СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬКОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Назначение комплексногоанализа организационно-технологического уровня
1.2. Комплексный анализуровня техники и технологии
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ УРОВНЯУПРАВЛЕНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ./>
ВВЕДЕНИЕ
В условиях многогранности и сложностиэкономических отношений между хозяйствующими субъектами существенно возрастаютприоритетность и роль экономического анализа, основным содержанием которогоявляется комплексное системное исследование механизма коммерческой стабильностии финансовой безопасности организации. Этим и обусловлена актуальностьвыбранной темы.
В основе всех экономических показателейхозяйственной деятельности предприятий лежит технико-организационный уровеньпроизводства, то есть качество продукции и используемой техники,прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическаявооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования икомбинирования, длительность производственного цикла и ритмичностьпроизводства, уровень организации производства и управления.
Техническая сторонапроизводства непосредственно не является предметом экономического анализа. Ноэкономические показатели изучаются в тесной взаимосвязи с техникой итехнологией производства, его организационный экономический анализ в этомслучае приобретает характер технико-экономического анализа.
На уровень экономическихпоказателей значительное влияние оказывают природные условия, социальныеусловия жизни производственных коллективов, внешнеэкономические связипредприятия – состояние рынка финансирования, купли и продажи. От всехэтих условий производства зависит степень использования производственных ресурсов:средств труда и самого живого труда.
Цель работы — рассмотретьметодику проведения анализа организационно-технологического производства. Дляэтого необходимо решить ряд задач:
— определить роль анализаорганизационно-технологического производства в комплексном экономическоманализе;
— рассмотреть теоретическиеаспекты анализа производства и труда на предприятии;
— рассмотреть теоретическиеаспекты анализа технического развития на предприятии.
Для написания работы использован материал из различных источников.В учебном пособии «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»(автор Любушин Н.П.) рассматриваются вопросы формирования и использованияпроизводственного потенциала организации. В учебнике «Комплексный экономическийанализ хозяйственной деятельности» (под ред. Гиляровской Л.Т.) рассматриваютсязадачи анализа технического развития и организации производства. А.Д. Шеремет вучебнике «Комплексный анализ хозяйственной деятельности» рассматриваютсясоставляющие анализа технико-организационного уровня производства, такие какоценка эффективности управления, анализ производства и труда, анализтехнического развития.
Объектом исследования в данной работе являетсяорганизационно-технологическое производство предприятия. Субъектом исследованияявляется анализ организационно-технологического производства как составляющийэлемент комплексного анализа хозяйственной деятельности./>
ГЛАВА1. СУЩНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УРОВНЯПРОИЗВОДСТВА
1.1Назначение комплексного анализа организационно-технологического уровня
В современных условиях хозяйствования организаций основнымифакторами повышения эффективности их деятельности являются принятыеуправленческие решения, направленные на техническое и организационное развитие,улучшение корпоративных, социальных и природных условий функционированияпроизводства.
Главным условием развития производства является техническийпрогресс. От уровня техники, технологии и организации (управления)производством непосредственно зависят все технико-экономические показателидеятельности предприятия.
Совершенствование организационно-технологического уровняхозяйственной деятельности — это комплексный непрерывный процесс, охватывающийповышение научно-технического уровня производства продукции и использование впроизводстве достижений научно-технического прогресса; рационализациютехнологии производства, структуры хозяйственной системы и методовхозяйствования. В то же время организационно-технический уровень организациихарактеризуется степенью совершенствования организации труда и производства,эффективностью применяемых методов управления, уровнем качества услуг [2, c.120].
Задачи комплексного анализа организационно-технологического уровняхозяйствующего субъекта включают:
1) определение научно-технического уровня производства иоценку его влияния на результаты работы организации;
2) оценку степени эффективности управления производством ворганизации труда и развития социальных условий работы в организации;
3) формирование производственной мощности {пропускнойспособности) организации, анализ ее прироста, обоснование решений по улучшениюиспользования производственной мощности (пропускной способности);
4) выявление возможностей и поиск путей повышенияорганизационно-технического уровня производства.
Выбор системы показателей, отражающих состояниеорганизационно- технологического уровня производства, находится в зависимостиот особенностей отрасли и объектов анализа (рисунок 1.1).
В основе методики комплексного экономического анализаорганизационного уровня лежат три группы аналитических показателей: уровеньтехники и технологии; организационный уровень производства; показатели анализауровня управления.
/>
Рис. 1.1 Система показателей анализа организационно-технологическогоуровня производства
Первая группа показателей характеризует качество ипрогрессивность продукции, состояние и прогрессивность применяемой техники и технологии,уровень научно-исследовательской работы, поточность производства и техническуюоснащенность предприятия, степень и эффективность внедрения новой техники и др.
Вторая группа показателей характеризует уровень организациипроизводства, уровень концентрации и размещения производства, длительностьпроизводственного цикла, уровень организации труда и управления, состояниесоциальных условий работы коллектива.
