Реферат по предмету "Маркетинг"


Анализ среды для организации деятельности в области (закупки и транспортировки яиц и продукции из птицы)

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИБЕЛАРУСЬ
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙУНИВЕРСИТЕТ
Институт бизнеса и менеджментатехнологий
КОНТРОЛИРУЕМАЯСАМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
по логистике
на тему: Анализ средыдля организации деятельности
в области (закупки итранспортировки яиц и продукции из птицы)
 
Студента 1 курса Милейко Н.А
дневного отделения
группа № ___105____
(дата)
Проверил И.Л.Васильева
Ст. преподаватель (оценка)
МИНСК, 2010 г.

Содержание
 
Введение
Глава 1 Анализмакросреды предприятия и конкуренции в отрасли
Глава 2 Анализмикросреды предприятия
Глава 3 Анализконкурентов предприятия
Глава 4 Организационнаяструктура предприятия
Глава 5 Разработкакомплекса маркетинга для предприятия
Заключение
Список использованныхисточников

Введение
Стратегический анализзанимает важное место в процессе подготовки и принятия управленческих решений иявляется неотъемлемой частью планирования хозяйственной деятельностипредприятий всех форм собственности.
Стратегический анализимеет огромное значение для оценки результатов деятельности и изменениястратегического плана предприятия или его реализации.
Управление предприятиемв условиях рыночной экономики невозможно без планирования хозяйственнойдеятельности на всех уровнях: стратегическом, тактическом и оперативном.Наиболее важным является стратегический уровень, на котором принимаютсяжизненно важные для дальнейшего развития предприятия управленческие решения.Стратегический уровень управления это наивысший уровень, обеспечивающейфункцией которого является стратегический анализ.
Таким образом,стратегический анализ это комплекс исследования позитивных и негативныхфакторов, которые могут повлиять на экономическое состояние предприятия вперспективе, а также путей достижения стратегических целей предприятия.
Фирма «Я § />»занимается доставкой пищевой продукции: яиц и куриного мяса. Данная продукцияпользуется постоянным спросом у потребителей и используется повсеместно,следовательно, компания будет обеспечена заказами.
Компанией будет осуществляться перевозкапродукции в специальных условиях при использовании специализированногооборудования. Это поможет сохранить пищевые продукты в наилучшем состоянии иобеспечить клиента продукцией в кратчайшие сроки.
Цель работы сделатьпредварительный анализ среды для организации деятельности компании «Я § />»,занимающейся перевозкой пищевых продуктов и на основе полученных результатовразработать стратегию для улучшения эффективности деятельности фирмы

Глава 1. Анализмакросреды предприятия и конкуренции в отрасли
 
Анализ PEST – факторов позволяет сделать вывод о том,что влияние факторов внешней среды носит в целом довольно благоприятныйхарактер.
Наибольшуюугрозу для компании представляют экономические факторы.
Технологические,политические и социальные факторы дают предприятию умеренные возможности,которые оно в силах реализовать, если правильно направит на это свои сильныестороны, а также, если сумеет использовать эти возможности для усиления своихслабых сторон.
На рынке, на котором придется работать компании,действует монополистическая конкуренция. Это обусловлено тем, что длявступления в отрасль существуют довольно низкие барьеры; фирмы, работающие вотрасли оказывают дифференцированные услуги; все компании имеют доступ к информацииоб условиях рынка; регулирование цен фирмами ограничено, важной для развитиякомпании является рекламная деятельность.
Анализ сил Портера
Анализ пяти сил Портера— методика для анализа отраслей и выработки стратегии бизнеса, разработаннаяМайклом Портером в Гарвардской бизнес–школе в 1979 году.
Пять сил Портеравключают в себя:
1. Угрозапоявления продуктов/услуг-заменителей
2. Угрозапоявления новых игроков
3. Рыночнаявласть поставщиков
4. Рыночнаявласть потребителей
5. Уровеньконкурентной борьбы
1. Угрозапоявления продуктов/услуг-заменителей
Угроза появленияпродуктов-заменителей низка, т.к. продукция является относительно дешевой(напр. куриное мясо) и спрос на нее постоянным. Также низка вероятностьпоявления услуг-заменителей. Потребитель не предрасположен к замене традиционнопокупаемых продуктов. Автомобильная доставка является самым оптимальнымвариантом при нынешнем уровне развития технологий.
2. Угрозапоявления новых игроков
Барьером для появленияновых игроков в отрасли могут послужить капитальные затраты, т.е. затраты наприобретение специального оборудования.
3. Рыночнаявласть поставщиков
Рыночная властьпоставщиков невелика.
4. Рыночнаявласть потребителей
С учётом измененияструктуры спроса, потребители имеют возможность выбора, а значит давления накомпанию.
5. Уровеньконкурентной борьбы
Конкуренция на рынкеявляется умеренной. Каждая компания имеет свой круг потребителей и получаетумеренную прибыль.
/>
Глава2. Анализ микросреды предприятия
 
