Реферат по предмету "Медицина"


Бруцеллез история изучения распространение и этиология

Реферат
на тему: «Бруцеллез: история изучения, распространениеи этиология»

БРУЦЕЛЛЁЗ— инфекционноезаболеваниелюдей и домашнихживотных, вызываемоепатогеннойгруппой микробов— бруцелламигибралтарская, мальтийская, средиземноморскаялихорадка, мелитококция, инфекционный, или эпизоотическийвыкидыш рогатогоскота и свиней).
Бруцеллезявляется инфекцией, свойственнойдомашним животными особо характернойдля рогатогоскота и свиней.Заражениечеловека происходитот бруцеллезныхживотных; поэтомубруцеллез средилюдей эпидемиологическивсегда связанс одноименнойэнзоотией средидомашних животных, т. е. относитсяк зоонозам.
Бруцеллезсреди животныхвызываетсяразличнымитипами бруцеллнеодинаковойвирулентностидля человека.Так, возбудительбруцеллезакрупного рогатогоскота относительномало вирулентендля человека; поэтому в связис эпизоотиямисреди короввыраженныезаболеванияу людей встречаютсялишь спорадически(спорадическийбруцеллез людейтипа болезниБанга).
Напротив, возбудительбруцеллезамелкого рогатогоскота весьмавирулентендля человека, поэтому на фонеэпизоотии средикоз и овец, какправило, возникаютзаболеваниялюдей, причемсреди «свежихлюдских контингентов»они часто принимаютэпидемическоераспространение.Возбудительсвиного бруцеллезапо аналогиис возбудителемкоровьегобруцеллезаобычно вызываетсреди людейтакже спорадическиезаболевания; но местами(например, вСША) встречаютсяболее вирулентныеразновидностивозбудителясвиного типа, вызывающиегрупповыезаболеваниялюдей.
Для клиникибруцеллезадомашних животныхособо характернывыкидыши. Клиникабруцеллезау людей отличаетсябольшим разнообразиемсимптомов исопутствующихосложнений.Наиболее характернодля бруцеллезалюдей наличиелихорадки тогоили иного типапри склонностисамой болезник рецидивирующемудлительномутечению. Летальныйисход при бруцеллезередок, но изнурительнаяболезнь частоприводит кдлительнойинвалидности.
Историяизучения бруцеллезау людей географическисвязана с райономСредиземногоморя, на побережьеи островахкоторого рассеянымногочисленныеочаги этойинфекции. Какзаболеваниелюдей, бруцеллезпо-видимому, был известенеще Гиппократу.Позднее напротяжении18 в. эту болезньнеоднократноописывалиразные авторы.Современнаяистория ееначинаетсясо второй половины19 в. и в основномсвязана с изучениеманглийскимиавторами очаговэтой инфекциина островеМальта (1860—1907). Отсюдапроизошло инаиболее популярноев прошлом названиеболезни —«мальтийскаялихорадка».В 1861 г. Марстондифференцировалбруцеллез улюдей каксамостоятельнуюклиническуюединицу. Напротяжении1886—1887 гг. ДавидБрюс открыли выделил возбудителя«мальтийскогомикрококка».В 1897 г. Райт и Семплобосновалисеродиагностикубруцеллезас помощью реакцииагглютинации, до сих пор известнойпод названиемреакции Райта.На протяжении1904—1907 гг. английскаякомиссия воглаве с Брюсомизучала очагиинфекции наострове Мальтаи установиланаличие этойинфекция у кози заражаемостьлюдей мальтийскойлихорадкойчерез молокобольных коз.ФранцузскийисследовательДюбуа, 1910) экспериментальнои эпидемиологическиобосновал рольовец в распространениимальтийскойлихорадки.
На протяжении1921—1925 гг. ряд авторовустановил, чтозаболевания, аналогичныемальтийскойлихорадке, могут вызыватьсякак коровьимтипом бруцелл, так и свинымибруцеллами, что позднеев отношениибруцеллезакоровьегопроисхождения(бруцеллезлюдей — болезньБанга) получилоширокое подтверждениев работах датских(1927—1928) и шведских(1927—1928), а такжеамериканскихисследователей.Наряду с этимпосле объединениявозбудителейинфекционногоаборта коз иовец, коров исвиней в группубруцелл (1920), заописываемымизаболеваниями, независимоот их происхождения, стало постепеннозакреплятьсяобщее название«бруцеллез».
Очаги бруцеллезав России, очевидно, издавна существовалина территорииСредней Азиии Закавказья, но лишь в 1912 г., А.А. Крамник впервыесерологическидиагностировалместные случаимальтийскойлихорадки вАшхабаде. Однакоистория изучениябруцеллезав СССР начинаетсяс 1922 г., когда А.Н. Крюков и В.А. Смирнов обнаружилив Ташкенте 5больных мальтийскойлихорадкой, и одновременноП. Ф. Здродовскпйбактериологическии серологическиустановил 6случаев тойже болезни вАзербайджане, доказав связьзаболеванийлюдей с одноименнойинфекцией козв очаге заражения.Систематическиеработы повсестороннемуизучению бруцеллезаприменительнок патологиичеловека былиначаты в Бакув Азербайджанскоминститутеэпидемиологиии микробиологии(1922—1930), затем продолжалисьв Ленинграде, в Институтеэкспериментальноймедицины (1931—1934)и с 1935 г. в Москвев ВИЭМ'е, гдебыл организованбруцеллезныйотдел, являвшийсянаучно-методическимцентром поизучению бруцеллезав СССР; с 1945 г. оннаходится вИнститутеэпидемиологиии микробиологииАМН СССР. Нарядус этим развернуласьразносторонняяисследовательскаяработа по Б. вразличныхинститутахи лабораторияхстраны и вособенностив противобруцеллезныхстанциях.
За 35 лет (1922—1957)советскиеавторы, проделавогромнуюисследовательскуюработу, заняливполне самостоятельнуюпозицию в современномучении о бруцеллезе, разрешили рядновых, принципиальныхвопросов, ккоторым относятсяследующие:
1) исчерпывающаяхарактеристикабруцеллезау овец как основногоисточниказаражениялюдей;
2) установлениефакта самоизлеченияпри бруцеллезе, доказанногона лабораторныхживотных (П. А.Вершилова, X.С. Котляроваи др.), у коз (П. Ф.Здродовский), у овец (X. С.Котлярова, Е.С. Орлов), у коров(Р. А. Цион и С. М.Овчинников)и у людей (М. Л.Федер и др.);
3) выяснениеприроды иммунитетапри бруцеллезе(П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова,X. С. Котлярова, И. М. Иванов) иего фагоцитарногомеханизма (П.А. Вершиловаи И. Н. Кокорин), разработкана животныхи осуществлениев широкой практикеэффективнойиммунизациилюдей противбруцеллезаживой вакциной(П. Ф. Здродовский, П. А. Вершилова,X. С. Котлярова);
4) исчерпывающаяразработкапатологии ипатоморфологиибруцеллезау людей (И. С.Новицкий, П. П.Очкур, Е. И. Тараканов, Е. М. Стеблов, Е. А. Мезенчуки др.);
5) тщательноеизучение патогенезабруцеллезау людей, егоклиническоготечения и методовпатогенетическоголечения больныхБ. (Н. В. Антелава, А. Ф. Билибин, Л. К. Коровицкий, А. Л. Мясников, Г. А. Пандиков, Н. И. Рагоза, Г.П. Руднев, О. Д.Соколова-Пономарева, Г. Н. Удинцев идр.).
Распространениебруцеллезасреди людейсоответствуетзонам распространенияего среди домашнихживотных —рогатого скотаи свиней. Приэтом зоныраспространенияспорадическогобруцеллезатипа болезниБанга соответствуютрайонам, гдепо преимуществуконцентрируетсякрупное животноводствои свиноводство.Напротив, зоныэпидемическогобруцеллезатипа мальтийскойлихорадкисовпадают срайонамипреимущественногораспространениякозоводстваи овцеводства.При этом в отличиеот прежнихпредставлений, когда мальтийскаялихорадкаотносиласьк болезнямжарких страни описываласьв руководствахпо тропическимболезням, внаст, времяустановлено, что очагиэпидемическогобруцеллезамогут возникатьв любой из северныхширот при наличиитам мелкогорогатого скота, болеющегобруцеллезом.
