Развитие зародышей птицы при искусственной инкубации всецело зависит от состояния окружающей среды. Ведущие факторы здесь – температура и относительная влажность. Один и тот же уровень влажности в разные периоды инкубации оказывает различное влияние на эмбриональное развитие, качество цыплят и их дальнейшую продуктивность.
Низкая влажность воздуха в начале инкубации вызывает большие потери воды яйцами, быстро увеличивается размер воздушной камеры. Наклев и вывод цыплят начинаются преждевременно, но вывод затруднен, так как подскорлупные оболочки сухие и прочные, поэтому увеличивается гибель эмбрионов в конце инкубации. Выведенный молодняк мелкий, подвижный, с сухим плохо распушенным пухом, со струпиком на пуповине (2, 4, 7, 12). Так, потеря массы яиц при 20 % влажности составила 18,5 %, а живая масса цыплят была меньше на 3,3 г по сравнению с контролем. Содержание воды в теле вылупившегося цыпленка зависит от влажности воздуха при инкубации: при 33 % влажности оно было на 1,9 % ниже, чем при 50 % (13).
По мнению отдельных авторов, пониженная влажность (40%) в течение инкубационного периода благоприятна для развития куриных и, особенно, утиных эмбрионов; выводимость яиц при этом повышалась соответственно на 2,9 %, и 9,1 % по сравнению с контролем (3).
Однако низкая относительная влажность в конце инкубации отрицательно сказывается на выводе и качестве цыплят: при влажности 43 % выведенные цыплята мелкие со струпиками на животе. Их отход в первые две недели выращивания составил 4,3 % (8).
Повышенная влажность (70 %) в первой половине инкубации положительно сказывается на росте эмбрионов и выводе цыплят (9). Но высокая влажность в течение всего эмбрионального периода развития значительно снижает результаты инкубации: основная масса выведенных цыплят слабые (3). При постоянно высокой влажности в инкубаторе масса яйца уменьшается незначительно – всего на 8 - 9 %, а смертность повышается в выводной период. Вывод растянут; цыплята вялые, с белесым пухом и большими раздутыми животами (4, 10). В некоторых работах высказывается мнение о том, что необходимо поддерживать высокую влажность (75 %) в течение всего периода инкубации, так как это обусловливает более жидкую консистенцию желтка и создает лучшие условия для ассимиляции эмбрионом питательных веществ (14). Однако большинство исследователей считают, что высокую влажность следует поддерживать лишь в последние дни инкубации, чтобы обеспечить необходимую газопроницаемость оболочек, так как в этот период потребность эмбриона в кислороде максимально возрастает. Повышенная влажность воздуха в начале инкубации усиливает температурный фактор, а в конце – теплоотдачу (1, 5, 6).
В научной литературе крайне мало сведений о постэмбриональном развитии цыплят, выведенных в условиях различной влажности при инкубации яиц.
Цель работы – изучить влияние повышенной и пониженной влажности в разные периоды инкубации на развитие эмбрионов кур и выведенных цыплят в ранний постэмбриональный период.
Материал и методы. Опыты проведены в экспериментальном инкубатории и виварии ВНИТИП на яйцах материнской родительской формы яичных кур кросса «Радонеж» 8-9-месячного возраста, отвечающих нормативным требованиям.
Были сформированы 1 контрольная и 5 опытных групп яиц, отобранных методом аналогов, от кур одного возраста со сроком хранения не более 3 суток. В инкубаторах ИПХ-10 и «Виктория» поддерживали режим согласно схеме опытов, представленной в таблице 1.
1. Схема опытовГРУППА | Дни инкубации | Температура, оС | Относительная влажность, % | |
по сухому термометру | ПО УВЛАЖНЕН- ному термометру | |||
КОНТРОЛЬНАЯ 1 | 1-18,5 19-21,5 | 37,6 37,2 | 29,0 29,0-34,0 | 54,0 54,0 –75,0 |
Опытные: 2 | 1-10 11-18,5 19-21,5 | 37,6 37,6 37,2 | 32,0-33,0 29,0 29,0-34,0 | 70,0 54,0 54,0 –75,0 |
3 | 1-10 11-18,5 19-21,5 | 37,6 37,6 37,2 | 29,0 32,0-33,0 29,0-34,0 | 54,0 70,0 54,0 – 75,0 |
4 | 1-10 11-18,5 19-21,5 | 37,6 37,6 37,2 | фоновая 29,0 29,0-34,0 | 32,0 – 34,0 54,0 54,0 – 75,0 |
5 | 1-10 11-18,5 19-21,5 | 37,6 37,6 37,2 | 29,0 фоновая 29,0-34,0 | 54,0 32,0 – 34,0 54,0 – 75,0 |
6 | 1-18,5 19,21,5 | 37,6 37,2 | 29,0 фоновая | 54,0 – 75,0 32,0 –50,0 |
Влажность и температуру измеряли контрольными термометрами и психрометрами.
