Реферат по предмету "Менеджмент"


Внутрипроизводственные резервы и дополнительные возможности для роста эффективности использования рабочего времени

Введение
 
Совершенствованиеорганизации труда на основе научно-обоснованных рекомендаций относится к числуважнейших задач современного производства бытовых услуг, является одним изосновных условий в решении задач, поставленных предприятием.
Осуществлениемероприятий по научной организации труда на предприятиях бытового обслуживаниянаселения, несомненно, будет способствовать широкому использованию достиженийнауки, техники, передового опыта, механизации производственного процессавыполнения услуг, повышению эффективность трудовых и материальных ресурсов,высокому качеству выполненных работ.
Совершенствованиеорганизации труда на рабочем месте, это процесс непрерывного внесения всуществующую организацию труда всего нового и передового. Однако, эффективностьэтого процесса будет обеспечиваться тогда, когда существующей уровеньорганизации труда на рабочем месте будет постоянно анализироваться.
Цельтакого анализа — определение соответствия (или отклонения) состояния всехэлементов организации рабочего места типовым решениям, нормам проектирования,отражающим новейшие достижения науки и техники, передового опыта.
Эффективноеиспользование трудовых ресурсов, создание благоприятных условий труда оказываютвлияние на уровень производительности труда и, через показатель эффективноститруда на увеличение объемов оказанных услуг, на сроки выполнения, наэффективность использования мощностей, а также на себестоимость оказываемыхуслуг, т.е. на технико-экономические показателя работы предприятия.
Поэтомуна сегодняшний день очень важно для предприятия обеспечить эффективноеиспользование фонда рабочего времени, а для этого нужно установить величинупотерь рабочего времени и выявить причины, вызывающие у работника эти потери.
Основнаяцель курсового проекта — выявить внутрипроизводственные резервы идополнительные возможности для роста эффективности использования рабочеговремени.
Объектомисследования является предприятие общественного питания ООО «КОП — Русскаякухня».
Основнымизадачами анализа — использования фонда рабочего времени является,обеспечивающими достижение поставленной в курсовом проекте цели являются:
1.Определение целодневных потерь рабочего времени;
2.Определение внутрисменных потерь рабочего времени;
3.Анализ организации и обслуживания рабочего места;
4.Разработка мероприятий по сокращению потерь рабочего времени,
5.Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.

1. Классификация затрат труда и нормрабочего времени
 
1.1 Виды норм труда и ихклассификация
Норма труда определяет величину и структурузатрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы, и являетсяэталоном, с которым сравниваются фактические затраты времени в целяхустановления их рациональности. При нормировании труда рабочих и служащихприменяются следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки,обслуживания, численности, управляемости, нормированные задания. Посколькувсеобщим измерителем труда служит рабочее время, все нормы труда являютсяпроизводными от нормы времени.
Норма времени — это количество рабочеговремени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (операции)одним рабочим или группой рабочих соответствующей численности и квалификации внаиболее рациональных для данного предприятия организационных, технических ихозяйственных условиях с учетом передового производственного опыта. Нормавремени исчисляется в человеко-часах, человеко-минутах или человеко-секундах.
Чтобы установить норму времени,необходимо выяснить состав затрат рабочего времени и конкретные их величины длявыполнения данной работы.
Состав нормы времени можнопредставить в виде следующей формулы
/> (2.1)
/> (2.2)
где Нвр — норма времени;
Тпз — подготовительно-заключительноевремя;
Топ — оперативное время;
Тос — основное время;
Твс — вспомогательное время;
Торм — время на обслуживание рабочегоместа;
Тотд — время на отдых и личныенадобности;
Тпт — перерывы, обусловленныетехнологией и организацией производства.
В зависимости от характера отдельныхэлементов затрат времени изменяется методика нормирования каждого из них.
Подготовительно-заключительное время,например, устанавливается на партию одинаковых изделий или в целом на всезадание. Величина его не зависит от размера партии деталей, а зависит от типа иособенностей организации производства и труда, а также от характера работы. Вусловиях единичного и мелкосерийного производстваподготовительно-заключительную работу выполняет сам рабочий. В массовомпроизводстве многие из этих работ выполняют специальные рабочие (наладкаоборудования и др.). Необходимая величина подготовительно-заключительноговремени определяется на основе данных фотографии рабочего времени и нормативоввремени.
Основное и вспомогательное время длявсех процессов, кроме ручных, устанавливается раздельно. Основное время зависитот объема выполняемой работы и от режимов применяемого оборудования. Оно можетбыть сокращено за счет совмещения приемов работы, использования многоместныхприспособлений, групповой обработки деталей и т.п.
Состав работ по обслуживанию рабочегоместа и необходимые затраты времени на их выполнение зависят от типа иорганизации производства, характера выполняемой работы, вида оборудования ит.д. Часть этих работ может выполняться в течение машинно-автоматическоговремени (смазка и чистка оборудования, сметание стружки), а другая — переданарабочим по обслуживанию производства.
Время на обслуживание рабочего местаопределяется по нормативам или по данным фотографии рабочего времени.
Величина времени на отдых зависит отмногих факторов, определяющих утомляемость рабочего: физических усилий, темпаработы, вибрации рабочего места, рабочей позы и др. Время на отдых определяетсяв процентах от оперативного времени.
Время на личные надобностиустанавливается в минутах на смену или в размере 2% от величины оперативноговремени и входит в состав нормы времени.
Все затраты рабочего времени (кромеподготовительно-заключительного) устанавливаются на операцию или на единицу(штуку) изделия и в сумме составляют норму штучного времени (Тшт). В нее входятследующие элементы:
/> (2.3)
Следовательно, норма времени состоитиз двух основных частей: нормы подготовительно-заключительного времени и нормыштучного времени.
Для ручных и машинно-ручных работ,где время на обслуживание рабочего места, а также на отдых и личные надобностинормируется в процентах от оперативного времени, формула нормы штучного временипринимает следующий вид
/> (2.4)
где К — время на обслуживаниерабочего места, отдых и личные надобности, в % от оперативного времени.
На предприятиях часто необходимознать полные затраты времени на производство продукции или выполнение операции,т.е. калькуляцию всех затрат. С этой целью определяют штучно-калькуляционное,время, в которое кроме штучного входит часть подготовительно-заключительноговремени, приходящаяся на единицу продукции. Это наиболее точная и полная нормавремени. Она рассчитывается по формуле
/> (2.5)
где п — количество изделий в партии.
Норма выработки — это количествонатуральных (штук, метров, юнн.) или условных единиц продукции (плавок, съемови т.д.), которое должно быть изготовлено в единицу времени (смену, месяц) вопределенных организационно-технических условиях одним или группой рабочихсоответствующей квалификации.
Для расчета норм выработкиприменяется несколько формул. Наиболее общая формула имеет следующий вид
/> (2.6)
где Нвыр — норма выработки;
Тсм — сменный фонд рабочего времени;
Нвр — установленная норма времени наединицу изделия. В тех производствах, где подготовительно-заключительное время,время на обслуживание рабочего места, на личные надобности и отдых нормируютсяна смену, норма выработки рассчитывается по таким формулам:
/> (2.7)
/> (2.8)
Между нормой времени и нормойвыработки существует обратная зависимость, т.е. с уменьшением нормы временинорма выработки увеличивается. Однако изменяются эти величины не в одинаковоймере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается нормавремени.
Между изменениями нормы времени инормы выработки существуют следующие соотношения:
/>
/>
На отдельные виды работ нормы времении нормы выработки устанавливать довольно трудно. В этих условиях нормы трудавыступают в виде норм обслуживания и норм численности, которые по меремеханизации и автоматизации производства находят все большее применение впромышленности.
Норма обслуживания — этоустановленное количество единиц оборудования (число рабочих мест, квадратныхметров площади и т.д.), которое должно обслуживаться одним рабочим или группойрабочих соответствующей квалификации при определенных организационно-техническихусловиях в течение смены. Она является производной от нормы времени. Чтобырассчитать норму обслуживания, надо определить норму времени обслуживания.
Норма времени обслуживания — этоколичество времени, необходимое в определенных организационно-техническихусловиях на обслуживание в течение смены единицы оборудования, квадратногометра производственной площади и т.д.
Определив норму времени наобслуживание по нормативам или с помощью хронометража, можно рассчитать нормуобслуживания по следующей формуле:
/> (2.9)
где Нч — норма обслуживания;
Нвр.о — норма времени на обслуживаниеединицы оборудования, единицы производственных площадей и т.д.;
Нвр — норма времени на единицу объемаработы, на выполняемую функцию;
п — количество единиц работы,выполняемых в течение определенного периода (смены, месяца);
К — коэффициент, учитывающийвыполнение дополнительных функций, не учтенных нормой времени (функции учета,инструктажа, наблюдения за процессом), а также на отдых и личные надобности.
Разновидностью нормы обслуживанияявляется норма управляемости, определяющая численность работников или числоструктурных подразделений, приходящихся на одного руководителя. Эти нормыиспользуются в случаях, когда нормы времени устанавливать нецелесообразно.
Под нормой численности работающихпонимают численность работников определенного профессионально-квалификационногосостава, требующуюся для выполнения производственного задания. Необходимаячисленность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется поформулам:
/> или /> (2.10)
где Нч – норма численности;
О – общее количество обслуживаемыхединиц оборудования, квадратных метров производственной площади и т.д.;
Но – норма обслуживания.
В целях повышения эффективности трудаповременно оплачиваемых работников им устанавливаются нормированные задания наоснове указанных выше норм труда.
Нормированное задание – этоустановленный объем работы, который работник или группа работников должнывыполнять за определенный период с соблюдением определенных требований ккачеству продукции.
Нормированные задания могутустанавливаться обособленно, а в необходимых случаях – применяться в сочетаниис нормами обслуживания или численности.
С учетом специфики производства объемработы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых(нормированные человеко-часы) или натуральных показателях (шт., м3 и др.).
В зависимости от организациипроизводства и характера выполняемых работ нормированные задания могутустанавливаться на смену, месяц или на период полного осуществления заданногообъема работ. [11, с. 45]