Результат от повышения организационно- технологического уровняпроизводства в любой отрасли материального производства, в конечном счете,проявляется в процессе использования трех основных элементов производства:труда, средств и предметов труда. Качественными показателями использованияпроизводственных ресурсов являются производительность т руда, фондоотдача,материалоемкость, оборачиваемость оборотных средств. Показатели интенсивностииспользования ресурсов одновременно являются и индикаторами экономическойэффективности организационно-технического уровня [2, c.120].
Совокупность исследуемых в процессе анализа организационно-технологическихпоказателей дает комплексную характеристику организационно- технологического уровняи условий производства в организации [2, c.121]:
/>,
где /> - комплексная оценка исследуемойсовокупности показателей, рассматриваемых в системе анализа организационно-технологического уровня;
/> — произведение коэффициентов роста(снижения) показателей;
n — количество исследуемых показателей (коэффициентов ихроста или снижения) организационно- технологического уровня и условийпроизводства (в данном примере их 8);
/> — совокупность показателей(коэффициентов их роста или снижения) анализа научно- технологического уровня:
/> — совокупность показателей(коэффициентов) анализа уровня технологии производства;
/> - совокупность показателей(коэффициентов) анализа организации производства;
/> - совокупность показателей(коэффициентов) оценки уровня управления организацией;
/> — совокупность показателей(коэффициентов) оценки уровня организации и оплаты труда;
/> - совокупность показателей(коэффициентов) анализа социальных условий работы коллектива;
/> - совокупность показателей(коэффициентов) анализа и оценки развития внешнеэкономической деятельности;
/> - совокупность показателей(коэффициентов) анализа и оценки прочих условий развития производства.
Источниками информации анализа организационно-технологического уровня организации являются:
— годовой отчет о производственной и финансово-хозяйственнойдеятельности организации;
— годовая и квартальная бухгалтерская отчетность;
— баланс производственной мощности организации;
— паспортные данные машин и оборудования, проектно-сметная идругая техническая документация.
1.2 Комплексный анализ уровня техники и технологии
Факторы, определяющие научно-технический уровеньпроизводства, зависят от масштаба и типа производства, характера выпускаемойпродукции и ее перспективности, состояния основных производственных фондов(ОПФ) и совершенства технологии, уровня специализации и кооперирования и т.д.[2, c.123]
Показатели научно-технического уровня производстваразделяются на:
— показатели научно-технического уровня;
— показатели уровня технологии производства.
Научно-технический уровень производства характеризуется наличиеми состоянием основного (технологического) оборудования организации, егообновлением и совершенствованием, прогрессивностью структуры основныхпроизводственных фондов и применяемых технологий, технической вооруженностьютруда (рисунок 1.2).
/>
Рис. 1.2 Система показателей комплексного анализа и оценки научно-технологическогоуровня производства
В процессе проведения анализа наличия основного оборудованияопределяется количество оборудования (по видам) и количество оборудования,пригодного к эксплуатации.
Оценка технического уровня производства осуществляется спомощью показателей, характеризующих вооруженность труда, уровень механизации иавтоматизации производства, прогрессивность технологии (рисунок 1.3).
/>
Рис. 1.3 Система показателей комплексной оценки техническогоуровня производства
Показатели технической вооруженности труда фактическиотражают уровень использования активной части основных фондов (таблица 1.1).Сопоставление потенциальных и фактических показателей позволит оценить уровеньэффективности использования производственных ресурсов.
Таблица 1.1
Анализ структуры основных средств Основные средства Прошлый год Отчетный год Изменение (+,-) Сумма, тыс.руб. Удельный вес, % Сумма, тыс.руб. Удельный вес, % Сумма, тыс.руб. Удельный вес, % 1 2 3 4 5 6 7 Здания и сооружения 40100 70 39400 67 -700 -3 Силовые машины 5040 9 5600 10 560 1 Рабочие машины 10300 18 11600 20 1500 2 Измерительные приборы 200 0,4 150 0,3 -50 -0,1 Вычислительная техника 500 0,5 570 0,6 70 0,1 Транспортные средства 1020 2 1230 2 210 - Инструменты 30 0,1 20 0,1 -10 - Всего производственных фондов 57190 97 58770 97 1580 -
продолжение таблицы 1.11 2 3 4 5 6 7 Непроизводственные основные средства 2010 3 1950 3 -60 - Итого 59200 - 60720 - 1520 -
Анализ уровня механизации производства и работ основываетсяна использовании расчетных коэффициентов, характеризующих уровень механизации(автоматизации) труда (таблица 2.1).
