Реферат по предмету "Медицина"


Серологические реакции

2СЕРОЛОГИЧЕСКИЕРЕАКЦИИ


   СЕРОЛОГИЯ — раздел иммунологии,  изучающий взаимодействие АГ
и АТ впробирочных реакциях (in vitro).
   Серологические реакции — реакции сиспользованием АГ или  АТ
(проводящиеся invitro).
   Серологическими методами  (в диагностике инфекционных заболе-
ваний) называютсовокупность пробирочных реакций, основанных на
АГ-АТ-взаимодействии./2640к/99/
   1) Направленны на выявление в сывороткекрови и  других  жид-
костях организмаАТ к АГ возбудителей инфекционных болезней.
   2) Проброчные реакции,  имеющие целью обнаружение в сыворотке
крови и  других субстратах  растворимых  микробных АГ с помощью
стандартныхиммунных сывороток.

   Серологические реакции проводятся сиспользованием
   1) АГ для поиска АТ
   2) АТ для поиска АГ
    4+ 0 /?/ 4 IN VIVO (кожныепробы, РН in vivo ...)
      4- серопрофилактика (введение АГ,АТ)
    4В серологчиеские методы не входятреакции,  которые ставят на
 4людях илиживотных (реакция Шика,  Дика), исерологическая иден-
 4тификациякультур микроорганизмов (это один из этапов бактерио-
 4логическогометода.


              КЛАССИФИКАЦИЯ СЕРОЛОГИЧЕСКИХРЕАКЦИЙ

   1. Двухкомпонентные
      — простые (РА, РП)
        — розеточные тесты (РОК)
        — цитофлюоресцентные методы
      — сложные (РН /гемадсорбции,  токсина, ..., РТГА, РНГА, ре-
акция прямойимунофлюоресценции, реакции адгезии).
   Реакции адгезии отличаются взаимодействиемчастиц, например,
клетки, ссерологически активной поверхностью,  вт.ч. с другой
клеткой. /2260к/
   2. Трехкомпонентные
      — простые
        — реакция бактериолиза,
        — реакция коагглютинации
      — сложные
        — реакция непрямойиммунофлюоресценции,
        — РИА,
        — РЭМА,
        — литические  тесты (РСК,  определение  АОК с помощью
           эритроцитарных АГ-ов),
        — использование  электронного парамагнитного  и ядер-
           но-магнитного резонанса) /7271/87/,

   Материал для серологических реакций:
   — сыворотка крови  (парные  сыворотки). Заморозка в течение
10-14 дней.
   — ликвор,
   — моча,
   — фильтрат испражнений,
   — промывные воды бронхов, полости рта,глотки, носа /2640к/,
     желудка.
   — Слизь (шейки матки,… — здесь АТ поройбольше, чем вы сы-
воротке)

   Учет серологических реакций осуществляетсявидуально, иногда
с помощью лупы иредко — микроскопа. /2640к/99/

   При оценке серологических реакций применяют3 главных крите-
рия  /2640к/99/:
   — наличие и интенсивность реакции (в плюсахи др.),
   — диагностический титр,  заранее отработанный для всех забо-
леваний,
   — нарастание титра АТ в течение болезни в 4и более раза.

   В процессе оценки серологических реакцийчасто возникает не-
обходимость дифференцировки
   1) специфической реакции (на видовые итиповые антигены) от
      группоспецифической (на межвидовые  АГ) [Группоспец.  АГ
      Salm. — табл.]
       4-- дифференцировка помоноспецифическим антисывороткам,
       4-- по скорости нарастания титраАТ, которая выше к специ-
          4фическим АГ, 0
       4-- по реакции адсорбции АТизбытком антигена
       4-- по  легкости диссоциации ИК под влияниемдиссоцирующих
          4факторов 0
   2) ИО на текущую инфекцию от ИО на перенесенноеранее заболе-
вание ииммунизацию. /2640к/99/
      5-- Оценивают по темпу нарастанияАТ.

   При постановке любой серологической  реакции параллельно  с
опытом ставятся _контроли на каждый компонент реакции .:
   — микробная культура не должна образовыватьхлопья при  ана-
логичномвстряхивании;
   — сыворотка и  антисыворотка  не должны  быть  с хлопьями
(хлопья  появляются в процессе хранения белков в связис посте-
пенным оголениемуглеводных компонентов;  углеводныекомпоненты
белков,  будучи жесткими разветвленными структурами,«запутыва-
ются друг вдруге", обуславливая агрегацию белков);
   — эритроциты не должны быть лизированы;
   — сыворотка морской свинки,  используемая как источник комп-
лемента, должнализировать эритроциты (т.е.  работать):компле-
мент + ЭБ — лизис;
   — диагностикум не должен содержать хлопьев ипр.
   — при поиске АГ обязательно используетсяпараллельно  музей-
ный АГ, которыйдолжен однозначно выявляться при проведении ме-
тодики (это значит,  что все компоненты реакции«работают», ме-
тодика поставленаправильно).


                    3РЕАКЦИИ АГГЛЮТИНАЦИИ/РА/

    РА — реакции склеивания микробов,  частиц латекса или эрит-
роцитов /реакциягемагглютинации  -  РГА/. АГ-несущие  частицы
склеиваютсяантителами и выпадают в видимый осадок.
    1Титром сыворотки 0  считают максимальное  разведение,  дающее
агглютинацию АГ.
                                       ┌            ┐
          0  0    0   0   0       =   │  0    0   │
       / /  / /  / /        │ /  / /│
        │   │   │   │    │  │         ││    │   │ │
                                       └            ┘n

   0 — клетка
 >── — молекула антитела


   1)  _ 2Прямая РА
   В этой реакции антитела (агглютинины)непосредственно агглю-
тинируюткорпускулярные АГ (агглютиногены).
   —  1Зернистая 0 агглютинацияпроисходит при склеивании микробов,
содержащихО-антиген.
   —  1Хлопьевидная 0 агглютинацияпроисходит с бактериями, имеющи-
ми жгутики(Н-антигены).

   а)  2Прямая реакция агглютинации (РА)
      —  _Ориентировочная РА . (напредметном стекле)
    1Постановка реакции:
        │Микробная суспензия
        │+ антисыворотка к микробу
    1Результат: 0 — хлопья(агглютинаты)

    5Для определения  микробного вида (серотипирования) на пред-
 5метноестекло наносится 1 капля (0,05мл) диагностической  сыво-
 5ротки,  разведенной физиологическим раствором 1:25. На вторую
 5половину  стекла наносится  капля  физиологического   раствора
 5(контроль).  К каждой капле добавляется равный объемиспытуемой
 5культуры.Слегкапокачивая стекло,  наблюдать затечением  реак-
 5ции:  феномен агглютинации  проявляется  выпадением хлопьев и
 5просветлениемжидкости в капле.  В контролемикробная  культура
 5должнаостаться мутной и гомогенной. 0

      —  _Развернутая РА . проводитсяв ряду пробирок или лунок для
        раститровки сыворотки больного(определения титра АТ)
    1Постановка реакции:
        │Сыворотка больного,  содержащая АТ к микробу — рас-
        │                     титровка
        │+ микробная  суспензия (равное количество во все про-
        │ бирки или лунки
    1Результат: 0 — хлопья(агглютинаты) микробов

