Реферат по предмету "Медицина"


Продукты пчеловодства, их использование в медицине

--PAGE_BREAK--Применение в медицине
Бактерицидные свойства меда:Наблюдениями и специальными лабораторными исследованиями установлено, что мед обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на бактерии. Из повседневной практики известно, что мед, хранящийся в открытой посуде, как правило, не портится, не плесневеет и не загнивает. Это указывает на то, что мед является продуктом, в котором не могут развиваться споры бактерий и грибков, попадающие в него из воздуха. Причина бактерицидности меда заключается прежде всего в его высокой сахаристости (около 80%). Другая причина бактерицидности меда — его кислая реакция, наличие в нем нескольких органических кислот, которые также препятствуют размножению бактерий. В лабораторных опытах установлено, что бактерии тифа могут жить в чистом меде только 48 часов, паратифидные бактерии — 24 часа, дизентерийные бактерии — 10 часов, а прибавка меда к культуре туберкулезных бацилл задерживает их размножение.[5]

Фармакологическое действие:

* антиаллергическое

* успокаивающее

* общеукрепляющее

* тонизирующее

* противоопухолевое

* противорадиационное

* противовоспалительное

* регулирует обмен веществ

* улучшает память и зрение

* стимулирует рост тканей

* улучшает состояние кожи, омолаживает ее

* регулирует секреторную деятельность кишечника

* антибиотическое (подавляет жизнедеятельность микробов, грибков)

* антитоксическое (способствует выведению ядов из организма)

* благотворно влияет на кишечную микрофлору

* улучшает переваривание и усвояемость питательных веществ

* повышает устойчивость к различным ядам

* положительно действует на деятельность сердца, печени, почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма

* повышает выносливость к различным неблагоприятным факторам внешней среды, включая проникающую радиацию

* повышает умственную и физическую работоспособность, способствует восстановлению сил организма при утомлении

* оказывает омолаживающее действие и способствует долголетию

Мед рекомендуется при:

* острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких

* язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

* заболеваниях печени и желчевыводящих путей

* женских заболеваниях (эрозиях шейки матки, воспалениях матки, влагалища и т.п.)

* переломах, ранах, ожогах, обморожениях, фурункулах

* воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктевитах, кератитах, герпетических поражениях роговицы и ее ожогах)

* катаракте

* переутомлении и перетренерованности у спортсменов

* анемии

* ишемической болезни сердца

* дистрофии миокарда

* вегетативных неврозах

* заболеваний полости рта

* нарушении обмена веществ

* хронических заболеваниях почек

* снижении зрения

* снижении памяти

* астении

* неврастении

* выпадении волос

* дерматитах

* снижении иммунитета

* физическои и умственном утомлении

* депрессии

* бессонице

* головных болях

* гастритах

* энтеритах и колитах

* импотенции

* недержании мочи

* беременности [12]

Применение: Мед при хронических простатитах и половых расстройствах принимают по 40-50 г в день во время приема пищи. При заболевании сахарным диабетом прием меда только по совету врача.

Мазь из меда в смеси с рыбьим жиром успешно используют для лечения больших раневых поверхностей: мед ускоряет рост грануляций (молодой ткани) и способствует быстрой эпителизации (полному заживлению) ран. Хорошо действует он и при ожогах. Его исстари применяют в форме медовых пшеничных лепешек, мазей на коровьем масле или рыбьем жире для лечения нарывов, фурункулеза, лишая.

Хороший лечебный эффект мед оказывает при заболеваниях глаз. Применяют наружно как примочки (водный раствор) и как мазь (в чистом виде). Он помогает при воспалениях, язвах роговой оболочки, конъюнктивитах. Медовой мазью лечат помутнения (в начальной стадии) роговицы и ожоги ее, вызванные известью.

