Реферат по предмету "Ботаника"


Система производства кормов для животноводческой фермы ООО Юговское

Содержание

Введение --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------3

1. Характеристика хозяйства---------------------------------------------------------------------------------------------6

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика--------------6

    2. Агроклиматические условия------------------------------------------------------------------------------7

    3. Почвенные условия------------------------------------------------------------------------------------------------9

2. Задание на проектирование---------------------------------------------------------------------------------------------11

3. Расчёт потребности в кормах------------------------------------------------------------------------------------------12

4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданию культурного пастбища-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 13

4.1 Улучшение естественного сенокоса-----------------------------------------------------------------13

4.2 Создание культурного пастбища-----------------------------------------------------------------------14

5. План зелёного конвейера для кормления скота-------------------------------------------------------16

5.1 Распределение потребности в зелёной массе по месяцам------------------------16

5.2 Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ----------------16

5.3 Определение потребности в зелёной массе полевых культур----------------17

5.4 Составление плана зелёного конвейера----------------------------------------------------------17

6. Расчёт площадей для заготовки кормов на зимний период--------------------------------18

7. Подбор кормовых культур и разработка кормовых севооборотов-------------------19

8. Организация использования сенокосов и пастбищ------------------------------------------------20

8.1 Естественные и культурные пастбища------------------------------------------------------------20

8.2 Культурный сенокос-----------------------------------------------------------------------------------------------24

9. Технологии заготовки кормов----------------------------------------------------------------------------------------27

10. Расчёт потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------31

11. Баланс кормов--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------33

12. Список использованной литературы-------------------------------------------------------------------------34


Введение


Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства, которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью, - интенсификация производства всех видов кормов.

В концепции развития кормопроизводства в Российской Федерации (Москва, 1999) подчеркивается, что в современных условиях полевое кормо­производство имеет решающее значение не только в обеспечении животно­водства кормами, но и оказывает огромное влияние на сельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабная отрасль растениевод­ства. Под кормовыми культурами (вместе с зерновыми культурами на корм) занято более 60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производства кормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородия почвы и окружающей среды.

При разработке концепции развития животноводства и кормопроиз­водства надо начинать с возможности кормопроизводства как базовой отрас­ли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическим условиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводства потенциалу регионального кормопроизводства.

В валовом производстве кормов в области 67% занимают объёмистые корма, на кормовые цели выделяется до 300 тыс. тонн зернофуража. На одну условную голову заготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их остаётся низким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная часть заготавливаемых кормов не анализируется на качество.

Кормопроизводство области, как и в целом России, нахо­дится в кризисном состоянии. Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его кормами в 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм. Наметившийся поступательный рост производства кормов и улучшения их качества в последнее доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это связано прежде всего с значительным, на 42%, сокращением посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, с повсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий, не говоря о их улучшении, со снижением технической оснащенности отрасли до критического уровня.

Нагрузка на кормозаготовительную технику в области в 2,0-2,5 раза превышает нормативную. Тяжелое финансовое состояние сельскохозяйствен­ных предприятий не позволяет им в должной мере провести ремонт имею­щейся техники. Слабая материально-техническая база приводит к низкому качеству заготовляемых кормов. Результа­том этого является несбалансированное кормление и слабое использование потенциала животных. В расчете на 1 ц молока в 90-е годы по сравнению с 1986-1990 гг. расход кормовых единиц был на 18% больше, а надой на одну корову уменьшился на 15,8%. Аналогичная тенденция наблюдается и при про­изводстве мяса КРС.

Специалисты сельского хозяйства перестали планировать кормопроизводство, что привело к нарушению видовой структуры кормов, их сбалан­сированности по питательным веществам, к резкому повышению перерасхо­да кормов и снижению продуктивности животных. В структуре посевных площадей и севооборотов на­блюдается явный недостаток бобовых культур, не требующих азотных удоб­рений и позволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такой расчет оптимальной струк­туры посевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей.

В ближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как более энергетически и экономически выгодных. Расширение площадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов и одновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость 1 ц корм. Ед. сена и сенажа на 20-30% ниже, чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухого вещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина. Многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси долж­ны занимать не менее 40% площадей кормового кли­на. Имеющиеся травостои, в основном, старовозрастные, забитые сорняка­ми. Поэтому основным фактором ухудшения кормовой базы животноводства в области явилось не только сокращение кормового клина, а снижение его продуктивности.

В связи с этим роль науки по кормопроизводству в нынешних услови­ях неизмеримо возрастает. Видовой и сортовой набор кормовых культур дол­жен быть достаточно разнообразным с тем, чтобы стабилизировать произ­водство кормов в любой по погодным условиям год и при сложившемся уров­не производственного потенциала.

Основные задачи развития кормопроизводства:

1.Обеспечение животноводства кормами высокого качества в полной потребности в соответствии с зоотехническими нормами кормления.

2.Повышение качества и питательной ценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированных кормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного веса зелёной массы с пастбищ.

3.Применение ресурсосберегающих технологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных к природно-экономическим районам, способствующих повышению продуктивности с/х угодий.

4.Повышение сохранности заготовляемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ, консервантов и укрывных материалов.

5.Обеспечение устойчивого функционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, снижения плодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов.


