Реферат по предмету "Менеджмент"


Индивидуальный метод организации производства на примере ЗАО "Оверо"

/>/>/>Содержание
Введение
Глава 1 Основы организации индивидуальногометода производства
1.1 Особенности организации индивидуальногометода производства
1.2 Основные стадии организациииндивидуального производства
1.3 Особенности организациипредметно-замкнутых участков
Глава 2 Организационно-экономическаядеятельность ЗАО «Оверо»
2.1 Организационное положение ЗАО«Оверо»
2.2 Организация производственногопроцесса в ЗАО «Оверо»
2.3 Процесс организации индивидуальногопроизводства ЗАО «Оверо»
Глава 3 Пути совершенствованияиндивидуального производства в ЗАО «Оверо»
3.1 Направления совершенствованияорганизации индивидуального производства ЗАО «Оверо»
Заключение
Список использованных источников
/>Введение
Актуальностьисследования: Любаяэкономическая система, в том числе предприятие, решает три главных вопроса: чтопроизводить, как производить, для кого производить. Организация производстванапрямую связана с поиском ответа на вопрос: как производить. Она призванаопределить эффективные взаимосвязи между отдельными элементамипроизводственно-сбытового процесса и создать условия для повышенияконкурентоспособности продукции и предприятия в целом. Именно поэтому переход крыночным отношениям обусловливает необходимость совершенствования организациипроизводства на предприятии. В связи с переходом к рыночной экономикевыдвигается задача поиска эффективных форм и методов организации производства.К числу важнейших направлений совершенствования организации производстваследует отнести: внедрение гибких форм и методов организации производства,позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей; введениеускоренных методов разработки и освоения производства новых видов продукции,конкурентоспособной на мировом рынке; введение современныхинформационно-коммуникационных технологий и построенных на их основе новыхметодов организации производства, разработки и освоения производства новыхвидов продукции; обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятий путемвнедрения прогрессивных методов организации производственных процессов;активизация участия рабочих в совершенствовании организации производства. Финансовые результаты деятельности предприятия взначительной мере зависят от повторяемости производственного процесса, объема иноменклатуры выпускаемой продукции. Эти признаки лежат в основе типапроизводства. Различают три типапроизводства; единичное, серийное, массовое. Единичное производствохарактеризуется малым объемом выпуска изделий, имеющих уникальные особенности, повторноеизготовление которых, как правило, не предусматривается. Поэтому организацияиндивидуального производства очень сложна и не всегда целесообразна, в ееэффективности очень важную роль играет последующая реализация полученных такимспособом изделий. Поэтому необходимо совершенствовать не толькопроизводственную, но и маркетинговую деятельность.
Предмет: применениеиндивидуального метода организации производства в современных условиях.
Объект: пути повышенияэффективности индивидуального метода организации производства на предприятииобщественного питания ЗАО «Оверо».
Цель исследования:выявить недостатки и проанализировать пути совершенствования организациииндивидуального метода производства, применяемого ЗАО «Оверо».
Постановка целипредполагает решение следующих задач:
1. Дать характеристикуорганизации индивидуального метода производства на промышленных предприятиях.
2. Провестиорганизационно-экономическую характеристику ЗАО«Оверо».
3. Описать применениеиндивидуального метода в ЗАО «Оверо».
4. Определить направленияпо совершенствованию индивидуального метода производства ЗАО «Оверо».
Теоретическую иметодологическую базу курсовой работы составили труды таких ученых-экономистовкак Туровец О.Г.,. Фатхутдинов Р.А., Родионов В.Б., Шепеленко Г.И. и других.
Структура работы:работа состоит из введения, трех глав вопросов основной части, заключения,списка использованных источников.
/>Глава 1 Основыорганизации индивидуального метода производства/> 1.1 Особенностиорганизации индивидуального метода производства
Индивидуальный методорганизации производства характерен для заводов и цехов, изготавливающихразличные изделия в ограниченных количествах, как правило, без повторения ихвыпуска в дальнейшем либо с повторением через большой промежуток времени, когдаконструкция изделия значительно изменится (так, например, в машиностроении прииндивидуальном типе производства уровень оригинальных деталей составляет 86,6%). Также он свойственен заводам и цехам, производственная программа которыхвключает в себя изготовление большого числа систематически меняющейся продукциив ограниченных количествах, например, опытное производство, специальноеинструментальное производство[1]. Особенности оперативногопланирования и управления заключаются в своевременных комплектации и выполнениизаказов, контроле за продвижением каждой детали по операциям, обеспечениипланомерной загрузки участков и рабочих мест.
Индивидуальный(единичный) метод организации производства характеризуется рядом черт:
1. Изделия запускаются впроизводство в размере, равном всему количеству изделий в заказе. Детализапускаются в производство, как правило, партиями, равными всей потребности вних для выполнения заказа.