Мед прекрасно действует при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это объясняется содержанием в нем марганца и железа, которые стимулируют пищеварение и улучшают усвоение пищи организмом. В народе мед успешно применяют при многих отравлениях, а также расстройствах пищеварения у молодняка (поросят, телят, ягнят, щенков). Дают внутрь концентрированные водные растворы меда. В старину его использовали в коневодстве как общеукрепляющее. Водные растворы меда, которые называли сытой, выпаивали коням. Это способствовало повышению общего тонуса животных, повышало их выносливость и резвость. Механизм действия меда при этом таков. Он благоприятно влияет на сердечную мышцу, потому что в состав его входит много легкоусвояемых сахаров (глюкоза и др.). Кроме того, он стимулирует ослабевающую сердечную мышцу. Вместе с тем действует на организм общеукрепляющее. А это значит, что организм становится более устойчив к различным болезням и значительно повышается его выносливость.

Для лечения животных мед применяют несколькими способами: наружно и внутрь (в виде мазей, лепешек, в чистом виде, в водных растворах), а также внутривенно и внутримышечно (растворы меда на дистиллированной воде).[6,7]

ПЧЕЛИНЫЙ ВОСК
(CERA)

Воск, вырабатываемый пчелой, имеет двоякое назначение: покрывает хитиновую оболочку, защищая пчел от влаги, и служит материалом для постройки сотов.

Пчелиный воск выделяется в виде тоненьких пятигранных пластинок особыми восковыми железами, расположенными на брюшке.

Выделяют воск и строят соты те пчелы (рабочие), у которых сильно развиты восковые железы.

Воск, образуемый восковыми железами, выходит наружу через мельчайшие отверстия восковых зеркалец. На этих зеркальцах воск, соприкасаясь с воздухом, затвердевает в виде прозрачных белых пластинок. Одна такая восковая пластинка весит 0,18-0,25 мг. Для постройки одной пчелиной ячейки сота пчелы расходуют до 50 восковых пластинок, а для трутневой — до 120. Сот обычной стандартной рамки улья размером 435x300 мм насчитывает около 8250 пчелиных ячеек, и на постройку их расходуется 140 г воска. Один килограмм воска образуется из 4,2 млн. восковых пластинок.

Соты заключают в себе следующие группы веществ: чистый воск, невосковые вещества, нерастворимые в воде (коконы личинок, перга и посторонние примеси — разного рода сор); невосковые вещества, растворимые в воде (остатки меда, экскременты личинок); вода. Если в сотах имеются перга и остатки меда, то они еще более увеличивают их вес, а содержание воска соответственно снижается.

Свежепостроенные соты всегда имеют белый цвет со слегка заметным кремоватым оттенком и содержат около 100% чистого воска. Желтые соты содержат около 75% воска, коричневые — около 60% и темные не просвечивающие — около 40%.

Соты без меда и расплода пчел носят название «сушь».

Твердые отливочные сплавы для изготовления пластинок, пуговиц и других мелких изделий в большем или меньшем количестве с другими материалами включают воск. Того требуют электроизоляционные, склеивающие, печатные, моделировочные, наводочные, пропиточные, лощильные и красильные составы. Воск применяется в скульптуре, живописи, прикладных искусствах. Восковые краски устойчивы, обладают долговечностью и сохранностью колорита.[3,5,10]

Химические и физические свойства воска

Основные свойства пчелиного воска, придающие ему особую ценность,- пластичность, размягчаемость при слабом нагреве, газо- и водонепроницаемость, электроизолирующая способность и химическая стойкость.

В состав воска входят до 15 различных веществ, относящихся к следующим группам:

сложные эфиры70,4-74,7%

свободные жирные кислоты13,5-15%

предельные углеводороды12,5-15,5%

По элементарному составу воск содержит в себе:

углеродаоколо 80%

водорода » 13%

кислорода » 7%

Цвет воска зависит от красящих веществ, переходящих в воск из прополиса и некоторых сортов пыльцы. Кроме того, на окраску воска влияет способ переработки воскового сырья. Ароматические вещества переходят в воск главным образом из меда, т.е. от тех растений, с которых пчелы собирали нектар.