  1. Характеристика хозяйства

    1. Географическое положение и хозяйственная характеристика


ООО "Юговское" расположено в юго-западной части Кунгурского района. Центром является село Юговское, расположенное в 38 км от районного центра г. Кунгура, который является железнодорожной станцией и пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции и получении грузов. Центральная усадьба село Юговское связано с г. Кунгуром дорогой с асфальтированным покрытием. Хозяйство имеет животноводческо-зерновое направление, занимается первичным семеноводством картофеля.

Общая земельная площадь хозяйства составляет 5509 га, в т. ч. пашни 2567 га. Под кормовыми культурами занято 1250 га, что составляет 47% от площади пашни. За отчётный год средняя урожайность зерновых культур по хозяйству составила 14,6 ц/га, по району – 15,9 ц/га, по области – 13,5 ц/га; сена – 28,2 ц/га; з/массы мн. трав на сенаж и силос 136 ц/га, однолетних трав – 165 ц/га. Надой на одну фуражную корову – 3060 кг.


    1. Агроклиматические условия


Кунгурский район и территория хозяйства находятся в зоне умеренно-континентального климата. По состоянию климатических факторов он отнесен к 5 агроклиматическому району Пермской области, который характеризуется как умеренно теплый, влажный. Климатическая характеристика дана по многолетним данным метеостанции г. Кунгура.


  1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков


Показатели

Месяцы Ср. температура, сумма осадков
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII

За

V-VIII

За год

Температура 0С

-10,2 -5,2 -1,7 2,2 8,4 15,4 18,9 12,8 10,4 -0,5 -7,3 -8,8 +13,9 +2,8
Осадки, мм 37 32 44 1 79 36 83 68 74 27 25 35 266 541

2.Высота снежного покрова по декадам, см


Окт. Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Сред. Из наиболее высоких
3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3 1 2 3
1 4 8 10 14 17 18 20 36 37 38 39 40 41 40 35 29

Сход

3/4

- 40

  1. Безморозный период


Дата последнего заморозка весной Дата первого заморозка осенью

Безморозный период,

дней

средняя

самая

ранняя

самая поздняя средняя

самая

ранняя

самая поздняя средний наименьший наибольший
17.04 10.04. 24.05 13.10 04.10 17.10 138 116 160

4. Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода


Период с температурой +5оС и выше

Период с температурой + 10оС и выше

Даты

Продолжительность,

дней

Сумма

температур


Даты

Продолжительность,

дней

Сумма

температур

Начало Конец Начало Конец

25.05

12.09 112 1844

07.06


04.09 90 1482

Сумма осадков за год составляет 541 мм, а за вегетационный период 266 мм. Гидротермический коэффициент по Селянинову равен 1,2-1,4, что говорит об оптимальном соотношении тепла и влаги.

Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +18,9°, наиболее холодного (января) –10,20. В эти же месяцы зарегистрированы абсолютный максимум –(+370) и абсолютный минимум (-470) температур. Среднегодовая температура воздуха +2,8 0. Смена холодного и теплого сезонов обуславливается переходом температуры через О0С: весной этот переход отмечается в первой декаде апреля, осенью – в третьей декаде сентября – начале октября. С повышением температуры выше О0С начинается рост растений, активный же рост и развитие последних начинается с переходом температуры воздуха через +10°С. Количество дней с этой температурой составляет в среднем 90-120 дня; а термические ресурсы, выраженные в суммах среднесуточных температур выше 5 0С составляют 1844 0 , чего вполне достаточно для вызревания основных районированных культур. Например, для вызревания яровой пшеницы требуется 1300-1600 0 , овса –1170-14700. Продолжительность безморозного периода 110-116 дней, начинается он с конца мая и заканчивается 9 –13 сентября, однако, и в этот период возможен возврат холодов, чаще всего он наблюдается в июне. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября – начале ноября, к концу марта он достигает наибольшей мощности - 40 см и сходит в конце апреля. Запас воды в снеге перед снеготаянием-160мм. Продолжительность периода от схода снежного покрова до спелости почвы – 12 дней (первая декада мая).

Господствующее направление ветров западное, юго-западное и северное. Скорость ветра 3,5 м/сек. В целом данный агроклиматический район характеризуется благоприятными условиями для зимовки озимых культур, вегетации всех районированных сельскохозяйственных культур.


1.3.Почвенные условия


Территория ООО "Юговское" расположена на восточных отрогах

Тулвинской возвышенности, на водоразделе р. Тулвы и р. Ирени со средними отметками высот над уровнем моря 200-250м. В целом рельеф землепользования носит увалисто-холмистый характер.

Рельеф представлен вытянутыми в меридиальном направлении волнистыми увалами с отчетливо выраженными гребнями и склонами к логам. Южные и западине склоны увалов крутые и короткие, северные более отлогие и длинные. Склоны от 1 до 50 распаханы, но чаще имеют более значительную крутизну до 13-250 и используются под выгон или заросли лесом. Большая протяженность склонов и тяжелый механический состав почвы способствует развитию процессов водной эрозии. Наиболее крупные водоразделы расчленены сетью логов на водоразделы 2-го и 3-го порядка. Гребни водоразделов выражены нечетко, а всевозможные всхолмления на водоразделах как бы слиты с окружающим пространством, т.е. имеют постепенный переход. Овражно-балочная сеть на территории хозяйства развита значительно, обеспечивая хороший дренаж местности. Сеть логов в разных направлениях делит массивы на отдельные разрозненные участки, что в значительней степени затрудняет ведение сельскохозяйственных работ.

Поймы рек Большой Юг и Малый Юг на территории хозяйства довольно развиты. Ширина от 200 до 350 метров. Долины рек хорошо разработаны и глубоко врезаны. В целом рельеф хозяйства не представляет больших затруднений в ведении сельскохозяйственных работ.

