Реферат по предмету "Медицина"


Возрастные изменения сердечнососудистой системы

--PAGE_BREAK--
Это показатель того, что население города и района нуждается в стационарном лечении ввиду того, что профилактические меры не дают результатов. В основном, многие пациенты не выполняют рекомендации по изменению образа жизни, хронически больные дома зачастую перестают принимать поддерживающие препараты. Население стареет, материально не обеспечено, чтобы пролечиться амбулаторно – это еще одна из причин частого поступления больных в критическом состоянии.



ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

2008 г

2009 год

ГБ от общего числа пациентов в %

58%

67%



2008 год


2009 год


Особенно беспокоит факт роста артериальной гипертензии, которая развиваясь незаметно для пациента приводит к различным грозным осложнениям и инвалидизации пациента.

Поэтому важно знать меры, которые можно предпринять для предупреждения этого заболевания:

Полноценное питание;

Физическая активность;

Борьба с повышенным артериальным давлением;

Борьба со стрессом;

Отказ от курения;

Отказ от злоупотребления алкоголем;

Прием назначенных лекарств;

Регулярное посещение врача;

Оптимизация духовной и эмоциональной жизни.

В январе – феврале 2010 года проводился опрос пациентов отделения по специально разработанной анкете. В опросе участвовали пациенты и их родственники, всего 48 человек. В таблице отражены результаты опроса.



ВОПРОСЫ







1. Как часто Вы измеряете артериальное давление?

Ежедневно 23

От случая к случаю

21

При ухудшении самочувствия

4

2. Знаете ли Вы как правильно измерять артериальное давление?

Да
39

Нет
7

Затрудняюсь ответить

2

3. Чувствуете ли Вы повышение артериального давления (головная боль или др. симптомы)?

Да

34

Нет

9

Иногда

5

4. Знаете ли Вы, что нужно делать в случае гипертонического криза?

Да

35

Приблизи-тельно

10

Нет

3

5. Регулярно ли Вы дома принимаете лекарства назначенные врачом?

Да
34

Только при повышенном АД

14

Нет
_

6. Знаете ли Вы назначенную Вам диету, почему запрещены, ограничены, необходимы те или иные продукты?



Да, знаю
16



Немного знаю об этом
20



Нет, совсем не знаю
12

7. Собираетесь ли Вы и дома, после выписки, соблюдать назначенную врачом диету?

Да
13

Не хватает силы воли

14

Мне это не по средствам

21

8. Занимаетесь ли Вы физкультурой?

Да, ежедневно
12

Ежедневно хожу пешком за покупками
30

Двигаюсь только в пределах квартиры

6

9. Курите ли Вы?

Да, менее 10 сигарет в день
11

Да, более 10 сигарет в день

3

Нет
34

10. Хотите бросить курить?

Да

4

Нет

10





Из результатов опроса можно сделать вывод о том, каким аспектам следует уделить больше внимания.

Обязательно обучать пациентов и их родственников правильно измерять артериальное давление. Для лучшего усвоения информации дать письменную инструкцию.

Убедить больных измерять АД ежедневно утром и вечером, записывая результаты в дневник гипертоника.

Хотя большая часть опрошенных знает, как действовать при резком повышении АД, лишний раз напомнить об этом не помешает, а также обучать тех пациентов и их близких, которые не знают тактику при гипертоническом кризе.

Трудно убедить пациента соблюдать диету после выписки из стационара. Но нужно попытаться убедить пациента в необходимости правильного питания, в том, что соблюдение качества и правильного режима питания не потребует больших материальных затрат, достаточно простых и доступных продуктов для того, чтобы разнообразить и обогатить рацион. Данные о диете лучше предоставить в виде памяток.

Среди опрошенных 1/3 пациентов курит, но только несколько человек захотели избавиться от этой привычки. Важно дать понять пациенту, что эта привычка не только ухудшает состояние гипертоника, но и способствует дальнейшему развитию гипертонии; прокладывает дорогу инфаркту и инсульту. Нужно проводить беседы о вреде курения и привлекать пациента к осознанному участию в борьбе с этим пристрастием: в специальном листе он проводит регистрацию выкуренных сигарет

Выбор фармацевтических лекарственных препаратов с каждым годом становится все больше. Ориентироваться в этом потоке лекарственных средств сложно порой не только пациентам, но и медицинским работникам. Поэтому пациента нужно проинформировать не только устно, но и дать письменную инструкцию о том, как принимать лекарственные препараты.
Памятка пациенту как жить с гипертонией
ГИПЕРТОНИЯ — болезнь, которая протекает длительно и, при недостаточном лечении, может повлечь за собой еще более грозные осложнения, опасные для жизни больного. Для того чтобы избежать их, недостаточно время от времени пить таблетки.

