--PAGE_BREAK--
1. Введение
В современных условиях интенсивного животноводства остро стоит вопрос о создании для животных оптимальной среды обитания с целью получения от них высокой продуктивности. Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных. Здоровье животных – это естественное физиологическое состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких-либо болезненных изменений, т.е. когда структура и функция организма соответствуют друг другу, а регуляторные системы организма обладают способностью поддерживать постоянство внутренней среды (гомеостаз).
Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания. Именно в этом отражено основное положение зоогигиены, требующее создания баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.
Внешняя среда – это всё то, что окружает животное (воздушная среда, вода, почва, здания и т.д.) и является источником получения пластического, энергетического и информационного материала для его организма.
При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к заболеваниям.
И.П. Павлов отмечал, что живой организм как определенная замкнутая вещественная система может существовать только до тех пор, пока он каждый момент уравновешивается с окружающими условиями. Как только это равновесие нарушается, он перестает существовать как данная система.
В основу гигиены положен принцип охраны здоровья животных.
2. Обзор литературы
Гигиена сельскохозяйственных животных – наука об охране и укреплении здоровья животных рациональными приемами содержания, кормления, выращивания и ухода, обеспечивающими их высокую продуктивность, обусловленную наследственностью.
Теоретическую основу зоогигиены составляют положения о диалектическом единстве организма и среды и его обитания, единстве нормы и патологии как форм приспособительных реакций и взаимосвязи организма и среды в условиях онто- и филогенеза, целостной реакции организма на различные воздействия. Гигиену животных рассматривают также как практическую физиологию, т.е. физиологию животных в конкретных условиях содержания.
К основным задачам зоогигиены относят следующие:
изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (климат, микроклимат, почва, растительность, корма, вода, воздух, а также технологии содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);
научно-практическое обоснование оптимальных и предельно-допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций, а также средств и способов, направленных на повышение функциональных возможностей и сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды;
разработка проектов заданий, подбор методов и средств санитарной техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления, хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздача кормов и кормления и т.д.);
обеспечение сохранности природной среды и её оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных в практику современного животноводства.
Соблюдение гигиены содержания животных должно обеспечивать гигиену природной среды и, следовательно, способствовать решению экологических проблем.
Современное коневодство развивается по четырем основным направлениям:
1. рабочепользовательное – использование лошадей для внутрихозяйственных перевозок, обслуживание животноводческих ферм, пастбищ, приусадебных хозяйств;
2. продуктивное – производство конского мяса, кумыса и сырья для биологической продукции;
3. спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов спорта, конных состязаний (скачки, бега, пробеги), конного туризма и т.д.;
4. коннозаводство – совершенствование существующих и выведение новых пород лошадей.
Для каждой из этих отраслей коневодства применяют свои системы методы содержания лошадей и их комбинации. К основным относят конюшенное и табунное содержание.
При конюшенном содержание уход за каждой лошадью и её тренинг осуществляются индивидуально, при табунном – групповым способом.
Физиологически и психологически лошади являются чрезвычайно чувствительными животными. Малейшие отклонения от привычного содержания или ухода могут повлечь за собой самые неприятные последствия, вплоть до заболеваний или стрессов. Поэтому для успешного развития коневодства и получения максимальной продуктивности в этой отрасли необходимо соблюдать установленные зоогигиенические нормы и правила.
Зоогигиенические требования в спортивном коневодстве существенно отличаются, например, от требований в продуктивном коневодстве. Продуктивность спортивных лошадей выражается в их результатах при участии в спортивных состязаниях. Неудовлетворительное или даже среднее зоогигиеническое содержание этих животных никогда не приводит к высоким спортивным достижениям.и её тренинг лошади осуществляется индивидуально.стемы содержания лошадей и их комбинациидебных хозяйств;
ию экологических п
3. Краткая характеристика хозяйствующего объекта
Типовой проект № 804-2-9 «Конюшня на 50 племенных лошадей» предусмотрен для строительства в конных заводах и на племенных фермах колхозов и совхозов. Конюшня состоит из двух блоков, соединенных между собой галереей длиной 12 м. Один блок площадью 102Х12 м предназначен для содержания в денниках 50 племенных и 6 ремонтных кобыл, другой размером 24Х12 м-для 6 жеребцов-производителей верховых, рысистых или тяжеловозных пород. В конюшне выделены следующие помещения: дежурная, сбруйная, фуражная, инвентарная, манеж для искусственного осеменения и ректального обследования кобыл, лаборатория, моечная, сбруйно-инвентарная вентиляционная камера, электрощитовая.