Дерново – мелкоподзолистые тяжелосуглинистые почвы - основные почвы хозяйства, они занимают 2456 га или 96% площади всей пашни. Дерново – мелкоподзолистые среднесуглинистые почвы занимают 11% пашни – 111 га. Содержание в почве подвижных форм Р2О5 в среднем 122 мг/кг почвы, К2О – 125 мг/кг почвы, гумуса – 2,8%, рН солевой вытяжки 5,2. Подверженных эрозии в слабой степени почв 33% - 842 га.

На почвах хозяйства можно выращивать все кормовые культуры, районированные в нашей зоне.


2.Задание на проектирование


5. Поголовье и продуктивность животных на ферме

Вид животных

Среднегодовое

поголовье, гол.

Вид продукции

Единица

измерения

Плановая

годовая

продуктивность

КРС

450 молоко кг 3500

молодняк

270 привес кг 140 кг/гол.

В распоряжении фермы имеются кормовые угодья, га:

Пашня: 1637,1

Природные кормовые угодья: 61,5

1.Контур, площадью 36,5 га, расположен в понижении центральной пой­мы средней реки. Увлажнение от умеренного до избыточного за счет полых (15 дней) и застаивающихся вод. Грунтовые воды на глубине 1,5 м. Почвы дерново-глеевые, кислые (рН-4,7) с содержание питательных веществ на 100 г почвы: N – 2,5 мг, Р2О5 – 12 мг, К2О – 14 мг. Закочкаренность за счет ранне­го выпаса – 10%. Кустарник ивы высотой до 2 м занимает 5% площади. В травостое преобладают: полевица, мятлик болотный, бекмания, лютик ползу­чий. Менее обильны: лисохвост луговой, лютик едкий, осока стройная, кле­вер луговой. Встречаются редко: мятлик луговой, тимофеевка луговая. Ис­пользуется на сенокос и выпас с урожайностью 17 ц/га сена.

2.Контур, площадью 25,0 га, расположен на возвышенной равнине. Увлажнение умеренное за счет атмосферных осадков. Грунтовые воды на глу­бине 1,5-2 м. Почвы дерново-среднеподзодистые, кислые (рН – 4,5). Содер­жание питательных веществ на 100 г почвы: N – 1,5 мг, Р2О5 – 8,0 мг, К2О –7,2 мг. Участок на 30% занят мелкими березами и осиной. Скотобойные коч­ки высотой 20-25 см на 15% площади. Общее покрытие травостоем – 60%. В травостое преобладают; полевица обыкновенная, тысячелистник, кульбаба осенняя. Менее обильны: подорожник средний, овсяница красная. Встреча­ются редко: мятлик луговой, тимофеевка луговая, таволга вязолистная. Используется на сенокос и выпас. Урожайность 10-12 ц/га сена.


3.Расчёт потребности в кормах

6. Расход кормов на одну голову и структура кормов


Вид животных

Расход на 1 голову Структура кормов %

тысяч

к. ед.

переваримого

протеина,

кг

концентрированные грубые
всего В т.ч.
сено сенаж
1 2 3 4 5 6 7
КРС 4,52 457 28 22 11 9
молодняк 2,2 216 21,7 25,3 15,1 5,7

Продолжение таблицы 6

Структура кормов %

Сочные Зелёные
солома всего В т.ч. всего

В т. ч.

пастбищные


силос

кормовые корнеплоды

8 9 10 11 12 13
2 24 21 3 26 22
4,5 15,2

15,2

- 36,9 32,6

7. Расчёт годовой потребности фермы в кормах по плановому поголовью животных


Вид животных

поголовье

Требуется кормовых единиц, тысяч

Требуется переваримого

протеина,

т

всего В том числе по видам кормов

концентрированные

грубые сочные зелёные
зерно сено сенаж

солома

силос

корм.

корн.

Всего

в т.ч.

пастб.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
КРС 450 2034 570 224 183 41 427 61 528 447 206
молодняк 270 594 130 91 34 27 91 - 221 195 58
итого Х 2628 700 315 217 68 518 61 749 642 264
страх. Фонд 15% Х 394 105 47 33 10 78 9 112 96 40
Всего Х 3022 805 362 250 78 596 70 861 738 304

к.е. в 1кг

корма

Х
1,15 0,45 0,32 0,25 0,19 0,14 0,18 0,18 Х

требуется

корма, т

Х
700 804 781 312 3137 500 4783 4100 Х

Требуется переваримого протеина в среднем на 1 к.е. 101 г.

Для расчета годовой потребности фермы в кормах взяты следующие культуры: ячмень, клевер, клевер + тимофеевка, кормовая свекла, многолетние злаковые травы, солома овсяная, вико – овсяная смесь.


4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданию культурного пастбища

4.1 Улучшение естественного сенокоса

Для улучшения естественного сенокоса, площадью 25 га, необходимо провести коренное улучшение. Участок зарос берёзами и осиной на 30% от всей площади, закочкаренность на 15% площади. Кроме того почвы участка кислые, с низким содержанием питательных веществ, травостой редкий с низкой урожайностью.

8. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса

Тип луга

Наименование

работ

Сроки

проведения


Марка

трактора

Марка с/х

машины

Технологические условия проведения
1 2 3 4 5 6

Культуртехнические мероприятия

Абсолютный суходол Расчистка от древесной растительности.