Воск растворяется в веществах, не соединяющихся с водой; это бензин, скипидар, толуол, хлороформ и др. В спирте растворяется лишь очень небольшая часть веществ, входящих в состав воска. В воде и глицерине воск не растворяется, однако при определенных условиях он образует с водой эмульсию. Для образования ее необходимо наличие третьего вещества — эмульгатора. Им могут быть щелочи, соли жесткой воды, декстринообразные соединения меда, перга и другие вещества.

Пчелиный воск — твердое тело с зернистым изломом. Он горит светящимся пламенем, легко сплавляется со всеми жироподобными веществами, жирами и маслами в однородную массу.

Удельный вес воска (вес 1 см3) при температуре 15° колеблется от 0,956 до 0,969. При повышении температуры на каждый 1° удельный вес уменьшается на 0,008.

Температура плавления:

восковых пластинок, выделяемых пчелами=72°

воска, выделенного из сотов перетопкой

или прессованием=62-65°

воска экстракционного=69-71°

Калорийность воска (количество тепла, выделяемое 1 кг при полном сгорании) равна 10.150 б. калорий.

Нагревание воска до 95-100° иногда вызывает образование на его поверхности пены.

Но это не кипение воска, а разложение эмульсии с выделением из нее воды.

В расплавленном состоянии воск при непосредственном соприкосновении посуды с огнем, в какой он плавится, может воспламениться, пламя воска трудно тушить.

Поэтому плавить воск можно только в водяной или паровой ванне.

Применение пчелиного воска

Пчелиный воск имеет большую ценность; он требуется многим важнейшим отраслям промышленности (авиационной, металлургической, кожевенной и др.).

Воск издавна применяется в медицине при лечении кожных заболеваний, а также в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Пчелиный воск во многих случаях служит основой для многих фармацевтических и косметических препаратов: пластырей, мазей, помады, смягчающей кожу, воскового мыла и др. Большое применение находит воск в медицинском муляжировании, где входит в группу основного формовочного и отливочного материала в разных случаях хирургической практики.

Значительное количество воска идет на воскоперерабатывающие предприятия для изготовления искусственной вощины, необходимой пчеловодству. Ее изготовляют только из натурального пчелиного воска высших сортов. [3,5]

ПЫЛЬЦА И ПЕРГА


Пыльца цветковых растений, или цветень, как ее называют, образуется в пыльниках цветков и состоит из множества пыльцевых зерен. Каждое пыльцевое зерно имеет двойную оболочку из клетчатки и содержит внутри живую протоплазму с двумя ядрами. Одно из них является мужским половым ядром и служит для оплодотворения женской половой клетки; второе ядро — неполовое, вегетативное. При созревании пыльники раскрываются и пыльца из них переносится на рыльца пестиков цветков; этот перенос совершается насекомыми или ветром. Попадая на рыльце пестика, каждое пыльцевое зерно прорастает, образует длинную тонкую пыльцевую трубочку, которая проникает по пестику в завязь цветка к находящимся в ней женским половым клеткам. По растущей пыльцевой трубочке плазма и половое ядро пыльцы проходят к одной из женских половых клеток и оплодотворяют ее, давая начало развитию зародыша будущего семени.

У каждого вида растений пыльцевые зерна имеют определенные постоянные размеры, форму, окраску и рисунок поверхности. Благодаря этому, рассматривая под микроскопом пыльцевые зерна, взятые с тела пчелы или из меда, можно определить, какие цветы посещала пчела или с каких растений собран нектар.

Размеры пыльцевых зерен различных растений сильно колеблются; у большинства видов они достигают только 0,015-0,050 мм в диаметре и лишь у немногих — до 0,15-0,20 мм (например, у тыквенных).