При эксплуатации конюшни принята такая технология. Содержание племенных лошадей — конюшеннопастбищное с переводом их на стойловый период продолжительностью180 дней. В этот период жеребых кобыл и маток с жеребятами содержат в денниках, оборудованных кормушками для грубых, сочных и концентрированных кормов и автопоилками. В пастбищный период лошади находятся на культурных (в левадах) или естественных пастбищах.
Кобыл искусственно осеменяют, в отдельных случаях применяют ручную случку. Семя от жеребцов-производителей получают в манеже и передают в лабораторию для последующего исследования. На 30-35-й день после осеменения кобыл ректально обследуют на жеребость. Выжеребка кобыл проводится в денниках с февраля по май. На третий день после выжеребки кобылам с жеребятами предоставляют моцион в паддоках, а в непогоду — в манеже. Жеребят отбивают в 6-7-месячном возрасте в несколько сроков с августа по октябрь и формируют в группы. В этот период отбирают молодняк для ремонта и для доращивания на специализированных фермах. В конюшне предусмотрено индивидуальное, согласно нормам, кормление лошадей. Загрузка кормушек в денниках — вручную, с тележек на конной тяге, через особые проемы. Чистят лошадей ежедневно при помощи пылесосов.
3.1.Основной состав поголовья, структура стада, продуктивность животных, способы выращивания молодняка
Племенных лошадей необходимо содержать в лучших условиях, хорошо кормить и давать им возможность полноценного моциона. В крупных конных заводах наиболее приемлем метод группового содержания производителей, в частных заводах или некрупных племенных фермах производителей содержат в индивидуальных денниках.
Племенные лошади содержатся в отдельной конюшне, в денниках размером не менее 16 м2 с предоставлением им ежедневного моциона в виде проездки под седлом или в упряжи в течение часа. Максимальное время производители должны находиться в паддоках, где есть возможность свободно передвигаться и подкармливаться. Для жеребцов-производителей это имеет особое значение, так как они зачастую большую часть жизни проводят в конюшне. Жеребцов-производителей следует содержать в изолированных станках или денниках. Высота перегородок между денниками 2,2-2,5 м. До высоты 1,4 м перегородки и двери делают из досок толщиной 5 см, а выше — из решетки. Расстояние между прутьями не должно превышать 8 см, чтобы между ними не могло пройти копыто. Двери денника должны надежно запираться снаружи.
Физическое развитие и формирование рабочих навыков взрослой лошади зависят от соответствующей подготовки и выработки условных рефлексов у нее в молодом возрасте. Тренировку жеребят и приучение молодых лошадей к работе поручают квалифицированному персоналу.
Жеребят рысистых пород уже в течение первой зимы (в возрасте 8-9 месяцев) начинают гонять на корде. С годовалого возраста жеребенка рысистой породы приучают к уздечке с мягким трензелем, сбруе и движению в ней под управлением вожжей. С началом выпаса жеребятам дают отдых, а к их систематическим тренировкам приступают тогда, когда они достигают полуторагодовалого возраста. Учитывая особенности развития каждого жеребенка, его темперамент, способности к движению, быстроту освоения тренировки, составляют календарные планы работы с постепенным ее усложнением.
Молодняк верховых пород начинают тренировать с 1,5 лет. К этому времени жеребенок должен быть приучен к надеванию недоуздка, проводке в поводу, чистке, расчистке копыт. При заездке молодой лошади верховой породы преследуется цель развить у нее способность самоуравновешиваться под всадником, приучить ее к выполнению требований человека, передаваемых голосом, через повод, шенкель и т.п.
Тренировку жеребят предназначенных для работы в сельском хозяйстве и транспорте начинают после возвращения их с летних пастбищ возрасте около 1,5 лет. К этому времени жеребенок должен привыкнуть к человеку и без сопротивления давать надевать недоуздок, чистить кожу, расчищать копыта.
При тренировке жеребят, предназначенных для транспортных работ, обращают внимание на выработку у животного привычки ходить с нагрузкой ровным, широким шагом, а при проездке порожняком — легкой рысью. К 2,5 годам молодая лошадь должна быть хорошо приучена к передвижению по различным типам дорог, работе в парной упряжке, встречам с транспортом. После этого молодая лошадь при хорошем кормлении молодая лошадь может быть допущена зимой к легким транспортным работам, а в возрасте 3 лет — ко всем видам работ наравне с взрослыми лошадьми.