Таблица 1.2
Показатели уровня механизации (автоматизации) ворганизациях, %Показатели Расчет Составляющие данные
Уровень
механизации труда (КМ.Т)
/>
RM — число рабочих, занятых механизированным трудом;
RP — число рабочих, занятых ручным и частично механизированным трудом
Уровень механизации (автоматизации) труда при наличии рабочих, занятых механизированным и ручным трудом
(КМ.Т)
/>
/> — общая численность рабочих, занятых механизированным и ручным трудом.
/> — коэффициент механизации (автоматизации) по отдельным группам рабочих, занятых механизированным и ручным трудом
Уровень механизации
(автоматизации) производства
(КМ.П)
/>
/> — продукция, полученная с помощью машин, автоматов в натуральном или стоимостном выражении;
/> - продукция, полученная без использования машин, автоматов в натуральном или стоимостном выражении
Коэффициент
механизации работ
(КМ.Р)
/>
/> — трудоемкость работ, выполняемых с помощью машин и механизмов, чел.-дн.;
/> - трудоемкость работ, выполняемых ручным способом, чел.-дн.
Расчет показателей уровня эффективности технологическихпроцессов и ресурсоемкости производства основывается на вычислении фондоемкостипроизводства, ресурсоемкости производства, трудоемкости работ, электроемкостипродукции, пропускной способности opганизации, характеризующейся коэффициентамиинтенсивной и экстенсивной загрузки [2, c.124].
Под производственной мощностью (пропускной способностьюорганизации подразумевается максимально возможный объем реализации услуг при реальносуществующем объеме производственных ресурсов и достигнутом уровне техники,технологии и организации производства. Производственная мощность можетвыражаться в человеко-часах, машино-часах, натуральных или стоимостныхизмерителях.
Степень использования производственной мощности организациихарактеризуется следующими показателями [2, c.125]: общим коэффициентом (/>),коэффициентом интенсивной загрузки (/>). коэффициентом экстенсивнойзагрузки (/>)
/>,
где /> - фактический объем продажипродукции, работ, услуг, тыс. руб.;
/> - среднегодовая производственнаямощность организации.
/>,
где /> - среднесуточный объем продажипродукции, работ, услуг, тыс. руб.;
/> - среднесуточная производственнаямощность организации.
/>
где /> - плановый или фактический фондрабочего времени;
/> - расчетный фонд рабочеговремени, принятый при определении производственной мощности.
Факторами, влияющими на изменение величины производственноймощности организации, могут быть следующие:
— строительство новых и расширения действующих организаций (Wс);
— реконструкция действующих организаций (Wр);
— внедрение организационно-технических мероприятий (Wотм);
— изменение структуры выпускаемой продукции с различнымуровнем трудоемкости (∆Was);
— выбытие машин, оборудования и других ресурсов (Wв).
Влияние этих факторов можно установить на основе отчетногобаланса производственной мощности:
Wк.п = Wн.п + Wс +Wр +Wотм +∆Was – Wв,
где Wк.п, Wн.п – соответственно производственная мощность на конеци начало периода.
Важные показатели оценки уровня эффективности технологическихпроцессов и ресурсоемкости производства показаны в таблице 1.3.
Таблица 1.3
Показатели оценки уровня эффективности и ресурсоемкостиПоказатель Расчет Составляющие данные
Ресурсоемкость производства: фондоемкость продукции (/>,/>)
/>
/>
F – стоимость основных фондов, тыс.руб.;
N1 – годовой объем продукции в натуральном выражении;
N2 – объем продукции в оптовых ценах, тыс.руб.
Трудоемкость работ (/>,/>)
/>
/>
/> — трудоемкость работ на 1000 ед. натуральной продукции, чел.-смен.;
/> — трудоемкость работ на 1000 руб. товарной продукции, чел.-смен.;
/> — число выходов за год
Электроемкость продукции (ЭЕ)
/>
ЭЛ – годовое потребление электроэнергии, кВт.ч
Рассмотрение отдельных сторон уровня техники производства завершаетсяанализом выполнения мероприятий по внедрению новой техники и разработкоймероприятий, направленных на дальнейшее техническое совершенствование.
Состояние технологии производства — важнейший фактор,предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболееподвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формированиепарка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов,топлива, сырья.
Задачи технологии производства многообразны, но в конечномсчете они сводятся к решению двух взаимосвязанных задач:
— обеспечению стабильного изготовления высококачественнойпродукции;
— наиболее эффективному использованию ресурсов.
Отсюда вытекает возможность использовать уровень технологиис двух позиций: технической и экономической. Такой подход на разных этапахсоздания изделий неоднозначен. На начальных стадиях жизненного цикла изделияприоритет отдается техническим преимуществам (варианту технологии, которыйобеспечивает выпуск продукции более высокого качества), затем начинаютпреобладать экономические приоритеты. В среднем от технологии зависит 25—40%себестоимости изделий.
Объектом анализа уровня технологии может быть технологияпроизводства в организации в целом, по отдельным производствам, по группам иотдельным изделиям, отдельным агрегатам, узлам, деталям.
