Реферат по предмету "Международные отношения"


Кооперация в сельском хозяйстве развитых странах

Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра аграрной экономики и рынков

Реферат
По дисциплине: «Мировая экономика»
На тему:
Принципы формирования и функционирования сельскохозяйственныхкооперативов в сельском хозяйстве развитых стран.
Выполнила: студентка
Ярославль 2009

Оглавление
Введение
1. Формирование сельскохозяйственной кооперации
2. Кооперация в развитых странах
Заключение
Список литературы
/>Введение
Термин «сельскохозяйственная кооперация» все чащевстречается в аграрной сфере, в сельскохозяйственной литературе, на полосах газет.Это явление почти незнакомо современному советскому крестьянину, что негативносказывалось на развитии всего сельского хозяйства. Это происходило на фонемасштабного развития сельскохозяйственной кооперации в ведущих странах мира свысокоразвитыми интенсивными аграрными технологиями.
Кооперация подразумевает демократические методы управления,создается только на добровольных началах. Управленческая иерархия в истиннокооперативной системе строится снизу вверх, на принципах выборности иподотчетности перед низшими уровнями, а значит, исключает бюрократизациюаппарата. Важнейшая характеристика кооперации — постепенность выбора форм,переход от простейших к более сложным, их сосуществование и взаимноепереплетение, таким образом, она воплощает в себе то, что принято называтьэкономическими методами. Поэтому кооперация, кооперативные принципы необходимысейчас как важнейшее условие и неотъемлемая часть процесса демократизации, а наего основе и перехода на новый уровень эффективности экономики страны.
Кооперация в сельском хозяйстве развивается на основе общихпринципов, характеризующих ее как одну из форм рыночного предпринимательства. Впоследнее десятилетие учеными-аграрниками активизировались исследования поотдельным кооперативным формам в сельском хозяйстве, а также по различным видаммежхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В них, как правило,анализируются отдельные стороны применения кооперативных принципов в сфере АПК.Сделаны и первые шаги в теоретическом обобщении начального этапа возрождениясельскохозяйственной кооперации в России.
Как форма межхозяйственных связей в системе АПК кооперациявключает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц,осуществляющих сельскохозяйственную промышленную и другие виды хозяйственнойдеятельности. Участниками такой кооперации могут быть различные типы хозяйств,включая государственные. Причем в отличие, например, от так называемойагропромышленной интеграции, предполагающей слияние, своего рода «обобществление»,различных производств межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основеисключает такое слияние и строится на сохранении юридической самостоятельностиучастников кооперации, демократической форме управления и других кооперативныхпринципах, в частности на принципе распределения полученной прибыли.
/>1. Формированиесельскохозяйственной кооперации
Кооперациясельскохозяйственная, вид кооперации, объединяющей с. — х. товаропроизводителейдля совместно производства продукции или осуществления других видовдеятельности по обеспечению экономических потребностей своих хозяйств (переработка,сбыт продукции, снабжение средствами производства и т.д.). Возникла в странахЗападной Европы в 1-й половине 19 в., в странах Восточной Европы и в России — во2-й половине 19 в. На империалистической стадии развития капитализма во многихсовременных развитых капиталистических странах Кооперация сельскохозяйственнаяпревратилась в сложный социально-экономический организм, охватывающийпроизводство с. — х. продукции, её переработку, хранение, реализацию,кредитование сельского хозяйства, производство для него средств производства, атакже снабжение ими фермеров. Часто с. — х. кооперативы организуют своюдеятельность на основе вертикальной интеграции; закупочно-снабженческиекооперативы осуществляют переработку и сбыт с. — х. продукции, организациютехнического обслуживания путём создания соответствующих предприятий; кредитныекооперативы наряду с финансовыми операциями всё в больших размерах осуществляютторговые операции (сбыт, снабжение). На протяжении многих десятилетий делалисьпопытки создания производственных с. — х. кооперативов. Они начали возникатьуже в конце 19 — начале 20 вв. Однако известное распространение получили лишь в60-х гг.20 в. Под влиянием научно-технического прогресса и попыток частимелкого и среднего фермерства объединёнными усилиями противостоять крупномукапиталу. Среди капиталистических стран Кооперация сельскохозяйственнаянаиболееразвита в скандинавских странах, Нидерландах, Исландии, Японии, где с. — х. кооперативыв конце 60-х гг. обеспечивали переработку и сбыт до 75-90% всей товарнойпродукции сельского хозяйства и поставку до 60-75% средств производства. В этихстранах кооперативы играют решающую роль в кредитовании сельского хозяйства,занимают ключевые позиции в пищевой промышленности, в оптовой торговле, впроизводстве минеральных удобрений, некоторых видов с. — х. техники и т.д. Меньшеразвита Кооперациясельскохозяйственная в других капиталистических странах. ВоФранции во 2-й половине 60-х гг. с. — х. кооперативы сбывали до 40% товарнойпродукции, поставляли земледельцам почти 50% производственных товаров,сосредоточивали в своих руках свыше 75% мелкого с. — х. кредита; в ФРГ на долю Кооперация сельскохозяйственнаяконца 60-х гг. приходилось 36% сбыта товарной продукции, 47% поставок фермерамсредств производства, 26% всех выданных им кредитов. В ИталииКооперация сельскохозяйственнаяобеспечивали до 30% переработки и сбыта товарного молока, 15-20% вина, до 35%экспорта овощей и фруктов, до 30% потребности в с. — х. кредите. В США доля Кооперация сельскохозяйственная(конец 60-х гг.) составляла 20-25% в сбыте товарной продукции и 20% вфермерских закупках средств производства. В Великобритании (2-я половина 60-х гг.)через Кооперациясельскохозяйственная осуществлялась реализация 10% товарнойпродукции и 20% производственных поставок сельскому хозяйству.
В ряде стран Кооперация сельскохозяйственная занимает монопольноеположение в переработке и сбыте большинства или отдельных видов с. — х. продукции,а некоторые кооперативные предприятия входят в число крупнейшихперерабатывающих и сбытовых компаний.
В Швеции, Норвегии, в известной степени в Японии существуетединая система Кооперациясельскохозяйственная, руководимая из общего центра; вбольшинстве же стран имеется несколько крупных центров Кооперация сельскохозяйственная,действующих независимо друг от друга и вступающих иногда в конкурентную борьбумежду собой.
В переходный период от капитализма к социализму пролетарскоегосударство использует различные виды Кооперация сельскохозяйственная,которые служат средством постепенного вовлечения трудящегося крестьянства всоциалистическое строительство.
Кооперациясельскохозяйственная в развивающихся странах Азии и Африкивозникла в конце 19 — начале 20 вв. двумя путями: как добровольные организациисреди колонистов европейского происхождения и как насильственные объединенияместного населения, насаждавшиеся колониальной администрацией для хищническойэксплуатации природных богатств в интересах метрополий. Принципиально новыйэтап в развитии кооперативного движения в странах, освободившихся отколониальной зависимости, наступил после получения ими политическойнезависимости. Правительства большинства молодых государств отводят кооперациизначительное место в программах развития с. — х. производства и всейнациональной экономики. Ранней формой Кооперация сельскохозяйственная являетсякредитная кооперация, имеющая наибольшее распространение в странах Азии.Сбытовая кооперация развивается преимущественно в странах Африки, где передмонокультурным сельским хозяйством остро стоит проблема сбыта продукции. Так, всередине 60-х гг.20 в. Через кооперативы сбывалось: в Сенегале свыше 50% урожаяземляного ореха, в Уганде 60% хлопка и свыше 50% кофе. В АРЕ в районах, гдепроведена аграрная реформа, весь сбыт хлопка осуществляется кооперативами. Сбытовыекооперативы постепенно переходят к первичной переработке заготовляемыхпродуктов. В развивающихся странах Кооперация сельскохозяйственная способствует сплочениюразрозненных крестьянских масс, содействует росту их классового самосознания,выработке навыков коллективного ведения хозяйства и тем самым созданиюсоциально-экономических предпосылок для перехода этих стран нанекапиталистический путь развития. В странах Латинской Америки тенденцияразвития Кооперациясельскохозяйственная в целом соответствует практике развитыхкапиталистических стран. Специфические черты связаны с использованием формобщинного землепользования и землевладения, а также с проведением в ряде стран аграрныхреформ./>2. Кооперация вразвитых странах
Кооперация опирается на три принципа: добровольности,неприкосновенности и коллективной реализации собственности. На современном этапев развитых странах Западной Европы кооперация охватывает мелкое и среднеефермерство, мелких собственников всех отраслей реальной экономики на основесочетания этих принципов с целью выживания. Задачами кооперации являются умелаязащита от разорения и обеспечение мелкому собственнику стабильных условий длявыживания в конкурентной борьбе с крупными предприятиями как внутри страны, таки на мировой арене. Цели кооперации — обеспечение возможностей использования вмалом и среднем хозяйстве новаторских технологий в промышленности ииндустриальных технологий в агропромышленном комплексе, направленных на ростобъемов производства товаров народного потребления и устойчивых доходовкооператорам, что является залогом повышения уровня жизни населения.
Кооперация возникла в Древнем Египте, Вавилоне иМесопотамии, Древнем Китае и Древней Индии за 2-2,5 тыс. лет до н.э. Простаякооперация является первой и основной экономической формой организации труда ипроизводства. С возникновением капитализма кооперация стала коренным способомтакой организации и основой для двух исторически последующих форм организациитруда и производства — мануфактуры (описанной английским экономистом Смитом) в1776 г. и фабрики, или машинного производства (впервые описанной Рикардо) в1819 г. Следующей формой организации труда является научная лаборатория, внедрах которой наука стала непосредственной производительной силой, вбирающей всебя черты всех трех форм.
Кооперация объединяет принцип неприкосновенности трудовойсобственности с принципом коллективной ее реализации на основе разделения труда.Если в Западной Европе сохранились индивидуальные крестьянские (семейные) хозяйства,то это произошло потому, что их предки начиная с XV в. были объединеныкооперативным движением.
Понятие кооперация происходит от латинского слова «cooperatio»,что в переводе на русский язык означает сотрудничество. Сейчас данный терминимеет два аспекта: первый — кооперация в узком смысле слова, относящаяся ктехнико-технологическому процессу производства, второй — в широком, и несет всебе организационно-управленческую нагрузку.
Кооперация в узком смысле слова — простая кооперация — предполагаетучастие многих сотен, а иногда и тысяч работников, действующих одновременно настроительстве какого-нибудь крупного объекта. Все они подчиняются воле одногоруководителя, четко выполняя свою работу. Свидетельствами простой кооперацииявляются всемирно известные памятники истории цивилизации: Египетские пирамиды,остатки Вавилонских строений, Китайская стена, Греческий Парфенон, РимскийКолизей, Московский Кремль, Зимний дворец в Санкт-Петербурге и др.
Кооперация в широком смысле слова, или сложная кооперация,как особая форма организации производства является не толькотехнико-технологической формой приложения труда, а экономической и социальнойформой организации мелких собственников, как правило, мелких крестьян ииндивидуальных кустарей и ремесленников по поводу производства и реализацииготовой продукции с целью выживания в конкурентной борьбе с крупнымифеодальными, а затем и капиталистическими хозяйствами.
Сложная форма кооперации возникла, на наш взгляд, в сельскомхозяйстве Северной Италии, во Флоренции, в XV в. при кооперировании испециализации крестьянских хозяйств на производстве молока. Крестьяне сталичленами кооперативов по переработке и реализации молока, масла и сыров. Этикооперативы были освобождены от земельного налога, а также было данораспоряжение купцам покупать продукцию объединенных в кооперативы крестьян поэкспортным ценам. Они просуществовали до XVIII в.
Опыт кооперации в сельском хозяйстве Италии. Началось все спервых кооперативов по закупке, переработке и реализации молока и молочныхпродуктов. Небольшие заводы по производству молока создавались на «паях»крестьян-кооператоров. Молоко же производилось, как и раньше, в индивидуальныххозяйствах. Из Флоренции сельскохозяйственная кооперация распространилась повсему северу Италии — от Венеции и Генуи до Милана и Турина, вовлекая вкооперативы все новые и новые массы крестьян. Хотя кооперативы спасли крестьянот разорения, но возникала другая опасность — крестьянин-кооператор побогаче наоснове большего размера «пая» подчинял себе кооператоров победнее,становясь феодалом, а затем и капиталистом. Когда это явление сталораспространяться, в правительстве Италии задумались над спасениемсельскохозяйственной кооперации и о недопущении ее превращения в крупноефеодальное хозяйство.
Во второй половине XIX в. министр сельского хозяйства — выходециз крестьян-кооператоров Цанарделли подготовил закон, одобренныйправительством, который предусматривал ряд условий с целью сохранениякооперативов как объединение мелких крестьян. Закон закрыл путь в кооперативыфеодалам, капиталистам и банкирам и утвердил принцип «эгалитарности»(«уравнительного пая») для крестьянина-кооператора: каждый членкооператива вносил в уставный фонд стабильную, равную для всех сумму «пая»(долю): стоимость одной акции определялась в 100 денежных единиц, количествоакций было равным для всех членов кооператива.
Доход был также равен для всех. Этот закон с некоторымиизменениями действует и сегодня. Он оберегает кооперативы от монопольнойконкуренции, кредитов с высоким процентом, высоких налогов, высоких цен намашины, сельскохозяйственный инвентарь и удобрения, гарантирует кооператорамстабильные рынки сбыта по выгодным ценам. Все эти меры обеспечивают рост иразвитие единоличного крестьянского хозяйства под патронажем кооператива. Усилиямикооператива решаются не только экономические, но и социальные вопросы: льготноездравоохранение, образование и обеспечение жильем семей и детей кооператоров.
Рассмотрим, например, деятельностьвиноградно-винодельческого кооператива «Понтасиево», расположенногопод Флоренцией. Крестьяне живут в поселке со всеми городскими удобствами средивиноградников и плодовых деревьев. Сельскохозяйственная часть кооперативаинтегрирована с винодельческим заводом и с винными хранилищами, сделанными вгранитной горе. У всех членов кооператива хорошие заработки, пенсии,выплачиваются стипендии студентам колледжей и университетов, посланнымкооперативом на учебу. Кооператив готовит для себя кадры всех специальностей,необходимых для экономической и социальной сферы, начиная от преподавателеймузыкальной школы и дома культуры, врачей больницы-поликлиники, воспитателейдетских дошкольных учреждений, учителей для своей школы и кончаяагрономом-виноградарем и технологом-виноделом. Все должности занимаются наконкурсной основе. Руководство кооператива выбирается каждые 2 года из числалучших специалистов-кооператоров. Кооператив строит своим членам жилье в кредитсроком на 20-25 лет.
У сельскохозяйственной кооперации Италии накоплен большойопыт. В 1886 г. правительство поощрило создание единого органа управления длякоординации работы кооперативов — Лиги кооперативов Италии, которая взяла насебя все функции координации деятельностью кооперативов: от их регистрации дореализации конечного продукта.
Кроме того, эта лига при помощи государства стала издавать ираспространять бесплатно среди крестьян-кооператоров журнал «КооперативыИталии», в котором давались практические советы крестьянам-кооператорам понаилучшему ведению своего хозяйства. В 1892 г. государство создало болеесовершенную организацию — Федерацию сельскохозяйственных кооперативов Италии,объединившую в одно целое все кооперативы страны. В состав новой организациивошли все кооперативы Италии, число которых с 1892 по 1906 г. увеличилось с 18до 4173, членами которых стали более 600 тыс. крестьянских семей.
В первой половине XX в. в сельском хозяйстве существовалиследующие формы кооперации (кооперативы): производственные; потребительские; попереработке молока; заготовке; кредитные; по переработке и реализации овощей,фруктов, соков и т.д.; виноградно-винодельческие; по выпечке хлеба; строительствужилья крестьянам-кооператорам; переработке сахарной свеклы (производство сахара)и др. Сельскохозяйственные кооперативы в течение пяти веков накопили богатыетрадиции по производству, переработке и реализации готового продовольственногопродукта. По примеру Италии сельскохозяйственная кооперация получила развитие вАнглии, Франции, Германии, Испании, Голландии.
Кооперация в США. Традиционные ее виды: потребительская,снабженческо-сбытовая, сервисная, которые постепенно взяли на себя ипроизводственные функции. Остановимся на деятельности сбытовых и снабженческихкооперативов.
Сбытовые — занимаются первичным сбытом фермерской продукции,включающим ее заготовку, транспортировку на перерабатывающие и сбытовыепредприятия. Кроме того, они осуществляют переработку сельскохозяйственного сырья,регулирование экономических условий реализации, заключают торговые сделки отлица фермеров, ведут оптовую торговлю, а крупные кооперативы — и розничный сбытпродовольствия. Преимущественное распространение получили молочные сбытовыекооперативы, которые реализуют 78% молока, 17 — г — плодоовощной продукции, 59%- зерновых, включая бобы и горох. Перерастание рамок традиционных сбытовыхопераций привело к проникновению кооперативов в производственный сектор. Деятельностьэтих предприятий протекает достаточно успешно: 21 кооперативное объединение попереработке продовольственного сырья вошло в список 100 ведущих компанийпищевой промышленности США. Молочные кооперативные заводы выпускают 87% всегореализуемого в стране сухого молока, 81 — сухой сыворотки, 59 — сгущеннойсыворотки, 64 — сливочного масла, 47% — твердых сыров. В их собственности вначале 1980-х гг. находилось около 700 заводов, из которых 242 выполняли толькопосреднические функции по заготовке и перепогрузке молока для последующейреализации, 174 — производили сыр (средняя производительность труда работниковна заводе — 174,6 кг в час), 122 — сухие молочные продукты (293,2 кг в час), 95- масло (375,3 кг в час), 123 — специализировались на розливе молока.
Функции, выполняемые этими кооперативами, можно условнообъединить в 2 группы: участие в заготовке, транспортировке и переработкемолока; регулирование экономических условий реализации произведенной продукции- заключение от имени фермеров торговых сделок, регулирование объемов и режимовпоставок продукции с целью установления наиболее выгодных для кооператива и егочленов цен реализации.
В соответствии с этими функциями действуют три типакооперативов: первый — организации фермеров, специализирующиеся преимущественнона транспортировке, перепродаже, производстве молочной продукции и ее оптовомсбыте (стоимость продукции этих кооперативов — свыше 90% общей суммы реализации),второй — предприятия, берущие на себя функции посредников при заключении сделокмежду производителями и переработчиками молока, третий — универсальныекооперативы, занимающиеся производством и сбытом молока.
В стране успешно функционируют и снабженческие кооперативы,охватывающие сферу обеспечения фермерских хозяйств средствами производства ипроизводственными услугами. На долю кооперативного снабжения приходится 23-27%всего объема индустриальных поставок фермерам. В функции крупных снабженческихкооперативов входят: оптовые закупки семян, химикатов, горючего и ветеринарныхпрепаратов; изготовление комбикормов, контроль за качеством кормовыхингредиентов, доставка корма на ферму; ремонт техники и оборудования, доставказапасных частей. Их целью является увеличение денежных доходов членоворганизации благодаря росту объемов сбыта и производства, эффективномураспределению доходов; развитие только самых подходящих для членов кооперативоввидов деятельности; обеспечение кооператоров всеми необходимыми видами услуг. Крупныерегиональные снабженческие кооперативы имеют несколько комбикормовых заводов соскладами. Они владеют парком трейлеров, тракторов и грузовиков для доставкитоваров. Наиболее крупные объединения стали в последнее время производитьудобрения и отдельные виды сельскохозяйственного оборудования.
Ситуация в Канаде. Центральное место в структуре сельскогохозяйства в этой стране занимают фермерские и кооперативные хозяйства. Наряду сними существенную роль играют другие принципиально важные структурные единицы — общественные ассоциации производителей без уставного фонда икооперативно-акционерные объединения (с уставным фондом) районного ипровинциального (реже федерального) уровней. В настоящее время в Канаде 277 тыс.фермерских хозяйств (средняя площадь земли — 244 га на каждое), 506сельскохозяйственных кооперативов (из более 10 тыс. кооперативов в различныхсферах деятельности). В аграрном секторе зарегистрировано более 330 ассоциацийпроизводителей, в том числе 84 — в сфере животноводства. Производство и оптоваяпродажа различных сельскохозяйственных продуктов контролируется 121 торговымуправлением провинциального уровня. Успешно функционируют две торговыекорпорации (Канадское пшеничное управление и Канадская комиссия по молочнымпродуктам) и четыре агентства, контролирующие производство и рынокптицеводческой продукции (яиц, инкубаторных цыплят, бройлеров, индеек). Деятельностьпоследних курирует Национальный совет по сельскохозяйственным продуктам.
Основными структурами управления сельским хозяйствомвыступают ассоциации производителей и кооперативные союзы, с которымифедеральная и провинциальная администрации вступают в партнерские отношения. Черезассоциации направляются субсидии и дотации, им предоставляются гарантииминистерства по кредитам, получаемым в Сельскохозяйственной кредитнойкорпорации или коммерческих банках. Кооперативы, их союзы и ассоциации производителейсозданы на основе федерального закона «Canada Cooperative Associations Act»(1979 г). Принимаемый в соответствии с этим законом устав ассоциации иликооператива может предопределять общественный или производственный характер ихдеятельности без создания или с созданием уставного фонда.
Действующие в стране специализированные ассоциациипроизводителей, такие как: Ассоциация производителей пшеницы, Ассоциацияпроизводителей овса, Совет производителей масличного рапса, Ассоциацияпроизводителей картофеля, Ассоциация производителей молока, Ассоциация мясныхпород скота и десятки других в растениеводстве, животноводстве и птицеводстве — полностью заменили административные специализированные отделы и управленияМинистерства сельского хозяйства.
Ассоциации — это хозрасчетные структуры производителей. Ониформируют политику в сфере производства и на рынке, лоббируют свои интересы впарламенте и правительстве, защищают интересы отрасли и каждого производителясельскохозяйственной продукции.
Кооперативно-акционерные компании (предприятия), членамикоторых могут быть как фермеры, так и жители конкретной местности, позволяютсочетать личный капитал и кооперативные усилия в производственной (главнымобразом в заготовке, переработке и хранении продукции) и торговой сферах. Акционернаяформа учета инвестиций и распределения прибыли, а также демократическая системауправления дают возможность производителям получать дополнительную прибыль иотстаивать свои основные интересы.
Следует отметить, что до конца 1980-х гг. в программеэкономической поддержки сельского хозяйства Канады преобладали субсидии,доплаты к ценам (субсидии на производство и перевозку масла и сыра, перевозкузерна и кормов, компенсации на приобретение техники, удобрений, топлива,стройматериалов и т.п.). На рубеже 1990-х гг. под давлением международныхобязательств и с учетом качественно новой экономической ситуации быларазработана программа полной отмены прямых доплат (субсидий) и сделан акцент настраховых программах, которые позволяют отводить обвинения в продолженииполитики субсидирования и в то же время оказывать экономическую поддержкупроизводителям.
Ассоциации призваны: обеспечить прибыльность, качество иреализуемость всей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; стимулироватьпроизводство в соответствии с рыночным спросом; содействовать стабильному ивозобновляемому производству продукции; наращивать его на основе региональныхвозможностей по специализации; обеспечивать сохранность сельскохозяйственныхресурсов и окружающей среды.
Главная практическая цель аграрной политики страны — стабилизацияприбыльности всего сельскохозяйственного производства как необходимое условиедля решения других задач аграрной политики, а именно укрепления его потенциаладля расширения объемов производства экспортной продукции (зерна, мяса и другихпродуктов), решения продовольственной проблемы, обеспечения занятости населения.По основным отраслям сельского хозяйства приняты специальные законодательныеакты, обеспечивающие создание условий для выгодного экспорта зерна (пшеницы,ячменя, овса), молока, продукции птицеводства. В соответствии с этими законамив структуре Министерства сельского хозяйства созданы федеральные корпорации: Канадскоепшеничное управление (1943 г); Канадская комиссия по молочным продуктам (1966 г);Национальный совет по птицеводству (1970 г); Канадская зерновая комиссия (1905г); Канадская сельскохозяйственная кредитная корпорация (1959 г).
В качестве основных форм прямой экономической поддержкивыступают: выдача целевых кредитов, предоставление гарантий по целевымкредитам, выделение дотаций по отдельным проектам, внесение страховых взносов (от50 до 66% суммы взноса). Страховые взносы осуществляются, как правило, изфедерального и провинциальных бюджетов в равных долях.
В 1994-1995 гг. бюджет федерального Министерства сельскогохозяйства составлял 2,07 млрд. долл., в 1997-1998 гг. — 1,6 млрд., а к 2003 г.- до 1,2 млрд. долл. в год. Это произошло благодаря успешной работекооперативов, у которых появились стабильные доходы, позволяющие осуществитьсамофинансирование.
В Японии на основе планирования разработана долгосрочнаягосударственная аграрная политика. В этой стране сельское хозяйство ипродовольственный рынок в целом являются одними из наиболее субсидируемых вмире. Уровень поддержки сельского хозяйства значительно возрос за счетгосударственного бюджета и ценового механизма. Так, в расчете на гектарсельскохозяйственных угодий бюджетные субсидии в 1994 г. составили 17,3 тыс. долл.,тогда как в США — 221 долл., в Европейском союзе — 985 долл. Государственныерасходы на функционирование аграрного сектора в 1992-1994 гг. составляли 2,1%стоимости ВВП, а в расчете на душу населения — 673 долл. в год, тогда как вЕвропейском союзе — 322 долл. и в США — 362 долл.
Государство в связи с недостатком земли жестко лимитируетразмер сельскохозяйственного землевладения для физических и юридических лиц. Вобласти сельского хозяйства функции различных государственных органов строгоразграничены. Правительство определяет аграрную политику в масштабах всейстраны, принимает меры по регулированию цен и их стабилизации, устанавливаетдотации сельскохозяйственным производителям, осуществляет общее руководствосельским хозяйством через свои организации.
Губернаторства занимаются разработкой аграрной политики всвоем регионе. Префектуры в пределах компетенции проводят в жизнь дотационнуюсистему, заботятся об основных условиях сельскохозяйственного производства ираспространении передовой технологии среди фермеров. Местная администрациянаряду с адаптацией мер аграрной политики к местным условиям и доведениемдотаций до фермеров занимается развитием и поддержанием сельской инфраструктуры- дорогами, водопроводом и т.д., содержит городские, оптовыесельскохозяйственные рынки, следит за состоянием пастбищ, находящихся в еераспоряжении и т.д.
Государственное руководство сельским хозяйством на различныхуровнях — правительственном, префектурном, местной администрации осуществляетсясоответственно через всеяпонские и префектурные федерации, а также региональныеи районные сельскохозяйственные кооперативные объединения.
В области сельского хозяйства действуют официальные органы иорганизации: Комитет сельского хозяйства, корпорации по разработке и улучшениюфундаментальных условий сельскохозяйственного производства, а такжедобровольные общества, организации и частные учреждения, например кооперативыпо совместному использованию сельскохозяйственной техники и сооружений.
В Японии ведется образцовая научно-исследовательская работапо сельскому хозяйству, имеется широкая сеть государственныхсельскохозяйственных университетов и научно-исследовательских институтов,метеорологических станций, опытных сельскохозяйственных станций, статистическихбюро, исследующих процессы, происходящие в аграрном секторе. Помимо государственнойнаучно-исследовательской службы здесь действуют частныенаучно-исследовательские институты сельского хозяйства при сельскохозяйственныхкооперативах и частных предприятиях.
Система кооперативов находится под государственнымнаблюдением, государство в значительной степени контролирует не толькопроизводство, но и распределение государственных субсидий.
Кооперативная система Японии имеет разветвленную структуру. Нанациональном уровне функционирует Всеяпонская федерация сельскохозяйственныхкооперативов (Дзенно), возглавляемая Центральным советом. На этом же уровненаходится Центральный кооперативный банк для сельского и лесного хозяйств,Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов в области взаимопомощии Всеяпонская федерация сельскохозяйственных кооперативов по здравоохранению. Соответствующиеорганизации или органы имеются и на уровне отдельных префектур (в Японии 47префектур).
Кооперативное строительство в сельском хозяйстве можнопоказать на примере сельского хозяйства Хоккайдо — острове, имеющем особоезначение для продовольственного снабжения страны. Именно на Хоккайдо приходится60% самобытной флоры Японии. Благоприятные природные условия, обширные пашни,чистая вода в совокупности с высокой культурой производства и успешным развитиемкооперации обеспечивают первенство в стране по общему валовому сбору многихсельскохозяйственных культур. Этот остров занимает первое место в стране поурожайности картофеля, сахарной свеклы, репчатого лука, моркови и т.д. Его доляв производстве пшеницы составляет около 60%, картофеля — 78, репчатого лука — 44,фасоли — 93% их общих объемов по стране. Кроме того, сахарная свекла, изкоторой вырабатывается 70% выпускаемого в стране сахара, культивируется толькона Хоккайдо.
В начале 1990-х гг. урожайность на острове составляла: риса- 50 ц, пшеницы — 39, сои — 22, картофеля — 420, сахарной свеклы — 572,кормовых трав — 358 ц с каждого гектара. Высока здесь и продуктивностьживотноводства. Средние годовые надои молока на корову достигли 7563 л. Впрефектуре Хоккайдо действует Федерация сельскохозяйственных кооперативов. Науровне районов функционируют региональные кооперативы, которые объединяютнизовые кооперативы, действующие в сельской местности. Подавляющее большинствосельскохозяйственных кооперативов многоотраслевые, имеющие целью хозяйственноеи бытовое обслуживание членов кооперативов.
Функции кооперативов многообразны: сбор и сбыт продукции,закупка и продажа производственных материалов и предметов потребления,строительство и управление предприятиями по переработке и сбытусельскохозяйственной продукции, банковские и страховые операции — приемсбережений и предоставление ссуд, страхование жизни и на случай болезни,обеспечение больничным и курортным обслуживанием. Кооператив организуетконсультирование по вопросам ведения сельского хозяйства и обслуживаниятехники, составляет планы по сельскохозяйственному производству.
Все фермерские хозяйства Японии, за малым исключением,являются членами сельскохозяйственных кооперативов, организованных в каждом районе.Большое место в кооперативном строительстве отводится планированию, но вспецифических формах. Сельскохозяйственный кооператив занимается составлениемместного плана развития отрасли. Этот план, с одной стороны, учитываетсельскохозяйственную политику правительства и губернаторств, а с другой — пожеланияфермеров.
Планирование заключается в составлении конкретных какэкономических, так и агротехнических планов с учетом агроэкологических условийокружающей среды по возделыванию сельскохозяйственных культур в данном районе. Планносит рекомендательный характер, но он охватывает все экономические вопросы ивсе детали технологического характера и его выполнение находится под контролемгосударства.
Планированием сельскохозяйственного производства занимаетсяв кооперативе специальный ведущий отдел — плановый. Этот же отдел занимаетсяподачей заявок на дотационные работы по развитию сельского хозяйства,организацией освоения сельскохозяйственных угодий и мелиорацией по согласованиюс Корпорацией по разработке и созданию фундаментальных условий развитиясельского хозяйства, обеспечением этих работ необходимыми материалами исредствами. В его задачи входит также информация об агрометеорологическихусловиях, сельскохозяйственной технике, болезнях и вредителях, оптовых ирозничных ценах на продукцию сельского хозяйства, проведение семинаров, курсов,выставок, разработка сельскохозяйственных технологий и обучение лучшим методамхозяйствования. Помимо планирования сельского хозяйства отдел оказывает помощьв организации «планирования» жизни — здесь консультируют по различнымвопросам.
В кооперативах имеются и другие отделы. Производственныйотдел кооператива организует совместный сбыт сельскохозяйственной продукции,руководит Центром возделывания рассады сельскохозяйственных культур. В егофункции входит проверка качества продукции, искусственное осеменение,содержание ветеринарных лечебниц. Отдел закупки организует совместную закупкудля фермеров производственных материалов — кормов, удобрений, ядохимикатов,тары, упаковочных материалов, запасных частей, скота, семян, теплоизоляционныхматериалов и т.д. Отдел сбыта осуществляет закупку и сбыт бытовых товаров — продуктовпитания, одежды, обуви, приборов и машин, товаров повседневного спроса, жидкогогаза, управляет магазинами бытового обслуживания, входящими в системукооперации. В его функции входит и здравоохранение (больницы и курортныеучреждения). Кредитный отдел (отдел взаимопомощи) предоставляет ссуды дляведения сельского хозяйства и других услуг, способствует получениюгосударственных субсидий.
О собственности на землю. Частная собственность на землю вразвитых странах не повсеместна. Так, в Канаде только 10% всех земель находитсяв частной собственности, остальная площадь — в государственной собственности. КонституциейКанады предусматривается исключительное право провинций на владение землей ирешение всех вопросов землепользования. Для предотвращения злоупотреблений припродаже государственных земель все операции по купле-продаже земли происходятна открытых аукционах. Государство следит за правильным использованием всех безисключения земель. В Израиле в государственной собственности находится почти91% сельскохозяйственных угодий. Иное положение в Западной Европе. Например, вГолландии государственного сектора в сельскохозяйственном производстве нетсовсем. При этом землевладелец-собственник и арендатор-землепользователь наодинаковых основаниях владеют землей, техникой, скотом, птицей,производственными и иными сооружениями. Разница между ними в том, что собственникомэти права приобретены на постоянной основе, а арендатором — в пределах срокааренды. В Швеции в государственной собственности находится 2,4% общей площадисельскохозяйственных угодий, 60% фермеров — собственники своей земли, 20% — арендуютземлю. Остальные работают отчасти на собственной, отчасти на арендованной земле.В Германии свыше 95% сельскохозяйственных земель находится в частнойсобственности.
Однако до сих пор на Западе ведутся дискуссии о социальнойцелесообразности частной собственности на землю. У участников этих дискуссий вомногом существуют опасения, что частная собственность на землю таит в себе рядопасностей. Рассмотрим эти опасности через призму практики землепользования вразвитых странах.
Правовые опасности для аграрной сферы: первая — этопревращение банков в крупных собственников земли при переходе заложенной землив руки залогодержателя (банков-кредиторов). Такая опасность действительносуществует. Земля часто выступает в качестве залога при получении кредита вбанке. Только в Швейцарии 400 млрд. франков числятся в качестве ипотеки; вторая- скупка сельскохозяйственных земель городскими спекулянтами для последующейпродажи. В США запрещена спекуляция землями. Во Франции же купленный земельныйучасток не может быть предметом купли-продажи в течение 15 лет; третья — изменениецелевого назначения сельскохозяйственных угодий. Разные страны решают этотвопрос тоже по-разному. Так, в Канаде, где преобладает государственнаясобственность на землю, запрещены урбанизация сельскохозяйственных угодий идробная продажа земель, принадлежащих одному фермеру. Арендаторы продаваемыхземель пользуются преимущественным правом покупки. В Швеции заниматься сельскимхозяйством могут лишь лица, имеющие определенную подготовку (высшеесельскохозяйственное образование) и опыт. Во Франции приобретать землю можнотолько в целях сельскохозяйственного производства, для строительства жилья илидобычи полезных ископаемых. А покупателям или арендаторам земли можно сдать впользование на сельскохозяйственные цели только при наличии у них определеннойквалификации. Для получения земельного участка в собственность необходимо взятьобязательство лично или с помощью родственников заниматься сельскохозяйственнымпроизводством в течение девяти лет и проживать непосредственно на ферме илипоблизости. В Германии право имущественной покупки земель предоставлено тем,кто живет и работает на земле, за исключением случаев дарения или обмена инекоторых иных, связанных с продажей земли родственникам. Покупать землю можетлишь тот, кто в течение 10 лет был арендатором. Продажа земельного участка нефермеру рассматривается как «нездоровое перераспределение», чтокатегорически запрещается. В Дании перевод земли из одной категории в другую (всеготам существуют три зоны — городские, дачные, сельскохозяйственные земли) возможентолько с разрешения властей. Кроме того, устанавливается десятилетний мораторийна подобные переводы. В Швейцарии разрешение на покупку сельскохозяйственныхземель дается только тем, кто сам собирается ее обрабатывать; четвертая — возможностьпродажи земли (или юридического права) крестьянами по низким ценам богатымлюдям живущим в городах. Здесь опыт развитых стран говорит об обратном. Тамсложились высокие цены на землю, и они растут быстрее, чем сбережения. Это недает возможности сельскохозяйственным производителям развиваться дальше, аперед желающими заняться сельским хозяйством стоит высокий ценовой барьер. В тоже время опыт стран, недавно решившихся на земельную реформу, показывает, чтобольшинство крестьян не продает землю, а сдает ее в долгосрочную аренду. Примертому — Чехия. Там арендная плата становится показателем стоимости земли вусловиях развивающегося рынка. В бывшей ГДР за несколько лет продали всегонесколько сот гектаров. Наконец, истинную цену сельскохозяйственных угодийзадает не только и не столько рынок, а кадастровая стоимость участков. ВИспании, Швеции и Германии она определяется раз в 5-7 лет и может отличаться отрыночных цен.
