Содержание
Введение…………………………………………………………..…….…………3
Глава 1. Теоретическаячасть………………………………………….………....4
1.1. Общая характеристикатехнологических поцессов……………………..…4
1.2 Логистический процесс на складе……………………………………..…...6
Глава 2. Аналитическаячасть………………………………………………..…11
2.1. Характеристика предприятия ЗАО«Столичные колбасы»………………11
2.2. Проблемы функционарованияскладов и баз ЗАО «Столичные колбасы»………………………………………………………………….………14
Глава 3. Усавершенстование процессафункционирования баз и складов ЗАО «Столичные колбасы»…………………………………………………...………16
Заключение………………………………………………………………….……26
Список источниковлитературы………………………………………………..27
Введение
Разрушенная система размещения и распределения продуктивних сил в России до сих пор не измененна на новую,падения производства продолжается,ситуация на рынке не вызывет оптимизма. Существуют объективные и субъективные факторы этого положения. Но нужно находить пути, которые бы обеспечили экономическоевозрастание. Его резервы следуетискать, прежде всего, среди статей наибольших затрат, которые связанные с использованием материальных ресурсов и их транспортированием. В деле стабилизации экономикиактуальной является оптимизация хозяйственных связей и организация единого технологического процесса на предприятиях.
Целью даннойработы является изучение организации единого технологического процесса функционированиябаз и складов на примере частного предприятия „Столичне колбасы”.
Передо мной, какавтором работы стоят следующие задачи:
1. Привестикраткий анализ теоретических обоснований проблемы;
2. Охарактеризоватьвыбранное предприятие и описать структуру его организации;
3. Привестипримеры усовершенствования технологического процесса фунционирования баз искладов предприятия;
4. Оформитьработу по стандартам.
Объектом исследованияданной работы является изучение единого технологического процессафункционирования баз и складов предприятия ЗАО „Столичне колбасы”.
Предметисследования составляют логистические процессы складирования, тесновзаимосвязанные с процессами приема, транспортировки и перевалки продукции.
Методологияработы включает системный поход к исследованю и решению проблемы, анализтехнологической и маркетинговой эффективности организации единоготехнологического процесса функционирования складов.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Общаяхарактеристика технологических процессов
Фундаментлогистики образовывают четыре главных составляющих: экономические итехнологические основы, техническое и математическое обеспечение.
Реализацияконцепции логистики может дать ответ на вопрос: когда и где будут выработанныресурсы, когда и где они будут складированы, когда и куда они должны бытьдоставлены? Заметим, что в данном случае термин «ресурсы» трактуетсяв широком понимании этого слова — это материалы, готовые изделия, энергия ирабочая сила. Комплексное использование названных выше четырех составных даетисчерпывающий ответ на поставленные вопросы. Во всех случаях на основетехнологического процесса осуществляется движение материального потока. Длятого чтобы реализовать основопологающий принцип логистики — доставку грузов«точно в срок», согласно с которым предоставляется преимуществопотребителю и создается високоеффективная система, может быть разработан иосуществлен единый технологический процесс всей производственно-транспортнойсистемы на основе интеграции производства, транспортирования и потребление. Этокомплексная технология, в границах которой, руководствуясь системным подходом,осуществляется четкое взаимодействие всех элементов логистической системы.Технологические процессы логистической цепочки, в зависимости от значимостигруза, вида транспорта и тоннажности, системы и характера производственногообъекта имеют характерные особенности. Различают массовые, мелкопартийные иконтейнерные партии. [1]
Технологическийпроцесс представляет собой совокупность последовательно выполняемых работ иопераций вместе с методами, техникой и условиями их выполнения, которыеобеспечивают непрерывность и ритмичность технологии основного производства.Единый технологический процесс в логистике определяется определеннымитехнико-организационными требованиями.
Так складскиетребования предусматривают упрощение и удешевление складских операций за счетэффективного использования складских площадей, оснащения и рабочей силы.Успешное использование всех складских операций требует не только высокойорганизации складского хозяйства, а и рациональной отладки технологическогопроцесса.
Складскиеоперации включают такие виды работ:
1) разгрузка изтранспорта материалов и изделий, их сортировка, распаковывание, подготовка кпринятию;
2) размещениематериалов на местах их хранения;
3) отбор,комплектовка заказов для отпуска материалов потребителям, запаковка иразмещение в контейнерах для отправления;
4) погрузка втранспортные средства, доставка материалов потребителям.