К показателям уровня технологии относятся:
1) удельный вес передовых технологических процессов;
2) коэффициент поточности;
3) коэффициент технологической оснащенности производства;
4) удельный вес продукции, изготовленной прогрессивнымитехнологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивнойтехнологии;
5) удельный вес машинного времени в технологическойтрудоемкости;
6) показатели технологической дисциплины;
7) коэффициенты унификации и стандартизации.
Коэффициент поточности характеризует степень непрерывности производствав зависимости от внедрения поточных методов и определяется как отношениетрудоемкости деталей (изделий), обрабатываемых, собираемых на поточных линиях,к общей трудоемкости по соответствующей производственной единице.
Совершенствование технологии связано с повышениемоснащенности различного рода приспособлениями и специальными инструментами.Коэффициент технологической оснащенности определяется как отношение числадеталеопераций, выполненных с применением приспособлений, к общему числудеталеопераций.
Уровень технологии связан с состоянием технологическойдисциплины. Ее анализ проводится выборочно путем выявления наиболее типичныхотступлений от технологических процессов и причин этих отступлений на основеучета соблюдения графика проверки технологической точности оборудования итехнологической оснастки. О технологической дисциплине можно судить также подинамике таких показателей, как потери от брака и доплаты рабочим-сдельщикам заотступления от установленной технологии [4, c.101].
Важное направление анализа технологии — определение уровняунификации и стандартизации. Унификация и стандартизация деталей и узловпозволяет сократить их номенклатуру, повысить партионность производства,построить технологию мелкосерийной продукции по принципу крупносерийногопроизводства.
В настоящее время для характеристики уровня техники,технологии производства все большее значение приобретают данные о количестверасходуемой волы, величине отходов производства.
Эффективность совершенствования технологии проявляется впервую очередь в снижении трудоемкости, материалоемкости и технологическойсебестоимости продукции./>
ГЛАВА2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Организация производства — комплекс мероприятий,направленных на эффективную постановку бизнес-процессов при наиболеецелесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежныхресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению стоимостибизнес-операций в организации, установлению режима, обеспечению взаимодействияосновных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организациитруда, снабжению материально-техническими ресурсами и т.д. (рисунок 2.1).
/>
Рис. 2.1 Основные бизнес-процессы, происходящие ворганизации
Организация производства призвана обеспечивать выполнениеобъема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства,решение социальных и экономических задач. Повышение уровня осуществляется впорядке последовательного совершенствования производства с внедрением новойтехники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организациипроизводства и труда [4, c. 130].
Экономический анализ предполагает оценку достигнутого уровняорганизации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышениюна основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследованиевлияния совершенствования организации производства на конечные результатыхозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана;выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особеннодорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызываетрост издержек производства.
Основными показателями, характеризующими уровеньорганизации, являются (рисунок 2.2):
1) уровень специализации и кооперирования производства;
2) Длительность и структура производственного цикла;
3) пропорциональность и непрерывность произволегвенныхпроцессов;
4) равномерность и ритмичность производства;
5) уровень реализации производственной активности.
/>
Рис. 2.2 Система показателей анализа и оценки уровняорганизации производства
Уровень специализации — важная характеристика, так какповышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию иорганизацию производства и тем самым более рационально использовать имеющиесяресурсы.
Опенка специализации в производственных подразделенияхпроводится на базе показателей предметной, подетальной и технологическойспециализации. Могут быть использованы такие показатели, как число типоразмеровпродукции, производимой в цехе; удельный вес продукции обособленныхподразделений в общем объеме выпуска. Особый интерес представляет анализсостояния специализации вспомогательных производств. Основным показателем дляоценки может быть принят удельный вес поставок запасных частей и деталей дляремонта со стороны.
Анализ специализации завершается оценкой влияния уровняспециализации на загрузку оборудования и рабочих, ритмичность работыподразделений, производительность труда и себестоимость продукции, величинунезавершенного производства.
Принципиальными положениями организации производства являются:пропорциональность, непрерывность, ритмичность [3, c.321].
Пропорциональность в организации производства — этосоответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельныхрабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализпропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованныхмощностей в отдельных звеньях. При анализе пропорциональности также выявляютсоответствие пропускной способности смежных участков (цехов) степенииспользования их производственной мощности.
Важнейшей задачей современного этапа экономического развитияявляется оценка интенсификации производства. Для обеспечения роста уровняинтенсивности производства большое значение имеет непрерывностьпроизводственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различныеперерывы по технологическим, техническим и организационным причинам.
В ходе анализа непрерывности (таблица 2.1) оцениваютбезостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственногопроцесса.
