Оглавление.
I.Введение 2
II. Основнаячасть:
1. Определениеголодания 3
2. Классификация голодания 3
3. Полное голодание 3
4. Неполное голодание 7
5. Частичное голодание 7
6. Основной обмен при голодании 9
7. Откармливание 11
8. Лечебное голодание 11
9. Период воздержания от пищи 13
10. Восстановительныйпериод. 14
III.Заключение 16
IV.Списокиспользуемой литературы 17
I.Введение
Болезнь — это способ, с помощью которого природа показывает, что ваш организм переполнентоксичными веществами и внутренними ядами. У мертвецов болезней не бывает. Проблемы возникают только, есливы живы. Голодая, вы помогаете природе выводить продукты распада ияды, накопившиеся в вашем теле. Это известно каждому дикомуживотному. Голодание — единственный путь, который помогает животному преодолеть физические недуги, одолевающие его. Это чисто животный инстинкт. Мы, люди, так долго жили в условиях цивилизации, что утратили инстинкт:голодать в случае болезни. Вероятно, вы замечали, что при серьезной болезни вы не ощущаетеникакого аппетита. Вы испытывает даже отвращение к пище. А заботливые, но некомпетентные родственники и друзья говорят: «Ешь, чтобы поддержать силы». В тот момент вы меньше всего нуждались в еде, ведь подсознание сигнализировало вам прекратить еду. Природа хотела, чтобы вы поголодали, дабы она могла спокойно потратить энергию для очищения организма. Тихий голос матери-природы трудно услышать и понять. При голодании ваши ощущения становятся очень острыми. Голодание обостряет разум, настраивает на чуткий голос природы. Я хорошо знаю, насколько лучше начинает работать голова после каждого периода голодания. Люди часто спрашивают меня устно и в письмах: «Сможет ли голодание вылечить меня от той или иной болезни?» Хочу быть четко и ясно понятым: я не рекомендую голодание как лекарство от болезней! Я не занимаюсь лечением. Я не верю ни в какие лекарства, кроме природы. Все, что мы можем сделать, это укрепить жизненные силы таким образом, чтобы лечение болезней стало сугубо внутренним делом самого организма. Я учу вас голодать, чтобы еще больше и больше укреплять ваши жизненные силы для преодоления слабости. П. БрэггИстощается ли организм во время голодания? Этот вопрос тесно связан с другим вопросом: откуда наш организм получает питание? «Странный вопрос, — скажут многие, - конечно из пищи», и будут не совсем правы. Заметьте, речь идет не о человеке, а об организме.Так вот, наш организм всегда получает питание из собственных запасов, а эти запасы в свою очередь пополняются за счет пищи. Если бы наш организм получал питание только из пищи, то человек не смог бы обходиться без пищи дольше трех часов. Но это совершенно не соответствует действительности. На практике, должно пройти несколько недель полного голодания, пока организм истощит свои запасы. Иван Иванов. Кандидат биологических наук.
II. Основная часть
II.1.Определение голодания
Голодание – это состояние, возникающее втех случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, или получает их в недостаточном количестве, или же неусваивает их вследствие болезни.
II.2Классификация SHAPE * MERGEFORMAT
Голодание
Физиологическое
Патологическое
Голодание
Неполное
Полное
Частичное
С ограничением воды
Без ограничения
Абсолютное голодание (вообще без воды)
Голодание по своему происхождению может бытьфизиологическим и патологически м. Физиологическое голодание периодическиповторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их обитанияили развития. Примером физиологического голодания является зимняя спячка у некоторыхмлекопитающих (сурки, суслики), рыб, пресмыкающихся. Наиболее широкоераспространение имеет патологическое голодание. Различают голодание полное,неполное (количественное недоедание) и частичное (качественное). Полноеголодание может быть без ограничения воды и с ограничением или вовсе без воды(абсолютное голодание). Неполное голодание развивается в том случае, когда ворганизм поступают все питательные вещества, но в недостаточном по калорийностиколичестве. Частичное голодание наблюдается при недостаточном поступлении спищей одного или нескольких пищевых компонентов (белки, жиры, углеводы,витамины), при нормальной энергетической ценности ее. Часто эти две формыголодания комбинируются.
II.3. Полноеголодание
Причины, условия развития, длительностьголодания. Причины
полногоголодания, как и других его видов, могут быть внешними и внутренними. Внешние причины – отсутствие пищи.