2. Вместо подетальнойтехнологии разрабатывается маршрутная технология, в которой определяются толькоцеха-изготовители, виды обработки, инструмент. Причем маршрутная технологияпредусматривает выполнение возможно большего количества следующих друг задругом операций на одном станке, так как выгодно переналадить станок, где уженаходится деталь (часто крупногабаритная), и тем самым сократить расходы натранспортировку. Разработка подетальной технологии нецелесообразна еще ипотому, что полная технологическая подготовка надолго задержала бы началовыпуска изделия и значительно повысила бы себестоимость изготовления изделия.Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимотщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования,определения рабочих мест для выполнения следующей операции.
3. Изготовление деталей иузлов изделия не закрепляется за конкретным рабочим местом.
4. Оборудованиерасполагается группами однородных станков.
5. Применяется, какправило, универсальное оборудование, обеспечивающее изготовление деталейширокой номенклатуры, а также уникальные станки, станки высокой мощности иточности, поскольку использовать специализированное оборудование экономическиневыгодно в связи с низким уровнем загрузки как по времени, так и по мощности[2].
6. Применяются, какправило, универсальные приспособления, пригодные для закрепления на станкесамых разных деталей; универсальный режущий инструмент, допускающий выполнениенескольких типовых операций; универсальный измерительный инструмент,позволяющий измерять детали разных размеров.
7. На работе используютсярабочие-универсалы высокой квалификации, имеющие определенные навыки выполнениязначительного количества разнообразных операций, которым разрешаетсясамостоятельно решать вопросы детализации технологии.
8. В условиях единичногопроизводства усложнено материально-техническое обеспечение, так как широкая номенклатураизготовляемой продукции, применение укрупненных норм расхода материалов создаюттрудности в бесперебойном снабжении, из-за чего на предприятиях накапливаютсябольшие запасы материалов, а это ведет в свою очередь к омертвлению оборотныхсредств;
9. Постоянная переналадкатехнологических линий требует создания значительного запаса материала[3].
Перечисленные особенностииндивидуального метода организации производства увеличивают затраты напроизводство, обусловленные сложностью работ, универсализацией оборудования иувеличением производственного цикла. Поэтому здесь необходимо поддерживать етолько высокий уровень организации производства, но и стремление к концентрациипроизводства однотипных изделий, так как это создает возможность перехода отединичного и мелкосерийного производства к партионному методу организациипроизводства.
Технико-экономическиерасчеты в индивидуальном производстве охватывают расчеты загрузки оборудования,величину заделов продолжительности производственного цикла, разработку цикловыхграфиков выполнения заказа, предусматривающих максимальное совмещение во времениотдельных работ.
При индивидуальном(единичном) метод организации производства календарное планирование являетсясложным, учитывая ряд его особенностей. Во-первых, для изделий с длительнымпроизводственным циклом надо тесно увязывать план изготовления и выпускапродукции с технологической подготовкой производства. Во-вторых, в моментсоставления календарных планов-графиков выпуска продукции отсутствуют нормызатрат живого труда, овеществленного труда, то есть нормы времени, расходаматериалов, топливно-энергетических ресурсов. В-третьих, сложно распределятьпроизводственные процессы во времени и в пространстве с учетом наиболее полнойзагрузки всех рабочих мест и обеспечения выполнения заказа в установленныйзаказчиком срок[4]. Особенности организацииединичного производства сказываются на экономических показателях. Дляпредприятий с преобладанием единичного типа производства характерныотносительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенногопроизводства вследствие длительного прослеживания деталей между операциями.Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработнуюплату; эта доля, как правило, составляет менее 20-25%./>1.2 Основные стадии организации индивидуального производства
Рассмотрим основныестадии организации индивидуального производства.
Определение типов и количествастанков, необходимых для выполнения заданной производственной программы. Приорганизации индивидуального производства точно установить номенклатурувыпускаемой продукции трудно, поэтому допустимы приближенные расчеты потребногоколичества станков. В основу расчета закладываются следующие показатели: съемпродукции с единицы оборудования q; число станко-часов, необходимое дляобработки комплекта деталей на одно изделие h. Точность укрупненных расчетовзависит от того, насколько верно определены значения указанных показателей.Расчетное количество станков Sр определяется по формуле:
Spj = Q / qiх Kсмj;Spj = hQ /Fэj,  (1)

 где Spj — расчетноеколичество станков по j-й группе оборудования;
Q — годовой объем выпуска продукции, шт.; Kсмj — коэффициентсменности работы по j-й группе оборудования; Fэj — эффективный фондрабочего времени одного станка j-й группы.
Fэj = Fнj (1-tp + tп)/ 100,   (2)
где Fнj – номинальныйфонд времени работы станка j-й группы; tp — нормативные затратывремени на ремонт данного оборудования, % к номинальному фонду; tп — нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этогооборудования, % к номинальному фонду.
Номинальный фонд времени работыстанка зависит от числа календарных дней Дк и нерабочих дней в годуДн, принятого режима сменности работы в сутки и определяется поформуле:
 Fн = (Дк — Дн)Тчс,    (3)
где Тчс — среднее числочасов работы станка в сутки по принятому режиму сменности.
Принятое количество станков покаждой группе оборудования устанавливается путем округления полученногозначения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределыпринятого их числа.
