Реферат по предмету "Биология"


Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ         РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Департамент кадровой политики и
образования



МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ



Кафедра овощеводства.

















Курсовой проект



По селекции и семеноводству овощных культур.











Сдал: студент 55 группы



Агауров Александр



Проверил:



Соломатин Михаил Иванович.  















Мичуринск - 2001






Содержание:





Введение._________________________________________________________________________ 4



Природно-климатические условия.__________________________________________________ 6



Биологические особенности выращивания культур.___________________________________ 8



СЕЛЬДЕРЕЙ____________________________________________________________________ 8



Семеноводство сельдерея.________________________________________________________ 9



Фасоль.________________________________________________________________________ 9



Семеноводство фасоли.__________________________________________________________ 11



Описание сортов культур, используемых в курсовом проекте.________________________ 12



Задание по курсовому проекту._____________________________________________________ 12



Схема 1.( по однолетней культуре)_________________________________________________ 13



Схема №2 (по двулетней культуре).________________________________________________ 16



Выводы и предложения.___________________________________________________________ 20



Список использованной литературы._______________________________________________ 21









Введение.

Человек начал
использовать в пищу овощи на заре своего су­ществования. По-видимому именно с
овощей началось его знакомство с окружающим растительным миром так как сочные
части травянистых растений, то есть то, что принято называть овощами были
пригодны для потребления человеку самой природой.



По прогнозам специалистов к
2002 году население земного шара превысит 6 миллиардов человек, а это ставит
новые задачи по увели­чению производства продуктов питания, и в том числе и
овощей. С дальнейшим ростом числен­ности человечества возросла и потребность во
многих особенно цен­ных на данном периоде развития видов растений, в том числе
и овощных. Природа не успевала восполнять их ресурсы, что побудило чело­века к
необходимости интродукции (введение в культуру) таких растений и тем самым
подняло его на новую ступень развития. Другие растения не так часто требовались
человеку или были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал использовать
их в ес­тественном дикорастущем виде.



Различные природно-климатические условия обуславливали
и качественный различный и количественный состав природной флоры в тех или иных
регионах Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений
с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием овощных
растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай, Япония, Индия).
Именно поэтому так богата, представлена видами овощных растений и культурная
флора стран этого региона: в Китае, например, она насчитывает более130 видов.



Таким образом,  проблема  новых  культур неразрывно
связана с интродукцией, с широким использованием  растительных  ресурсов,  с
мобилизацией растительных богатств земного шара.



Как известно, интродукция осуществляется двумя
способами: пу­тем натурализации  и акклиматизации. Наибольшее значение для
произ­водства в интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурали­зации,
то есть освоению видов и сортов культивируемых  растений  в новых для них
районах. Натурализация растений происходит исходя из теории климатических
аналогов, которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.



В тех случаях,  когда из-за различий климата, 
несоответствия продолжительности вегетационного периода растений  и 
продолжитель­ности периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенес­ти
растение из одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем
интродукции - по пути акклиматизации. При акклиматизации пе­рекрестноопыляющихся
растений  происходит  отбор  биоритмов,  более пригодных к новому климату, и 
таким образом  происходит сдвиг популяции в целом.



В последние десятилетия развивается теория широтной
интродук­ции растений,  и  ведутся  исследования  по  ее  детализации. Теория
широтной инт­родукции  основывается на реакции растений на факторы внешней сре­ды,
претерпевающие закономерные изменения в широтном  направлении. К  таким географическим
факторам относятся свет и температура (фо­топериодизм и термопериодизм).



Благодаря интродукции у нас в России появились
подсолнечник, картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без
которых невозможно сейчас представить наше  существование.



Семеноводство — это специальная отрасль
сельскохо­зяйственного производства, задачей которой является размножение
сортовых семян при сохранении их чистосортности, биологических и урожайных качеств.



Семеноводство непосредственно связано с селекцией, Научно-исследовательские
учреждения, в том числе и селекционные станции, не в состоянии обеспечить выра­щивание
сортовых семян районированных сортов, поэто­му для обеспечения полной
потребности в них эта задача возлагается на отрасль семеноводства. Производство
гибридных гетерозисных семян также одна из важней­ших задач семеноводства.







Природно-климатические
условия.

Рост и развитие плодовых растений
в значительной степени зависит от погодных условий и, прежде всего, от
температуры, влажности воздуха, количества осадков.



Климат Мичуринского района умеренно-континентальный с
теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая температура воздуха
составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30
С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см.
Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации
средняя многолетняя сумма эффективных температур (t > 5° С) составляет 2607
градусов, количество осадков – 342 мм.



Почвы средневыщелоченные,
среднемощные черноземы. Максимальная гигроскопичность почвы - 6,48 %,
наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см - 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки -
5,25-5,75, гидролитическая кислотность - 7,8-8,1 мг. экв.



Содержание гумуса среднее -
5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных веществ верхних слоев почвы характеризуются
следующими величинами: азота - 4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг
на 100 г почвы.



Почва в саду, где проводились раскопки,
средневыщелоченный чернозем. Описание горизонтов следующее:



Горизонт А - имеет мощность 0-20 см, черно-серый,
рыхлый, увлажненый, комковато-зернистая структура, много корней, много червей,
переход ясный по сложению.



Горизонт В1 - имеет мощность 23-60 см,
серо-бурый, уплотненый, увлажненый, червей мало, структура мелко-зернистая,
капролиты, переход постепенный.



Горизонт В2 - серый с бурым оттенком,
уплотненый, мощностью 60-81 см, структура мелко-зернистая.



Горизонт ВС - буро-серый, влажный, плотный, мощностью
81-96 см, структура комковатая.



