Реферат по предмету "Медицина"


Гигиенические основы питания как источник здоровья и нормального физического развития детей

Северныймеждународныйуниверситет
Предмет: Основымедицинскихзнаний и волеологии, науке о здоровье.

Темареферата:






СтуденткиI курсадошкольногофакультетаОЗО
ПучковойО.Д.
Научныйруководитель
кафедры
____________________

г.Магадан

План:

Изменения питания в истории человека. Теории питания.
Питание и пищеварение. Правильное сочетание пищевых продуктов.
Вода живая и мертвая.

Средивсей совокупностифакторов, определяющих «качествожизни,» питаниюпринадлежитвесьма важнаяроль. Веществапищевых продуктовсоставляютосновную частьпотока структурнойинформации; они определяютсамое интимноеобщение человекас внешней средой, которая какбы проходитчерез организм, создавая еговнутреннююэкологию. Сложныйкак мир, пищевойпоток состоитиз элементовтех же, что ипланета, в немсотни тысячи даже миллионыприродныхвеществ.
Многомиллионов летпредки человекабыли вегетарианцами, последние двамиллиона летдоисторическийчеловек и егопредшественникиимели пищу, достаточнуюпо белку, сравнительнобогатую жирамии обычно беднуюуглеводами.Пищу людейсоставлялиткани растенийи животных, которые онибрали из природы.Приготовлениепищи былоиндивидуальным, домашним ипримитивным, что обеспечивалопочти полнуюсохранностьприродныхкомплексовбиологическиактивных веществ.
Перваяволна цивилизацииагрикультурная, в основномпокончила скочевым образомжизни и «привязала»человека кодному месту, где доступныхвидов растенийи животныхстало меньше.Одомашнивживотных, человеккак бы «свернулвеер» многообразияи стал применятьодну его долю, чем резко снизилвозможностьиспользованияпервичнойпродукциибиосферы. Помере заменымельничногокамня на болеетехнологичноеоборудованиехлеб, основнойпродукт питаниямиллионовлюдей, лишилсябольшей частинеобходимыхвеществ.
Втораяволна цивилизации, или эра индустриализации, продолжающаясяуже более 300 лет, характеризуетсяуменьшениемсельскогонаселения, концентрациейнаселения вкрупных городах, нарастаниемпроизводствасовершенноновых предметовпотребления, развитиемобщественногопитания. Ещебольше сузилсянабор используемыхв пищу животныхи растений.
Втечение текущегостолетияприготовлениепищи в большейчасти переместилосьиз дома на фабрику.Пищевая промышленностьвсе болеесовершенствуетпроцессы очистки(рафинирования, дистиллирование, и т.д.) выпускаемыхею сахара, муки, растительногомасла. В этойчистоте и видитсяглавная характеристикакачества. Нокакого? Длятехнологии, но не для потребителей; потому что врафинированныхпродуктах сотнии тысячи полезных, необходимыхчеловеку биологическиактивных веществидут в отход.
Нарядус сужениемнабора природныхпищевых продуктовнарастала«эпидемия»рафинирования, что явилосьвторым событием, весьма неблагоприятноотразившимсяна качествепитания.
Ущерб, наносимыйпищевым продуктам рафинированием, сейчас пытаютсявозместитьдобавкой одного-двухвитаминов илидругих синтетическихсоединений.Что, конечно, не может компенсироватьпотери всегоприродногокомплексабиологическиактивных веществ.Пищевые добавки– третье и весьмасерьезноеобстоятельствоухудшающеепищу человека.
Чтоже произошлов результатетрех коренныхизменений впитании человекав течение текущегостолетия?
Всеэто не моглоне отразитьсяна здоровьелюдей. И конечно, изменения впитании явилисьодним из главныхфакторов, обусловившихвозникновениетак называемоготретьего состояния, в особенностигипогликемии, опосредованныхею болезнейи кариеса, которыйопасен не толькодля зубов.
В70-х г.г. началсяестественныйпоиск выходовиз сложившегосяположения спитанием. Внауке и практикепитания накопилосьмного устаревших, неправильныхпредставленийи негативныхявлений, отрицательносказывающихсяна здоровьелюдей. В этойсвязи оченьбольшое значениеимеют фундаментальныеисследованияакадемикаА.М.Уголева помембранномупищеварению, и формированиеосновных положенийновой науки– трофологии– об общихзакономерностяхассимиляциижизненно необходимыхвеществ на всехуровнях организациибиологическихсистем от клетки, органа и организмадо соответствующихсвязей в популяции, биоценоза ибиосфере.
Кризистеории стабилизированияпитания и открытиенекоторыхважных, ранеене известныхмеханизмов, дали возможностьА.М. Уголевусформироватьновую теориюадекватногопитания:
1.питаниеподдерживаетмолекулярныйсостав и возмещаетэнергетическиеи пластическиерасходы организмана основнойобмен, внешнююработу и рост(этот постулатявляется общим для классическойи новой теориипитания);
2.необхолимымикомпонентамипищи служатне только нутриенты(полезные вещества), но и балластныевещества;
3.нормальнопитание обусловленоне одним потокомнутриентовиз желудочно-кишечноготракта, а несколькимипотоками веществ, имеющих жизненно-важноезначение;
4.вметаболическом, и особеннотрофическом, отношенииассимилирующийорганизмрассматриваетсякак надорганизм;
5.существуетэндоэкологияорганизма –хозяина, образуемаямикрофлоройего кишечника;
6.баланспищевых веществдостигаетсяв результатеосвобождениянутриентовиз структурпищи при ферментативномрасщепленииее макромолекулза счет полостногои мембранногопищеварения(в ряде случаеввнутриклеточно), а также вследствиесинтеза новыхвеществ, в томчисле незаменимых.
Всеперечисленныепостулатытеории адекватногопитания взаимосвязаны, имеют оченьбольшое значениедля науки ипромышленногопроизводствапродуктовпитания. Адекватноепитание должносыграть огромнуюроль в оздоровлениилюдей.
Правильноесочетаниепищевых продуктов
Вконце прошлого– начале нынешнеговека в лабораторииИ.П.Павловабыли проведеныинтереснейшиеопыты по изучениюфизиологиипищеварения.В результатеэтих опытовоказалось, чтона каждый видпищи (хлеб, мясо, молоко и т.д.)выделяютсяразличные поколичествуи качествупищеварительныесоки. Причемэто отделениеначинаетсяуже с ротовойполости и следуетдалее по всемупищеварительномутракту (слюна, желудочныйсок, поджелудочныйсок, желчь, пищеварительныесоки тонкойи толстой кишки, а также микрофлора).Обработка иперевариваниекаждого видапищи протекаетв соответствующемотделе пищеварительноготракта и занимаеттакже определенное, присущее толькоему время. Например, фрукты перевариваютсяв тонкой кишке, а мясо 2-3 часасначала обрабатываетсяв желудке, азатем в тонкойкишке. Оказалось, что даже народственныевиды пищи происходитразнообразноепо многим параметрамотделениепищеварительныхсоков. Например, наиболеесильнодействующиепищеварительныесоки выделяютсяна молоко впоследний часпищеварения, а на мясо – впервый. Все этоуказывает начрезвычайнотонкую технологиюусвоения пищи, нарушениекоторой мгновеннонаказывается.
Именноэти научныеразработкишколы Павловав конце двадцатыхгодов нашегостолетия суспехом былиприменены напрактике американскимврачом – натуропатомГербертомШелтоном. Около100тысяч в прошломочень больныхлюдей прошличерез его школу«Здоровья», демонстрируячудеса оздоровления.Ввиду важностивопроса, я излагаюв конспективнойформе взглядыи опыт величайшегоспециалистав области сочетанияпродуктовГ.Шелтона.
Классификацияпищевых продуктов
Белки– эта пища содержитотносительно(много) большойпроцент белков.Главные из нихследующие: орехи, все хлебныезлаки, фасоль, сухой горох, соевые бобы, яйца, грибы.Все мясныепродукты, ракирыба. Сыр, творог.Подсолнечныесемечки, баклажаны, молоко.
Углеводы- Сюда относятсякрахмалы, сахара, сиропы и сладкиефрукты. Крахмалы: все хлебныезлаки; сушеныебобы (кромесоевых), сушеныйгорох; картофельвсех видов, каштаны, арахис, кабачки, тыква.Сахара и сиропы: желтый и белыйсахар, молочныйсахар, различныеваренья, повидла, сиропы, мед ит.д.
Умереннокрахмалистые– Финики, инжир, изюм, урюк, курага, виноград, чернослив, хурма, сушеныегруши и яблоки(сладких сортов).
Жиры– Оливковоемасло, подсолнечное, кукурузноеи сливочное.Большинствоорехов. Сало.Жирное мясо.Сливки. Сметана.
Кислыефрукты – Апельсины, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы, яблоки кислые.Помидоры.
Полукислыефрукты – Свежийинжир, сладкаявишня, сладкиеяблоки, груши, персики, абрикосы, черника, смородина, клубника.
Некрахмалистыеи зеленые овощи– Латук, сельдерей, цикорий, одуванчик, капуста, листьярепы, шпинат, щавель кислый, листья свеклы, лук, репа, баклажаны, огурцы, кольраби, петрушка, ревень, спаржа, сладкийперец, чеснок, редис.
Дыни– Кушаются дынивсех сортов.
Сочетаниекислот с крахмалами
Кислотыкислосодержащихпродуктовразрушаютфермент птиалин, который расщепляеткрахмал. Отсюдасочетаниекислот и крахмаловнеудобоваримое.Отсюда правило: ЕШЬТЕ КИСЛОТЫи КРАХМАЛЫ ВРАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Сочетаниебелков с крахмаламиСвободнаясоляная кислотав концентрации003% достаточнадля того, чтобыпрекратитьдействие фермента, расщепляющегокрахмал. Дальнейшее, даже незначительноеповышениекислотностине толькоприостанавливаетэтот процесс, но и разрушаетфермент.
Когдасъедается хлеб, в желудке выделяетсямало солянойкислоты. Сок, выделенныйна хлеб, имеетпочти нейтральнуюреакцию. Когдакрахмал хлебапереварен, вжелудок выделяетсямного солянойкислоты, длятого чтобыпереваритьбелок хлеба.Два процесса: перевариваниекрахмала иперевариваниебелка – происходятне одновременно.Наоборот, секрецииочень тонкорегулируютсяв отношениисостава и моментаначала выделениядля удовлетворенияразнообразныхпотребностейвеществ сложногосостава. Здесьлежит ответтем, кто возражаетпротив правильногосочетания пищина том основании, что «сама природакомбинирует»различныепищевые веществав одной и тойже пище. Междуперевариваниемпищевого продукта, каким бы ни былего состав, иперевариваниемсмеси различныхпродуктовсуществуетбольшое различие.Для одногопродукта, которыйпредставляетсобой сочетаниекрахмала сбелками, организмможет легкоприспособитьсвои соки (вотношении силыи времени выделения)к пищевым требованиямэтого продукта.Но когда сочетаютсядва вида пищис различными, даже можносказать противоположнымипищеварительнымипотребностями, такое приспособлениесока становитсяневозможным.Если хлеб имясо съедаютсявместе, то вместонейтральнойсреды желудочногосока, выделенногов первые двачаса пищеварения, будет неминуемовыделятьсявысококислотныйсок, и перевариваниекрахмалов резкоприостановиться.С физиологическойточки зренияникогда нельзяупускать извиду, что первыестадии пищеварениякрахмалов ибелков происходятв противоположнойсреде. Крахмалтребует щелочнойреакции иобрабатываетсяв ротовой полостии 12-типерстнойкишке. Белоктребует кислойсреды в желудке, а затем обрабатываетсясовершеннодругими ферментамив 12-перстнойкишке, нежеликрахмал. Отсюдаправило: ЕШЬТЕУГЛЕВОДЫ иБЕЛКИ в РАЗНОЕВРЕМЯ.
Такимобразом, каши, хлеб, картофельи другие крахмалыдолжны приниматьсяотдельно отмяса, рыбы, яиц, сыра, творога, орехов и другойбелковой пищи.
Сочетаниебелка с белком
Двабелка различногохарактера исостава в сочетаниис другимипищеварительнымифакторамитребуют различныхизмененийпищеварительнойсекреции иразличноговремени выделениядля своегоэффективногоусвоения. Например, наиболеесильнодействующийсок выделяетсяна молоко впоследний часпищеварения, а на мясо – впервый. Еслипищеварительныйпроцесс небудет должнымобразом видоизменяется, то белковаяпища не будетполноценнопереварена.Этого невозможнодобиться, когдасочетаютсядва различныхбелка за одинприем. Поэтомутакие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйцаи молоко, яйцаи орехи и т.п.не должныприниматься.
Отсюдаправило:
ЕШЬТЕОДНУ КОНЦЕНТРИРОВАННУЮБЕЛКОВУЮ ПИЩУЗА ОДИН ПРИЕМ.Сочетаниекислот с белком
Активнаяработа по расщеплениюсложных веществна более простые, происходящаяв желудке исоставляющаяпервую стадиюпищеварениябелков, совершаетсяпод действиемфермента пепсина.Пепсин действуетв кислой среде, в — щелочнойего действияпрекращаются.Желудочныйсок меняет свойсостав от почтинейтральногодо сильно кислотногов зависимостиот пищи, котораяпоступает внего. Когдасъедаютсябелки, желудочныйсок кислый, таккак он долженпредоставитьблагоприятнуюсреду дляперевариванияпепсина ииндуцированногоавтолиза.
Из-затого что пепсинактивен в кислойсреде, делаютошибку, считая, что принимаякислоты с белками, тем самым помогутперевариваниюбелка. Фактическинаоборот, этикислоты задерживаютвыделениежелудочногосока. Лекарстваи фруктовыекислоты расстраиваютжелудочныйсок, разрушаяпепсин, и сокращаяего секрецию.Желудочныйсок не выделяетсяв присутствиикислоты во ртуи в желудке.И.П.Павлов нагляднопоказал неблагоприятноевлияние напищеварениекислот какфруктовых, таки кислот конечногопродуктаферментизации(сквашенногомолока). Фруктовыекислоты задерживаютвыделениежелудочногосока, мешаютперевариваниюбелка и производятв результатегниение.
В любомслучае потреблениекислот с белкамине помогаетперевариванию.
Не поливайтемясо ни уксусом, ни гранатовымсоком и т.д.