Внутренниепричины – пороки развития у детей,заболевания органов пищеварительной системы, инфекционные процессы, анорексия(патологической отсутствие аппетита).
В развитии голодания, его продолжительностии, следовательно, продолжительности жизни организма, существенное значениеимеют внешние и внутренние условия.Продолжительность жизни при голодании уменьшают те внешние условия, которыеувеличивают потерю тепла, повышая энергетические траты организма на поддержаниитемпературы тела (низкая температура окружающей среды, высокие влажность искорость движения воздуха, активные движения). Их внутренних условий напродолжительность жизни при голодании влияют пол, возраст, общее состояниеорганизма, количество и качество жировых и белковых резервов, а такжеинтенсивность обмена веществ.
Установка основного обмена, как известно, вопределенной мере зависит от удельной поверхности, т.е. от соотношения междуплощадью поверхности тела и его массой. Чем больше удельная поверхность, темзначительнее расходование энергии и, следовательно, напряженнее обменныепроцессы в тканях для обеспечения гомойотермии. Этот закон поверхностиобъясняет, почему продолжительность голодания и жизни у мелких животных меньше,чем у крупных. Правда, это закон требует существенных поправок в связи соспецификой наружного покрова, массой тела у разных животных, характеромповедения (дикие и домашние животные). Так, мелкие птицы при голодании живутлишь 1-2 дня, а кондор – до 40 дней, мыши – 2-4 дня, крысы – 6-9 дней, собаки –40-60 дней, лошади – до 80 дней. Предельным сроком полно голодания для человекасчитают 65-70 дней. Небольшие размеры тела и менее совершенная регуляция обменаи теплообмена объясняют быструю смерть новорожденных при голодании. Так,трехдневный щенок может голодать лишь 3 дня и погибнуть при потере 17-20 % отмассы тела, а взрослая собака – 40-60 дней до потери около 50% массы тела.Возрастное снижение уровня основного определяют большую продолжительностьголодания у старых людей и животных. Помимо всех этих факторов,продолжительность голодания определяется индивидуальными особенностями,связанными с характером нервно-гуморальной регуляции и реактивностииндивидуума.
Периоды голодания. По клиническимпроявлениям полное голодание можно разделить на 4 периода: безразличия;возбуждения; нарастающего по мере усиления чувства голода; угнетения (самыйдлительный); параличей и гибели животных.
Более глубокое представление об особенностяхразных периодов голодания дает патофизиологическая характеристика, учитывающаясостояние обмена веществ и энергии. На основании этой характеристики голоданиеможно подразделить на 3 периода: неэкономного расходования энергии;максимального приспособления; тканевого распада, интоксикации и гибели(терминальный период).
Продолжительность каждого периода различна взависимости от вида животного. У человека первый период длится 2-4 дня, второй– фактически определяет срок голодания и может продолжаться 40-50 дней, третий– 3-5 дней.
Основные проявления голодания. Одним изранних и наиболее тягостных проявлений голодания является чувство голода,обусловленное возбуждением пищевого центра. Ощущение голода при полномголодании может исчезнуть через несколько дней после начала голодания, причемугнетение пищевого центра в дальнейшем может быть настолько глубоким, что дляего возбуждения необходимы специальные мероприятия. При неполном голоданиивозбуждение пищевого центра все время поддерживается и чувство голодапериодически возобновляется.
Голодание сопровождается уменьшением массытела. В первом периоде масса снижается значительно в результате неэкономногорасходования энергии и выделения экскрементов. Во втором периоде темп снижениямассы тела уменьшается и составляет ежедневно 0,5-1%. Поэтому, зная исходнуюмассу и ежедневную потерю, можно приблизительно рассчитать предельнуюпродолжительность голодания. В третьем периоде снижение массы вновьусиливается.
Масса различных органов уменьшаетсянеодинаково. Наиболее интенсивно теряет массу жировая ткань (97%), а наименее –сердце (3,6%) и нервная ткань (3,9%). Весьма малая потеря массы мозга и сердцапри голодании свидетельствует о том, что в голодающем организме продолжаетосуществляться сложная регуляция промежуточного обмена веществ и процессовмежду органами, обеспечивающая в первую очередь пластическим и энергетическимматериалами жизненно важные постоянно работающие органы.