Подстилающая порода - лессовидный суглинок.



Плотность почвы в слое залегания основной массы корней
(40-60 см) 1,26-1,32 г/см3.



По соотношению количеств физического песка и физической глины почва
относится к тяжелосуглинистым иловато-крупнопылеватым. Как верхние, так и
нижние горизонты характеризуются примерно равным содержанием одинаковых
механических фракций. Наблюдающиеся некоторые колебания надо отнести за счет
неоднородности почвообразующих подстилающих пород, представленных лессовидными
суглинками. С 110 до 180-190 см они имеют буро-желтую окраску, с небольшими
затеками гумуса, в сухом виде – трещиноватые, зернистой структуры и довольно
рыхлого сложения; по механическому составу – суглинистые. Ниже, с 190-200 см
залегает слой более темный по окраске и плотный по сложению, тяжелосуглинистого
механического состава.



По данным метеорологических наблюдений метеостанции
ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск), погодные условия в годы исследований были
несколько отличными от среднемноголетних данных. Характеристика погодных
условий в годы проведения исследований приведена в таблицах 1, 2 и 3.



Начало 1999 года (январь – февраль) характеризовалось
постепенным понижением температуры без резких перепадов, хотя в январе –
феврале были отмечены кратковременные оттепели 3-4 дня, которые не оказали
существенного влияния на состояние плодовых деревьев. Цветение проходило в
благоприятных условиях при среднесуточной температуре 14,8-15,2°C, относительной влажности воздуха 55-60% и количестве осадков 10-14,4
мм.



Июнь в этом году был довольно теплым, среднемесячная
температура воздуха превысила среднемноголетние данные на 2,80С,
максимальная температура 27°C, а количество атмосферных
осадков составило 87,8 мм, что также превысило средние многолетние данные на
27,8 мм.



Хуже сложились условия в третьей декаде августа, где
при среднесуточной температуре  воздуха 21,7 °C выпало
всего 0,3 мм осадков. В сентябре, при среднесуточной температуре 7-12°C выпало 134 мм осадков, что практически в 3 раза превысило средние
многолетние данные. В 3-й декаде октября отмечались заморозки. В декабре
среднемесячная температура воздуха составила –8,7°C, резких
перепадов температуры отмечено не было. Зима и весна 2000 года были благоприятными
для плодовых культур. Среднемесячная температура воздуха отличалась от средних
значений за многолетний период. Но, начиная с 3 декады апреля и по сентябрь,
отмечались засушливые периоды. В эти периоды осадков выпало либо слишком мало
0,3-3,3 мм, либо их не было







Биологические
особенности выращивания культур.

СЕЛЬДЕРЕЙ



Сельдерей
по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов лучше из пряных овощей и
стоит в этом отношении выше петрушки и пастернака. Листья сельдерея богаты
витаминами С и каротином. В корне­плодах содержатся витамины С, B1,
В2, РР; они богаты также солями калия, кальция, фосфора. Эфирные масла,
находящиеся во всех частях растения, придают им при­ятный запах и вкус. В
сельдерее имеется эфирное масло седанолид, которого нет в других овощных
растениях. Используется сельдерей в кулинарии, в консервной промышленности.



Дикие
формы сельдерея произрастают на побережье Средиземного моря, в СССР встречаются
на Кавказе.



Сельдереи—Apium graveolens L.—двулетние расте­ние семейства
Зонтичные—Umbclliferae (Сельдерей­ные—Apiaccae).
Культурный сельдерей представлен тремя разновидностями: корнеплодный —var.
гаряссит (Mill.) D. С. —образует хорошо развитый корнеплод (до 10 см и
диаметре); черешковый—var.duice (Mill.) D.C.— корнеплода не образует, черешки листьев сильно утол­щены;
листовой—var. scealinum Alef.—корнеплода не образует,
формирует хорошо развитую розетку листьев. Сорт;! перпон разновидности называют
корнеплодными, второй—черешковыми, третьей—листовыми (срывными).



У
всех разновидностей листья неопушенные, блестя­щие, от мелких до крупных.
Розетка прямостоячая или раскидистая. Листовая пластинка одно- или двухраздельноперистая.
Черешки листьев тонкие или толстые, мясистые, особенно у черешкового сельдерея.
Они быва­ют шириной до 3—4 см, длиной до 50 см и толщиной  до 1,5—2 см.
Поверхность черешка ребристая или с гладки­ми выемками. Черешки салатного
сельдерея различны по окраске. Форма корнеплода у присного сельдерея округлая
пли округло-плоская с большим количеством боковых корешков. Диаметр корнеплода
до 5—10 см. Окраска желто-бурая, буровато-коричневая, иногда с красными
прожилками. Мякоть рыхлая, пористая, иног­да с пустотой в середине.



Сельдереи
— холодостойкое, влаголюбивое растение длинного дня. Чем продолжительнее
освещение, тем он лучше растет и развивается. На второй год формирует семенной
куст высотой до 1 м и более. Стебель семенни­ка голый, бороздчатый,
сильноразветвленный. Нижние листья стебля похожи на прикорневые расточные
листья, верхние листья тройчатые и имеют трехлопастные вырезы. Соцветие—сложный
зонтик. Цвети по строению близки к цветкам моркови, но значительно мельче их. У
корневого сельдерея цветки белые с широкими лепест­ками, у листового — белые и
кремовые с узкими лепест­ками. Завязь нижняя. Плод—двусемянка, при созрева­нии
распадается на 2 семени. Одна сторона семени плос­кая, другая—выпуклая
(спинка). На спинке имеется 3 ребра и по бокам еще 2. Окраска семян серая или
буро-коричневая. Семена в отличие от семян петрушки не имеют вытянутого носика.
Семена мелкие.



