Реферат по предмету "Маркетинг"


Цены и конъюнктура на рынке потребительских товаров

Содержание
1 Конъюнктура рынка продовольственных товаров
1.1 Классификация продовольственных товаров
1.2 Сущность продовольственного рынка
1.3 Структура рынка продовольственных товаров
1.4 Конъюнктура российского рынка продовольственных товаров
2 Цены на рынке продовольственных товаров
2.1 Структура и динамика цен на продовольственную продукцию
2.2 Влияние экономического кризиса на продовольственный рынок
Заключение
Список использованных источников
1 Конъюнктура рынка продовольственных товаров
Продовольственный рынок на любом уровне (федеральном, региональном, локальном) — важнейший структурный элемент воспроизводства рыночного хозяйства, как в аспекте жизнеобеспечения субъектов хозяйствования первичными общественно необходимыми и полезными ресурсами, так и в аспекте эффективного взаимодействия домашних хозяйств, предприятий и государства в сферах и отраслях экономики, связанных с продовольственным комплексом.
Экономическая специфика продовольственного рынка определяется иерархией потребностей, высокой степенью локальности и автономности, институциональной и структурной устойчивостью потребления его товаров, низкой ценовой эластичностью и стратегическим значением на макро-и микроуровне. Роль и динамика рынка продовольствия зависят от его объема, открытости, насыщенности, самообеспеченности, экспортной ориентации, импортной зависимости, степени безопасности, перспектив роста и развития в направлении, необходимом для расширенного воспроизводства хозяйственной системы страны.
Социальная значимость данного рынка повышает и поддерживает его экономическую значимость, обусловливая приоритетность его регулирования на всех уровнях хозяйствования. Границы такого регулирования часто выходят за пределы собственно рыночных отношений.
Спрос на этом рынке может сокращаться под воздействием тех или иных факторов, но лишь до определенных пределов, ограниченных простым воспроизводством индивидов, что и составляет минимальную его границу, даже если предложение сократится до пуля. Это обусловлено автономным характером потребления продовольствия: спрос на продукты питания будет существовать всегда и независимо от предложения.
В условиях циклических и трансформационных кризисов продовольственный рынок, оставаясь самым устойчивым и масштабным, дольше сохраняясь в фазах спада и быстрее оживая в фазах подъема, особенно нуждается в государственном регулировании.
Между тем, в странах, с развитыми рыночными отношениями, государство стремится создать благоприятные условия хозяйствования и поддерживать высокую экономическую конъюнктуру на продовольственном рынке, даже когда индивиды в состоянии обеспечить в соответствии с достаточным уровнем дохода возможность удовлетворения' потребностей в продовольственных товарах.
Продовольственный рынок на всех уровнях нуждается в регулировании как спроса, так и предложения, но в разных границах и разными методами, прямо или опосредованно. В то же время он является, как и любой другой рынок, саморегулирующейся системой и находится в состоянии динамического неравновесия. Стихийное развитие этого рынка приводит к тому, что равновесное состояние на нем устанавливается как результат пересечения бесконечных диспропорций и имеет мгновенный характер.
Это нормально и допустимо для тех товарных рынков, где объектом купли-продажи являются взаимозаменяемые товары, но нежелательно по отношению к тем товарным рынкам, где обращаются товары первой необходимости. Потребность в регулировании продовольственного рынка диктуется соображениями национальной безопасности страны и всех субъектов ее хозяйствования.
Формы регулирования могут быть разными: от прямых административных в экстремальных условиях, до косвенных экономико-правовых, имеющих характер коррекции длительного неравновесия.
Понятие «национальный продовольственный рынок» для такой огромной страны как Россия, состоящей из совершенно разных по своим условиям хозяйствования субъектов представляет собой сложную совокупность региональных продовольственных рынков, развитие которых определяется в большей степени не на макроуровне, а на уровне регионов.
В данной работе мы рассмотрим классификацию продовольственных товаров, конъюнктуру рынка продовольственных товаров России, а также динамику цен на продовольственные товары за последние года и влияние экономического кризиса на цены продовольственных товаров.
1.1 Классификация продовольственных товаров
Классификация (систематика) необходима в любой отрасли науки для упорядочения и систематизации свойств и явлений. Для продовольственных товаров классификация имеет важное значение вследствие большого разнообразия и многочисленности изучаемых объектов.
Согласно учебной классификации все продовольственные товары объединены в девять основных групп. В основе этой классификации может лежит общность товаров по происхождению или по химическому составу, либо по особенностям производства и назначения.
— зерномучные товары – зерно и продукты переработки: муку, крупу, хлебобулочные и макаронные изделия..
— плодоовощные товары включают свежие плоды, овощи и грибы, а также все продукты их переработки.
