Реферат по предмету "Маркетинг"


Шпаргалка по Статистике 4

ПРЕДМЕТ, МЕТОД И ЗАДАЧИ
Статистика – осн. источник информации, она языком цифр отражает общественную жизнь во всём многообразии её проявлений.

В наст. вр. с развитием рын. отношений роль информационной базы возрастает, т.к. следует постоянно следить за конъюнктурой р-ка, усложняющимися связями субъектов р-ка и потребностями в изучении влияния разл. Факторов на результаты их деят-ти, а также в прогнозировании и обобщении результатов исследования как на микро ур-не (предприятий, фирм, отраслей), так и на макро ур-не (н/х в целом).

Стат. информация явл. важнейшим ресурсом в управлении на всех уровнях. Основным источником информации стат. сведений явл. обязательная стат. и бух. отчётность всех предприятий и организаций, отдельных юр. лиц к какой бы организационно правовой форме собственности ни относились предприятия.

Для этого создана и функционирует единая система централизованной статистики, охватывающая все явления и процессы общественно-экономической жизни общества.

Объектом изучения статистики промышленности является основная ведущая отрасль н/х – промышленность.

Именно в промышленности создаются все орудия труда, т.е. ср-ва пр-ва и преобладающая часть предметов потребления. По уровню развития пром-ти судят об индустриальной мощи страны, её эк. потенциале, а также уровне благосостояния народа.

Промышленность –это отрасль материального пр-ва, где в произв. коллективах труд работников направлен на добычу и заготовку природных ресурсов, т.е. полезных ископаемых, искусственно не воспроизводимых трудом человека, на

переработку этих ресурсов, а также на переработку продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства, на ремонт оборудования, а также на выполнение различных работ и услуг пром. хар-ра как для себя, так и по договорам на сторону.

Статистика промышленности включает в себя 2 понятия – науку, имеющую свой предмет изучения и хоз. практику сбора, обработки и анализа стат. данных, относящихся к пром-ти.

Предметом изучения статистики пром-ти явл. количественная сторона массовых явлений и процессов общественного хар-ра, наблюдаемых в пром-ти в неразрывной связи с их качественной стороны, а также связи и зависимости между явлениями и процессами, показателями хоз. деят-ти предприятия, законы и закономерности их развития.

Статистика как наука постоянно совершенствует имеющиеся стат. показатели и разрабатывает новые для появившихся в об-ве новых явлений и процессов, связанных с переходом на рын. эк-ку.

Статистика как хоз. практика обеспечивает гос. и хоз. органы всесторонней информацией для управления и составления народно-хозяйственных планов на разных уровнях, а также осуществляет контроль за выполнением этих планов, выявляет внутрипроизводственные резервы для повышения эффективности пр-ва.

Метод статистики. Изучение предмета основывается на общих принципах стат. метода исследования, который складывается из 3 последовательных этапов стат. исследования:

наблюдение

сводка и группировка

анализ обработанных данных с целью получения научных выводов с помощью целой сис-мы обобщающих стат. показателей.

Стат. метод – это те приёмы и способы, с помощью которых статистика производит свои исследования.

Задачи статистики. Современные задачи статистики определяются коренными изменениями в общественной жизни страны.

Соц-эк преобразования, происходящие в нашей стране, создание институтов рын. хоз-ва требуют постоянного совершенствования стат. методологии, разработки качественно новых показателей статистики, разработки приёмов и способов методов изучения общих закономерностей и специфических особенностей формирования и развития российской рын. эк-ки, а также сравнительного анализа её показателей с показателями зарубежных стран, принятыми в международных эк. и стат. организациях. В наст. вр. в стране намечаются след. коренные изменения в общественной жизни:

развитие демократизации

формирование многоукладной эк-ки, связанное с развитием рын. отношений

децентрализация процесса управления нар. хоз-вом

переходом к регулированию нар. хоз-ва преимущественно эк. и правовыми методами.


ПРОМ… РЕДПРИЯТИЕ И ЕГО СТРУКТУРА.

В 1991 г вышел в свет « Закон о предприятии и его предпринимательской деятельности », в котором говорится о том, что пром. предприятие – это самостоятельный хоз. субъект, созданный для пр-ва продукции, выполнения работ и услуг пром. хар-ра в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Предприятие осуществляет самостоятельно свою деят-ть, распоряжается выпускаемой продукцией и полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и др. обязательных платежей. Она направляется на первоочередные нужды – на цели развития пр-ва, науки и техники, соц. сферу, матер. поощрение работников предприятия, а также создание резервного ден. фонда и др. фондов.

Могут создаваться и действовать предприятия разных организационно правовых форм, находящиеся в гос., муниципальной, частной собственности, а также в собственности организаций и смешанной формы собственности, основанные на объединении им-ва, включая собственность иностр. гос-в и отдельных ю/л, граждан.

Предприятия осуществляют свою деят-ть во всех сферах и отраслях н/х, могут иметь один или несколько видов деят-ти, предусмотренных уставом предприятия. Если предприятие имеет 1 вид пр-ва, то оно называется простым, если несколько пр-в, то сложным комбинатом.

Предприятие самостоятельно планирует свою деят-ть, произв. задание в опр. ассортименте продукции и определяет перспективы развития, исходя из спроса на производимые виды продукции, работы, услуги и необходимости обеспечения производственного и соц. развития предприятия, повышение личных доходов его работников. Основу планов составляют договора, заключённые с потребителями продукции. Предприятие реализует свою продукцию, работу, услуги, отходы пр-ва по ценам и тарифам, установленным:

1самостоятельно; 2.на договорной основе; 3.по опт.ценам.

Источником формирования фин. ресурсов явл-ся: прибыль; амортизационные отчисления; ср-ва, полученные от продажи ценных бумаг; сдача в аренду помещений и т.д.; паевые и иные взносы членов трудового коллектива; инвестиции; кредиты; спонсорские ср-ва и др. поступления

Предприятие как самостоятельное ю/л может открывать расчётные и др. счета в любом банке для хранения ден. ср-в и осуществления всех видов расчётных, кредитных и кассовых операций.

Предприятие может самостоятельно осуществлять внешне экономическую деят-ть, экспортировать разные виды продукции.

Предприятие, независимо от организационно-правовой формы, должно вести бух. и стат. отчётность, предоставляя гос. органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения сис-мы сбора и обработки эк. информации.