1.2  Организации и обслуживание рабочихмест
Рабочее место – это зона трудовойдеятельности одного или нескольких исполнителей, оснащенная необходимымисредствами для выполнения производственного задания [2, c. 194].
Рабочее место — первичное звенопроизводства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего илибригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающихпроцесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:
•  производственной площади;
•  основного оборудования;
•  устройств для хранения материалов,заготовок, готовой продукции, отходов и брака;
•  устройства для хранения инструментов,оснастки и приспособлений;
•  подъемно-транспортных устройств;
•приспособлений для безопасности иудобства работы.
Под организацией рабочего местапонимают оснащение, рациональную планировку и обслуживание рабочих мест,способствующих применению передовых приемов и методов труда, повышениюпроизводительности труда и наиболее полному использованию техническихвозможностей оборудования [8, c.191].
Одним из важнейших элементов организациитруда на предприятии (организации) является совершенствование планирования,организации и обслуживания рабочих мест с целью создания на каждом из нихнеобходимых условий для высокопроизводительного и высококачественного труда привозможно меньших физических усилиях и минимальном нервном напряжении. Рабочееместо – это первичное звено производственной структуры предприятия, оноявляется объектом организации труда по всем ее вышеназванным направлениям.Рабочее место – это зона приложения труда, определенная на основании трудовых идругих действующих норм и оснащенная необходимыми средствами, предназначеннымидля трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей. Рабочее место какместо занятости человека предопределяет условия труда (нормальные, тяжелые),режимы труда и отдыха, характер труда работника (разнообразный, монотонный идр.).
Рабочие места принятоклассифицировать по:
· профессиям;
· числуисполнителей (индивидуальные, коллективные);
· степениспециализации (универсальные, специализированные);
· уровнюмеханизации (механизированные, автоматизированные и т.д.);
· по количествуоборудования (одностаночные, многостаночные);
· может бытьстационарным или подвижным, находиться под землей, на высоте и т.д.
Организация рабочего места – этосистема мероприятий по его планированию, оснащению средствами и предметамитруда, размещению их в определенном порядке, обслуживанию рабочего места и егоаттестации.
Планировка рабочего места – этонаиболее рациональное пространственное размещение материальных элементовпроизводства – оборудования, средств связи, технологической и организационнойостатки и т.п., а также работника. Рабочее место обычно включает рабочую,оперативную и вспомогательную зоны. В основной зоне, обычно ограниченнойпределами досягаемости рук человека в горизонтальной и вертикальной плоскостях,размещаются орудия труда, постоянно используемые в работе, остальная площадьвспомогательная зона, где располагаются предметы, применяемые значительно реже.
Исключительную роль в организациитруда играет организация обслуживания рабочих мест, ибо практика показывает,что примерно две трети всех внутрисменных потерь рабочего времени связаны снедостатками в обслуживании рабочих мест. Обслуживание рабочих местосуществляется по следующим функциям: подготовительной, производственной,инструментальной, наладочной, энергетической, контрольной и др. Все эти функциидолжны выполняться бесперебойно и в определенных организационных формах. Вчисле последних выделяют стандартное, планово-предупредительное, дежурноеобслуживание рабочих мест.
Для приведения в действие имеющихсярезервов в использовании производственного потенциала, повышенияпроизводительности труда, обеспечения сбалансированности рабочих мест струдовыми ресурсами используется механизм аттестации и рационализации отдельныхрабочих мест, а также аттестация технологических процессов, производств,участков и цехов. В ходе аттестации комплексно оцениваются их техническое,организационное состояние, условия труда и техника безопасности, рассматриваютсявозможности роста фондоотдачи, квалификационный потенциал работников. Врезультате аттестации по каждому рабочему месту (технологии, участку и т.п.)принимается одно из следующих решений: продолжать эксплуатацию без внесенияизменений, дозагрузить, рационализировать с целью доведения всех показателей донормативного уровня, ликвидировать. Организация работы по проведению аттестациирабочих мест включает несколько этапов: учет рабочих мест, подготовительные иразъяснительные мероприятия, формирование специальных рабочих групп для еереализации, оценка эффективности данной работы.
Обслуживание рабочего места — этосистема мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойногохода производственного процесса.
Качество обслуживания рабочих местзависит от состояния оперативно производственного планирования и уровняорганизации вспомогательных служб предприятия и цеха. Каждый рабочий на своемрабочем месте обязан осуществлять такие функции:
•  до начала работы подготовитьоборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструменти т. п.;
•  во время работы поддерживать порядоки чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализироватьобслуживающему персоналу о необходимых услугах;
• после работы сдать или убратьинструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику
На основе функционального разделениятруда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест: ремонтная, обеспеченияинструментом, наладочная, материального снабжения, транспортная, техническогоконтроля, организационная.
Организация и обслуживание рабочихмест в значительной степени зависят от типа производства:
• в единичном и мелкосерийномпроизводствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразныхопераций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным технологическиминвентарем;
• в серийном производстве преобладаютрабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических операций.Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;
• в массовом производстве на рабочихместах выполняются, как правило, одна-две технологические операции, поэтому ониоснащены специальным оборудованием и инструментом.
Одним из важнейших показателей организациирабочих мест является механовооруженность. По ней различают рабочие местаручной, механизированной и автоматизированной работы. При организации рабочихместе преобладанием ручных приемов в операциях определяется возможностьмеханизации выполняемых работ. При этом особое внимание обращается напроектирование и внедрение рациональных методов труда. На механизированныхрабочих местах организация направлена на согласование работы человека и машины,обеспечение синхронности трудового и технологического процесса, удобство ибезопасность работы. На автоматизированных рабочих местах (АРМ) технологическийпроцесс осуществляется без непосредственного участия рабочего, за которымсохраняются только функции обслуживания: контроль, регулировка, ремонт, подачаи вывоз деталей. Внедрение промышленных роботов увеличивает количество АРМ,позволяет организовать их в условиях серийного и мелкосерийного производств.
В организации рабочих мест большоезначение имеет их специализация. Под специализацией рабочего места понимаетсяопределение его рационального производственного профиля, который формируетсяпутем закрепления за пим сходных деталеопераций, сгруппированных по признакуконструктивно-технологического подобия, точности обработки и др. Сокращениеноменклатуры обрабатываемых деталей или количества выполняемых операций нарабочем месте, т. е. сужение его специализации, способствует совершенствованиютрудовых приемов, повышению производственных навыков и культуры труда, а такжепроизводительности труда.
Основой специализации рабочих местявляются унификация изделий и их конструктивных элементов, а также типизациятехнологических процессов. Эти и другие меры позволяют сократить номенклатуруобрабатываемых изделий, повысить уровень серийности и уменьшить количествопереналадок оборудования.
Оснащение рабочих мест определяетсяих производственным профилем, специализацией, степенью механизации иавтоматизации технологических процессов. Например, в машиностроении в комплекттипового оснащения рабочего места входят:
•  основное технологическое оборудование— станок, пульт;
•  вспомогательное оборудование —подъемно-транспортное оборудование, подставки, сиденья;
•  инвентарь — инструментальные шкафы,тумбочки, полки, стел лажи и т. п.;
•  тара заготовок и готовых деталей —ящики, поддоны, кассеты, штативы, конвейеры;
•  технологическая оснастка и инструмент— зажимы и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;
•  организационная оснастка(оргоснастка) — устройства связи и сигнализации, планшеты для документации;
•  устройства охраны труда,санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитныеэкраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственныхотходов, предметы интерьера.
При выборе основного технологическогооборудования главным требованием является обеспечение на рабочем местенеобходимой производительности труда при соблюдении заданных параметровтехнологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиямэргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасныеусловия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическимипроцессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками,активными средствами контроля и т. п.
Вспомогательное оборудование рабочегоместа должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации,соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленнымв соответствии с требованиями производственной эстетики.
Оснащение вспомогательным оборудованием(подъемно-транспортными средствами, рольгангами, склизами, кантователями и т.п.) в дополнение к общецеховым устройствам осуществляется с у четомпроизводственного профиля рабочего места. При оснащении рабочих местиндивидуальными транспортными средствами особое внимание следует уделятьбесприводным средствам (рольгангам, склизам), применение которых принезначительных затратах способствует снижению утомляемости рабочего и повышениюпроизводительности труда. В настоящее время широко применяются загрузочныеустройства с использованием роботов и автооператоров, оснащенных программнымуправлением, сенсорными и телевизионными устройствами.
Подбор вспомогательного оборудованиядля РРМ направлен на расширение универсальности и технологических возможностейэтих рабочих мест. Он ориентирован на расширение функций транспортной системы,промышленного робота и станка на рабочем месте.
К вспомогательному оборудованию,расширяющему функции транспортной системы на РРМ, относятся — загрузочноеоборудование и бункера, транспортеры, манипуляторы с программным управлением.
Оборудование, расширяющее функциистанка, обеспечивает:
•  автоматизацию технологическихпроцессов;
•  контроль смазки и охлаждения.
Основной задачей при оснащенииявляется оптимальное распределение функций между роботом и вспомогательнымоборудованием, которое зависит от действующей технологии, степени автоматизациииспользуемых средств вычислительной техники, программного обеспечения.
Рабочее место как первичнаяпроизводственная ячейка должно быть связано с системой обслуживания иуправления информационными каналами, т. е. системой промышленной связи исигнализации. Эта система применяется для информационного обслуживания рабочегоместа и автоматизированной системы управления предприятием (АСУП).
Одним из важных вопросов организациирабочих мест является рациональная их планировка.