Осенью после окончания пастбищного

периода


МТП –13 Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней. ДТ-75 ДП-8А Работу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек. ДТ-75 БДТ-3 Дискование в два следа.
Планировка поверхности. ДТ-75 ФБН-1,5 Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.

Продолжение таблицы 8

1 2 3 4 5 6

Агротехнические мероприятия

Абсолютный суходол Известкование.

Сентябрь –

октябрь

Т-150К РУП-8

По полной дозе

4-6 т/га

Внесение органических удобрений. Т-150К ПРТ-11 Навоз в дозе 30-40 т/га
Вспашка ДТ-75 ПЛН-4-35 На глубину 22-25 см


4.2 Создание культурного пастбища

9. Расчёт площади культурного пастбища

Поступление пастбищного корма

Урожайность пастбищного корма, т/га

Площадь, га Валовой сбор, т

Общая потребность в пастбищном

корме

- - 4100

Обеспечат естественные пастбища:

1. Краткопойменный луг

4,0 36,5 146
2. Абсолютный суходол 1,5 25,0 37,5
Всего - 61,5 183,5

Должно обеспечить культурное пастбище

15,0 261,1 3916,5

Долголетние культурные пастбища создают на плодородных почвах и орошаемых участках. Для проведения мероприятий по их созданию требуются большие капиталовложения и обеспеченность минеральными удобрениями. Система эксплуатации культурного пастбища предусматривает строгое выполнение комплекса мероприятий по оборудованию, рациональному использованию и текущему уходу. В настоящее время провести все мероприятия в состоянии очень немногие хозяйства, поэтому лучше провести залужение среднесрочного пастбища (4 – 5 лет), семенами трав, имеющимися в хозяйстве.


10.Расчёт норм высева семян видов трав травосмеси

Виды трав

Норма высева чистым посевом, кг/га

Процент участия в травосмеси ПГ,%

Норма высева, кг/га

Надбавка к норме высева – 10%,

кг/га

Норма высева с надбавкой,

кг/га

1 овсяница луговая

12 25 88 3,4 0,34 3,74

2 тимофеевка луговая

10 25 87 2,9 0,29 3,19

3 клевер ползучий

6 25 90 1,7 0,17 1,87

4 лядвенец рогатый

8 25 92 2,2 0,22 2,42
Всего 36 100
10,2
11,22

Норму высева рассчитываем по формуле:

, где

Н – норма высева вида травы в смеси, кг/га

НО – норма высева данного вида в чистом посеве, кг/га

П – процент участия данного вида в травосмеси

ПГ – посевная годность данного вида травы, %

11.Общая потребность в семенах трав на площадь 261,1 га.

Виды трав Потребность семян, кг Урожайность, ц/га Площадь, га

1 овсяница луговая

977,0 3,8 2,6

2 тимофеевка луговая

833,0 5,0 1,7

3 клевер ползучий

488,3 1,1 4,4

4 лядвенец рогатый

632,0 0,6 10,5

5.План зелёного конвейера для кормления скота


Зелёный конвейер – это организация бесперебойного снабжения животных зелёным кормом в течение всего пастбищного периода в размерах, полностью удовлетворяющих потребность скота в зелёном корме.

Различают три типа зелёного конвейера: из естественных пастбищ; из сеяных трав и кормовых культур; смешанный или комбинированный.

Естественные кормовые угодья не в состоянии полностью удовлетворить потребность скота в зелёной массе, поэтому лучше всего выбрать комбинированный тип зелёного конвейера. В этом случае используется зелёная масса естественных угодий, многолетних и однолетних трав.


5.1.Распределение потребности в зелёной массе по месяцам

12.Потребность в зелёной массе по месяцам на всё поголовье, т

Показатели

На весь вегетационный период

Среднесуточная потребность Май Июнь Июль Август Сентябрь

Для летнего кормления

4783 41,2 256 1245 1286 1286 710

5.2. Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ


13.Распределение пастбищной продукции по месяцам, т

Тип

луга

Площадь,

га

Урожайность,

ц/га

Поступление зелёной массы, %/т

За сезон

В т.ч. по месяцам
Май Июнь Июль Август Сентябрь

1. Краткопойменный луг

36,5 40,0 146 10 35 30 15 10
14,6 51,1 43,8 21,9 14,6

2. Абсолютный суходол

25,0 15,0 37,5 20 55 - 15 10
7,5 20,6 - 5,6 3,8
Всего 61,5 27,5 183,5 22,1 71,7 43,8 27,5 18,4

5.3.Определение потребности в зелёной массе полевых культур


14.Расчёт потребности в зелёной массе полевых культур

Показатели Май Июнь Июль Август Сентябрь
Потребность в зелёной массе 256 1245 1286 1286 710

Дадут пастбища

22,1 71,7 43,8 27,5 18,4
Должны обеспечить полевые культуры 233,9 1173,3 1242,2 1258,5 691,6

