Реферат по предмету "Менеджмент"


Анализ и совершенствование организационной структуры и структуры управления в СПК Поиск

--PAGE_BREAK--2. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ПОИСК»
СПК «Поиск» находиться в Муромцевском районе Омской области.

Для этой зоны годовое количество осадков достигает 400 мм, но в период вегетации возможны засухи, так как лето очень жаркое, сухое, непродолжительное. Зима, напротив, длительная, суровая, холодная. В ноябре уже образуется устойчивый снежный покров. Средняя температура в январе колеблется от -19 до -23°С. К концу марта приурочена максимальная глубина формирования почвы… Рассмотрим обеспеченность данного хозяйства земельными ресурсами в следующей таблице.
Таблица 2.1 — Состав и структура земельного фонда предприятия.

Показатели

Площадь, га

Структура, %

2007г.

2009г.

Земельного фонда

С/х угодий

2007г.

2009г.

2007г.

2009г.

Пашня

11574

11574

х

х

89,3

89,3

Сенокосы

1124

1124

х

х

8,7

8,7

Пастбища

260

260

х

х

2

2

Всего с/х угодий

12958

12958

81,6

81,6

100

100

Всего нес/х угодий

2916

2916

18,4

18,4

х

х



Таким образом, в СПК «Поиск» Муромцевского района площадь пашни, сенокоса, пастбища за 3 года (2007-2009 гг.) не изменились, и составила 11574 га(89,3%), 1124 га(8,7%), 260 га(2%) соответственно. Следовательно, площадь всех сельскохозяйственных угодий также за 3 года не изменилась и составила 12958 га.

СПК «Поиск» занимается следующими видами деятельности:

1)  в растениеводстве: производство зерна, масла, семян, кормов для животноводства;

2)  в животноводстве: производство молока, говядины, свинины;

3)  в сфере переработки: переработка молока, мяса и других продуктов.

Как и любое предприятие, СПК «Поиск» представляет собой самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для выпуска сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и обеспечения функционирования самого предприятия и его работников, получения прибыли.
Таблица 2.2 – Наличие и соотношение средств производства, оснащенность основными производственными фондами в СПК «Поиск»

Показатели

2007г.

2008г.

2009г.

2009г.

в % к 2007г.

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

86969

92175

106848

122,9

Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс.руб.

86439

96183

78100

90,4

Среднегодовая стоимость всех средств производства, тыс.руб.

173408

188358

184948

106,7

Обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами (на 1000 руб), руб.

994

1044

731

73,5

Фондообеспеченность, тыс.руб.

671

711

824

122,8

Фондовооруженность, тыс.руб.

207

224

259

125,1



Анализируя данные таблицы можно сделать вывод о том, что среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2009 году по сравнению с 2007 годом возросла на 22,9 %, что может быть связано с покупкой новой техники. Стоимость оборотных средств, напротив, снизилась на 9,6%. Как следствие снизилась и обеспеченность основных производственных фондов оборотными средствами на 26,5 %. Показатели же фондообеспеченности (отношение стоимости ОПФ к площади угодий) и фондовооруженности (отношение стоимости ОПФ к численности работников хозяйства) возросли на 22,8 и 25,1 % соответственно в связи с увеличением стоимости ОПФ.




Таблица 2.3 – Обеспеченность и уровень использования рабочей силы в СПК «Поиск».

Показатель

2007г.

2008г.

2009г.

Рост, снижение, %

1

2

3

4

5

Численность работников, чел.: в хозяйстве

420

412

413

-1,7

в растениеводстве

62

65

62



в животноводстве

140

130

126

-10

Затраты труда, тыс. чел-ч.:

в хозяйстве

655

671

666

+1,7

в растениеводстве

231,4

228

227,5

-1,7

в животноводстве

423,6

443

438,5

+3,5

Отработано 1 работником дней: в хозяйстве

223

233

226

+1,3

в растениеводстве

533

501

326

-38,8

в животноводстве

432

487

310

-28,2

Коэффициент использования рабочей силы

0,84

0,88

0,85

+1,2



Проанализировав таблицу, можно сделать вывод о том, что численность работников в СПК «Поиск» снизилась на 1,7%, за счет снижения числа работников животноводства на 10%. Число работников растениеводства осталось неизменным. Несмотря на это затраты труда в целом по хозяйству возросли на 1,7% за счет роста затрат в животноводстве на 3,5%. Затраты труда в растениеводстве снизились на 1,7%. Это привело к увеличению числа отработанных дней в хозяйстве, но в растениеводстве и животноводстве этот показатель значительно снизился, значит число отработанных дней увеличилось за счет неучтенных категорий работников. Коэффициент использования рабочей силы в целом возрос на 1,2% за счет развития производства и подсобных отраслей.
Таблица 2.4 — Состав и структура товарной продукции растениеводстваи животноводства.

Вид

продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

2009г.

в % к 2007г.

2007г.

% к итогу

2008г.

% к итогу

2009г.

% к итогу

Продукция растениеводства

х

х

х

х

х

х

х

Зерновые и зернобобовые

10369

16,9

20111

21,6

8764

9,3

84,5

Кормовые

284

0,5

1094

1,2

888

0,9

312,7

Итого по растениеводству

10653

17,4

21205

22,8

9652

10,3

90,6

Продукция животноводства

х

х

х

х

х

х

х

КРС

6102

25832

9,9

42,3

5487

5,9

6105

6,5

100,1

183,6

Свиньи

40675

43,7

52943

56,3

Молоко

15984

26,2

22512

24,2

23640

25,1

147,9

 Лошади

51

0,08

-

-

85

0,09

112,5

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

888

1,5

1745

1,9

1593

1,7

173,9

Прочая продукция животноводства

12

0,01

6

0,0

16

0,02

133,3

Итого по животноводству

48869

80,0

70337

75,6

84382

89,7

172,7

Продукция прочих видов деятельности

1555

2,5

1508

1,6

-

100

-

Итого по организации

61077

100

93050

100

94034

89,7

153,9



Данные таблицы показывают, что в структуре товарной продукции растениеводства и животноводства в период с 2007 по 2009 годы произошли некоторые изменения. Наибольший удельный вес стало занимать производство свинины и молока (56,3 и 25,1 % соответственно). При этом структура товарной продукции не остается неизменной. В хозяйстве снизилось производство продукции растениеводства на 9,4 % за счет сокращения доли зерновых. При этом производство продукции животноводства значительно увеличилось — на 72,7 %. Вследствие этого в целом по хозяйству стоимость товарной продукции увеличилась на 53,9 %.

Структура товарной продукции является основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий.Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация производства — это сосредоточение деятельности предприятия, отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделий или технологически однородной продукции. Развитие специализации также беспредельно как беспредельно само развитие производства.

Для оценки уровня специализации производства необходимо рассчитать коэффициент специализации:
Кс=100/ΣVi(2i-1),
где Кс — коэффициент специализации;

Vi— удельный вес продукции, %;

I— порядковый номер вида продукции.

Для расчета коэффициента специализации построим ранжированный ряд основных видов продукции в СПК «Поиск» за 2009 год.
Таблица 2.2 — Ранжированный ряд.

Вид продукции

Удельный вес, %

Свиньи

56,3

Молоко

25,1

Зерновые и зернобобовые

9,3

КРС

6,5

Продукция в переработанном виде

1,7

Итого

100



Кс = 100/(56,3*1 + 25,1*3 + 9,3*5 + 6,5*7 + 1,7*9) = 0,42

Т.к. Кс = 0,42, предприятие имеет достаточно высокий уровень специализации. Хозяйство мясного направления с интенсивно развитым свиноводством.




    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.