2
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Санкт-Петербургский Торгово-Экономический Институт”
кафедра технологии и организации питания
Реферат на тему: гигиена воздуха
Санкт-Петербург
2006
Физические свойства воздуха
К физическим свойствам воздуха относятся: темпера-тура, влажность, подвижность, барометрическое давление, электрическое состояние, интенсивность солнечной радиа-ции, ионизирующая радиоактивность. Каждый из этих фак-торов имеет самостоятельное значение, однако на организм они оказывают комплексное влияние.
При характеристике гигиенических показателей воз-душной среды особое значение придают комплексу физи-ческих факторов, определяемых как климат. Они играют решающую роль в регуляции теплообмена человека. К ним относят температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха.
При гигиенической оценке воздуха закрытых помеще-ний факторы, характеризующие климат, объединяют поня-тием микроклимат помещений.
Теплообмен человека состоит из двух процессов: теплопродукции и теплоотдачи. Теплопродукция про-исходит за счет окисления пищевых веществ и освобожде-ния тепла при мышечных сокращениях. Некоторая часть тепла поступает в организм извне за счет солнечной энер-гии, нагретых предметов и горячей пищи. Теплоотдача осуществляется проведением, или конвекцией (за счет разницы температур тела и воздуха), излучением, или ра-диацией (за счет разницы температур тела и предметов), и испарением (с поверхности кожи, через легкие и дыхатель-ные пути). В состоянии покоя и комфорта теплопотери человека составляют: конвекцией - около 30%, излучени-ем - 45, испарением - 25%.
Человек обладает способностью регулировать интен-сивность теплопродукции и теплоотдачи, благодаря чему температура его тела остается, как правило, постоянной. Однако при значительных изменениях метеорологических факторов среды состояние теплового равновесия может на-рушаться и вызвать в организме патологические сдвиги -- перегрев или переохлаждение.
Оптимальный микроклимат - это такие показатели микроклимата, которые при длительном воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплово-го состояния организма без напряжения механизмов тер-морегуляции и обеспечивают ощущение теплового ком-форта.
Оптимальные для человека значения метеорологичес-ких условий в производственных условиях различаются в зависимости от категории работ по степени тяжести, т. е. в зависимости от общих энергозатрат организма (в ккал/ч) и периода года. Например, при физических работах средней тяжести (категория II) с расходом энергии в пределах 151-250 ккал/ч (175-290 Вт) оптимальные значения микро-климата в холодный период года (среднесуточная темпе-ратура наружного воздуха равна или ниже 10°С) характери-зуются следующими показателями: температура 17-20"С, относительная влажность 40-60%, скорость движения воз-духа 0,2 м/с.
Благодаря механизмам терморегуляции человек от-носительно легко переносит значительные отклонения тем-пературы воздуха от комфортной и даже способен пере-нести кратковременное воздействие воздуха температурой 100вС и выше.
При повышении температуры воздуха компенсаторные реакции организма приводят к некоторому снижению теп-лопродукции и усилению отдачи тепла с поверхности кожи. Если повышение температуры воздуха сопровождается откло-нением от нормы и других метеорологических факторов (влажность, движение воздуха, интенсивность теплового излучения), то нарушение терморегуляции наступает зна-чительно быстрей. Так, при нормальной относительной влажности воздуха (40%) нарушение терморегуляции орга-низма наступает при температуре воздуха свыше 40 "С, а при относительной влажности 80-90 % - уже при 31-32 "С. В условиях высоких температур и высокой влажности воз-духа человек освобождается от избытка тепла преимущест-венно за счет испарения влаги с поверхности кожи. Напри мер, потеря влаги в условиях горячего цеха может дости-гать у работника примерно 10 л в сутки. Вместе с потом из организма удаляются соли, водорастворимые витамины В и С. Потеря хлоридов и воды при обильном потоотделении ведет к обезвоживанию тканей, угнетению желудочной сек-реции. Кроме того, усиливаются процессы торможения в центральной нервной системе, отмечается ослабление вни-мания, нарушение координации движений, что увеличивает производственный травматизм. Особенно тяжело человек переносит повышенные температуры и влажность непод-вижного воздуха. В этих условиях подавляются в организ-ме все механизмы теплоотдачи.