Сельдерей—перекрестноопыляющееся,
энтомофильное растение. Цветение начинается через 6О—70 дней, семе­на созревают
через 125—145 дней после высадки маточ­ника. Цветки раскрываются утром;
опыляются мелкими насекомыми. Пыльники созревают на сутки раньше, чем рыльца.
Все культурные формы сельдерея свободно пе­реопыляются, поэтому
пространственная изоляция меж­ду сортами и разновидностями должна быть 600— 2000
м, а между группами отборов в пределах сорта—-100—300 м. С другими
корнеплодными растениями се­мейства Сельдерейные не скрещивается.



Семеноводство сельдерея.



Промышленное семеноводство
сельдерея сосредоточено в южных районах страны: корневого—в Краснодарском крае
(район Большие Сочи), в Молдавии; листового — в Грузинской ССР. Семеноводство
сельдерея ведется, как и петрушки, двумя способами: беспе­ресадочным и с
пересадкой маточников.



Беспересадочный
способ
выращивания сель­дерея
применяется в Краснодарском крае. Грузинской ССР. При этом способе маточники
выращивают через рассаду. Срок посева в рассадчики — вторая половина апреля. На
постоянное место рассаду высаживают в на­чале сентября по схеме 70Х35 см (до 50
тыс. на 1 га). При выращивании листового сельдерея в субтропической зоне Грузии
посев проводят в феврале. Маточники зиму­ют в грунте. Уборку семенников
проводят в конце мюля — начале августа.



Семена
сельдерея с пересадкой маточников выращивают в Молдавской ССР, в
центральных и дру­гих районах СССР. Маточники выращивают через расса­ду с
пикировкой или без нее. Срок посева — начало мар­та. В середине марта распаду высаживают
в поле. Иног­да под влиянием длительного воздействия на растения пониженных
температур (до 4—6°C) появляются цве­тушные растения, которые необходимо
удалять при сортовых прочистках. После апробации до наступления за­морозков
маточники убирают, проводят их отбор (из расчета 6O—70 тыс. на I
га высадок второго года). Агро­техника получения семян сельдерея аналогична агротех­нике
петрушки второго года культуры. От всходов до уборки маточников проходит в
среднем 190 дней, от вы­садки маточников до массового цветения — 65, до массо­вого
созревания семян — 140 дней. Урожай семян состав­ляет 3—15 ц с I га, с одного
растения — 3—10 г.





Фасоль.



Фасоль относится к
семейству Бобовые которое объединяет 200 видов, из которых 17 культивируют в
разных странах, а ос­тальные—дикорастущие (преимущественно в тропиче­ской зоне).
Культивируемые виды делят на две группы:



американскую
и азиатскую. Виды американской группы характеризуются крупными бобами с длинным
клювиком, крупными семенами н мелкими клиновидными при­листниками. Виды
азиатской группы отличаются мелкими цилиндрическими бобами без клювика, мелкими
семенами и широкими округлыми прилистниками, нали­чием рогообразного выроста на
лодочке цветка.



В
России в качестве овощной фасоли выращивают 3 вида фасоли из американской
группы:



Обыкновенная
фасоль—Ph. vulgaris L.—представлена кустовыми, полувьющимися и вьющимися
форма­ми. Семядоли выносит на поверхность. Листочки яйце­видные, в основании
округлые. Цветоносы короткие с 2—8 цветочками. Бобы разнообразной формы, с 4—10
семенами. Семена от мелких до крупных, различной формы и окраски.



Лимская
фасоль — Ph. lunatus L. — имеет кустовые н веющиеся формы. Семядоли выносит
на поверхность. Листочки блестящие, асимметричные, несколько ромбические у
основания. Цветоносы многоцветные с 20—30 цветками. Цветки мелкие или средние,
зеленовато-бе­лые или фиолетовые.
Бобы  широкие, плоские, короткие,
несколько серповидной формы, с 2—3 семенами. Семена сферической пуповидной или
почковидной формы, с характерной радиалыно-бороздчатой поверхностью. В России
занимает незначительную площадь.



Многоцветковая
фасоль— Ph. multiflorus Milld.— Представлена в основном вьющимися формами. Семядо­лей
из почвы не выносит. Листочки крупные, слабо опу­шенные. Цветоносносы длинные с
16—30 цветками. Цветки крупные, ярко-красные, розовые или белые. Бобы крупные,
шершавые, с очень крупными, часто ярко окра­шенными семенами. Используется в
пищу как овощная культура, но чаще выращивается в качестве декоратив­ного растения.



Морфологические
и биологические особенности.



Стебель
травянистый, слабо древеснеющий у основа­ния. У кустовых форм короткий с 7—8
междоузлиями, ветвящийся. У вьющихся форм достигает длины 3 м и более, требует
опоры.



Листья
тройчатые, часто опушенные, от зеленой до антоциановой окраски. Форма листочков
колеблется у разных сортов от вытянутой ромбической до широкояй­цевидной.



Соцветие
— кисть, располагается в пазухах листьев, имеет 2—8, иногда более цветков.



Цветок
мотылькового типа, как и у гороха, но лодоч­ка спирально изогнута. Окраска
цветков белая, розовая, светло-фиолетовая, встречаются двухцветные цветки.
Наблюдается корреляция между окраской цветка и семени: формы с фиолетовыми
цветками имеют черные семена, с розовыми — красные, а с белыми — белые.



Плод
- боб, в зависимости от сорта может иметь разнообразную форму (от прямой до
саблевидной). С прямым или изогнутым, коротким или длинным носи­ком. Незрелые
бобы у разных сортов могут быть зеле­ными, желтыми или пестроокрашенными с
карминовыми н фиолетовыми пятнами.