При втягивании в работу и тренировки молодых лошадей уделяют особое внимание состоянию здоровья, упитанности, здоровью конечностей, состоянию кожи в местах прилегания сбруи. Поэтому тренировки следует проводить под контролем зоотехников и ветеринарного врача.
4. Характеристика территории животноводческой фермы и участка для строительства проектируемого объекта
Место расположения животноводческого объекта (фермы, комплекса) должно отвечать таким условиям, которые обеспечивают оптимальное производство продукции при наименьших затратах, препятствуют воздействию факторов, снижающих продуктивность, возникновению болезней и других опасностей.
Участок для строительства должен быть ровным, открытым, несколько возвышенным, незатопляемым паводковыми и ливневыми водами, с низким стоянием грунтовых вод; особенно это необходимо учитывать при строительстве зданий с подпольным хранением навоза. Нельзя строить животноводческий объект на месте бывших скотомогильников, кожсырьевых предприятий и животноводческих ферм.
Участок выбирает комиссия, в которую входит представитель государственной ветеринарной службы, в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятий и планировкой данного населенного пункта.
Учитывают возможность поступления, отвода или утилизации сточных вод, жидкого и твердого навоза и других отходов, а также возможность расширения фермы и обеспеченность ее собственными кормовыми угодьями. Для каждой фермы и комплекса предусматривают значительную площадь для внесения туда навоза и навозной жижи. Причем эта площадь должна быть вдали от водозаборных и водосборных площадок для питьевой воды, от водосборных лечебных и минеральных источников и иметь подъездные пути для вывоза навоза в поле, проложенные на значительном расстоянии от населенных пунктов и автострад. Расстояние от границы поля, на которое вносится навозная жижа, до населенного пункта должно быть не менее 200 м. При внесении жижи через дождевальные установки расстояние от населенного пункта увеличивается до 500 м.
При оценке площади учитывают геологические, метеорологические и гидрологические данные. Рельеф местности, в районе строительства животноводческого объекта должен обеспечивать сток поверхностных вод. Участки, находящиеся вблизи рек и озер, имеющие оползни и расположенные на крутых склонах, непригодны для строительства. Также непригодны долины с сильным туманообразованием.
Из метеорологических данных учитывают ветровой режим, показатели температуры и влажности, включая и осадки, величину снегового покрова, частоту изменения погоды. Оценку климата местности, где строится ферма, включают в проектирование и учитывают при выборе ограждающих конструкций и покрытия.
Территория, выбранная для размещения комплекса (фермы), должна находиться с наветренной стороны к промышленным предприятиям и с подветренной стороны по отношению к населенным пунктам и ближайшим местам отдыха (из-за неприятного запаха), иметь достаточное количество питьевой воды и воды для технических нужд. Количество воды определяют в зависимости от технологии комплекса исходя из того, что она должна подаваться в течение 10— 18 ч в сутки.
Нельзя размещать комплексы в первом поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения населенных пунктов, свиноводческие и птицефабрики даже во второй зоне санитарной охраны источников водоснабжения. Должно быть предусмотрено аварийное водоснабжение.
Для обеспечения работоспособности вентиляционных сооружений, кормораздачи, доильной техники и т. п. ферму электрифицируют. На случай аварии в аварийном плане предусматривают специальные мероприятия.
4.1 Размещение зданий и сооружений на территории предприятия
С учетом природных возможностей и производственной направленности коневодства приняты следующие размеры ферм: племенные с конюшенным содержанием на 40, 60, 80 и 120 кобыл; племенные с культурно-табунным содержанием на 100, 200, 300 и 400 кобыл.
Конюшня должна быть светлая, просторная. У всего живого при недостатке света происходит недостаток витамина «D». При недостатке света у лошадей снижается аппетит, что сказывается на их упитанности и работоспособности. Особенно важно это для жеребых кобыл и молодняка. Жеребость может затянуться, бывает, что это является одной из причин аборта. Молодняк в темных конюшнях очень отстают в развитии и имеют ослабленный иммунитет, быстро утомляемы, менее активны.
Ориентация конюшен должна быть меридиальной, то есть продольной осью с севера на юг. В зависимости от местных условий допускается отклонение от рекомендуемой ориентации в пунктах, расположенных севернее 50-й широты, в пределах до 30˚, а в более южных широтах – до 45˚. Необходимо, чтобы фасад конюшни был на востоке. Тогда в зимний период она не будет сильно охлаждаться холодными северными ветрами, а в летний – перегреваться и привлекать полчища мух. Во избежание сквозняков дверь делают с подветренной стороны.
По отношению к розе ветров конюшни располагают так, чтобы воздух обтекал здание.Конюшню необходимо строить на расстоянии не менее 2 км от проезжих дорог и скотопрогонных трактов. Особое внимание нужно обращать на размещение конюшни по отношению к населенному пункту, прилегающему к конюшне, то есть соблюдать размер санитарно-защитной зоны (не менее 100 м). Животноводческие здания располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
4.2. Виды застройки и ориентирование зданий относительно горизонта
Конюшни для молодняка размещают с наветренной стороны и на более возвышенных участках по отношению к другим зданиям предприятия. Вблизи конюшни для молодняка в тренинге предусматривают манеж и открытую дорожку для тренировок. Манеж может быть сблокирован с конюшней.
Паддоки строят индивидуальные для жеребцов-производителей и молодняка в тренинге и групповые. Их планировка должна обеспечивать удобные и кратчайшие переходы лошадей из паддоков в денники, секции конюшен и обратно.
Хранилища для кормов и подстилки располагают с таким расчетом, чтобы обеспечить кратчайшие пути, удобство и простоту подачи кормов к местам кормления, а подстилки — в денники, секции и стойла.
Базы-навесы и затиши предусматривают на предприятиях при упрощенных конюшнях для кобыл с жеребятами и молодняка вне тренинга; затиши располагают ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к конюшням; на зимних пастбищах для укрытия табунов в непогоду устраивают затиши в виде высокого (не менее 5 м высотой) забора из хвороста. Для устройства затишей применяют ветвистый и гибкий хворост. В местах кормления и вдоль водопойных корыт предусматривают твердое покрытие шириной 2,5—3 м.
Кузницу располагают вблизи конюшен для взрослых лошадей или в блоке с ветеринарным объектом предприятия. Шорную мастерскую планируют ближе к отапливаемым зданиям или в блоке с ними, рампу для погрузки лошадей — со стороны въезда на предприятие, механические водила — вблизи конюшен, навес для транспортного инвентаря — рядом с конюшней для рабочих лошадей или в блоке с нею.
5. Архитектурно-строительные характеристики животноводческих зданий
Здания для содержания лошадей должны быть экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Для строительства конюшен подбирают строительный материал с высоким коэффициентом термического сопротивления. Материалом для ограждающих конструкций может служить кирпич. Необходимо оборудовать утепленные потолки. Крыша должна быть непроницаемой для воды и обладать низкой теплопроводностью. В целях обеспечения микроклимата в помещениях следует правильно ориентацию здания. В регионах с холодным климатом конюшни располагают продольной осью с севера на юг, в южных регионах — с востока на запад. Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов). Фундамент ленточный сборный прерывистый железобетонный. Он наиболее простой по конструкции, поскольку повторяет очертания несущих конструкций надфундаментной части здания и тем самым обеспечивает равномерную передачу нагрузок здания на фундамент и фундамента на грунт. Конструкция прерывистого фундамента обеспечивает экономию материала, выравнивает осадки и снижает усилия в фундаменте.
Полы в конюшне должны иметь уклон к проходам. С каждым последующим метром уклон пола должен увеличиваться на 1-1,5 см.Полы должны быть нескользкими, малотеплопроводными, стойкими против воздействия сточной жидкости и дезинфицирующих средств. Строят глинобетонные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные полы с укладкой кирпича на ребро в «елочку». В стойлах делают уклон в сторону прохода из расчета 1,5 см на 1м длины.