На 6-8й день голодания в желудочном сокеувеличивается количество азотистых веществ – альбуминов и глобулинов. Белкипосле расщепления всасываются в кровь и идут на построение жизненно важныхорганов. Этот процесс является результатом включения при голодании приспособительныхмеханизмов, обеспечивающих повторное использование белков для синтетическихпроцессов.
При голодании наблюдаются и другие процессы,характеризующие адаптацию организма к необычным условиям существования исвидетельствующие о переходе на эндогенное питание. Так, в ранние срокиголодания активизируются гликолитические и липолитические ферменты, затемповышается активность лизосомальных гидролаз, что указывает на нарушениецелости липопротеидной мембраны лизосом.
Повышается активность лизосомальных гидролаз
Активация липолитических и гликолитических ферментов
Нарушение целостности мембраны лизосом
Изменение ферментной активности в органахпри голодании может быть связано с изменением изоферментных спектров. Такиеданные имеются в отношении глюкозо-6-фосфатгидрогеназы (Г-6-ФДГ),фосфоглюконатдегидрогеназы (ФГД), занимающих ключевое положение в пентозо-фосфатномцикле. При голодании снижается как общая активность этих ферментов, так иактивность их отдельных изоферментов, причем угнетение происходит за счетвысокоактивных фракций. Причины снижения активности изоферментов, по-видимому,связаны с изменением механизмов генетической регуляции их синтеза, а такжеустранением субстратной индукции. Несомненную роль при этом играет такжедефицит аминокислот и нарушение их оптимального соотношения в организме.
Об изменениях при голодании вгенетическом материале клетки, контролирующем процессы белкового синтеза,свидетельствуют данные об изменении первичной структуры ферментов.
Особенности белкового синтеза приголодании частично могут быть объяснены теми изменениями, которые претерпеваютв этих условиях транспортная РНК(тРНК), акцепторная способность которой поотношению к таким аминокислотам, как тирозин, лейцин, метионин, глицинснижается. Возможно, при голодании на участках молекулы тРНК, ответственной завзаимодействие с аминоацилсинтетазами, происходят конформационные изменения, снижающие биологическую активностьтРНК в целом.
Органы и системы при голодании. Теплопродукция поддерживается в течение всегоголодания на минимальном уровне и снижается к концу третьего периода.Теплоотдача несколько сокращается. Температура тела снижается до 30-28 0С,что было установлено в опыте В.В. Пашутина.
Другие жизненные функции организма в течениепервого и второго периодов голодания также сохраняются в пределах, близких к физиологическим.Со стороны нервной системы в первом периоде отмечается возбуждение, особеннопищевого центра. В дальнейшем развивается угнетение, рефлексы снижаются,некоторые условные рефлексы исчезают. При голодании легче развивается шок.Умственная деятельность сохраняется, однако иногда возможно развитие психоза.
В начале голодания повышается функциящитовидной железы, гипофиза, увеличивается секреция кортикотропина итиротропина, что в свою очередь стимулирует надпочечные железы. Во второмпериоде голодания функции большинства эндокринных желез угнетается. Ведущимфактором в этом процессе является снижение нейросекреции в ядрах гипоталамуса.В 5 раз снижается секреция соматолиберина, что на 40-50 % снижает уровень вкрови гормона роста. Такие же изменения происходят с фоллитропином и фоллибериномгипофиза.
В системе кровообращения и дыхания особыхнарушений не наблюдается. Деятельность пищеварительной системы угнетается. Хотяпри оптимальных условиях основные жизненные функции у голодающих не отклоняютсяот нормы, прогрессивно ограничивает адаптационные возможности организма, чтоотчетливо проявляется при различных нагрузках. Патоморфологические изменения вразличных тканях и органах у лиц, погибших от голодания, невелики и обычносводятся к атрофии, преимущественно в паренхиматозных органах.
II.4. Неполное голодание
Неполное голодание (недоедание)встречается чаще, чем полное. Многие патологические состояния, особенносвязанные с нарушениями функций органов пищеварения, сопровождаются голоданиемтой или иной степени. Социальные бедствия – война, безработица – также приводятк недоеданию.