СТРУКТУРА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Каждое пром. предприятие — это сложный хоз. организм. Различают предприятия с цеховой и без цеховой структурой пр-ва. При без цеховой структуре выделяются произв. участки. При цеховой структуре предприятие состоит из разных цехов и произв. участков.

Цех – это основной элемент предприятия, в котором есть руководитель цеха, своё плановое задание по выпуску продукции или проведению работ и услуг пром. хар-ра, небольшой аппарат счетоводов, результаты работы каждого цеха, произв. участка ежедневно передаются в плановый отдел, где ежедневно сводятся по всему предприятию.

Следует учитывать на пром. предприятии и результаты работы административно-управленческого персонала.

Различают след. цехи: 1. основные, где производятся осн. виды продукции; 2. подсобные – производят тару и тарные материалы; 3.побочные –занимаются утилизацией отходов пр-ва; 4. вспомогательные – ремонтное хоз-во, водное хоз-во, энергохоз-во, внутризаводской транспорт и прочее. На каждом пром. предприятии выделяется 2 осн. вида деят-ти: 1.осн. пром.-произв.2. непром. сфера.

К непромышленной сфере относятся: подсобное с/х, вне заводской транспорт, детские учреждения, дома отдыха, культурно-бытовые учреждения, жилищное хоз-во, продажа ценных бумаг, сдача в аренду помещений и прочее.

СТАТИСТИКА ПРОМ. ПРОДУКЦИ.

Каждое пром. предприятие предназначено для производства продукции, выполнения работ, услуг пром. хар-ра, для удовлетворения общественных потребностей. Под пром. продукцией понимают прямой полезный результат пром.-произв. деятельности предприятия, имеющий форму матер. ценностей или работ и услуг пром. хар-ра.

Таким образом к продукции не относятся:

брак пр-ва

отходы и отбросы, если они не включаются в плановое задание, а это значит не учитываются по средним нормам отходов при переработке сырья

Если же брак пр-ва подработан, то является стандартной продукцией и будет включаться в объём пром. продукции.

Виды продукции по степени её готовности в пр-ве:

Готовая продукция – это продукция, выработка которой закончена в одном из цехов предприятия, соответствует требованиям стандартов, принята ОТК (отделом технического контроля), снабжена сертификатом качества, полностью укомплектована, сдана на склад готовой продукции, оприходована там документально.

Полуфабрикаты – это готовые виды продукции, окончательно законченные выработкой в одном из цехов предприятия, подлежащие дальнейшей переработке в др. цехах данного предприятия. Полуфабрикаты передаются из цеха, где произведены в основное пр-во по цеховой с/ст-ти. Некоторая часть их может быть реализована на сторону по договорам для др. предприятий как готовая продукция, реализуется в установленных на них ценах. Часть полуфабрикатов должна обязательно оставаться на материальных складах на конец месяца в виде продуктовых запасов для дальнейшей переработки на данном предприятии, но в следующем периоде времени. Эта часть

полуфабрикатов является незавершённым пр-вом, учитывается как разность в ст-ти остатков на конец и начало месяца.

Незавершённое пр-во – это те виды продукции, обработка которых начата, но к концу месяца ещё не закончена в пределах цеха или предприятия. Этот вид продукции есть только на тех предприятиях, где цикл выработки продукции длительный – более 2-х месяцев. Учитывается как разность в стоимости остатков незавершённого пр-ва на конец и начало месяца.

УЧЁТ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДКУЦИИ.

Объём пром. продукции учитывается:

в натуральном выражении

в стоимостном

в трудовом

Учёт продукции в натуральном выражении. На каждом предприятии в формах стат. отчётности по продукции №1-П всегда продукция учитывается в натуральном выражении, независимо от того, в каком кол-ве был произведён каждый вид продукции. Учитывается в тех единицах измерения, которые свойственны физ. состоянию данного вида продукции. Т.к. каждое пром. предприятие является самостоятельным хоз. субъектом, коллектив предприятия самостоятельно разрабатывает и утверждает плановое задание на опр. период времени в опр. ассортименте в натур. выражении. Учёт продукции в натур. выражении ведут в следующих единицах измерения:

натуральные – простые (литры, метры, тонны и т.д.) и сложные – получаются как произведение двух простых натур. единиц (человеко-часы, человеко-дни).

Иногда в зависимости от разных условий пр-ва, сбыта, потребления можно один т тот же вид продукции учитывать в разных единицах измерения (электромоторы – в штуках и в киловаттах)

Условно-натуральные единицы измерения. Во многих отраслях разрабатывается и устанавливается условная единица измерения, что позволяет натуральные единицы сопоставлять с условной, получать переводной коэффициент, а затем объём продукции в натур. выражении умножать на переводной коэффициент и учитывать продукцию в условно-натуральных единицах измерения (топливная, консервная отрасли и т.д.).

Учёт продукции в натур. выражении необходим для того, чтобы знать, в каком объёме произведены отдельные виды продукции в н/х для удовлетворения потребностей об-ва, а также для расчёта душевого потребления отд. видов продукции.

Учёт продукции в стоимостном выражении. Для учёта продукции в стоимостном выражении применяются разные стоимостные показатели продукции, т.к. у каждого из них есть своя цель при учёте общего объёма продукции и поэтому они имеют разное эк. назначение и содержание. К ним относятся:

валовой оборот – предназначен для учёта конечных результатов работы предприятия. Получается как сумма ст-ти всех видов продукции, работ, услуг пром. хар-ра, произведённых и выполненных во всех цехах и произв. участках предприятия. В рез-те этого валовой оборот даёт неточную конечную оценку общих рез-тов работы предприятия, т.к. в его составе дважды учитывается ст-ть внутризаводского оборота (той продукции, которая 1 раз учтена там, где произведена, 2-ой раз там, где повторно переработана или использована). Поэтому экономисты считают, что валовой оборот не имеет эк. смысла. По составу валовой оборот представляет собой сумму ст-ти всех видов гот. продукции всех полуфабрикатов, независимо от того, на что они были использованы и незавершённого пр-ва, а также ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, ст-ть реализованных отходов пр-ва. Если предприятие частично производит продукцию из «давальческого сырья», то её ст-ть в составе валового оборота учитывается по полной ст-ти – с учётом ст-ти и «давальческого сырья», и ст-ти его переработки. В наст. вр. в формах стат. отчётности по продукции №1-П этот указатель не учитывается в неизменных, фиксированных, сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия. В наст. вр. валовый оборот (ВО) не рассчитывается и не включается в формы стат. отчётности №1-П, т.к. включает повторный счёт ст-ти в пределах предприятия одной и той же продукции – внутризаводского оборота, однако на тех предприятиях в отраслях пищ. пром-ти и др., где отдельные пр-ва могут быть объединены в одно предприятие, являясь разными цехами его или работать как самостоятельные предприятия, то в этом случае следует применять единый метод учёта передачи продукции из цеха в цех на одном предприятии или с одного предприятия на другое на следующую обработку и доведение до степени готовности. Поэтому в таких отраслях как виноделие, сахарная отрасль, крахмалопаточная, табачная, мясомолочная, рыбная и др. передачу продукции их цеха в цех или на др. предприятие производят только по оптово-отпускным ценам, а не по цеховой с/ст-ти.