Бобы
обычной фасоли различаются и по анатомическому строению в зависимости от
степени развития паренхимной ткани и пергаментного слоя в створках и клеток
склеренхимной ткани в сосудисто-волокнистых пучках брюшного и спинною шва боба.
У сахарных сортов бобы мясистые вследствие большего развития паренхи­мы,
пергаментный слой развивается очень поздно и бы­вает очень тонким. Кроме того,
у некоторых из них склеренхима сосудисто-волокнистых пучков не развита
(сахарные без волокна), а у других развита (сахарные с волокном). Такие бобы
бывают пригодными в пищу длительное время и с трудом обмолачиваются при созрева­нии.
У полусахарных сортов пергаментный слой также распивается сравнительно поздно,
но достигает большей толщины. У большинства из этих сортов в бобах образуются
грубые волокна вдоль швов. Такие бобы раньше грубеют, но слабо растрескиваются
при созревании. В отличие от овощных сортов у лущильных паренхима створок развита
слабо, пергаментный слой образуется раньше и достигает значительной толщины,
склеренхима со­судисто-волокнистых пучков развита хорошо.



Семена
разнообразны по форме и окраске. Они бывают удлиненные и шаровидные,
цилиндрические и сжа­тые, почковидные и яйцевидные. Окраска может быть
равномерной или в виде точек, полос и пятен. У неко­торых пестроокрашенных
сортов наблюдается большое разнообразие по степени покрытия поверхности пятнами
,в пределах растения. Прорастают семена на 10—11-й день после посева, всхожесть
сохраняют 3—4 года.



Биология
цветения. Фасоль обыкновенная—самоопыляющееся растение. Вскрытие пыльников и
самоопы­ление происходят рано утром за несколько часов до рас­крытия цветка.
Случаи перекрестного опыления сравни­тельно редки: в Нечерноземной зоне до 1%,
в южных районах—до 5%. Многоцветковая фасоль в южных
районах-перекрестноопыляющееся растение, в сред­ней полосе встречаются самоопыляющиеся
сорта. Пыль­цу переносят трипсы, пчелы и шмели. Продолжительность цветения
отдельного цветка 2—3 дня, соцветия 10—14 дней, растения кустовых форм 20—25 и
вьющих­ся до 30—100 дней. Направление селекционной работы.



 Фасоль.
Основное направление в селекции фасоли— выведение высокоурожайных сортов,
пригодных к механизированному возделыванию и уборке урожая, различ­ных по
скороспелости (от ранних до поздних), устойчи­вых к грибным, бактериальным и
вирусным заболеваниям. Сорта овощной фасоли должны иметь крупные бобы без
пергаментного слоя и волокна по шву, с высокими вкусовыми качествами, мясистые,
нежные, равномерно окрашенные, без антоциана, с повышенным содержани­ем белков
и сахаров. Для консервирования желательны бобы цилиндрической формы, для
использования в све­жем виде — плоские н плоскоцилиндрические, однород­ные по
paзмepy (не короче 0—8 см), сохраняющие вкусовые качества в переработанном
виде. Для северных зон выращивания необходимы сорта холодостойкие и ранне­спелые,
для юга и юго-востока—засухоустойчивые.



Семеноводство
фасоли.



Районируемые
в России сорта фасоли относятся к двум видам: обыкновенная и лимская. Вид
многоцветковой фасоли не встречается. Фасоль—однолетнее теплолюбивое, растение
короткого дня. Относится к факультативным самоопылителям. На юге возможно и
перекрестное опыление (до 5—10%). Пространственная изоляция, как и у гороха,
составляет 50 м на открытом месте и 20 м на защищенном.



Семеноводство
овощной фасоли сосредоточено в южной зоне. От всходов до созревания семян
требуется:



для
скороспелых сортов 85—90 дней, среднеспелых 95—115 и для позднеспелых 115—130 и
более дней. Хотя фасоль и теплолюбивая культура, однако она не жаростойка. При
температуре выше 30° С резко снижается завязываемость плодов. Плохо переносит
она и затенение.



Высевают
фасоль, как только минует опасность ве­сенних заморозков, при температуре почвы
на глубине  8—10 см не ниже 10—12° С. Посев применяют однострочный с
расстояниями между рядами 45—50 см или двухстрочный ленточный 20+50 см.
Расстояние между растениями в рядке 6—10 см. Глубина заделки семян 3—5см. После
посева почву прикатывают. Норма высева для крунносемянных сортов 120—140 кг на
1 га, для мелкосемянных 75—100 кг. Перед посевом семена обрабатывают
нитрагином, протравливают ТМТД (3—4 г на 1 кг семян). Против аскохитоза и
антракноза проводят опрыскивание растений перед цветением, повторно в период
образования бобов 1%-ной бордоской жидкостью (по медному купоросу 10—20 кг на 1
га). Сортовые прочи­стки проводят в течение всего вегетационного периода, Перед
уборкой проводят апробацию. Убирают фасоль в фазе восковой зрелости семян,
когда бобы подсохнут и пожелтеют не менее чем на 80%, семена затвердеют и
приобретут типичную для сорта окраску. Уборку про­водят обычно вручную,
выдергивая растения с корнем, или скашивают. Дозаривают н просушивают фасоль в
пучках или и валках. Спешить с уборкой нельзя, так как недозрелые семена плохо
дозариваются, морщатся и имеют пониженную всхожесть. При уборке фасоли жатками
возможны большие потери семян, так как бобы у этой культуры расположены близко
к земле. Обмолот проводят молотилками или комбайном с подборщиком с опущенной
декой и с числом оборотов барабана 400—600 в минуту. После обмолота семена
просушивают на солнце или в сушилках до влажности не выше 14%. При обмо­лоте
пересохших растений семена фасоли сильно дробят­ся. Урожай семян составляет
8—20 ц и больше с 1 га,. с одного растения — 15—20 г.