1.3Классификация затрат рабочего времени
Труд- это любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессехозяйственной деятельности. Время, в учение которого человек трудится,называется рабочим днем, или рабочим временем.
Продолжительностьрабочего времени величина изменчивая, но и она имеет определенные границы. Егомаксимальная продолжительность определяемся двумя факторами: во-первых, человекне может работать двадцать четыре часа в сутки, поскольку ему необходимо времядля сна, отдых, принятия пищи, т.е. на восстановление способности трудиться.Во-вторых, граница рабочего времени определяется требованиями морального исоциального характера, ведь человеку необходимо не только физическоевосстановление сил, но и удовлетворение каких-то духовных потребностей. Нафактическую продолжительность рабочего времени оказывают влияние такие факторы,как интенсивность труда, движение фаз промышленного цикла, уровень безработицы.Продолжительность рабочего времени наемных работников определяется соглашениямимежду предпринимателями и профсоюзами.
Использованиерабочего времени делится на следующие категории:
1.Подготовительно-заключительное время-это знакомство с заданием, получениеинструментов, материалов, их раскладка в начале смены или в начале обработкипартии и все это же в конце смены;
2.Оперативная работа время но преобразованию предметов труда, которое делится наосновное и вспомогательное;
3.Oрганизация обслуживания рабочегоместа — время, которое рабочий тратит на поддержание рабочего места в состоянииготовности, для производительной работы;
4.Отдых и личные надобности, зависят от условий труда;
5.Непроизводительная работа время-время, которое рабочий тратит на работу, котораяне является его основной операцией;
6.Нарушение трудовой дисциплины;
7.Перерывы по оргтехпричинам, т.е. не зависящие от работника
8.Регламентированные перерывы, обусловленные технологиями
Категории,возможные затраты и потери рабочего времени, их индексы более подробнорассмотрены в таблице 1.
Таблица1. Классификация затрат и потерь рабочего времени
Категории рабочего Индексы
Времени Наименование затрат и потерь рабочего времени
Подготовительно-
заключительное время
Ознакомление с нарядом
Получение инструктажа ознакомление с особенностью обработки заказа
Наладка оборудования
Получение и сдача работы
Ознакомление с чертежом, схемой, конструкцией ПЗ Оперативное время Выполнение предусмотренной операцией работы ОП Время обслуживания
Раскладка и уборка инструмента, заголовок,
рабочего места
полуфабрикатов, химикатов и др.
Подготовка и уборка рабочего места
Заточка инструмента (мела, карандаша)
Чистка, смазка, наладка оборудования
Смена иглы, ниток ОБС
Отдых и личные
надобности
Отдых
Личные надобности ОЛН
Время
непроизводительной
работы
Исправление брака Производство ремонта оборудования, инструмента самим рабочим. Работа, не предусмотренная организационной операцией.
Участие в проведении примерки вместе с закройщиком.
Выполнение транспортных работ при наличии транспортных рабочих НР
Время перерывов по
оргтехническим
Проведение совещаний, собраний в рабочее время Ожидание транспортных средств, отсутствие энергии
Ожидание ремонта наладки оборудования Ожидание инструмента и хождение за ним Ожидание работы ОТП
Время перерывов,
вызванных нарушением
трудовой дисциплины
Посторонние разговоры
Неслужебные отлучки
Позднее начало и раннее окончание работы НТД