валовая продукция – это осн. показатель, применяемый для точного учёта конечных результатов работы предприятия. В его составе, также как и в ВО учитываются:

а) ст-ть всех видов гот. продукции, произведённой основными, подсобными, побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья заказчика по полной ст-ти

б) ст-ть полуфабрикатов собственного пр-ва и изделия вспомогательных цехов, отпущенные на сторону по договорам

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя хозяйственным способом, так и на сторону для др. предприятий, а также непром. хоз-в своего предприятия

г) ст-ть изменения остатков полуфабрикатов, инструментов, приспособлений и т.д., находящихся на матер. складах в виде произв. запасов для собственного пр-ва, но в след. периоде времени

д) ст-ть изменения остатков незавершённого пр-ва как разность на конец и начало месяца.

Существует 2 метода расчёта валовой продукции:

Получается как разность между ст-ю ВО и ст-ю внутризаводского оборота (ВВО)

ВП=ВО-ВВО

Расчёт ВП по составу.

ВП=Гвсе виды гот. прод-ции

ВП в наст. вр. не является показателем, по которому оценивается деят-ть предприятия, он не показывается в формах стат. отчётности №1-П, однако он определяется предприятием, т.к. необходим для расчета осн. показателей объёма пр-ва, чистой и условно-чисой продукции, а также для оценки резервов динамики объёма пр-ва. ВП учитывается в неизменных фиксированных сопоставимых оптово-отпускных ценах предприятия.

товарная продукция – ст-ть всех видов гот. продукции, которые переданы на склад гот. продукции, оприходованы документально и явл-ся товаром, подготовленным к реализации, к передаче в народно-хозяйственный оборот. В состав товарной продукции входят:

а) ст-ть всех видов гот. продукции

б) ст-ть реализованных п/ф

в) ст-ть работ и услуг пром. хар-ра, выполненных как для себя, так и по договорам на сторону

г) ст-ть реализованных отходов пр-ва

д) ст-ть переработки давальческого сырья

Товарная продукция отличается по составу от ВП тем, что в неё не включается:

--PAGE_BREAK--ПОКАЗАТЕЛИ
1997г

1998г

ИЗМЕНЕНИЯ 98г к 97г В %
ОПФ, млн. руб.
44280

621304

1403,1 (в 14 раз)
РП, млн. руб.
94123

1067876

1134,6 (в 11 раз)
Прибыль от реализации, млн. руб.
15359

174256

1135,5 (в 11 раз)
Фондоотдача по РП, руб.
0,43

4,67

1086 (в 10 раз)
Фондоотдача по прибыли, руб.
0,35

0,28

80,0


Рост фондоотдачи по РП с 0,43 рубля до 4, 67 рубля на самом деле при корректировке на подорожание рубля снизится – кажущийся рост. Снижение фондоотдачи по прибыли, скорректированной на подорожание ОФ и обесценивание рубля наоборот будет расти и свидетельствовать о росте эффективности использования ОФ.

СТАТИСТИКА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ.

Основным элементом пр-ва явл-ся оборотные ср-ва (ОС) – предметы труда, часть народного богатства страны, это тот оборотный капитал, деньги, которые постоянно находятся в обороте у предприятия, связанным с оплатой всех необходимых материальных ресурсов – произв. запасов и т.д. ОС однократно участвуют в процессе пр-ва продукции, работ, услуг и сразу полностью переносят свою ст-ть на с/ст-ть готовой продукции.

ОС – это сумма ОФ и фондов обращения.

К оборотным произв. фондам относятся:

произв. запасы материальных ресурсов на матер. складах предприятия

незавершённое пр-во

расходы будущих периодов

К фондам обращения относятся:

готовая продукция – попадает в н/х обращение

товары отгруженные

дебиторская задолженность

ден. ср-ва на р/с

касса

ср-ва в расчётах

прочие ден. ср-ва.

При изучении ОС в них особо выделяют товароматериальные ценности – произв. запасы, предназначенные для пр-ва и находящиеся на складе, а также прочие ОФ.

Выделяют след. группы ОФ:

сырьё и осн. материалы, полуфабрикаты

вспомогательные материалы

топливо и горючее

тара и тарные материалы

запчасти для ремонта

малоценные и быстро изнашивающиеся инструменты и инвентарь

незавершённое пр-во

прочие ОФ

Различают след. виды запасов ОФ:

текущие запасы

страховые запасы

подготовительные запасы

сезонные.

Кругооборот ОС – это процесс последовательного перехода ОС из одной стадии в др.

Д(1) – Т – Д(2)

деньги, затраченные на покупку и оплату всех матер. ресурсов – предметов труда (Д(1))

из закупленных предметов труда (матер. ресурсов) производится гот. продукция. На этой стадии деньги превращаются в товар (Т)

реализация гот. продукции, в результате чего товар вновь превращается в деньги (Д(2)).

ОС учитываются с помощью показателя «ст-ть остатка ОС на конец и начало месяца».

Один оборот ОС – это время с момента оплаты матер. ресурсов (Д(1)) до момента возвращения денег за РП на р/с предприятия в банке – это продолжительность одного оборота в днях.

Функция ОС – платеже-расчетное обеспечение кругооборота матер. ценностей и их реализации на стадиях приобретения, пр-ва и реализации. Разные виды матер. ресурсов расходуются по установленным нормам на единицу каждого вида продукции. Нормирование ОС необходимо для определения минимальных потребностей в ден. ср-вах на оплату матер. ресурсов, необходимых предприятию в плановом году для создания произв. запасов матер. ресурсов.

Все ОС предприятия делятся на:

Собственные – выделяются гос-вом из гос. бюджета в постоянное пользование предприятию. К ним относятся:

уставный фонд

прибыль

ср-ва, приравненные к собственным – устойчивые пассивы.