     5Для определения  антител в сыворотке крови больного поста-
 5вить вштатив 7 пробирок и налить в каждую из них по 0,5 мл фи-
 5зиологическогораствора.  Добавить в первую пробирку 0,5мл сы-
 5вороткибольного,  разведенную в 50 раз,  перемешать. 0,5 мл из
 5первойпробирки перелить во вторую,  перемешать;из второй про-
 5бирки 0,5мл перелить в третью и т.д. Из последней пробирки вы-
 5лить дляравенства объемов 0,5 мл в банку с дезраствором.В каж-
 5дуюпробирку добавляют по 2 капли антигена или  диагностикума.
 5Оформить  2 контроля — контроль антигена (для исключения спон-
 5таннойагглютинации) и контроль сыворотки в исходном разведении
 51:50.
                        5Рабочая схема РА:
 5──────────────────────────────────────────────────────────────
  5Ингредиенты │              Ряд пробирок
             5│------------------------------------------------
              5│  1 │  2  │ 3  │  4 │  5  │   6    │   7
 5──────────────────────────────────────────────────────────────
 51.Физраствор  0,5   0,5  0,5   0,5   0,5     -       0,5
 52.Сыворотка   0,5   0,5  0,5   0,5   0,5    0,5      0,5
    5больного 1:50
    5Полученные
    5титры      1:100 1:200 1:400 1:800 1:1600   1:50     -
 53.Диагнос-
    5тикум в
    5каплях       2    2     2    2     2       -       2
        5Инкубация в термостате 2 часа при370С, затем при
        5необходимости 24 часа прикомнатной температуре.
    5Учет результатов реакции проводятчерез 24 часа по следующей
 5схеме:
    5++++ полная агглютинация,  жидкость прозрачная,  выраженный
         5осадок;
    5+++ жидкость слегка опалесцирует, но осадок хорошо выражен;
    5++ или  + сомнительная реакция,  жидкость равномерно мутная,
         5осадок отсутствует. 0
    5-   отрицательная реакция,  жидкостьравномерно мутная,
         5осадок отсутствует.
    5Титром агглютинирующей сывороткисчитается то ее  максималь-
 5ноеразведение,  при  котором еще происходит реакция не менее,
 5чем на триплюса.
    5Артефакты:
    5- наличие   СРБ,  агглютинирующего  микробы  (стафилококки,
 5стрептококки)
    5- наличие перекрестных антигенов

   б)  2Прямая реакция гемагглютинации(РГА)
      — вирусами (эритроцитов любого видаживотного)
      — при смешивании двух разногруппных пробкрови (определе-
        ние групп крови)
    1Постановка реакции:
        │Субстанция, склеивающаяэритроциты (сыворотка, вирусы)
        │+ эритроциты — хлопья
    1Результат: 0 — хлопья (означаютприсутствие АТ)
    1Варианты постановки:
      —  _Ориентировочная РА . (напредметном стекле)
      —  _Развернутая РА . проводитсяв ряду пробирок или лунок для
        раститровки сыворотки больного(определения титра АТ)

    5Материал с вирусом титруют от 1/10 до1/1280.  0,5мл данного
 5материаласмешивают с 0,5мл 1-2% эритроцитов. Инкубируют 30 ми-
 5нут при37оС или 45 минут при комнатной температуре. Титром ви-
 5русасчитается его наибольшее разведение,  прикотором наблюда-
 5етсяагглютинация эритроцитов.
    5Прямая гемагглютинация, вызываемаябактериями, коррелирует с
 5ихспособностью прикрепляться к клеткам макроорганизма, отража-
 5етвирулентные свойства. (Предложен метод селекции наиболее ак-
 5тивныхклеток из культуры путем их адсорбции на эритроцитах  с
 5последующимвысевом на плотные среды.)-[11ц301-81]

   2)  _ 2Непрямая РА

   =  2РНГА (РПГА 0;РНГА=РПГА 2) (реакция пассивной 0  2или 0  2непрямойге-
      2магглютинации)
    1Варианты постановки:
      —  _Ориентировочная РА . (напредметном стекле)
      —  _Развернумая РА . проводитсяв ряду пробирок или лунок для
        раститровки сыворотки больного(определения титра АТ)

                   ┌               ┐
                   │   .0.  .0.   │
                   │ /   /   /│
                   │ │     │    │ │
                   └               ┘n

   К носителю (эритроцитам, стафилококку,частицам латекса /ла-
текс-агглютинация/и пр.  химическим способом«пришивают» анти-
гены, ампулируюти выпускают в биотехнологической промышленнос-
ти какдиагностикумы.