Наибольшее влияние на действие нашего предприятияоказывают такие факторы микросреды, как поставщики и потребители, потому что мыявляемся непосредственным связующим звеном между этими экономическимисубъектами.
Конкуренты, посредники и контактная аудиторияявляются не столь существенными.
Конкуренты в нашей отрасли настолько малочисленны,что практически не оказывают влияния друг на друга.
Единственным посредником в нашей отрасли являютсякомпании, предоставляющие аренду спецтехники (рефрижераторов). В перспективе мыпланируем отказаться от услуг данных фирм, путем приобретения техники вединоличное пользование.
Наша фирма предоставляет свои услуги на рынкепромежуточных продавцов и наша основная специализация – доставка яиц ипродуктов из птицы. В основном наша продукция ориентирована на различные кафе,крупные рестораны и гипермаркеты, однако мы можем осуществлять доставку нашейпродукции в небольшие магазины, а также по частным заказам.
Основные потребители:
1)Ресторан «Сем’Ъ комнат» Адрес: пр. Машерова, 19
Телефон: (017) 283 14 09, (029) 111 00 01
2)Сеть гипермаркетов «ProStore»Адрес: пр. Дзержинского 126
Телефон инфоцентра: +375 17 256-45-59;
Факс приемной: +375 17 256-45-81.
e-mail: info@prostore.by
3)Ресторан «Casa Agustin Lopez»Адрес:ул. Захарова,31
Телефон: (017) 233 95 84, (029) 177 77 55
4)Ресторан «Falcone»Адрес:ул. Короля, 9
Телефон: (017) 200 29 99, (029) 377 77 76
5) Ресторан «T.G.I.Friday's»Адрес:пр. Независимости, 22
Телефон: (017) 227 23 31
6)Кафе «Эль Помидоро»Адрес: ул. Кирова, 6
Телефон: (017) 226 10 20, (029) 702 02 07
Адрес: ул. Красная, 23
Телефон: (029) 122 22 42
7)Кафе «Фрески»Адрес: ул. Интернациональная, 19
Телефон: 227 81 72
8)Ресторан «Экспедиция. Северная кухня»
Адрес: ул. Парниковая, 50
Телефон: (017) 268 01 27, (029) 167 06 76
и частные заказы различных магазинов и учреждений.
Наша фирма имеет множество постоянных клиентов повсему городу, а в дальнейшем мы рассчитываем расширить нашу сферу деятельностии работать не только в пределах Минска, но развиваться по Беларуси и за еепределами.
Почему нас выбрали наши клиенты? В списке нашихпреимуществ перед конкурентами на первое место можно поставить качество. Всянаша продукция проходит необходимую проверку качества. Мы никогда не возьмемсяпредлагать нашим клиентам некачественный товар.
Также вся наша продукция доставляется точно в срок,без каких-либо дефектов и потерь. Сотрудничая напрямую сзаводом-производителем, мы можем гарантировать высокие стандарты продукции, посравнению с другими фирмами.
Наша фирма ориентирована на желания клиента, и мыделаем все, чтобы наши клиенты остались довольны результатом.
Одним из главных факторов успеха нашего предприятияявляется надежность. Целый ряд профессионалов в сфере логистики, маркетинга,бизнес-администрирования разрабатывает методы доставки, внедряет новейшиетехнологии в сферу транспорта и доставки, работает с поставщиками и клиентамина самом высоком уровне.
Именно за это наши клиенты и выбрали нас, потому чтомы гарантируем им качество нашей продукции и своевременную ее доставку, что всовременном мире является основными факторами успешного бизнеса.