— крахмалопродукты, сахар и кондитерские изделия: мёд, патока, фруктово-ягодные изделия, шоколад, какао-порошок, карамель, конфеты и мучные кондитерские изделия.
— вкусовые товары включают алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, пряности, соль, пищевые кислоты, а также условно табак и табачные изделия. Для товаров этой группы характерны сильно выраженные вкус и аромат или содержание веществ, воздействующих на центральную систему (спирт, кофеин, никотин).
— молочные товары – молоко и все продукты его переработки: творог, сливки, кисло-молочные изделия, масло, сыры и др.
— пищевые жиры включают растительные масла, животные жиры, маргарин.
— мясные товары – это мясо различных животных, птицы и все продукты его переработки: колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы и др.
— яичные товары – яйца и продукты их переработки.
— рыбные товары – рыба и все продукты ее переработки, а также нерыбное водное сырье (крабы, раки, водоросли, моллюски и др.).
1.2 Сущность продовольственного рынка
Продовольственный рынок является неотъемлемым структурным звеном любой рыночной экономики и относится к ресурсному типу рынков (таких же, как рынок любых других ресурсов: энергоносителей, земли, труда, инвестиций;, сырья и т. п.). Необходимо заметить, что из всех рынков ресурсов, при всей их огромной важности для развития экономики, только два — рынок продовольствия и рынок труда — имеют не только экономическое, но, в первую очередь, социальное значение. Следовательно, любое исследование подобных рынков должно проводиться с позиций их социально-экономической значимости.
Подобный подход позволяет определить продовольственный рынок как систему социально-экономических отношений субъектов хозяйствования по поводу производства, обмена, распределения и потребления продуктов питания. Именно последние в конечном счете являются объектом данного рынка и выступают в качестве товара на нем, хотя очевидно, что степень готовности к потреблению (производительному и личному) этих товаров может быть разной. Это обстоятельство делает неизбежным выделение отдельных его сегментов в процессе исследования (сегментацию данного рынка на отдельные относительно самостоятельные субрынки), поскольку спрос и предложение, цены, конкурентная среда, стремление к равновесию и т. п. могут на них устанавливаться по-разному.
Такая «непохожесть» различных сегментов продовольственного рынка связана с различиями субъектов хозяйствования рынка и различными условиями их хозяйствования, поскольку продовольственный рынок эго неотъемлемый структурный элемент всем сельскохозяйственной системы как части национальной экономики, функционирование которого связано с природно-климатическими условиями.
Субъектами продовольственного рынка являются сельхозпроизводители всех форм собственности, перерабатывающие предприятия, оптовые и розничные торговые предприятия, потребители. Другими словами, к субъектам продовольственного рынка можно отнести все предприятия ЛПК, мелких индивидуальных производителей, торговлю и потребителей, то есть всех тех агентов рынка, кто определяет на этом рынке спрос и предложение. Как и любой рынок, рынок продовольствия классифицируется:
1. По объектам предложения (рынок зерна, рынок мяса, рынок молока и т. д.).
2. По географическому положению (местный, региональный, национальный, мировой).
3. По степени ограничения конкуренции (монополистический, олиго-полистический, монопсонический, свободный, смешаный).
4. По характеру продаж (оптовый, розничный).
5. По степени переработки, поставляемой на рынок продукции (сырье, полуфабрикаты, готовый к потреблению продукт).
В соответствии с приведенной классификацией продовольственный рынок подразделяется на субрынки и рыночные сегменты. Сегмент рынка — это часть рынка, представленная его субъектами (потребителями и производителями), объединенными едиными требованиями по отношению к данному товару или услуге.
Например, по объектам предложения субрынок молока может сегментироваться на рынки цельного и сухого молока; по географическому положению — по производителям; по степени ограничения конкуренции — па стихийные и институционально организованные; но характеру продаж – определяться количеством посредников; по степени переработки — ее глубиной. Любые различия, имеющие не единичный, а постоянный характер, позволяют сегментировать продовольственный рынок почти бесконечно.
Другими словами, продовольственный рынок как система социально-экономических отношений по поводу производства обмена, распределения и потребления продуктов питания представляет собой совокупность множества специализированных рынков, что является обстоятельством необычайно важным для нашего исследования: в отличие от государственного регулирования, воздействующего на весь рынок в целом, коррекция (исправление) неравновесных состояний может касаться только отдельных сегментов данного рынка.
1.3 Структура рынка продовольственных товаров
По результатам исследования на 30 из 68 продовольственных рынков в кругу ведущих участников рынка российские компании численно преобладают над иностранными (например, рынок соков или мясной гастрономии). Доля иностранных компаний среди лидеров рынка здесь не превышает 44% общего числа (средняя доля равна 16%), а на 13 рынках среди ведущих игроков они отсутствуют вовсе (например, рынок хлебобулочных изделий или пастеризованного молока).--PAGE_BREAK--