Коэффициент загрузки оборудованияопределяется отношением расчетного количества станков (Кр) кпринятому (Кп ):
Кз = Кр / Кп.   (4)
Производственная мощность участка(Му), оснащенного однотипным оборудованием, определяется следующимобразом:
Му = Sпр х Кн.смх Fн х К + Стр,  (4)
где Sпр — принятоеколичество оборудования; Кн.см — нормативный коэффициент сменностиработы оборудования; К — коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисномгоду по участку (цеху); Стр — плановое задание по снижениютрудоемкости, нормо-ч[5].
Нормативный коэффициент сменностиработы оборудования определяется исходя из загрузки установленногооборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативногокоэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.
Сопряженность отдельных участков помощности определяется по формуле:
 Км = Му1 / Му2х У1   (5)
где Км — коэффициентсопряженности участков по мощности; Му1, Му2 — мощностисравниваемых участков (продукция 1-го участка используется для изготовленияединицы продукции 2-го участка); У1 — удельный расход продукции 1-гоподразделения.
Особенности организации иобслуживания рабочих мест заключаются в следующем: наладка станка перед началомработы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляется самимирабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым дляобеспечения непрерывной работы; транспортировка деталей должна осуществлятьсябез задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего запаса заготовок.
Для индивидуального производствахарактерна планировка участков по видам работ. В этом случае создаются участкиоднородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположенияучастков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типовдеталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстоянияи только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия[6].
Нормативамииндивидуального метода организации производства являются:
1.    Длительность производственного циклаизготовления заказа в целом и отдельных его узлов;
2.    Размер запаса незавершенногопроизводства[7]. 1.3 Особенности организации предметно-замкнутых участков
Одним из видовиндивидуального производства является предметно-замкнутый участок, позволяющийсовершенствовать применение индивидуального производства в организации. Напредметно-замкнутых участках (ПЗУ) осуществляется полная обработка деталей, врезультате которой получается законченная продукция.
На практике различаютследующие разновидности предметно-замкнутых участков обработки деталей:
1) участки с одинаковымиили однородными технологическими процессами или маршрутами движения;
2) участки по выпускуразнообразных деталей, сходных по конфигурации и операциям обработки;
3) участки поизготовлению деталей из материалов и заготовок определенного вида.
Для организации такихучастков необходимо рассчитывать следующие календарно-плановые нормативы:размер партии деталей конкретного наименования; периодичность (ритмичность)чередования деталей этого наименования; количество единиц оборудования покаждой операции производственного процесса и коэффициент его загрузки;пооперационный и подетальный стандарт-план; продолжительность производственногоцикла обработки деталей; нормативы заделов и незавершенного производства.
В основу расчетакалендарно-плановых нормативов закладываются: программа выпуска (запуска)деталей на плановый период; технологический процесс и нормы времени обработкидеталей по конкретной операции; нормы подготовительно-заключительного временина каждую операцию по каждому наименованию деталей; допустимые потери рабочеговремени на переналадку и плановые ремонты оборудования; число рабочих дней вплановом периоде, продолжительность рабочей смены и режим работы.
Для организации выпускапродукции необходимо построение пооперационного подетального стандарт-планаорганизации ПЗУ, который устанавливает повторяющиеся стандартные сроки запускаи выпуска партии деталей по каждой операции. Стандарт-план строится наопределенный период и работа по нему повторяется из периода в период безизменений до тех пор, пока действует данная производственная программа. Припостроении стандарт-плана разрабатываются три календарных графика. Порядокпостроения первого графика следующий. Исходя из установленного срокаизготовления деталей на календарный план наносят время циклов обработки деталейкаждой операции, начиная с последней и кончая первой, без учета загрузкирабочих мест. Далее в нем закрепляются операции за рабочими местами иустановить очередность обработки деталей. Затем строится график 2 — графикзагрузки рабочих мест. При этом должны быть обеспечены наиболее полное инепрерывное использование оборудования и полная занятость рабочих. Календарноесочетание операций по всем деталям по возможности должно приближаться кпараллельно-последовательному виду движения. На этом же графике строитсясобственно стандарт-план, где представлены стандартные повторяющиеся срокивыполнения всех операций. После завершения графика 2 строится уточненный график3 технологического цикла обработки деталей с учетом загрузки рабочих мест. Поданному графику определяют продолжительность технологического цикла, опережениезапуска и выпуска, время пролеживания деталей в ожидании высвобожденияоборудования от обработки деталей и общую продолжительность производственногоцикла.
Продолжительностьпроизводственного цикла изготовления при индивидуальном методе организациипроизводства определяется путем построения циклового графика изготовленияизделия, то есть определяется рабочее (технологическое) время производственногоцикла. В основу этого графика положена продолжительность цикла изготовлениянаиболее трудоемкой ведущей детали. К технологическому циклу надо прибавитьтакже время межоперационных перерывов и время естественных перерывов.