По форме пыльцевые зерна бывают: шаровидные (например, у фасоли, кукурузы, желтой люцерны, белого клевера), овальные (у моркови и гречихи), треугольные (у липы, малины, рапса, кабачков), многогранные (у одуванчика, настурции) и т.д. У большинства энтомофильных растений наружная оболочка пыльцевых зерен покрыта разнообразными выростами в виде шипов (подсолнечник, маргаритка, мальва), бугорков (огурец, малина), гребешков и т.п., тогда как у анемофильных она имеет гладкую поверхность (кукуруза, лиственница). Благодаря выростам оболочки зерна пыльцы легко зацепляются за волоски, покрывающие тело пчелы, и хорошо удерживаются на них. Этому способствует также липкая маслянистая жидкость, выделяемая поверхностью пыльцевых зерен. Окраска оболочки пыльцевых зерен также бывает очень разнообразна: от очень светлой, почти белой, до темно-фиолетовой и темно-бурой.

Для собирания пыльцы с цветков пчелы пользуются своими ротовыми органами, ножками и волосками, покрывающими их тело. Верхними челюстями пчелы разгрызают и выскребают пыльники, освобождают находящуюся в них пыльцу и сгребают ее нижними челюстями и хоботком; при этом они смачивают пыльцу нектаром, собранным на том же цветке, или медом из своего зобика. Пыльца увлажняется настолько, что при переносе ее в корзиночки задних ножек волоски груди и щеточки ножек также увлажняются и потому легко сметают пыльцу с тела пчелы. Операция переноса пыльцы с ротовых частей на средние ножки и дальше в корзиночки задних ног выполняется очень быстрыми и точными движениями. В то же время все волоски тела пчелы, ее усики, ножки и т.д. покрываются рассыпающейся пыльцой. Щеточками ножек пчела сгребает ее и переносит в корзиночки задних ножек, где пыльца собирается в комочек, называемый обножкой. В зависимости от цвета пыльцевых зерен обножка бывает различно окрашена. Поэтому по цвету обножек, приносимых пчелами, можно узнавать, с каких растений собрана пыльца: белая — с малины, желтоватая — с яблони, золотисто-желтая — с подсолнечника и желтого донника, красно-желтая — с груши, темно-красная — с абрикоса и каштана, коричневая — с белого и шведского клевера, желто-зеленая — с дуба и клена, светло-зеленая — с липы, фиолетовая — с фацелии и т.д.

За один раз пчела приносит в своих двух обножках много тысяч пыльцевых зерен, общий вес которых достигает 20 мг. О масштабах работы пчел по собиранию пыльцы можно судить по следующим показателям: одна цветущая головка белого клевера содержит около 150 тыс. пыльцевых зерен, а две обножки, собранные пчелой с этих головок,- около 350 тыс. зерен.

Химический состав пыльцы: вода, белок, жир, сахар и крахмал, зола (кремний, сера, медь, кобальт, натрий, железо, алюминий, кальций, магний, марганец, фосфор, барий, серебро, цинк, молибден, хром, стронций и др.), клетчатка и пр.

Азотистые вещества пыльцы состоят из различных белков (пептоны и глобулины) и многочисленных аминокислот.

Пыльца в большом количестве содержит витамины: тиамин (B1) — 9,2 мкг на 1 г пыльцы, рибофлавин (В2) — 18,5 мкг, пиридоксин (В6) — 5,0 мкг, никотиновая кислота — 200 мкг, пантотеновая кислота — 30,0-50,0 — мкг, фолиевая кислота — 3,4-6,8 мкг. Витамин К отсутствует, аскорбиновой кислоты (С) — 70-150 мкг; найдены также провитамин А (каротин) и витамин Р (рутин).

В пыльце каштана, ивы, яблони, колокольчика найдено много биотина, а в пыльце кукурузы — инозитола. В пыльце присутствуют также ферменты инвертаза, сахароза и каталаза и органические кислоты — яблочная, винно-каменная, молочная.

Пыльцу, приносимую в улей в виде обножек, пчелы складывают в ячейки сотов и уплотняют ее, утрамбовывая своими головками; каждую ячейку заполняют не более, чем на 2/3 ее глубины, а сверху заливают пыльцу слоем меда. Сложенная таким образом пыльца называется пергой, или «хлебиной» (английские, французские и немецкие пчеловоды называют ее «пчелиный хлеб»).