Как и любое хроническое заболевание, гипертония требует, чтобы пациент скорректировал свой образ жизни.

Психологический климат

Для больных гипертонией особенно важен психологический комфорт. Ссоры, конфликты, недостаточный сон, работа в ночную смену, командировки, неудовлетворенность своей работой, чрезмерные эмоциональные нагрузки — все это чревато такими чувствами, как гнев, тоска, страх, злость или ревность. Негативные эмоции, в свою очередь, приводят к избыточному производству гормона стресса адреналина, в результате чего нарушается регуляция нервной и кровеносной систем, повышается артериальное давление.

Поэтому старайтесь сохранять ровное и доброжелательное расположение духа — это самое важное правило при борьбе с гипертонией. Хорошим успокаивающим действием обладают лекарственные чаи. Кроме того, больному гипертонией необходимо выработать свой собственный алгоритм борьбы со стрессом. Одним людям помогает успокоиться медитация, другим — аутотренинг, третьим — прогулка, общение с любимой кошкой или вязание. Главное, чтобы выбранный способ подходил лично Вам!

Конечно, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но всё же необходимо осознать причины конфликтов, научиться контролировать и адекватно выражать свои эмоции. Если же это не получается сделать самостоятельно, имеет смысл обратиться за профессиональной психологической помощью.
Как можно корректировать психоэмоциональные расстройства самостоятельно?
1. Отрегулируйте распорядок дня и сон:

Желательно соблюдать режим сна и бодрствования (не работать по ночам)

Ложиться спать в одно и то же время

Перед сном примите теплую ванну

Чаще проветривайте помещений

Не злоупотребляйте просмотром телепередач

Не переедайте перед сном (последний прием пищи за 2 -3 часа до сна)

2. Физиотерапия:

Бальнеотерапия (минеральные ванны, лёгкий душ), лечебный массаж и пр. эффективно снимают психоэмоциональное напряжение. Назначение проводит врач-физиотерапевт.

3. Глубокое дыхание:

Данную технику можно применять в любой ситуации в любое время, чтобы снять эмоциональное и физическое напряжение, связанное со стрессом.
Упражнения для тренировки глубокого дыхания
Дышите носом

Поза удобная (сидя или стоя), глаза закрыты

Одну ладонь положите на грудь, другую – на живот

Попробуйте дышать как обычно, отмечая последовательность движения руки на вдохе

Попробуйте сделать вдох так, чтобы первой поднялась рука, лежащая на животе, а затем рука, находящаяся на груди

ТРЕНИРОВКА

Сделайте медленный вдох через нос

Вдохните, заполняя воздухом нижние отделы лёгких, затем – постепенно заполняя средние и верхние отделы лёгких. Вдох следует производить плавно, как одно движение

В течение нескольких секунд задержите дыхание

Постепенно выдыхайте через рот: слегка втяните живот и медленно поджимайте его по мере опустошения лёгких. Расслабьте плечи.

В конце выдоха слегка поднимите плечи и ключицы, чтобы лёгкие можно было вновь до предела наполнить воздухом.

4. Питание: прежде всего – соблюдение принципов здорового питания (см. ниже).

5. Двигательная активность (см. ниже).
Диета
Фактически, любая тактика лечения гипертонии начинается с коррекции диеты. В некоторых случаях этого оказывается достаточно для того, чтобы надежно контролировать артериальное давление.

Ниже перечислены основные направления, в которых должна меняться диета гипертоника:

1) Ограничение калорийности с целью контроля над весом

Статистика показывает, что многие люди, имеющие повышенное артериальное давление, имеют также и избыточный вес. Если Ваш фактический вес значительно превышает идеальный, следует уменьшить калорийность суточного рациона питания (ограничивать сладкую, жирную и мучную пищу). Следует заметить, что голодание больным гипертонией не рекомендуется, поскольку дефицит белка, витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на состоянии сердца и на обмене веществ в целом.