Заёмные – участвуют в обороте только временно, с условием их возврата в опр. срок:

кредиты банка

кредит из бюджета вышестоящей организации

спонсорские ср-ва.

Устойчивые пассивы — это привлечённые предприятием ден. ср-ва, величина которых имеет постоянный устойчивый хар-р, это деньги предприятия, временно находящиеся в свободном состоянии, но предназначенные на опр. цели, нужды предприятия.

Если у нас не хватает собственных ОС на оплату предметов труда, мы временно можем использовать на эти цели свободные деньги, а затем, реализуя продукцию, вернём их себе же на предназначенные нужды.

К устойчивым пассивам относятся:

Переходящая задолженность по з/п и отчисления на соц. нужды в пределах установленных сроков выплаты з/п и перечисления причитающихся ср-в профсоюзам.

Резервируемые ср-ва для выплаты вознаграждений за выслугу лет, оплату отпусков, выходных пособий и т.д.

Временно свободные ср-ва фондов эк. стимулирования и др. спец. фондов.

Кредиторская задолженность – этот источник ОС возникает в тех случаях, когда приобретаемые матер. ценности поступают раньше, чем они оплачены, когда возникает задержка платежа.

Резерв предстоящих платежей

Прочие.

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОС. Задачей каждого предприятия явл-ся наиболее рациональное и экономное использование ОФ, т.к. они составляют наибольший удельный вес в общих затратах предприятия, связанных с пр-вом и реализацией продукции (80-85% в материалоёмких отраслях).

Для характеристики использования ОФ в статистике применяется целый ряд показателей:

число оборотов, которое совершают ОС за опр. период времени (n)

продолжительность одного оборота в днях (t)

эк. эффект, полученный от ускорения оборачиваемости ОС (Э)

материалоотдача – объём РП, приходящийся на 1 рубль ОС (Мотд.)

материалоёмкость – ст-ть матер. затрат, приходящаяся на 1 рубль ТП или РП (Мёмк.)

Пример:

По данным предприятия известно:

объём РП составил 1 млн. руб.

среднегодовой остаток ОС – 200 тыс. руб. (Оос)

Рассчитать показатели использования ОС.

Число оборотов за год получается путём деления объёма РП на среднегодовой остаток ОС.

n = РП = 1000000 = 5

Оос 200000

Продолжительность одного оборота в днях получается путём деления числа дней в периоде на число оборотов ОС

t = Д= 365= 73

n 5

Эк. эффект, полученный от ускорения оборачиваемости ОС (например на 3 дня). Ускорение оборачиваемости ОС ведёт к быстрейшему высвобождению ден. ср-в из оборота, на которые вновь закупаются ОС. Таким образом увеличивается объём пр-ва и размер прибыли, полученной от реализации продукции. Получается путём умножения суммы дневной реализации на показатель изменения продолжительности одного оборота в днях .

Эза 1 оборот = РП х (t — t ) = 1000000 х (73 — 70) = 8800 руб.

Д 365

Эобщ. эк. эффект = 8800 х 5 = 44000 руб.

Материалоотдача получается путём деления объёма РП на среднегодовой остаток ОС.

Мотд. = РП = 5 руб.

Оос

Показывает, что с каждого рубля, вложенного в оборотные ср-ва будем получать на 5 руб. РП. Чем больше РП будем получать с одного рубля ОС, тем эффективнее мы их используем.

Материалоёмкость показывает размер матер. затрат, приходящихся на каждый рубль РП (или ТП). Получается путём деления ст-ти матер. затрат на ст-ть РП.

Мёмк. = Осо

РП

Чем меньше будут матер. затраты в рубле ТП, тем эффективнее их используют.

Для того, чтобы сокращать размер матер. затрат, следует снижать потери матер. ресурсов на стадиях доставки, хранения, переработки, следует стремиться внедрять безотходную технологию пр-ва.

Расчёт среднегодового (среднеквартального) остатка ОС.

Т.к. ОС учитываются с помощью показателя «ст-ть остатков ОС на конец и начало месяца на матер. складах предприятия», ст-ть остатков ОС ежемесячно изменяется. Поэтому возникает необходимость расчёта среднего остатка ОС за разные периоды времени. Этот показатель рассчитывается по формуле средней хронологической.

t

1.01

1.02

1.03

1.04




О(1)

О(2)

О(3)

О(4)

Остатки материальных ценностей, тыс. руб.


185


205


208


189


Рассчитать среднеквартальный остаток ОС.

Оос = 1/2О(1) + О(2) + О(3) + 1/2О(4) = 185/2 + 205 + 208 + 189/2 = 200 тыс. руб.

(n — 1) (4-1)

СТАТИСТИКА СЫРЬЯ, МАТЕРИАЛОВ, ТОПЛИВА И ДР. МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

Изучение расхода сырья, материалов, топлива, энергии имеет огромное значение, т.к. их ст-ть в с/ст-ти продукции занимает большой удельный вес. Поэтому экономное рациональное использование матер. ресурсов снижает уровень затрат на пр-во и повышает прибыль. Поэтому каждое предприятие должно стремиться:

к сокращению потерь матер. ресурсов на стадиях доставки, хранения и переработки

должно укладываться в разработанные и утверждённые удельные нормы расхода каждого вида матер. ресурсов на единицу продукции. Эта норма расхода в статистике обозначается mn.

Экономии матер. ресурсов можно добиться, снижая удельные нормы расхода матер. ресурсов и потери матер. ресурсов.

НАЛИЧИЕ И ДВИЖЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ.

О наличии и движении матер. ресурсов можно судить по составленным балансам матер. ресурсов «отчёт пром. предприятия об остатках, поступлениях и расходе сырья и материалов» — составляется в натуральном выражении по заданной номенклатуре продукции – ф.№1-СН.

Примерная схема матер. баланса в пром-ти.

РЕСУРСЫ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

1. Остаток матер. ресурсов на начало периода

1. Потреблено на произв. нужды

2. Поступления со стороны (периодическое по договорам с поставщиками)

2. Отпущено на строительство и капитальный ремонт своего предприятия

3. Произведено в своём пр-ве

3. Отпущено на сторону

4. Прочие ресурсы

4. Израсходовано на произв. нужды




5. Потери при хранении, транспортировке, переработке




6. Остаток на конец отчётного периода

Итого ресурсов

Итого распределено


Об использовании матер. ресурсов, их экономии или перерасходе можно судить, используя как индивидуальные, так и общие индексы удельных норм матер. затрат. Для того, чтобы судить об экономии или перерасходе по какому-либо одному виду матер. ресурсов на единицу продукции, следует строить индивидуальные индексы удельных норм матер. затрат, где следует сопоставлять фактический расход данного вида матер. затрат на единицу какого-либо вида продукции (m (1)) c удельной нормой матер. затрат для этого вида единицы продукции.

im = m(1) = 12кг = 1,2 х 100 = 120%

mн 10кг

120% — это перерасход, если меньше 100%, то это экономия.