    1Постановка реакции:
        │Сыворотка больного — раститровка
        │+ диагностикум в каждую лунку---
    1Результат: 0 — «зонтик» (реакция агглютинации есть),
              — «пуговка» (РА нет)
   Последняя ячейка с положительной пробой(«зонтиком») означа-
ет титр АТ.

    5Сорбция на  носителе либо АГ (РНГА=РПГА),  либо АТ (обратная
 5РПГА).
    5Реакция ставится в двухвариантах.  Антиген (РПГА) или анти-
 5тела(РНГА) связываются с крупным носителем с последующим выяв-
 5лениемуровня специфических иммуноглобулинов или антигена.
    5Исследуемый антиген  «сшивается»  танином или глютаровым ди-
 5альдегидомс эритроцитами или частицами латекса.
    5Сыворотка больного, прогретая 30минут при 56оС, раститровы-
 5вается(0,5мл)  и смешивается с 2 каплямиэритроцитарного диаг-
 5ностикума.

   3)  _ 2Проба Кумбса . 0(непрямая пассивная гемагглютинация;
                    антиглобулиновый тест)
   Для постановки этой реакции необходимаантиглобулиновая  сы-
воротка,которую  получают путем иммунизациикролика иммуногло-
булинамичеловека.
   Используется для определения неполных(функционально однова-
лентных)  антител, например,  «ро»-антителк эритроцитам плода
прирезус-конфликте, ряд аутоантител, АТ к некоторым микробам и
пр. Эритроцитыплода в условиях in vivo не агглютинируют, одна-
ко при обработкеих in vitro антисывороткой к гамма-фракции ан-
тител человекапроисходит РА на стекле (= _ориентировочная .  реак-
ция  Кумбса). К сыворотке добавляется антиген (резус-фактор) и
затемантисыворотка против гамма-глобулинов, что вызовет агглю-
тинациюзагруженных эритроцитов.  _Развернутая . реакция Кумбса (в
ряду пробирок илилунок) применяется для определения титра цир-
кулирующих неполныхантител в сыворотке больного.

              ┌                              ┐
              │       0             0        │
              │    /  /      / /-АТ 41 0│
              │     │   │        │   │     │
              │  /         /         /  │
              │   │          │           │   │
              │   АТ 42 0        АТ 42 0         АТ 42 0 │
              └                              ┘n

    1Постановка реакции:
        │Сыворотка (АТ 41 0)--- раститровка
       │+ эритроциты (с Rh-антигеном)
        │+ антисыворотка кFc-фрагменту  Ig G (АТ 42 0).
    1Результат: 0 — «зонтик» (реакция агглютинации есть),
              — «пуговка» (РА нет)
   Последняя ячейка с положительной пробой(«зонтиком») означа-
ет титр АТ.


   4)  _ 2Реакциякоагглютинации 0  2(РКОА 0, РКА 2)
    1Варианты постановки:
      —  _Ориентировочная РА . (напредметном стекле) — хлопья
      —  _Развернумая РА . проводитсяв ряду пробирок или лунок для
        раститровки сыворотки больного(определения титра АТ)

 L[+]
                     ┌       │      ┐
                     │     ┌─┴─┐ 4 0   │
                     │0> 4── 0┤St.├ 4─ 0─
                     │     └─┬─┘ 4 0   │
                     │       │      │
                     └              ┘n

   К носителю — клеткам инактивированногозолотистого  стафило-
кокка  (Staphylococcus  aureus), несущего на своей поверхности
белок А(функциональный аналог FcR) добавляют  необходимые  АТ
(антисыворотку)  и после  инкубации  - исследуемую жидкость с
предполагаемымиАГ-ми.

