расчете на 100 га.


сельскохозяйственных угодий, недостаточно характеризует положение, так как не учитывает различий сельскохозяйственных предприятий в уровне интенсивности и специализации. Более объективным показателем является коэффициент обеспеченности трудовыми ресурсами.


Формой перераспределения трудовых ресурсов является миграция рабочей силы – перемещение и переселение трудоспособного населения. Различают миграцию внутреннюю и внешнюю.


Трудовые ресурсы России составляют около 50% общей численности населения страны. Среднегодовая численность работников сельского хозяйства за годы реформ уменьшилась. При этом в их составе произошли существенные


изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств большая часть


работников перешла из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств увеличилось число занятых в них работников.


Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся результатом несовпадения периода производства и рабочего периода. Это касается растениеводства, особенно выращивания технических, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля. Сезонность труда в сельском хозяйстве преодолеть пока невозможно. Однако многолетний опыт работы некоторых сельскохозяйственных предприятий показывает, что ее можно свести к минимуму. На практике выработаны разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в сельском хозяйстве, среди которых можно выделить следующие:


1) максимально возможная механизация трудоемких процессов и внедрение высокопроизводительной техники в напряженный период;


2) сочетание сельскохозяйственных культур, сортов с разными сроками выращивания и отраслей, способствующих выравниванию затрат труда;


3) развитие подсобных промыслов, позволяющих в зимний период занять


работников сельского хозяйства;


4) организация переработки и длительного хранения сельскохозяйственной продукции в местах ее производства, то есть развитие агропромышленной интеграции.


В условиях сезонного характера труда необходимо определить потребность в рабочей силе по периодам проведения сельскохозяйственных работ. Это можно сделать по формуле


ТР = О/НС


где О – объем работ, т, га; Н – норма выработки, т, га; С – оптимальные сроки проведения агротехнических работ, дней.


Другими особенностями использования трудовых ресурсов в сельском


хозяйстве являются необходимость совмещения работниками трудовых функций,


которая вызвана многообразием работ и короткими сроками их исполнения; приложение труда не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает особые формы кооперации и специализации.


Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.


Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.


Производительность труда (Пт) в сельском хозяйстве характеризуется следующими основными показателями.


1. Объем валовой продукции в натуральном или денежном выражении (ВП) в расчете на единицу рабочего времени (Т):


Пт
= ВП/Т


2. Объем валовой продукции в денежном оценке в расчете на одного среднегодового рабочего (Р):


Пт
= ВП/Р


3. Трудоемкость продукции (Тем) – затраты рабочего времени (чел.-ч) на единицу продукции (ц):


Тем
= Т/ВП


Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. К ним относят: затраты труда на 1 га посева или садов, на одну голову животных по видам; нагрузка площади посева на одного работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация, посев и т. д.).


В процессе производства продукции участвуют не только живой


человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства


(машинах, посадочном материале, топливе, семенах, кормах и т. д.). Повышение производительности общественного труда заключается в том, чтобы доля живого труда сокращалась, а доля овеществленного – возрастала, но при этом общая масса труда, заключенная в единице продукции, уменьшалась.


Затраты труда выражают в рабочем времени, которое учитывается в человеко-часах и человеко-днях. Принято исчислять уровень производительности только живого труда. Затраты овеществленного труда непосредственно в рабочем времени не учитывается; их учет производится лишь в денежном выражении при исчислении себестоимости продукции.


Для оценки использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве можно применять и другие показатели: коэффициент использования рабочего времени дня, число отработанных за год человеко-дней каждым работником, степень использования трудовых ресурсов.


Коэффициент использования рабочего времени дня (Кд) определяется как отношение средней фактической продолжительности дня (Вф) к нормативной (Вн), установленной в хозяйстве:


Кд = Вф
/
Вн


Средняя фактическая продолжительность рабочего дня на сельскохозяйственных предприятиях равна частному от деления суммы фактически отработанных человеко-часов на сумму отработанных человеко-дней.


Число отработанных за год человеко-дней каждым работником в общественном хозяйстве (Рф) равно:


Рф
= Тф
/ТРф


где Тф – отработано всеми работниками, чел-дней; ТРф – численность работников.