/>С цельюсистематизации и учета всех категорий затрат рабочего времени и для дальнейшегосокращения потерь рабочее время принято классифицировать.
Затратыклассифицируют по отношению к:
1.производственному процессу (схема 1.1)
2. оборудованию(схема 1.2)
3. исполнителю(приложение 2)
Все потери рабочего времениподразделяются на: целодневные и внутрисменные.
Целодневные потери рабочего времени
Данные о величине и причинахвозникновения целодневных потерь рабочего времени можно получить и табеля(первичной документации) или из отчетов предприятия о величине целодневныхпотерь посредством сопоставления фактических невыходов с плановым балансомрабочего времени.
К целодневным потерям рабочеговремени относят: праздничные дни, выходные, очередные отпуска, учебные отпуска,отпуска подросткам, отпуск по беременности и родам, неявки по болезни, отпускав связи с условиями труда, отвлечения на сельхоз. работы, прогулы, выполнениегосударственных, общественных обязанностей, неявка по разрешению администрациии т.д.
Внутрисменные потери рабочего времени
Определение величины внутрисменных потерь рабочего времени ипричин их возникновения проводится с помощью фотографий рабочего времени.Наблюдения за использованием бригадой сменного времени по участку,рекомендуется проводить неоднократно, на протяжении всей смены с максимальнымохватом количества наблюдаемых. [2, c. 211].
Внутрисменные потери рабочего временисостоят из потерь не зависимых от рабочего и потерь зависимых от рабочего.Примеры данных потерь представлены в табл. 2.
Таблица 2. Состав внутрисменных потерь рабочеговремениПотери независимые от рабочего Потери зависимые от рабочего
-сокращенный рабочий день подростка
-неполный рабочий день пенсионеров;
-укороченный день по условиям труда
-отсутствие сырья, материалов, полуфабрикатов
-хождение за сырьем, материалом, полуфабрикатами
ожидание транспортных средств
— транспортировка предметов труда при наличии транспортных рабочих
— отсутствие инструментов, приспособлений и хождение за ними
— ожидание ремонта оборудования и т.д.
— позднее начало и преждевременное окончание работы;
-  личные разговоры
-  отвлечения без уважительных причин
-  микротравмы
-  сокращенный рабочий день по разрешению администрации
— скрытые потери и т.д.
1.4Хронометраж и фотография рабочего времени
Под методом нормирования понимаетсясовокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудовогопроцесса; проектирование рациональной технологии и организации труда; расчетнорм. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работи условиями их выполнения.
По принципиальной схеме установлениянорм методы нормирования труда делятся на аналитические и суммарные.
Аналитические методы включают: анализконкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектированиерациональных режимов работы оборудования, организации труда и необходимыхзатрат времени по элементам трудового процесса, установление норм на операции.
Суммарные методы предполагаютустановление норм труда без разделения процесса на элементы и проектированиярациональной организации труда, т. е. на основе либо опыта нормировщика(опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ(статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов,называют опытно-статистическими. Такие нормы не позволяют эффективноиспользовать производственные ресурсы и должны заменяться нормами,установленными аналитическими методами.
По методике получения исходных данныханалитические методы делятся на аналитически-расчетные, при которых базойрасчета норм являются нормативные материалы, и аналитически-исследовательские,когда исходная информация получается путем наблюдений или экспериментов.Аналитически-расчетные методы в настоящее время являются основными. Ониобеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших посравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.
В условиях массового, а иногда исерийного производства аналитически-расчетные и аналитически-исследовательскиеметоды применяются в комплексе: предварительный вариант нормы рассчитывается понормативам, а затем уточняется на основе наблюдений.
Нормы, установленные на основеаналитических методов, обычно называют технически обоснованными, реже — научнообоснованными. Последнее название отражает комплексный характер обоснованиянормы, необходимость которого общепризнанна. Термин «техническиобоснованные нормы» обычно применяется как практическими работниками понормированию труда, так и рабочими, поэтому отказываться от него в настоящеевремя нецелесообразно, лучше наполнить его новым (комплексным) содержанием, т.е. учитывать не только технические, но также и экономические, социальные идругие факторы. В настоящее время принято считать правильным употребление обоихназваний — технически обоснованные нормы и научно обоснованные нормы. Дляобозначения норм, установленных аналитическими методами, можно использоватьтакже термин «аналитические нормы».
Аналитический подход,предусматривающий выделение элементов трудового процесса, проектированиерациональной технологии, приемов и методов труда, всегда считался основным приустановлении норм. В практике нормирование труда наибольше распространениеполучили:
Аналитически-исследовательский методоснован на исследовании операций в производственных условиях, изучение затратрабочего времени на её выполнение происходить при помощи хронометража илифотографии рабочего дня.
Особое значение этот методприобретает при изучении и обобщении передовых приёмов труда. При этом методепроизводят следующие действия: изучают процесс в конкретных ситуациях;анализируют и проектируют рациональную структуру операции; разрабатывают ивнедряют мероприятия по совершенствования организации труда на рабочем месте;рассчитывают и внедряют технически обоснованные нормы времени.
Хронометраж. Хронометраж операции –это способ изучения затрат времени на выполнение циклических повторяющихсяручных и машинно-ручных элементов операций. Процесс хронометража включает всебя: расчленение технологической операции на отдельные элементы; установлениепродолжительности этих элементов; анализ результатов наблюдений; проектированиеоптимальной продолжительности каждого элемента операции. Объектом наблюденияявляются операция, а целью — установление основного и вспомогательного временина операцию.
Хронометраж бывает сплошным ивыборочным. Процесс хронометража включает в себя три этапа:
1. Подготовка к наблюдению.Заключается в выборе рабочего места для хронометража, расчленение операции напереходы, определение фиксажных точек, т.е. моментов указывающих на начало иконец операции, установление необходимого количества замеров, установлениеважнейших факторов влияющих на продолжительность каждого элемента.
2.Хронометрирование. Производиться спомощью специальных средств: секундомеры, хронометры, видеоаппаратуры.Измеряются элементы изучаемой операции и записывается продолжительность каждогоэлемента в хронометражную карту по текущему времени или по отдельным отчётам состановкой приборов.
3. Получение результата и его анализ.Ряд замеров называется хронометражным рядом. Каждый хронометражный ряд имеетколебания по величине замеров. Относительные размеры этих колебанийхарактеризуют степень его устойчивости, которая называется коэффициентомустойчивости хронометражного ряда (Куст). Он представляет собой отношениемаксимальной продолжительности замера () ряда, к минимальной продолжительности() ряда.
Время продолжительности операции илиотдельных её частей определяется как среднее арифметическое хронометражногоряда
/> (2.11)
рабочий трудовой времяхронометраж
где — время на выполнение элементовопераций или операции (сек., мин.);
— число замеров;
— хронометражный ряд операции.
Фотография рабочего дня. Представляетсобой наблюдение, которое проводится для изучения всех затрат рабочего временив течении смены или ее части. Фотография может быть индивидуальной, групповой,бригадной и самофотографией.
Цель фотографии: выявление потерьрабочего времени, установление причин их вызывающих, разработка мероприятий поустранению потерь, получение данных для создания нормативов времени ичисленности рабочих.
Фотография рабочего дня проводиться вследующем порядке: после подготовки к наблюдению, наблюдатель осуществляющийфотографирование регистрирует все без исключения затраты времени, при этом онотмечает на наблюдательном листе какую работу выполняет исполнитель и время еёначала и окончания. Обработка фотографий заключается в определении состава иструктуры рабочего времени, а также выявленные его потерь.
Далее составляется баланс рабочеговремени и с учётом полученных результатов происходит его оптимизация.