Для того, чтобы судить об экономии или перерасходе какого-либо вида матер. ресурсов га разные виды продукции, следует пользоваться общим индексом удельных норм матер. затрат, где сопоставляется общий фактический расход какого-либо вида матер. ресурсов в отчётном периоде по сравнению с общими нормативными расходами данного вида сырья или материалов.

Общий нормативный расход какого-либо вида матер. ресурсов ( q(1)mн) получается расчётным путём, исходя из удельных норм расхода и объёма каждого вида продукции.

Общий фактический расход какого-либо вида матер. ресурсов к концу отчётного периода складывается в том объёме, в котором этот вид сырья, материалов был использован фактически: расчётным путём этот показатель получить нельзя ( q(1)m(1)).

Общий индекс удельных норм матер. затрат в агрегатной форме в натуральном выражении.

Im = q(1)m(1)

q(1)mн

Если общий фактический расход будет ниже общего нормативного, то будет экономия матер. ресурсов и наоборот.

В натуральном выражении (т, литры, метры,…) перерасход или экономия получается как разность между общим нормативным и общим фактическим расходами, т.е. разность между знаменателем и числителем.

Индекс удельных норм матер. затрат в стоимостном выражении. Судить о перерасходе или экономии какого-либо вида матер. ресурсов фактически по сравнению с нормативным можно и в стоимостном выражении.

Im = q(1)m(1)po

q(1)mнpо

Ро – цена на единицу любого вида материальных ресурсов

Числитель – полная ст-ть фактически израсходованного вида материалов на все виды продукции в отчётном периоде.

Знаменатель – полная нормативная ст-ть данного вида сырья, материалов на все виды продукции.

Чтобы говорить об экономии или перерасходе матер. ресурсов в стоимостном выражении, надо взять разность меду числителем и знаменателем данного индекса.

СТАТИСТИКА ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

Трудовые ресурсы страны представляют собой основной элемент производительных сил об-ва.

Эк. активное население явл-ся производителем все матер. благ, работ, услуг, а население страны в целом – потребителем этих благ и услуг.

Труд. ресурсы страны – это население в трудоспособном возрасте.

От правильного рационального распределения и использования труд. ресурсов зависят в немалой степени конечные результаты пр-ва в стране. Поэтому труд. ресурсы — осн. фактор повышения эффективности пр-ва.

СОСТАВ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.

Состав труд. ресурсов на предприятии изучают в 2 направлениях в зависимости от структуры пром. предприятия:

В зависимости от места, участка, на котором заняты работники – делятся на 2 осн. группы:

Промышленно-производственный персонал – работники самого предприятия

Непром. персонал – работники, занятые в хозяйствах непром. типа, относящиеся к нашему предприятию.

В зависимости от функций, выполняемых работниками, промышленно-производственный персонал делится на

Рабочих (осн. и вспомогательные, ученики, младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны – ПСО (пожарно-сторожевая охрана))

Служащих (руководители, специалисты).

Состав работников изучается также и по другим показателям – стажу работы, образованию, полу, возрасту, национальности, по профессиям и квалификации. Каждому рабочему в зависимости от уровня квалификации присваивается тот или иной тарифный разряд тарифной сис-мы, действующей в стране. Он характеризует уровень квалификации каждого работника. В стране действует 6-ти разрядная тарифная сис-ма и только в цветной металлургии – 7 разрядная тарифная сетка.

Тарифная сетка – это элемент тарифной сис-мы, это шкала, определяющая соотношения в размерах тарифных ставок в зависимости от уровня квалификации, разряда и сложности условий труда.

Каждый разряд тарифной сетки имеет свой тарифный коэффициент. Он показывает во сколько раз часовая оплата труда рабочего данного разряда выше часовой оплаты труда рабочего первого разряда. Также различие между высшим и низшим разрядами отражает разницу в сложности выполняемых работ и создаёт у рабочих заинтересованность в повышении уровня квалификации.

В стране существуют 2 вида тарифно-квалификационных справочников:

общероссийский – единый для сквозных профессий, которые присутствуют в каждой отрасли н/х

отраслевые – относятся к профессиям, характерным только для данной отрасли.

По данным предприятия известно:

ТАРИФНЫЙ РАЗРЯД

ТАРИФНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

СПИСОЧНОЕ ЧИСЛО РАБОТНИКОВ

Х(1)

Х(2)

f

3

1,29

6

4

1,48

17

5

1,72

22

6

2,00

9







54


Рассчитать:

средний тарифный разряд

средний тарифный коэффициент.

Х(1) = хf = 3 х 6 + 4 х 14 + 5 х 22 + 6 х 9 = 4,6

f 54

Средний уровень квалификации соответствует разряду на уровне 4,6.

Х(2) = х(2)f = 1,29 х 6 + 1,48 х 17 + 1,72 х 22 + 2,00 х 9 = 1,6

f 54

Средний тарифный разряд и средний тарифный коэффициент рассчитываются по формуле средней арифметической взвешенной, где весами для каждого номера разряда или тарифного коэф-та явл-ся соответствующее им число рабочих.

Под профессией понимают опр. комплекс знаний и навыков, а под квалификацией – степень овладения этими знаниями и навыками.

КАТЕГОРИИ ЧИСЛЕННОСТИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

Различают 3 категории численности промышленно-производственного персонала (ППП):

численная

явочная

фактическая.

Списочный состав работников учитывается на каждый календарный день месяца. В ППП ежедневно включаются все постоянные, временные, сезонные работники, если они отработали полностью хоть один рабочий день. Списочный состав ежедневно может изменяться в связи с движением рабочей силы. Поэтому в стат. форме по труду №2-Т показывается средняя списочная численность.

Списочный состав работников в праздничные и выходные дни равен списочному составу за предыдущий рабочий день.

Среднесписочная численность ППП показывает косвенно общие затраты труда за опр. период. Эк. смысл показателя – число человекомесяцев пребывания работников в списках предприятия.

Среднесписочная численность ППП рассчитывается за месяц 2 способами:

Путём деления суммы списочной численности работников за все календарные дни месяца на число календарных дней в месяце.

