Реферат по предмету "Маркетинг"


Квалиметрия как наука

2. Краткаяистория.
          Качество, как характеристика сущности объектови их свойств, всегда имело и имеет для людей большое практическое значение.Поэтому вопросы оценки качества всего, с чем имеет дело человек, были иостаются среди важнейших.
         Первыеизвестные случаи оценки качества продукции относятся к 15 веку до н.э. Тогдагончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком,свидетельствующим об изготовителях и о высоком качествеих продукции. Этобыла оценка качества по так называемой «шкале наименований», или по «адреснойшкале». Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служаториентиром, оценочным признаком  качествапродукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качествапродукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей,-способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качестваявляется дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствияпродуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научнойдисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продажбольшого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а такжеоценки их качества и стоимости. Первая кафедра товароведения была организованав 1549 г. в Италии при Падуанском университете.
          Развитие международной торговли требовалоклассификации продукции по качественным категориям, а для этого надо былоизмерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать еекачества по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этимв Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценкикачества продукции с помощью баллов.
         Впервые в России обосновал и применил аналитический методоценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А. М. Крылов.Он  с помощью соответствующихкоэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля инеравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительствакораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественнооценить качество рассматриваемых проектов.
         В 20-30 года 20-го столетия в СССР и в других странах методыколичественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались напрактике. Так, например, в 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения кодному показателю нескольких количественных оценок различных параметров,характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то жевремя П. Флоренским  были предложеныновые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.
         Квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании качествалюбых объектов сформировалась в конце 60-х годов 20 века. Ее появление былообусловлено насущной необходимостью более эффективного и научного обоснованияуправления качеством производимой продукции.
          В те годы «холоднойвойны» двух социальных систем особенно обострилась не тольковоеннополитическая, но и конкурентная экономическая борьба различных стран ифирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимойпродукции.
         В первой половине прошлого века в экономически развитыхстранах Запада появились различные эмпирические и в основном статистические иэкспертные способы численной оценки качества различной продукции. Аналогичныеспособы и приемы оценок качества использовались и в СССР.
Однако для решения многихпрактических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно иточно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватныеуправленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качествапродукции.
         Кроме того, решение различных специальных проблем техники,например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др., подводилиученых к осознанию  необходимостипроведения объеденных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрамсвойств технических систем: машин, оборудования, приборов и т. д. с другойстороны, требовались методики количественных оценок различных объектов. Все этопривело к тому, тогда группа советских ученых в составе военногоинженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н.Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в областиавиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В. Федорова,убедившись в методической общности существующих разнообразных способовколичественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическоеобобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины подназванием «квалиметрия».
         Это по существу историческое для науки решение былопринято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече группы энтузиастов вмосковском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере 1968г. журнал«Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективнойпозиции «группы», где квалиметрия была представлена как наука, в рамках которойизучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методыколичественной оценки качестваобъектов любой природы: материальныхи нематериальных, одушевленных и неодушевленных, предметов и процессов,продуктов труда и природы и т.д. В статье доказывалась принципиальнаявозможность выражать качество объекта одним количественным показателем,несмотря на множественность его различных свойств и признаков.
         В 1971 г. нашей стране издана первая «Методика оценки уровнякачества промышленной продукции». В том году на 15-й Международной конференцииевропейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций былапосвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы.  В 1972г. была проведена в Таллинне перваявсесоюзная научная конференция по квалиметрии.
         1979 г. – Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня икачества промышленной продукции».
         Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» являетсястандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основныепонятие. Термины и определения». ЕОКК на своих международных с 1971 г.регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
         В последующие годы до наших дней в стране изданы десяткимонографий, опубликованы сотни статей, проводятся научные конференции исеминары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященныхпроблемам и вопросам квалиметрии. Квалиметрия преподается студентам многихтехнических вузов, готовящих инженеров по специальности «Метрология,стандартизация и управление качеством», а также будущим инженерам-менеджерамновой специальности «Управление качеством». Есть учебники и учебные пособия поквалиметрии. Госстандарт периодически издает руководящие и методическиематериалы по использованию методов квалиметрии на практике. Методы квалиметриина практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управлениекачеством продукции или услуг решаются на научной основе, а не толькоорганизационно-экономическими методами.
         Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашейстране, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так,например, известно, что в США в октябре 1997 г. состоялся международный семинарпо обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. Приэтом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начинаяс проведения оцениваний качеств.
         Итак, к настоящему времени квалиметрия представляет собойотносительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину,знания, которых необходимы  практическимработникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различныхобъектов.
          Большой вклад втеорию квалиметрии и практику ее использования внесли наши соотечественники, вчастности: Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Белик, Г.Н. Бобровников, А.В.Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В. Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф.Шишкин и многие другие ученые и специалисты.
3. Объект, предмет и структураквалиметрии.
         Квалиметрия – этонаука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов ипроцессов, т.е. объектов реального мира. Квалиметрия является частью качествоведения – комплексной науки о качестве, состоящей из квалинтологии, т.е. общей теориикачества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в которомрассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влиянияна качество объектов с целью повышения их способности удовлетворятьсуществующие и будущие потребности людей.
         Объектом квалиметрииможет быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычлененодля изучения, исследовано и познано.
         Предметом квалиметрииявляется оценка качества в количественном его выражении.
         Структураквалиметрии состоит из трех частей:
1 – общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которойрассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оцениваниякачеств;
2 — специальные квалиметрии большихгруппировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг,социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;
3- предметные квалиметрииотдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметриямашиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметриянефтепродуктов, труда, образования и т.д.
         Качество, вшироком смысле этого понятия,- объективная и наиболее обобщенная характеристикалюбого объекта.
         Качество объектапотребления – это совокупная характеристика его свойств, с помощью которыхмогут быть удовлетворены и обычно удовлетворяются соответствующие потребностилюдей. Такое представление о качестве носит прикладной характер и поэтомуявляется более узким и специфичным. Существуют и ограниченные представления окачестве, когда оно оценивается не по всем, а по одному или по несколькимважнейшим для людей характеристикам объекта. Следует отметить, что понятие окачестве объекта потребления включены как объективные свойства, так исубъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления илиуже потребляемого людьми.  
 
         4. Исходные понятия и термины, относящиеся к оценкекачества.
            
         Качество является основным и наиболее общим понятием всистеме исходных понятий квалиметрии – науки о методах количественной оценкикачеств различных объектов.
         Наиболее распространено мнение о том, что качество есть«совокупность характеристик объекта». Однако многочисленными исследованиямидоказано, что качество – это не просто совокупность свойств объекта и егохарактеристик, а единая синергетическая система элементов, которыми являютсясвойства с их характеристиками. Поэтому принципиально важно определиться:качество объекта это совокупность его свойств или характеристик или этосовокупная характеристика всех свойств объекта в целом.
         Если считать, что качество есть совокупность характеристик,то оно должно оцениваться некоторым множеством характеристик. Но если качествоесть самостоятельная характеристика сущности объекта, должен быть уровенькачества оцениваемого объекта  или поотношению к качествам других однородных объектов, или по отношению к эталонномукачеству. Фактически квалиметрическими методами качество объектаоценивается  одним обобщеннымпоказателем. Этим доказывается, что качество – это совокупная характеристикасущности объекта, обусловленная его свойствами и признаками.
         Итак, качество –атрибут, определенная сущность объекта, показателем которой является совокупнаяхарактеристика всех его свойств и признаков.
         Некоторые основополагающие в квалиметрии термины и ихопределения.
         Объективноесвидетельство – данные, подтверждающие наличие или истинность чего-либо.Оно может быть получено путем наблюдения, измерения, испытания или другимиспособами.
         Контроль –процедура оценивания соответствия продукции, процесса или услуги требованиямпутем наблюдения, измерения, испытания или калибровкой.
         Верификация –подтверждение на основе представления объективных свидетельств того, чтоустановленные требования выполнены.
         Валидизация –подтверждение на основе объективных данных того, что требования поиспользованию или применению выполнены.
         Квалификация –демонстрация способности выполнять установленные требования.
         Требования –потребность или ожидание, которое установлено, обычно предлагается или являетсяобязательным.
         Свойство – этоособенность объекта.
         Размер – свойствоколичественной определенности объекта и его свойств. Размеры и величины бываютфизическими и нефизическими. Размер выражается количеством единицсоответствующей размерности.
         Величина –значение, количественная характеристика размера.
         Измерение –определение количественного значения физического размера с помощью эталонныхизмерительных средств. Следовательно, измеряются с помощью какой-либо меры толькофизические размеры и при этом определяются их физическиевеличины. Измеряемый размер и его численная величина объективны.Погрешность измерения регламентируема и выявляема.  
         Измерение – это предмет метрологии – науки обизмерениях физических размеров и определениях их величин, а также о методах исредствах обеспечения единства измерений и способах достижения требуемойточности результатов измерений.
         Оценивание бывает:1.количественно неопределенным, т.е. по содержанию, по сути (часто такоеоценивание называют «качественным»);
2.количественным иликвалиметрическим.
         Количественноеоценивание– определение численныххарактеристик размеров (физических и нефизических) без использованияматериальных средств. Погрешность оценивания не регламентируется, но она можетбыть рассчитана.
         Общность измерения и количественного оценивания  состоит в том, что в обоих случаях ихрезультатом является численное выражение ранее неизвестного размера.
         Единицаизмерения– условная величина, посравнению с которой определяют значение (величину) размера.
         Физическаявеличина– количественнаяхарактеристика размера конкретного свойства материального объекта (предмета,явления или процесса), измеряемая физическими единицами измерений.
         Единица физическойвеличины или физическая единица измерения – эта физическая величинафиксированного размера, условно принятая для сравнения с ней однородныхвеличин, которой присваивается числовое значение, равное 1. Например: 1м –единица длины,1кг – единица веса и др.
         Нефизическая величина– величина нематериального размера, оцениваемая неинструментальнымиметодами, а также величина размера нематериального объекта или егоособенностей.
         Физическими величинами являются численные значения, например,массы тела, его объема, температуры и др. Нефизическими величинами оценивают ум, знания, безопасность,привлекательность и т. д.
         Измеряемые величины могут быть размерными и безразмерными.
         Размерность– указатель рода величины всоответствующих единицах измерений.
         Параметр–величина частной составляющейизмеренной физической величины. Например, при измерении напряжения переменногоэлектрического тока его амплитуду и частоту рассматривают как параметрынапряжения. Другой пример. Обычно при производстве продукции измеряют ееосновные параметры – величины свойств, по которым осуществляют параметрическийконтроль качества. Следовательно, физические величины свойств объекта можноназвать параметрами.
         Показатель– это численное значение размера, покоторому можно судить о состоянии, изменении или развитии чего-либо.
         5.Методология определения и оцениваниякачеств.
         Так как качество объекта проявляется в первую очередь черезего свойства, т.е. через объективные особенности объекта, то считается, что дляоценки качества необходимо, во-первых, определить перечень тех свойств,совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество;во-вторых, измерить свойства, т.е. определить их численные значения; в-третьих,аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другогообъекта, принимаемого за образец или эталон качества. Полученный результатбудет с достаточной степенью достоверности характеризовать качествоисследуемого объекта.
         На этапе метрологического измерения свойств (скорости, весаи т.д.) получают объективные сведения о них. Однако уже следующийквалиметрический этап  в исследованиикачества объекта носит во многом субъективный характер. Субъективность заключается в самом выборе эталона качества или «базового образца», с данными о которомсопоставляются сведения о свойствах исследуемого объекта. Кроме того,субъективность итоговой характеристики уровня качества кроется в использованиитаких методик квалиметрической обработки данных о свойствах сопоставляемых объектов,которые больше соответствуют интересам и задачам исследователя.
         Исходя из современных представлений о качестве как оединстве внутренней или внешней определенности объекта, следует, что при оценкеего качества необходимо учитывать не только отдельные свойства в ихсовокупности, но и признаки, а также характеристики внутренней определенности,например уровень внутренней структурированности, устойчивости структуры и ееэлементов или же их приспособляемости к изменяющимся условиям функционированияи т.п. Однако с метрологической и, в частности, с квалиметрической позициидостаточно учесть только внешние проявления качества, только«качествообразующие» свойства. Такой подход к измерению качества приводит к невполне адекватному результату. Такой результат измерения качества не ошибочен,он не полон и поэтому имеет большую погрешность.  
         Измерение и обобщение показателей внешних свойств ихарактеристик внутренней сущности объекта исследования, дают, очевидно,возможность получения более точной численной характеристики уровня качества, т.е. более правильной оценкикачества.
         Полученный квалиметрический результат, т.е. численныйпоказатель уровня качества исследованного объекта  поотношению к качеству эталона, — это еще не окончательная оценка качества, атолько основа для этого. Оценка качества – это ответ на вопрос, в какой мереполученный уровень качества исследованного объекта соответствует интересам илипотребностям оценивающего объекта, группы людей или общества в целом.
         При оценивании качества иногда рекомендуют использоватьобраз «идеального», необходимого полезного качества, которому редко когдасоответствует  выбранный эталон. Дажеидеальный эталон качества не может всех удовлетворить, т.к. интересы, потребности,взгляды на ценности у всех людей разные. Поэтому любые оценки качествасубъективны с объективной их основой в виде численных показателей уровнейкачеств. Это свидетельствует о единстве и очевидном противоречии объективного исубъективного в оценках качества реальных объектов, интересующих людей. Здесь вполной мере проявляется диалектика объективного и субъективного в позициилюбого качества.
         Оценка качества, выражающая ценность или степень полезностиобъекта, является предметом изучения многих специальных наук, в том числе иаксиологии – теории ценностей. В этой теории раскрываются содержания основныхкатегорий, которые выражают ту или иную ценность для человека. К такимкатегориям относятся, например, духовные ценности, материальные ценности (свойства товаров и услуг, безопасность техники). Понятийный аппарат аксиологиипомогает при рассмотрении многих вопросов, связанных с качеством, прежде всегопродукции, производственных процессов, услуг, окружающей среды и других объектов,изучаемых квалитологией и оцениваемых квалитометрией.
         Итак, оценка качества (Qоц) естьрезультат взаимодействия четырех компонентов, а именно:
                                      Qоц=,
где  О – оцениваемый объект;
        С – оценивающий объект;
        Б – база оценки (эталон качества);
        Ал– алгоритм (логика и приемы) оценивания.
6. Принципы изадачи квалиметрии.
         Так как определение качества объектов реального мира есть,по существу, познание их важнейших свойств и по сути, то, следовательно,квалиметрия является методологией с комплексом различных методик, относящихся кгносеологии – теории познания. Квалиметрия считается прикладной теориейпознания качества всевозможных объектов исследования.
         Итак, у квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, естьсвои методологические принципы, содержание которых состоит в нижеследующем.
         1. Квалиметрия обязана давать практике хозяйственнойдеятельности людей (т.е. экономике) общественно полезные методы достовернойквалифицированной и количественной оценки качества различных объектовисследования.
         В отношении оценки качества товарной продукции проблемасостоит в том, что у потребителей и производителей продукции существенно разныеинтересы. Производитель не всегда заинтересован и часто не может создавать качественныетовары, а продавать их он стремится по наиболее высокой цене. Потребитель жезаинтересован в дешевой но качественной продукции. Поэтому соответствующиеметоды оценки качества продукции могут быть разными. Задача квалиметрии –разрабатывать такие методы, приемы и средства оценивания качества продукции,которые учитывают интересы как производителей так и потребителей.
         2. Приоритет в выборе определяющих показателей для оценкикачества продукции всегда на стороне потребителей.
         Дело в том, что количественная оценка качества, какправило, осуществляется не по всем возможным показателям, характеризующимсвойства продукции, а по нескольким наиболее значимым, определяющимпоказателям. В силу того, что полезный эффект от продукции достигается при ееэксплуатации или потреблении, то при оценивании качества продукции преимущественноиспользуются те показатели, которые характеризуют способность продукции «удовлетворять определенные потребности с ее назначением». Продукция создаетсядля сферы потребления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение показателямпотребительских свойств.
         3. Следующий принцип можно сформулировать так:квалиметрическая оценка качества продукции не может быть получена без наличияэталона для сравнения – без базовых значений показателей определяющих свойств икачества в целом.
         Абсолютные значения отдельных показателей качества еще нехарактеризуют качество, не являются оценочными. Для количественной оценкикачества необходимо знать значения аналогичных показателей качества других илидругого аналогичного образца. Конечным результатом оценки качества исследуемогообразца продукции, является относительная величина  знаний обобщенного показателя его качества итакого е показателя базового, эталонного образца.
         4. Показатель любого обобщения, кроме самого нижнего(исходного) уровня, предопределяется соответствующими показателямипредшествующего иерархического уровня.
         Под самым низким иерархическим уровнем показателей следуетпринимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество.Показателем качества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.
         5. При использовании метода комплексной оценки качествапродукции все разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы иприведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.
         6. При определении комплексного показателя качества каждыйпоказатель отдельного свойства должен быть скорректирован  коэффициентом его весомости.
         7. Сумма численных значений коэффициентов весомостей всехпоказателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковоезначение.
         8. Качество целого объекта обусловлено качеством егосоставных частей.
         9. При количественной оценки качества, особенно покомплексному показателю, недопустимо использование взаимообусловленных и,следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.
         10. Обычно оценивается качество продукции, которая способнавыполнять полезные функции в соответствии с ее назначением.
         Выше перечисленные методологические принципы квалиметрии неисчерпывают всех концептуальных положений этой области науки. Однако ониявляются основополагающими при решении общих и частных вопросов, связанных сметодами оценки качества объектов реальности и технической продукции вчастности.
      
 
                 
     
  
7. Заключение.
         Квалиметрическая оценка качеств есть только основа и начальнаястадия сложного процесса управления качеством объектов. Без знания об уровнесвойств и качеств рассматриваемых объектов нет возможности для научнообоснованного принятия необходимого управляющего решения и последующегоосуществления соответствующего превентивного или корректирующего воздействия наобъект с целью изменения качества.
         По итогам квалиметрических оценокпроизводят: 1) оптимизацию показателей свойств и качества в целом;2) прогнозированиекачества продукции;3) определение уровня и запаса конкурентоспособности каксовокупной оценки уровней качества и цены продукции или услуги и многое другое.
         Квалиметрия как относительно новая ифундаментальная наука является, во-первых, актуальной и базисной для другихсопряженных наук, направленных на решение проблем управления качеством.Во-вторых, квалиметрия все еще нуждается в развитии и использовании припринятии управленческих решений в отношении качества чего-либо.
8. Список литературы.
1. Федюкин В.К.Квалинтология: Учебное пособие. Часть 1. – СПб.: Изд-во СПбГИЭУ, 2002.
2. ФедюкинВ.К.Основы квалиметрии. — М.: Изд-во «ФИЛИНЪ»,2004.
3. Фомин В.Н.Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация. — М.: Ассоциация авторов ииздателей «ТАНДЕМ». Изд-во «ЭКМОС»,2002.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.