Таким образом, можноотметить, что индивидуальный метод организации производства характеризуетсяизготовлением продукции в единичных экземплярах или небольшими неповторяющимисяпартиями. Особенностями индивидуального метода организации производстваявляются: неповторяемость номенклатуры изделий в течение года; использованиеуниверсального оборудования и специальной оснастки; использование рабочих сширокой специализацией и высокой квалификацией; сложная система организацииматериально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенногопроизводства, а также на складе.
Основными стадиямиорганизации индивидуального производства являются:
1) определение типов и количествастанков, необходимых для выполнения заданной производственной программы;
2) номинальный фонд времени работыоборудования;
3) коэффициент загрузки оборудования;
4) производственная мощность участка;
5) планировка участков по видам работ.
/>/>Глава2 Организационно-экономическая деятельность ЗАО «Оверо»/> 2.1Организационное положение ЗАО «Оверо»
Закрытое акционерное общество «Оверо», в дальнейшем именуемое«Общество», является коммерческой организацией. Общество является юридическимлицом и действует в соответствии с Гражданским кодексом РФ (часть первая) иФедеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года №208-ФЗ, иным действующим законодательством Российской Федерации и уставомОбщества.
Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Белгород, ул.Фрунзе, 47.
Целью Общества является извлечение прибыли.Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые дляосуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, в том числе:
–         промышленное и гражданское строительство, а также производствостроительных материалов и товаров народного потребления;
–         производство, закупка и переработка сельскохозяйственнойпродукции;
–         организация общественного питания;
–         оптовая, розничная и комиссионная торговля всеми товарами ипродуктами;
–         оказание транспортных, экспедиционных, бытовых, брокерских услуг.
Общество осуществляет иную другуюпроизводственную или коммерческую деятельность, не запрещеннуюзаконодательством Российской Федерации в соответствии с целью своейдеятельности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяетсязаконом, Общество может заниматься только на основании специального разрешения(лицензии).
Срок деятельности Общества не ограничен.
Общество является юридическим лицом и имеет всобственности обособленное имущество, отражаемое на его едином балансе, включаяимущество, переданное ему акционерами в счет оплаты акций. Общество может отсвоего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественныеправа, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество несетответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Организационная структура Общества представлена на рис. 1.
/>

Рис. 1. Организационная структура ЗАО «Оверо»
Директору, возглавляющийпредприятие, подчиняются: бухгалтерия, кухня, зав. производством, обслуживающийперсонал и пр.
Бухгалтерия, в составебухгалтера и гл. бухгалтера отвечают за финансовую деятельность предприятия иисполняют его обязательства перед контролирующими органами.
Зав. производством напредприятии два человека. Один из них отвечает за хлебный, овощной, мясной,колбасный, готовой продукцией отделы, а другой – за все остальные отделы. Зав.производством отслеживает объемы остатков продукции на начало дня и формируетзаявки на кухню и склад. Зав. производством подчиняются: кухня в составеповаров, продуктовые отделы, обслуживающий персонал, склад. Зав. производствомконтролирует процесс изготовления продукции, с точки зрения его рецептуры,качества и вкуса. Зав. производством также занимается изучениемпроизводственного оборудования, определяет потребности в закупке новой техникии формирует заявки на ее приобретение.
Администратор торговогозала принимает заявки от населения на изготовление продукции на определеннуюдату. Кроме того, администратор занимается отслеживанием спроса и его анализом на основе статистической информации о товарооборотемагазина «Кулинария». Также он контролирует работу продавцов и занимаетсяорганизацией работы с поставщиками.
Магазин «Кулинария»состоит из следующих отделов:
-         вино-водочный;
-         бакалея;
-         овощной;
-         рыбный;
-         мясной;
-         молочный;
-         колбасный;
-         кондитерский;
-         хлебный;
-         готовойпродукции.
Кулинарныеизделия и полуфабрикаты реализуют три отдела: кондитерский, хлебный и готовойпродукции. Продажа осуществляется через прилавок.
Производствокулинарных изделий и полуфабрикатов в магазине «Кулинария» осуществляется и подзаказ на определенную дату. Заказы на изготовление определенного перечня продукциис указанием ее объема принимаются администратором зала не менее чем за два днядо даты.
Кондитерскийотдел и отдел готовой продукции оснащены холодильным оборудованием, так какпродукция этих отделов скоропортящаяся.
Черезкондитерский отдел реализуются торты и пирожные. Отдел готовой продукции – этореализация продукции собственного производства: салаты, блюда из рыбы, блюда измяса и мясных продуктов, а также яичные, мучные блюда, свежевыжатые соки ипрочее.
Хлебныйотдел реализует кондитерскую выпечку: пирожки, булочки, ватрушки, слойки,хачапури с сыром и прочее. Данный отдел снабжен специальным оборудованием дляпредотвращения высыхания выпечки – колпаки из оргстекла, крытые витрины.