Помните, что избыточный вес является фактором риска для целого ряда заболеваний. Снижая вес, Вы не только способствуете нормализации Вашего артериального давления, но и помогаете своему здоровью в целом.

2) Ограничение соли

Известно, что избыток натрия в организме задерживает воду, что приводит к спастическому сужению сосудов и скачкам артериального давления.

Гипертоникам следует избегать любых солений, копченостей, консервированных продуктов, чипсов, соленых сыров, а также сократить количество соли, используемой при приготовлении домашней пищи, до одной чайной ложки в день. Кроме того, нужно отказаться от привычки подсаливать уже приготовленную пищу. Для того чтобы пища не казалась слишком пресной, используйте во время еды больше различных трав и специй. Можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия, вкус которой почти не отличается от обычной.

3) Ограничение животных жиров

Уменьшение содержания в рационе животных жиров служит одновременно двум целям: снижению калорийности и профилактике атеросклероза, который, как известно, является одним из факторов риска гипертонии.

Исключайте из вашего рациона продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, икру), а также постепенно замените сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты.

4) Отказ от продуктов, возбуждающих нервную систему

Не рекомендуется употребление кофе и крепкого чая, так как содержащийся в них кофеин способствует повышению давления. Это же касается газированных напитков, содержащих кофеин — например, кока-колы и пепси. Кроме того, возбуждающим действием обладают острые пряности и крепкие алкогольные напитки.

5) Насыщение диеты калием и магнием

Эти замечательные микроэлементы повышают устойчивость сердечной мышцы к вредным воздействиям, а также уменьшают склонность сосудов к спазмам, усиливают выделительную функцию почек и укрепляют нервную систему.

Калием богаты такие продукты, как чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник. Много магния содержат тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина. Пищу, богатую калием и магнием, не стоит сочетать с молоком и молочными продуктами, поскольку в присутствии кальция эти микроэлементы плохо усваиваются.

6) Обогащение диеты витамином С

Витамин С особенно нужен гипертоникам, так как он оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов. Чтобы увеличить его поступление с пищей, лучше употреблять овощи и фрукты в сыром виде или, по крайней мере, сократить время термической обработки. Большое количество этого витамина содержится в шиповнике, цветках суданской розы, облепихе, черной смородине, цитрусовых.
Физическая активность
Наличие у Вас повышенного артериального давления совершенно не означает, что Вам уже следует задуматься об инвалидности. Напротив, физическая активность, если только она сопровождается положительными эмоциями и не имеет оттенка бремени, служит отличным средством профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе — артериальной гипертонии. Кроме того, физическая нагрузка помогает избавиться от лишнего веса. Лучше всего, если упражнения, которые доставляют Вам удовольствие, станут частью Вашего ежедневного распорядка. Особенно полезны ходьба, плавание, занятия лечебной гимнастикой.

Перед началом самостоятельных занятий нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Перед началом занятий нужно сделать ЭКГ (электрокардиограмму).

Врач должен рекомендовать Вам наиболее подходящий вид физических упражнений и помочь в разработке индивидуальной программы физических тренировок. Людям старше 40 рекомендуется начинать с дозированной ходьбы, постепенно увеличивая темп и дистанцию. Страдающим ожирением рекомендуется более медленный темп и длительный период тренировки.

Нагрузку необходимо увеличивать постепенно. Хорошим методом самоконтроля может служить измерение пульса во время занятия. Как сделать физическую активность оптимальной?

Интенсивность нагрузки контролируется максимальной частотой сердечных сокращений (МЧСС):
    продолжение
--PAGE_BREAK--



РЕЖИМ НАГРУЗКИ:

Низкой интенсивности – 35 – 55% МЧСС

Умеренной интенсивности – 55 – 70% МЧСС

Значительной интенсивности – 70 – 85% МЧСС

Оптимальная интенсивность для пациентов с артериальной гипертонией составляет 35 – 55% МЧСС во время периода разминки и расслабления и 55 – 70% МЧСС – во время периода нагрузки. Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. Появление одышки или болезненных ощущений служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки.

Людям с повышенным артериальным давлением необходимо ограничить такие виды нагрузок как бег, прыжки, упражнения с подъёмом тяжестей, длительной задержкой дыхания, натуживанием, резкими движениями, длительными наклонами вниз и интенсивным вращением головой.