2. Анализ состояния и организациитруда на ООО «КОП – Русская кухня»
 
2.1 Характеристикапредприятия по основным экономическим показателям
ООО «КОП – Русская кухня» былодействует на рынке с 22 ноября 2006 года. ООО «КОП – Русская кухня» имеет триучредителя, один из которых назначен приказом руководителем. Предприятиедействует на основе Устава, сумма уставного капитала составляет 1 млн. руб.
Как юридическое лицо Общество имеетсоответствующую атрибутику: круглую печать, содержащую полное фирменноенаименование. Общества и указания на его место нахождения штампы бланки сосвоим наименованием собственную эмблему другие средства визуальнойидентификации. Для осуществления расчетов Общество в установленном порядкеоткрывает в банковских учреждениях расчетные счета.
Предприятие ООО «КОП – Русская кухня»расположено в городке Нефтяников по ул. Королёва 26. Помещение предприятияарендуется, как часть главного здания ГНУ СибНИИСхоз, поэтому проводятсяежемесячные отчисления за арендную плату в размере 40 000 руб.
Основным видом деятельности обществаявляется предоставление услуг общественного питания: организация банкетов,свадеб, юбилеев, столовая, организация выездных горячих обедов на другиепредприятия и офисы.
Предприятие имеет линейно –функциональную структуру управления.
Численность работающих на предприятии- 13 человека. Планирование кадровой политики направлено на привлечениевысококлассных специалистов и раскрытие их творческого потенциала, чтодостигается через отбор, обучение, поощрение. Отбор работников производится наоснове испытательного срока. Поощрения включают как материальные выплаты, так имероприятия морального характера.
Всем сотрудникам выплачиваетсязаработная плата в зависимости от занимаемой должности. Оплата труда построенана основе должностных окладов и зависит от величины фактически отрботаннговремени и достижения конечных результатов деятельности предприятия.
Столовая реализует широкий переченьтоварных групп с очень глубоким ассортиментом. Работает столовая с 12:00 до16:00, а рабочий день всех сотрудников 8-ми часовой, за исключением дней, когдапланируется и проводится праздник
Согласно учетной политике в ООО «КОП– Русская кухня» применяется метод реализации по оплате.
Рассмотрим основные технико-экономическиепоказатели ООО «КОП – Русская кухня» в виде таблицы 3.
Таблица 3. Основные технико-экономические показатели№ п/п Показатели 2007 г. 2008 г. Темп роста, % План Факт % выпплана План Факт % вып. пла на 1. Объем розничного товарооборота, тыс. руб. 5 500,00 4 780,00 0,87 6 300,00 5 730,50 0,91 119,88 2. Численность пром. прозв. персонала, чел. 9 9 100 9 9 100 100 3. Численность персонала предприятия, чел. 13 13 100 13 13 100 100 4. Выработка на одного работника, 423,076 367,692 0,87 484,615 440,807 0,91 119,88 5. Фонд оплаты труда, тыс. руб. 140,00 147,00 1,05 155,00 167,00 1,07 113,61 6.
Средняя зр. пл. работников,
тыс. руб. 10,77 11,31 1,05 11,92 12,85 1,08 113,61 7. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 2 310,00 2 560,00 1,12 2 620,00 2 870,00 1,09 112,12
Из таблицы можно сделать следующие выводы: предприятие увеличивает из годав год объём розничного товарооборота, о чём свидетельствует темп его ростаравный 119,88%. Но в результате свей деятельности, предприятие плановыезначения этого показателя не достигает. Численность персонала предприятия стабильнаяи достигает 13 человек, из которых 9 человек промышленно-производственныйперсонал, а это 69% от всей численности. Причём выработка на одного работникавыросла в 2008 году на 19,88% по сравнению с 2007 годом. Фонд оплаты труда в2008 году фактически вырос по сравнению с планом почти как и в 2008 году на1,05%. Но в целом в 2008 году средняя заработная плата выросла на 13, 61% .
2.2 Организация и обслуживание рабочих мест на предприятии
Анализ организации и обслуживаниярабочих мест можно провести с помощью таблиц 4 и 5.Таблица 4. Обслуживание рабочего места№ п/п Функции обслуживания Содержание обслуживания Исполнитель Затраты времени, мин.
  1. Получение продукции и документации Получение продуктов и проверка сертификатов Зав. производст-вом 30
  2. Наладка и подналадка оборудования Устранение сбоев в работе оборудования разнорабочий 30
  3. Ремонт оборудования Устранение поломок До полного устранение поломки
  4. Упаковка полученных товаров Распределение, упаковка повара 20 – 30
  5. Уборка отходов и не качественной продукции Уборка рабочего места Повара, раздатчица 15-20
  6. Сдача денег инкассаторам Заполнение кассовой книги и сдача денег в бухгалтерию кассир  30 – 40
По данным, приведенным в таблице можно сделать следующие выводы:
На ремонт оборудования уходит очень много времени, а все остальныепоказатели остаются приемлемыми. Организация обслуживания рабочего местаозначает его обеспечение средствами, предметами труда и услугами, необходимымидля осуществления трудового процесса. Рассмотрим оснащение рабочих мест на ООО«КОП – Русская кухня» с помощью данных таблицы 5. Где будет рассмотренооснащение рабочего места в столовой.Таблица 5. Характеристика рабочего места повара на предприятииХарактеристика рабочего места Вид оборудования Инвентарный номер Количество Приспособления Инструмент
-ножи для резки продуктов
-щипцы
-столовая посуда
7
8
6
5
2
645
+
+
+
-стеллажи
-прилавки
-холодильные шкафы
-весы
-контрольно – кассовое оборудование
4
5
1
3
2
2
2
2
3
1
+ +
+
+
+