Суточные цыплята, разделенные на группы по 30-35 голов (6 групп), выращены до 14-дневного возраста. Условия кормления и содержания цыплят – согласно рекомендациям ВНИТИП 1997, 1999 г
Учитываемые показатели: масса эмбрионов, белка, желтка, количество сухих веществ в амниотической жидкости в плодный период (10, 13 и 16 сут.); рН аллантоисной жидкости у 16-суточных эмбрионов; категория развития и потеря массы яиц на 7, 11,5 и 18,5 сутки; учет эмбриональной смертности и патологоанатомический анализ погибших эмбрионов, учет продолжительности инкубации; интерьерные и экстерьерные показатели оценки суточных цыплят; коэффициент рефракции остаточного желтка, содержание витаминов А, В2 в ткани желточного мешка и в печени; живая масса цыплят в суточном и 14-дневном возрасте; у 5-10-суточных цыплят: живая масса, масса сердца и фабрициевой сумки; динамика изменения массы остаточного желтка при выращивании цыплят, их сохранность.
Опыты проведены с 3-кратной повторностью, проинкубировано 1530 шт. яиц. Вскрыто для анализов по 75 яиц с живыми эмбрионами и по 120 гол. цыплят из каждого опыта.
Результаты. При проведении биологического контроля во время инкубации яиц выявлено, что эмбрионы, развивавшиеся в условиях повышенной влажности в период 1-10 суток (2 группа) отставали в росте, поэтому показатели средней категории развития были хуже, чем в контроле и других опытных группах (табл.2). Так, эмбрионов с отсталым развитием на 7, 11,5 и 18,5 сутки здесь обнаружено больше, чем в контроле на 2,0; 37,3 и 21,5 % соответственно.
На 18,5 сутки инкубации отмечена плохая подготовленность к выводному периоду эмбрионов 2, 3 и 4 опытных групп, в то время как эмбрионы 5 группы опережали по росту и развитию своих сверстников из других групп во все периоды инкубации. Потери массы яиц во 2 группе ниже, чем в контроле на 1,7; 2,1 и 2,0 %, а в 4 группе выше на 1,5; 2,2 и 2,3 % соответственно на 7, 11,5 и 18,5 сутки.
2. Результаты прижизненного биоконтроля за развитием эмбрионов курГруппа | Средняя категория развития | ПОТЕРЯ МАССЫ ЯИЦ, % | ||||
СУТКИ ИНКУБАЦИИ | ||||||
7 | 11,5 | 18,5 | 7 | 11,5 | 18,5 | |
1 | 1,10 | 1,26 | 1,63 | 4,9 | 7,5 | 12,5 |
2 | 1,31 | 1,63 | 1,91 | 3,2** | 5,4** | 10,5** |
3 | - | 1,26 | 1,83 | - | 7,6 | 11,1* |
4 | 1,29 | 1,30 | 1,73 | 6,4** | 9,7** | 14,8** |
5 | - | 1,24 | 1,57 | - | 7,9 | 14,4** |
6 | - | - | 1,59 | - | - | - |
2. Показатели 3 и 5 групп на 7 сутки и 6 на 11,5 и 18,5 сутки аналогичны контрольной 1 группе (см. схему опытов).
Вскрытие яиц в плодный период показало, что эмбрионы 2 группы с 10-суточного возраста отставали по массе от контрольных. Так, за период развития 10 - 16 суток их масса увеличилась на 25,6, а контрольных на 27,1 %, очевидно, за счет худшего использования белка эмбрионами, развивавшимися при повышенной влажности первую половину инкубации (табл. 3, 4).
3. ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭМБРИОНОВ КУР В ПЛОДНЫЙ ПЕРИОДГруппа | Относительная масса, % | Коэф. рефракции | Количество сухих веществ, % | ||||
эмбрион | белок | желток | желток | амниотич. жидк. | желток | амниотич. жидк. | |
10-суточные эмбрионы | |||||||
1 | 4,3 | 20,9 | 41,8 | 1,374 | 1,335 | 25,9 | 1,2 |
2 | 3,9 | 21,8 | 43,4 | 1,372 | 1,334 | 24,5 | 1,1 |
4 | 4,9 | 20,1 | 46,3* | 1,375 | 1,335 | 26,4 | 1,1 |
13-суточные эмбрионы | |||||||
1 | 12,3 | 16,8 | 27,7 | 1,410 | 1,346 | 45,1 | 8,8 |
2 | 10,7** | 17,8 | 26,5 | 1,408 | 1,339*** | 44,2 | 3,9*** |
3 | 12,7 | 16,4 | 27,7 | 1,410 | 1,346 | 44,9 | 8,4 |
4 | 13,8 | 15,6 | 28,2 | 1,412 | 1,354 | 46,2 | 13,4* |
5 | 13,0 | 16,4 | 28,6 | 1,410 | 1,354 | 44,9 | 11,0 |
Примечание: уровень значимости Р: *- Р≤0,1; **- Р≤0,05; ***- Р ≤0,02
В то же время можно отметить лучший рост эмбрионов 5 группы по сравнению с контролем и другими опытными группами. Их масса за данный период увеличилась на 28,4 %, по-видимому, за счет более интенсивного белкового обмена, о чем можно судить по концентрации водородных ионов в аллантоисной жидкости (5,7 против 6,1 - в контроле), а также массе белка на 16-сутки инкубации (на 1,3 % меньше, чем в контроле).
Группа | Относительная масса, % | рН ал- лантоисной жидкости | Коэф. рефрак- ции | Количество сухих веществ, % | ||||
эмбрион | белок | желток | желток | амн. жидкость | желток | амн. жидкость | ||
1 | 31,4 | 2,3 | 24,0 | 6,1 | 1,410 | 1,367 | 45,0 | 21,7 |
2 | 29,5* | 4,0** | 23,7 | 5,9 | 1,405 | 1,370 | 44,5 | 23,8 |
3 | 30,5 | 2,6 | 25,2 | 5,8 | 1,409 | 1,370 | 44,7 | 23,5 |
4 | 32,3 | 1,7 | 27,1** | 5,3*** | 1,408 | 1,366 | 44,8 | 21,4 |
5 | 33,3 | 1,0** | 25,8 | 5,7* | 1,413 | 1,365 | 46,5 | 20,7 |
Анализ результатов инкубации показал самую высокую выводимость яиц при низкой влажности с 11 по 18,5 сутки (в среднем на 5,7 % больше, чем в контроле). Здесь же отмечено и самое низкое количество некондиционных цыплят по сравнению с остальными группами (табл. 5).
5. Результаты инкубации, %Группа | Выводимость | Вывод | Отходы инкубации | |||||
неоплод | ложный неоплод | кровяное кольцо | замершие | задохлики | некондиц. цыплята | |||
1 | 83,7 | 78,7 | 6,2 | 1,8 | 2,2 | 2,2 | 3,9 | 4,9 |
2 | 82,6 | 76,4 | 7,7 | 1,9 | 4,3 | 0,5 | 4,3 | 4,7 |
3 | 81,2 | 74,8 | 8,2 | 0,5 | 2,7 | - | 6,4 | 7,4 |
4 | 82,4 | 74,1 | 10,4 | 2,0 | 2,5 | 1,0 | 6,0 | 3,9 |
5 | 89,4* | 83,2 | 7,2 | 0,9 | 1,8 | 1,8 | 4,5 | 0,6 |
6 | 68,2** | 64,7 | 5,4 | 1,8 | 2,4 | 1,2 | 7,8 | 16,2 |
.
При инкубации яиц с пониженной влажностью в выводной период эмбриональная смертность в последние дни увеличилась в 2, а количество некондиционных цыплят в 3,3 раза.
Полученные нами результаты по показателям развития эмбрионов, выводимости и массе цыплят не согласуются с данными других авторов (11), которые утверждают, что сравнительно большая масса эмбрионов и цыплят, а также высокая выводимость наблюдается при влажности от 20 до 60 % и только при крайних значениях влажности (12-15 и 75 %) процент вывода и масса молодняка снижаются. Данные разногласия, по – видимому, можно объяснить неодинаковыми требованиями эмбрионов разного возраста к меняющимся условиям внешней среды.