Описание сортов культур, используемых в
курсовом проекте.



Фасоль. Сорт Сакса без
волокна 615.



Выведен Воронежской опытной
станцией. Вегетационный период от посева до начала плодоношения 80-95 дней. Кустовой,
сахарный сорт, слабоветвистый, высота 20-40 см. бобы цилиндрические в
технической спелости светло-зеленые, без пергамента и волокна. Семена эллиптически
удлиненные, серовато-желтые. Используется для консервирования и употребления в
свежем виде.



Сельдерей. Сорт Юделка.



 Среднеспелый сорт, вегетационный период составляет
130-140 дней. Форма розетки полураскидистая, листьев в розетке 19-20. Окраска листьев
темно-зеленая, форма корнеплода округлая, цвет серо-белый.



Задание
по курсовому проекту.

Вырастить семян сельдерея—5ц, и семян фасоли—220 ц.



Расчеты:



Урожайность сельдерея—3 ц/га.



Надо площади под семенники—5:3=2 га.



Среднее соотношение маточников и семенников 1:2Þ площадь под маточниками составит 2:2=1 га. Схема
посадки 70х(30-35). Норма высева 41-48 тыс. шт. га.



Урожайность фасоли—10 ц/га.



Требуется площади для выращивания семян 220:10=22 га.



 



В проекте составлен шестипольный овоще -
семеноводческий севооборот с многолетними травами.



Шестипольный севооборот.



1.        
яровые на зеленый корм + травы.
(25 га)



2.        
травы  1 г.п. (25 га)



3.        
травы 2 г.п (25 га)



4.        
томат (12 га), перец (13га).



5.        
Сельдерей 1г. (1 га), сельдерей
2г. (2 га), свекла (22 га).



6.        
Фасоль на семена (22 га), горох (3
га).





Схема
1.( по однолетней культуре)

Культура—фасоль.  Сорт Сакса без волокна 615.
планируемый урожай 220 ц. Семян с одного га—10ц.



1.    сроки и способы посева, расход семян схема посева.

сроки—поздние, когда почва прогреется на глубине 8-10 см на 10-15°С. 15-20 мая. Размещают  на южных и юго-западных склонах, можно
использовать кулисы. Посев рядовой на 70 или 45 см, можно 40+40+60. Глубина 8-10
см. лучшие предшественники—ранний картофель, овощные после озимых. Нужны влажные
почвы, так как фасоль для своего прорастания должна набрать 120% от своей
массы. Вносят навоз 20-30 т. , минеральные удобрения 3-4 ц суперфосфата, 2-3 ц
хлористого калия, фасоль очень отзывчива на внесение бора и молибдена. Норма высева—80-110
кг/га, 300-350 тыс. шт./га. Используют  зерновые сеялки с верхним высевом. Всходы
появляются на 6-8 день. Обработка почвы: лущение,  культивация, глубокая
вспашка зяби, весной—боронование, 2-3 культивации на 10-12 см.



2.  
сроки и способы высадки рассады
(для рассадных культур), количество рассады, схема размещения, пространственная
изоляция.

 Пространственная изоляция 20-50 м.



3.   начало
цветения (дата)

начало цветения—10-15 июня.



4.  
сортовые прочистки и время их проведения. Документация.

1—во время прореживания (по форме листа), 2—во время цветения (по окраске
цветка), 3—в фазе технической спелости (по окраске и типу боба) . Документация—акт
сортовой прочистки семеноводческого посева (относится к первичным документам).



5.  
сроки и фаза развития в момент проведения апробации. Документация.

Апробация—при наличии созревших бобов. Когда созреют 80% бобов, подсохнут,
затвердеют зерна, у некоторых растений листья опадут. Документация—акт апробации
семеноводческого посева, блокнот апробации (первичные документы).



6.  
сроки и признаки созревания семян.

1-2 дек. сентября. Признаки: Когда созреют 80% бобов, подсохнут, затвердеют
зерна, у некоторых растений листья опадут..



7.  
какие вредители и болезни наиболее опасны ? меры борьбы.



Вредители—гороховая
зерновка (обеззараживание семян), гороховая листовертка (никотин сульфат 15-20 г
на 10 л+мыло), гороховая тля (анабазин-сульфат 30 г+50 г мыла на 10 л воды),
гороховые долгоносики (хлорофос 20-30 г на 10 л воды), гороховый трипс
(карбофос).



 8 уборка, выделение, очистка семян, указать машины и сроки уборки. Высчитайте
длину вегетационного периода. 



Длина вегетационного
периода 90-110 дней.



Уборку проводят
когда 70-80% бобов созреют. Можно проводить уборку раздельным способом:
обмолачивают комбайном при 400-600 об/мин. Можно использовать фасолеуборочную
машину ФА-4А, которая укладывает фасоль в валки, после этого, проводят очистку
и сушку до  15%. При семеноводстве фасоли ее необходимо выращивать вне
досягаемости посевов клевера и люцерны, так как они имеют общие заболевания.  



9. урожай семян (валовой сбор).



 220 ц. Урожайность—10 ц/га.



10. схема размножения семян



рядовой посев на 70 или 45 см, или 40+40+60.



11. особенности хранения
семян.



Склады для хранения
семян необходимо располагать на возвышенных площадках, они должны быть сухими,
с хорошей вентиляцией, достаточно освещенными для складских работ. Мешки с
семенами укладывают в штабеля, на деревянные настилы на высоте 15-20 м от пола.
Чтобы избежать слеживания, для лучшей и облегчения отпуска и транспортировки
семян предусматривается упаковка их в мешки стандартным весом и укладку
штабелей на определенную высоту.