Указанные видыработ должны выполняться в установленной последовательности.
Принципыорганизации складских работ содержат такие положения:[2]
1) складскиеоперации должны выполняться в сокращенное время с минимальными затратами;
2) каждаяоперация может выполняться на максимально сжатом пространстве, которое несдерживает скорости и качества ее выполнения с по возможности полнымиспользованием складских площадей;
3) операциидолжны выполняться в строгой последовательности, которая обеспечиваетпланомерное движение оперативного процесса в целом и своевременный переход отодной операции к другой;
4) операции могутосуществляться с использованием современного оснащения и средств механизации иавтоматизации;
5) операциидолжны быть связанными с минимальными потер ями ма-
териалов при ихскладировании и переработке и не должны приводить к ухудшению качествапродукции;
6) рациональнаяорганизация технологического процесса должна способствовать снижению уровняскладских затрат и повышению качества роботы предприятия в целом.
И если раньше, оскладах говорили только в узком смысле, то современная логистика подразумеваетскладские помещения, не просто как отдельный элемент логистической системы.Сейчас все больше говорят о системах размещения запасов. Причина очень простая:запасы сохраняются не только на традиционных складах, но и в транзите. Оченьважно, то, что в последнее время появились составы «быстрогосохранения», точки перегрузки «борт-о-борт», которые тожеявляются элементом складской структуры.
1.2. Логистическийпроцессс на складе
Склад — этосооружение, разнообразное оснащение и внутренняя транспортная система, которыеприменяется для приема, размещения и сохранения материальных ценностей,подготовки их к потреблению и выдачи потребителю.[3]
Существуетвеликое множество классификаций складов и баз. Основными являются:
1.По характеруопераций:
— материальные;
— производственные;
— сбытовые.
2.По степениавтоматизации:
— немеханизированные;
— механизированные;
— автоматизированные;
— автоматические;
3.По формесобственности:
— индивидуальногопользования;
-общегопользования.
4.По материалам;
— специализированные;
— универсальные.
Склады выполняютследующие функции:
— выравнивания /сглаживания (объемов, временных колебаний, и т.п.)
— преобразования(комплектация грузов в соответствии с запросами потребителей)
— сохранения /накопления.
Складскоехозяйство в очень многих компаниях, будучи логистическим элементом, сохраняетразнообразную подчиненность: отделам продажи, производству, технической службеи т.п… Главная задача для логистов, насколько это целесообразно, с точкизрения управляемости и экономического смысла, подчинить склады и базы своемуруководству, объединив всю склад- скую структуру. Но, еще важнее, чтобы всесклады, даже, если они сохранили свою подчиненность другим подразделам, былиобъединенными в единую цепь снабжения материалов и готовой продукции.
Логистика наскладе охватывает все основные функциональные области, которые рассматриваютсяна микроуровне. Поэтому логистический процесс на складе является намного болеешироким, чем обычные технологические процессы и обеспечивает:
- снабжениезапасами;
- контрольза поставками;
- розгрузкуи прием грузов;
- внутрискладскоетранспортирование и перевалку грузив;
- складированиеи хранение грузив;
- комплектацию(комиссионирование) заказав клиентов и отгрузку;
- транспортированиеи экспедирование заказав;
- сбор идоставку пустых товароносителей;
- контрольза выполнением заказов;
- информационноеобслуживание складов и баз;
- обслуживаниеклиентов (предоставление услуг).
Условно весьпроцесс можно поделить на три части:
1) операции,направленные на координацию службы закупки;
2) операции,непосредственно связанные с переработкой груза и его документацией;
3) операции,направленные на координацию службы продаж.[4]
Именно совместнаяи слаженная работа этих частей способна сформировать единый технологическийпроцессс функционарования баз и складов.
Координацияслужбы закупки осуществляется в ходе операций снабжение запасами и благодаряконтролю за ведением поставок. Основная задача снабжения запасами состоит вобеспечении склада товаром (или материалом) соответственно возможности егопереработки на данный период при полном удовлетворении заказов потребителей.Поэтому потребности в закупке определяются согласованно с службой закупок имощностью складов.