Кондитерский,хлебный и готовой продукции отделы пользуются большим спросом у покупателей,поэтому в каждом отделе работает единовременно 2-3 человека, что исключаетпростои покупателей в очереди. В среднем для осуществления покупки покупателютребуется 5-10 минут. Купленная продукция упаковывается либо в пакеты, либо впластиковые контейнеры разной вместительности.2.2 Организация производственного процесса в ЗАО «Оверо»
Для выполнения операцийторгового и технологического процесса в ЗАО «Оверо» магазин «Кулинария»используют различное оборудование, которое можно классифицировать на 3 группы:
а) механическоеоборудование;
б)торгово-технологическое оборудование (торговая мебель в зале, торговое оборудованиедля хранения товаров);
в) общетехническое(освещение, отопление, вентиляция).
Торговый зал ЗАО «Оверо»магазин «Кулинария» оснащен торговой мебелью, изготовленной под заказ с учетомархитектурных особенностей.
Холодильное оборудованиемагазина состоит из холодильных шкафов марки Westfrost, холодильников открытых, а такжеморозильных шкафов с глухой крышкой и остекленных.
В отделах скоропортящихсятоваров установлены прилавки-витрины типа ПВХС-1-0,4.
В ЗАО «Оверо» магазин«Кулинария» в торговом зале используются электронные весы с печатью этикетокШтрих-Принт.
На складе имеютсятоварные весы типа РП-150Ц-13 для взвешивания крупных грузов от 7,5 до 150 кг (например, мешки картофеля и т.д.).
В ЗАО «Оверо» магазин«Кулинария» используются контрольно-кассовое оборудование современных типовмодификации «Штрих-М» с электронной индикацией.
Среднетемпературные инизкотемпературные сплит-системы Polair, Zanotti обеспечивают сохранность готовой продукции магазина«Кулинария» на складе.
Тепловое оборудование вЗАО «Оверо» магазин «Кулинария» представлено плитами электрическими, шкафамижарочными, сковородами электрическими. Производственный инвентарь включаетванны моечные, столы разделочно-производственные, стеллажи, шкафы, тележки,вытяжные зонты. Электромеханическое оборудование состоит из тестомесов,миксеров, овощерезок, мясорубок, картофелечисток, мукопросеивателей,посудомоечной машины, куттеров и пр.
Торговое оборудованиезала в ЗАО «Оверо» магазин «Кулинария» представлено также всевозможнымиторговыми горками: горки пристенные, торговые, угловые; прилавками: прилавокостекленный, угловой, расчетный, глухой, высокий; стеллажами: стеллажи угловые,хлебные, стеллажи типа МСТ-10; полками: полки кондитерские, угловые.
Характеристикутехнологического цикла ЗАО «Оверо» магазин «Кулинария» представим в виде рис.2, отражающего схему формирования и движения товарных запасов ЗАО «Оверо».
/>
Рис. 2. Схемаформирования и движения товарных запасов ЗАО «Оверо»
На рисунке видно, чтозакупка сырья и товаров для перепродажи происходит по четко отлаженной схеме,практически исключающей факт нерационального формирования товарных запасов.Основой планирования объемов собственного производства и как следствие объемовнеобходимого для этого объема производства сырья являются заявки на кухню. Этовнутренние документы предприятия, которые составляется в конце месяца наследующий месяц.
Планированиевыпускаемой продукции – формирование примерных товарных и сырьевых запасовпредприятия. Заявки составляются при непосредственном участии:
–заведующихпроизводством;
–поваров;
–продавцов.
Регулированиезапланированных заявками объемов собственного производства и объемов закупоктоваров для перепродажи осуществляется заведующими производством. Заведующиепроизводством на начало дня списывают остатки продукции по отделам и делаютзаявку на кухню что и в каких количествах необходимо сегодня производить.Одновременно с этим по отделам продукции для товаров перепродажи составляютсязаявки на склад.
Поставщики работают сзаведующим складом по схеме: сегодня заявка – завтра поставка продукции. Такаяоперативность позволяет администратору магазина принимать заявки от населенияна поставку продукции за 2 дня до наступления даты поставки.
Схема поступленияпродукции на прилавки торгового зала следующая: заведующий складом получаетнакладную от поставщика, кладовщик извещает продавцов о поступлении товара.Продавцы говорят о готовности принять товар и грузчики предприятия доставляютего в торговый зал вместе с накладной уже от зав. складом. Продавцы принимаюттовар и подписывают документы.
Таким образом, ЗАО«Оверо» организует технологический цикл путем формирования своих товарныхзапасов, а именно планирования объемов производства и объемов товаров дляперепродажи за один месяц. Дополнительно схема усиливается работой заведующихскладом, которые ведут ежедневный учет остатков товара на начало дня и могутоперативно корректировать объем выпуска товара собственного производства натекущий день. 2.3 Процесс организации индивидуального производства ЗАО«Оверо»
На предприятии ЗАО«Оверо» (магазин «Кулинария») применяют массовое производство для изготовленияширокого стандартизированного ассортимента продукции, предназначенного длямассового спроса. Однако также предприятие применяет индивидуальный методпроизводства при изготовлении продуктов по заказу потребителей. Восновном такимспособом изготавливаются кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожное),также возможно изготовление салатов, вторых блюд. Индивидуальный методпроизводства на данном предприятии применим и достаточно эффективен благодаряналичию высокой квалификации поваров, использованию специализированногооборудования, контролю качества на всех стадиях производства, сложившейся репутациикак качественного производителя продуктов питания, а также выполнению заказовпо предоплате, тем самым компания страхует себя от риска и убытков не продатьпроизведенный товар.