Таблица 2.2
Анализ длительности производственного цикла (ДПЦ) изделийИзделия (узлы, детали)
ДПЦ,
нормо-час Отклонение фактического ДПЦ от базисного Всего в том числе за счет изменения, % базис факт нормо-час % конструкции техники и технологии организации производства и труда А 3,36 3,24 -0,12 -3,6 0,2 -1,3 -2,5 Б 7,13 6,39 0,74 -10,4 -2 -3,4 -5
Безостановочность движения характеризуется коэффициентомнепрерывности (Кн):
/>
где /> - длительность технологическогоцикла производства, час.;
/> - длительность производственногоцикла, час.
Показателем уровня рационализации производственных процессовслужит коэффициент закрепления операций (КЗО ):
/>
где ni — общее число технологических операций, выполняемыхна i-м рабочем месте за месяц;
т — число рабочих мест в подразделении.
Этот коэффициент характеризует число различныхтехнологических операций, приходящихся в среднем на одно рабочее место.
Эффективность производственного процесса во многомопределяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя впоставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов взначительной степени зависит от ритмичности производства.
Ритмичность — свойство производственной системы заопределенный период выпускать равное количество продукции в единицу времени.Ритмичность можно определить по формуле:
/>,
где /> — эффективный и номинальный фондывремени за планируемый период;
Nn — число изделий, подлежащих выпуску в планируемомпериоде;
dT — доля потерь времени на плановый ремонт оборудования.
Бесперебойность и ритмичность производственных процессов взначительной степени определяются уровнем организации обслуживанияпроизводства— ритмичного, инструментального, энергетического, транспортного.Одним из важнейших направлений совершенствования является централизация испециализация этих работ [3, c.330].
В процессе анализа оценивается уровень централизации покаждому виду вспомогательного производства и дается количественная оценкавлияния роста уровня централизации на технико-экономические показателихозяйствования вспомогательных цехов: снижение простоев оборудования;уменьшение доли ручных работ; улучшение использования материальных и трудовыхресурсов.
Необходимо рассмотреть вопрос о том, является липеревыполнение плановых заданий нарушением ритмичности. Однозначный ответ наэтот вопрос дать затруднительно. В случае, если продукция является дефицитной ией обеспечен сбыт, то перевыполнение не является нарушением ритмичности. Прианализе ритмичности работы различных участков производства перевыполнениезаданий, равно как и их невыполнение, следует рассматривать как нарушениеритмичности, поскольку при этом имеются факты негативного характера,отрицательно сказывающиеся на результатах деятельности организации, вчастности, на сбыте продукции.
Обслуживание рабочих мест, участков, цехов должно обеспечитьсвоевременное и качественное техническое обслуживание и ремонт оборудования,своевременное обеспечение материалами, заготовками, инструментом и другойтехнологической оснасткой, техническим заданием.
Анализ аритмичности не должен завершаться констатациейфакта; необходимо рассмотреть конкретные причины, обусловившие перевыполнениеили невыполнение плановых заданий.
Одним из направлений повышения уровня организациипроизводства является концентрация производства.
Концентрация производства — сосредоточение выпускаоднородной продукции в специализированных организациях и укрупнениепредприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Онаспособствует применению высокопроизводительной техники, внедрению прогрессивнойтехнологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Всеэто обусловливает повышение эффективности производства.
Для анализа эффективности концентрации производства поотраслям промышленности применяют аналитические группировки, в которыхгруппировочным признаком является объем производства продукции или размеросновных промышленно-производственных фондов, а результирующими показателями —производительность труда, себестоимость продукции, фондоотдача, величинаоборотных средств и др.
Длительность и структура производственного цикла являютсяважными показателями организации производства. Длительность зависит отособенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективностиприменяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализдлительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям иначинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основнымтехнико-экономическим факторам (таблица 2.3).
При изучении структуры производственного цикла выявляют,какую его часть составляют перерывы и какова возможность их сокращения.
Таблица 2.3
Структура производственного цикла (%)Изделия (узлы, детали) Производственный цикл, всего В том числе рабочее время время транспортных операций и технического контроля время перерывов всего в том числе режимных межоперационных А 100 31 16 51 24 27 Б 100 26 17 37 29 28
К показателям обслуживания и обеспечения производстваотносят уровень централизации вспомогательных работ и организации обслуживаниярабочих; конструкторско-технологической подготовки производства и состоянияресурсного обеспечения производства.
Качество обслуживания характеризует система показателей,отражающих определенные направления организации указанной деятельности.
Например, качество и своевременность обеспечения ресурсами характеризуютсякоэффициентом ресурсного обеспечения:
/>
где />— фактически имеющиеся ресурсы i-го вида в пределах норматива,тыс. руб.;
/> — нормативный запас ресурсов i-го вида;
т — число видов ресурсов, используемых на рабочем месте./>
ГЛАВА3. АНАЛИЗ УРОВНЯ УПРАВЛЕНИЯ
Уровень управления характеризует соответствие управляющейсистемы объекту управления, способность выбора обоснованных управленческихрешений. Комплексный анализ уровня управления осуществляется по направлениям:
— анализ организационной структуры управления;
— анализ технической оснащенности и методов управления (рисунок3.1).