Степень использования трудовых ресурсов (Ст) – отношение числа фактически отработанных работником человеко-дней в течение года к возможному фонду рабочего времени:


Ст
= Рф
в


где Рв – возможный фонд рабочего времени (290 дней).


За период проведения аграрной реформы снизилась производительность труда в сельском хозяйстве. В России она почти в 7-10 раз ниже, чем в странах с развитой рыночной экономикой. Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено в основном снижением урожайности культур.


Важными условиями роста экономической эффективности аграрного производства являются улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производительности труда. Для этого необходимо кардинально пересмотреть аграрную политику. Крестьянство должно рассматриваться не как донор и источник ресурсов для города, а как экономически и социальный партнер и союзник.


Производительность труда в сельском хозяйстве находится под влиянием


многочисленных и разнообразных природных и экономических факторов.


Факторы роста производительности труда – это движущие силы или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень.


Одним из основных социально-экономических факторов, определяющих эффективность использования трудовых ресурсов, является мотивация к высокопроизводительному труду. Мотивация труда представляет собой стимулирование работника или группы работников к деятельности по достижению высоких результатов через удовлетворение их собственных потребностей.


Главные рычаги мотивации – стимулы и мотивы. Под стимулом обычно подразумевается материальное вознаграждение, например заработная плата. Мотив является внутренней побудительной силой: желание, влечение, ориентация, внутренние установки и др.


Раздел 2 Организационно-экономическая характеристика СПК «Бурановский»


2.1 Организационно-правовой статус предприятия, месторасположения


СПК «Бурановский» расположено в селе Бурановка, Павловского района, Алтайского края, в 20 км. от районного центра – села Павловск.


Таблица 1
Состав и месторасположение СПК «Бурановский»











Показатели
Количество

1. Расстояние от центральной усадьбы, км.


до краевого центра


до районного центра


до ближайшей ж\д станции


до ближайшей пристани


58


20


2. Количество


населенных пунктов


отделений (производственных участков)


отраслевых цехов


тракторно-полеводческих и др. бригад


4


2



Рассмотрев месторасположение СПК «Бурановский», определили, что данное предприятие расположено в 58 км. от краевого центра и 20 км. от районного центра. Это позволяет предприятию легко реализовывать свою продукцию.


2.2 Специализация и размер хозяйства


Основной целью деятельности СПК «Бурановский» является обеспечение материального и социального благополучия членов СПК на основе совместной деятельности по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной продукции.


В силу сложившихся природных условий производственное направление СПК «Бурановский», зерно-молочное-мясное.


Рассмотрим таблицу 2, где указаны размер и структура предприятия.


Таблица 2
Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий в СПК «Бурановский»
























































































Угодья


2005 год
2006 год
S, га
Структура, %
S, га
Структура, %

земельного


фонда


с\х угодий

земельного


фонда


с\х угодий
Пашня 8218 88,37 88,81 8218 88,37 88,81
Сенокосы 319 3,43 3,45 319 3,43 3,45
Пастбища 717 7,71 7,75 717 7,71 7,75
Многолетние насаждения - - - - - -
Всего с\х угодий 9254 99,51 100 9254 99,51 100
Приусадебные участки - - - - - -
Коллективные сады - - - - - -
Прочие земли 46 0,5 - 46 0,5 -
Всего
9300
100
- 9300
100
-

В таблице видно, что из общего земельного фонда, размер которого 9300 га. преобладают пашни, они занимают 8218 га., что говорит о зерновой специализации предприятия. Но не последнее место занимают пастбища и сенокосы, они составляют в общей сумме 1036 га. это говорит о молочно-мясном направлении.


Таблица 3
Размеры хозяйства


















































Показатели
Ед. измерения
2005 г.
2006 г.

Отклонение,


(+,-)


1 2 3 4 5
Стоимость товарной продукции (выручено всего) руб. 47017000 49987000 2970
Площадь с\х угодий га 9254 9254 0
В том числе площадь пашни га 8218 8218 0
Стоимость основных производственных фондов руб. 64115000 73313000 9198
Кол-во среднегодовых работников чел 189 193 4
Поголовье скота гол 543 555 7

Изучив таблицу, я пришла к выводу, что предприятие при той же площади сельскохозяйственных угодий увеличила выручку продукции на 2970 рублей. Стоимость основных средств увеличилась в 2006 году на 9198 рублей, а поголовье скота увеличилось на 7 головы. Количество среднегодовых работников увеличилось на 4 человека.