Сочетаниежиров с белками
Жираоказываютзамедляющеевлияние насекрецию желудочногосока. Присутствиев желудке маселзадерживаетсекрецию желудочногосока, выделяемогона последующийприем пищи, вдругих условияхлегкоусвояемой.
Присутствиежира в пищеснижает количествовызывающейаппетит секреции, которая выделяетсяв желудке, уменьшаетколичествохимическойсекреции иактивностьжелудочныхжелез, снижаетколичествопепсина и солянойкислоты в желудочномсоке и можетуменьшить почтив два раза желудочныйтонус. Такоезамедляющеедействие можетпродолжатьсядва и болеечасов. Другимисловами, такиепродукты каксливки, сливочноемасло, растительныемасла, жирноемясо, сметанаи т.д., нельзяупотреблятьв один приемс орехами, сыром, яйцами, мясом.В связи с этимнадо заметить, что те пищевыепродукты, которыеобычно содержатвнутреннийжир (орехи, сыр, молоко), требуютболее продолжительноговремени напереваривание, чем белковыепродукты, несодержащиеего.
Отсюдаправило: ЕШЬТЕЖИРЫ и БЕЛКИв РАЗНОЕ ВРЕМЯ.
Хорошоизвестно, чтообилие зеленыховощей противодействуютзамедляющемудействию жиров.Поэтому этозамедлениеможно устранитьпутем употреблениябольшого количествазеленых овощей.