Ворота в зданиях с нормируемым температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 200С и ниже, а также в районах с сильными зимними ветрами, оборудуют тамбурами; внутренние ворота утепляют. Ширина ворот – не менее 2,7 м, высота – не менее 2,4 м. Ворота должны открываться наружу или по ходу основного движения. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м. окна в конюшнях, возводимых в районах с расчетными температурами наружного воздуха минус 200С и выше, проектируют с одинарными, а в остальных районах – с двойным остеклением. Высота от уровня пола до низа окон должна составлять не менее 1,8 м. Окна в помещениях для содержания лошадей защищают решетками на высоту 2,2 м от уровня пола. В денниках, стойлах и секциях не допускается размещение внутренних опор (колонн, стоек и др.).[3]
Основное оборудование в конюшнях – стойла, денники кормушки. Перегородки между стойлами делают вальковые, жердевые с прорезями и сплошные – глухие досчатые. Разделители в виде цимбал – вальков толщиной 10-12 см подвешиваются спереди на высоте 1 м, а сзади на высоте 65 см от пола. Жердевые перегородки устаивают из горизонтальнорасположенных к стойкам жердей. Расстояние между жердями 50-60см, высота всей перегородки у наружных стен 1,8 м, со стороны прохода 1,4 м. сплошные разделительные перегородки изготовляют из чисто оструганных досок толщиной 4-5 см, такой же высоты, что и жердевые перегородки. Верхнюю часть перегородки рекомендуется обивать листовым железом. В стойлах лошадей содержат на ременной или веревочной привязи. Перегородки, разделяющие денники, делают сплошными на высоту 1,4 м из чисто оструганных досок толщиной 5 см, выше (до 2-2,4 м) – с прозорами или решетчатые. Перегородки, отделяющие денники от кормонавозного прохода, в верхней части изготовляют решетчатые, из вертикально установленных прутьев с просветами в 5-6 см. В денниках лошадей содержат без привязи.[2]
Индивидуальные кормушки в стойлах и денниках устанавливают в виде корыт, в котором отделяют отсек длиной 0,4 м для концентрированных кормов. Остальную часть кормушки закрывают подъемной решеткой с прозорами 0,3 м для скармливания грубых кормов.Для сена при денниковом содержании наиболее часто применяют надверные решетчатые кормушки (ширина прозоров решетки – 0,3 м), навесные либо стационарные. А также плетенные рептухи. Допускается класть сено прямо на пол, под кормушку с концентратами. Не рекомендуется обивать борта кормушки оцинкованным железом, так как под воздействием слюны образуется окись цинка, вызывающая отравление животных. В племенных конюшнях иногда применяют угловые кормушки для грубых кормов.
При содержании лошадей в денниках и стойлах их поят из индивидуальных ведер или индивидуальных клапанных поилок, которые снабжают индивидуальными вентилями для перекрытия воды. [4]
Для изготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью. В конюшнях для взрослых лошадей применяют двухрядное размещение стойл и денников, ширина общего кормонавозного прохода в них должна составлять 2,6 – 3,0 м, в конюшнях при содержании молодняка в секциях – 2,2 – 2,6 м. В одном непрерывном ряду можно размещать не более 15 денников или 30 стойл. В средней части помещения рекомендуется размещать дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой ( при отсутствии водопровода), а в конюшнях для племенных лошадей – манеж, который может быть сделан в торце помещения или в отдельной постройке.[4]
При строительстве конюшен необходимо соблюдать определенную высоту и кубатуру помещения. Высота от уровня пола до выступающих конструкций потолочного покрытия в конюшнях племенных ферм должна быть 3 м, в конюшнях рабочих и товарных ферм – 2,4 – 2,7, в манежах для седловки и запряжки лошадей – 4,5, в манежах для тренинга – 6, в конюшнях для группового содержания лошадей на подстилке – 3,3 м. [4]
Таблица 1
Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций), м [3]
Оборудование
Ширина
Высота
Линия по фронту (расчетная)
по верху
по низу
Борта (глубина)
Установки от пола до верха кор-мушки или поилки
Кормушки:
дивидуальные
групповые
(кормовые
корыта)
0,6
0,6
0,4
0,4
0,3
0,3
1,0 — 1,1
1,0 – 1,1
В стойлах – по ширине стойла ( в том числе 0,4 м – для концентратов). В денниках – угловые 1,2 м.