Штабеля размещают на
расстоянии 0,5 м от наружных стен. Между семенами штабелей оставляют проходы,
ширина которых зависит от размеров имеющихся внутрискладских транспортных
средств. Мешки хранят в зашитом виде. В каждый мешок вкладывают этикетку, а
снаружи подшивают второй экземпляр. Семена элиты, а также первой и второй
репродукции, предназначенные для семеноводческих целей, хранят отдельно от
семян, предназначенных для товарных посевов.



Чтобы обеспечить доступ
воздуха к семенам, сохранить однородность качества всей партии мешки с семенами
необходимо перекладывать—верхние вниз, а нижние вверх. В случае появления
плесени, затхлого запаха, зернового клеща, семена подвергать подработке. В процессе
хранения необходимо ежедневно наблюдать за состоянием семян, следить за
температурой и влажностью.



12. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА.



На каждую
партию овощных семян должны быть оформлены документы, удосто­веряющие ее
сортовые и посевные качества. Семеноводческие хозяйства на сортовые семена
выдают «Свидетельство на семена», которое оформляют на основании следующих
документов:



— по сортовым качествам однолетних культур — на
основании акта апробации  и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта
апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора
семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед
цветением;



— по посевным качествам — на основании удостоверения о
кондиционности се­мян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и
результата анализа, если партия семян подвергалась непол­ному анализу.
Результаты анализа в отношении всхожести действительны в тече­ние следующего
срока: для семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6
месяцев.



Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения
данного срока.



Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации
семян выдают сле­дующие документы:



при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;



при отпуске семян первой и последующих репродукций на
семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских
перевозках — «Свиде­тельство на семена»;



при отпуске семян колхозам, совхозам и другим
хозяйствам на посев для несе­меноводческих целей выписывают
«Счет-спецификацию»;



при отпуске со складов партии семян магазинам и
ларькам «Сортсемовощ» выдает­ся «Справка о сортовых и посевных качествах
семян».



На объединенную партию семян выдается «Свидетельство
на семена». В графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о
кондиционности семян», выданного на основании анализа среднего образца
объединенной партии.



13. Сортовые и посевные качества семян овощных
культур. Стандарты на сортовые и посевные качества.



Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корне­плодов
и кормовой капусты по сортовым каче­ствам (сортовой чистоте) делят на /, // и
/// сорто­вые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ
46-107-80).



В посевах элиты и I сортовой категории примесь других
сортов и резких гибридов не допускается.



Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по
сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При
этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I
репродукции.



По посевным качествам семена овощных бахчевых культур
и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные
качества характеризуют пригодность семян к посеву и хране­нию.



Посевные качества семян (всхожесть, чистота, масса
1000 семян, влажность) определяют по методике ГОСТ 12038—84, 12042—80,
12041—82, 12037—81. Основные  показатели  посевных  качеств  семян:



энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, сила
роста, чистота, наличие примеси семян сорняков зараженность вредителями, масса
1000 семян и влаж­ность (допустимые пределы влажности семян отдель­ных овощных
культур от 9 до 15%).



В зависимости от назначения посевов в открытом грунте
семена овощных культур должны соответство­вать следующим требованиям:



суперэлитные и элитные семена, высеваемые в се­меноводческих
и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже
I сортовой категории  и по посевным  качествам — не  ни­же 1-го класса;



семена I, а для бобовых и кормовых культур II реп­родукции,
высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть
не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным
качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах,
колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам
должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже
2-го класса.



Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и
томата, высеваемые в хозяйствах для раз­множения, должны иметь сортовую чистоту
не ниже I категории, а посевные качества — не ниже 1-го клас­са. Семена элиты,
I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах
на пло­щадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I
категории, а по посевным ка­чествам — не ниже 1-го класса. Семена I репродукции
и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в
пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны
быть не ниже II категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.





















Культура Сортовая
чистота в % не менее по категории
Допускается
примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в 3 категории не более
1 2 3
Фасоль
овощная
99,8 99 97 3




Схема
№2 (по двулетней культуре).

Культура—сельдерей.
Сорт Юделка. планируемая урожайность семян с 1 га—3 ц.



Первый
год культуры. Площадь под маточники 1 га.



1.        
сроки и схемы посева.

сроки посева начало марта. Схема 70х35. предшественники: огурец, лук, капуста,
помидоры, картофель.



2.        
сроки и схемы высадки рассады,
потребность в рассаде.

Посадка рассады в начале марта. Способ рядовой на 1 см. на 1 га требуется 45000
шт. площадь в теплице, занимаемая рассадой составит 4,5 квадратных метра.



3.        
норма высева и качество семян.

элитные, 1-2 сортовой категории, 1 класса. Норма высева=0,4 кг/га  ( Н.
В.=НхМх100/% посевной годности).



4.        
особенности агротехники.



Весной проводят боронование и шлейфование зяби, для выравнивания
почвы и сокрытия влаги. Вносят органические и минеральные (суперфосфат)
удобрения под зябь, весной вносят аммиачную селитру.



              
Высадка рассады в хорошо прогретую почву, проводят регулярное рыхление
междурядий, прополку сорняков, подкормку. Убрать маточники необходимо до
наступления заморозков. Для высадки маточников используют участки рано освобождающиеся
от снега, с южным или юго-восточным склоном, рН=5,5.



5.        
сроки и фаза развития, при которых
проводятся сортовые прочистки и апробация.

сортовые прочистки—при обнаружении цветушных растений растений. Перед уборкой
апробация, затем—осенний  отбор маточников.



6-8    сроки
и способы уборки.