Неполное голодание возникает в тех случаях, когда организм хроническинедополучает с пищей необходимое для энергетических затрат количество энергии. В связи с тем, что такое голоданиепродолжается длительно, развиваются приспособительные механизмы. Так, основнойобмен снижается более значительно, чем при полном голодании. Организмчрезвычайно экономно тратит энергетические ресурсы. Медленно уменьшается массатела, что иногда маскируется задержкой воды. Вместе с тем в тканях развиваютсяпроцессы дегенеративного характера. При неполном голодании изменения тяжелее,чем при полном, так как протекает оно более длительно. Смерть наступает припотере около 40% массы тела. Уменьшение содержания белков крови снижаетонкотическое давление, что может привести к развитию отеков.
Дыхательный коэффициент снижаетсянезначительно. Кровь становится гидремичной, нередко появляется анемия. Состороны системы кровообращения отмечается брадикардия, снижение артериальногодавления. Ослабляется дыхание. Половой инстинкт угнетается.
II.5. Частичноеголодание
При недостатке в пище углеводов основныенарушения связаны с усилением кетогенеза в печени, куда транспортируются жирывследствие ее обеднения гликогеном. Недостаточное поступление в организм жировв энергетическом отношении может быть восполнено углеводами и белками. Однакодля обеспечения пластических процессов необходимо вводить хотя бы минимальноеколичество жира (5-6г), которое содержит незаменимые жирные кислоты –арахидоновую, линолевую и линоленовую. Следует также учитывать, что с жирамипоступают жирорастворимые витамины и поэтому жировое голодание неотделимо отвитаминного.
Белковое голодание наступает в тех случаях, когда количество белков,поступающих с пищей, не обеспечивает в организме азотистое равновесие. Законизодинамии Рубнера, устанавливающий зависимость интенсивности обмена отвеличины поверхности животного, в отношении белков неприменим. Для обеспеченияпластических процессов необходимо вводить белки. Потребность в белкахнепостоянна и зависит от физиологического состояния организма, а также откачества вводимых белков.
При отсутствии даже одной из незаменимыхаминокислот (аргинина, гистидина, лейцина, изолейцина, лизина, триптофана, треонина,фенилаланина, метионина, валина) в пище азотистый баланс становитсяотрицательным.
Длительное недоедание с преимущественнымнедостатком в пище белков приводит к белково-калорийной недостаточности. Онабыла широко распространена во время блокады в Ленинграде, где получила названиеалиментарной дистрофии. Заболеваниеначиналось при снижении энергетической ценности пищи на 50%. Недостатокполноценного белка, холод, физическое переутомление и нервно-психологическоеперенапряжение – вот основные этиологические факторы алиментарной дистрофии.
В тропических и полутропических странахАфрики, Индии, Центральной и Южной Америки этот патологический процесс получилназвание алиментарного маразма и квашиоркора. В этих условиях хроническаябелково-калорийная недостаточность усугубляется влиянием неблагоприятныхприродных условий (сильная инсоляция, высокая температура, влажность), тяжелогофизического труда, инфекционных заболеваний, особенно поражающихжелудочно-кишечный тракт.
В развитии алиментарного маразма имеетсядлительный период «сбалансированного голодания», когда гомеостаз поддерживаетсяза счет уменьшения энергетических затрат и снижения основного обмена на 15-20 идаже 30%. Однако необходимость выполнения физической работы не можеткомпенсироваться калорийностью пищи и тогда расходуются собственные запасыорганизма. Снижаются содержание сахара, холестерина и нейтрального жира вкрови. Гипопротеинемия приводит к отекам. Развиваются асцит, анемия, гипотония,нарушаются секреторная и моторная деятельность желудочно-кишечного тракта.Постепенно наступает дистрофия органов и тканей.
Алиментарныймаразм у детей, у которых с возрастом растет потребность в белках,развивается быстрее, чем у взрослых и нередко является непосредственнойпричиной гибели. Дети при белково-калорийной недостаточности отстают в росте ипсихическом развитии, у них обнаруживается депигментация волос, кожи, мышечноеистощение, гепатомегалия, отеки. Отягощает развитие заболевания гиповитаминозА, Д, В.
Белковая недостаточность у детей при условиидостаточной калорийности пищи приводит к заболеванию, которое получило названиеквашиоркор («красный мальчик»).
Дефицит незаменимых аминокислот, а такжевитаминов приводит к развитию явлений, характерных для пеллагры, бери-бери.