В данном подразделе рассмотрим специализацию предприятия СПК «Бурановский» и выручку отдельно взятых отраслей производства.


Таблица 4
Размер и структура товарной продукции по хозяйству в фактических ценах реализации






































































































































Отрасль, вид продукции


2005 г.
2006 г.
В среднем за 2 г
Сумма, тыс. руб.
% к итогу
Сумма, тыс. руб.

%


к итогу


Сумма, тыс. руб.

%


к итогу


1 2 3 4 5 6 7
Растениеводство всего в том числе: 17043 39,17 17667 37,89 17355 38,51
Зерно 8916 20,50 9354 20,07 9135 20,27
Зернобобовые 348 0,80 44 0,10 196 0,44
Гречиха 871 2,01 344 0,74 608 1,35
Подсолнечник 455 1,05 237 0,51 346 0,77
Прочая продукция 1205 2,77 1089 2,34 1147 2,55
Растениеводство 5248 12,07 6599 14,16 5924 13,15
Животноводство в том числе: 26467 60,83 28959 62,11 27713 61,50
Молоко 16521 37,97 18390 39,45 17456 38,74
Мясо КРС 7146 16,45 6434 13,80 6795 15,08
Мясо свиньи 2193 5,04 3733 8,01 2963 6,58
Мясо лошади 175 0,41 179 0,39 177 0,40
Прочая продукция животноводства 422 0,97 223 0,48 323 0,72
Итого по с\х производству
43510
100
46626
100
45068
100

Проанализируем данные таблицы. Таким образом, выяснили, что молочная продукция является доминирующая, на её долю приходится 37,97% (2005 г) и 39,45 % (2006 г.), это говорит о том, что производство молока увеличилось на 1,48 %.


Проанализировав структуру, выявили, что продукция животноводства в среднем за два года составила 61,50%, а продукция растениеводства за тот же период составила 38,51%. Из этих данных делаем вывод, что продукция животноводство, является преобладающей в СПК «Бурановский».


Раздел 2.3 Основные экономические показатели деятельности хозяйства


В данном раздели рассмотрим себестоимость, оптовую цену реализованной продукции, объемы этой продукции. И для этого мы рассчитаем таблицу 5.


Таблица 5
Основные экономические показатели хозяйства












































































































































Показатели
Ед. измерения
2005 год
2006 год
Отклонение (+,-)
1 2 3 4 5
Урожайность:
Зерновых ц\га 12,6 13,4 0,8
Сахарной свеклы ц\га 213 122 -91
Подсолнечник ц\га 4,4 3,2 -1,2
Сено ц\га 33,2 27,6 -15,6
Продуктивность:
Среднегодовой удой от 1 коровы кг 5345 5320 -25
Среднесуточный прирост от КРС гр 642466 573425 -69041
Выход валовой продукции с\х
На 100 га с\х угодий руб. 391000 504000 113000
Стоимость товарной продукции
На 100 га с\х угодий руб. 508073 540167 32094
Выход валовой продукции
На 1среднегодового работника руб. 117000 168000 51000
Оплата труда 1 среднегодового работника руб. 29006 34263 5257
Фондоотдача руб. 0,74 0,69 -0,05
Фондоёмкость руб. 1,37 1,47 0,1
Себестоимость 1 ц продукции
Зерновых руб. 137 164 27
Сахарной свеклы руб. 140 129 -11
Молока руб. 273 379 106
Прироста КРС руб. 2089 3996 907
Прибыль от товарной продукции руб. 16757000 17390000 633000
Балансовая прибыль или убыток руб. 18518000 22649000 4131000
Рентабельность % 0,56 0,58 0,02

Проанализировав таблицу, я выяснила, что фондоотдача уменьшилась, а фондоемкость увеличилась за два отчетных года, а это указывает на не эффективное использование основных производственных фондов в СПК «Бурановском». Так же из данных таблицы мы увидели, что урожайность сельскохозяйственных культур уменьшилась 2006 году по сравнению с 2005 годом .(сахарной свеклы – 91 ц\га, подсолнечника – 1,2 ц\га, сено – 15,6 ц\га), а зерновых увеличилось на 0,8 ц\га.. В животноводстве так же произошли изменения, среднегодовой удой от 1 коровы в 2006 г. уменьшился на 25 кг., по сравнению с 2005 г. Среднесуточный прирост от КРС уменьшился на 69041 гр. Но мы видим, что прибыль от товарной продукции увеличилась в 2006 г. на 633000 руб. по сравнению с 2005 г., и это отразилось в рентабельности, она увеличилась на 0,02 %.


Раздел 3 Использование трудовых ресурсов на предприятии


3.1 Анализ динамики и структуры трудовых ресурсов и движения


Структуру трудовых ресурсов рассмотрим в таблице 6 за 2005-2006 гг.


Таблица 6
Анализ динамики, структуры трудовых ресурсов


































































































































Категории работников
2005 г.
2006 г.
Отклонения

Численность


чел


Структура,


%


Численность


чел


Структура,


%


Численность
Структура
чел
%
%
4-2 4:2х100 5-3
1 2 3 4 5 6 7 8
Всего 189 100 193 100 4 1,02 0
трактористы 45 23,8 42 21,7 -3 0,93 -2,1
дояры 54 28,6 47 24,4 -7 0,87 -4,2
скотник 18 9,5 22 11,4 4 1,22 1,9
свинари 5 2,6 7 3,6 2 1,4 1
конюхи 1 0,5 2 1,0 1 2 0,5
руководители 13 6,9 16 8,3 3 1,23 1,4
специалисты 15 7,9 19 9,8 4 1,26 1,9
разнорабочие 20 10,6 20 10,4 0 1 -0,2
раб. ЖКХ 4 2,2 4 2,1 0 1 -0,1
повара 14 7,4 14 7,3 0 1 -0,1

Общая численность работников на предприятии по сравнению с базисным годом увеличилась на 4 человека. Так как увеличилось поголовье скота, то численность скотников, свинарей и конюхов то же увеличилось. Доля работников, имеющих высшее и среднее специальное образование, стала больше на 7 человек. Это связанно с внедрением новых технологий. Численность трактористов сократилась, хотя посевная площадь осталась прежней, а урожайность в общей структуре уменьшилась. Из этого делаем вывод, что обработка земли была не качественной из-за нехватки рабочих сил. Число дояров сократилось на 7 человек, а вследствие этого упал среднегодовой удой от 1 коровы. А причина в том, что за тяжелый труд рабочие желают получать достойную заработную плату.


Для характеристики движения рабочей силы анализируют динамику следующих показателей в таблице 7


Таблица 7
Анализ движения рабочей силы










































Показатели
2005 г.
2006 г.
1. Среднесписочное число работников 189 193
2. Количество принятых работников 2 14

3. Коэффициент оборота по приему


2 строка


1 строка


0,01


0,07


4. Количество убывших работников 1 10

5. Коэффициент оборота по выбытию


4 строка


1 строка


0,01


0,05


6. Уволенные по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины 2 10

7. Коэффициент текучести кадров


6 строка


1 строка


0,01


0,05


8. Количество работников проработавшие весь год 148 189

9. Коэффициент постоянства состава персонала


8 строка


1 строка


0,97


0,98



По данной таблице видно, что число работников 2006 году увеличилась на 4 чел., в отличие от 2005 г. Но так же мы видим, что в 2005 г. движение рабочей силы были не такие значительные, как в 2006 г. и коэффициент текучести кадров увеличился 2006 г. на 0,04


Одним наиболее важным показателей использования трудовых ресурсов является производительность труда. Эти показатели необходимы по отраслям производства, при планировании фонда оплаты труда, а так же для выявления резервов роста производительности труда на отдельных операциях, в целом по отраслям и предприятию. Для этого используется целая система показателей:


1. обобщающие;


2. частные.


Обобщающие показатели рассчитываются и анализируются в целом по хозяйству, а также по растениеводству и животноводству в таблице 8


Таблица 8
Анализ
показателей и факторов производительности труда










































































































Показатели
Формы годового отчета
СПК «Бурановский»
ЗАО «Стуковское»
Отклонение (+, -)
2005 г.
2006 г.
от 2005 г
от ЗАО «Стуковское
1 2 3 4 5 6 7
4-3 4-5
Произведено валовой продукции всего (тыс. руб.) в том числе 6 АПК 36188 46583 30436 10395 16147
в растениеводстве 20636 24662 20409 4026 4253
в животноводстве 15552 21921 10027 6369 11894
Среднегодовая численность работников 5 АПК 189 193 190 4 3
Затраты труда в с\х производстве (тыс. ч\час) всего в том числе 5 АПК 372 405 337 33 68
в растениеводстве 151 155 122 4 33
в животноводстве 219 220 215 1 5
произведено валовой продукции:
на 1 работника 191,47 241,36 160,19 49,89 81,17
на 1 ч\час в растениеводстве 134,88 133,31 167,29 -1,57 -33,99
на 1 ч\час в животноводстве 71,01 99,64 46,64 28,63 53
на 1 ч\час по хозяйству 62,72 87,56 90,31 24,84 -2,75

По данным таблицы 8 СПК «Бурановский» улучшил свои показатели валовой продукции, и отклонение составило 10395 тыс. руб. – это связанно с увеличением закупочной ценой на продукцию сельского хозяйства. И связи с этим производство валовой продукции на 1 рабочего увеличилось и отклонение составило 49,89.


Частные показатели
- это данные о затратах труда на производство единицы продукции (трудоемкость). Её мы и рассмотрим в таблице 9.


Таблица 9
Трудоемкость с\х культур и анализ факторов влияющих на трудоемкость за 2 года

















































































Вид продукции
Затраты труда ч\час на 1 га
Урожайность ц\га
трудоемкость
Отклонение
2005 г.
2006 г.
2005 г.
2006 г.
2005 г.
Условная
2006 г.
Общее
за счет

ч\час


урожайность
1 2 3 4 5

6


2:4


7


2:5


8


3:5


9


8-6


10


8-7


11


7-6


1. зерно 0,05 0,05 12,6 13,6 0,01 0,01 0,01 0 0 0
2. зернобобовые 0,62 0,35 12,7 11,8 0,05 0,06 0,03 -0,02 -0,03 0,01
3. сахарная свекла 1,23 0,83 213,1 121,9 0,01 0,01 0,01 0 0 0
4. подсолнечник 0,99 0,83 4,4 3,2 0,23 0,31 0,26 0,03 -0,05 0,08

Трудоемкость продукций: пшеницы и сахарной свеклы в 2006 году осталась на том же уровне. Трудоемкость зернобобовых уменьшилась в 2006 году, за счет уменьшения затрат труда на 0,03 ч\час на 1 га., а так же за счет снижения урожайности. По подсолнечнику трудоемкость увеличилась при снижении урожайности на 1,2 ц\га. и за счет снижения затрат труда на 0,16 ч\час на 1 га.


3.2 Анализ использования фонда заработной платы


Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда, опережали темпы его оплаты. Это мы и рассмотрим далее в таблицах.


Таблица 10
Анализ динамики фонда заработной платы






















































































































































категории работников
Среднегодовая численность
Годовой фонд оплаты труда
Среднегодовая зарплата 1 работника
Отклонения (+,-)
2005 г.
2006 г.
2005 г.
2006 г.
2005 г.
2006 г.
ЗАО «Стуковское»
От 2005

От ЗАО


«Стуковское»


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Всего: 189 193 6395 7337 1714 1860 1226 146 634
трактористы 45 42 1477 1520 33 36 27 3 9
дояры 54 47 1834 1966 34 42 27 8 15
скотники 18 22 546 788 30 36 23 6 13
свинари 5 7 130 271 26 39 - 13 39
конюхи 1 2 25 57 25 29 - 4 29
руководители 13 16 650 806 50 50 56 0 -6
специалисты 15 19 760 793 51 42 40 -9 2
разнорабочие 20 20 487 588 24 29 28 5 1
рабочие ЖКХ 4 4 86 97 22 24 15 2 9
повара 14 14 400 451 29 32 17 3 15

Из данной таблицы видно, что среднегодовая зарплата за 2 года по всем категориям рабочих увеличилась на 942 тыс. руб. И она выше, чем в соседнем хозяйстве на 634 тыс. руб. Но отклонения в сторону увеличения такие незначительные, что на общем фоне цен, они не играют большой роли. В целом по хозяйству увеличилась заработная плата на 4 тыс. руб. в год.