Из таблицы видно, что большую частьоснащённости составляет столовая посуда, относительно малое количество щипцов,всё остальное оборудование и приспособления в наличии в расчёте на каждогоповара и составляет ножи для резки продуктов 5 шт., а всё остальное имеетдостаточное количество для обеспечения рациональной работы предприятия и егосотрудников. Но на предприятии нет ни одного овощечистящего оборудования, всвязи с этим у работников возникают проблемы с физической усталостью к концутрудового дня, увеличение времени на заготовку продуктов, а это ведёт кпереработке. Из-за этого труд становится не рациональным.
2.3 Нормирование и оплата труда на ООО«КОП – Русская кухня»
На ООО «КОП – Русская кухня»существуют следующие нормы: численности, выработки, норма рабочего времени.
Таблица 6. Виды действующих норм напредприятии№ п/п Виды норм 2007 г. 2008 г. Темп роста, % 1 Нормы времени 540 540 100 2 Нормы численности 13 13 100 3 Нормы выработки на одного человека, тыс. руб 400,00 420,00 105
Численность персонала в магазинесоставляет 13 человек. Каждый работник работает в соответствующем отделе: цехвыпечки, цех приготовления первых и вторых блюд, рыбный цех, моечная, склад.Рабочий день у поваров составляет 9 часов. Норма выработки на одного поварасоставляет 400 тыс. руб. в год.

2.4 Использование рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсовможно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником заанализируемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени.Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждомупроизводственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 7).
Таблица 7. Использование трудовых ресурсовпредприятияПоказатель Отчётный год Отклонение от плана план факт 1 2 3 4 Среднегодовая численность рабочих (ЧР) 13 13 Отработано дней 1 рабочим за год (Д) 225 215 -10 1 2 3 4 Отработано часов 1 рабочим за год (Ч) 1980 2310 +330 Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч 8,8 10,7 +1,9 Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч 25 740 30 030 +4 290
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит отчисленности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем загод и средней продолжительности рабочего дня:
ФРВ=ЧР*Д*П
На анализируемом предприятии фактическийфонд рабочего времени меньше планового на 4 290 ч, в том числе за счётизменения продолжительности рабочего дня.
Как видно из приведённых данных, имеющиесятрудовые ресурсы предприятие использует не эффективно и трудоёмко. В среднемодним рабочим отработано по 215 дней вместо 225, из-за чего сверхплановыецелодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 10 дней. Из-заувеличения продолжительности рабочего дня на 1,9 часа, увеличивается весь фондрабочего времени на 4 290 часов.
Для боле глубокого анализа рабочеговремени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени(табл. 8).
Таблица 8. Анализ использования фондарабочего времени, дниПоказатель На одного рабочего Отклонение от плана план факт На 1 рабочего На всех рабочих 1 2 3 4 5 Календарное количество дней 365 365 - - 1 2 3 4 5
В том числе:
Праздничные и выходные дни 101 101 - - Номинальный фонд рабочего времени 264 264 - - Неявки на работу - 3 +3 +39
В том числе:
Ежегодные отпуска 5 4 -1 -13 Отпуска по учёбе 1 2 +1 +13 Дополнительные отпуска с разрешения администрации - 1 +1 +13 Болезни 2 4 +2 +26 Прогулы - 1 +1 +13 Явочный фонд рабочего времени 225 215 -10 -1640 Продолжительность рабочей смены, ч 9 10,5 -0,2 -2,6 Бюджет рабочего времени, ч 2025 2 257,5 -232,5 -3 022,5 Предпраздничные сокращённые дни, ч 20 20 - - Внутрисменные простои, ч 5 7,5 +2,5 +32,5 Полезный фонд рабочего времени 1755 1612,5 -142,5 -23 370 Сверхурочно отработанное время, ч - 330 +330 +4290 Непроизводительные затраты рабочего времени, ч - 1 +1 +13
Потери могут быть вызваны разнымиобъективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом:дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих свременной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования,машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии,топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те,которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам,зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производствапродукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяетбыстро получить отдачу.
На предприятии ООО «КОП – Русская кухня»большая часть потерь [(13 + 13)* 10,5 + 32,5 =305,5 ч] вызвана субъективнымифакторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, чтоможно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени.
Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда, которыескладываются из затрат рабочего времени в результате изготовления забракованнойпродукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями оттехнологического процесса. Они составляют 13 часов.
Необходимоизучить потери рабочего времени на предприятии и проанализировать. Их изучение осуществляетсяс помощью хронометража и фотографии рабочего времени.
Рассмотримпотери времени на ООО «КОП – Русская кухня» с помощью фотографии рабочего дня поваратаблица 9.Таблица 9. Фотография рабочего дня повара№ п/п Наименование затрат рабочего времени Текущее время, часы и минуты Продолжи- тельность, мин. Индекс 1 2 3 4 5 1 Пришел на работу 8:00 5 ПЗ 2 Приемка товара 8:05 30 ОП 3 Раскладка товара по витринам 8:35 25 ОП 4 Подготовка рабочего места 9:00 10 ОМ 5 Подготовка продуктов 9:10 20 ОМ 6 Включил оборудование 9:30 10 ОМ 7 Приступил к работе 9:40 140 ОП 8 Обслуживание покупателей 12:00 70 ОП 9 Отрыв от работы по личным надобностям 13:10 5 ОЛН 10 Обслуживание покупателей 13:15 45 ОП 11 Обед 14:00 60 ОЛН 12 Приступил к работе 15:00 2 ОП 13 Обслуживание покупателей 15:02 58 ОП 14 Подготовка заготовок на следующий день 16.00 120 ОП 15 Уборка рабочего места и столовой 18:00 30 ОМ 16 Уход домой 18:30  Итого: 630
Для того, чтобы узнатьрационально ли используется рабочее время поваром в столовой рассмотрим показателив сравнении.Таблица 10. Баланс затрат рабочего времени продавца№ п/п Категория затрат Индекс Сумма фактических затрат, мин. 1 Подготовительно – заключительное время ПЗ 5 2 Время оперативной работы ОП 490 3 Время на отдых и личные надобности ОЛН 65 4 Время обслуживание места ОМ 70 Итого: 630
По данным таблиц можно сделатьследующие выводы:
- Время оперативнойработы равно 490 минут из 540 минут рабочей смены. Это говорит о том, что оноиспользуется не рационально и требует улучшения.
- Времяобслуживания места занимает 70 минуты значит продавец работает не оперативно.
- Время на отдых иличные надобности занимает 65 минут 60 из них время обеденного перерыва.Следовательно, оно не представляет больших потерь.
Рассчитаем коэффициент использованиярабочего времени, он находится по следующей формуле:
Кисп. = (ОП + ПЗ + ОМ + ОЛН)/ времярабочей смены * 100%
Кисп. = (490+ 5 + 70 + 65)/ 540 *100% = 116,66%
Коэффициент потерь рабочего времени будетравен нулю, так как потери времени на незапланированные перерывы отсутствует.
Коэффициент использования рабочеговремени составляет 166,66%, а коэффициент его потерь равен нулю, из этого можносделать следующий вывод, в целом рабочее время всего дня используется не рационально.На оперативную работу слишком много времени уходит у работника, поэтому онзадерживается на работе на 90 минут.
2.5 Технологический и трудовойпроцессы на предприятии
Рационально спроектировать трудовойпроцесс, обеспечить обоснованность норм труда можно только на базе исходнойинформации и специальных исследований. Оптимизация структуры трудового процессадостигается путем сокращения количества трудовых движений и совершенствованияспособов их выполнения. Следовательно, важным фактором построения рациональноготрудового процесса является классификация трудовых движений на предприятии таблица8.Таблица 11. Классификация трудовых движений на предприятииПризнаки классификации трудовых движений Разновидность трудовых движений Длительность Длинные и короткие Направление Горизонтальные, радиальные, прямолинейные Совмещение Отдельные (единичные), совмещенные (параллельные) Точность Принаравительные, решительные Регламент Прерывистые с постоянным или переменным направлением Функциональное назначение Необходимые, поправочные Физическая тяжесть Легкие, напряженные
Под операцией понимается частьпроизводственного процесса выполняемая над определённым предметом труда однимили группой рабочих на одном рабочем месте. Производственная операциярасчленяется на отдельные составные части:
а) Трудовое движение. Являетсяпервоначальным элементом трудового процесса и представляет собой однократныедействия рабочего.
б) Рабочий приём. Представляет собойзаконченную совокупность действий рабочего, характеризуемое целевымназначением.
в) Комплекс приёмов. Группа приёмовобъединённых по технологическому признаку.
г) Проход — повторяющиеся действия,проводимые над одним и тем же предметом труда на одном рабочем месте.
д) Переход — часть операции пообработке поверхности при неизменности используемого инструмента и настройкеоборудования. В операции бывает несколько переходов – черновая обработка,чистовая обработка, подрезка и т.д.
В ходе изучения трудового процесса иего нормирования решаются две задачи: определение фактических затрат времени навыполнение операции и ее элементов; определение структуры затрат времени напротяжении смены (или ее части).
Выбор рациональных трудовых движений,с учетом их классификации, должен сводиться к следующему: при проектированиитрудового процесса следует отдавать предпочтение коротким движениям, так какони являются менее утомительными. Горизонтальные движения рук более быстрые именее утомительные, чем вертикальные.
Совмещение трудовых движений (рук иног), помимо экономии времени сокращает утомляемость работников.
Чтобы проследить трудовой процесс по обслуживанию покупателей проведемего графический анализ.
Таблица 12. Графический анализ трудовогопроцесса раздатчицы по обслуживанию покупателей№ Приемы Продолжительность действий, мин. Корпус Ноги Левая рука Правая рука 1. Взяла поварёшку 0,08 2. Взяла тарелку 0,09 3. Подошла к витрине 0,07 4. Налила первое 0,10 5. Положила поварёшку и поставила тарелку на весы 0,25 6. Взяла стакан 0,1 7. Взяла тетропак с соком и открыла его 0,20 8. Налила сок 0,05 9. Поставила на прилавок покупку 0,10 ИТОГО: 1,04
Из данной таблицы хорошопрослеживается количество совершаемых движений корпусом, ногами и рукамипродавца, а так же время, затраченное на их выполнение.
Итак, процесс обслуживания покупателязанимает 1 минуту 4 секунды. Корпус продавца, практически, находится стоя на протяжениивсего процесса (из 9 приемов, 8 выполняются стоя, 1 согнувшись, что связано с взятиететропака сока).
Ноги продавца задействованыходьбой, либо совершают простой, который необходим для выполнения какого – либоприема. Незапланированных простоев нет. Что касается рук, можно проследитьследующее: большинство приемов выполняется правой рукой (держание,транспортировка сока, первого блюда, взятие тарелки, стакана, поварёшки), т.е.она задействована во всех приемах. Левая рука совершает меньше движений,которые являются, в основном, вспомогательными (поставить товар, держать), либосовершает простой.
Из всех вышеописанных приемов, на мойвзгляд, подлежит улучшению реализация сока и взятие посуды, т.к., для того,чтобы взять тетропак, открыть его и налить в стакан у раздатчицы уходит 0,2минуты, что составляет 19% от времени всего процесса продажи блюда.
Для создания оперативногообслуживания покупателей необходимо введение мероприятия по устранению потерьрабочего времени.
2.6 Условия труда работников
Условия труда — это совокупность факторовпроизводственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояниеорганизма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Ониопределяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктамитруда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешнимифакторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающимиопределенный микроклимат. [12, с. 63]
Таким образом, исходя из характеравыполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цехаи участка, так и для каждого рабочего места. Рассмотрим условия трудаработников на ООО «КОП – Русская кухня».
Таблица 13. Санитарно-гигиеническиеусловия труда№ п/п Исследуемые факторы Ед. измерения Норма Фактически Отклонение 1 Температура воздуха С° 25 20 -5 2 Влажность воздуха % 75 70 -5 3 Скорость движения воздуха М/сек 0-0,2 0,2 5 5 Освещённость Люкс 100 100 -
Напредприятии применяется оптимизация режимов труда и отдыха, современноеоборудование с минимальным шумовым воздействием. Так же, большое вниманиеоказывает температура, влажность и скорость движения воздуха на рабочем месте.На ООО «КОП – Русская кухня» значения этих факторов соответствуют санитарно –гигиеническим нормам: влажность воздуха не превышает 75%, температура не более 25градусов, при движении воздуха от 0 до 0,2 м/с. Для поддержания таких значенийв столовой используются кондиционеры и вентиляция. Застекление оконпредохраняет от вторжения потоков воздуха и ветра. Большую роль в процессетруда играет освещение. При этом необходимо учитывать, что естественный светстимулирует жизнедеятельность организма, это говорит о том, что искусственноеосвещение должно быть минимальным и использоваться только при необходимости. Врассматриваемом столовой искусственное освещение используется при необходимостиутром и вечером, а так же частично на протяжении всего рабочего дня.