Для взрослых лошадей – 1м, для молодняка – 0,6 м на животное
Поилки:
ндивидуальные
(клапанные)
групповое
(водопойные
корыта)
-
0,6
-
0,4
-
0,3
0,9 – 1,0
0,5 — 0,7
Одна поилка на денник или стойло
0,1 м на одно животное
продолжение
--PAGE_BREAK--
Таблица 2
Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений. [3]
Элементы
Назначе-ние по-мещения
Предель-ное коли-чество
животных
Норма площади на одно животное, м2
Размеры, м
Племенных
Рабочих
Племен- ных
Рабочих
ширина
длина
ширина
длина
Денники
Жеребцы –производи-тели
1
Не менее 16
12
4-5
4-5
Не менее 3-4
4-3
Кобылы
1
Не менее 14
10,5
3,5-4
4-3
3-3,5
3,5-3
Молодняк в тренинге
1
Не менее 12
-
3-4
4-3
-
-
Молодняк
1
10,5
-
3-3,5
3,5-3
-
-
Секции в конюшнях при конюшенном содержании
Молодняк до 1,5 лет
20
5,5(6)
4,5(5)
Не менее 4
-
Не менее 4
-
Молодняк от 1,5 до 3 лет
10
6,5(7)
5,5(6)
Не менее 4
-
Не менее 4
-
Взрослое поголовье
10
7(8)
6(7)
»
-
»
-
Секции в упрощенных конюшнях при табунном содержании
Кобылы с жеребятами
25
-
-
-
-
-
-
Молодняк до 1,5 лет
25
5(6)
-
-
-
-
-
Молодняк от 1,5 до 3 лет
25
6(7)
-
-
-
-
-
Проходы кормонавозные и эвакуациионные между денниками
Лошади в денниках
-
-
-
3
По длине здания
2,6
По длине здания
Проходы кор-монавозные
Лошади в секциях
-
-
-
2,2-2,6
По длине здания
2,2-2,6
По длине здания
6. Нормы потребности к кормам и питьевой воде
профилактику желудочно-кишечных заболеваний лошадей. Важно помнить, что зерно повышенной влажности подвергается согреванию и становится благоприятной средой для размножения бактерий ботулизма, выделяющих сильный яд, поражающий лошадей часто со смертельным исходом, поэтому влажность зерна не должна превышать 16 %. Не следует допускать к скармливанию зерно, издающее затхлый и гнилостный запах. Визуально о недоброкачественности фуража, в частности овса и ячменя, можно судить по потере блеска и потемнению его поверхности, а также по наличию темных пятен на концах зерен. Зерно, предназначенное к скармливанию, не должно иметь большого количества вредной примеси (куколя, плевела опьяняющего, головни, спорыньи). По зоогигиеническим правилам зерно не должно содержать более 0,2 % головни, 1% куколя и 2 % плевела. Недопустимо также загрязнение зерновых кормов землей и песком.
Несоблюдение указанных выше требований к качеству скармливаемого зерна может быть причиной возникновения у лошадей массовых отравлений, желудочно-кишечных расстройств и колик. Подобные заболевания могут приводить иногда к гибели животных.
В состав зернового рациона разрешается вводить кукурузу (до половины общего количества зерна), к качеству которой предъявляют определенные требования. Доброкачественная кукуруза должна быть сухой и чистой, влажностью, не превышающей 17 %. В целях сохранения бодрости и предотвращения ожирения у лошадей в их рацион не следует вводить более 1/3 кукурузы.
В качестве корма лошадям нередко дают отруби и жмыхи. Доброкачественные отруби не должны иметь слежалых и заплесневелых комков; их допустимая влажность 12 %. Лучшими жмыхами для скармливания лошадям считают льняной и подсолнечный. Их доброкачественность характеризуется отсутствием затхлости, горечи и плесени. Содержание влаги для всех видов жмыхов не более 10 — 11 %. Предельная суточная дача жмыхов: льняного — 3кг, подсолнечного — 2, хлопкового — 0,5кг.
Лучшие концентрированные корма для лошадей — овес и ячмень. В зарубежной практике широко используют кормовую смесь из 12 частей кукурузы, 4 частей овса и 1 части жмыха, а также другие виды комбикормов.
Весьма полезный корм для лошадей — корнеплоды (морковь и свекла), которые рекомендуется скармливать тщательно очищенными от грязи и в мелко рубленом виде. Суточная норма корнеплодов не должна превышать 10кг.
Важная составная часть рациона лошади — грубые корма (сено и яровая солома). Доброкачественность сена характеризуют следующие признаки: зеленый цвет, ароматный запах, влажность 15 — 17 %, содержание ядовитых трав не превышает 1 %, отсутствие грибков ржавчины.
Лучшей соломой для скармливания лошадям считают овсяную, не потерявшую свежего запаха, влажностью 14 — 16 %. Солома не подлежит использованию, если она гнилая, затхлая, заплесневелая, обледеневшая, слишком пыльная, поражена грибками ржавчины или мучнистой росы.
Кроме безусловной доброкачественности используемых кормов рацион лошадей должен быть полноценным по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Лошади, с учетом особенностей анатомического строения желудка, требуются не только доброкачественные и полноценные по питательности корма, но и скармливать их необходимо сравнительно небольшими порциями. Регламент кормления лошадей должен быть приспособлен к физиологии пищеварения и соответствовать производственному назначению лошади.
Практический опыт показал, что овес в плющеном виде усваивается значительно лучше, чем при скармливании его в цельном виде. С этой же целью зерна кукурузы дают лошадям в крупно раздробленном виде. При необходимости замены зернового корма отрубями их следует скармливать не сухими, а смоченными до состояния густой рассыпающейся каши. Такой способ скармливания отрубей способствует снижению запыленности воздуха в конюшне и устраняет фактор, предрасполагающий к возникновению респираторных болезней.
Для нормального пищеварения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний очень важно соблюдать последовательность дачи различных кормов. Вначале надо скармливать грубые корма, затем сочные и только после этого концентрированные. Перед дачей зерна за 30 — 40 мин лошадей поят. Затем можно снова давать грубые корма. Нарушение этих правил, например дача концкормов сразу же после работы, приводит к серьезным нарушениям функциональной деятельности пищеварения и даже заболеваниям. После дачи концкормов нельзя сразу пускать лошадь в работу; ей необходим для нормального переваривания пищи 1 — 1,5-часовой отдых.
Важным моментом является соблюдение правил гигиены поения лошадей. Поить лошадей необходимо не менее 3 раз в сутки, а в жаркое время года кратность поения увеличивают. Строго запрещается поить разгоряченную лошадь сразу после окончания работы; вначале ей дают сено и лишь по истечении 50 — 60 мин разрешается напоить. В случае необходимости разгоряченную лошадь можно поить, но за 30 — 40 мин до окончания работы. При этом лошадь должна пить воду медленно и небольшими глотками, для чего в водопойное ведро бросают клок сена или соломы; с этой же целью лошадь не разнуздывают. Нарушение этих обязательных зоогигиенических требований приводит к серьезному заболеванию ревматическому воспалению копыт, и лошадь, как правило, безвозвратно теряет работоспособность. Нельзя также поить лошадей вскоре после дачи зерна, так как это ведет к его последующему разбуханию и сильному расширению желудка. После кормления концентратами лошадей разрешается поить не менее чем через два часа.
Во избежание простудных заболеваний, а у жеребых кобыл — абортов нельзя поить лошадей в зимний период у проруби естественных водоемов (рек, озер, прудов). Жеребых кобыл следует поить водой температурой 10 — 14 С.
Заслуживающим внимания моментом в гигиене кормления лошадей является постепенность перехода от одного рациона к другому. Особенно это касается периода перехода от конюшенного режима кормления к пастбищному. При резкой смене корма функциональная деятельность органов пищеварения не может быстро измениться, и при этом нередко возникают желудочно-кишечные расстройства с клиническими проявлениями проффузной диареи, острого вздутия и колик.
Весной переход от кормления лошадей сеном на зеленую траву на пастбище следует осуществлять в течение 7 — 10 дней, постепенно сокращая количество дач сена и увеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды и характер травостоя. В частности, представляет большую опасность пастьба во время дождя, росы и инея. Мокрая трава разнотравья и особенно бобовых при переваривании дает сильное брожение, сопровождающееся быстрым накоплением газов и резким вздутием толстого отдела кишечника у лошади; при этом жеребые кобылы могут абортировать.
Очень важно пастбищные участки обезвреживать от ядовитых растений, а места с большим их скоплением считать непригодными для выпаса лошадей. Места с большим скоплением ядовитых растений следует выкашивать.
Лошади наиболее чувствительны к следующим ядовитым растениям: горчице полевой, кирказону, горчаку, болиголову обыкновенному, чемерице белой, зверобою обыкновенному, пикульнику обыкновенному, звездчатке лесной, чистецу прямому, лютику ядовитому, калужнице, безвременнику, хвощу полевому, веху ядовитому, наперстянке крупноцветной и др.
Отравления лошадей различными ядовитыми травами, безусловно, имеют свои особенности, присущие тому или иному растению, но клинические признаки заболевания сходны, и их весьма трудно дифференцировать. Однако отравление многими ядовитыми травами характеризуется в основном следующими клиническими признаками: шаткая походка, мышечная дрожь, слюнотечение, понос, учащенное дыхание, упадок сил.
7. Вывоз навоза и его удаление
При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, при стойловом же содержании по краям стойл вдоль кормонавозного прохода устраивают канализационные лотки (канавки), которые служат для отвода навозной жижи, поступающей в жижесборник, находящийся в 10 м от помещения. Глубина лотков – 0,15 м, ширина – 0,2 м.
В идеале, навоз из конюшни следует удалять каждый день! При этом лучше выводить лошадей из конюшни. Если это невозможно, нужно привязать их в боксах и предложить им по охапке сена. Для надежности перед открытой дверью конюшни можно поставить тачку.
Прежде всего, удалите из бокса конские яблоки, а затем влажный, прилипший навоз. При наличии «матрацев» плотный слой утоптанного сена нужно оставить в боксе в качестве подстилки.
В современных конюшнях для удаления навоза можно использовать скребковые транспортеры. Твердую часть экскрементов (фекалии) убирают вручную (в современных конюшнях для удаления навоза используют скребковые транспортеры типа ТСН-2, ТСН-3 ОБ и др., и в этом случае ширина и глубина лотков должны соответствовать габаритам навозоуборочного оборудования). Желательно и перекрытие лотков. В сутки от каждой лошади получаем 25-30 кг навоза, в год – 8 тонн, а площадь навозохранилища на одно животное должна составлять 1,75 м2.
Навоз складируют в стандартные мусорные контейнеры и ежесуточно вывозят к централизованным местам компостирования.
8. Оптимизация микроклимата
При строительстве помещений для содержания лошадей необходимо учитывать поддержание параметров внутреннего воздуха и освещенности. Содержание лошадей в конюшне неизбежно связано с загрязнением воздуха, при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Воздухообмен, который осуществляется через окна, ворота, недостаточен. Поэтому в конюшне обязательно должна быть вентиляция – естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также жеребята могут легко простудиться. В некоторых конюшнях при строительстве оставляют зазор между крышей и верхними венцами стен: этот прием позволяет застоявшемуся воздуху улетучиваться, но избавляет от сквозняков. Но чаще всего в конюшнях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.Размер вытяжной трубы – не менее 0,8×0,8 м, а приточного канала – 0,2×0,2 м. Внутренняя поверхность стен и потолков помещений должна быть гладкой, окрашенной в светлые тона и позволять проводить дезинфекцию. Конюшни оборудуют также электрическим освещением. [2]В конюшнях необходимо использовать подстилку. Роль и назначение подстилочных материалов заключается в следующем:
— используется животными как сухое и мягкое ложе;
— она поглощает пары и водяные газы, в том числе;
— защищает от излишних теплопотерь зимой;
— задерживает гнилостное разложение навоза, увеличивает его выход, сохраняет его удобрительные качества.В связи с этим подстилочный материал должен обладать высокой влагоемкостью, малой теплопроводностью, бактериальными свойствами. Для лошадей используется классическая подстилка — солома, она обладает малой теплопроводностью, высокой влагоемкостью. Лучше использовать сосновые и еловые, но не смолистые. Также используется торфяная подстилка, которая обладает высокой антисептической способностью, поглощает много газов и влаги. 1кг торфа может впитать до 10-15 кг влаги, в то время как солома всего лишь 3-4кг. [1]
Таблица 3
Микроклимат в конюшнях для различных возрастных групп лошадей. [1]
Параметры микроклимата
Племенные лошади
Рабочие лошади
Взрослые
Молодняк в тренинге
Жеребята-отъемыши
В денниках в первые дни после выжеребки
Температура, ºС
5 (4-6)
6 (4-8)
8 (6-10)
12 (8-15)
5 (4-6)
Относительная влажность, %
70 (60-80)
70 (60-80)
65 (60-70)
60 (50-70)
70 (60-80)
Скорость движения воздуха, м/сек зимой
весной и осенью летом
0,3
0,5
1,0
0,2
0,4
0,8
0,2
0,3
0,7
0,1
0,2
0,5
0,3-0,4
0,4-0,6
1,0-1,2
Воздухообмен на 1 голову, м3 зимой весной и осенью летом
50
70
100
30
50
70
20
30
50
-
-
-
50
70
100
Содержание вредных газов углекислый газ, % аммиак, мг/м3
0,25
20
0,20
20
0,20
15
0,15
10
0,25
20
Бактериальная загрязнен-ность, микробных тел в 1 м3 воздуха
150
150
100
100
200
Естественная освещенность, КЕО
отношение площади окон к полу
0,5
1:10
1,0
1:10
1,0
1:10
1,0
1:10
0,35
1:20
Искусственная освещенность, лк
15-200
50-100
50-100
50-10
30-50
Таблица 4
Виды подстилки и нормы их использования в сутки на животное, кг. [3]
Подстилка
Способ размещения животных
Периодич-ность смены подстилки
Жеребцы и молодняк в тренинге
Племенные кобылы
Молодняк
Рабочие лошади
Солома
В секциях
2-3 раза в год
-
2
2
-
В денниках
Ежедневно
4
4
-
2
Опилки
В денниках или стойлах
Ежедневно
15
15
8
8
Торф (сфагнум)
В денниках или стойлах
Ежедневно
4
3
2
2
В секциях
2-3 раза в год
-
2
2
-
продолжение
--PAGE_BREAK--