5.4.Составление плана зелёного конвейера


15.План зелёного конвейера

Месяцы

Обеспечат полевые культуры, т

План обеспечения

За месяц

В сутки

Культура

Дата посева

Дата использования

Продолжительность использования,

дней

Должна обеспечить данная культура

Урожайность

з/м,

т/га

Потребная площадь,

га

Май 233,9 33,4 Оз. рожь 15.08 25-31 7 233,9 10,0 23,4
Июнь 1173,3 39,1

Оз. Рожь

Злаковые травы

Люцерна I укос

15.08


10.05


15.05

1-10


11-25


25-30

10


15


5

391,0


586,5


195,8

14,0


8,0


13,0

28,0


73,3


15,0

Июль 1242,2 40,1

Клевер

Однолетние травы

01.05


07.05

1-20


21-31


20


11

802,0


440,2

9,0


11,0

89,1


40,0

Август 1258,5 41,0

Однолетние травы

Люцерна II укос

Рапс после оз. ржи

20.05


15.05


15.06

1-15


16-25


26-31

15


10


16

615,0


410,0


233,5

8,5


7,5


20,0

72,4


55,0


12,0

Сентябрь

691,6 41,0 Рапс после оз. ржи 15.06 1-17 17 691,6 22,0 31,4
Всего

4599,5








439,6

6. Расчёт площадей для заготовки кормов на зимний

период


16. Расчёт площадей кормовых культур

Вид корма

Потребность в корме,

т

Потребность в сырье,

т

Культура

Должна обеспечить культура,

т

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

1.Зерно 700,0 700 ячмень 700 2,0 350

2.Сено полевой сушки

804,0 3537,6

Клевер +

тимофеевка

3537,6 15,0 236,0
3.Сенаж 781,0 1562,0 Клевер 1562,0 12,0 131,0
4.Солома 312,0 446,0 Овёс 446,0 2,2 203,0
5.Силос 3137,0 4481,4

Злаковые травы

Вико – овсяная смесь

1000,0


3481,4

10,0


15,0

100,0


232,0

6.Кормовые

корнеплоды


500,0


550,0


Свекла кормовая


550,0


20,0


27,5


7. Подбор кормовых культур и разработка кормовых севооборотов

Площади посева полевых культур:

Озимая рожь – 51,4 га Ячмень – 350 га

Злаковые травы – 173,3 га Овёс – 203 га

Клевер – 220,1 га Свекла кормовая – 27,5 га

Клевер + тимофеевка – 236 га

Люцерна – 55 га

Однолетние травы на з/корм – 112,4 га

Однолетние травы на силос – 232 га

Рапс после оз. ржи - 43,4 га

Для обеспечения животноводства зелёными кормами в летний период и для заготовки кормов стойлового периода необходимо иметь 684 га многолетних и 344 га однолетних трав. Исходя из этих данных можно взять средний размер 1 поля 344 га и составить кормовой севооборот со следующим чередованием культур:


1 Оз. рожь 60 га

Корнеплоды 30 га

Яровые зерновые 254 га

2 Однолетние травы с подсевом

многолетних трав 344 га

3 Многолетние травы I г.п. 344 га

4 Многолетние травы II г.п. 344 га


Недостающее количество зерновых будет размещено в полевом севообороте.


8. Организация использования сенокосов и пастбищ


8.1.Естественные и культурные пастбища


Пастбищный корм с естественных кормовых угодий в целом по стране составляет значительную долю всех кормов. Значение пастбищного корма возрастает при увеличении продолжительности пастбищного периода. Во время пастбищного содержания скота получают основную массу животноводческой продукции (коровы дают до 60-70% годового надоя молока), в этот же период успешно идёт нагул и откорм. К тому же пастбищный корм с естественных кормовых угодий самый дешевый.

В нашей зоне пастбищный период длится 110 – 120 дней, поэтому для нас оптимальный способ содержания скота смешанный, т.е. стойлово-пастбищный. Хотя в нашей и соседних областях есть хозяйства, практикующие только стойловый способ содержания скота.


17. Показатели использования пастбищ

Тип

луга

Средняя урожайность,

ц/га

Срок 1-го

стравливания

Срок последнего

стравливания

Биолог.

Календ.

Биолог.

Календ.

1 2 3 4 5 6

Естественные

1.Абсолютный суходол 15,0

При высоте растений

15-18 см

С 25.05

За 25 – 30 дней до наступления заморозков

Середина сентября
2.Краткопойменный луг 40,0

При высоте растений

15-20 см

С 01.06

За 25 дней до наступления заморозков

Середина сентября

Культурные

3. Среднесрочное КП 150,0

При высоте растений

15-20 см

Конец мая

За 25 – 30 дней до наступления заморозков

Середина сентября

Продолжение таблицы 12

Количество стравливаний

Высота стравливания, см

Продолжительность выпаса, дней Продолжительность отрастания

После 1 стравливания

Последующие

Естественные

4 4 -5 85 25 дней 40 дней
5 4 -5 110 20 дней 30 дней

Культурные

5 4 -5 116 25 – 30 дней 30 – 35 дней

Далее рассчитываем ёмкость (Е) пастбища (годовая нагрузка голов скота на 1 га) по формуле:


, где

У – программируемый урожай на пастбище, т/га;

И – коэффициент поедаемости травостоя (0,85);

К – суточная потребность одной головы скота в зелёном корме, т;

Д – продолжительность использования пастбища за сезон, дней.



18. Нагрузка пастбищ

Тип луга

Ёмкость пастбища, голов/га

Площадь,

га

Количество голов Группа животных
Название Количество

Естественные

1.Абсолютный суходол

0,4

25,0 63 КРС 63
2.Краткопойменный луг 0,8 36,5 46 КРС 46

Культурные

1.Среднесрочное КП 2,7 261,1 97 КРС 97

Разбиваем культурное пастбище на загоны. Площадь 1 загона определяем по формуле:

, где

N – число выпасаемых животных;

n – суточная норма пастбищного корма на 1 голову, кг;

Д – продолжительность выпаса за 1 цикл стравливания, дней


Прибавляем к расчетной площади 25% страхового фонда

7,7 * 1,25 = 9,6 га


Определяем число загонов (ЧЗ) по формуле:


, где

q – продолжительность пастбищного периода, дней;

Р – число циклов стравливания в течение пастбищного периода;

И – интервал между циклами стравливания, дней;

С – число дополнительных загонов.

Пастбищеоборот – это система использования пастбища и ухода за ним, при которой изменяются в определённом порядке (через год, сезон или несколько лет) сроки и способы его использования.

19.Схема пастбищеоборота для стада КРС на 97 голов

Год использования Загоны

I

II

III

IV

V

VI

VII

VII

IX

Первый 1 2 3 4 5 6 7 8

У

Второй

У

1 2 3 4 5 6 7

С

Третий

С

У

1 2 3 4 5 6 7
Четвёртый 8

С

У

1 2 3 4 5 6
Пятый 7 8

С

У

1 2 3 4 5

Высокие и устойчивые урожаи пастбищной травы можно полу­чать лишь при систематическом уходе за пастбищем. К теку­щему уходу за пастбищем, связанному с пастьбой скота, относится, прежде всего, подкашивание не съеденных скотом остат­ков травостоя.

Скот на пастбище обычно не поедает переросшие травы, вредные растения, а также травы на местах, загрязненных ка­лом животных. Подкашивать несъедобные остатки следует сено­косилкой на высоте не ниже 5—6 см вслед за стравливанием. Скошенную траву можно оставлять на месте, так как, быстро завядая, она не оказывает вредного действия на травостой. Если не съеденных остатков много, их необходимо сгрести и высушить, а затем использовать для нужд хозяйства.

Подкашивание — наиболее действенный прием для уничтоже­ния сорняков и несъедобных трав на пастбищах, способствую­щий поддержанию хорошего состава травостоя.

Другой прием текущего ухода за пастбищем — разбрасыва­ние кала животных, который они, находясь на пастбище, остав­ляют в значительном количестве. Растительность на местах по­падания кала обычно погибает, а вблизи разрастается мощная, очень густая трава, которую скот не поедает.

Кал необходимо разбрасывать равномерно по всему пастби­щу, благодаря чему достигается выравненность травостоя, уве­личивается количество зеленой массы, но в засушливую погоду это мероприятие не дает желаемого результата.

Разравнивать кал, как правило, следует после каждого стравливания травостоя, сразу же после перевода скота в дру­гой загон. Для этого можно использовать специальные шлейфы и бороны.

При подкашивании остатков травостоя и разравнивании кала по окончании каждого стравливания продуктивность паст­бища повышается до 30% по сравнению с пастбищем, на кото­ром такой уход не проводили.

Очень эффективны приёмы ухода за пастбищем – внесение удобрений и подсев трав.


8.2.Культурный сенокос

Создание культурных сенокосов путём залужения – надёжный способ повышения продуктивности кормовых угодий.

20.Использование травостоя культурного сенокоса

Тип луга Укос Сроки скашивания

Урожайность,

т/га

Площадь,

га

Валовой сбор, т
Начало Конец
Абсолютный суходол I 11.06 25.06 15 25 375
II 11.08 20.08 8 25 200

Для получения высоких и устойчивых урожаев сена необходим регулярный уход за культурными сенокосами.

Уход в основном заключается в применении тех же меро­приятий, что и на естественных сенокосах , но есть и некоторые особенности.

Прикатывание используют также для ухода за дерниной, особенно на торфяных почвах. Весеннее прикатывание предот­вращает отрыв дернины во время весенних заморозков и оттаи­вания почвы, а осеннее, выравнивая углубления, образовавшие­ся во время пастьбы на поверхности почвы, не дает застаивать­ся весенним и осенним водам. Прикатывают поверхность паст­бищ тяжелым катком.

Подсев трав — распространенный прием ухода за сеяными

лугами с изреженным травостоем. При подсеве трав прежде всего проводят предпосевное рыхление дернины. На глинистых и суглинистых почвах для этой цели применяют тяжелые дис­ковые бороны, а на супесчаных — зубовые бороны.

Высевают травы дисковой сеялкой или разбросным способом с заделкой семян бороной. На легких почвах целесообразно подсевать многолетние травы дисковой сеялкой без предвари­тельного боронования. Травы высевают в чистом виде или в тра­восмесях в половинной норме по сравнению с посевом при залужении. Подсевать травы лучше всего весной.

Применяют фосфорно-калийные удобрения (азотные по всхо­дам) из расчета Р60К60. На оподзоленных кислых почвах, кроме того, проводят известкование.

На сеяных сенокосах при подсеве травосмесей повышается урожай, а при подсеве бобовых также значительно улучшается ботанический состав травостоя.

Подкормка. Наряду с основным удобрением, которое вносят при посеве трав на сеяных лугах, необходимо ежегодно приме­нять подкормку.

В зависимости от времени внесения удобрений различают ве­сеннюю, летнюю и осеннюю подкормки, Весеннюю проводят в период отрастания трав, усиленного образования новых побегов. Летнюю подкормку применяют после первого укоса, чтобы обес­печить наилучшее отрастание травостоя. Осеннюю подкормку да­ют на сенокосах после второго укоса главным образом для усиления накопления пластических веществ, важных для отрас­тания трав в следующем году.