В четырех рыночных сегментах наблюдается относительное равенство числа иностранных и отечественных производителей среди ведущих игроков. Средняя доля иностранных компаний здесь повышается до 50% (в качестве примера приведем рынок замороженной рыбы и морепродуктов, рынок чая и др.).
Наконец, в 34 сегментах рынков господствуют иностранные компании (например, рынки продуктов быстрого приготовления, рынок плодоовощных консервов и рынок пива). Здесь их доля в числе ведущих игроков составляет не менее 60% (средняя доля равняется 84%), а в 15 сегментах все ведущие участники представлены иностранными компаниями (например, рынок жевательной резинки или рынок сублимированного кофе). Таким образом, доминирование иностранных компаний наблюдается на 50% рынков, включенных в анализ.
В отношении уровня отраслевой концентрации была собрана информация о 65 рынках. На 18 рынках обнаружен относительно низкий уровень концентрации – здесь на одного ведущего игрока приходится менее 10% совокупных продаж при среднем значении, равном 7%. В их число попали, например, рынок мучных кондитерских изделий (печенье, вафли и т.д.) и рынок мясной гастрономии. Средний уровень концентрации (11-20% на одного ведущего игрока при среднем значении 15%) был зафиксирован на 29 рынках. Здесь оказались, среди прочих, рынок макаронных изделий, рынок желтых жиров. А наиболее высокая отраслевая концентрация (более 20% на ведущую компанию при среднем значении 31%) характерна для 18 рынков, среди которых наблюдаем рынки натурального кофе, бананов и др.
1.4 Конъюнктура российского рынка продовольственных товаров
По мнению аналитиков, Россия является одновременно самым крупным, самым быстрорастущим и самым инвестиционно привлекательным потребительским рынком Европы. В 2007 г. рост потребительских расходов составил 32% по отношению к 2006 году. Общий оборот розничной торговли продовольственными товарами в России в 2007 г. оценивается Госкомстатом РФ в 4878 млрд. долларов. В 2007 году розничная торговля развивалась значительно динамичнее, чем в 2006 году. По данным Росстата, прирост оборота розничной торговли составил 15,2%, тогда как в 2006 году — 13,9%.
По оценкам экспертов, в течение I полугодия 2008 года оборот розничной торговли увеличился во всех федеральных округах и практически во всех субъектах России. Наибольший прирост отмечен в Южном федеральном округе – 20%, второе и третье места по темпу роста занимают Приволжский и Уральский ФО – 18% и 17% соответственно.
Региональная структура оборота розничной торговли России отличается существенной неравномерностью: почти половина оборота розничной торговли приходится на 10 субъектов России.
По данным ФСГС РФ, темп роста розничных продаж по продовольственным товарам был значительно ниже в 2007 г.: оборот непродовольственных товаров за 2007 год увеличился на 17,6%, тогда как продовольственных товаров — лишь на 12,3%.
В соответствии с общим ростом российского потребительского рынка растет и меняется в сторону западных стандартов потребления структура потребительской корзины россиян: доля продовольственных товаров уменьшается, в то время как доля потребительских услуг и доля непродовольственных товаров растет. Доля пищевых продуктов в потребительской корзине среднестатистического россиянина снизилась с 45% в 2002 г. до 35% в 2007 г.
Современные форматы розничной торговли продовольственными товарами развиваются намного быстрее, чем продовольственная розница в целом: в 2007 г. рост составил 49.4%.
Удельный вес продажи продовольственных товаров на рынках в обороте розничной торговли представлен на рис. 1:
/>
Рис. 1 – Удельный вес продажи продовольственных товаров на рынках в обороте розничной торговли (в фактически действовавших ценах)
Как мы видим, удельный вес продаж продовольственной продукции на рынках неуклонно падает, а значит все большее значение приобретают удругие виды продаж, в том числе и розничные продовольственные сети, на которых мы остановимся подробнее.
Объем розничного рынка России ежегодно растет не менее чем на 20%, что в 2,5 раза превосходит темпы роста рынка в Западной Европе. Порядка 85% объема сформировано торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Остальные 15% приходятся на долю розничных рынков и ярмарок.
Доля продовольственных товаров в товарной структуре рынка розничной торговли составляет 45%. На сегодняшний день темпы снижения доли продовольственных товаров в обороте розничной торговли ускорились, что обусловлено опережающими темпами роста цен на продовольственные товары и изменением структуры потребления населения России.
Наибольшая доля в обороте продовольственных товаров приходится на алкогольные напитки и пиво — около 19%, на втором месте — мясо и птица, на них приходится порядка 13%, третье место занимают сегменты колбасных, кондитерских и хлебобулочных изделий, общая доля которых составляет около 21%. На остальную продукцию приходится 47% всего оборота. Индексы физического объема продаж отдельных продовольственных товаров представлены в таблице 1:
Табл 1. Индексы физического объема продаж отдельных продовольственных товаров
 