до наступления заморозков (1-2 декада октября). Уродливые, нетипичные маточники,
недогоны и поврежденные выбраковывают и не допускают к посадке. Листья обрезают,
оставляя черешки 0,5-1 см. до наступления устойчивой температуры 4-5°С сельдерей сохраняют в поле в наземных буртах, затем перевозят в овощехранилища
и траншеи. Хранят в штабелях с переслойкой песком или рыхлой землей. С учетом
хранения на 1 га семенных посадок надо заложить 40-45 тыс. шт.



7.      площадь
необходимая для хранения маточников.

90000:7000=13 квадратных метров.



6.        
режим хранения маточников

в штабелях, переложенные песком, при t=0,5-2,0°С.



 



Второй год культуры. Площадь 2 га.



1.        
сроки весеннего отбора маточников.
Указать, по каким признакам проводится отбор.

сажают рано (3 декада апреля-1  декада мая.), проводят весенний отбор маточников
(2-3 дек. апреля), составляют акт весеннего отбора маточников.



2.        
подготовка маточников к высадке.

протравливают 50% дустом ТМТД (8г на 1 кг)), возможно подращивание в парниках.



3.        
предшественник, место в
севообороте.

предшественники: огурец, лук, картофель,  капуста, помидоры.



4.        
выбор участка, обработка почвы и
удобрение. Пространственная изоляция.

пространственная изоляция 100-300 м. Почва рН 5,5 хорошо удобренная и обработанная,
с юго-восточным склоном.



5.        
сроки, способы, схемы посадки
маточников. Потребное количество маточников.

конец апреля-начало мая. Схема 70х35. на всю площадь надо 90 000 шт.



6.        
–8. сроки отрастания и цветения
семенников, уход за растениями, сортовое обследование семенников перед цветением,
документация.

цветение через 65 дней, (2-3 дек. июня). Сортовое обследование проводят перед
цветением, удаляют больные. Составляют акт сортового обследования семенников
перед цветением. Проводят внекорневую подкормку, поливают окучивают.



9. какие вредители и болезни наиболее опасны, меры
борьбы.

вредители: бледный луговой мотылек (фосфамид 30 г на 10 л), зонтичная моль
(рогор 30 г на 10 л), морковная листоблошка (никотинсульфат+мыло 15-20 г+50 г
мыла на 10 л воды), морковная муха (гексахлоран 0,5г на лунку).



10.  признаки созревания семян.



Созревание 50-60 % зонтиков.



11. сроки, способ уборки, дозаривание семмеников.
Высчитайте длинну вегетационного периода.



Срезанные серпами семенники связывают в снопы и
устанавливают для просушки в суслоны. Хорошо просушенные снопы обмолачивают
комбайном с опущенными деками. Очищают семена на обычных сортировках ВС-2,
ОСВ-10, «Петкус-супер». Вегетационный период около 190 дней.





12. сушка и обмолот семенников, очистка семян
(машины).



чистка ВС-2, обмолот- комбайном. окончательная очистка--
«Пектус».



13.  урожай и валовый сбор семян.



урожайность—3 ц/га. Валовый сбор 6 ц.



14. особенности хранения семян, потребность в таре.



хранят в мешках, влажность 10%, масса мешка не более
45 кг. Для хранения 5 ц надо 12 мешков, их можно уложить в 2 ряда.



15. ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СЕМЕНА
ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР



На каждую партию овощных семян должны быть оформлены
документы, удосто­веряющие ее сортовые и посевные качества. Семеноводческие
хозяйства на сортовые семена выдают «Свидетельство на семена», которое
оформляют на основании следующих документов:



— по сортовым качествам однолетних культур — на
основании акта апробации  и акта сортовой прочистки; двулетних культур — акта
апробации, акта осеннего отбора семенников (маточников), акта весеннего отбора
семенников (маточников) и акта сортового обследования семенников перед
цветением;



— по посевным качествам — на основании удостоверения о
кондиционности се­мян, выдаваемого Государственной семенной инспекцией, и
результата анализа, если партия семян подвергалась непол­ному анализу.
Результаты анализа в отношении всхожести действительны в тече­ние следующего
срока: для семян I класса — 8 месяцев, для семян II класса — 6
месяцев.



Перепроверка семян на всхожесть обязательна до истечения
данного срока.



Объединения «Сортсемовощ» при перевозках и реализации
семян выдают сле­дующие документы:



при отпуске семян элиты копию «Аттестата»;



при отпуске семян первой и последующих репродукций на
семеноводческие цели, а также при межрайонных, областных и республиканских
перевозках — «Свиде­тельство на семена»;



при отпуске семян колхозам, совхозам и другим
хозяйствам на посев для несе­меноводческих целей выписывают
«Счет-спецификацию»;



при отпуске со складов партии семян магазинам и
ларькам «Сортсемовощ» выдает­ся «Справка о сортовых и посевных качествах
семян».



Документация объединенных партий. Объединение мелких партий семян разре­шается по
гороху, бобам, фасоли массового размножения. Объединение допускается только в
том случае, если семена одного и того же сорта, одной и той же сортовой ка­тегории
и одного и того же класса. Партии семян, зараженные болезнями, карантин­ными
сорняками или сельскохозяйственными вредителями, нельзя включать в объе­диненные,
укрупненные партии. При объединении нескольких мелких партий семян в крупную
сортовая чистота объединенной партии устанавливается по показателям семян тех
партий, которые имеют низшую сортовую чистоту. Посевные качества опре­деляют
анализом среднего образца, взятого от объединенной партии.



На объединенную партию семян выдается «Свидетельство
на семена». В графе 15 проставляется номер и дата «Удостоверения о
кондиционности семян», выданного на основании анализа среднего образца
объединенной партии.