Значительный эффект оказывает весеннее внесение фосфорно-калийных удобрений; на злаковых травостоях одновременно применяют и азотное удобрение. Опыты показывают, что наибольшие прибавки урожая на сено­косах получают при использовании фосфорно-калийных удобрений осенью. Они повышают зимостойкость трав. При дробном внесении этих удобрений действие их снижается. На сеяных сенокосах во влажных районах для подкормки целесообразно применять полное минеральное удоб­рение, а на осушенных торфяниках и низинных лугах — фосфорно-калийное.

Дозы удобрений зависят от почв, характера использования травостоя и других условий.

В качестве подкормки применяют также навоз, компосты и навозную жижу.

Урожай сена на сеяных лугах без ухода резко падает к третьему-четвертому году пользования. Однако при систематиче­ском уходе и научно обоснованной системе удобрения можно в течение нескольких лет поддерживать высокий урожай.

Удаление стерни покровной культуры — необходимая мера ухода, так как стерня препятствует развитию трав. Удаляют стерню боронами и граблями.


9. Технология заготовки кормов


Сенаж – провяленная до влажности 45 – 50% трава, сохраняемая в анаэробных условиях за счёт физиологической сухости корма. Чем сильнее провяливание, тем меньше в корме бактерий. В результате сенаж слабо подкисляется и мало чем отличается от свежей травы. Важнейшее условие сенажирования – быстрое провяливание массы и её герметизация. При таком способе консервирования корма в нём меньше развивается молочнокислое брожение и лучше сохраняются углеводы. В результате суммарные потери питательных веществ в сенаже бывают значительно ниже, чем при силосовании.

Сенаж характеризуется низкой кислотностью, хорошими вкусовыми, диетическими качествами. В нём содержится больше сухого вещества, чем в обычном силосе. Он отличается хорошей поедаемостью, усвояемостью и высокой питательной ценностью.

К сенажу I класса бобово-злаковых травосмесей предъявляют следующие требования:

  • Запах – ароматный фруктовый;

  • Цвет – серовато-зелёный, жёлто-зелёный, для клевера допускается светло-коричневый;

  • Массовая доля сухого вещества – 40-55%;

  • Сырого протеина в сухом веществе – 15%

  • Сырой золы в сухом веществе – не более 12%;

  • Сырой клетчатки в сухом веществе – не более 29%;

Каротин в сухом веществе – не менее 55 мг/кг;

  • Масляная кислота – не допускается.


Силос является одним из основных и обязательных компонентов кормового рациона. Это сочный универсальный корм, обеспечивающий организм животного протеинами, сахарами, витаминами и пр. Силосование это ещё один из приёмов консервирования кормов на длительный период. Оно обеспечивается за счёт развития молочнокислых бактерий, перерабатывающие легкосбраживаемые углеводы, содержащиеся в соке силосуемых растений, в молочную кислоту, которая и консервирует корм. Этот процесс сопровождается выделением тепловой энергии, используемой микроорганизмами для процессов жизнедеятельности, но при нормальных условиях молочнокислого брожения эта потеря энергии бывает небольшой. Нормальное течение молочнокислого брожения возможно только в анаэробных условиях. Если же масса плохо уплотнена, то корм самосогревается и загнивает.

К силосу I класса злаковых и злаково-бобовых трав предъявляют следующие требования:

  • Запах – приятный фруктовый, квашеных овощей;

  • Массовая доля сухого вещества – 25-30%;

  • Массовая доля в сухом веществе сырого протеина – не менее 16%;

  • Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки – не более 28%;

  • рН силоса 3,9 – 4,3;

  • Массовая доля молочной кислоты – не менее 50%;

  • Массовая доля масляной кислоты – не более 0,1%;

  • Обменной энергии – не менее 10,0 МДж/кг сухого вещества.


21.Технологическая карта заготовки сенажа из зелёной массы клевера лугового

Наименование операций Сроки их выполнения Машины, орудия Технологические показатели
Биологические Календарные
Скашивание зелёной массы с одновременным плющением В фазу бутонизации 3 декада июня – начало июля

КПС-5,

Е-301

Высота среза 10-15 см,во избежание попадания пожнивных остатков в зелёную массу
Подбор валков с одновременным измельчением

При влажности массы

45-50%


-

КСК-100

Длина резки

3-5 см

Отвозка измельчённой массы в траншею

-

Т-150К +

ПИМ-40,

автотранспорт

Не допускать заезда транспорта на массу в траншее
Трамбовка сенажной массы Сразу при закладке массы в сенажную траншею

-

К-700,К-701,

Т-130

Круглосуточное уплотнение сенажной массы, не допускать согревание массы более

+37оС

Укрытие сенажной траншеи Сразу после закладки сенажа в траншею

-

Вручную сверху п/этиленовой плёнкой, затем торфом или землёй Закладывать не более 2-3 дней после начала сенажирования

21(а) .Технологическая карта заготовки силоса из зелёной массы однолетних трав

Наименование операций Сроки их выполнения Машины, орудия Технологические показатели
Биологические Календарные
Скашивание зелёной массы В фазе восковой спелости семян у бобовых в 2-3 нижних ярусах

20 июля –

5 августа

КСК-100 Высота среза 10-15 см, во избежание попадания почвы в зелёную массу, длина резки 2-3 см
Отвозка измельчённой массы в траншею

-

Т-150К +

ПИМ-40,

автотранспорт

Не допускать заезда транспорта на массу в траншее
Трамбовка силосной массы Сразу при закладке массы в силосную траншею

-

К-700,К-701,

Т-130

Круглосуточное уплотнение силосной массы, не допускать согревание массы более

+37оС

Укрытие силосной траншеи Сразу после закладки силоса в траншею

-

Вручную сверху п/этиленовой плёнкой, затем торфом или землёй (20-50см) Закладывать не более 3-5 дней после начала силосования

10. Расчёт потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов


Для обеспечения животноводства качественными кормами необходимо не только соблюдение технологий заготовки, но и сокращение до минимума их потерь при хранении. Для этого необходимы специальные сооружения.