Сочетаниесахара с белками
Всесахара – промышленныесиропы, сладкиефрукты, мед ит.п. – оказываюттормозящеевлияние насекрецию желудочногосока и моторикужелудка. Этопроисходитот того, чтоони перевариваютсяв кишечнике.Если их естьотдельно, онидолго не задерживаютсяв желудке ибыстро переходятв кишечник. Сдругими продуктами(белками, крахмалами)они надолгозадерживаютсяв желудке, покане переваритсядругая пища, подвергаясьбактериальномуразложению.
Отсюдаправило: ЕШЬТЕСАХАРА и БЕЛКИв РАЗНОЕ ВРЕМЯ.

Сочетаниесахара с крахмалами
Когдасахара потребляютсяс другой пищей, они на некотороевремя задерживаютсяв желудке, ожидая, пока переваритсядругая пища, поэтому ониимеют тенденциюочень быстробродить в условияхтепла и влаги, имеющихся вжелудке. В итогеполучается, что продукты, которые являютсяздоровыми самипо себе, частооказываютсявредными, когдаих соединяютс несочетающимисяс ними другимипродуктами.Например, хлеби масло, соединенныевместе, не вызываютнеприятностей, но если добавитьмед, сахар, варенье– может последоватьболезнь, потомучто, сахар будетусваиватьсяпервым, а превращениекрахмала всахар будетзамедляться.Смесь сахарас крахмаламивызывает брожениеи весь последующийвред.
Отсюдаправило: ЕШЬТЕКРАХМАЛЫ иСАХАРА в РАЗНОЕВРЕМЯ.

Питаниедынями
Дынинастолькоздоровая илегко перевариваемаяпища, что наиболееслабое пищеварениеможет легкосправитьсяс ней.
Но почемутогда потреблениедынь вызываетсерьезныестрадания? Съеденныенадлежащимобразом, дыниостаются вжелудке несколькоминут, затемпереходят вкишечник, гдеперевариваются.Но если употреблятьих с другойпищей, котораяпродолжительноевремя обрабатываетсяв желудке, тоони задерживаютсяв желудке. Посколькуони измельченыи находятсяв теплом месте, то быстро разлагаютсяс образованиембольшого количествагазов и другихвредных веществ, вызывая серьезноерасстройствопищеварения.
Отсюдаправило: КУШАЙТЕДЫНЮ ОТДЕЛЬНООТ ДРУГОЙ ПИЩИ.

Принимайтемолоко в отдельности
Молоко– это ПИЩА ДЕТЕНЫШЕЙ.В нем нет потребностипосле окончаниянормальногопериода вскармливания.Благодаряприсутствиюв молоке белкаи жира оно плохосочетаетсяс другой пищей, кроме кислыхфруктов. Первоечто происходитс молоком, когдаоно попадаетв желудок, оносвертывается, образуя творог.Свернувшеесямолоко обволакиваетчастицы другойпищи в желудкеи изолируетих от действияжелудочногосока. Это препятствуетперевариваниюэтих частицдо тех пор, покане переваритсясвернувшеесямолоко.
Отсюдаправило: ПРИНИМАЙТЕМОЛОКО В ОТДЕЛЬНОСТИ.
Прикормлении детеймолоком можнодавать имсвежевыжатыефруктовые соки, разбавленныеводой, а черезполчаса молоко.Фрукты должныбыть кислыми.

Десерты
Десертысъедаются вконце еды, обычнопосле того, какчеловек насытился.К ним относятсяпирожные, пирожки, мороженое, сладкие фруктыи т.д. Они оченьплохо сочетаютсяпочти со всемивидами пищи, не несут полезнойнагрузки ипоэтому нежелательны.
Отсюдаправило: ИЗБЕГАЙТЕДЕСЕРТОВ.
Есливы должны съестькусок пирога, ешьте его сбольшим количествомсалата из сырыховощей и ничегокроме, а затемпропуститееду.
Охлажденныедесерты, такиекак мороженое, охлажденнаяминеральнаявода и т.д., создаютдругое препятствиедля пищеварительногопроцесса – этимпрепятствиемявляется холод.Пищевые ферментыпри температуре37грС. Поэтомухолодная пищасначала нагревается, а затем переваривается.При этом охлаждаютсяприлежащиек желудку органы, что ухудшаетих кровоснабжение, вызывая холодовыйспазм.