Отказ от вредных привычек
Из всех факторов риска гипертонии наиболее распространенным, особенно среди мужчин, является курение. Эта привычка не только ухудшает состояние гипертоника, но и способствует дальнейшему развитию гипертонии; прокладывает дорогу инфаркту и инсульту.

Кроме того, курение способствует развитию: язвенной болезни, сахарного диабета, рака поджелудочной железы и желчного пузыря, злокачественных новообразований мочеполовой системы, остеопороза (прогрессивное снижение плотности костной ткани, ломкость костей).

Привычка к курению — сложная психосоматическая зависимость. Нередко курильщику требуются значительные усилия, чтобы создать для себя положительную мотивацию к ее преодолению; проанализировать причины и поводы, ведущие к курению в его конкретном случае; найти альтернативную замену привычным ощущениям. В нелегкой борьбе с сигаретой рекомендуется использовать элементы аутотренинга с введением специальных формул: “Прекратив курение, я подарил себе пять-шесть лет полноценной жизни”, “Бросив курить, я почувствовал прилив здоровья” и т. п. Следует избегать ситуаций, провоцирующих курение.

Иногда, если вредная привычка пустила особенно глубокие корни, приходится прибегнуть и к врачебной помощи. Лекарственная терапия курения условно может быть разделена на аверсионную и заместительную. Цель первой — выработать отвращение к табаку; для чего используются различные горькие или рвотные растительные средства, полоскание рта перед закуриванием сигарет. Заместительная терапия позволяет снять симптомы никотиновой абстиненции путем введения в организм веществ, которые по действию на организм сходны с никотином, но лишены его вредных свойств (лобелин, цитизин), или никотина (жевательные резинки “Никоретте”, пластыри, пластинки).

Вспомогательная терапия (седативные, снотворные и другие психотропные средства, а также витаминотерапия) назначается для снятия невротических расстройств, нарушений сна и снижения работоспособности, часто сопровождающих отказ от курения.

Большинство курильщиков свое нежелание бросить курить объясняют тем, что опасаются прибавить в весе. Этого нежелательного для многих явления можно избежать, если следовать некоторым несложным диетическим советам: избегать переедания и соблюдать основы рационального питания. Так, физиологическое равновесие у курильщика восстановится быстрее при употреблении продуктов, содержащих витамины С, В1, В12, РР, А, Е., а также свежих овощей и фруктов, бобов, минеральных вод и соков.

Если Вы решили отказаться от курения, но не можете отказаться от вредной привычки в одночасье, попробуйте постепенное снижение количества выкуриваемых сигарет. Используйте ежедневную регистрацию достигнутых результатов. Это поможет Вам и медработнику проанализировать Вашу зависимость и совместно выбрать оптимальный способ лечения тяги к никотину.

Вы должны знать, что обязательно справитесь с тягой к никотину. Действуйте целенаправленно, и у Вас все получится!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ВЫКУРЕННЫХ СИГАРЕТ

Ф.И.О._________________________________________________

МАРКА СИГАРЕТ_______________________________________

Каждую выкуренную сигарету отметьте знаком «Х», а сигарету, которую Вы хотели выкурить, но воздержались, – знаком «О». Рядом обозначьте цифрой степень Вашего желания закурить в соответствии со шкалой:

1 – желание курить крайне слабое (практически не хочется);

2 – желание курить слабое, чтобы воздержаться от курения, надо приложить незначительное усилие;

3 – желание курить довольно выражено, но при усилии можно воздержаться;

4 – курить хочется очень сильно, чтобы воздержаться от курения необходимо приложить значительное усилие;

5 – очень сильное желание закурить, воздержаться практически невозможно.



Число сигарет

1 января (пример)

2 янв.

3 янв.

и т. д.





1

Х — 5











2

Х — 4











3

О — 3











4

О — 3











5

Х — 5











и т.д.















Число сигарет, выкуриваемых в начале недели — ____________________

Число сигарет, выкуриваемых в конце недели — ____________________

За неделю число выкуриваемых сигарет сократилось на _____________

Наиболее часто желание курить возникает: дома, в гостях, на работе, при эмоциональной нагрузке (нужное подчеркнуть)
Итак, подведем итоги. Для того, чтобы успешно бороться с недугом, больному гипертонией необходимо изо дня в день соблюдать следующие «правила игры»:



НЕЛЬЗЯ

Курить.