Под влиянием ферментов пчелиной слюны, меда и самих пыльцевых зерен, а также благодаря деятельности бактерий, попавших в ячейки, в перге постепенно происходят изменения ее составных веществ — белков, углеводов, жиров и т.д. Вследствие этого перга, хранившаяся в течение нескольких недель в улье, значительно отличается по химическому составу и питательным свойствам от свежей пыльцы: количество белковых веществ и жиров в ней уменьшается, а количество молочной кислоты возрастает; увеличивается также количество сахаров, что зависит от прибавления к пыльце меда.

Примерный состав березовой пыльцы и перги (в %) приводится в таблице





Изменения, происходящие в перге, представляют естественный процесс, похожий на силосование растительных кормов. Большое количество образующейся здесь молочной кислоты, а также высокое содержание сахара, препятствуют развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий, вследствие чего перга может сохраняться долгое время в улье и вне его в сухом прохладном помещении.[3,5]

Пыльца и перга, содержащие белки, жиры, ферменты, витамины и соли, являются единственным источником белкового жирового, витаминного и минерального питания пчелиных семей. Главными потребителями пыльцы и перги в семьях являются молодые пчелы-кормилицы; они поедают пыльцу и пергу и за счет их белковых веществ, жиров и витаминов вырабатывают в своих глоточных железах молочко, которым кормят молодых личинок и матку. Личинки старшего возраста (от 2,5 до 5,5 дней) питаются смесью меда и перги, доставляемой им пчелами-кормилицами. Подсчитано, что на воспитание одной рабочей пчелы пчелиная семья расходует около 90-120 мг перги, а на все жизненные потребности сильной семьи в течение года расходуется около 20-30 кг пыльцы и перги. В соответствии с потребностями своей семьи пчелы всего интенсивнее собирают пыльцу весной и в начале лета, когда в семье воспитывается наибольшее количество расплода, нуждающегося в белковых веществах, жирах и витаминах

Из состава пыльцы видно, что она содержит все те микроэлементы, витамины, вещества и ферменты, которые стимулируют биохимические процессы в организме человека. Учитывая это, ее в настоящее время стали с успехом применять при заболеваниях кроветворных органов и крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, желудочно-кишечного тракта. Заметное положительное влияние приемы пыльцы оказывают на выздоравливающих после тяжелых заболеваний, на стариков, на анемичных детей. В настоящее время цветочная пыльца (особенно перга) с успехом применяется и для восстановления половой потенции. [6,7]


ПЧЕЛИНЫЙ ЯД (
APIS

TOXINUM
)


У медоносных пчел (рабочих пчел и матки) на конце брюшка расположен орган защиты — жалящий аппарат, который состоит из жала, двух ядовитых желез и резервуара для яда.

Колющие части жала имеют зазубринки, препятствующие извлечению его из кожи. При ужалении пчела вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела улетает, а жало, задерживаясь в коже, отрывается вместе со всем жалящим аппаратом. Под влиянием сокращающихся мышц аппарата весь яд постепенно изливается из резервуара в ранку. Через несколько часов после ужаления пчела погибает.[10]

Состав пчелиного яда

Пчелиный яд — апитоксин (от греческого аpis — пчела и toxin — яд) представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Реакция яда кислая, удельный вес 1,131. Содержание сухих веществ в пчелином яде 41 %.

Химический состав пчелиного яда весьма сложен и окончательно не изучен. Большинство исследователей представляют пчелиный яд как сложный комплекс жироподобных, минеральных веществ, аминокислот и белков.

Белковый комплекс пчелиного яда делится на три основные фракции: нулевая (Ф-0), фракция 1 (Ф-1), фракция 2 (Ф-2). Белки нулевой фракции лишены ядовитого действия и являются балластными веществами пчелиного яда.