    1Постановка реакции:
        │Стафилококковый диагностикум
        │+ АГ
    1Результат: 0 — «зонтик» (реакция агглютинации есть),
              — «пуговка» (РА нет)
   Последняя ячейка с положительной пробой(«зонтиком») означа-
ет титр АТ.

    5Реакция Ко-агглютинации  (РКА) предложена в 1973г.  Kronvall
 5дляпостановки диагноза пневмококковой инфекции. Сейчас она ис-
 5пользуетсядля диагностики эшерихиозов,  коклюша,менингококко-
 5вой,стрептококковой инфекции,  сальмонеллезови шигеллезов,  а
 5такжедля   обнаружения   некоторых  бактериальных   токсинов.
 5/2119к/85/
    5Реакция пригодна для идентификацииразличных антигенов путем
 5агглютинациистафилококков, сенсибилизированных антителами про-
 5тивдетерминант бактериальной, вирусной или неинфекционной при-
 5роды./2111к/
    5Например, для  индикации шигелл зонне в молоке,  кефире и в
              5материалах от людей.  Для определения чувствитель-
 5ности РКОАставили с 10-кратными разведениями 1 млрд. микробной
 5взвесишигелл Зонне.  Чувствительность РКОА  составила 108-109
 5микробныхтел в 1 мл взвеси. /2111к/
    5Стафилококковый реагент  выпускается Ленинградским НИИЭМ им.
 5Пастераи  используется его 2%  взвесь. Для сенсибилизации ис-
 5пользуютсясыворотки с титром антител в РПГА не ниже  1:12800.
 5/2111к/
    5На предметное стекло капают 2 каплипо 0,1 мл  диагностикума
 5ииспытуемый материал.  Положительнымрезультатом считалось об-
 5разованиеагглютината с полным просветлением смеси. (Контроль -
 5сфизраствором  и реакция с заведомоинфицированным материалом.)
               4Определение энтеротоксинав реакции
                         4коагглютинации
    4Культуру сальмонелл осаждают  (8000 об./мин.;20  минут),  к
 4осадкумикробов добавляют 0,5 мл дистиллированной воды, готовят
 4лизат,вновь центрифугируют (8000 об./мин.;20 минут) и с  надо-
 4садком(супернатантом) проводят реакцию. /1804к/88/
    4В реакции используют диагностикум — золотистый стафилококк с
 4«пришитыми»к нему антителами к токсину. 2-3 капли реагента + 1
 4каплясупернатанта культуры сальмонелл больного — РА  (оценка
 4+, ++,+++, ++++ после 3-минутного покачивания). /1804к/88/


   5)  _ 2РТГА (реакция торможениягемагглютинации)

   Гемагглютинин (НА) вирусов заблокирован  антителами (первые
ячейки с" _пуговками ." = РА нет):
 L[+]
   ┌                                            ┐
   │          ┌───┐             ┌───┐           │
   │────  │Эр.│  ────  │Эр.│  ──── │
   │          └───┘ 7  0            └───┘           │агглютинации
   └                                            ┘эритроцитов
                                                 нет
       0- вирус                                 (=торможение
  >── — антитела                                  агглютинации)


   При «следовых» количествах антителк гемагглютитину (НА) или
ихотсутствии  гемагглютинин  («клей для эритроцитов») вирусов
остается«открытым» (не закрыт антителами) и происходит  склеи-
вание эритроцитов(последние ячейки с " _зонтиками ." = РА есть):
 L[+]

                     ┌             ┐
                     │┌───┐ ┌───┐ │
                    │0│Эр.│0│Эр.│0│
                     │└───┘ └───┘ │
                     └             ┘n


   а) Определение  титра АТ к определенному вирусу (добавляется
антисыворотка кНА /гемагглютинин видоспецифичен/ данного виру-
са).
    1Постановка реакции:
        │Сыворотка больного — раститровка
        │+ суспензия музейныхинактивированных вирусов
        │ (или диагностикум)
        │+ эритроциты любого видаживотного
    1Результат: 0 — «зонтик» (реакция агглютинации есть, АТ нет
              — «пуговка» (РА нет, АТесть
   Последняя ячейка с положительной пробой(«пуговкой») означа-
ет титр АТ.