Есть соленую, острую, жирную пищу.

Набирать лишние килограммы.

Злоупотреблять спиртным, особенно совмещать возлияния с приемом лекарств.

Работать ночами, спать менее 7 часов.

Нервничать по пустякам.

Вести малоподвижный образ жизни.

Пропускать или прекращать прием лекарств, назначенных врачом.

НУЖНО

Бросить курить.

Ограничить потребление соли.

Есть больше зелени, фруктов, продуктов, богатых калием и магнием.

Постараться сбросить лишние килограммы.

Уметь переключаться, не зацикливаться на неприятностях.

Больше двигаться.

Регулярно измерять артериальное давление.

Выполнять все рекомендации врача.




Заключение
Завершая работу, хотелось бы подчеркнуть, что старость — это не только нарастание дефектов в сердечно-сосудистой системе и снижение ее приспособительных возможностей. Это и возраст включения множества компенсаторных механизмов. В абсолютном большинстве случаев и в отечественной, и в западной специальной литературе отказались от терминов старческая гипертония или старческое сердце. Сердечно-сосудистая система пожилого человека менее активна, она хуже подстраивается к изменяющимся условиям, но зато она работает более экономично и нередко более стабильно. Вместе с тем она нуждается в постоянных дозированных нагрузках и тренировках. Только это позволяет использовать резервы и компенсаторные механизмы, восстанавливать функциональные ВОЗМОЖНОСТИ человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Итак, умение продлить жизнь – это умение не сократить ее!




Литература
1.                 «Внутренние болезни» В.И.Маколкин, С.И.Овчаренко; М., «Медицина» 1987г.

2.                 «Сестринское дело в терапии» В.И.Маколкин, С.И.Овчаренко, Н.Н.Семенков; М., 2002г.

3.                 «Сестринское дело в терапии. Практикум» Т.П.Обуховец; Р-н-Д., Феникс 2003 г

4.                 .Материалы сайта: www. idoctor. Info.

5.                 Материалы сайта: www.hypertonia.ru/life.html#1

6.                 Материалы сайта: www.dobroedelo.ru/vrc/book/book2.asp#top

7.                 Журнал пипл помощь инвалидам и пожилым людям 2007 №3

8.                 Журнал пипл помощь инвалидам и пожилым людям 2007 №11




Приложение 1

Таблицы содержания белков, жиров, углеводов и энергетической ценности на 100 г продукта
Мука, крупа, хлеб

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Мука пшеничная, в.с.

10,30

1,08

69,00

334,00

Мука пшеничная, 1 с.

10,60

1,30

67,40

331,00

Мука ржаная сеяная

6,90

1,39

64,30

304,00

Мука ржаная обойная

10,70

1,94

56,80

293,00

Крупа пшенная

11,50

3,30

67,20

348,00

Крупа гречневая ядрица

12,60

3,26

54,30

335,00

Крупа рисовая

7,00

1,00

73,20

330,00

Крупа гречневая продел

12,60

3,26

63,50

329,00

Крупа манная

10,30

1,00

67,70

328,00

Крупа ячневая

10,00

1,30

66,31

324,00

Крупа перловая

9,30

1,13

67,50

320,00

Крупа «Геркулес»

11,00

6,20

49,24

305,00

Крупа овсяная

11,0

6,10

49,94

303,00

Хлеб пшеничный формовой, 1 с.

7,63

0,86

50,15

239,06

Хлеб пшеничный, в.с.

7,59

0,81

50,15

238,00

Хлеб столовый подовый

7,08

1,17

50,07

206,00

Хлеб пшеничный зерновой

8,13

1,38

45,62

195,00

Хлеб ржаной формовой

6,62

1,20

41,82

181,00

Печенье сахарное

7,50

11,80

74,40

436,00

Сухари сливочные

8,50

10,80

69,63

398,00

Макароны, в.с.

10,40

1,13

74,90

337,00

Булка сдобная

7,61

5,28

56,80

295,00

Батон

7,70

3,02

53,33

235,00
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Мясо, птица

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Свинина жирная

11,70

33,30

0,00

491,00

Говядина, 1 кат.

18,50

16,00

0,00

218,00

Говядина, 2 кат.

20,00

9,80

0,00

168,00

Баранина, 1 кат.

15,60

16,30

0,00

209,00

Баранина, 2 кат.