Учет и контрольза получением запасов и отправкой заказов дает возможность обеспечитьритмичность переработки грузопотоков, максимальное использование объемаскладсков и баз и необходимые условия хранения, сократить сроки сохраняемостизапасов и тем самым увеличить оборот склада.
Разгрузка и приемгрузов. При осуществлении этих операций необходимо ориентироваться на условияснабжения. Соответственно этому готовятся места разгрузки под указанноетранспортное средство (трейлер, фура, контейнер) и необходимоепогрузочно-разгрузочное оснащение. Разгрузка на современных складахосуществляется на разгрузочных автомобильных или железнодорожных рампах иконтейнерных площадках. Специальное оснащение мест разгрузки и правильный выборпогрузочно-разгрузочного оснащения дают возможность эффективно осуществлять разгрузку(в сжатые сроки и с минимальными потерями груза), в связи с чем сокращаютсяпростои транспортных средств, а также, снижаются затраты обращения.
Операции, которыепроводятся на данном этапе:
- разгрузкатранспортных средств;
- контрольдокументального и физического соответствия заказов поставки;
- документальноеоформления груза, который прибыл, через информационную систему;
- формирование складской грузовой единицы.
Внутрискладскоетранспортирование и перевалка груза. Внутрискладское транспортированиепредусматривает перемещения груза между разнообразными зонами склада: изразгрузочной рампы к зоне приема, отсюда к зоне хранения, комплектации и напогрузочную рампу. Эта операция выполняется при помощи подъемно-транспортныхмашин и механизмов.
Транспортированиягрузов на внутрискладском уровне может осуществляться при условиях минимальнойпротяжности во времени и просторе по сквозным «прямоточными»маршрутам. Это дает возможность избегнуть неэффективного выполнения операций.Количество перевалок (с одного вида оснащения на другое) может быть минимально.
Складирования исохранения грузов. Процесс складирования состоит в размещении и заключениигруза на хранение. Основной принцип рационального складирования — эффективноеиспользование объема зоны хранения.
Главным условием этого есть оптимальный выбор системы складирования и, в первую очередь,складского оснащения. Оборудование под хранение может отвечать специфическимособенностям груза и обеспечивать максимальное использование высоты и площадисклада.
При этомпространство под рабочие проходы может быть минимальным, но с учетом нормальныхусловий работы подъемно-транспортных машин и механизмов. Для упорядоченногохранеия грузов и экономного их размещения используют систему адресного храненияпо принципу твердого (фиксированного) или свободного (размещается в любомсвободном месте)
выбора местаскладирования.[5]
Процессскладирования и сохранения включает:
— закладывание груза на сохранение;
— сохранениегруза и обеспечение соответствующих для этого условий;
— контроль заналичием запасов на складе, который осуществляется через информационнуюсистему.
Комплектация(комиссирование) заказов и отгрузки.
Процесскомплектации означает подготовку товара соответственно заказам потребителей.
Комплектация иотгрузка заказов включают:
— получениезаказа клиента (отборочное письмо);
— отбор товаракаждого наименования по заказу клиенту;
— комплектациюотобранного товара для конкретного клиента в соответствии с его заказом;
— подготовкутовара к отправке (заключения в тару, в товароноситель);
— документальноеоформления подготовленного заказа и контроль за подготовкой заказа;
— объединениезаказов клиентов в партию отправки и оформление транспортных накладных;
— отгрузку грузовв транспортное средство.
Заказ клиентовкомиссионируют в зоне комплектации.
Глава 2. Аналитическая часть
2.1.Характеристика предприятия ЗАО „Столичные колбасы”
ЗАО „Столичнеколбасы” – это копмания, производящая и реализующая высококачественные(дорогие) колбасные изделия собственного производства.
История компании:
Компания началасвою деятельность в марте 2000 года. Первым ее названим было „Мясная фабрика.Деликатес”. В Августе 2003 года достоялось слияние ЗАО „Мясная фабрика.Деликатес” с ЗАО „Фаворит”. В том же месяце объединенная компания былаперерегистрирована как ЗАО „Столичне колбасы”.
С ноября 2003года началось сотрудничество с копманией „Food additives, Ltd.”. Даннятрансевропейская копмания составида договор с ЗАО „Столичне колбасы” на посавкипищевых ингидиентов.
Компания владеетдвумя торговыми марками „Мовсковские колбасы” и „Фаворит”, каждая из которыхимеет свой ассортимент колбасных изделий.
Компания быстровозрастает: с момента учреждения, когда в 2000 г. было продано колбасныхизделий на сумму 900 млн. руб., объемы розросли до 24000 950 млн. руб. в 2007году.
Миссия компании:
Удовлетворятьвкусы российских потребителей наилучшими видами мясной продукции, путемпостоянного усовершенствования качества, технологии производства, постоянныхинноваций, партнерских отношений с поставщиками и клиентами.
Цели компании на2008-2010 гг.:
— Быть лидером нарынке качественной колбасной продукции;
— Достичь иудерживать 30% рынка качественных колбасных изделий;
— Постоянноусовершенствовать технологии и качество продукции;
— Обеспечиватьпостоянное возрастание прибыльности за счет увеличения продаж;
— Постоянноулучшать наличие продукции в торговой сети страны;
— Обеспечивать70% ассортимента продукции в 10000 торговых точках;
— Обеспечитьувеличение количества активных клиентов.
Структура сбыта.Компания имеет 7 регионов продажи: Центральный, Северо-Западный, Кавказский,Уральський, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный.
Во всех регионахробота осуществляется через дистрибьюторов, количество которых доходит до 50.Кроме столицы, где компания самостоятельно осуществляет прямая продажа торговымсетям.
С 2005 года компаниятакже начала экспорт в страны СНГ, на так называемых, «этнических»украинских и российских торгових точках.
Производственно-складскаяструктура.
ЗАО „Столичнеколбасы” имеет следующую структуру производства и логистики:
Заводы:
- г. Москва– производство ТМ „Московские колбасы”.
- г.Новосибирск – производство ТМ „Фаворит”.
Центральныесклады и базы:
- г.Москва: ТМ „Московские колбасы” и „Фаворит”, материалы компании „Foodadditives, Ltd.” (материальный, производственный, сбытовый).
- г.Новосибирск: ТМ „Фаворит” (материальный, производственный, сбытовый).
Региональныесклады и базы.
- г.Ростов-на-Дону: ТМ „Московские колбасы”, ТМ „Фаворит”. (сбытовый).
- г.Екатеринбург: ТМ „Московские колбасы”, ТМ „Фаворит” (сбытовый).
- г.Иркутск: ТМ „Фаворит” (сбытовый).
- г.Хабаровськ: ТМ „Фаворит” (сбытовый).
Учитывая миссию ицели компании ЗАО „Столичне колбасы” можно
прийти к выводу,что решение задач логистики имеет первостепенную важность для нее. Особенновопрос организации единого технологического процесса функционарования баз искладов.
Управлениепроцесами планирования закупок, запасов и хранения предприятия положено наотдел логистики.
Товарнаяноменклатура компании составляет свыше 70 наименований и имеет широкийассортимент высококачественных колбасных изделий. Объем товарооборота, как ужеупоминалось достигает 24000 млн. руб. Вместе они и обуславливают показателидеятельности логистики и эффективности внедрения единого технологическогопроцесса функционирования баз и складов, без которых невозможны дальнейшиесовершенствования.
К общинэкономическим показателям логистики относятся: исполение бюджета, оборотностьзапасов.
Также оцениваютсяуровень обслуживания клиентов, количество неотправленной продукции, стоимостьнеотправленной продукции, стоимость запасов и отношение к ним устаревших позиций,сумма отклонений продаж, продуктивность склада, расходы на перемещение единицыпродукции, средняя длительность погрузочно-разгрузочных работ, длительностьпростоев и их стоимость.[6]
Перейдем ближе кэкономическому аналізу организациии функционирования складов и ба ЗАО „Столичнеколбасы”.
Выручкапредприятия за плановый период составила 24500 млн. руб. Из нее высчитанывозвраты – 130, 15 млн. руб., скидки на продукци – 1470 млн. руб.,себестоимость реализованной продукции – 16415 млн. руб. (в нее также входитзатраты на стоимость перемащаемой продукции – 6566 млн. руб., операционныерасходы – 4231, 28 млн. руб (из них расходы на хранение – 160,6 млн. руб. Итак,чистая прибыль копмани составляет вего – 2253, 57 млн. руб., вместо запланированных– 5100. Отклонение бюджета составляет – 15%, в то время как норма равняетсятолько 5%.