Более ранний наклев и вывод цыплят по сравнению с контролем отмечен в 5 группе, а более поздний - во 2. При пониженной влажности в выводной период вывод цыплят был растянутым.
При выборке молодняка отмечено бледное оперение у цыплят 3 группы, кроме этого – водянистый помет. Вскрытие показало, что у погибших эмбрионов этой группы чаще встречается неправильное положение (перевернутое головой в острый конец яйца).
Вскрытие суточных цыплят не выявило достоверных различий по интерьерным показателям их качества (табл. 6).
Достоверные различия с контролем по массе остаточного желтка наблюдали у пятисуточных цыплят 2 и 3 групп, в последующем его масса была практически одинаковой. Не выявлена какая-либо закономерность по содержанию витаминов В2, каротиноидов в желточном мешке и печени суточных, 5- и 10-суточных цыплят, полученных из яиц, инкубация которых проходила в условиях пониженной или повышенной влажности. Однако выведенные цыплята 5 группы отличались более высоким содержанием витамина А в желточном мешке (на 15,7 мкг/г больше, чем в контроле), но более низким в печени (на 6,5 мкг/г).
При выращивании молодняка лучшие показатели живой и относительной массы отмечены у 10-суточных цыплят 3 и 5 групп (на 6,2 г или 10,8 % и 7,4 г или 10,7 % соответственно больше, по сравнению с контролем). У цыплят опытных групп 3-6 лучше развита (исходя из показателей массы органа) фабрициевая сумка.
6. Интерьерные показатели цыплят разного возрастаГруппа | Масса цыпленка, г | ОТНОСИТЕЛЬНАЯ МАССА, % | |||||
цыпленок | тело | ост.желток | печень | сердце | фабр.сумка | ||
Суточные цыплята | |||||||
1 | 40,2 | 65,5 | 57,9 | 13,2 | 2,71 | 0,75 | 0,16 |
2 | 41,6 | 67,0 | 58,6 | 13,0 | 2,54 | 0,68** | 0,16 |
3 | 40,4 | 66,0 | 58,1 | 13,7 | 2,56 | 0,72 | 0,16 |
4 | 38,9 | 64,8 | 57,0 | 13,8 | 2,81 | 0,79 | 0,17 |
5 | 39,1 | 64,7 | 57,5 | 13,1 | 2,91*** | 0,77 | 0,19 |
6 | 39,9 | 65,0 | 57,2 | 14,2 | 2,78 | 0,75 | 0,19 |
5-суточные цыплята | |||||||
1 | 46,1 | 78,2 | 77,7 | 0,61 | 3,96 | 0,74 | 0,26 |
2 | 46,6 | 79,4 | 78,4 | 1,29* | 3,84 | 0,71 | 0,24 |
3 | 46,8 | 79,8 | 79,5 | 0,38** | 3,79 | 0,72 | 0,25 |
4 | 47,0 | 80,4 | 80,1 | 0,43 | 3,97 | 0,69 | 0,24 |
5 | 48,7 | 81,8 | 81,2 | 0,59 | 3,98 | 0,77 | 0,28 |
6 | 49,7 | 83,3 | 82,7 | 0,72 | 4,11 | 0,79 | 0,29 |
10-суточные цыплята | |||||||
1 | 76,7 | 130,3 | 130,2 | 0,05 | 4,12 | 0,76 | 0,31 |
2 | 81,6* | 138,9** | 138,7** | 0,03 | 4,25 | 0,76 | 0,33 |
3 | 82,9*** | 141,1*** | 141,1*** | 0,03 | 4,20 | 0,75 | 0,36** |
4 | 74,9 | 127,9 | 127,8 | 0,08 | 4,58 | 0,84 | 0,43**** |
5 | 84,1**** | 141,0*** | 140,9*** | 0,05 | 3,57** | 0,72 | 0,39**** |
6 | 75,5 | 126,4 | 126,4 | 0,03 | 3,93 | 0,81 | 0,36** |
В 14-суточном возрасте наибольшие масса и абсолютный прирост были у цыплят 3 группы (табл.7). Более высоким относительным приростом по массе, по сравнению с контролем, отличался молодняк 3-5 опытных групп.
7. РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫРАЩИВАНИЯГруппа | Масса цыплят, г. | Прирост массы цыплят : | Сохранность, % | ||
Суточные | 14-дневные | г | % | ||
1 | 40,2 | 111,7 | 71,5 | 177,9 | 98,6 |
2 | 41,6 | 112,7 | 71,1 | 170,9 | 97,2 |
3 | 39,8 | 116,9** | 77,1 | 193,7 | 97,2 |
4 | 38,5**** | 113,3 | 74,8 | 194,3 | 100,0 |
5 | 39,1** | 110,3 | 71,2 | 182,1 | 98,6 |
6 | 40,6 | 107,2 | 66,6 | 164,0 | 100,0 |
У цыплят, павших за данный период выращивания, не выявлено каких-либо характерных признаков, связанных с гипер - и гипогидрозами.
Однако следует отметить, что однородный по массе молодняк был в контрольной и 5 опытной группах. Большим разбросом по живой массе отличались цыплята 3 группы.
Выводы.
1. Положительное влияние на развитие эмбрионов и результаты инкубации оказала пониженная влажность (32 %) в период 11-18,5 суток. Эмбрионы этой группы отличались более высокими показателями развития во все периоды инкубации; выводимость яиц была на 5,7 больше, а количество некондиционных цыплят на 4,3 % меньше, чем в контроле.
2. В условиях пониженной влажности в выводном периоде, в сравнении с контролем, выводимость снизилась на 14,5 %, а количество задохликов и некондиционных цыплят увеличилось на 3,9 и 11,3 % соответственно.
3. Лучшие показатели по живой массе отмечены у цыплят, полученных из яиц, инкубировавшихся при повышенной влажности (70 %) в период 11-18,5 суток (на 5,2 г или 4,6 % больше, чем в контроле).
4. Группы с повышенной влажностью при инкубации яиц отличались более низкими показателями сохранности цыплят при выращивании до 2-недельного возраста (на 1,4 % меньше, чем в контроле).
Литература
1. Бессарабов Б.Ф. Практикум по инкубации яиц и эмбриологии сельскохозяйственной птицы. – М.: Агропромиздат, 1985. – 175 с.
2. Инкубация яиц. Справочник. /Ю.З. Буртов, Ю.С. Голдин, И.П. Кривопишин М.: Агропромиздат, 1990. – 239 с.
3. Кривопишин И.П., Дядичкина Л.Ф. Влияние различной влажности воздуха на эмбриональное развитие кур, уток и индеек. //Сб. научн. тр. ВНИТИП. – Загорск. – 1985. – Вопросы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы. – с.68-76.
4. Методические рекомендации по инкубации яиц с.-х. птицы. – ВНИТИП. //Под общей ред. И.П. Кривопишина. – Сергиев Посад, 2001, с.41-42.
5. Прицкер И.Я. Гематологические различия у цыплят, выведенных в условиях высоких и низких температур инкубации. //Докл. АН СССР – 1954. – вып. 95. – т.1 – с.207.
6. Рольник В.В. Биология эмбрионального развития птиц. – Л.: Наука, 1968. – 424 с.
7. Руководство по биологическому контролю при инкубации яиц с.-х. птицы. //Методические рекомендации. Л.Ф. Дядичкина, Н.С. Позднякова. ВНИТИП. – Сергиев Посад., 2001. 78с.
8. Bruzual J.J., Peak S.D. Effects of relative humidity during the last five days of incubation and brooding temperature on performance of broiler chicks from young broiler breeders. // Poultry Sci., 2000, v.79, №10. p.1385-1391.
9. Buhr R.J. Incubation relative humidity effects on allantoic fluid volume and hatchabiliny. // Poultry Sci., 1995, v.74, №5. p.874-884.
10. Reinchart B.S., Hurnik G.J. Traits affecting the hatching performance of commercial chicken broiler eggs. // Poultry Sci., 1984, v.63, №2. p.240-245.
11. Romijn Ch., Lokhorst W. Artifical incubation and veterinary practice. /Tijdschr. Diergeneeskunde. –1961. –v.86. - №15. – p.995.
12. Stikelearther G., Brake J. Effect of incubation humidity and flock age to hatchability of broiler hatching. // Poultry Sci., 1991, v.69, №6. p.887-896.
13. Tullet S.G., Burton F.G. Factors affecting the weight and water status of the chick at hatch. //Brit. Poultry Sci., 1982, v.23, №4. p.361-369.
14. Vermanu N. Влияние изменения факторов инкубации на биохимические процессы в яйце. /Probl. zootehn. si veterin., 1961. - №1. –p.37 (на румынском языке).
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |