Реферат по предмету "Ботаника"


История развития домашнего птицеводства как отрасли сельского хозяйства

Федеральное агентство по образования


Федеральное государственное образовательное учреждение


среднего профессионального образования


«Борисоглебский сельскохозяйственный техникум»


История развития домашнего птицеводства в России как отрасли сельского хозяйства


Автор - Сарксян Ани,
студентка гр. 2-5


Научный руководитель – А.Ф.Костенко


Борисоглебск 2009


Содержание


Введение


1. Роль домашнего птицеводства в России. Начало Х1Х в


2. Современное состояние домашнего птицеводства


Заключение


Список источников и литературы



Введение


За последние годы птицеводство России превратилось в индустриальную отрасль сельского хозяйства, характерной чертой которой стала узкая специализация и концентрация с широким использованием достижений науки, передовой технологии, нового технологического оборудования, средств механизации и автоматизации производственных процессов. Главной задачей птицеводства во все времена являлось увеличение производства яиц и мяса птицы до уровня, обеспечивающего их потребление в соответствии с научно-обоснованными нормами питания.


В своей работе я хочу исследовать птицеводство России в XIX – XX веках, а именно, производство яиц и мяса птицы (курицы), затем, сравнивая исследованные данные сделать выводы.


В ходе работы над темой я пользовалась следующими литературными источниками: Л.И. Елагин. Практическое птицеводство; А.А.Кива. Машины и оборудование для птицеводства; В.А. Воробьёв, Г.П. Дегтерёв. Машины и оборудование птицефабрик и птицеферм; Г.М. Болотнов, В.М.Лукьянов. Механизация птицеводства и др.


В результате исследования я хочу определить в какое время своего развития птицеводство производило больше яиц и мяса птицы.



1.
Роль домашнего птицеводства в России в
XIX
веке


В России обороты с продуктами птицеводства, а именно яиц и мяса, стали заметно развиваться с начало 1870 года, когда в губерниях Курской и Воронежской возникли яично-амбулаторные заводы, которые как потребители яичного товара, вызвали постоянный спрос на него, вследствие чего местное крестьянское население, а также крестьяне смежных губерний: Рязанской, Тамбовской расширили свое куроводство [1].


Значительный центр торговли яйцами представляло село Козловка близ Казани, сюда доставлялись яйца с камских и волжских пристаней. В большом количестве яйца отправлялись в Петербург. Страна обеспечивала себя продуктами птицеводства.


Также яйца из России вывозились за границу (Рига, Германия, Англия и др.) в больших количествах и приносили государству доход [2]. Битая птица в качестве мяса тоже вывозилась за границу, но чаще зимой.


В таблице № 1 я хочу привести данные о количестве вывозимых продуктов птицеводства (яиц и мяса). Данные приводятся по книге П.Н. Елагина. Практическое птицеводство. Санкт-Петербург. Издание А.Ф. Девриева, 1908 год.














































































Год


Яйца

Птица домашняя


живая


Птица домашняя


битая


Общая цена всех вывозим. продуктов
штук Руб. штук Руб. штук Руб.
1881 67.656.409 813.272 803291 786.580 - - 2.848 тыс.руб.
1885 253.548.543 3.433.736 1.736.889 3.593.810 - - 6.369 тыс.руб.
1890 754.692.663 12.360.714 - 4.950.296 1.943.854 926.183 19.079
1895 1.410.762.173 19.796.050 6.033.052 6.509.843 1.444.883 951.492 28.359
1900 1.776.700.000 31.313.000 8.081.600 7.205.000 3.328.292 2.148.371 42.814
1905 2.993.000.000 60.939.000 8.382.000 1.657.444 537.000 3.005.000 72.541
1906 283.000.000 56.152.000 9.380.000 7.867.000 612.000 3.646.000 68.881


Как видно из таблицы, наблюдается некоторая ненормальность в деле вывоза яиц из России за границу, это – сравнительная дешевизна за границею яиц, привозимых из России: на лондонском рынке яйца из России ценились на 20-30% дешевле, чем привозимые из Италии и Франции; это зависело от того, что из России яйца шли более мелкие, нередко загрязненные, плохо рассортированные и упакованные не всегда согласно с требованиями заграничных рынков [2].


По сравнению с другими странами, Россия имела ряд проблем в развитии птицеводства;


Во-первых, в среднем курица несла в год 60-80 яиц; во-вторых, вес курицы составлял от 3 до 5 кг. Также существовали проблемы технического характера. Необходимо было урегулировать железнодорожные тарифы на провоз продуктов птицеводства; ускорить доставки товара за границу; увеличить количество этажных вагонов для перевозки живой птицы; обратить внимание на отделы птицеводства на сельскохозяйственных выставках; подготовку лиц, ведущих птицеводство, усилить преподавание этого раздела птицеводства в средних и низших земледельческих училищах [3]. Вследствие этих проблем цены на российские яйца за границей были низкими.


2. Современное состояние домашнего птицеводства


Для перевода птицеводства на промышленную основу потребовалась разработка принципиально новой технологии, эффективных методов разведения и содержания птицы, совершенствование организации отрасли и управление птицеводческими хозяйствами.


В настоящее время свыше половины устаревших ранее выпускаемых машин и комплексов оборудования для птицеводства заменены новыми, более совершенными, обеспечивающими значительное повышение производительности труда. В результате применения комплексной механизации и перевода птицы на клеточное выращивание и содержание, в 2 раза увеличилась плотность посадки птицы на единицу производимой площади, возросло производство яиц и мяса птицы, снизился ее падеж.