Тмес = Ткал.дни месяца

n

Путём деления суммы человеко-дней явок и неявок на работу за все календарные дни месяца на число календарных дней в месяце.

Т = (явок + неявок) человеко-дней

n дн.

По данным предприятия известно:

На 1 апреля списочная численность ППП 400 человек, зачислено в списки 5 апреля 6 человек, уволено 20 апреля 15 человек. Рассчитать среднесписочную численность за апрель.

Тмес = Т = 400х4+406х15+391х11 = 399 человек

n 30

Производственными работниками отработано за июль 208500 человеко-дней (явки), неявки на работу по всем причинам составили 27200 человеко-дней. Рассчитать среднесписочную численность.

208500 + 27200 = 7857 человек

30

Явочная численность – это то число работников из списочного состава, которые вышли, явились на работу, хотя по каким-либо причинам могли его полностью и не отработать, однако отработанным человеко-день считается.

Фактическая численность ППП – это то число работников из явочной численности, которые полностью отработали рабочий день. Учитывается фактически отработанное ими время как в человеко-часах, так и в человеко-днях.

Средняя явочная и средняя фактическая численность рассчитываются путём деления числа явочной или фактической численности за все рабочие дни месяца на число рабочих дней в месяце. Расчёт по средней арифметической простой.

Расчёт среднесписочной численности ППП за квартал (год) производится 2 способами:

если известна средняя списочная численность за каждый месяц в квартале (году), то среднесписочная численность рассчитывается путём деления суммы средней списочной численности ППП за каждый месяц в квартале или году на число месяцев в квартале или году. Используется формула средней арифметической простой.

Тквар, год = Тмес

n

если нет таких данных, а известна списочная численность ППП на начало каждого месяца квартала, года

Тквар = 1/2Т(1) + Т(2) + Т(3) + 1/2Т(4)

(n — 1)

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ.

Под движением рабочей силы понимают механическое изменение её численности и состава или перераспределение.

Любое изменение численности, связанное с приёмом, увольнением и перераспределением работников называется « оборотом » рабочей силы. Различают абсолютные показатели оборотов раб. силы и относительные показатели движения раб. силы.

К абсолютным показателям движения раб. силы относятся:

абсолютный оборот по приёму – это число работников, принятых на работу в данном периоде

абсолютный оборот по увольнению – число уволенных за данный период

общий абсолютный оборот рабочей силы – это сумма абсолютного оборота по приёму и абсолютного оборота по увольнению – сумма принятых и уволенных.

Однако абсолютные размеры оборотов не характеризуют степень интенсивности движения раб. силы. На этот вопрос – какова степень движения раб. силы – можно ответить путём расчёта относительных показателей оборотов раб. силы – коэф-та оборотов отдельно по приёму, по увольнению и общему обороту раб. силы. Они рассчитываются путём деления абсолютного оборота по приёму на среднюю списочную численность ППП.

Коб. по приёму = Аоб. по приёму х 100

Тппп

Коб. по увольнению = Аоб по увольнению х 100

Тппп

К общ. оборота = А общ. оборот х 100

Тппп

Любое движение раб. силы нежелательно для предприятия, т.к. это отражается на ухудшении осн. показателей хоз. деят-ти предприятия — в первую очередь на снижении уровня производительности труда, а также снижении качества продукции, росте оплаты труда, что влияет на размер уровня с/ст-ти — растёт.

Различают 2 вида оборотов по увольнению:

необходимый – это увольнение работников по причинам естественного, производственного и общегосударственного характера.

излишний – это абсолютное число уволенных только по 3 причинам:

по собственному желанию

как не прошедшие испытательного срока

за нарушения трудовой дисциплины.

Размер уволенных по этим 3 причинам и образуют показатель «текучесть раб. силы». Абсолютный размер текучести не характеризует степень текучести раб. силы. На этот вопрос отвечает относительный показатель текучести – коэф-т текучести. Он получается путём деления абсолютного размера текучести на среднесписочную численность ППП, выражается в %.

Ктек. = А размер текучести х 100

Тппп

Существует показатель «замещения» раб. силы – это число принятых в замен такого же числа уволенных.

Для оценки степени изменения общей численности ППП – общего движения раб. силы применяется индекс изменения численности работников в отчётном и базисном периоде.

Iт = Тппп(1) х 100

Тппп(о)

Однако этот показатель имеет недостаток: не всегда точно характеризует степень движения раб. силы. Если внутри отчётного периода было движение раб. силы и по приёму, и по увольнению, но только в размере замещения, то оказывается случайно, что численность на начало и конец периода остаётся одинаковой. В этом случае индекс движения численности будет равен 1, несмотря на то, что движение раб. силы внутри периода наблюдалось.

СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ.

« Количество самого труда измеряется его продолжительностью, рабочим временем, а рабочее время находит в свою очередь, свой масштаб в опр. долях времени, каковы: час, день, месяц, год, неделя,…»

Под рабочим временем понимают установленное законом время для данного предприятия, которое должно быть использовано для выполнения произв. заданий или служебных обязанностей. Оно определяется с учётом особенностей труда отд. групп работников. Поэтому режим работы предприятий по времени разный у каждого предприятия.

Рабочий день может быть:

нормальным (8 часов)

неполным (уменьшение продолжительности рабочего дня соответствует уменьшению з/п)

сокращённый (для занятых на работах с вредными условиями труда или для подростков, для некоторых групп работников умственного труда; при этом оплата производится как за полный рабочий день)

льготный (когда в рабочее время включаются оплачиваемые перерывы или сокращается обязательное раб. время без уменьшения з/п)

удлинённый (с соответствующим увеличением з/п)

ненормированный (для работников, труд которых не поддаётся учёту во времени, продолжительность его определяется объёмом работы, которую обязаны выполнить работники в установленный срок).

Рабочее время учитывается с помощью показателей:

отработанный человеко-час

отработанный человеко-день

косвенной мерой отработанного времени явл-ся показатель – среднесписочная численность ППП.

Представление об использовании раб. времени на предприятии даёт анализ годовой формы отчётности по труду №2-Т. В ней приводятся данные о фактически отработанном времени в человеко-часах и человеко-днях и о неявках на работу по всем причинам.

Различают след. фонды рабочего времени:

календарный

табельный – получается как разность между календарным фондом времени и числом человеко-дней неявок на работу в праздничные и выходные дни

максимально возможный к отработке – получается как разность между календарным фондом и числом человеко-дней неявок на работу в праздничные, выходные и очередные отпуска

фактический — расчётным путём получить нельзя. Он к концу отчётного периода складывается в объёме фактически отработанного времени, поэтому учитывается как в человеко-часах, так и в отработанных человеко-днях.

