--PAGE_BREAK--4.4 Отношение потребителей к качеству молочной продукции
По данным социального опроса основным критериям, по которым выбирают молочную продукцию, можно отнести следующие:
· Натуральность и полезность продукта.
· Свежесть и срок годности (меньший срок хранения служит подтверждением свежести продукта).
· Состав продукта (отсутствие консервантов и красителей).
· Вкусовые качества продукта (разнообразие вкусов и наполнителей).
· Упаковка продукта ( удобство, наличие крышки и дизайн).
· Производитель и марка товара.
Кроме того, отвечающие при выборе и покупке молочных продуктов обращают внимание на такие характеристики, как наличие полезных бактерий, жирность и цена.
5.
Каналы продаж по рынку молочной продукции
5.1 Особенности сбытовой политики на Рынке
Цепочка движения товара на рынке молока и молочной продукции представлена на схеме.
Схема 1
Цепочка движения товара на Рынке
Экспорт Импорт
Оптовый сегмент
Розничный сегмент
Источник: «Маркет Аналитика»
У перерабатывающих предприятий молочной отрасли традиционно существует три канала сбыта:
· через дистрибьюторов, как правило, постоянных;
· самостоятельная доставка продукции в точки продажи;
· поддержка складов, с которых розничные продавцы могут забрать товар.
Использование каналов сбыта зависит от типа производителя. Лидеры национального рынка используют все каналы сбыта. Во-первых, они имеют своих постоянных дистрибьюторов во многих регионах. Дистрибьюторы обеспечивают доведение продукции до магазинов и других точек продаж, могут давать консультации поассортименту фирмы и рекомендации по выкладке товаров на прилавке.
Однако дистрибьюторы крупных фирм часто предпочитают работать с супермаркетами и универсальными магазинами, не уделяя достаточно внимания более мелким торговым точкам, что особенно характерно для региональных рынков, так как продукция национальных компаний дороже и ее аудитория – это посетители супермаркетов и больших гастрономов. Решить эту проблему позволяют склады молочной продукции, с которых заинтересованные лица могут самостоятельно вывезти нужный товар. Однако если в крупных магазинах ассортимент достигает 30-40 наименований, то на рынках 10- 15. Также лидеры рынка работают и с отдельными оптовыми покупателями.
5.2 Описание розничного сегмента
По оценкам аналитических компании оборот продуктового ритейла по итогам 2008 года составил 5,7 трлн. руб. Темпы роста в 2008 году составили 15,7 %, что на восемь процентных пунктов меньше, чем в 2007 году.
Диаграмма 17
Динамика продуктового ритейла за период 2006-2008 гг., трлн. руб.
Источник: «Ренессанс Капитал»
В зависимости от формата на рынке розничной торговли продуктами питания представлены следующие игроки: cash & carry, гипермаркеты, супермаркеты, дискаунтеры, магазины у дома, рынки.
Диаграмма 18
Дистрибуция различных видов молочной продукции в зависимости от формата торговли, в % от общего объема молочной продукции
Источник: Euromonitor, 2007
Согласно исследованиям отраслевых агентств, почти треть россиян приобретают молочную продукцию в киосках, чуть больше трети – в супермаркетах и гипермаркетах, а около 40% — приобретают молочную продукцию в других розничных точках.
Таким образом, более половины всей продукции поставляется в сетевые супермаркеты. К тому же доля сетевого сегмента постоянно растет, а крупные поставщики предпочитают работать с сетевыми супер- и гипермаркетами.
продолжение
--PAGE_BREAK--