22.Расчёт сооружений для заготовки и хранения кормов

Вид корма и технология его заготовки

Объём заготовки корма,

т

Наименование сооружений

Ёмкость одного сооружения,

т

Требуется сооружений,

шт.

Сено полевой сушки

Сено прессованное

204


600

Скирды


Сенной сарай

10


300

20


2

Сенаж 781 Траншея облицованная 1000 1
Силос 3137 Траншея облицованная 1000 4
Солома 312

Скирды


8 39
Корнеплоды 500 Корнеплодохранилище 800 1
Зернофураж 700 Склад для хранения зерна 350 2

Для заготовки кормов используем технику, имеющуюся в хозяйстве.


23.Расчёт потребности в машинах для заготовки кормов

Культуры

Площадь,

га

Наименование и марка машины Норматив потребности на 1000 га

Потребность в машинах,

шт.

Многолетние травы на сено 236

Косилка-плющилка

КПС-5

Грабли

ГВР-6

Пресс-подборщик

ПРП-1,6


1,3


0,6


0,7


1


1


1

Многолетние и однолетние травы на зелёный корм, сенаж, силос 792

КИР-1,5

Косилка-плющилка

КПС-5

КСК-100


0,5


1,3

6,9

1


1

5

Солома овсяная 203

Скирдообразователь

УСА-10/20


0,6


1

Корнеплоды 27

Подкапывание картофелекопателем

КТН-2В, подбор вручную




11. Баланс кормов

24.Баланс кормов на ферме

Виды кормов и технологии их заготовки

Требуется кормов,

т

Будет произведено кормов

Баланс кормов,

±, т

В натуре,

т

Тысяч

кормовых

единиц

Переваримого протеина,

т

Сахара,

т

Зерно 700 700 805 62,3 26,6 0
Сено злаково-бобовое 804 804 362 37,0 20,9 0
Сенаж многолетних трав 781 781 250 34,4 12,5 0
Силос злаковых трав 1000 1000 190 18,0 0,02 0
Силос однолетних трав 2137 2137 406 49,2 - 0
Корнеплоды 500 500 70 6,0 20,0 0
Пастбищные корма 4100 183,5 33 3,5 3,7 - 3916,5
Зелёная подкормка 683 4599,5 828 87,4 92,0 + 3916,5
Солома 312 312 78 3,7 1,2 0
Всего тысяч кормовых единиц

3022

х

3022

х х

0

Всего переваримого протеина, т

304

х х

301,5

х

- 2,5

Всего сахара, т х х х х

176,92



Средняя концентрация переваримого протеина в заготовляемых кормах получилась 99,8 г/к.е., что на 1,2 г меньше расчётной. Для увеличения содержания протеина и сахара в кормах можно заготавливать сенаж из викоовсяной смеси, а силос готовить из провяленной массы (до 60-65%) бобово-злаковых травосмесей.


Список использованной литературы


  1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство. - М:. Агропромиздат, 1989. – 540 с.

  2. Бойко И.И. Консервирование кормов. – М:. Россельхозиздат, 1980. – 173 с.

  3. Васин В.Г., Белов В.И., Васин А.В. – Конвейерное производство кормов. – Самара, 2002. - 170 с.

  4. Игловиков В.Г., Конюшков Н.С., Мовсисянц А.П., Новосёлов Ю.К., Смурыгин М.А. – Справочник по кормопроизводству. – М:. Колос, 1973. - 488 с.

  5. Мастерова В.П., Ананьина Н.Н. – Основы кормопроизводства. – М:. Высшая школа, 1974. - 208 с.

  6. Носов Н.М., Спиридонов А.М. – Прогрессивные ресурсосберегающие технологии приготовления высококачественного силоса. – Спб:. 2002. -28 с.

  7. Титов В.С. – Справочник для работников кормопроизводства. – М:. Россельхозиздат, 1985. - 159 с.

  8. Справочник по кормопроизводству. – под ред. А.И. Тютюнникова. – М:. Россельхозиздат, 1982. - 352 с.

  9. Кормопроизводство в Пермской области. –Пермь:. 2002. - 56 с.

  10. Система земледелия и землеустройства колхоза имени Ф.П.Хохрякова Кунгурского района Пермской области. – Пермь:. Уралгипрозем, 1985. - 210 с.

  11. Почвенная карта колхоза им. Хохрякова. – Пермь:. 1992.- 13 л.

  12. Материалы агрохимического исследования почв ООО "Юговское" Кунгурского района. - Пермь:. 1998.


Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО

"Пермская Государственная Сельскохозяйственная Академия

имени академика Д.Н.Прянишникова"


Эколого-агрономический институт

Агрономический факультет


Кафедра растениеводства


Курсовой проект по кормопроизводству


на тему: "Система производства кормов для животноводческой фермы ООО"Юговское"

Кунгурского района Пермской области"



Выполнил студент IV курса

специальности "Агрономия"

шифр Ау – 01 – 61

Торсунов В.А.

Проверил:

старший преподаватель

Акманаев Эльмарт Данифович

Пермь 2004 г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.