Фракция 1 обладает токсическим действием и представляет собой устойчивый к высокой температуре белок с молекулярным весом 35 000, названный мелиттином. Мелиттин — основное действующее начало пчелиного яда. Большинство изменений, наступающих в организме при ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов). Мелиттин расширяет кровеносные сосуды. Кроме того, он обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Мелиттин устойчив к действию кислот, щелочей, высоких и низких температур. Фракция 2 сравнительно малотоксична, состоит в основном из аминокислот. Кроме того, это фракция содержит два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу. Первый фермент расщепляет летицин, входящий в состав оболочек клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их распада. Воздействуя на эритроциты, фосфолипаза (лецитиназа) вызывает их гемолиз. Второй фермент этой фракции — гиалуронидаза — повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие. Фракция 2 угнетает один из ферментов, необходимых для свертывания крови, — тромбокиназу, в результате чего снижается свертываемость крови. Поэтому в больших дозах пчелиный яд вызывает геморрагии (кровоизлияния) по внутренние органы. Под влиянием высоких температур ферменты пчелиного яда разрушаются. Чувство жжения при ужалении возникает при действии на организм активных веществ ацетилхолина и гистамина, а также неорганических кислот (муравьиной, соляной, ортофосфорной). В состав пчелиного яда входят следующие химические элементы: водород, углерод, кислород, азот, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк, сера, марганец, йод, хлор. Сложность химического состава пчелиного яда определяет и сложность действия его на организм человека. Пчелиный яд устойчив к действию кислот и щелочей, к колебаниям температуры. Нагревание до 100 °С замораживание не изменяют его состава. Однако при приеме внутрь под влиянием пищеварительных ферментов пчелиный яд разрушается. На воздухе яд быстро высыхает, но в сухом виде сохраняет свою активность в течение ряда лет. Пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом: даже в разведении 1:50000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов. [3,5,10]

Действие пчелиного яда на человеческий организм

Действие пчелиного яда на организм человека очень сложно и в значительной мере зависит от количества ужалений, локализации укусов и индивидуальной чувствительности организма.

При попадании в организм больших количеств яда наряду с местной реакцией (появление болей, жжения, припухлости и покраснения на месте ужаления) наблюдается и общая реакция. В легких случаях она может выражаться в недомогании, повышении температуры, головной боли, появления сыпи типа крапивницы. В более тяжелых случаях к перечисленным симптомам присоединяются рвота, понос, одышка, синюшность, учащение пульса, падение артериального давления, потеря сознания, гемолиз эритроцитов, гемоглобин в моче, судороги.

Чувствительность людей к пчелиному яду различна.

Механизм токсического действия пчелиного яда на организм сложен и является результатом комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.

В токсических дозах яд вызывает разрушение эритроцитов (гемолиз), что связано с воздействием на эритроциты фракции 1 и фосфолипазы А фракции 2.

За счет угнетения фосфолипазой одного из ферментов, необходимого для нормального свертывания крови (тромбокиназы), пчелиный яд понижает свертываемость крови, поэтому при отравлении могут наблюдаться повышенная кровоточивость и кровоизлияния под кожу.

Отек, припухлость, возникающие на месте ужаления, и падение кровяного давления в значительной степени связаны с действием на кровеносные сосуды гиалуронидазы фракции 2, гистамина, ацетилхолина и мелиттина на нервную систему, в результате чего резко повышается проницаемость капилляров и падает кровяное давление.

Общетоксическое действие пчелиного яда осуществляется в основном за счет фракции 1 и в большей мере за счет мелиттина, обладающего разносторонними свойствами, главным из которого является нейротоксическое действие.

Между токсическими и лечебными дозами пчелиного яда существует очень большая разница, что дает возможность широко варьировать лечебную дозу для каждого конкретного больного.[6,7]

Лечение пчелиным ядом

Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтичечских дозах он является ценным лекарственным средством при лечении самых разных заболеваний.