При выборе товаров дляиндивидуального метода производства было отдано преимущество тортам, посколькурегулярно проводимый предприятием анализ спроса показал, что среди населенияпри организации торжественных мероприятий (свадьба, юбилей, презентация)пользуются популярностью торты, которые не всегда могут производиться в местахпроведения мероприятий (ресторанах, кафе, банкетных залах) или не соответствуютпо каким-либо характеристикам (отсутствует широкий ассортимент — возможностьвыбора для клиента, невозможность выполнения дополнительных требованийклиентов). ЗАО «Оверо» выпускает 15 видов тортов, которые могут бытьизготовлены на заказ и также есть в повседневной продаже. Одна из особенностейиндивидуального производства ЗАО «Оверо» состоит в том, что торты могут позаказу изготавливаться необычной формы, многоярусные, с надписями клиентов(текст с пожеланиями, поздравлениями). Также компанией могут изготавливатьсяторты по рецептам, пожеланиям клиентов.
Рассмотрим процессорганизации и стадии индивидуального производства на предприятии на примеревыпуска тортов. Первым шагом является оформление заявки клиента, гдеуказывается (марка торта, размеры, пожелания, дата изготовления, организациядоставки). Заказы на изготовление определенного перечня продукции с указаниемее объема принимаются администратором зала не менее чем за два дня до даты.
Таким образом,оформленная заявка поступает от заведующего производством на кухню. Им жеформируется заявка на завоз продукции — документ, включающий требования кпоставщикам по количеству и качеству завозимого сырья.
Контроль качества осуществляетсяна всех стадиях производства, выполнение этого требования является особенноважным для предприятия пищевой промышленности. Основным сырьем для производстватортов являются мука, сахар-песок, соль, жиры, молоко, яйцепродукты, орехи,ароматизирующие и красящие вещества. Сырье поступает на предприятиежелезнодорожным и автомобильным транспортом тарным (в мешках, ящиках, картонныхкоробах, бочках, банках) и сопровождается сертификатами качества продукции исанитарно-гигиенической экспертизой. На складах сырье проходит дополнительнуюобработку специальными пылесосами, мешкоочистителями.
Для производстваприменяют механизированную поточную линию, включающую в себя: станции дляприготовления теста и крема, печь, охлаждающий конвейер для выпеченного полуфабриката,резательную машину, раскладывающие конвейеры, агрегат для комплектации торта ипрослаивания его кремом, машины для фигурной отделки верха торта. На линииосуществляются механизированные процессы дозирования, перемешивания и взбиваниятеста и крема, выпечки и охлаждения полуфабриката, нарезания заготовокопределенной формы, комплектации многослойных заготовок торта и отделки егоповерхности кремом. Однако применяют и специализированное оборудование,необходимое для изготовления многоярусных тортов, в частности это — машина дляформовки, бланширователь — автомат с пневмодозатором и кремонаполнителем,предназначенный для художественной отделки тортов (узоров, рисунков, надписей ипожеланий).
В индивидуальномпроизводстве используется сочетание механизированного общего и специальногоназначения и ручного труда, для придания неповторимых и отличительных качествпродукта с учетом требований потребителей. Так, для изготовления ингредиентовтортов используется поточная линия, для создания многоярусных тортов — специализированное оборудование, позволяющее создавать нестандартные изделия,для создания обрамления, надписей и рисунков используется сочетание ручного имеханизированного труда.
Торты являютсяскоропортящимся продуктом, поэтому они хранятся в холодильниках при температуре0-6о С. Исключение составляют торты, выпускаемые без отделки, атакже вафельные, которые согласно техническим условиям производства хранятсяпри температуре не выше 18о С. Поэтому после изготовления тортоворганизуется скорейшая доставка или оповещение клиента, о том что изделиеготово.
Также необходимо отметитьвысокую квалификацию персонала кухни, имеющих специализированное образование,проходящие периодически курсы повышения квалификации, имеющие большой стажработы в системе общепита.
/>Глава 3 Путисовершенствования индивидуального производства в ЗАО«Оверо»
 />3.1 Направления совершенствования организациииндивидуального производства ЗАО «Оверо»
Применениеиндивидуального метода организации производства ЗАО «Оверо» приносит прибыль,поскольку является фактически безубыточным, так как изготавливается на заказ.Однако эта прибыль могла бы быть существенно выше, поскольку имеющиеся укомпании производственные мощности используются не в полном объеме с однойстороны, а с другой не происходит совершенствование изготовления тортов, темсамым у компании нет конкурентного преимущества перед другими компаниями. У ЗАО«Оверо» имеются ряд достижений, позволяющие компании улучшитьпроизводственно-сбытовую деятельность. Это — наличие специализированногооборудования для производства тортов, квалифицированный персонал, известностькомпании (магазина), удачное расположение в центре города, большой опыт нарынке изготовления продовольственных товаров.
