Реферат по предмету "Медицина"


Роль Bacillus cereus в этиологии пищевых отравлений

--PAGE_BREAK--III. Морфологические свойства Bac. Cereus


Bac. cereus-палочка длиной 8-9 мкм, шириной 0,9-1,5 мкм, подвижная, образует споры. Грамположительная. Отдельные штаммы этого микроба могут образовывать капсулу.


Дифференциация
B.
cereusи других сапрофитных бацилл от
B.
anthracis.


IV. Культуральные свойства


Bac. cereus-аэроб, но может развиваться и при недостатке кислорода воздуха. На МПА вырастают крупные, распластанные, серовато-беловатые колонии с изрезанными краями, некоторые штаммы образуют розовато-коричневый пигмент, на кровяном агаре-колонии с широкими, резко очерченными зонами гемолиза; на МПБ-образует нежную пленку, пристеночное кольцо, равномерное помутнение и хлопьевидный осадок на дне пробирки. Все штаммы Bac. cereusинтенсивно растут при рН от 9 до 9,5; при рН 4,5-5 прекращают своё развитие. Оптимальная температура развития 30-32 С, максимальная 37-48С, минимальная 10С.


V. Ферментативные свойства


Bac. cereusсвертывает и пептонизирует молоко, вызывает быстрое разжижение желатина, способен образовывать ацетилметилкарбинол, утилизировать цитратные соли, ферментирует мальтозу, сахарозу. Некоторые штаммы способны расщеплять лактозу, галактозу, дульцит, инулин, арабинозу, глицерин. Манит не расщепляет ни один штамм.


VI. Устойчивость


Bac. cereusявляется спорообразующим микробом, поэтому обладает значительной устойчивостью к нагреванию, высушиванию, высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Так, Bac. cereusчасто обнаруживают в пастеризованном молоке (65-93С), в консервах. В мясо она попадает при убое скота и разделке туш. Особенно активно палочка цереус развивается в измельченных продуктах (котлеты, фарш, колбаса), а также в кремах. Микроб может развиваться при концентрации поваренной соли в субстрате до 10-15%, а сахара-до 30-60%. Кислая среда действует на него неблагоприятно. Наиболее чувствителен этот микроорганизм к уксусной кислоте.


VII. Патогенность


Белые мыши гибнут при введении больших доз палочки цереус. В отличие от возбудителя сибирской язвы Bac. anthracisпалочка цереус непатогенна для морских свинок и кроликов. Она может вызывать мастит у коров. Некоторые разновидности этого микроорганизма выделяют фермент лекцитиназу (фактор вирулентности).


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ и совершенствование организации системы управления персоналом на ОАО "УРСА Банк"
Реферат Мышление как процесс и проблемы логического анализа научных текстов
Реферат Napoleon And Josephine Essay Research Paper Ayoung
Реферат Особенности применения правового института купли-продажи в отношении земельных участков
Реферат Совершенствование логистической деятельности предприятия ЗАО Лига-93
Реферат Острый вирусный гепатит А
Реферат Обработка экономической информации средствами языка Pascal.
Реферат Bakke Essay Research Paper In 1973 a
Реферат Бизнес-план "Производство искусственных волокон".
Реферат Переводческая эквивалентность в текстах газетно-информационных материалов
Реферат Циммерман, Иоанн Георг Риттер фон
Реферат Разработка программы-калькулятора на Delphi - Формирование подмножества натуральных чисел с заданными параметрами
Реферат Петр I и Карл XII - два портрета в интерьере истории
Реферат Математическое моделирование технологических операций механической обработки поверхностей деталей лезвийными инструментами (Учебное пособите по курсу: математическое моделирование технологических операций-4834)
Реферат Электрические методы обработки