Резкое перегревание организма может привести к раз-витию теплового удара, проявляющегося в виде слабости, головокружения, шума в ушах, сердцебиения, а в тяжелых случаях - повышения температуры, нервно-психического возбуждения или потери сознания. Следует отметить, что присутствие нагретых поверхностей усиливает состояние перегрева организма за счет особенностей биологического действия радиационного тепла. В соответствии с законами теплоизлучения (Кирхгофа, Стефана-Больцмана, Вина) теп-ловое излучение нагретого предмета происходит более ин-тенсивно, чем повышение его температуры, а спектральный состав излучения по мере нагревания предмета сдвигается в сторону более коротких волн и, следовательно, обуслов-ливает более глубокое проникающее действие тепла на организм.
В производственных цехах предприятий общественного питания важнейшей гигиенической задачей является профилактика перегрева организма. С этой целью предус-матриваются удаление избыточного тепла с помощью общей и местной вентиляции, применение совершенных конструк-ций тепловых аппаратов, использование рациональной спец-одежды.
Низкие температуры воздуха (особенно в сочетании с высокой влажностью и подвижностью) могут привести к заболеваниям, связанным с переохлаждением организма. В этих условиях понижается температура кожи, снижается со-кратительная способность мышц, особенно рук, что сказы-вается на работоспособности человека. При глубоком ох-лаждении ослабляются реакции на болевые раздражители в результате наркотического действия холода, понижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Например, местное охлаждение рук при длительной разгрузке мороженого мяса, рыбы, мытье овощей холодной водой приводит к нарушению кровообращения, что являет-ся простудным фактором.
В связи с этим на предприятиях очень важно соблюдать гигиенические мероприятия, предупреждающие переохлаж-дение организма: устройство местной вентиляции, исклю-чающее холодные потоки воздуха (сквозняки) в рабочей зоне, организацию отогрева рук при длительной работе с холодными предметами, проектирование утепленных там-буров и т. д.
Влажность воздуха влияет на организм человека в комплексе с температурой воздуха.
С целью профилактики как перегрева, так и переохлаж-дения в производственных помещениях особое значение придается нормированию допустимых показателей темпе-ратуры, относительной влажности и скорости движения воз-духа в рабочей зоне в зависимости от категорий работ по тяжести и периода года (табл. 1).
Следует помнить, что для обеспечения допустимых по-казателей микроклимата следует применять в холодный период средства защиты рабочих мест от охлаждения из-за остекления оконных проемов, а в теплый период года - от попадания в рабочую зону прямых солнечных лучей.
Из числа вышеуказанных физических свойств воздуш-ной среды важным гигиеническим показателем является характер и степень ее ионизации.
Под ионизацией воздуха понимают превращение ней-тральных газов молекул и атомов в ионы, несущие положи-тельный и отрицательный заряды. Ионизация происходит путем перераспределения электронов между атомами и мо-лекулами газов под влиянием радиоактивного излучения земли и космического излучения.
Ионизация оказывает многостороннее действие на ор-ганизм человека. Так, содержащиеся в воздухе отрица-тельные ионы обладают тонизирующим свойством, улучша-ют обмен веществ; положительные ионы вызывают депрес-сию, сонливость, снижение трудоспособности. При оценке санитарного состояния воздуха учитывается также соотно-шение так называемых тяжелых и легких ионов. Первич-ные ионы, образовавшиеся при ионизации, носят название легких ионов; ионы, присоединившиеся к частицам пыли, называются тяжелыми. Преобладание тяжелых ионов над легкими служит показателем загрязнения воздушной сре-ды.
Химический состав воздуха и его санитарное значение.