Рассмотрим основныевозможности для улучшения производственной деятельности:
1. Использованиеунифицированных и нормализованных деталей и узлов, что ведет к росту загрузкиоборудования и производительности труда. Также необходим запас деталейоборудования с целью снижения простоев и периодическая проверка и переналадка,которые ведут к снижению износа оборудования.
2. Типизациятехнологических процессов, то есть выбор наиболее рациональных технологическихпроцессов и распространение их на изготовление однотипной по технологиипродукции, что позволит сократить расходы на оснастку.
3. Тщательнаяразработка технологического процесса, строгое соблюдение установленныхтехнологических процессов, намеченного порядка и ритма движения предметов исредств труда, постоянство применения сырья и материалов и режимов работы,освоения рабочими технологических процессов, позволяет сократить брак впроизводстве продукции, а также облегчает вхождение новичков в организацию испособствует их скорейшей адаптации.
4. Придание большейуникальности изделиям путем выпуска новых форм (например, фигур людей илиживотных в оформлении тортов), выпуск тортов с изображениями (картинками) илифотографиями. При достаточно недорогой технологии подобных изделий это приведетк увеличению сбыта продукции и росту прибыли, так как эти изделия достаточнореволюционны и ЗАО «Оверо» может стать пионером в данной области.
5. Для освоения выпускановых изделий необходима модернизация и обновление оборудования, повышениетехнической оснащенности производства. Внедрение техники и технологии,способствующих малоотходному и энергосберегающему производству.
6. Оперативноеруководство и контроль за осуществлением производственного процесса, с однойстороны приведет к повышению дисциплины, а с другой позволит своевременнореагировать на возникающие неполадки.
7. Совершенствованиеорганизации сопутствующих служб (материально-технического снабжения, доставкисырья и конечной продукции, ремонтной службы).
Однако, помимосовершенствования производственной деятельности для эффективности использованияиндивидуального (единичного) метода необходимо улучшить и сбытовую деятельностькомпании, которая фактически отсутствует, хотя производственные мощности позволяютувеличить количество выполненных индивидуальных заявок потребителей.
1.Организация рекламнойкампании в различных СМИ, охватывающих широкую аудиторию, поскольку многиепосетители узнают об оказании услуг по индивидуальной заявке лишь только приходяв магазин и обратив внимание на соответствующее объявление, которое даже виситневсегда или от знакомых, уже знающих о подобной услуге. Рекламная кампаниядолжна быть направлена не на знакомство с магазином, который достаточноизвестен, а именно на организацию по выполнению индивидуальных заявок, а такжеуникальности выполненных изделий и быстром сроке исполнения.
2. Необходимоиспользование средств прямого маркетинга таких как телефонные переговоры спотенциальными клиентами, Интернет-рассылка, создание и рассылка визиток ипрезентаций.
Подводя вышесказанное,следует отметить, что индивидуальный метод производства на данном предприятииприменим и достаточно эффективен благодаря наличию высокой квалификацииповаров, использованию специализированного оборудования, контролю качества навсех стадиях производства, сложившейся репутации как качественногопроизводителя продуктов питания, а также выполнению заказов по предоплатепозволяющих избежать какого бы то ни было риска. Тем не менее количествозаказов невелико, хотя производственные мощности позволяют увеличить выпускпродукции по заявкам потребителей. Однако необходимо не только улучшитьорганизацию индивидуального метода производства, но и совершенствовать сбытовуюдеятельность, которой компания ЗАО «Оверо» на должном уровне не занимается.Реализация предложенных направлений совершенствования организации торговли вЗАО «Оверо» позволит устранить указанные выше недостатки.
/>Заключение
Переход к рыночным отношениямобусловливает необходимость совершенствования организации производства напредприятии. В связи с переходом к рыночной экономике выдвигается задача поискаэффективных форм и методов организации производства. К числу важнейшихнаправлений совершенствования организации производства следует отнестивнедрение гибких форм и методов организации производства. Одним из такихнаправлений является организация индивидуального (единичного методапроизводства), способного принести как большую по сравнению с другми методамиприбыль на единицу выпущенной продукции так и убытки вследствие проблем ворганизации производства или сбытовой деятельности.
Индивидуальный методорганизации производства характерен для заводов и цехов, предприятий,изготавливающих различные изделия в ограниченных количествах, как правило, безповторения их выпуска в дальнейшем либо с повторением через большой промежутоквремени, когда конструкция изделия значительно изменится. Ему присущи следующиехарактерные черты: использование универсальногооборудования и специальной оснастки; расположение оборудования по однотипнымгруппам; разработка укрупненной технологии; использование рабочих сширокой специализацией и высокой квалификацией; значительный удельный вес работс использованием ручного труда; сложная система организацииматериально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенногопроизводства, а также на складе;
Продолжительностьпроизводственного цикла изготовления при индивидуальном методе организациипроизводства определяется путем построения циклового графика изготовленияизделия, то есть определяется рабочее (технологическое) время производственногоцикла.