Операторы птицеводства стали значительно квалифицированней. Задача профессиональной школы на основе достижений НТП, обеспечить подготовку специалистов, применение передового опыта, а также новых методов и средств обучения для работы в птицеводческих хозяйствах.


Важную роль в развитии птицеводства сыграли постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе» (1964 г.), «О мерах по дальнейшему увеличению производства яиц и мяса птицы на промышленный уровень» (1971 г.) и «О мерах по увеличению производства мяса птицы» (1977 г.), последнее и определило курс на преимущественное развитие мясного птицеводства. В соответствии с этим постановлением было сдано в эксплуатацию 88 фабрик и репродукторных хозяйств. Их общая мощность составила 346 млн. голов мясной птицы в год. Производство мясных цыплят составило со 170 тыс.т. в 1975 году до 540 тыс. т. в 1980 году, т.е в 3 раза.


В соответствии с основными направлениями экономического и социального развития страны на 1981-1985 гг. и на период до 1990 г. производство яиц должно было быть доведено до 72 млрд. шт., а производство мяса птицы к 1990 г. составить 3,4-3,6 млн. тонн. Но эти цели, намеченные Продовольственной программой страны, не были выполнены в связи с событиями 90-х годов, т.е. перестройки.


После спада в сложные 90-е годы отрасли удалось вновь подняться на ноги и существенно улучшить производственные показатели. В 2005 году суточный прирост птицы в среднем по стране составил 44 г, а генетический потенциал курицы оценивается специалистами в 60 г за сутки. Но чтобы реализовать этот потенциал, необходимо правильно и грамотно организовать процесс кормления птицы.


Опыт по переводу птицы с 3-х фазной на 4-х фазную программу кормления (смена состава комбикорма через 10 суток). В стандартных условиях были сопоставлены две группы птиц: с 3-х фазным кормлением (37940 голов) и с 4-х фазным кормлением (28980 голов). Что показали результаты? Данный опыт провели специалисты производственного предприятия «Челны-Бройлер» (Татарстан) под руководством ученых Темирязевской академии.



Рис. 1 Изменение живой массы цыплят по периодам выращивания



Рис. 2 Распределение мяса цыплят по категориям %


Период выращивания, сушки –


1-я категория


2-я категория


- норматив


- контрольная группа


- опытная группа


(контрольная группа – 3-х фазное кормление, опытная – 4-х фазное).


Основными показателями, по которым оценивается результативность откорма, является живая масса и ее увеличение ото дня ко дню (среднесуточный прирост). В опыте массу определяли индивидуальным взвешиванием до кормления в одно и тоже время. Масса цыплят в начале опыта составляла 41 грамм. К концу третей недели цыплята (по 4-х фазной программе) достоверно превосходили своих сверстников, кормление которых проходило по 3-х фазной программе 4-х фазные весили 2,05 кг, 3-х фазные – 1,88 кг.


Важно не только обеспечить быстрое наращивание живой массы и высокий выход продукции – не менее важна цена, которую платит за это хозяйство. Прибыль в расчете на тысячу голов птицы, выращенных по программе « n-фазы», составила 61,51 тыс. руб.


На фоне удешевления кормов удалось повысить экономическую эффективность производства. А это главная задача любого хозяйства, пришедшего на рынок всерьёз и надолго.


Таким образом, исходя из исследования можно сделать следующие выводы: птицеводство XIX века развивалось, но было не рентабельным, Причиной этому стал ряд факторов:


1. плохая оснащенность птицеферм техникой, механизмами. Причиной этому стало недостаточное развитие научной техники в то время.


2. невыгодные методы кормления, в следствии чего, птица уступала в весе заграничным производителям.


3. неквалифицированные специалисты.


Современное птицеводство имеет ряд преимуществ перед птицеводством XIX века:


1. квалифицированные специалисты


2. использование НТП в птицеводстве


3. разработка новых, выгодных методов кормления птицы.


Заключение


По окончании исследования, можно сказать, что птицеводство России и в XIX и XXI веке играло важную роль в производстве сельскохозяйственной продукции и в экономике страны.


Наиболее высокий показатель производства яиц и мяса птицы можно отнести к нашему времени, то есть к современному производству. Причина этому хорошее техническое оснащение ферм и птицефабрик, способы кормления.


В XIX веке птицеводство развивалось достаточно хорошо, но в связи с тем, что в это время оно начало свое значительное существование и развитие, ощущался недостаток ухода за птицей, неоснащенность птицефабрик и неквалифицированные специалисты. Все вышеперечисленные факторы заметно «тормозили» эффективное развитие птицеводства.


Следует заметить, что в XIX веке интенсивно осуществлялся вывоз продукции за границу, чего нельзя сказать о современном производстве.



Список источников и литературы


1. Елагин Л.Н. «Практическое птицеводство»


2. Кива А.А. Машины и оборудование для птицеводства


3. Воробьев В.А., Дегтярев Г.П. Машины и оборудование птицефабрик и птицеферм


4. Болотнов Г.М., Лукьянов В.М. Механизация птицеводства. Изд-во «Вече», 2002


5. Справочник Промышленное производство. Изд-во «Колос», 2003.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.