В соответствиис повсеместнымраспространениембруцеллезнойинфекции средидомашних животныхбруцеллез тогоили иного типарегистрируетсяво всех частяхсвета, однакоудельное значениеболезни и частотаего весьмазначительноварьируют взависимостиот типа этойинфекции средиживотных. Так, спорадическийбруцеллезкоровьего ичастично свиноготипа с той илииной частотойрегистрируетсяво многихгосударствахсеверной исредней полосыЕвропы (севернаяФранция, Германия, Дания, Голландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Югославия, Австрия, Швейцария, Польша, Венгрия, Чехословакия, Румыния). Эпидемическийбруцеллезкозье-овечьегопроисхожденияраспространенпреимущественнов государствах, расположенныхв южной частиЕвропы и примыкающихк бассейнуСредиземногоморя (юг Франции, Португалия, Испания, Италия, Греция и обширнаягруппа острововСредиземногоморя). В Африкенаиболее известныеочаги козье-овечьегобруцеллезарассеяны посредиземноморскомупобережью(Марокко, Алжир, Тунис, Триполитанияи Египет), бруцеллезтого и другоготипа обнаруживаетсятакже в экваториальнойи южной областяхАфрики. Сведенияо распространениибруцеллезав Азии оченьскудны; бруцеллезкозье-овечьеготипа встречаетсяв Турции, Пакистане, Иране и Ираке; в полосе тропическойзоны Азии бруцеллезотмечен в Индии, Индо-Китае, Индонезии ина Филиппинах, зарегистрировантакже в Китаеи Японии. В Америкеимеют значительноераспространениевсе типы бруцеллеза, в частности, в Канаде регистрируетсябруцеллезкоровьегопроисхождения.На территорииСША имеетсявесьма широкоераспространениезаболеванийлюдей бруцеллезом, причем в северныхштатах встречаетсяпреимущественнобруцеллезкоровьего исвиного происхождения, а в южных штатахрегистрируетсябруцеллезкозье-овечьеготипа. Последнийтип бруцеллезимеет такжезначительноераспространениев Мексике. ЮжнаяАмерика ещенедостаточноизучена в отношениибруцеллеза: заболеваниялюдей как коровьего, так и козье-овечьегопроисхожденияздесь отмеченыв Бразилии, Аргентине, Уругвае, Чили, Перу и Венесуэле.Не свободныот бруцеллезатакже Океанияи Австралия, где отмеченыспорадическиезаболеваниялюдей.
В Россиибруцеллезразличных типоврегистрируетсясреди людейв основном врайонах наиболееинтенсивногоживотноводства.Бруцеллезкоровьего исвиного происхожденияотмечаетсялишь спорадически.Значительнобольшее распространениеимеет бруцеллезкозье-овечьегопроисхождения, встречающийсяглавным образомв районах развитогоовцеводства(Средняя Азия, Сибирь, южнаяполоса европейскойчасти России).

Этиология

Возбудителибруцеллезау человека иживотных —бруцеллы —группа патогенныхмикробов. Первыйпредставительмикробов этойгруппы былобнаруженанглийскимученым Д. Брюсомв 1886 г. в препаратеиз селезенкисолдата, погибшегоот лихорадкина островеМальта.В 1887 г.Брюс получилего в чистойкультуре. В1897 г. Банг и Стриболтобнаружиливторого представителягруппы бруцеллезау абортировавшейкоровы. Третиймикроб группыбруцеллезабыл выделенТраумом в 1914 г.при абортесвиней.
В 1920 г. Мейери Фезье объединилиэтих трех микробовв группу поимени Д. Брюса.До Мейера иФезье группаэтих возбудителейбыла отнесенаКастеллании Челмерсомк роду АкаПдепез.В 1918 г. Иване присравнительномизучении установилародство этихмикробов и в1923 г. обозначилавсю группу подвидовым названием, подразделивее на две подгруппы.КлассификацияХеддльсонав 1931 г. встретилавозражениясо стороны А.Харди, Джордана, Бортса и Г. Хардиввиду необоснованноговыделениясходных вариантовв самостоятельныйрод. Поэтомуони, сохранивв основе номенклатуруИвэнс, дополнилиее вариантомсвиного аборта.Теперь чащевсего пользуютсяклассификациейпо Хеддльсону.
Морфологическивсе три типабруцелл неотличимыдруг от друга.Это мельчайшиебактерии шаровидной, овоидной илиболее удлиненнойформы. Диаметршаровидныхформ достигает0,3—0,4 ц; бактерииудлиненнойформы имеютдлину от 0,4—0,8 до2,2—3,0 ц, ширину0,4—0,8 ц. В электронноммикроскопебруцеллы сходнымежду собой, имеют формукокков и коккобактерий.Бруцеллы болеекрупные, палочковидныес закругленнымиконцами; кокковыеформы встречаютсяредко. Бруцеллынеподвижны, спор не образуют, при некоторыхусловиях приобретаютразнообразныеформы и размеры, а также способныобразовыватькапсулы. У бруцеллописаны явлениядиссоциациис ооразованиемН-формы, прежнихавторов. Обнаруженыи Б-формы. Бруцеллыокрашиваютсявсеми анилиновымикрасками, Грамотрицательны, при окраскепо Романовскому—Гимзапринимаютнежно-фиолетовыйцвет, а при окраскепо Козловскому—ярко-красный; принадлежатк аэробам ифакультативныманаэробам.Хорошо растутна всех мясопептонныхсредах с рН =6,8—7,2 при 36—38°. Оптимальнойпитательнойсредой для нихявляется печеночныйагар и бульонс глюкозой(0,5%) и глицерином(1,5%). Для выращиванияих применяютсятакже картофельная, желточная средаи приготовленнаяна рыбном гидролизатесухая среда«Д». Бруцеллыхорошо развиваютсяпри засеве вжелточный мешокяиц и куриныхэмбрионов.Лабораторныекультуры бруцеллпри перевивкахна питательныесреды вырастаютчерез 24—48 часов.При высевахбруцелл изинфицированногоматериала отчеловека иживотных онивырастаюттолько через10-—30 суток. Первыегенерации, вырастают лишьпри наличиив атмосфереповышенногосодержанияС02 (10%). Колониибруцелл наагаре в чашкахПетри бесцветны, прозрачны, выпуклые, круглые, гомогенныеили с нежнойзернистостью, в бульоне наблюдаетсяравномерноепомутнениес кольцевиднымнежно-голубоватымростом по стеклу.У бруцелл всехтипов обнаруженыявления бактериофагии.Бруцеллезныйбактериофагнередко обнаруживаетсяв музейных исвежевыделенныхкультурахбруцелл отлюдей и животных.Он еще малоизучен.
Бруцеллыспособны кщелочеобразованию, они не разжижаютжелатины и несвертываютмолока; сбраживаютарабинозу иглюкозу; необразуют индола; редуцируютнитраты и нитритыи гидролизуютбелки, пептоныи аминокислоты; каталазоактивны.
Бруцеллыобладают хорошимиагглютиногеннымии агглютинирующимисвойствами.Различные типыбруцелл поагглютинациинеотличимы.Уилсон и Майлзобнаружилиу группы двасерологическидифференцированныхантигена: преобладаетантиген М (1: 20), инаоборот, антигенА. Из бруцеллвыделеныполисахариды, а также полныйантиген Буавена.Б.И. Дубровская(1954— 1955) обнаружилав бруцеллезедва антигена: антиген типаБуавена, состоящийиз специфическогополисахарида, липоида и белка, и антиген, всостав которого, кроме специфическогополисахаридаи белка, входятеще и нуклеиновыекислоты. Взависимостиот типа бруцеллоба антигенанаходятся вклетке в различныхсоотношениях.У бруцелл установлену1-антиген.
Бруцеллезымалоустойчивык высокой 1°. Вжидких культурахони погибаютпри 60° в течение30 минут; при 80—85°— в течение 5мин. и при кипячении— почти моментально.Сухой жар (90—95°)убивает бруцеллчерез час.
При низкихтемпературахбруцеллы хорошосохраняются.Солнечный светубивает бруцеллыв зависимостиот интенсивностиинсоляции черезразличныесроки: от несколькихминут до часа.Бруцеллычувствительнык дезинфицирующимвеществам: 2%карболоваякислота, 3% креолини лизол, 0,2—1% хлорнаяизвесть, 0,01% хлорамин,0,1% сулема и солянаякислота убиваютих в течениенесколькихминут.
Для человеказаразительностьи патогенностьразличных типовбруцелл неодинаковы.Возбудительбруцеллезмелкого рогатогоскота для человекаявляется высокозаразительными высоко патогенным.Заражение импочти равнозначнозаболеванию.Возбудительбруцеллезасвиней такжеявляется патогеннымдля человека.Так, в США изобщего числакультур, выделенныхот больных, 48%составил. Однаковстречаютсяварианты малопатогенныеили не патогенныедля человека.Возбудительбруцеллезакрупного рогатогоскота для человекаусловно патогенен.Заражаемостьлюдей этимтипом бруцеллезаопределяетсяпо иммунологическимреакциям.По-видимому, встречаютсяварианты, различныепо вирулентностидля человека.Для группыбруцелл характернаспособностьк миграции оттиповых животныхк другим видамживотных. Отдомашних животных, больных бруцеллезом, происходитпри аборте сплодом, околоплоднойжидкостью, выделениямииз родовыхпутей, с молоком, мочой и калом.Выделениямибольных животныхзаражаетсяшерсть, подстилкастойла, пастбище, корм, водопойи пр. В природеи пищевых продуктахбруцеллы сохраняются: в коровьеммолоке от 10 до45 дней, в маследо 25—67, в сыре от14 до 44, в брынзеот 15 до 45, в мясеот 14 до 20 дней, вшерсти и коже(овец) до 3—4 месяцев, в воде от 5 до150 дней, в почвевлажной до 72 ив сухой до 44 дней.