Атмосферный воздух представляет собой смесь различ-ных газов. В его составе имеются постоянные компоненты атмосферы - кислород, азот, углекислота, инертные газы, а также в переменных количествах различные примеси при-родного происхождения и загрязнения, возникающие в ре-зультате хозяйственно-производственной деятельности человека.
Из постоянных составных частей воздуха основное зна-чение имеет кислород (О2), который необходим для осу-ществления окислительных процессов в организме. В ат-мосферном воздухе содержание кислорода равно 20,95%, в выдыхаемом человеком -- 15,4--16%. Снижение его содержа-ния до 13-15% может привести к нарушению физиологи-ческих функций организма, до 7-8% - к смертельному ис-ходу.
Содержание углекислоты (СО2) в чистом воздухе со-ставляет 0,03%, в выдыхаемом человеком - 3 %. Относи-тельное постоянство содержания углекислоты в атмосфер-ном воздухе поддерживается ее естественным круговоро-том в природе. Однако в современных условиях интенсив-ного развития промышленности транспорта наблюдается перенасыщение атмосферного воздуха углекислотой. В ре-зультате в воздухе крупных индустриальных центров и в атмосфере в целом процентное содержание СО2 повышает-ся, что приводит к появлению токсических туманов в го-родах, неблагоприятным климатическим сдвигам на пла-нете ("парниковый эффект", связанный с задержкой угле-кислотой теплового излучения земли).
Углекислота играет важную роль в жизнедеятельности человека, так как является физиологическим регулятором дыхания. Снижение концентрации СО2 во вдыхаемом воз-духе не .представляет опасности, так как в организме она выделяется при обменных процессах и необходимый уро-вень ее в крови поддерживается регуляторными механиз-мами. Повышение содержания углекислоты во вдыхаемом воздухе вызывает нарушение деятельности организма. Так, неприятные ощущения возникают у некоторых людей уже при 0,07 %-ной концентрации СО2, при 3 %-ной концент-рации - ускоряется и углубляется дыхание, учащается сердцебиение, при 8 %-ной - наступает тяжелое отравление и смерть.
Степень концентрации углекислоты в воздухе служит важным гигиеническим показателем, по которому судят о чистоте воздуха в жилых и общественных зданиях. Пре-дельно допустимой концентрацией углекислоты в поме-щениях принято считать 0,1 %. Эта величина принимается в качестве расчетной при определении эффективности вен-тиляции. Одновременно с углекислотой в воздухе закры-тых помещений накапливаются летучие дурнопахнущие продукты жизнедеятельности человека. Кроме того, в нем ухудшается ионизационный режим, увеличивается запы-ленность, бактериальная загрязненность. Следовательно, повышение содержания СО2 сверх установленных норм сви-детельствует об общем ухудшении санитарного состояния воздуха.
Азот (N2) по количественному содержанию является основной составной частью атмосферного воздуха. Вдыхае-мый и выдыхаемый человеком воздух содержит примерно одно и то же количество азота - 78,97- 79,2 %. Биологи-ческая роль азота заключается главный образом в том, что он является разбавителем кислорода, поскольку в чистом кислороде жизнь невозможна.
Инертные газы - аргон, неон, гелий, криптон и дру-гие - не имеют физиологического значения.
Озон (О3) также является составной частью атмосфе-ры. Основное его количество сосредоточено в высоких (20-30 км над уровнем моря) слоях атмосферы. Озоносфера защищает живые организмы земли от радиационного дейст-вия коротких ультрафиолетовых лучей, обладает бактери-цидными свойствами, обезвреживает ядовитые газообраз-ные примеси, в частности, угарный газ (СО), превращая его е углекислоту. В приземных слоях атмосферы содержится ничтожно малое количество озона - не более стотысячной доли мг/л. Он образуется главным образом при электри-ческих разрядах, легко вступает в реакцию с малейши-ми примесями воздуха и исчезает, поэтому присутст-вие его можно рассматривать как показатель чистоты воздуха.