Для индивидуальногопроизводства характерна планировка участков по видам работ. В этом случаесоздаются участки однородных станков. Последовательность расположения участковна площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей.Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и тольков направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия.
Проследив динамику основных экономических показателейдеятельности ЗАО «Оверо» за период с 2005 по 2007 год, можно сделать следующиевыводы. Себестоимость реализуемой продукции увеличивается на протяжении трёхлет. Причём, если в 2006 году по сравнению с 2005 годом её рост составил 2,9 %,то в 2007 году по сравнению с 2006 годом – 36,2 %. Прибыль от продаж в 2006году по сравнению с предшествующим снизилась на 4313 тысяч рублей, чтосоставило 68,3%, а в 2007 году относительно 2006 года уменьшилась на 1853 тыс.руб. или на 92,4 %. Уровень ликвидности ЗАО «Оверо» достаточно высокий, так чтоможно говорить о безопасности компании касательно банкротства. Однакорассмотренные показатели показывают, что эффективность производственной деятельностиснижается.
Совершенствованиеиндивидуального метода производства способно принести улучшение сложившегосяэкономического положения. Для этого имеются определенные преимущества: высокаяквалификация поваров, использование специализированного оборудования, контролькачества на всех стадиях производства, сложившаяся репутация как качественногопроизводителя продуктов питания, а также выполнение заказов по предоплате. Темне менее, количество заказов невелико, хотя производственные мощности позволяютувеличить выпуск продукции по заявкам потребителей. Кроме того, необходимосовершенствовать сбытовую деятельность.
/>/>/>/>Список использованныхисточников
1. Гавренкова, В.Организация производства [Текст]: учеб. пособ./ В. Гавренкова. – Владивосток:ДВТИ,1995. — 228 с.
2. Драгилев,А. Производство мучных кондитерских изделий [Текст]: учеб. пособ./ А. Драгилев,Я. Сезанаев. – М.: ДеЛи, 2000. – 448 с.
3. Зайцев, Н. Экономика промышленногопредприятия [Текст]: учеб. / Н. Зайцев.- М.: ИНФРА-М, 2002. -357c.
4. Ильенкова, С. Производственныйменеджмент [Текст]: учеб. пособ./ С.Ильенкова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 368 с.
5. Макушин,Н. Организация производства [Текст]/ Н.Макушин. – М.: Мысль, 1990. – 284 с.
6. Маренков, Н. Управлениеобеспечением качества и конкурентоспособности продукции/ Н. Маренков, В.Мельников, В.Смоленцев, А. Схиртладзе. — Ростов н/Д: Феникс, 2004.– 512 c.
7.Организация и нормирование труда[Текст]: учеб. пособ./Под ред. В. Адамчука. – М.: Финстаинформ, 1998.– 425 c.
8. Основы организации производства:Учебник/ Чечина Н.А. – Самара: Изд-во Самарск. гос. экон. акад., 1999. – 384 с.
9. Парсаданов, Г. Прогнозированиенациональной экономики [Текст]: учеб. пособ./Г. Парсаданов, В. Егоров. – М.:Высшая школа, 2002. – 304 c.
10. Райзберг, Р. Управлениеэкономикой [Текст]: учеб. пособ. / Р. Райзберг, И.Фатхутдинов. – М.:Бизнес-школа, 1999. – 384 с.
11. Саломатин, Н. Оперативное управлениепроизводством [Текст]/ Н.Саломатин. – М.: ГАУ, Ротапринт, 1993.- 244 c.
12. Сергеев, И. Экономика предприятия[Текст]: учеб. пособ./ И. Сергеев. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304 с.
13. Слепнева, Т. Экономикапредприятия [Текст]: учеб. пособ. /Т. Слепнева, Е. Яркин.– М.: ИНФРА-М, 2006. –458 с.
14. Трубочкина, М. Управлениезатратами предприятия [Текст]/ М.Трубочкина. – М.: ИНФРА-М, 2004. –307 c.
15. Туровец, О. Организацияпроизводства и управление предприятием [Текст]/ О. Туровец, В. Родионов, М.Бухалков.– М.: ИНФРА-М, 2005.– 544 c.
16. Управление современнойорганизацией [Текст]: учеб. пособ. / Б.Мильнер, Ф. Лииса.– М.: ИНФРА-М, 2001. –456 c.
17. Фатхутдинов, Р. Организацияпроизводства [Текст]: учеб. пособ./ Р.Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 376 c.
18.Финансовый менеджмент: теория ипрактика [Текст]: учеб. пособ./Е.Стояновой.– М.: Изд-во «Перспектива»,2006.–656 c.
19. Чуев, И. Экономика предприятия[Текст]: учеб./И. Чуев, Л. Чечевицына. – М.: «Дашков и Ко», 2006. –416 с.
20. Шепеленко, Г. Организация ипланирование производства на предприятии [Текст]/ Г. Шепеленко. – М.: ИКЦ«МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. – 336 c.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.