Несмотря на давнее использование пчелиного яда в лечебных целях, он почти не находил применения в научной медицине. В значительной мере это объясняется болезненностью ужалений и трудности дозировки при укусах. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных препаратов пчелиного яда, которые вводятся в организм парентерально, в инъекциях, втираниях, ингаляциях и т. д. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект, чем прием в виде препаратов. А потому лечение ужалением широко применяется в настоящее время.

Почти все препараты пчелиного яда не предназначены для перорального приема, так как яд разрушается ферментами желудочного и кишечного соков.

Применение пчелиного яда в лечебных целях основано на его противовоспалительном, противоболевом и десенсибилизирующем действии.

В настоящее время разработана методика апитерапии и установлены основные показания для применения пчелиного яда как лечебного средства. Определены и противопоказания к апитерапии.

Апитерапия проводится чаще всего для уменьшения болей и воспалительных явлений в суставах и в мышцах ревматического и другого происхождения, при невралгиях, остеохондрозе позвоночника, гипертонической болезни, мигрени, при вяло заживающих язвах и ранах, при тромбофлебите, облитерирующем эндартериите и ряде других заболеваний.

Терапевтическое действие пчелиного яда при облитерирующем эндартериите основано на спазмолитическом и сосудорасширяющем действии пчелиного яда на сосуды, а также болеутоляющем действии и уменьшении свертываемости крови.

Широко применяется пчелиный яд в лечении ряда суставных заболеваний, особенно воспалительного характера. При лечении этой патологии уменьшаются воспалительные явления и боли, восстанавливается подвижность в суставах. Болеутоляющий эффект наступает сразу после лечебной процедуры и держится до нескольких суток. Для закрепления эффекта курсы лечения рекомендовано повторять. Наилучший терапевтический эффект пчелиный яд оказывает в тех случаях, когда в суставах отсутствуют глубокие анатомические изменения.

При ревматоидном артрите апитерапия является эффективным средством и по отдаленным результатам.

Один из препаратов пчелиного яда – Апизартрон. Апизартрон — комбинированный препарат на основе пчелиного яда для наружного применения. Эффект обусловлен раздражением рецепторов и последующими рефлекторными реакциями (гиперемия, гипертермия). Оказывает местное раздражающее действие благодаря стимуляции периферических нервных окончаний. Оказывает прямое сосудорасширяющее действие, что приводит к улучшению снабжения тканей кислородом; ускоряет распад вызывающих боль продуктов обмена веществ. Метилсалицилат и аллилизотиоцианат вызывают гиперемию кожи, оказывают анальгезирующий и разогревающий эффекты. Апизартрон способствует активизации обмена веществ, повышению эластичности соединительной ткани и мышц, понижению тонуса мышц. Действие развивается через несколько минут после нанесения препарата на область поражения.Показания: субхронический и хронический полиартрит; артралгии (в т.ч. ревматические заболевания суставов, артрозы); миалгии (в т.ч. связанные с перенапряжением); невралгии (в т.ч. невриты, ишиас, люмбаго); нарушения периферического кровообращения; нарушения функции мышц, связок и сухожилий; для разогревания мышц до и во время спортивных нагрузок.

Другие препараты: Мазь «Вирапин» (Virapinum). Содержит в 1 г 0,15 мг пчелиного яда. Выпускается в тубах по 20 г. Применяют в виде втираний при радикулите, миозитах, ишиасах и др. Таблетки «Апифор» (Apiphorum). Таблетки белого цвета, содержащие по 0,001 г лиофилизированного пчелиного яда. Выпускаются в банках оранжевого стекла по 25 и 100 шт. Применяют для электрофореза. Хранят по списку Б, в защищенном от света месте.[8]

Хорошие результаты апитерапия дает при бронхиальной астме. Если время наступления приступа бронхиальной астмы известно, то пчелиный яд вводят за 1-3 часа до приступа. Доза яда небольшая. Апитерапия должна проводиться осторожно, так как больные бронхиальной астмой очень чувствительны ко всякого рода раздражениям. Курс лечения может быть длительным (до 6-10 недель). У большинства больных апитерапия дает положительный результат. Приступы удушья прекращаются или предупреждаются. Все больные отмечают отхаркивающий эффект пчелиного яда. У всех отмечается улучшение общего состояния, улучшение сна и уменьшение невротических проявлений. Применение поддерживающей терапии обеспечивает удовлетворительное состояние больных.