1992
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Мясо и птица
87
89
106
113
112
108
115
107
110
113
Колбасные изделия
99
95
104
107
113
107
110
108
109
114
Продукция рыбная пищевая товарная
84
107
108
101
96
104
108
103
113
113
Животное масло
75
80
105
109
106
100
105
101
103
107
Растительные масла
115
103
114
107
102
131
111
113
107
110
Цельномолочная продукция
65
81
105
100
106
102
104
107
111
112
Сыры жирные (включая брынзу)
68
91
128
115
121
119
112
110
104
109
Яйца
85
93
107
101
109
108
101
109    продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
105,8
104,1
119,4
Водка
113,1
108,8
110,6
107,8
Коньяк
108,0
107,2
113,7
107,1
Шампанское
105,3
105,0
109,2
107,1
Пиво
105,5
106,9
107,1
109,0
Мороженое
109,4
110,5
108,1
112,1
Общественное питание
116,4
115,1
114,2
113,1
Индекс потребительских цен (ИПЦ) является одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в стране, и используется в целях осуществления государственной финансовой и денежно-кредитной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий населению, решения отдельных правовых споров.
Проведя анализ данных можно сказать, что в период до 2008 года наиболее устойчивый стабильный рост цен имели такие продукты питания как рис, горох, фасоль, картофель, колбасы, молоко, сметана, творог, сливочное масло, репчатый лук, соль, общественное питание. Резким, но неустойчивым ростом цен характеризовались такие продукты как крупы, подсолнечное масло, яйца, капуста белокочанная свежая.
При расчете динамики цен необходимо учитывать не только ИПЦ, но также динамику среднедушевых доходов населения для выявления наиболее точной картины. Уровень этого отношения представлен в таблице 4:
Таблица 4 – соотношение стоимости минимального набора продуктов питания и среднедушевых доходов населения по субъектам РФ (на конец года)


