Fragaria vesca L.
/>
Родовое название от латинского fragare — благоухать и vescus — съедобный. Народные названия: суничник, ягодник, поземка, полоница. Земляника известна с доисторических времен. Археологические данные свидетельствуют о том, что ягоды земляники входили в меню первобытного человека. О ней упоминают Вергилий и Овидий. Лечебные свойства впервые описаны Апулеем. В литературе Древней Руси ягоды описаны как пищевое и лечебное средство.
Врач и ботаник XVI в. Андрей Маттиоли писал о землянике, что ягоды ее “кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корень земляники залечивают раны и язвы… возбуждают мочу и сокращают селезенку… Полоскание рта этим отваром укрепляет десны и шатающиеся зубы”.
Известный писатель В.А. Солоухин в своем произведении “Трава” советовал летом есть побольше земляники с тем, чтобы запастись здоровьем на весь год. “Не считайте ее (землянику) баловством или роскошью, а считайте ее необходимой, как хлеб, крупа, картофель”.
Земляника — многолетнее травянистое растение высотой до 20 см с ползучими побегами, укореняющимися в узлах. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, одетые волосками, в нижней части оттопыренными, в верхней — прилегающими. Корневище бурого цвета, горизонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и розетки листьев с длинными побегами (усами). Листья тройчатые, прикорневые, на длинных черешках, с 3 сидящими овально-ромбическими крупнозубчатыми листочками, сверху темно-зелеными, почти голыми или прижато-волосистыми, снизу сизовато-зелеными. Цветки собраны в рыхлые щитковидные малоцветковые соцветия.
Цветки крупные, диаметром до 2 см, венчик имеет 5 белых лепестков, долей чашечки и листочков подчашия тоже 5. Тычинок и пестиков много, они находятся на выпуклом цветоложе. Цветки сидят на длинных прижато-волосистых цветоножках. Висячий плод — ложная ягода ярко-красного цвета, душистая. Мелкие семянки погружены в мякоть разросшегося цветоложа. Иногда плод называют многоорешком типа земляничины. Цветет с конца мая до июня. Плоды созревают в июне — июле.
Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках и полянах, по сухим травянистым склонам, вырубкам, горам (в европейской части, исключая крайний юг, встречается на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в горах на востоке Средней Азии, до Тянь-Шаня включительно).
В качестве лекарственного сырья используется лист земляники, а также плоды (“ягоды”) и корневище.
Плоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером, листья — во время цветения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат в сушилках при температуре 45°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год. Корневища выкапывают осенью, очищают от мелких корней и сушат.
Плоды земляники содержат витамин С, каротин (провитамин А), витамины группы В, сахара (10-15%), органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная, хинная, фолиевая), пектиновые вещества (1,5%), дубильные вещества, эфирное масло, антроценовые соединения, а также макроэлементы и микроэлементы.
В листьях содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротиноиды, флавоноиды (производные кверцетина, антоцианы), дубильные вещества, эфирное масло, сахар, соли фосфора.
Корневища содержат до 10% дубильных веществ.
Листья используют в форме настоя как диуретическое средство (мочегонное). Настой из листьев земляники является хорошим противоцинготным средством, он также замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.
Из листьев земляники готовят чай: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл кипящей воды, кипятят 5—10 мин, настаивают в течение 2 ч. Принимают по столовой ложке 3—4 раза в день.
С лекарственными целями используют свежие плоды как слабое мочегонное, витаминное и общеукрепляющее средство; при гипертонии.
Сухие ягоды заваривают и пьют при простуде. Листья также используются при простуде и маточных кровотечениях.
В народной медицине листья и плоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при подагре, болезнях печени и селезенки, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, атеросклерозе, почечнокаменной болезни и желчных камнях, артритах.
Смесь листьев и корней земляники лесной употребляют в виде настоя при гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах. Для приготовления настоя столовую ложку смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, настаивают 6—8 ч, процеживают. Принимают по 1/2 стакана ежедневно.
Отвар листьев земляники лесной используют для клизм и обмываний при геморрое. Столовую ложку листьев заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают.
При склонности к камнеобразованию (желчекаменная болезнь) столовую ложку смеси ягод и листьев земляники лесной заваривают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Принимают по 0,5—1 стакану настоя 3 раза в день.
Следует помнить, что у некоторых людей вследствие повышенной чувствительности организма к землянике может появиться аллергическая сыпь типа крапивницы. В таких случаях землянику можно принимать дозированно — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.
Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные вещества.
***
Описание растения. Земляника лесная — многолетнее растение семейства розоцветных. Латинское fragare происходит от слова благоухать и дано представителям рода за душистые плоды. Земляника — наиболее популярный и широко распространенный вид. Это растение с розеткой длинночерешковых тройчатых листьев, высотой 5—20 см. Цветки белые с пятью лепестками, на длинных цветоножках. Плоды — ярко-красные, очень душистые. Земляника обычно размножается только вегетативно. Цветет в мае—июне; плоды созревают в июне — июле.
В медицине с лекарственной целью используют плоды и листья.
Места обитания. Распространение. Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части страны (кроме Крайнего Севера, районов Причерноморья и низовьев Волги), а также в Средней Азии и Сибири.
Типичными местами обитания земляники являются светлые изреженные леса, опушки, поляны и вырубки, а также лесные луга, заросли кустарников и старые гари. Несмотря на то, что земляника — широкораспространенное растение, больших по площади зарослей она не образует. Это связано с угнетающим воздействием на землянику сопутствующих видов травяного покрова. Наиболее продуктивные популяции земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. К сожалению, высокая продуктивность этих популяций очень кратковременна— всего 1—2 года. Затем поросль возобновляющихся лесных пород и травянистые растения-конкуренты лишают землянику возможности плодоносить. На повышение продуктивности плодоношения земляничников положительно влияет удаление сопутствующих растений-конкурентов. Эта мера способствует продлению обильного плодоношения популяции еще на 5—6 лет. Удаление поросли лиственных пород и сопутствующих травянистых видов уже в первый год повышает урожайность плодов земляники в 5—6 раз по сравнению с неухоженной популяцией.
Экономически вполне оправдано использование свежих вырубок для создания окультуренных зарослей земляники: каждый рубль затрат дает 10—15 р. чистой прибыли.
В таких окультуренных земляничниках можно совмещать сбор ягод и листьев, но в этом случае заготовку листьев следует вести после того, как собраны плоды. Обычно листья земляники собирают во время цветения, но в этом случае нарушается режим питания и большая часть плодов засыхает, не вызревая. Листья собранные после сбора плодов, вполне пригодны для использования, хотя содержание в них аскорбиновой кислоты несколько ниже.
Заготовка и качество сырья. Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых), поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30° С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65 С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг); Срок хранения сырья 2 года.
Листья земляники собирают во время цветения раст тений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте иди на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья— 20% свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые а снизу—сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо.содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др.) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.
Химический состав. Плоды земляники содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В1 яблочную и салициловую кислоты, дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения. Листья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды. Во всех органах растения присутствует рутин.
Применение в медицине. Свежие плоды земляники — прекрасный диетический продукт, рекомендуемый как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язве желудка, гастритах, атонических запорах, анемии, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Существует версия, согласно которой известный всему миру ботаник Карл Линней избавился от мучившей его многолетней подагры, употребляя в большом количестве плоды земляники.
Настой плодов и листьев назначают в качестве желчегонного средства, он обладает также диуретическим действием. Сок, водные отвары и настой плодов земляники обладают потогонными свойствами, утоляют жажду, улучшают аппетит, обладают некоторыми антимикробными свойствами. Сок плодов применяют наружно для лечения ряда кожных заболеваний, при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек и угрей. Применяют сок свежих плодов по 4—6 столовых ложек в день. Можно использовать сушеные плоды или листья для приготовления настоя. Стакан настоя принимают в течение дня.