2.7Персонал подразделения и его профессионально-квалификационный состав напредприятии
Кадры- это состав работающих на предприятии. В организации ООО «КОП -Русская кухня»численность сотрудников составляет 13 человек. На предприятии ведётся штатноерасписание, где указывается состав персонала, количество штатных единиц,тарифная ставка, надбавки и оклад сотрудников (приложение 1).
Всекадры на производстве делятся на промышленно-производственный и непромышленныйперсонал.
Промышленныйперсонал — это все работники цехов и участков. Расходы на оплату труда этогоперсонала относят на себестоимость продукции.
Проанализируемсостав сотрудников на предприятии ООО «КОП – Русская кухня» с точки зрения ихпрофессионализма и квалификации.
Таблица 14. Профессионально-квалификационныйсостав работников на предприятии

п/п Поразделение ФИО Занимаемая должность Образование Разряд Высшее
Ср.
специальное 1 Руководитель Кох С.А Директор + - 2 Бухгалтерия Леманова М.Ю. Глав. бухгалтер + - Кимигина Ю.М. Пом. бухгалтера + - 3 Обслуживающий отдел Памыкин Р.Ю. Кассир + - Арзамазцева И.С. раздатчица + - Кобух А. В. Водитель + - 4 Производственный отдел Полькина О.П Зав. производст-вом + 4 Кирясова О.Р. Повар + 3 Дроздова Е.Д. Повар + + 4 Матрушова А.Д. Повар + 3 Рамова С.Н. Повар + 3 Дмитриев Д.С. Помощник повара + + 1 5 Вспомогательный персонал Шмелёв А.А. Разнорабочий + -
Из данной таблицы видно, что на предприятии существует5 подразделений. Высшее образование имеют 46% сотрудников предприятия, причём изних 2 человека имеют диплом высшего и среднего образования. Среднее образованиев основном у производственных и вспомогательных работников. Причём сотрудникипроизводственного отдела имеют разряд от 1 до 4. на мой взгляд, на предприятиидостаточно полный профессиональный и квалификационный состав работник и вкаких-либо изменениях не нуждается.