Длительная белковая недостаточностьсопровождается угнетением синтеза нуклеопротеидов, белков, снижением активностиферментов. Это ведет к уменьшению числа клеток в органах, развитию атрофическихпроцессов в костном мозге, органах пищеварительной системы. Замедляется рост иразвитие костей. Нарушается всасывание витаминов и железа в пищевом канале.Создаются условия для развития анемии, снижается основной обмен.
Минеральное голоданиев чистой форме можно наблюдать лишь в экспериментальныхусловиях. При недостаточном поступлении в организм натрия хлорида у животныхтеряется аппетит, расстраиваются секреторные процессы, нарушаются синтезбелков, а также функции печени, пищевого канала, почек.
Снижается осмотическое давление крови,повышается поступление воды в клетки, падает артериальное давление, нарушаетсясердечная деятельность, развивается мышечная слабость.
При недостаточном поступлении в организмкалия снижается возбудимость нервных и мышечных клеток, падает сосудистый тонус,появляются аритмия. Понижение содержание в пище кальция может привести ктетании; кобальта – замедлению созревания нормобластов и выходу зрелыхэритроцитов в периферическую кровь; железа – к развитию гипохромной анемии,тканевой гипоксии; фтора – нарушению костеобразования и развитию кариеса; йода– развитию эндемического зоба и гипотиреоза.
Водноеголодание вызывает наиболее тяжелыеизменения в организме. Уже через 1-2 дня животное отказывается принимать пищу ипереходит на абсолютное голодание. В организме активизируются катаболическиепроцессы, накапливаются продукты распада, развивается интоксикация. Животныепогибают значительно быстрее, чем при полном голодании.
Одной из форм качественного голоданияявляется витаминная недостаточность (авитаминозы, гиповитаминозы), котораяможет быть экзогенной (вследствие отсутствия или низкого содержания витаминов впище) или эндогенной.
II.6. Основнойобмен при голодании
Уменьшение основного обмена при голоданииу человека во многом зависит от функционирования желудочно-кишечного тракта,который во время голодания обычно атрофируется и теряет способностьпереваривать пищу.
Большое значение для изменения основногообмена при голодании имеет возраст. Известно, что дети тяжелее переносятголодание и погибают при равных условиях раньше взрослых. Некоторое значениеимеет пол. Мужчины переносят голодание тяжелее женщин.
Изменения основного обмена при полномголодании сопровождаются характерными изменениями газообмена и, соответственнодыхательного коэффициента. В началеголодания дыхательный коэффициент несколько увеличивается, так как организмиспользует в первую очередь запасы углеводов печени и запасы скелетных мышц. Вдальнейшем голодающий организм живет за счет утилизации жировых запасов подкожнойклетчатки и внутренних органов.
В течение полного голодания с водойразличают три периода.
Первый период (1-2 дня) характеризуетсязначительным увеличением выделения азотсодержащих веществ за счет оставшейсяранее принятой (перед голоданием) пищи. Снижаются биосинтез тканевых белков,синтез мочевины, мочевой кислоты, тормозятся процессы дезаминирования ипереаминирования аминокислот.
Второй период является наиболее продолжительным – до 70дней и более. Организм живет на азотистом минимуме. Некоторое снижениеосновного обмена объясняется отсутствием поступления субстратов окисления, т.е.пищи. Происходит торможение окислительных процессов в митохондриях и уменьшениеокислительного фосфорилирования.
Различные нарушения промежуточного обменасводятся к накоплению в организме кислых продуктов углеводного и жировогообмена – ацетоновых тел (В-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислоты иацетон). Одновременно наблюдается увеличение выделения аммиака и щелочныхрезервов для их нейтрализации. Повышается количество остаточного азота за счетнакопления главным образом аммиака и мочевой кислоты вследствие увеличенияраспада нуклеопротеидов клеточных ядер. Нарушение минерального о менавыражается в увеличении выделения с мочой солей калия, кальция, фосфора попричине атрофии и распада тканей голодающего организма.
Образование оксиметилглутарил-КоА
Стимуляция образования кетоновых тел и холестерина
Гипертония
Подавление использования ацетил-КоА в цикле трикарбоновых кислот
Третий период голодания характеризуетсяусилением распада тканей и увеличением содержания калия, фосфора иазотсодержащих продуктов в моче (мочевина, креатинин, мочевая кислота,аминокислоты, пептиды).