19,80

9,60

0,00

166,80

Конина, 1 кат.

19,50

8,30

0,00

167,00

Мясо кроликов

21,10

15,00

0,00

183,00

Мозги говяжьи

11,70

8,60

0,00

124,00

Печень говяжья

17,90

3,70

0,00

105,00

Легкое говяжье

15,20

4,70

0,00

103,00

Почки говяжьи

17,90

2,80

0,00

86,00

Сердце говяжье

16,00

2,80

0,00

86,00

Колбаса любительская

17,30

39,00

0,00

420,00

Колбаса полукопченая

16,50

63,60

0,00

376,00

Сосиски молочные

11,00

22,80

1,60

266,00

Колбаса докторская

12,80

22,20

1,50

257,00

Колбаса вар. отдельная

11,00

21,00

0,00

240,00

Свинина тушеная

14,90

32,20

0,00

349,00

Говядина тушеная

16,80

16,00

0,00

220,00

Куры, 1 кат.

18,20

18,40

0,70

241,00

Куры, 2 кат.

21,10

8,20

0,60

161,00

Яйцо куриное

12,70

11,50

0,70

157,00



Рыба, морепродукты

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Печень трески (консервы в масле)

4,20

65,70

1,20

613,00

Треска (печень)

16,00

0,60

0,00

136,00

Ставрида

18,50

4,50

0,00

114,00

Кальмар

18,00

4,20

0,00

110,00

Паста «Океан»

13,60

4,20

0,00

92,00

Сардины в масле (консервы)

16,00

17,70

0,00

223,00

Скумбрия бланшир. в масле

13,10

25,10

0,00

278,00

Камбала в томате (консервы)

12,60

5,40

6,30

125,00



Молочные продукты

Продукт (на 100 г продукта)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Энергоценность (ккал)

Сливки сухие

23,00

42,70

26,38

579,00

Бифидолакт

17,50

24,00

49,38

480,00

Молоко сухое цельное

26,00

25,00

37,50

476,00

Молоко сухое обезжиренное

37,90

1,00

49,30

350,00

Молоко сгущенное с сахаром

7,20

8,50

56,00

320,00

Молоко сгущенное стерилизованное

7,00

8,30

9,50

140,00

Молоко коровье

3,20

3,60

5,16

61,00

Сметана, 30% жирности

2,40

30,00

3,18

294,00

Творог жирный

14,00

18,00

2,85

232,00

Сливки, 20% жирности

2,80

20,00

4,50

206,00

Сливки, 10% жирности

2,80

10,00

4,80

118,00

Простокваша

2,80

3,20

4,18

58,00

Ацидофилин

2,80

3,20

3,88

57,00

Кефир жирный

2,80

3,20

3,61

56,00

Сыр «Чеддер»

23,50

30,50

0,00

379,00

Сыр «Российский»

23,00

29,00

0,00

360,00

Сыр «Голландский»

26,00

26,80

0,00

352,00

Сыр «Пошехонский»

26,00

26,50

0,00

350,00

Сыр плавленый

22,00

27,00

0,00

340,00

Сыр «Рокфор»

20,00

28,00

0,00

337,00

Сыр плавленый «Сказка»

8,40

18,00

0,00

304,00

Брынза

17,90

20,10

0,00

260,00

Сыр «Прибалтийский»

30,00

29,00

0,00

209,00

Масло сливочное несоленое

0,50

82,50

0,80

748,00

Масло сливочное диет.

0,70

75,00

1,70

684,60

Масло крестьянское несол.

0,80

72,50

1,30

661,00

Масло бутербродное

2,50

61,50

1,70

566,00

Мороженое сливочное

3,30

10,00

20,18

179,00

Маргарин «Экстра»

0,50

82,00

1,00

744,00

Маргарин молочный

0,30

82,00

1,00

743,00

Маргарин сливочный

0,30

82,00

1,00

743,00

Маргарин «Солнечный»

0,30

72,00

0,90

653,00

Жир кулинарный «Прима»

0,00

99,70

0,00

897,00

Жир кондитерский

0,00

99,70

0,00

897,00

Майонез столовый молочный

2,40

70,00

3,90

627,00

Майонез «Провансаль»

2,80

70,00

2,60

624,00

Майонез «Диабетический»

2,90

70,00

2,60

624,00
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :