Глюкоза Строение молекул: При изучении состава глюкозы выяснили, что её простейшая формула СН2О, а молярная масса 180 г/моль. Отсюда можно сделать вывод, что молекулярная формула глюкозы С6Н12О6. Для установления структурной формулы молекулы глюкозы необходимо знать её химические свойства. Экспериментально доказали, что один моль глюкозы реагирует с пятью молями уксусной кислоты с образованием сложного эфира. Это означает, что в молекуле глюкозы имеется пять гидроксильных групп. Так как глюкоза с аммиачным раствором оксида серебра даёт реакцию «серебрянного зеркала», то в её молекуле должна быть также альдегидная группа. Опытным путём также доказали, что глюкоза имеет неразветвлённую углеродную цепь. На основании этих данных строение молекулы глюкозы можно выразить следующим образом: />Как видно из структурной формулы, глюкоза является одновременно много- атомным спиртом и альдегидом, т.е. альдегидоспиртом. Т.к. в молекуле глюкозы С6Н12О6 шесть атомов углерода, то она является представителем гексоз. Изомерия: Молекулярную формулу С6Н12О6, кроме глюкозы, имеют и другие углеводороды. В молекуле фруктозы содержатся характерные функциональные группы спиртов -ОН и кетонов Вследствии этого фруктоза является кетоноспиртом. Её молекулы тоже имеют циклическое строение. Нахождение в природе В свободном виде глюкоза содержится почти во всех органах зеленых растений. Особенно её много в соке винограда, поэтому глюкозу иногда называют виноградным саха- ром. Мёд в основном состоит из смеси глюкозы и фруктозы. В организме человека глюкоза содержится в мышцах, в крови и в неболь- ших количествах во всех клетках. В природе глюкоза наряду с другими углеводами образуется в результате фотосинтеза: />Физические свойства: Глюкоза- бесцветное кристаллическое в-во со сладким вкусом, хорошо растворяется в воде. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата: C6H12O6*H2O По сравнению со свекловичным сахаром она менее сладкая. Химические свойства: Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Применение: Глюкоза является ценным питательным продуктом. В организме она подвергается сложным биохимическим превращениям, в результате которых освобождается энергия, которая накопилась в процессе фотосинтеза. Так как глюкоза легко усваевается организмом, её используют в медицине в качестве укрепляющего лечебного средства. Широко применяют глюкозу в кондитепском деле.