/>
Рис. 3.1. Экономический анализ и оценка уровня управленияорганизацией
Задачи комплексного анализа организационной структуры управлениязаключаются в исследовании структуры управления хозяйствующим субъектом(раскрытие особенностей структуры управления, ее преимуществ и недостатков,выявление соответствия между производственной и организационной структурами,определение возможности перехода к более прогрессивной структуре), а также вустановлении соответствия структуры управленческих и штатов характеру исодержанию функций управления [1, c. 112].
Признаки неэффективной организационной структуры(дисфункции):
— громоздкая и несистематизированная организационнаяструктура;
— чрезмерная замкнутость на первых руководителяхподразделений, большое количество заместителей руководителей, недостаточноеделегирование полномочий;
— размытость, частичное пересечение функций, ответственностиза решения (дублирование функций), отсутствие ответственных за выполнениенекоторых функций;
— длительная процедура принятия решений;
— неэффективность, избыточность документооборота;
— замедление темпов развития компании, снижениеинновационного потенциала, падение мотивации сотрудников;
— потеря клиентов вследствие слабой координацииподразделений и отсутствие ориентации на индивидуальные потребности клиента;
— высокий уровень конфликтности организации, частотаавральных ситуаций.
В случае если в результате проведенной диагностики существующейорганизационной структуры выявлены дисфункции, то необходимо провести следующиемероприятия:
— описать существующую схему управления организацией;
— уточнить задачи стратегического развития организации(корпоративная стратегия и преобразования в результате реинженирингабизнес-процессов), стратегического бизнес-плана;
— разработать концепции управленческой и проектаорганизационной схемы (тип оргструктуры, функции, процессы, штатноерасписание);
— разработать степень интеграции подразделений, жесткостьвертикальною и горизонтального управления;
— согласовав организационную структуру с финансовой модельюкомпании;
— подготовить предложения по управлению, развитию персонала,системе мотивации и совершенствованию корпоративной культуры.
Действующую структуру управления организацией целесообразносравнить с современными схемами, ориентированными на маркетинг. Выделяютследующие типы оргструктур:
— дивизиональную (рисунок 3.2), функциональную (рисунок 3.3,приложение 1), матричную (рисунок 3.4, приложение 2), смешанную и др. Выборструктуры зависит от стратегии организации, оборотов, специфики деятельности,организационно-правовой формы функционирования и др.
/>
Рис. 3.2. Дивизиональная структура управления организацией
Например, в производстве медицинских препаратов используетсядивизиональная структура управления организацией. Компаниям, осуществляющимсвою деятельность в различных направлениях бизнеса (строительство, розничнаяторговля, промышленность и др.), целесообразно функционировать в условияхматричной структуры, а холдинговые компании с разветвленной сетью дочерних,внучатых и прочих организаций руководить своей деятельностью должны с помощьюлинейной модели управления. Эффективность организации производства взначительной степени предопределяется не только построенной организационнойструктурой, но и отрегулированной производственной структурой, под которойпонимается принцип построения цехов, участков и пропорциональностьпроизводства. Далее следует проанализировать: состав подразделений, занимаемуюими площадь, численность персонала, расходы на содержание, вклад в конечныйрезультат. Среди как производственных, так и других подразделений полезновыявить звенность, т.е. количество уровней подчиненности. Эффективнее работаютподразделения организации, где звенность небольшая [1, c.124].
Например, отсутствует цеховое деление, деление на участки, апроизводственные бригады подчиняются непосредственно руководству организации.Считается рациональным, когда вместо отделов исполнители напрямую подчиненыруководству. Мало пользы также и от обилия всевозможных заместителей.
Основные направления совершенствования производственнойструктуры — укрупнение цехов и участков, их специализация, ликвидация излишнихмелких вспомогательных цехов и служб с передачей функций специализированнымпредприятиям и объединениям. Производственные бригады целесообразносформировать по предметному признаку, чтобы каждое подразделение полностьюотвечало за конкретный участок деятельности.
Одновременно стоит подробнее проанализировать и состояниеуправления. Нужно выявить численность управленческого персонала, его долю вобщей численности работников и общем фонде оплаты труда; определить числоработников в расчете на одного управленца. К аналитическим показателям,характеризующим состояние действующей системы органов управления, относятся:
— коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в Целоми по отдельным функциональным группам;
— удельный вес работников управления в общем составеработающих;
— коэффициент управляемости:
/>,
где т — число уровней управления;
/> и /> нормативная и фактическаячисленность работников, приходящихся на одного i-го руководителя
Например, если общая численность работников 173 человека,численность работников бухгалтерского учета, отчетности и финансовойдеятельности централизованных органов управления 66 человек, то уровеньцентрализации данной функциональной группы составит: 66: 573 * 100 = 38% (таблица3.1).