Хороший лечебный эффект отмечается у больных с заболеваниями периферической нервной системы, при радикулярных синдромах.

Разработаны способы лечения пчелиным ядом больных с невралгией тройничного нерва.

Апитерапия с успехом применяется при функциональных заболеваниях центральной нервной системы, например при климактерических неврозах. В результате лечения исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется кровяное давление.

Имеются данные об успешном применении апитерапии у больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.

Механизм лечебного действия пчелиного яда в значительной мере объясняется его стимулирующим действием на функцию надпочечников, участвующих в выработке гормонов, повышающих неспецифические защитные механизмы организма.

Разностороннее действие пчелиного яда на организм человека дает возможность применения его при самых разнообразных заболеваниях. Но в то же время апитерапия не является панацеей от всех заболеваний и имеет целый ряд противопоказаний. Так, например, пчелиный яд не назначается при болезнях печени, почек и поджелудочной железы, при диабете, опухолях, туберкулезе, при сердечной недостаточности, при инфекционных заболеваниях, резком истощении, идиосинкразии к яду.

Перед проведением курса апитерапии необходимо тщательно обследовать больного для выявления противопоказаний. В процессе лечения необходимо периодическое исследование мочи и крови.

ПРОПОЛИС (PROPOLIS)

Прополис- пчелиный клей, которым пчела заклеивает щели в улье, уменьшает отверстие летка, полирует восковые ячейки

Собирать пчелиный клей лучше летом во время главного взятка. В это время прополис мягкий и клейкий и еще не сильно загрязнен посторонними примесями. Снимать его с деревянных частей улья удобнее всего деревянной стамеской. Обычно с одного улья собирают 100-150 граммов прополиса. Если же в улей вставить специальный магазин с крупными отверстиями, то можно собрать и 250 и даже 400 граммов прополиса с каждого улья.

Это клейкое вещество темно-зеленого, коричневого или бурого цвета со специфическим запахом, напоминающим запах тополевых или березовых почек, воска, меда, горьковато-жгучее на вкус. Пчелиный клей тяжелее воска, в воде тонет, при температуре 15°С крошится, а при 80-104°С плавится. Если его поджечь, то он издает характерный запах ладана. Растворяется в спирте, эфире и других растворителях, а в воде — плохо. [5,8]

Состав прополиса очень сложный и зависит от породы пчел, а также от того, с каких частей и каких растений они брали смолистые вещества. Прополис представляет собой смесь смол, воска, эфирных масел и иных веществ. Химический анализ показывает наличие в нем ряда природных соединений (флавонов, флавононов, флавонолов, производных коричной кислоты, ацетоксибетулинола и др.), содержащихся в почках деревьев (березы, тополя и т.п.), с которых пчелы собирают клейкие выделения.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат История права Древнего мира
Реферат Інституційна система Європейського союзу
Реферат 3. Как бог открывал двери
Реферат История гражданского права в Римском праве
Реферат История государства и права средневекового Арабского халифата
Реферат Історія, перспективи Конвенції прав людини
Реферат Какой Россия станет через двадцать лет
Реферат История развития прокуратуры России
Реферат Інститути державної влади Ізраїлю
Реферат Квалификация преступлений
Реферат Student Athletes Deserve More Than Scholarships Essay
Реферат Теоретико-методологические основы и практика педагогической герменевтики
Реферат Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду
Реферат Конституционное право граждан на образование
Реферат Управление самостоятельной работой студентов-дипломников и вопросы антропологической собственности