Срок хранения документов и образцов семян. Объединения и отделения «Сорт­семовощ» все документы
или копии документов по качеству семян, полученные с семе­нами и выданные при
отпуске семян, должны хранить не менее трех лет со дня пол­ного отпуска семян
со склада. Образцы исследованных семян или дубликаты образцов хранятся
объединением «Сортсемовощ» и Государственными семенными инспекциями в течение
двух месяцев после окончания посева этих культур.



16. Сортовые и посевные качества семян овощных
культур. Стандарты на сортовые и посевные качества



Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корне­плодов
и кормовой капусты по сортовым каче­ствам (сортовой чистоте) делят на /, // и
/// сорто­вые категории (Сортовые и посевные качества. ОСТ 46-90—80—ОСТ
46-107-80).



В посевах элиты и I сортовой категории примесь других
сортов и резких гибридов не допускается.



Семена тепличных сортов и гибридов F1 огурца и томата по
сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на 2 категории — I и И. При
этом семена тепличных сортов огурца и томата выращивают до I
репродукции.



По посевным качествам семена овощных бахчевых культур
и кормовых корнеплодов делят на семена 1-го и 2-го классов. Посевные
качества характеризуют пригодность семян к посеву и хране­нию.



В зависимости от назначения посевов в открытом грунте
семена овощных культур должны соответство­вать следующим требованиям:



суперэлитные и элитные семена, высеваемые в се­меноводческих
и других хозяйствах для размножения, по сортовым качествам должны быть не ниже
I сортовой категории  и по посевным  качествам — не  ни­же 1-го класса;



семена I, а для бобовых и кормовых культур II реп­родукции,
высеваемые в семеноводческих и других хозяйствах для размножения, должны быть
не ниже II категории сортовой чистоты и не ниже 1-го класса по посевным
качествам; семена соответствующих репродукций, высеваемые в совхозах,
колхозах и других хозяйствах на площадях товарного назначения, по сортовым качествам
должны быть не ниже III сортовой категории, а по посевным качествам — не ниже
2-го класса.



Семена суперэлиты и элиты тепличных сортов огурца и
томата, высеваемые в хозяйствах для раз­множения, должны иметь сортовую чистоту
не ниже I категории, а посевные качества — не ниже 1-го клас­са. Семена элиты,
I репродукции и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах в теплицах
на пло­щадях товарного назначения, по сортовой чистоте должны быть не ниже I
категории, а по посевным ка­чествам — не ниже 1-го класса. Семена I репродукции
и гибридов первого поколения, высеваемые в хозяйствах на товарные цели в
пленочных теплицах и других простейших сооружениях, по сортовой чистоте должны
быть не ниже II категории, а по посевным качествам — не ниже 2-го класса.





















Культура Сортовая
чистота в % не менее по категории
Допускается
примесь сортов и резких гибридов в числе общей примеси в 3 категории не более
1 2 3
Сельдерей 97 95 85 1






Выводы и
предложения.

Для успешного ведения
семеноводства необходимо:



·    
комплексная механизация и автоматизация процессов труда при углубленном
его разделении и кооперации.



·    
Прогрессивные технологии и высокоурожайные сорта, пригодные для
механизированного и  интенсивного возделывания.



·    
Поточность выполнения технологических процессов и регулирование
влияющих на них факторов среды.



Семеноводство—одна
из самых прибыльных областей овощеводства, поэтому необходимо как можно большее
внедрение его в хозяйстве с целью получения высоких и стабильных доходов и
обеспечения населения и государства качественным семенным материалом, а также
для подержания семенного фонда данных культур.











Список использованной литературы.

1.        
В. А. Бакулина, И. Б. Гаранько
«руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов» М. Колос—1982.



2.        
В. А. Лудилов «Семеноводство
овощных и бахчевых культур» Глобус-2000.



3.        
С. И. Сычёв Г. П. Мизгунов
«Семеноводство овощных и бахчевых культур» М. Агропромиздат—1991.



4.        
Г. П. Мизгунов «Справочник по
семеноводству овощных и бахчевых культур» М. Колос—1974.



5.        
Прохоров И. А. Потапов С. П. «
практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур» М. Агропромиздат—1988.



6.        
И. А Прохоров А. В. Крючков В. А.
Комисаров «Селекция и семеноводство овощных культур» М. Колос—1981.



7.        
Соломатин  М. И. Лекции по
селекции и семеноводству овощных культур.



8.        
Б. И. Яковлев «Организация
производства на сельскохозяйственных предприятиях»-Агропромиздат 1989 г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Товароведная характеристика ассортимент и производство соков
Реферат Анализ и оценка управления оборотными активами предприятия на примере ГУП Кореневский экспериментальный
Реферат "Понимающая социология" М. Вебера
Реферат Рабочая тетрадь по "Мировой художественной культуре" как средство развития мыслительной активности школьников
Реферат Качества, которыми должен обладать Государь по книге “Сиясат-наме”
Реферат Http://inf. 1september ru/article php?ID=200800604 Мнения Почему Паскаль?
Реферат Отчет о прохождении производственной практики по бухучету
Реферат Мадагаскар (english)
Реферат 1. Развитие форм собственности в постреформенной России
Реферат Бухгалтерский учет компьютеров и программного обеспечения
Реферат Германия после второй мировой войны и реформы ЛЭрхарда
Реферат 1. 14. Изменение климата, экологически чистая энергетика и устойчивое развитие
Реферат Рассказ А. П. Чехова «Ионыч»
Реферат John D Rockeffelar And Northern Securities Essay
Реферат Клініко морфологічні зіставлення і прогноз у хворих з різними морфологічними варіантами вовчакового