Для обнаружениявозбудителябруцеллезав организмелюдей и животныхи в объектахвнешней средыприменяютсябактериоскопические, бактериологическиеи биологическиеметоды.
Для дифференцированиятипов бруцеллприменяютметоды:
1. Дифференциацияпо С02. Первыегенерации привыделении отчеловека иживотных вырастаютв обычных аэробныхусловиях. Напротив, первые генерациикультуры растутпри наличиив атмосфереповышенногосодержанияС02; иногдапервые генерацииполучаютсяв обычных условиях.Этот методпозволяетдифференцировать.Культуры образуютН25 при ассимиляциибелков и аминокислот, а в тех же условияхроста не выделяютего совсем илиобразуют вочень незначительномколичествеи непродолжительно(24 часа). Наиболееинтенсивнои длительно(от 4 до 10 дней); несколько менеевыражена этаспособностьопределяютобычным методомс помощью реактивныхбумажек, пропитанныхрастворомуксуснокислогосвинца, в посевах, сделанныходинаковымколичествомвзвеси испытуемойкультуры наскошеннуюповерхностьпеченочногоагара (рН = 6,6—6,8). Результатыучитывают втечение 10 днейс заменой черезкаждые 1—2 дняреактивныхбумажек свежими, суммируя зоныпочерненияи побуренияреактивныхбумажек. Сероводородныйпризнак каксамостоятельныйметод дифференциациигруппы являетсянедостаточнымв связи с еговариабильностью.
2. Дифференциацияпо устойчивостибруцелл к анилиновымкраскам (предложенаХеддльсономв 1929 г.). Типы бруцеллнеодинаковоустойчивы косновномуфуксину, метилвиолетупиронину В итионину. Этикраски, прибавленныев определенныхколичествахк печеночномуагару (рН=6,6—6,8), избирательнозадерживаютрост различныхтипов бруцеллпри выращиванииих в течение72 часов. В частности, дает хорошийрост на средахс тионином ифуксином; неразвиваетсяв присутствиитионина, нохорошо растетна средах сфуксином, нерастет придобавлениифуксина, нодает пышныйрост в присутствиитионина. Мейери Цобел (1932) усовершенствовалиметод Хеддльсона, заменив печеночныйагар полужидкойсредой и уточнивтехнику в постановкеопытов.
Состав средыМейер—Цобела: мясной воды1 л> повареннойсоли 5 г, пептона2 г, агара реакциясреды послестерилизациирН = 6,8—7,0. Краски(фуксин, пиронинВ и тионин)заготовляютвпрок в видеосновных растворов:0,1 г краски растираютв ступке с 20 млспирта и доводятдистиллированнойводой до 100 мл.Основной растворкраски добавляетсяк расплавленномуи охлажденномудо 4 5° полужидкомуагару из расчетаразведенийстандартныхили подтитрованныхна эталонныхкультурахкрасок: тионин— 1: 25 000 или 1: 50 000; фуксин— 1: 50 000; пиронинВ — 1: 200 000. Полужидкийагар тщательносмешивают, стерильноразливают по4 мл в пробиркии проверяютна стерильностьв течение 48 часовв термостатепри 37°. На средыс краской засевают48-часовую агаровуюкультуру, смытуюрастворомследующегосостава: К2НР01—1г, цистин — 0,2 г, бидистиллированнаявода — 1л, КаС1—2,5г, КН2РО,—0,75 г, М^ЗО,—0,1г, СаС12—0,01 г. В каждуюпробирку засеваютпо стандартнойпетле (2 мм), содержащей1000—2500 бруцелл, ипробирки помещаютв термостат(37°) на 6 дней. Результатыопыта учитываютпо наличию илиотсутствиюроста микробов.Взамен указанногораствора можноиспользоватьфизиол. растворрН = 7,0. Дифференциацияэтим методомв большинствеслучаев совпадаетс эппдемдол.данными.
3. Серологическаядифференциацияпо адсорбцииагглютининовпозволяетвыявить существующиев природе вариантыи намечает путик выявлениюгенетическихсвязей различныхтипов (Здродовский).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.