Правовые вопросы регулирования оборота земель сельскохозяйственногоназначения. Во всех развитых странах фундаментальной основой организацииуправления земельными ресурсами является государственное регулированиеправоотношений на землю, хотя принципы, формы и подходы к правовому решениюэтой проблемы в разных странах существенно различаются. В частности, в ФРГправо на существование имеют все формы собственности на землю, хотя в частнойсобственности находится более 90% земель. Германское земельное правоустанавливает законодательное регулирование оборота земельсельскохозяйственного назначения и лесного фонда, предусматривающего запрет надробление лесных и сельскохозяйственных участков, их отчуждение с изменениемцелевого назначения и обеспечивающее развитие высокоэффективногоагропромышленного производства в интересах общества. Сельскохозяйственнымпроизводителям предоставляется приоритетное право на приобретениесельскохозяйственных угодий по сравнению с лицами, не занятыми в сельскомхозяйстве.
Аналогичные условия по продаже земель сельскохозяйственногоназначения в собственность исключительно под цели развитиясельскохозяйственного производства и профессиональные требования ксобственникам земель действуют в Швеции, Франции, Италии, Испании, Норвегии,Швейцарии. В Италии государственный контроль за земельным оборотом сводится квозможности принудительной сдачи в аренду (продажи) участка более эффективнымпользователям, если фермер не обеспечивает ведение хозяйства должным образом (включаяподдержание плодородия почвы и использование земли по целевому назначению), чтообеспечивает эффективное ведение сельского хозяйства.
Существуют также ограничения на приобретение земли всобственность иностранными лицами в приграничных зонах, что обеспечиваетнациональную безопасность страны. Введены жесткие условия целевого использованияземель различных категорий, в том числе экологического характера, определяемыес учетом зонирования территорий, предусмотрены санкции за нарушениеустановленных правил землепользования. В Бразилии введены ограничения наторговые операции с землей в отношении иностранных лиц. Например, существенноограничен размер земельных участков в иностранной собственности и наприобретение земли в собственность иностранным лицам в приграничных зонах. Строгиепроцедуры продажи федеральных земель имеет Государственное агентство поуправлению землевладением в США. Так, в штате Миннесота действует запрет напокупку земель для юридических лиц, товариществ с ограниченнойответственностью, а также на владение или присвоение ими права на недвижимость,используемую или пригодную для использования в сельскохозяйственномпроизводстве.
В развитых странах умело сочетаются все формы собственностина землю ради экономического роста и повышения уровня жизни населения.
/>Заключение
Рассмотрев сельскохозяйственную кооперацию в сельскомхозяйстве развитых странах, можно подвести некоторые выводы.
Что в развивающихся странах Кооперация сельскохозяйственнаяспособствует сплочению разрозненных крестьянских масс, содействует росту ихклассового самосознания, выработке навыков коллективного ведения хозяйства итем самым созданию социально-экономических предпосылок для перехода этих странна некапиталистический путь развития.
Кооперация опирается на три принципа: добровольности, неприкосновенностии коллективной реализации собственности. На современном этапе в развитыхстранах Западной Европы кооперация охватывает мелкое и среднее фермерство,мелких собственников всех отраслей реальной экономики на основе сочетания этихпринципов с целью выживания. Задачами кооперации являются умелая защита отразорения и обеспечение мелкому собственнику стабильных условий для выживания вконкурентной борьбе с крупными предприятиями как внутри страны, так и намировой арене. Цели кооперации — обеспечение возможностей использования в маломи среднем хозяйстве новаторских технологий в промышленности и индустриальныхтехнологий в агропромышленном комплексе, направленных на рост объемовпроизводства товаров народного потребления и устойчивых доходов кооператорам,что является залогом повышения уровня жизни населения.
/>Список литературы
1.   Вахитов К.И. История потребительской кооперации России: Учебное пособие- М., 1998 г.
2.   Емельянова Ф.Н. Кооперация и арендные отношения между колхозами (совхозами)и предприятиями (организациями) других отраслей народного хозяйства. Чебоксары- 1998.
3.   Сельскохозяйственная кооперация в условиях капитализма, М. — 1963;
4.   Аграрный вопрос в странах Азии и Северной Африки, М., 1968;
5.   Мартынов В.Д., Аграрные отношения и сельскохозяйственная кооперация вШвеции, М., 1967;
6.   Стародубровская В.Н., Кооперативная собственность в сельском хозяйствесоциалистических стран, М., 1970;


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.