Механические примеси.
Механическими примесями являются пыль, частицы почвы, дыма, золы, сажи. Запыленность возрастает при недостаточном озеленении территории, неблагоустроен-ных подъездных путях, нарушении сбора и вывоза отходов производства, а также при нарушении санитарного режима уборки помещений (использование сухих веников для под-метания пола, нерегулярная влажная уборка и др.). Кроме того, запыленность помещений увеличивается при наруше-ниях в устройстве и эксплуатации вентиляции, планиро-вочных решениях, в частности, при недостаточной изоля-ции кладовой овощей от производственных цехов. В кон-дитерских цехах большой мощности возможна запылен-ность воздуха сахарной и мучной пылью.
Биологическое воздействие пыли на человека зависит от размеров пылевых частиц и их удельного веса. Наиболее опасны для человека пылинки размером менее 1 мкм в диа-метре, так как они проникают в легкие и могут стать при-чиной хронического заболевания. Пыль, содержащая при-меси ядовитых химических соединений, оказывает на ор-ганизм токсическое действие.
ПДК сажи и копоти нормируется жестко, поскольку здесь предполагается содержание канцерогенных углеводо-родов (ПАУ): среднесуточная ПДК сажи - 0,05 мг/м3.
Пыль мучная в виде аэрозолей способна вызывать раздражение дыхательных путей, а также аллергические за-болевания. Ее ПДК в рабочей зоне не должна поевышать 6 мг/м3. В этих пределах (4-6 мг/м3) регламентируются пре-дельно допустимые концентрации и других видов раститель-ной пыли, содержащей не более 0,2 % соединений кремния.
В воздухе помещений содержится много микроорганиз-мов, которые могут стать источником заражения людей и пищевых продуктов. Воздух закрытых помещений считает-ся чистым, если количество микроорганизмов в 1 м3 не пре-вышает 1500, а содержание гемолитических стрептококков должно быть не более 10.
На предприятиях общественного питания охрана воз-душной среды помещений в целом и рабочих зон обеспе-чивается благоустройством и озеленением территории, своевременным удалением пищевых отходов, вентиляцион-ными устройствами, применением электрического тепло-вого оборудования, ограничением использования местного отопления на твердом топливе, запрещением применения холодильных установок, работающих на аммиаке.
Санитарно-гигиенические нормы допустимых уровней ионизации воздуха (СанПиН от 16 июня 2003 года)
Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. (СанПиН 2.2.4.1294-03)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 апреля 2003 г. № 64 г. Москва
Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 мая 2003 г. Регистрационный №4511
О введении в действие санитарных правил и нормативов - СанПиН 2.2.4.1294-03
На основании Федерального закона -"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации. 1999, № 14, ст. 1650) и
Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000г. № 554 (Собрание законодательства Российской
Федерации, 2000, № 31, ст. 3295), П О С Т А Н О В Л Я Ю
Ввести в действие с 15 июня 2003 года Санитарно-эпидемиологическиеправила и нормативы "Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений СанПиН 2.2.4
1294-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 16 апреля 2003 г.
Г. Онищенко
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (Санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N" 14, ст. 1650) и Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании,
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N" 554 (Собрание законодательства Российской Федерации. 2000.№31, ст. 3295).
1.2. Санитарные правила действуют на всей территории Российской Федерации и устанавливают санитарные требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений, где может
иметь место аэроионная недостаточность или избыток аэроионов включая:
- гермозамкнутые помещения с искусственной средой обитания;
- помещения, в отделке и (или) меблировке которых используются синтетические материалы или покрытия, способные накапливать электростатический заряд;
- помещения, в которых эксплуатируется оборудование, способное создавать электростатические поля, включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники;
- помещения, оснащенные системами (включая централизованные) принудительной вентиляции, очистки и (или) кондиционирования воздуха;
! |
Как писать рефераты Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов. |
! | План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом. |
! | Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач. |
! | Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты. |
! | Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре. |