3.Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по устранению потерь рабочеговремени на ООО «КОП – Русская кухня»
 
3.1 Мероприятия по совершенствованиюорганизации рабочего времени на предприятии
Подводя итоги данной курсовой работыможно выделить следующие мероприятия по устранению потерь рабочего времени в столовойООО «КОП – Русскаякухня».
1. Переорганизация иперепланировка рабочего места раздатчицы, так как в результате анализа быловыявлено, что у неё много времени уходит на то чтобы взять ту или иную посуду,напитки, перейти от одного стола к другому;
2. Покупкаовощечистящего оборудования (картофелечистка), так как было установлено, чтосотрудники перерабатывают, потому что много времени занимает ручная подготовкапродуктов питания для приготовления блюд;
3. Предоставлениеабонементов на массаж, в бассейн работникам, сотрудники очень устают, из-заработы, которая осуществляется всё время стоя;
3.2 Расчёт одного из мероприятий посовершенствованию рабочего времениДлярасчёта годового экономического эффекта на предприятии было выбрано мероприятие№2.
Таблица15. Исходные данные№ Показатели Единицы измерения Значение показателей 1. Число работников охваченных мероприятием чел 1 2. Сокращение потерь рабочего времени для одного работника в смену мин 90 3. Годовой фонд рабочего времени дни 262 4. Среднемесячный фонд заработной платы Тыс. руб. 12 5. Нормативный коэффициент сравнительной экономической организационных мероприятий 0,15 6. Единовременные затраты Тыс. руб. 35
Рассчитаем, чему будет равен годовойэкономический эффект, если предприятие приобретут картофелечистку по формуле:
Эг=Эс/с — Зед*Ен
Эс/с — экономия от снижениясебестоимости
Зед. – затраты единовременные
Ен. – коэффициент сравнительнойэкономии от внедрения организационных мероприятий
1. Экономиячисленности:
Эч=Ст/Фг.вр., где
Ст.- разность расходов до внедрениямероприятия и после его внедрения
Фг.вр. – годовой фонд рабочеговремени
Эч=(630-540)/261=0,35 чел.час
2.Экономия по заработной плате:

Эз/п=Эч*ФОТ, где
ФОТ-фонд оплаты труда 1 рабочего
Эз/п=0,35*144 000 =50 400 руб.
3.Экономия на социальные нужды:
Эсоц=(Эз/п*%отчисл.соц.нужды)/100%,где
Эз/п*%отчисл.соц.нужды=26%
Эсоц=(50400*26)/100%=13 104 руб.;
4.Экономия от снижения себестоимости:
Эс/с=Эз/п + Эсоц.
Эс/с=50 400+13 104=63 504 руб.
Таким образом можно рассчитатьгодовой экономический эффект от внедрения на предприятии новой должности поработе с кадрами:
Эг=63 504 – 35 000*0,15= 58 254руб.
В результате мы видим, что внедрениеновой должности является целесообразным, так как достигается большой годовойэкономический эффект.

Заключение
В ходе работы над курсовым проектомбыл проведен анализ использования рабочего времени на ООО «КОП – Русскаякухня», который включил в себя:
— анализ организации и обслуживания рабочего места работником;
— определение величины внутрисменных потерь рабочего времени спомощью фотографии рабочего дня;
— составление баланса рабочего времени;
— графический анализ трудового процесса;
— условия труда работников на предприятии.
В результате анализа было выявлено,что трудовые ресурсы используются предприятием недостаточно эффективно. Из-заручного трудового процесса увеличивается время и нагрузка осуществления той илииной операции, в результате увеличивается утомляемость работников к концутрудового дня.
Итогом анализа использования рабочеговремени является выявление резервов для повышения эффективности использованиярабочего времени и предложение мероприятий для их использования. По итогамрекомендательной части курсового проекта можно сказать, что в результатевнедрения второго мероприятия, связанного с улучшением технологической оснасткирабочего места, а именно покупка нового оборудования, ожидаемый годовой эффектсоставит 58 254 руб. Внедрение нового оборудования позволит сократить рабочеевремя до установленного 9 часового рабочего дня, и уменьшить утомляемостьсотрудников. Трудовой процесс будет более механизированным и современным.

Список литературы
1.  Адамчук В. В., Романов О.В.,Сорокина М.С. Экономика и социология труда: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ,2000. – 407с.
2.  Бычин Б.В., Малинин С.В.Организация и нормирование труда: учебник по специальности «Экономика труда» /В.Б. Бычин, С.В. Малинин, Е.В. Шубенкова; под ред. Ю.Г. Одегова; Российскаяэкономическая академия им. Плеханова. – М.: ''Экзамен'', 2003. – 461 с.;
3.  Власов В.В., Г.Б. Кац, В.И.Козырев Организация, планирование и управление предприятием массовогомашиностроения: Учебное пособие для студентов машиностроительных специальностейвузов. М.: Bысш. Шк., 1985. – 432с.: ил.
4.  Военков Д.Д., Л.Г. Головач,Т.А. Горская и др. Организация и планирование радиотехнического производства.Управление предприятием радиопромышленности: Учебник для радиотехническихспециальностей вузов.– М.: Высш. Шк., 1987. – 351с.:: ил.
5.  Генкин Б.М. Экономика и социология труда. – М.: НОРМА-ИНФРА- М, 1999. –394с.;
6.  Зельдович., Н.И. Сафонова,М.А. Павлова. Организация и планирование полиграфического производства. – М.:Книга, 1990. – 401с.
7.  Кравченко А.И., Н.И.Дряхлова, Социология труда: Учебник -М.: Издательство Московского университета,1993. – 368с.
8.  Кобец Е.А., М.Н. Косаков.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли» Учеб.Пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006г.
9.  Новожилова С.Ф. Нормированиетруда в торговле. – М.: Экономика, 1989. – 419с.
10.  Разумов И.М., Л.А.Глаголева, М.И. Ипатов, В.П. Ермилов. Организация, планирование и управлениепредприятием машиностроения: Учебник для студентов машиностроительныхспециальностей вузов М.: Машиностроение, 1982. – 544с.: ил.
11.  Пашуто В.П. Организация инормирование труда на предприятии: Учебное пособие для студентов экон. спец.вузов. Мн.: Новое знание, 2002.
12.  Степанов А.П., И.М. Разумов,С.В. Смирнов и др. Научная организация труда и нормирование труда вмашиностроении: Учебник для инженерно — экономических вузов и факультетов/ М.:Машиностроение, 1984. – 464с.: ил.
13.  Туровец О.Г., Бухалков М.И.,Родинов В.Б. и др. Организация производства и управление предприятием:учебник.; Под.ред. О.Г. Туровца. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 544с. – ISBN 5-16-002153-1.
14.  Шапиро И.И. Научнаяорганизация труда рабочих в машиностроении. – М.: Машиностроение, 1987. – 256с.:ил.
15.  Фатхутдинов Р.А. Организацияпроизводства/Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 528 с. — ISBN5-16-002372-0.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.