На уровень заработной платы влияют следующие факторы: спрос на продукцию, климатический фактор, отношение государства к крестьянам.


В следующей таблице мы рассмотрим, как связана заработная плата с производительностью труда в СПК «Бурановский».


Таблица 11
Анализ темпа прироста выработки на 1 работника и среднегодовой зарплаты 1 работника


























Показатели


2005 г.


2006 г.


Прирост


(3-2)


Темпы прироста


(4:2)
X
100%


1 2 3 4 5
Выработка на 1 работника 81,41 87,37 5,96 0,07
Среднегодовая з/плата на 1 работника 29 34 5 1,18

Из данной таблицы я увидела, что с увеличением производительности труда на 0,07 % в 2006 г., увеличился фонд заработной платы на 1,18 %.


Выводы и предложения


Рассмотрев в целом деятельность СПК «Бурановский» и в частности проблему использования трудовых ресурсов можно сказать, что предприятие развивается стабильно, об этом свидетельствуют такие показатели как полученная прибыль от реализации товарной продукции. Она увеличилась в 2006 году по сравнению с 2005 годом на 633000 руб., не смотря на то, что снизилась урожайность и продуктивность животных. Возможно, это увеличение прибыли произошло из-за установления высоких цен, так как себестоимость продукции возросла: например себестоимость 1ц. зерна составила в 2006г. 164руб. 1ц. молока – 379руб. Показатели фондоотдачи и фондоемкости свидетельствуют о том, что основные производственные фонды используются не эффективно. Показатели рентабельности свидетельствуют об эффективности развитии предприятия.


Что касается трудовых ресурсов, то они увеличились на 4 чел. Это связанно с увеличением поголовья скота, с внедрением новых технологий. Но так же увеличилась текучесть кадров, и его коэффициент составил 0,04. А затраты труда увеличились на 0,14 тыс. ч\час. Это говорит о том, что нагрузка на рабочих увеличилась.


В настоящее время агропромышленному комплексу требуются профессионалы нового типа, владеющие современными высокоэффективными технологиями, умением организовать производство, а так же реализовать производственную продукцию. И что бы такие профессионалы, а так же простые рабочие шли в это хозяйство нужно обеспечить им достойную жизнь.


Конечно, чтобы не сойти с дистанции в это нелегкое время, придется много работать. И сейчас, пережить кризис сможет тот, кто добьется высокой эффективности, кто научится добиваться максимальной отдачи от каждого вложенного рубля. Не малую роль играет и поддержка государства. Так как в данный момент АПК не в состояние самостоятельно обеспечить рабочим достойную жизнь. По причине низкой закупочной цены на сельскохозяйственную продукцию. Правительство стремиться изменить данное положение и вот в марте этого года был назначен новый Министр сельского хозяйства, Елена Скрынник. А то в последнее время над аграриями правительство как будто смеется, говоря о выделенных средствах, которых никто не видел. Надеемся, что это назначение не продолжение насмешки.


Список используемой литературы


Экономика сельского хозяйства/ И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова. - М.: КолосС, 2003.-328 с.


Журнал: Экономика сельского хозяйства России ( 2008 г. №2).


Наследников М.А.: Что показал социологический опрос.


Ничаев В.И.: Производительность труда в агропроизводстве Краснодарского края.


(2008 г. №9).


Журнал: АПК экономика управления (2008 г. №12).


Косолапова М., Свободин В.: Воспроизводство: соотношение производительности и оплаты труда.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Совершенствование сервисной деятельности предприятия на примере ООО Диманд
Реферат Территориальная организация населения 6
Реферат Теория спроса и предложения 5
Реферат Karal Marx Essay Research Paper One of
Реферат Общая характеристика хлебопекарной промышленности
Реферат Теоретические основы системы национальных счетов
Реферат Тест по Экономике
Реферат Технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта предприятия по производству сотового т
Реферат Теория стоимости
Реферат Технология обработки экономической информации
Реферат Торгово-технологический процесс по продаже фарфоро-фаянсовой посуды и карамели в магазине Мечта
Реферат Технико-экономическая оценка целесообразности внедрения нового подъемника
Реферат Теория Дж. М. Кейнса
Реферат Prospero And Caliban Essay Research Paper Prospero
Реферат Типы внутрифирменного планирования