Какследует потреблятьбелок
С белковымипродуктамивсех видовлучше всегосочетаютсянекрахмалистыепродукты всехвидов и сочныеовощи: шпинат, ботва свеклы, капуста, ботварепы, свежиезеленые бобы, все виды свежихкабачков, лук, сельдерей, идругие некрахмалистыеовощи. Белковуюпищу лучшевсего есть наужин без кислоти растительногомасла, а такжемасляных подливок.Большой салатдолжен сопровождатьприем любойбелковой, атакже крахмалистойпищи.
ДокторШелтон подчеркиваетважность салатадля любой диеты.
В условияхсредней полосыРоссии в качествеосновы салатаподходит капуста, а остальноев зависимостиот сезона: редис, сельдерей, пастернак, огурцы, помидоры, сладкий перец, петрушка, одуванчикии т.д.

Какпотреблятькрахмал
Натуропатысоветуют потреблятьодин крахмал(один вид каши, без хлеба) нетолько потому, что существуетпротиворечиеэтих продуктов, а потому, чтопотреблениедвух и болеекрахмаловпрактическиобязательноприводит кперееданиюэтих веществ.
Перевариваниекрахмаловначинаетсяво рту, поэтомутщательножуйте, чтобыне глотать, а«пить» крахмалистуюпищу. Слюнноепищеварениебудет длительнопродолжатьсяв желудке, есликрахмалы правильносъедать. Рекомендуетсякрахмалистуюпищу съедатьв дневное время.Крахмалистаяпища должнабыть сухой, каши крутосваренные.Салаты с крахмаломможно употреблять, как было указано, а лучше салатподобрать изслабокрахмалистыховощей: морковь, свекла и т.д.Ферменты ивитамины, содержащиесяв слабокрахмалистыховощах, помогутхорошо переваритькрахмал.

Какупотреблятьфрукты
Вместес орехами (которыес ботаническойточки зрениятакже относятсяк фруктам) изелеными овощами, корнеплодамифрукты представляютсобой идеальнуюпищу для человека.
Питаниефруктами доставляетнам многоудовольствия.Но фрукты надоесть отдельноот других продуктов.
Фруктынельзя естьи между приемамипищи, так какэто значитвводить их вжелудок илитонкий кишечникв то время, когдатам идет перевариваниепредыдущихпродуктов –в результатенарушаетсяпищеварение.Поэтому ихлучше потреблятьв отдельныйприем пищи.Можно есть ихперед едой за20-30 минут: за этовремя они успеваютпройти в тонкийкишечник иперевариться.
Теперьнам известно, что виноватыне продукты– виноваты мысами в своемдремучем невежестве, создавая гниющуюсвалку из продуктоввнутри самихсебя.
Переходна правильноепитание здоровыхи больных, слабыхи сильных, старыхи молодых показалнемедленноеулучшениездоровья вРЕЗУЛЬТАТЕОБЛЕГЧЕНИЯРАБОТЫ, выполняемойпищеварительнымиорганами. Такимобразом обеспечиваетсялучшее пищеварение, питание и меньшееотравление.

Употреблениепищи в течениедня
Опираясьна физиологиюпищеварения, мы можем наиболеерациональнораспределитьприем разнохарактернойпищи в течениедня.
Утром, когда организмотдохнул вовремя сна, мыособо не нуждаемсяв притоке энергии.К тому же знаем, что пища вызываетв организмереакции специфическогодинамическогодействия пищии отдает своюэнергию несразу, а спустязначительноевремя. Отсюда– утром должнапотреблятьсялегкоусваиваемаяпища. Наиболееподходящейпищей являютсяфрукты и свежевыжатыеовощные и фруктовыесоки.
Крахмалистуюпищу желательноупотреблятьна обед в связис тем, что онана свое перевариваниеи усвоениетребует значительнобольше энергии, чем фрукты.Процесс пищеварениязатягиваетсяна 3-4 часа. К томуже крахмалистаяпища дает намосновную энергию, которую мыбудем использоватьв течение второйполовины дня.Фрукты же, богатылегкоусваиваемымисахарами, оченьбыстро отдаютнам энергиюи хороши именнодля утра.
Белковуюпищу желательноупотреблятьвечером, потомучто перевариваетсядольше 4 часови нужна нам длявозмещенияструктур, которыераспались задень и их надовосстановить.Процесс перевариваниябелков долженпроисходитьв спокойнойобстановке– наилучшеевремя 6-8 часоввечера. Темболее, что вэто время самипроцессы ворганизмепереходят отраспада энергетическихи пластическихструктур к ихсинтезу.
Просто, физиологичнои логично.
Итак, все содержаниеможно свестик простым идоступнымправилам:
кушайте, когда проголодаетесь.
Половину ежедневно принимаемой пищи должна составлять свежая, сырая растительная пища.
Жидкости и фрукты употребляйте до еды или делайте из них отдельный прием пищи.
Жевать и смачивать пищу хорошенько слюной, для чего кушать медленно, пока пища не превратится в кашицу, соки также должны быть смочены слюной, поэтому пить их надо мелкими глотками.
Первое блюдо – салат из овощей по сезону (листья, корни, плоды – салат триада); второе блюдо желательно также по сезону – белковая и крахмалистая пища.
Сырая растительная пища, а также вторые блюда готовятся непосредственно перед употреблением.
Откажитесь от искусственных и рафинированных продуктов (колбаса, торты, печенье, сахар и т.д.). Не употребляйте никаких стимуляторов: чая, кофе, алкоголь.