Экономический анализ технической оснащенности и методовуправления характеризует широту использования в управленческой деятельностидостижений научно-технического прогресса, новых методов и эффективностиуправления организацией, уровень самостоятельности подразделений.
Таблица 3.1
Численность работников аппарата управления Численность работающих, чел
Уровень обеспеченности
кадрами, % Функциональные службы нормативная фактическая отклонение (+,-) КПП 205 201 -4 98 ТПП 476 470 -6 98,7 Оперативное управление производством 235 232 -3 98.7 Ремонтная и энергетическая службы 876 861 -15 98,3 Снабжение, кооперация, сбыт 220 229 +9 104,1 Бухгалтерский учет и финансовая деятельность 165 173 +8 104,8 ТЭП 150 155 +5 103,3
Оценка эффективности управления организацией основывается насопоставлении затрат на управление с полученными результатами. Коэффициентэффективности управления (/>) показывает, насколько эффективныприменяемые в организации методы управления:
/>,
где N — объем продажи продукции, работ, услуг, тыс. руб.;
SУПР — затраты на управление, тыс. руб.
Чем выше этот показатель, тем эффективнее применяемые ворганизации методы управления. Об эффективности управления организацией можеттакже свидетельствовать увеличение показателей:
— производительности труда;
— фондоотдачи производственных фондов;
— оборачиваемости оборотных средств;
— объема реализации услуг за счет более эффективногоиспользования всех имеющихся ресурсов;
— прибыли.
В ходе анализа эффективности управления организациисопоставляются затраты на управление с полученными результатами. В качествепоказателей эффективности управления можно рассматривать:
— объем реализации продукции на одного работника управления;
— чистую прибыль, приходящуюся на одного работникауправления;
— стоимость основных производственных фондов, приходящихсяна одного работника управления;
— численность производственных работников (основныхрабочих), приходящихся на одного работника аппарата управления. Анализэффективности управления организацией можно рассмотреть на примере данных из таблицы3.2.
Таблица 3.2
Оценка эффективности управления организациейПоказатель Предыдущий год Отчетный год Темп роста, % Изменение (+; -) 1 2 3 4 5 1 Объем реализации продукции, тыс. руб. 40 549 43 636 1,08 3 087 2. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 4 270 4 562 1,07 292 3 Среднесписочная численность рабочих, чел. 70 71 1,01 1 4 Среднесписочная численность ИТР и служащих, чел. 20 15 0,75 -5 5. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 38 567 41 231 1,07 2 664 в том числе затраты на управление 11 375 12 054 1,06 679 6. Приходится на одного работника управления реализованной продукции, тыс. руб. 2 027 2 909 1,4 882 прибыли от продаж, тыс. руб. 99,1 160,3 1,6 61,2 стоимости ОПФ, тыс. руб. 213,5 304,1 1,4 90,6 численности рабочих, чел. 3,5 4,7 1,3 12 7. Коэффициент эффективности управления (п. 1/п. 4) 3,56 3,62 1,02 0,06 8. Производительность труда, тыс. руб. (п. 1/п. 3) 450,5 507,4 1,13 56,9 9. Фондоотдача основных производственных фондов, тыс. руб. (п. 1/п. 2) 9,50 9,56 1,006 +0,06 10. Прибыль от продаж, тыс. руб. 1 982 2 405 1,21 +225
Показатели, рассчитанные в таблице 3.2, свидетельствуют одостаточно эффективном управлении в рассматриваемой организации, в том числе:
— увеличение коэффициента эффективности управления вотчетном году (на 0,06) и прибыли организации (на 423 тыс. руб.);
— увеличение объема реализации услуг, приходящегося на одногоработника управления (на 882 тыс. руб.);
— увеличение стоимости основных производственных фондов,приходящихся на одного работника управления (на 90,6 тыс. руб.), чтосвидетельствует о повышении технического уровня производства;
— увеличение численности рабочих, приходящихся на одногоработника управления (на 1 чел.); в целом среднесписочная численность основныхрабочих увеличилась на 1 чел.;
— об эффективности управления свидетельствует увеличениепроизводительности труда в отчетном году по сравнению с базисным периодом (на56,9 тыс. руб.) и увеличение фондоотдачи основных производственных фондов (+0,06тыс. руб.). Техническая оснащенность управленческих подразделенийхарактеризуется рядом показателей:
— долей управленческой техники (стоимость вычислительнойтехники (ВТ) в общей стоимости ОПФ; долей прогрессивной вычислительной техникив общей стоимости ВТ; долей информации, обрабатываемой с помощью ВТ, в общемобъеме обрабатываемой информации);
— механизацией и автоматизацией управленческого труда (техническаявооруженность работников аппарата управления);
— степенью механизации управленческого труда;
— разделением функций управления (роль и значение каждойфункции в управлении; дублирование функций или излишняя их регламентация);
— степенью реализации предоставленных прав,
— методами управления производством (степенью самостоятельностинизовых хозяйственных звеньев в решении текущих задач).
Основная задача управления — обеспечить оперативность иэкономичность ведения хозяйства путем создания рациональной структуры органовуправления и внедрения современных систем мотивации, которая может бытьвыражена в форме выстроенной системы премирования [1, c.136].
Выделяют следующие варианты премиальных схем:
— премирование текущей деятельности — ежемесячно начисляетсяпостоянная премия (% от оклада);
— проектное премирование — после завершения проектавыплачивается оговоренная сумма;
— бонусные программы — размер выплат (бонусов) определяетсяпроцентом от прибыли;
— премии, вырабатывающие приверженность компании, — 13заработная плата в конце года;
— премирование как часть системы управления по целям (оплатапо результату) — выполнение и перевыполнение планов.
В рамках построения системы мотивации возможно разработатьсистему критериев эффективности процессов, подразделений и сотрудников (КРГ).
Ключевые показатели деятельности бизнес-единиц (КРГ) зависятот специфики их деятельности, тенденции роста сегмента, условий работыпрофессиональной команды, уровня взаимоотношений с партнерами по бизнесу исобственниками и т.д.
Система ключевых показателей деятельности включает в себяследующие показатели:
— объемы продаж, оказание услуг, осуществление работбизнес-единицей;
— прибыльность деятельности, которая измеряется показателемприбыли до налогообложения (EBITDA); снижение издержек;
— выполнение операционного плана, установленногобизнес-единице;
— удовлетворенностьсобственников, акционеров и партнеров качеством управления активами и др.Основным критерием оценки является отдача активов (включая текущую доходность ипрогнозируемый прирост его капитализации). Выполнение плана по объему продажопределяет 50% бонуса менеджерам бизнес-единицы, EBITDA — 30%, выполнение операционного плана — 10% и т.д./>
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В основе всех экономических показателейхозяйственной деятельности предприятий лежит организационно-технологическийуровень производства, то есть качество продукции и используемой техники,прогрессивность технологических процессов, техническая и энергетическаявооруженность труда, степень концентрации, специализации, кооперирования икомбинирования, длительность производственного цикла и ритмичностьпроизводства, уровень организации производства и управления.
Техническая сторонапроизводства непосредственно не является предметом экономического анализа. Ноэкономические показатели изучаются в тесной взаимосвязи с техникой итехнологией производства, его организационный экономический анализ в этомслучае приобретает характер технико-экономического анализа.
Для повышения эффективностипроизводства важное значение имеет совершенствование управлением предприятия.
Объем, сложность инапряженность труда работников управления определяются количеством информации,перерабатываемой ими в процессе управления. Последнее можно оценитьотносительными показателями степени загрузки работников аппарата управления,объемом реализации продукции, стоимостью основных промышленно производственныхфондов, численностью персонала, приходящегося на одного работника управления.
Организация производствапредставляет определенную систему рационального соединения вещественных иличных элементов производства для выпуска продукции.
Анализ уровня специализациипредставляет собой определение удельного веса продукции, соответствующейпроизводственному профилю предприятия в общем объеме выпуска. Углубление вразвитии специализации производства тесно связано с организацией наиболеерациональных производственных связей между различными предприятиями.
Основными факторами,повышающими уровень управления, организации производства и труда, являютсямероприятия по совершенствованию управления, организации производства и понаучной организации труда.
Технический уровеньпроизводства определяется степенью совершенства применяемой техники итехнологии. В современных условиях повышение эффективности производстваобеспечивается также ростом производительности труда на основе повышениятехнического уровня производства, совершенствования техники и технологии,ускорения замены и модернизации морально устаревших машин и оборудования,внедрения комплексной механизации и автоматизации производства.
На уровень экономическихпоказателей значительное влияние оказывают природные условия, социальныеусловия жизни производственных коллективов и внешнеэкономические связипредприятия, составления рынка финансирования, купли-продажи./>
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Комплексный экономическийанализ хозяйственной деятельности: Учебник / Л.Т. Гиляровская (и др.). – М.:Велби: Проспект, 2006. – 360 с.
2. Комплексный экономическийанализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Лысенко Д.В. – М.:ИНФРА-М, 2008. – 320 с.
3. Любушин Н.П. Комплексныйэкономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 448 с.
4. Шеремет А.Д. Комплексныйэкономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006.– 415 с.
5. Экономический анализ:ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовоепрограммирование: Учебное пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. –М.: Финансы и статистика, 2000. – 656 с.
Приложение 1
/>
Рисунок 3.3 Линейно-функциональная структура управленияорганизацией
Приложение2
/>
Рисунок 3.4. Матричная структура управления организацией