2006
2007


Стоимость минимального набора, руб.
Соотношение доходов населения и стоимости набора, раз
Стоимость минимального набора, руб.
Соотношение доходов населения и стоимости набора, раз
Российская Федерация
1473,8
6,9
1802,0
7,0
Центральный федеральный округ
1472,6
9,4
1804,7
9,3
Белгородская область
1307,7
5,4
1528,4
6,2
Брянская область
1274,2
4,8
1578,3
4,9
Владимирская область
1377,2
4,1
1787,4
3,9
Воронежская область
1314,4
5,3
1720,4
5,1
Ивановская область
1273,8
3,5
1638,0
3,5
Курская область
1262,9
5,3
1637,9
5,2
Липецкая область
1227,3
6,3
1578,9
6,1
Тамбовская область
1258,9
5,5
1537,2
5,6
г. Москва
1769,6
16,8
2047,5
16,9
Северо-Западный
федеральный округ
1576,9
7,0
1934,8
6,8
г. Санкт-Петербург
1589,9
8,9
1928,0
8,8
Южный федеральный округ
1390,9
4,9
1689,4
5,2
Приволжский федеральный округ
1310,7
6,1
1653,5
6,0
Уральский федеральный округ
1554,1
7,7
1894,6
8,0
Сибирский федеральный округ
1507,2
5,5
1807,4
5,7
Дальневосточный федеральный округ
2078,6
5,3
2453,8
5,4
Мировой экономический кризис оказал заметное влияние на российский рынок продовольственных товаров. Инфляция с начала 2009 года растет темпами, опережающими официальные прогнозы.    продолжение
--PAGE_BREAK--
В феврале индекс потребительских цен составил 101,7%, за период с начала года — 104,1% (в феврале 2008г. — 101,2%, за период с начала года — 103,5%), таблица 5:
Таблица 5 – Индекс потребительских цен в феврале 2009 года (в процентах)


Январь 2009г.
Февраль 2009г. к
Справочно




Январю 2009г.
Декабрю 2008г.
Февралю 2008г.
февраль 2008г. к










Январю 2008г.
Декабрю 2007г.
Февралю 2007г.
Индекс потребительских цен
102,4
101,7
104,1
113,9
101,2
103,5
112,7
в том числе на:
 
 
 
 
 
 
 
товары
101,1
101,7
102,8
112,8
101,2
102,5
112,6
продовольственные товары
101,4
101,9
103,3
116,1
101,7
103,6
117,6
продовольственные товары без плодоовощной продукции
101,1
101,5
102,6
117,6
101,3
102,5
116,4
В феврале в 14 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 2,0%. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Камчатском крае — на 3,1%, где продукты питания подорожали на 4,1%, услуги — на 3,3%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 101,3% (с начала года — 104,1%), в Санкт-Петербурге — 101,8% (с начала года — 105,0%).
Наибольший рост по сравнению с уровнем цен на конец 2008 года пришелся на такие продукты как сахар-песок (21,0%), рыба (5,1%). Произошло уменьшение цены за аналогичный период на масло подсолнечное (4,4%), яйца (7,1%), хотя по сравнению в февралем 2008 года цены на них выросли на 14,5 и 2,9 % соответственно.
Таблица 6 -Индексы цен на отдельные группы и виды продовольственных товаров (в процентах)
 
Январь 2009г.
Февраль 2009г. к
Справочно




Январю 2009г.
Декабрю 2008г.
Февралю 2008г.
февраль 2008г. к










Январю 2008г.
Декабрю 2007г.
Февралю 2007г.
Продовольственные товары без алкогольных напитков
101,5
101,9
103,5
117,0
101,8
103,9
119,5
хлеб и хлебобулочные изделия
100,3
100,5
100,8
122,3
102,2
103,8
125,1
крупа и бобовые
100,4
101,7
102,2
125,2
101,6
102,7
123,7
макаронные изделия
100,5
101,0
101,4
130,7
102,1
103,8
126,6
мясо и птица
101,1
101,6
102,7
123,4
100,8
101,7
109,3
рыба и море- продукты
101,7
103,3
105,1
118,6
100,9
101,9
108,6
молоко и молочная продукция
100,6
100,5
101,1
108,7
102,0
104,3
134,1
масло сливочное
100,5
100,5
101,0
108,0
101,4
103,4
143,2
масло подсолнечное
98,6
96,9
95,6
114,5
101,2
102,0
155,0
яйца
97,8
95,0
92,9
102,9
99,6
102,8
131,4
сахар-песок
111,5
108,5
121,0
122,7
103,4
105,5
103,9
плодоовощная продукция    продолжение
--PAGE_BREAK--
104,7
104,9
109,8
103,8
105,1
113,9
129,1
Алкогольные напитки
100,9
101,4
102,3
111,4
101,0
101,9
108,2
В феврале наибольший прирост цен по-прежнему отмечался на сахар-песок — 8,5%. Увеличение цен более чем на 11% зафиксировано в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе в Калининградской, Самарской областях и Москве сахар стал дороже на 16,1-18,8%.
Среди наблюдаемых видов овощей и фруктов бананы подорожали на 18,6%, груши и виноград — на 9,1% и 8,8% соответственно. Цены на капусту свежую белокочанную увеличились на 5,8%.
В группе рыбопродуктов на 4,6-5,0% выросли цены на различные виды замороженной рыбы, на 3,7% — филе рыбное.
Из наблюдаемых видов мясопродуктов на 2,8% увеличились цены на окорочка куриные, на 2,0-2,3% — на консервы мясные, печень говяжью, отдельные виды колбасных изделий и копченостей.
Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 2,0-4,4% выросли цены на сыры сычужные, шоколад, карамель, смеси сухие молочные и фруктовые консервы для детского питания, консервы овощные, рис, чай и кофе, а также сухие супы и хлопья из злаков.
На 0,1-1,1% снизились цены на крупы овсяную, перловую и пшено.
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце февраля составила 2190,9 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом января его стоимость увеличилась на 1,5% (с начала года — на 3,5%).
Стоимость набора в Москве в конце февраля составила 2452,5 рубля и за месяц увеличилась на 2,2% (с начала года — на 4,8%), в Санкт-Петербурге — 2373,0 рубля и выросла на 1,7% (с начала года — на 2,7%).
Рассматривая ИПЦ в целом по России и по регионам (рис. 2), можно отметить, что Воронежская область показывает наихудшие результаты не только в ЦФО, но и в целом по России наряду с Ивановской, ленинградской областями, Республикой Алтай и Дальневосточным ФО имеет самый высокой уровень ИПС – более 105,1 %
/>
Рис 2 — Индексы потребительских цен на товары и услуги по субъектам РФ в феврале 2009 года (в процентах к декабрю предыдущего года)
2.2 Влияние экономического кризиса на продовольственный рынок
Проблемы на финансовом рынке обостряют проблему мирового продуктового кризиса. Между тем, взаимодействие этих двух явлений может оказать значительное влияние на рядового потребителя.
Действительно, еще в конце 2007 – начале 2008 года, когда и речи не было о глобальных финансовых трудностях, мировое сообщество столкнулось с серьезной продовольственной проблемой. Цены на продукты росли практически ежедневно. Правительства многих стран были вынуждены пойти на экстренные антикризисные меры. В России на некоторое время были заморожены цены на социально значимые продукты. Причин подобного взлета цен было много: как природные факторы, например, засуха в ряде стран – крупных производителей сельхозпродукции, так и экономические изменения, вроде мирового роста цен на энергоносители и удобрения, сокращения инвестиций в сельское хозяйство и так далее.
Сейчас, вместе с финансовым кризисом почти в два раза сократились цены на энергоресурсы. Однако цены на продукты, достигнув в пик продовольственного кризиса своего максимума, снижаться не будут. Ведь пока товар дойдет от производителя до покупателя, он пройдет через множество рук различных оптовиков-перекупщиков, благодаря которым значительно повышается цена продукта. Такая система не только увеличивает инфляцию, но и раздувает существующий кризис.
В это же время темпы роста оборота розничной торговли в России продолжают оставаться на сравнительно высоком уровне (8%), что обусловлено следующими факторами:
— выводом значительного объема рублевых средств из банковской системы физическими лицами и направления их на приобретение товаров длительного пользования в ожидании роста цен на импортные товары из-за девальвации рубля и в результате активизации рекламной и маркетинговой активности (проведение распродаж и предоставление скидок и т. д.);
— перераспределением потребительских расходов, заключающимся в увеличении доли бюджета, направляемой на приобретение продовольственных товаров, ввиду роста цен.
В таблице 7 представлена динамика оборота розничной торговли в 2006 – 2008 годах:
Таблица 7 — Динамика оборота розничной торговли в 2006-2008 гг.
Период
Оборот, млрд. руб.
В % к соответствующему периоду предыдущего года
2006 год
8693,4
113,9
2007 год
10757,8
115,2
I квартал 2008 года
2933,6
116,5
II квартал 2008 года
3303,1
114,1
III квартал 2008 года
3637,1
114,4
Октябрь 2008 года
1270,9
112,3
Ноябрь 2008 года
1238,9
108,0
Январь-ноябрь 2008 года
12399,6
114,1
В ноябре 2008 года доля продовольственных товаров в обороте розничной торговли в России продолжила увеличиваться, что обусловлено сокращением потребления непродовольственных товаров, а также повышением цен на продукты питания в условиях кризиса. В структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров в ноябре 2008 года составил 45,3%, непродовольственных товаров – 54,7% (в ноябре 2007 года –соответственно 44,5% и 55,5%).
Таблица 8 — Структура оборота розничной торговли в 2002-2008 гг., млрд. руб
Показатель
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Январь ноябрь 2008
оборот розничной торговли
3765
4529
5642
7038
8690
10757,8
12399,6
продовольственные товары
1754
2092
2578
3216
3945
4869,7
5595
непродовольственные товары
2011
2437
3064
3822
4745
5888,1
6804,6
доля продовольственных товаров, %
46,6
46,2
45,7
45,7
45,4
45,3
45,12
Темпы роста потребительских цен в IV квартале 2008 года оказались несколько ниже, чем в течение аналогичного периода 2007 года, причем в декабре индекс потребительских цен составил 100,7%, за период с начала года — 113,3% (в декабре 2007г. — 101,1%, за период с начала года — 111,9%). При этом проведение Банком России плавной девальвации рубля сформировало предпосылки масштабного роста цен на импортные товары и, соответственно, активизации инфляционных процессов на потребительском рынке в 2009 году.    продолжение
--PAGE_BREAK--
По оптимистичным прогнозам Министерства экономического развития, в 2009 году инфляции в России составит 10-12%. Таким образом, эффект сокращения мировых цен на продовольственные товары, обусловивший снижение цен на импортируемое в Россию пищевое сырьё, будет компенсирован снижением реального курса рубля в результате девальвации.
/>
/>
Рис. 3 — Индекс потребительских цен в 2007-2008 гг., в % к предыдущему месяцу
Наиболее высокие темпы роста цен были характерны для продовольственных товаров: так, в 2008 году цены на продовольственные товары выросли на 16,5%, в то время как на непродовольственные – на 8,0%. В сегменте продовольственных товаров структура инфляции характеризуется опережающим ростом цен на товары, потребляемые наименее обеспеченными слоями населения. Следует отметить, что данные официальной статистики не в полной мере адекватно отражают текущие розничные цены на продовольственные товары и фактически реальный уровень изменения цен не менее чем в два раза выше расчетных показателей, публикуемых ФСГС. Особенно высокие темпы роста цен в I квартале 2009 года наблюдаются на импортные товары.
Если рассмотреть структуру инфляции за 2008 год, то можно увидеть, что продовольственные товары (без плодоовощной продукции) составляют почти половину ее – 46%. При этом отдельно взятая плодоовощная продукция составляет 2% в структуре инфляции, что указывает на сильный рост цен по этому направлению (см. рис 4):
/>
Рис. 4 — Вклад в инфляцию отдельных элементов в январе-ноябре 2008 года, %
Рассмотрев региональные рынки, можно сказать, что в 2008 году в целом по Росси темпы роста оборота розничной торговли существенно снизились, при этом:
— в Уральском федеральном округе темпы роста оборота розничной немного снизились – до 18,3%;
— в Центральном федеральном округе темпы роста оборота розничной торговли по сравнению с показателями 2007 года увеличились на 0,1%;
— в Приволжском федеральном округе темпы роста оборота розничной торговли по сравнению с показателями 2007 года снизились на 1,2%, а в Дальневосточном – на 0,1%;
— существенно снизились темпы роста оборота розничной торговли по сравнению с показателями 2007 года в Южном (на 3,7%) и Северо-Западном (на 2,3%) федеральных округах.