Смерть при полном голодании наступает, когдапотеря составляет 40-50% массы тела от интоксикации и истощения всех видовпитательных веществ в организме человека или животного. При голодании без водысмерть наступает через 4-7 дней от интоксикации и обезвоживания. Тяжелейшиепереживания жаждущего ярко представлены многими писателями. Так, ЛионФейхтвангер описал состояние человека, умирающего от жажды:
«Его внутренности пылали, он все времяпытался глотнуть, хоть и знал, как это мучительно и невозможно, пульс еготрепетал, в костях кололо и зудило. Опущенные веки терли глаза, тьму прорезаликакие-то пляшущие точки и кружочки… Совсем ясно видит он перед собой большуюцистерну… с водой, с бесконечной массой воды… Пить!
Но там стоит человек и не дает ему напиться.Конечно, если несколько дней ничего не пить, то человек умирает…»
II.7. Откармливание
Даже в самом начале последнего периодаголодания полностью восстанавливает все функции организма. Это свидетельствуето том, что полное голодание не вызывает необратимых изменений. Процессвосстановления идет весьма быстро. При потере 40-50% массы тела в течениемесяца восстановление происходит за 2 недели. Появляется аппетит, ускоряютсяокислительные процессы, стимулируется процесс ассимиляции, устанавливаетсяположительный азотистый баланс. Однако, учитывая состояние пищеварительнойсистемы при голодании (слабая перистальтика и низкая секреторная активность),откармливание следует проводить осторожно.
II.8. Лечебноеголодание
В последние годы лечебное голодание сталиназывать разгрузочно-диетической терапией (РДТ), т.к. данный способ лечениявключает в себя не только голодание (разгрузку), но и восстановительный период(диету). Этот метод лечения стал довольно популярным, но тем не менее влитературе и практической медицине можно встретиться с резко противоположнымивзглядами на него. В полемике четко прослеживаются две тенденции. ПротивникиРДТ считают голодание нефизиологичным, приводящим к серьезным биохимическимсдвигам в организме, связанным с изменением обмена веществ. Сторонники ипропагандисты метода считают его универсальным, не приносящим никакихнежелательных последствий организму человека.
Голодание способствует частичному, а нередко и полному восстановлению ослабленной половой функции у мужчин,нормализации менструального цикла у женщин. После курса РДТ у больныхотмечается прилив сил, улучшается подвижность и уравновешенность нервныхпроцессов.
РДТ играет большую роль в очищении организмаот шлаков. Шлаками принято называть продукты обмена веществ, которые постепеннонакапливаются как в отдельных клетках, так и в тканях (соединительной, жировой,костной, в слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости). Шлаки – это, восновном, конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота,креатин, аммонийные соли и др. Причины засорения организма шлаками – этопереедание, нерациональное сочетание продуктов, интоксикация алкоголем,табаком, лекарствами и др. РДТ помогает очищению не только от шлаков, но и отизбытка воды, хлористого натрия, слей кальция, радиоактивного стронция и цезия.
Лечение заболеваний
Противопоказано Ожирение; Гипертоническая болезнь; Атеросклероз; Остеохондроз позвоночника; Болезнь Бехтерева; Реактивный полиартрит; Артроз; Хронический энтероколит; Хронический панкреатит; Хронический холецистит; Хронический гастродуоденит; Бронхиальная астма; Экзема, псориаз, нейродермит; Аллергические заболевания (пищевая и лекарственная аллергия, отек Квинке, крапивница и др.). Злокачественные опухоли; Туберкулез; Истощение; Период лактации, беременность; Детский, пубертатный и старческий возраст; Острые хирургические заболевания; Острые инфекционные заболевания; Тиреотоксикоз; Заболевания надпочечников; Сахарный диабет II и III степени тяжести; Болезни крови; Хронический гепатит и цирроз печени; Системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.). Ревматизм; Гломеруло- и пиелонефрит; Нарушения сердечного ритма; Недостаточность кровообращения II и III стадии; Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения; Подагра.
После курса РДТ, как правело, улучшаетсянастроение, повышается адаптация к стрессовым ситуациям, активизируетсяумственная деятельность.
Очень длинные курсы голодания могут нанестивред здоровью человека, так как при этом истощаются все резервы жиров иорганизм начин