Ни один из фондов раб. времени, кроме фактического, полностью не отрабатывается за счёт разных причин неявок работников, простоев оборудования, поломки и т.д. Поэтому, чтобы судить о степени использования раб. времени, рассчитывают целый ряд относительных показателей степени использования раб. времени – коэф-ты использования раб. времени.


Для того, чтобы судить о том, в какой степени было отработано рабочее время, положенное к отработке, следует рассчитывать относительные показатели – коэффициенты использования рабочего времени:

коэф-т возможного произв. использования трудовых ресурсов, т.е. календарного фонда времени

К кал. ф. = maxвозм. ф. раб. вр. (ч-д) х 100

Календ. ф. вр (ч-д)

коэф-т фактического произв. использования труд. ресурсов или раб. времени

К факт. пр. исп. = факт. ф. раб. вр. (ч-д) х 100

Календ. ф. вр. (ч-д)

коэф-т использования табельного фонда времени

К исп. таб. ф. вр. = факт. ф. раб. вр. (ч-д) х 100

Таб. ф. раб. вр. (ч-д)

коэф-т фактического использования трудовых ресурсов по отношению к максимально возможному фонду времени

К факт. исп. = факт. ф. раб. вр. (ч-д) х 100

max возм. ф. вр (ч-д)

Кроме указанных показателей степени использования раб. времени на каждом предприятии на начало отчётного периода, рассчитывают ещё 2 показателя раб. времени:

число дней работы в среднем на одного работника в году – получается как разность между календарным фондом времени (365 дней) и числом дней невыходов на работу одного работника в праздничные, выходные, очередные отпуска и среднего размера дней невыходов по прочим причинам по данным, фактически сложившимся в среднем на одного работника по факту на конец прошлого года.

Средняя продолжительность одного раб. дня. У каждого предприятия разный режим работы – им устанавливается по закону своё число часов к отработке в один раб. день с учётом условий труда, однако положенное к отработке по закону время в день полностью не отрабатывается за счёт разных видов перерывов по разным причинам – на обед, подготовку и уборку рабочего места, переналадку оборудования и пр. Поэтому на начало года получается средняя плановая продолжительность раб. дня.

Для того, чтобы говорить о степени использования раб. времени по этим 2 показателям рассчитываются след. коэф-ты использования раб. времени:

коэф-т использования числа дней работы на одного работника в году

К(1) = среднее фактич. число дней работы 1 списочного работника в году (ч-д) х 100

Среднее число дней, предусмотренных к отработке по плану (ч-д)

По данным формы №2 – Т в конце периода приводятся данные о фактически отработанном времени как в человеко-днях, так и в человеко-часах. Среднее фактическое число дней на одного работника в году рассчитывается путём деления фактического фонда времени в человеко-днях на среднюю списочную численность ППП в году.

коэф-т использования продолжительности 1 раб. дня в человеко-часах

К(2)полный) = полная фактич. ср. продолжительность 1 раб. дня (человеко-часы) х 100

Средняя продолжительность 1 раб. дня, предусмотренная планом (человеко-часы)

Если речь идёт о полном раб. времени, то это сумма урочного и сверхурочного отработанного времени в человеко-часах.

Урочное раб. время – это время, положенное к отработке по закону.

Полная фактическая средняя продолжительность 1 раб. дня рассчитывается путём деления фактически отработанного времени в человеко-часах на фактически отработанное время в человеко-днях.

К(3) = К(1) х К(2)

Показывается степень использования раб. времени за счёт обоих факторов одновременно – и числа дней работы 1 работника, и продолжительности 1 раб. дня. Показывает потенциальную возможность предприятия улучшить степень использования раб. времени труда работников за счёт снижения невыходов на работу по разным причинам.

ПРИМЕР.

По данным формы №2 – т известно:

ПОКАЗАТЕЛИ

ПЛАН

ФАКТ

Отработано за год (тыс. ч-д)

295,4

289,3

Неявок на работу (тыс. ч-д)

89,7

94,7

Отработано за год (тыс ч-ч)

2274,6

2256,5

В т.ч. сверхурочные работы (тыс. ч-ч)

-

2,5


Рассчитать вышеприведённые коэффициенты использования раб. времени.

рассчитать среднесписочную численность ППП по плану и фактически


Тпл. = явки + неявки (ч-д) = 295,4 + 89,7 = 1055 человек

t дней в году 365

Тфакт. = 289,3 + 94,7 = 1052 человека

365

рассчитать среднее число дней работы на 1 работающего по плану и фактически

t пл. = 295 400 = 280 дней

1055

t факт. = 289 300 = 275 дней

1052

степень использования раб. времени по числу дней работы на одного работника составляет:

К(1) = 275 х 100 = 98,2%

280

степень использования раб. времени снижена за счёт роста неявок на работу по прочим причинам.

рассчитаем продолжительность 1 раб. дня по плану и фактически.

t пл. = 2274,6 = 7,70 час

295,4

t факт. = 2256,6 = 7,80 час

289,3

рабочее время по продолжительности 1 раб. дня было использовано:

К(2) = 7,80 х 100 = 101,3%

7,70

этот результат говорит о том, что было улучшено использование степени раб. времени на 1,3% за счёт проведения сверхурочных работ и сокращения перерывов по разным причинам.

рассчитаем урочную продолжительность 1 раб. дня

t ур. = 2256,5 – 2,5 = 7,79 час

289,3

Этот результат говорит о том, что мы улучшили использование раб. времени на 0,9 часа за счёт сокращения только перерывов.

рассчитать степень использования раб. времени за счёт обоих факторов – и числа дней работы 1 работника в году, и продолжительности 1 раб. дня

К инт. = К(1) х К(2) = 0, 982 х 1,013 = 0, 995 х 100 = 99,5%

К инт. = 275 х 7,80 = 0,995 х 100 = 99,5%

280 х 7,70

Коэф-т говорит о том, что у предприятия есть резерв, потенциальная возможность улучшить степень использования раб. времени за счёт указанных показателей на 0,5%.

ПОКАЗАТЕЛИ СМЕННОСТИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Каждому предприятию устанавливается своё число смен к отработке в день, однако показатель «число смен»не характеризует равномерность распределения работников по сменам, а значит и отработанное ими время.

Точное представление по этому вопросу даёт показатель «коэф-т сменности». Он даёт возможность рассчитать истинное фактически отработанное число смен в день. В 1-ую смену всегда работает наибольшее число работников, в каждую последующую численность работников снижается.

Коэф-т сменности рассчитывается путём деления общего числа человеко-дней, отработанных во всех сменах на число человеко-дней, отработанных в наибольшей по числу работников смене.

Пример: хлебозавод работает в 3 смены. В каждую отработано след. число человеко-дней:

1 – 7 500

2 – 5 600

3 – 5 000

Всего – 18 100

К см. = 18 100 = 2,4 см.

7 500

Результат говорит о том, что в среднем было отработано вместо 3 положенных к отработке смен фактически только 2,4 смены за счёт неравномерной расстановки работников по сменам.

Для того, чтобы говорить о степени использования сменного режима, т.е. рабочего времени, следует рассчитывать коэф-т использования сменного режима. Получается путём деления коэф-та сменности на число смен, положенных к отработке.

К исп. см. реж. = 2,4 х 100 = 80,3%

3,0

У предприятия есть резерв использования сменного режима в размере 19,7%.

СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.


Производительность труда (ПТ) – это способность работника к труду, это результативность его труда, т.е. эффективность использования труда.

Различают 2 осн. вида ПТ:

индивидуальная – это производительность живого труда одного работника

общественная – это средняя ПТ на 1 работника

а) в сфере матер. пр-ва

б) на уровне н/х в целом, т.е. на макроуровне.

Уровни ПТ – прямой и обратный и их взаимосвязь.

Прямой показатель уровня ПТ – количество произведённой продукции в единицу отработанного времени:

Q (q) – объём продукции

T – общие затраты раб. времени

V – средняя выработка продукции в единицу времени (производительность труда)

t — трудоёмкость 1 изделия.

V = Q(ТП; РП; НД; ВВП)

Т (человеко-час,

ч-д, среднесписочная

численность ППП).

В зависимости от того, в каких единицах будет известно отработанное нами время, можно рассчитывать след. виды ПТ:

средняя часовая – показывает, сколько в среднем продукции было произведено в 1 отработанный час. Получается путём деления объёма произведённой продукции в натуральном или стоимостном выражении на фактический фонд отработанного времени в человеко-часах

средняя дневная – показывает, сколько в среднем продукции было произведено в 1 отработанный день

если известна средняя списочная численность ППП за месяц, квартал, год, то если разделить объём произведённой продукции за эти периоды на среднюю списочную численность ППП этих периодов, то мы рассчитаем: среднюю месячную ПТ, среднюю квартальную ПТ и среднюю годовую ПТ на 1 работающего.

В зависимости от того, в каком выражении известен объём произведённой продукции или объём пр-ва на микроуровне – предприятий и отраслей – можно рассчитывать все вышеперечисленные виды ПТ в натуральном, стоимостном и трудовом выражении.

На макроуровне:

в сфере матер. пр-ва общественную ПТ рассчитывают путём деления НД на численность работников, занятых в сфере матер. пр-ва. Узнают размер НД, приходящийся на 1 работника в сфере матер. пр-ва

на уровне н/х (в сфере матер. и нематер. пр-ва).

Рассчитывается путём деления ВВП на численность работников, занятых в н/х. Получают средний размер ВВП, приходящийся на 1 работника в н/х.

Обратный показатель уровня ПТ – показывает средние затраты раб. времени, приходящиеся на выработку единицы продукции – трудоёмкость одного изделия. Эта величина, обратная прямому показателю уровня ПТ:

Tt = 1= T

V Q

Чем меньше времени будет затрачено на выработку единицы продукции, тем больше продукции будет произведено, т.е. будет наблюдаться рост ПТ.

Эти 2 показателя имеют обратную взаимосвязь. Чем ниже трудоёмкость одного изделия, тем выше производительность труда и наоборот.

ПРИРОСТ ПРОДУКЦИИ ЗА СЧЁТ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.

На изменение объёма пр-ва оказывает одновременное влияние ряд факторов, которые делятся на:

экстенсивные – количественные факторы

интенсивные – качественные факторы роста, характеризующие степень использования количественных факторов.

ЭКСТЕНСИВНЫЕ

ИНТЕНСИВНЫЕ

Численность работающих

Производительность труда

Ст-ть осн. фондов

Фондоотдача

Ст-ть матер. ресурсов

Материалоёмкость

Кап. затраты

Капиталоёмкость


Добиваться роста объёма продукции путём увеличения количественных факторов постоянно невозможно, поэтому следует идти путём лучшего использования всего тог, что имеется уже на предприятии, т.е. путём интенсификации пр-ва.

Имеются след. данные:

ПОКАЗАТЕЛИ

ОБОЗНАЧЕНИЕ

1998

1999

Объём продукции, тыс. руб.

Q

1000

1495

Численность работников, человек

T

100

115

Средняя выработка продукции на1работника (производительность труда), тыс. руб. на 1 чел.

V

10

13




общее изменение объёма продукции составило:

Q = Q(1) – Q(0) = 1495 – 1000 = 495 тыс. руб.

рассчитать размер прироста продукции за счёт роста производительности труда

Q (V) = (V1 – Vo) х T = (13 –10) х 115 = 345 тыс. руб.

рассчитать размер роста объёма продукции за счёт изменения численности работников

Q(Т) = (T1 – T0) х V0= (115 – 100) х 10 = 150 тыс. руб.

2.+3. – всего 495 тыс. руб.

Доля прироста:

з    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Пятнистая гиена
Реферат Мова нашого народу
Реферат Что такое DirectX?
Реферат Бухгалтерский учет в страховых организациях
Реферат Основные правовые системы современности 2
Реферат Адміністративно-запобіжні заходи
Реферат Классификация диалектов гуаньхуа
Реферат Банковский менеджмент
Реферат Идейно-художественное своеобразие романа У Теккерея Ярмарка тщеславия
Реферат Разработка в среде Turbo Pascal программы сортировки элементов строк матрицы
Реферат «Уральский государственный технический университет упи имени первого Президента России Б. Н. Ельцина»
Реферат Обладнання для пастеризації Ємнісне обладнання ВДП-300 Г2-ОТ2-А пастеризаційні ванни Г-ОПА-600
Реферат Психоаналитический и гуманистический подходы к личности
Реферат Инфляция и ее влияние на принятие решений в сфере финансового менеджмента
Реферат Уполномоченный по правам человека Российской Федерации