По мнению специалистов, кризис в экономике России, продолжает оказывать негативное влияние на развитие рынка розничной торговли России, причем в 2009 году ситуация продолжит ухудшаться.
Заключение
В данной работе мы рассмотрели классификацию продовольственных товаров, сущность и структуру продовольственного рынка, подробно остановились на вопросах конъюнктуры и цен на данном рынке, а также затронули современные вопросы, касающиеся влияния экономического кризиса на состояние продовольственного рынка.
Мы выяснили, что российский продовольственный рынок имеет стабильную динамику роста, что обусловлено с одной стороны – ненасыщенностью этого рынка и ростом уровня жизни населения, а с другой стороны – ростом уровня цен. Было исследовано соотношение отечественных и иностранных компаний в различных сегментах рынка, а также структура продовольственного рынка с точки зрения организационной структуры продавцов (рынок, магазин, розничные продовольственные сети и т.п.). Была рассмотрена динамика цен в различных разрезах (по годам, регионам, по отношению к покупательной способности населения, стоимости минимальной продуктовой корзины). И, наконец, были рассмотрены последние тенденции рынка продовольственных товаров, связанные с экономическим кризисом.
В целом можно сделать вывод, что продовольственный рынок является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов российского товарного рынка. Объем внутреннего рынка, оцениваемый по показателю оборота розничной торговли продовольственными товарами, за 2000–2008 гг. вырос в 4,4 раза и составил по итогам 2008 года более 5,4 триллионов рублей (около 119 миллиардов долларов США).
Продовольственный рынок имеет значительный потенциал для роста, поскольку по уровню потребления на душу населения основных продуктов питания (за исключением хлеба) Россия отстает от экономически развитых стран.
Список использованных источников
Деева, А. И. Ценообразование. Учебное пособие [Текст] / А. И. Деева // МИКХиС, 2006.- 304 с.
Дондокова, И.В. Рынок продовольственных товаров [Текст]/ И.В. Дондокова, Т.К.Хамаганова // Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. — 124 с.
Есипов, В. Е. Цены и ценообразование: Учебник для вузов 5-е изд. [Текст]/ В.Е.Есипов // «Питер Пресс» ООО, 2009 – 476 с
Лев, М.Ю. Ценообразование. Учебник для вузов [Текст] М. Ю. Лев ЮНИТИ-ДАНА, 2008 – 420с
Магомедов, М. Д. Ценообразование (учебник) [Текст] / М.Д. Магомедов, Е. Ю. Коломзина // ИТК Дашков и К – 2007, 256 с
Николаев, М.А. Товароведение потребительских товаров [Текст]/ М.А. Николаев// М.: АСТ, 1998. – 302 с.
Овчинникова, Ю.В. Формирование структуры российских продовольственных рынков в процессе интеграции России в мировое хозяйство [Текст]// new.hse.ru/sites/ecsoclab/docs/markets_27.03.doc
Розничный рынок РФ в условиях экономического кризиса: отраслевой обзор [Текст] / информационное агентство Info-line // www.advis.ru
Салимджанов, И. К. Цены и ценообразование: Учебник для вузов [Текст] / И.К. Салимжанов // М.: ЗАО «Финстатинформ», 2001. — 304 с.
Слепов В. А. Ценообразование: Учебник [Текст]/ В. А. Слепов // Издательство: Экономистъ, 2005 г. 574 стр.
Финансовый кризис не обойдет стороной продовольственный рынок [Текст]// www.newsland.ru/News/Detail/id/313938/cat/44/
Цены в России. 2008: Статистический сборник [Текст]// Росстат — M., 2008. 198 c.
www.aup.ru [электронный ресурс] // Исследования рынков
www.gks.ru [электронный ресурс] // Официальный сайт Госкомстата РФ
www.marketing.rbc.ru [электронный ресурс] // Исследования РБК Ссылки (links):
www.advis.ru/www.gks.ru/


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Oil In April 2000 Essay Research Paper
Реферат Грей, Джим
Реферат Графический редактор Adobe Photoshop CS4
Реферат История Маши Мироновой
Реферат Бреховских Леонид Максимович
Реферат Основные факторы оптимизации развития правового сознания в Украине
Реферат Управление, принципы обеспечения безопасности
Реферат Торгово-хозяйственная деятельность ЗАО "Универсам "Центральный"
Реферат «Лялькотерапія – мистецтво самовираження та самозцілення як форма роботи психолога у процесі консультування та корекції», який відбудеться 03 04. 11. 2011 року
Реферат 23-24 мая Международная научно-практическая конференция «Славянский мир: общность и многообразие»
Реферат Роль лирических отступлений в поэмеМертвые души
Реферат «Атомное и термоядерное оружие»
Реферат ОПЕК
Реферат А. И. Алексеев родился в селе Щурово Борисоглебского района Ярославской области. Его деды и прадеды жили на Ярославщине, он хорошо знал своих предков, так как считал своей обязанностью и долгом хранить родословную и
Реферат Якорцы стелющиеся (якорцы наземные)