   б) Определение типа вируса,  допустим, гриппа (А, А или С) у
больного повыделенной культуре
    1Постановка реакции:
         3 ряда лунок в иммунологическойпланшете:
        │Антисыворотка к вирусу гриппатипа А — раститровка
        │Антисыворотка к вирусу гриппатипа В — раститровка
        │Антисыворотка к вирусу гриппатипа С — раститровка
        │+ Вирус-содержащий материал отбольного (культура, но-
        │ совая жидкость) во все 3 ряда
        │ (Или наоборот, раститровка в 3 рядах вирусов + АТ,
        │ если нужно сориентироваться в количестве вирусов)
        │+ эритроциты любого видаживотного
    1Результат: 0 — ряд с «пуговками»  означает тип вируса.

    5- Сыворотку титруют (1/10-1/2560) — 0,25мл;
    5- добавляется вирус в четырехкратномтитре (разведение  в  4
 5раза отисходного титра)
    5- инкубируют 30 минут при 37оС
    5- добавляют 0,5мл 1-2% взвеси эритроцитов
    5- инкубируют 30 минут при 37оС или45  минут при  комнатной
 5температуре.

   в) Определение типа вируса,  допустим, гриппа (А, А или С) у
больного поналичию антител в сыворотке крови
    1Постановка реакции:
         3 ряда лунок в иммунологическойпланшете:
        │Сыворотка больного — раститровка в 3 рядах
        │+ Музейный вирус типа А (впервый  ряд)
        │+ Музейный вирус типа В (вовторой ряд)
        │+ Музейный вирус типа С (втретий  ряд)
        │+ эритроциты любого видаживотного
    1Результат: 0 — ряд с наибольшимколичеством «пуговок» означает
                наибольший титр АТ убольного  к  данному типу
                вируса,  что предположительно  говорит о соот-
                ветствующем гриппе (длядоказательства оценива-
                ют титр  АТ в динамике с интервалом в 2 недели;
                при увеличении титра минимум в4 раза можно го-
                ворить об острой инфекции исоответствующем за-
                болевании).


                      3РЕАКЦИИИММОБИЛИЗАЦИИ
   Реакции иммобилизации  основаны на способности специфических
АТ,  циркулирующих в сыворотке больных,  подавлять подвижность
различныхмикроорганизмов.
   На практике нашли применение реакции  иммобилизации бледной
трепонемы ихолерного вибриона.


                    3РЕАКЦИИ ПРЕЦИПИТАЦИИ(РП)

   — реакции взаимодействия между антигеном иантисывороткой  с
образованиемвидимого  «осадка»(преципитата) — преципитирующих
иммунныхкомплексов (ПИК).   5МАТ(моноклональные АТ) одновалент-
 5ные,поэтому в РП пока не используются. 0


         ┌─────────────────РП ────────────────────┐
   _В жидкой фазе .                                _Вагарозе . (1%)
- реакциикольце-               — в т.ч.электрофоретические
  преципитации                    (в этом случае агарозаварится
-нефелометрия                    наверонал-мединаловом буфере
                                  (ВМБ, рН 8,6)



   Механизм взаимодействия антигенов и антител:

        АГ          │        АГ=АТ        │        АТ
                       (пропорциональное
                    количество АГ и АТ;1:1)
                    │   │  │   │   │  │ │
                    │                     │
 ┌───┐   о   о     │ / / / / / │  Y    Y      ┌───┐


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.