Наша фирма является промежуточным продавцом иориентирована только на доставку продукции. Так как мы сами не производим, атолько доставляем, нам необходимы услуги поставщиков данной продукции(конкретнее яиц, мяса птицы и продуктов из птицы). Мы сотрудничаем с рядомптицефабрик в городе Минске, а также и за его пределами.
Основные поставщики:
1)Республиканское унитарное сельскохозяйственноепредприятие «1-я Минская птицефабрика»
Адрес: Минская область, Минский район, п. Большевик,223043
Приемная:
Тел.: (+375 17) 504-82-39
Отдел маркетинга:
Тел.: (+375 17) 504-82-43, 504-83-50
Факс: (+375 17) 504-81-34
www.znatnoe.by/
2) Птицефабрика «ДЗЕРЖИНСКАЯ БРОЙЛЕРНАЯ ОАО»
Адрес: Заводская 8, г Фаниполь, 222750 Дзержинский р-н
Телефон: (01716) 71267
3) Птицефабрика «МИНСКАЯ ИМ Н.К. КРУПСКОЙ ОАО»
Адрес: Нововиленская 25, 220053 Минск
Телефон: (017) 2338646
УНП: 600049682
4) Птицефабрика «ПОБЕДА РУСПП»
Адрес: г/п Плещеницы, 223130 Логойский р-н.
Телефон: (01774) 71854
5)Птицефабрика «МОЛОДЕЧНЕНСКАЯ РУСПП»
Адрес:д. Олехновичи, 222323 Молодеченский р-н.
Телефон:(01773) 91239
Мы сотрудничаем именно с этими заводами, так как ихпродукция удовлетворяет наши требования по качеству, что является основнымнашим критерием при выборе поставщиков.
Наша фирма пользуется услугами посредников, хотя вдальнейшем мы планируем перейти на самообеспечение. Наши посредники — этотранспортные компании, у которых наша фирма арендует необходимую технику дляперевозок. Так как мы перевозим продукты питания, то нам необходимо исоответствующее оборудование. Для этого лучше всего подходит рефконтейнер.Рефконтейнер представляет собой мобильный склад, сочетающий качествахолодильной камеры и отапливаемого склада. Высокая надежность и способностьрефконтейнера работать длительный срок (до нескольких месяцев) в автономномрежиме позволяют успешно использовать его в оптовой и мелкооптовой торговле вкачестве склада для хранения продуктов питания, цветов, медикаментов и т.д.Таким образом соблюдается необходимое качество продукции и исключаютсядополнительные затраты на содержание склада.
Как уже было сказано, главное в нашей фирме – это качествои надежность. Исходя из этого был создан список предприятий, предоставляющийнаиболее качественную технику, которая оборудована в соответствии стребованиями и запросами нашей фирмы, необходимыми для работы.
На основе этих забросов и были отобраны следующиефирмы:
Основные посредники:
1) Рефрижератор «Mirofret»
Город: Минск
Контакты:
(017) 335 24 59; (044) 773 02 55 АлексейВладимирович;
(029) 332 57 03 Ольга Викторовна
2) ОДО «Юлдика»
Адрес: г. Минск, ул. Шаранговича 19, 220018
Телефон: (017) 2029827
3) ТЭЧУП «Гиала-Транссервис»
Адрес: Минск, ул. пр. Рокоссовского 166а
Телефон: +375293194152, Цвирко Олег Иванович
4) «Русбизнесавто»
Адрес: Московская область, г. Пушкино, ул. Луговая,д. 47а.
Телефоны: +7 (499) 929-53-42 +7 (499) 929-53-43
5) «АльфаТрансРесурс»
Адрес: Минск, пр-т Независимости 95-7, офис 3.
Телефон: +375 17 280 35 92
+375 17 3856087
+375 17 3856120
+375 29 3772148
+375 29 3772146
Факс: +375 17 284 11 07
ICQ: 425555520
Skype: Аlfatransresource, InessaAlfa
 
Глава 3. Анализ конкурентовпредприятия
маркетинг анализстратегия
Третья фаза подготовкик планируемым преобразованиям заключается в исследовании внешних условий. Этотэтап имеет особое значение, поскольку дает возможность сопоставить нашидействия и действия наших конкурентов с тем, что мы намерены предпринять. Вэтой части работы мы выяснили следующие обстоятельства:
• прямая конкуренция;
• косвеннаяконкуренция;
• основа и принципыконкурентной борьбы;
• рынки конкурентов;
• законодательство илиправила, влияющие на вашу организацию извне.
Прямая конкуренцияхарактеризуется тем, что другие компании предлагают аналогичные товары и услугии стремятся занять ту же рыночную нишу. В результате анализа, выяснилось, чтопрямым конкурентом нашей фирмы является фирма поставщик: ОДО «Клайн».Они занимаются реализацией продукции оптом, что выгодно для как длягипермаркетов так и для ресторанов. Однако, фирма «Клайн» занимается лишьпоставкой яиц, мы же предлагаем не только яйца, а также различные продукцииприготовленные из мяса курицы, что является несомненным преимуществом.
Скосвенными конкурентами все намного сложнее. Суть косвенной конкуренциизаключается в том, что свойства товаров и услуг других предприятий аналогичнынашей продукции до некоторой степени и могут заместить ее. Сотрудничество скосвенными конкурентами позволяет сократить издержки на подобную деятельность,а также привлечь спонтанную аудиторию, которая не собиралась покупать Вашупродукцию, но имеет все возможности это сделать
Конкуренция вовсе необязательно предполагает непримиримую вражду. Очень часто конкуренты могутспособствовать процветанию, надо только уметь налаживать с ними взаимовыгодноепартнерское сотрудничество. В нашем случае образование альянса с конкурентомможет принести двойную выгоду: укрепление в отрасли и получение опыта.
SWOT-анализ
Сильные стороны
·  ассортимент продукции
·  востребованность
·  оборудование
·  квалификация персонала
·  долгосрочные договора
·  сотрудничество с другими компаниями
·  качественное оборудование
Слабые стороны
·  период реализации
·  хрупкость товара
·  неуникальность
·  новые игроки на рынке
·  мало дополнительных услуг
Возможности
·  расширение рынка
·  растущие потребности покупателей
·  открытие филиалов по всей республике
·  отказ от посредников
·  потенциал маркетинга
·  плотная интеграция с заводами и получение больших скидок
Угрозы
·  экологические факторы
·  технические проблемы
·  развитие конкурентов
·  мало оборотных средств
·  изменение политики поставщиков
Как видно изSWOT-анализа, сильные стороны предприятия превосходят слабые, а рынокпредоставляет больше возможностей, нежели образует угроз. В такой ситуации нашепредприятие должно применять активные действия для укрепления позиций на рынкепутем расширения своей части, дифференциации продуктов. Устойчивое финансовоесостояние дает возможность выделить ресурсы на научно-исследовательские работы,увеличивать инвестиционный портфель, преодолевать конкурентов. В долгосрочномпериоде мы планируем увеличить рынок и реализовывать продукцию во всех крупныхрегионах страны. Это позволит открыть филиалы нашей фирмы по всей стране, атакже расширить рынок и привлечь больше заказчиков. При привлечении маркетингаи создании собственного сайта о предоставляемых нами услугах узнают большееколичество как поставщиков, так и заказчиков.
Однако помимовозможностей, у нашей фирмы имеется ряд угроз и слабых сторон. Так, например, сучётом хрупкости товара, он может повредиться во время транспортировки. Этоможет быть как и неисправность транспорта, так и какие-то дорожныепроисшествия. Решением этой проблемы является приобретение дополнительнойединицы транспорта. Однако существуют такое угрозы, как, например, эпидемияптичьего гриппа. В это случае спрос на реализуемую нами продукцию резко спадети мы может остаться без клиентов на некоторый срок. Предприятия в такойнеблагоприятной ситуации вынуждены постепенно сворачивать деятельность,перепрофилироваться, реинвестировать средства в другие отрасли. В отдельныхслучаях целесообразно объединяться с другими предприятиями.
Конкуренты:
· http://www.optomvse.ru/food/m/122751_191_prodazha_k.html
Продажакуриных яиц оптом
Фирмапоставщик: ОДО «Клайн»
· http://3630.by.all-biz.info/cat.php?oid=8368
Минскаяптицефабрика имени Н.К.Крупской, ОАО
· http://www.topserver.ru/food/henegg/359.html
доставкаяиц
Глава 4.Организационнаяструктура предприятия
/> 



«Я § />»частная организация с линейной организацией. Мы выбрали линейную организациюуправления, т.к. распределение должностных обязанностей осуществлено такимобразом, чтобы каждый служащий был максимально нацелен на выполнениепроизводственных задач организации.
Все полномочия — прямые(линейные) — идут от высшего звена управления к низшему. В числе преимуществлинейной организации — ответственность, установленные обязательства, четкоераспределение обязанностей и полномочий; оперативный процесс принятия решений;простота в понимании и использовании. возможность поддерживать необходимуюдисциплину. Этот тип управленческой структуры обычно ведет к формированиюстабильной и прочной организации.
Распределение обязанностей (ответственности).В небольших организациях, где все служащие (работники) знают друг друга, легкосоздается рабочий коллектив, и добиться координации их работы не представляетсясложной проблемой.
Директор являетсявысшей исполнительной властью в компании, играет основную роль в управлении еетекущей деятельностью. В связи с этим он выполняет следующие обязанности:
· следит,управляет и координирует текущую деятельность предприятия;
· личнопринимает решения по срочным, не терпящим отлагательства вопросам;
· личновступает в отношения с основными контрагентами — покупателями и поставщиками,
· осуществляети контролирует практическое воплощение и жизнь разработанной Правлениемполитики;
· назначаети представляет к назначению должностных лиц;
· содействуетустановлению хорошей репутации компании, устойчивой клиентуры, ее деловыхсвязей.Обязанностиагента по снабжению:
· Закупкаи получение товарно-материальных ценностей.
· Отправкатоварно-материальных ценностей в адрес предприятия,
· Контрольза соблюдением требований техники безопасности при проведениипогрузочно-разгрузочных работ.
· Оформлениедокументации на получаемые и отправляемые товары.
В функции менеджера поработе с потребителями входит:
· обеспечениенадлежащего обслуживания действующих клиентов (ведение переговоров, заключениедоговоров, поддержание контакта после заключения сделки);
· формированиеи ведение банка данных о клиентах (клиентской базы);
· интерактивный(не прямой) диалог с клиентом: телефон, факс, e-mail, чат, традиционная почта;
· разработкаособых схем работы с наиболее выгодными предприятию клиентами (особенныеусловия договоров, системы скидок, придание статуса 'VIP', ускоренные срокиисполнения обязательств со стороны предприятия и т.д.);
· обеспечениесоблюдения интересов клиентов при выполнении условий договоров подразделениямипредприятия.
Намаркетолога возлагаются следующие функции:
· проведениемаркетинговых исследований производственно-сбытовой деятельности организации,ее конкурентов;
· всестороннееизучение ситуации на рынке;
· организациянакопления и хранения информации, собранной через маркетинговые исследования.
 

Глава5. Разработка комплекса маркетинга для предприятия
 
Номенклатура реализуемой продукции
Колбасные изделия
Срок реализации Балерон куриный в/с 10 суток Ветчина пряная в/с куриная 10 суток Рулет «Экстра» в/с куриный 10 суток Даншмит куриный в/с 10 суток Колбаса вареная «Свислочская » в/с говяжья 10 суток Колбаса вареная «Вишняковская» б/с куриная 10 суток Колбаса вареная «Пинская» б/с куриная 10 суток Колбаса вареная «Березинская» б/с куриная 10 суток Колбаса вареная «Минская» б/с куриная 10 суток Колбаски «Смоливичские» б/с куриная натур.+чипик оболочка 3 суток Колбаски «Правдинские» б/с куриные натур. Оболочка 3 суток Шпикачки «Смак» б/с куриные+говядина натур, оболочка 3 суток Сосиски «Семеновские» в/с куриные 10 суток Сосиски «Минские» б/с куриные 10 суток Сосиски «Плещенские» б/с куриные 10 суток Сосиски «Пинские» б/с куриные 10 суток Сардельки «Курганские» б/с куриные 10 суток Сардельки Минские" б/с куриные 10 суток Сардельки «Муромские» б/с куриные 10 суток Полукопченые колбасы Колбаса п/к «Владимирская» 1 с. (говядина, свинина) натур, оболочка 7 суток Колбаса салями «Налибокская» в/с говяжья 10 суток Колбаса п/к «Вилейская» б/с натур. оболочка 10 суток Колбаса п/к «Тминная» б/с натур. оболочка 7 суток Цыплята копчено-запеченные 3 суток
 
Полуфабрикаты натуральные:
Мясо для шашлыка куриное фасованное;
Набор для бульона куриный фасованный;
Окорочка куриные фасованные;
Филе куриное фасованное;
Бедро куриное фасованное;
Шейки куриные;
Котлеты куриные 70 гр. фасов. 8 шт. — 12часов;
Равиоли «Южные» фасованные — 0,5 кг.;
Фарш «Вязанский» фасованны — 1кг.
Яйца куриные
Срок реализации Порошок яичный 6 месяцев Яйца 8Е+1 «Знатные» куриные диет. отборн. цветные фасованные в упаковке 10 шт. Д-0 7 дней Яйца 8Е+1 «Знатные» куриные цветные диет. отборн. фасованные в упаковке Д-0 7 дней Яйца 8Е+1 «Знатные» куриные цветные диет. фасованные Д-1 7 дней Яйца 8Е+1 «Знатные» куриные цветные диет. фасованные Д-2 7 дней Яйцо куриное диет. Д-0 7 дней Яйцо куриное Д-0 цветное фасов, в бум. упаковке 10 шт. 7 дней Яйцо куриное диет. Д-1 7 дней Яйцо куриное цветное диет. Д-0 7 дней Яйцо куриное цветное диет. Д-1 7 дней Яйцо куриное цветное диет. Д-2 7 дней Яйцо куриное цветное диет. С-0 25 дней Яйцо куриное цветное С-1 25 дней
1.
/>
Яйцо
Яйцо SE+I «Знатные» в упаковке
(обогащенные селеном и йодом)
2.
/>
Колбасы
п/к «Владимирская» 1с говядина, свинина, 7 сут., натур. оболочка;
п/к «Вилейская» б/с, натур. об., 10 сут.;
п/к «Тминная» б/с, нат. обл., 7 сут.
3.
/>
Колбаса салями
«Налибокская» в/с говяжья — 10 суток реализ.
4.
/>
Цыплята копчено-запеченые
срок реализ. 3 суток
5.
/>
Колбаса вареная
«Вишняковская» б/с кур. — 10 сут.;
«Пинская» б/с кур. — 10 сут.;
«Минская» б/с кур. — 10 сут.
6.
/>
Сардельки
«Курганские» б/с кур. — 10 сут.;
«Минские» б/с кур. — 10 сут.;
«Муромские» б/с кур. — 10 сут.
7.
/>
Сосиски
«Минские» б/с кур. — 10 сут.;
«Пинские» б/с кур. — 10 сут.;
«Семеновские» в/с кур. — 10 сут.
8.
/>
Колбаски
«Смолевичские» б/с кур., натур. оболочка — 3 суток
«Правдинские» б/с кур., натур. оболочка — 3 суток;
шпикачки «Смак» б/с кур.+говядина, натур. оболочка — 3 суток
9.
/> Паштет куриный
10.
/>
Балерон куриный в/с — 10 сут.
Ветчина пряная в/с кур. — 10 сут.
Рулет «Экатра» в/с кур. — 10 сут.
Ланшмит кур. в/с — 10 сут.
11.
/> Окорочка куриные фасованные
 
Продукцияконкурентов
1)Мясокуриное свежее и полуфабрикаты
Предприятие:Агрокомбинат Дзержинский, ОАО, Беларусь,Дзержинск
2)Полуфабрикатыиз мяса цыплят-бройлеров в лотке и в гофротаре
Предприятие:Прогресс-Вертелишки, СПК , Беларусь,Гродно
3)Полуфабрикатыкуриные
Предприятие:Беларна, ТЧУП , Беларусь,Минск
4)Мясобройлеров фасованное
Предприятие: Кормаагросервис, ОАО , Беларусь,Корма
Продажа яиц, продукции из птицы, а такжеполуфабрикатов будет осуществляться как различным небольшим лавкам, так и магазинам(«Рублевский»), ресторанам, супермаркетам и гипермаркетам города Минска(«Корона», «Гиппо», «ProStore»,«Дискаунтер» и др.).
Коммуникативная политика:
· Анализцелевой аудитории: заказчиками данной продукции являются как мелкие, так икрупные продовольственные магазины, гипермаркеты, которые приобретают ее сцелью извлечения прибыли, сокращения издержек, выполнения общественныхобязательств. Исходя из этого следует отметить, что для таких организацийпрежде всего важны качество и надежность, а также квалифицированное и быстроеобслуживание и доставка. Для привлечения максимального числа заказчиков фирма«Я § />»проводит коммуникативную политику одновременно в двух направлениях:
· -создание благоприятного образа фирмы у руководителей предприятий- заказчиков(т.к. руководитель при принятии решения руководствуется прежде всего своимипредставлениями о данной фирме, то есть, о ее надежности, компетентности и такдалее.);
· -привлечение внимания и ознакомление специалистов в области мясной продукцииданных предприятий с продукцией фирмы.
Следует отметить, что покупатели данной продукциигеографически выгодно расположены в районе, который охватывается для распространенияпродукции, в данном случае Минск. Здесь сосредоточено большое количествопотенциальных заказчиков данной продукции. Минск характеризуется высокойконцентрацией профессионалов, специалистов в данной сфере. Информация о товарахи услугах здесь распространяется достаточно быстро. Население восприимчиво кпоявлению новых видов товаров, а также всегда поддерживается уровень спроса,т.е. спрос на данные товары и услуги достаточно высок.
· Анализвыбора обращения: выявив целевую аудиторию и изучив ее потребности ивозможности, фирма приступает к разработке эффективного обращения, котороедолжно привлечь внимание фирмы-заказчика и побудить ее к совершению покупки.Заказчик, как правило, приобретает данную продукцию для получениядополнительной прибыли, поэтому, формулируя обращение к потенциальнымзаказчикам, фирма «Я § />» делает акцентна рациональных мотивах, то есть убеждает заказчика в качестве своей продукциии оказании услуг транспортировки, ссылаясь на известность ее поставщиков. Вкачестве основного мотива фирма использует комплексность предлагаемых решений,то есть предоставление полного цикла работ — от поиска нужной заказчикупродукции до транспортировки ее заказчику. По мнению фирмы именно этот мотивнаиболее эффективен для привлечения корпоративных заказчиков, так как почти всефирмы предпочитают решать свою проблему комплексно и разом, не принимаямножества отдельных решений. Исходя из естественного желания заказчикапродукции “с умом” потратить деньги, фирма «Я § />»сделала вывод, что при выборе фирмы-поставщика таких продуктов, к последнейбудут предъявляться повышенные требования и самое пристальное внимание будетуделяться ее деятельности, опыту работы и квалификации сотрудников, успешнозавершенным проектам.
Поэтому, для удовлетворения желаний заказчика фирмапредоставляет ему для ознакомления корпоративную легенду, или устно.Корпоративная легенда фирмы «Я § />»показывает высокую квалификацию персонала фирмы. Корпоративная легендаспособствует привлечению фирм — заказчиков, хотя основывается в основном напсихологии корпоративного заказчика. Обычно корпоративной легендой интересуетсяруководитель фирмы и поручает техническому специалисту ознакомиться сдеятельностью фирмы-поставщика. Но так как технический специалист, в отличие отруководителя фирмы, склонен доверять информации полученной от сотрудниковфирмы, то предоставление ему эффектной корпоративной легенды иногда становитсярешающим фактором для заключения сделки. Обычно вместе с корпоративной легендойспециалист по продажам предоставляет заказчику свидетельства в пользу своейфирмы и производимого ею товара и оказанных услуг. Он называет ряд довольноизвестных и авторитетных организаций, которые были заказчиками фирмы «Я § />»или остаются ее постоянными клиентами. Это вызывает у потенциальных заказчиковдоверие к фирме, и довольно часто приводит к успешному сотрудничеству.
Фирма не нуждается в активной рекламе товаров, т.к.спрос на них достаточно высок и постоянен. Мы сами предлагаем свои услуги,встречаясь непосредственно с руководством, либо рекламируем свою продукцию иуслуги прямыми почтовыми рассылками.
Реклама фирмы «Я § />» рассчитана главным образом на создание популярностисамой фирмы, а не ее продукции. Рекламирование же товара или услуги направленоглавным образом на конкретный круг потребителей — корпоративных заказчиков.
Названиенашей фирмы, которое уже упоминалось, «Я § />».Также существует и слоган нашей фирмы:
Яйцаптицы, мясо птицы,
Привезем,что захотите!
Вседоставим мы легко.
Обращайтесьвсе в «Я § />»!

Заключение
 
Установив и проанализировав факторы макросреды имикросреды, которые влияют на деятельность и состояние фирмы, мы определилиосновные возможности для дальнейшей деятельности фирмы, а также угрозы во внешнейсреде, выявили основные проблемы, такие как регулирование деятельности нагосударственном уровне, повышение цен на топливо, уровень развития технологий.Благоприятными факторами, действующими на деятельность фирмы, являютсяпостоянный спрос, склонность покупателей к приобретению товаров данногопредприятия, религиозный фактор.
Компания может занять достаточно сильную истабильную позицию на рынке, а также имеет хорошие шансы для дальнейшегоразвития.

Списокиспользованных источников
 
1. Котлер Ф. “Основымаркетинга”: Учебное пособие / Перевод с англ. В. Б.
Бобровой; под ред. Е.М. Пеньковой. — СПб., 2000 год.
2. Стратегииконкурентной борьбы на мировом рынке. – М.: МАКС Пресс, 2003
3. Абачук В.А. “Азбукамаркетинга”. — СПб.: СЩЮЗ, 2000 год.
Галимзянов Р. Ф.“Практическое руководство по организации сбыта продукции (работ, услуг). Методыи методики”. -Уфа.: Издательство “Эксперт”. 2001 год.
4. Петровский В. И.,Щепакин М. Б. “Информационные технологии в маркетинге”: Учебное пособие. — Краснодар: Издательство КубГТУ. 2000 год.
5. Басовский Л. Е.“Маркетинг”: Курс лекций. — М.: Инфра — М. 2002 год.
6. Маркова В. Д.“Маркетинг услуг”: — М.: Финансы и статистика. 2001 год.
Фатхутдинов Р.А.”Стратегический маркетинг”: Учебник. — М.: ЗАО «Бизнес- школа»Интел-синтез". 2000 год.
7. Ромат Е. В. “Рекламав системе маркетинга”: Учебное пособие. — Харьков:
НВФ«Студцентр».2000 год.
8. Макроэкономика:Учебное пособие / Т. С. Алексеенко, Н. Ю. Дмитрива и др. Под ред. Л. П.Зеньковой. Мн.: Новое знание, 2002. 244 с.
9. Попов С.А.Стратегическое управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управлениеразвитием организации». Модуль 4.- М.: ИНФРА М,2000.-304с.
10. Рекомендации поразработке бизнес-планов инвестиционных проектов. НЭГ,2001, №37-39.
11. Экономика предприятия.Учебник для экономических вузов. Издание 2-е, переработанное и дополненное.Мн.:2000. 475 с. Под общей редакцией Руденко А. И.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.