Водаживая и мертвая
И сразуже решительноприступаю кновому разделусо словами: важнейшимзаконом здоровогопитания являетсяупотреблениеживотворнойводы, такой, которая поструктуре исвойствам своимблагоприятнапротеканиюжизненныхпроцессов внашем организмеи мозгу. Вода– самый распространенныйна нашей планетеи самый загадочныйдо сих пор минерал.Она существуетв самых разныхсостояниях, обладает множествомжизненно важныхсвойств, в томчисле и памятью.Она способнавести себя ворганизме икак элексиржизни и какактивный еевраг. Вот краткоезаключениепо
многолетнимэкспериментам.
Дистиллированнаявода хорошасвоим статусомчистоты, отсутствиемв ней не толькосолей, но и грязи.
Удостоеннойпо праву рядомсерьезныхисследованийявляется серебрянаявода, полученнаялибо электролизом, либо настояннаяна этом благородномметалле.Ее бактерицидныеи противовоспалительныесвойства несравненны, но увлекатьсяприемом внутрьне следует.
Водаэлектролизная.Ее называютвослед древним– предревниммифологическимсказаниям водойживой и мертвой.
Оводе магнитнойвсе мы хорошонаслышаны измногих современныхлегенд.
Общийпринцип полученияразновидностейживотворнойводы исходитиз существованияу воды чудесногосвойства памяти.Так, вода озвученнаяклассическойили, еще лучше, индийскоймузыкой, способна, оказавшисьуже в нашихклетках, настраиватьих вибрациина более соответствующиеим частотыколебаний.Вода, взятаяиз источника, облучаемогопрямым солнышком, прекрасноэнергизируеторганизм какпри приемевнутрь, так ипри обливаниях.Вода, облученнаяультрафиолетовымилучами, в немалойстепени уподобляетсяводе солнечной.
Асейчас я особоевнимание уделютой ее разновидности, к которой вконце концовпришел как кнаиболее практичнойиз всех разновидностейживотворнойводы – талой.Она образуетсяв результатетаяния льдаи следовательно, предварительнодолжна бытьзаморожена.В этом переходев твердое состояниепод действиемотрицательныхтемпературсовершаетсякачественноепревращениекристаллическойструктуры воды: практическивсе 100% ее молекулпреобразуютсяв единый тип.Тот, кто пьетталую воду, потребляетпо-настоящемукалиброванную, глубоко структурированнуюводу, котораямаксимальноблагоприятствуетобмену веществв его организме.
Талаявода имеет ещеодно прекрасноекачество: онаобладает значительнойвнутреннейэнергией.
Помимовсего прочего, подобная водаудивительновкусна: чай, полученныйна уровне «белогоключа», вызываетвосхищениеу специалистовэтой областизнания.

Списоклитературы:

БрехманИ.И. – Валеология– наука о здоровье.
МалаховГ.П. – Целительныесилы.
АндреевЮ.А. – Три китаздоровья.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.