2.2.Проблемы функционирования складов и баз ЗАО „Столичне колбасы”
Основнимипроблемами складирования данного предприятия являются:
- нарушениепринципов размещения продукциии на складе;
- неразделенностьассортимента, различных группп колбасных изделий;
- нарушениетребований к планировке складских помещений, в частности недостоточность зонкомиссирования;
- недостаточностьработников и устаревание оснащения;
- неудовлитворительнаяоптимизация погрузочно-разгрузочных работ;
- неправильнаяорганизация документоооборота.
Из-занедостоточности работников и оборудования для объемов продукции при разгрузке ипогрузке происходят простои, продолжительностью от 8 до 24 часов. Так, общаястоимость простоев за плановый период составила 3600 млн. руб., что в своюочередь негативно сказалось на экономике предприятия.
Также навыполнение обязанностей работников складов плохо влияет – недостаточная мотивациясотрудников. Она выражается в отсуствиии четко сформулированных правил иинструкций для работников складов, низкой заработной плате, ненормированной продолжительностирабочего периода, постановке перед сотрудниками невыполнимых задач по погрузке-разгрузке(в кратчайшие сроки – большие объемы грузов), отсуствие четкого разграниченияобязанностей.
Человеческийфактор, в свою очередь, сказывается на документообороте.
Неправильное,непоследовательное размещение ассортимента затрудняет формирование заказав. Кнему прибавляется недостаточность зон комиссирования и плохая оптимизацияпогрузочно-разгрузочных работ, что обуславливает простои и на этапеформирования и доставки заказав, нарушает нормальное сотрудничесто с клиентами,способсвуют увеличению устаревших позиций на складах и базах.
Внеудовлитворительном состоянии пребывает и взаимосвязь складской логистики сзаготовительной, распределительной, производственной, посреднической итранспортно-экспедиционной логистиками. Неэффектифно функционируетлогистическая цепочка.
Логистическаяцепочка — эта линейно упорядоченная численность физических или юридических лиц(производителей, посредников, складов и баз), которые выполняют логистическиеоперации, направленные на проведение внешнего материального потока от однойлогистической системы к другой или к конечному потребителю. В логистическихцепочках выделяют такие основные компоненты: внешнюю логистику (собственное производство),внутреннюю (внутренне-производственную) логистику, сбыт продукции и сервисноеобслуживание потребителей или заказчиков. [7]
Эффективностьлогистических связей в значительной мере зависит от таких факторов, как инфраструктурапредприятия, управления трудовыми ресурсами и квалификации персонала, развитиятехнологии производства, рациональной организации материальных, энергетическихи информационных потоков.
Так, например, недостаточноеколичество складов и баз ЗАО „Столичне колбасы” увеличивает затраты натранспортировку.
Также неоправдано примение транзитной формы организации грузопереработки, без пунтковобъединения или распределения товаропотоков. Так, как транспартирвка даннойпродукции на большие расстояния может негативно повлиять на качество колбаснойпродукции.
Нужно заметить,что данные проблемы присущи не всем складам и базам предприятия а лишь складамрегиональным.
Глава3. Усовершенствование процесса функционирования баз и складовЗАО „Столичне колбасы”
В первую очередьдля организациии единого технологического процесса функционирования баз искладов не обходимо выработать системный поход.
Складированиедолжно бать тесно связанно с заготовкой материалов, производством продуктов итранспортировкой продукции. Планирование логистики обязанно учитыватьособенности, объемы, способы и сроки заготовки и производства. В идеале продукция должна в кратчайшие сроки бать произведна и доставлена со складов дистрибьюторам.[8]
В логистическойцепочке необходимо учесть расположение складов, их близость к заводам и потребителям (в столице) и посередникам (в регионах).
Учитывая специфиуотдаленности складов для осуществления нормального материального иинформационного потока между логистическими системами можно рамширить инфраструктурупредприятия.
Также длясовершенствования единого технологического процесса функционирования баз искладов рекомендую комплексно организовать их работу, устранив недостатки,перечисленные в предыдущей главе.
Одним из средствснижения затрат логистической системы компании является рационализациявнутрискладских перемещений. С точки зрения логистики такая рационализациярешается учитывая количество обращений за каждой товарной позицией на складе.Для решения этой задачи чаще всего используется так называемый метод „холодной”и „горячей” зон, основанный на анализах АВС и XYZ.
Основная идеяАВС-анализа такая. Следует разделить весь ассортимент товара по группам А, В и С, каждая из которых определяет значимость товаров, которые принадлежат кгруппе, в общей стоимости продаж предприятияю. Товары группы А (20%наименований) приносят 80% дохода, группы В (30% наименований) — 15% дохода игруппы С (50% наименований) — 5% дохода. Данные цифры процентов не являютсястандартизированными и общепризнанными. Практически все из ведущихученых-логистов предлагают использовать свои границы групп А, В и С, тем неменее, отличие их границ от указанных выше принципиально не меняет картинысоотношения групп.
Метод XYZ-анализаранжирует позиции по степени вариации спроса на них. Так, товары группы Х какменше всего склонные к колебаниям спроса (коеффициент вариации до 10%), товарыгруппы Y имеют средний коэффициент вариации — 10-25%, товары группы Z –наиболее стабильные с коеффициентом вариациии спроса больше 25%.[9]
В ЗАО „Столичнеколбасы” можно применить анализы АВС и XYZ для размещения товарных позиций наскладе, так чтобы товары группы А – приносили наибольший доход, группы Х – снаибольшей стабильностью спроса. Все они должны бать расположены в наиболеедоступной „горячей” зоне, с точки зрения выбора товара с мест хранения.
Также согласнопринципам хранения товаров на складе необходимо рас- положить их вфиксированных ячейках, ячейках общего пользования и промежуточных ячейках.
Фиксированныеячейки, предназначенные для хранения товаров, которые всегда желательно держатьв одном и том же месте. Даже когда запас исчерпан, его место остается незанятымв ожидании пополнения. Для одной и той же товарной позиции на складе может бытьотведено несколько ячеек. Например, запас для выполнения небольших заказовможет храниться в одном месте, для больших — в другом. Зачастую часть склада, вкоторой хранятся запасы для выполнения небольших заказов, называется «зонойподбора», а запасы для больших заказов называют зоной массового хранения.
Ячейки общегопользования те, которые не резервируются для отдельных товаров. Приходящийтовар можно разместить в любой свободной в данный момент ячейке. А как толькотовар закончится (то есть будет израсходован) и ячейка высвободится, ее можнобудет занять другим товаром. Ячейки общего пользования обычно сосредоточены взоне массового хранения.
Промежуточныеячейки те, которые используются для хранения товара,
Временно, неподлежащего продаже. Например, их можно использовать для товара, ожидающегопроверки, упаковки или возврата поставщику.
Рекомендации попланировке складских помелений следующие. Условно пространство склада можноразделить на две основные части: площади, непосредственно используемые дляхранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планированиисклада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции неменее чем 2:1.
Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность примененияэффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использованияскладского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принципвнутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность инепрерывность складского технологического процесса. Для улучшения условий эксплуатацииподъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организоватьединое пространство склада, без перегородок и с максимально возможнымколичеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зренияявляется однопролетный склад (шириной не менее 24 м).
Операционные зонысклада должны быть связаны между собой проходами и проездами. При этом зонакомиссирования может размещаться и в основном помещениии склада и обладатьдостаточной площадью.
Оснащение складови баз ЗАО „Столичне колбасы” требует частичной замены на болем современное.
В первую очередь– это подъмено-транспортная техника, а также система кондиционирования воздуха,система вентиляции, система отполения и хранения товаров. Кроме того небходимоналичие малой складской техники, как штабелеры и электротележки, оборудованиедля взвешивания, внешняя тара.
Как правило, навсех этапах складских работ погрузочные (разгрузочные) операции выполняют потехнологическим регламентам, зависящим от характера груза и максимально выгоднымдля организатора работ, который отвечает за их качество и безопасность. Наскладах предприятия ЗАО „Столичне колбасы” предлогается в комплексе свысокопроизводительными грузоподъемными машинами для выполнения основных ивспомогательных технологических операций при хранении и перегрузке товаровиспользовать так называемые средства малой механизации.[10]
К средствам малоймеханизации погрузочно-разгрузочных работ можно отнести следующие механизмы,устройства и приспособления, кроме машин: любые грузоподъемные механизмы малой производительности с ручным приводомгрузоподъемностью до 5 т, включая шестеренные и червячные тали (тельферы),монтажно-тяговые механизмы, лебедки, домкраты, подъемники; навесныегрузозахватные приспособления, включая гравитационные захваты, где захватпроисходит под действием силы тяжести самого груза, (например, клещевые),стропы разных типов (канатные, цепные, текстильные), грузовые траверсы;грузозахватные приспособления на вилы погрузчиков (съемные траверсы на зажимах,платформы, крюковые стрелы); мобильные перегрузочные устройства; пандусы илипереходные мостики (аппарели) и многое другое.
Под системойхранения понимают совокупность стеллажей для размещения продукции.
Так как,предприятиетие имеет дело с хранением мясной продукциии, колбасных изделийможно примень глубинные, гравитациооные стеллажи и стеллажи с настилом.
Стеллажиглубинного типа называют также набивными, проходными, или чаще по английскомуварианту – «drive-in». Они представляют собой жесткую каркасную конструкцию израм, образующих «коридоры» шириной 1350 мм, внутрь которых ставят, а точнее –задвигают по горизонтальным направляющим поддоны с грузом. Стеллажи такойконструкции достаточно широко распространены и обеспечивают отличноеиспользование площади склада. По сути, набивные стеллажи – этоусовершенствованная система бесстеллажного складирования, но с лучшим доступомк грузу и более высокой надежностью его хранения. Именно поэтому такую системучасто применяют при закладке товаров на длительное хранение в холодильныхкамерах.
По устройствунесущих конструкций гравитационные стеллажи очень напоминают описанные ранеенабивные системы хранения. Принципиальное отличие состоит в том, что вместонеподвижных горизонтальных направляющих у них имеются установленные под углом3...5% наклонные роликовые дорожки, по которым паллеты с грузом перемещаются отзоны загрузки к зоне выгрузки. Длина роликовых дорожек может быть разной идостигать 30 м, а высота конструкции в принципе не ограничена, но редкопревышает 6...8 м. Роликовые дорожки являются сложным устройством с системойстопоров и подтормаживающих механизмов, поэтому стоимость таких стеллажей в5...10 раз выше, чем фронтальных. Однако количество таких стеллажей придерсяограничить из-за их высокой цены.
При необходимостихранить мелкофасованный товар, а также быстро комплектовать заказы владельцамскладов наряду с паллетным хранением часто требуются стеллажи с настилом(мезонины), по которым происходит передвижение людей и небольших грузов. Какправило, к вышеперечисленным требованиям добавляется желание максимальноиспользовать высоту пространства складского помещения.
За счетвозведения новых этажей такая система хранения позволяет в 2...3 раза увеличитьпространство, предназначенное для складирования и перемещения товара. Такимобразом, мезонин можно использовать и в качестве зоны хранения товара, и длякомплектации. Базовыми для такого рода конструкций являются стеллажи дляподдонов, состоящие из рам (стоек) и горизонтальных балок, которые образуютстандартные паллетные уровни складирования. Они дополняются специальныминесущими стойками, на которые крепят балки под настил (площадку мезонина).Балки в зависимости от нагрузки могут быть выполнены из трубы прямоугольногопрофиля либо из двутавра или катаного профиля с другим‚ более сложным‚замкнутым сечением. Все вертикальные несущие стойки жестко крепятся междусобой, образуя устойчивую конструкцию.
Системаотопления представляет собой совокупность технических элементов,предназначенных для получения, переноса и передачи во все обогреваемыепомещения тепла, необходимого для поддержания температуры на требуемом уровне.Системы отопления подразделяются на местные и центральные.
Местныминазываются системы отопления, в которых генератор тепла, теплопроводы иотопительные приборы конструктивно объединены в одно устройство (печное,газовое и электрическое отопление). В силу специфики работы складов местноеотопление здесь не применяют.
Среди современногооборудования особенного можно выделить склады-холодильники. Современныйсклад-холодильник – это, как правило, отдельно стоящее здание, в которомнаходятся камеры хранения и вспомогательные помещения. Склады имеют подъездныеавтомобильные и железнодорожные пути и оснащены крытыми или открытымиэстакадами для приема и отпуска продукции. Они представляют собой наглядныйпример организации единоо технологического процесса фунционирования баз искладов.
Применимы дляскладов компаниии и конвеерные системы. Конвейерные системы в настоящее времяприобретают всю большую популярность. Варианты применения паллетных конвейерныхсистем очень разнообразны. Самый простой и классический случай использования –это транспортировка продукции из зоны производства в зону временного хранения иотгрузки. Конвейерные системы в решении таких задач просто незаменимы, еслиречь идет об отдельно стоящих производственных и складских зданиях, например,соединенных галерей.
Применениеконвейерных систем позволяет решить этот вопрос с наименьшими финансовымизатратами, а также с максимальной отдачей по производительности.
Чтобы реализоватьзадачу автоматизации работы склада, необходимо ввести систему штриховогокодирования в процессы приема, размещения, отпуска и инвентаризации товара.
Приавтоматизации учета товародвижения или инвентаризации на складе все чащеприменяют портативные терминалы сбора данных. Эти устройства разрабатывалисьспециально для сокращения времени проведения стандартных складских операций иминимизации сопутствующих ошибок: приема товара, отгрузки, инвентаризации,учета перемещений товара по территории склада. Применяя терминалы сбора данных,можно реализовать задачи любой сложности, начиная от простого накопления данныхоб остатках товара и заканчивая «подсказками», которые эти приборы могут датьоператору при навигации по складу.
Начинаяпостроение мотивации на складе следует с функциональной структуры склада.Необходимо чётко разграничить полномочия каждого сотрудника, включаятехнических работников.
Структура склададолжна быть адекватной задачам и процессам на складе. Система мотивации должнапобуждать исполнителя процесса выполнять его с заданным качеством в необходимыйсрок.
Поэтомуоптимальная функциональная структура для больших складов, как в случае с ЗАО«Столичные колбасы» — это «команда», работающая в одном направлении, где каждыйвносит свою лепту, „тянет за свою ниточку”. Осталось только понять — какиестимулы нужно для этого использовать применительно к складу.
Следуетразделять стимулы общие для всех сотрудников и стимулы для конкретной функции.В то же время стимулы могут быть материальными и нематериальными. Общий длявсех сотрудников материальный стимул: время работы в компании (выслуга лет).Например, надбавка 5% к окладу через шесть месяцев, 10% через год, 15% дляотработавших в компании более двух лет стимулирует повышение квалификациисотрудников, снижение текучки кадров, снижение издержек на обучение персонала.
Наиболеетесный логистический контакт склада с поставщиками и клиентами возникает приосуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, то есть привыполнении разгрузочных и погрузочных работ. Именно здесь остро ощущаетсянеобходимость в совместных технических и технологических решениях, в совместномпланировании. Операции разгрузки и погрузки определяются следующим образом:разгрузка — операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства отгруза; погрузка — операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладкегруза в транспортное средство.
Технология выполненияпогрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, типатранспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.[11]
Существеннымрезервом повышения эффективности функционирования материалопроводящих системявляется переход от традиционно разрозненного решения задач складирования итранспортировки к проектированию единых транспортно-складских процессов.Сопряженность складского процесса с внешней средой достигается решениемразличных задач, значительная часть которых связана с обработкой материальныхпотоков на постах разгрузки и приемки товаров.
Организацияпроцесса разгрузки товаров на складе включает в себя решение следующихвопросов: устройство площадок для маневра и парковки прибывающих под разгрузкугрузовых автомобилей; устройство и оборудование разгрузочных площадок;организацию работ разгрузочных постов; определение численности техническихсредств и количества рабочих для выполнения работ по разгрузке товаров;организацию сбора и утилизации отходов крепежных и упаковочных материалов;координацию работ по разгрузке с работами на других участках склада.
На данныймомент наиболее распространенный класс применяемых программ на складах –учетные системы семейства 1с. Их основная цель – ведение автоматизированногоучета движения товарно-материальных ценностей. Их весомое преимущество –простота внедрения и вполне достаточная функциональность для реализацииконтрольных функций за состоянием товарных запасов. Но, к сожалению, такжесуществуют глобальные проблемы в работе таких баз, в основном связанные снарушением логики бизнес-процессов и недостаточной квалификацией сотрудников,работающих в этих учетных системах.
Самое первоеи необходимое, что нужно сделать – это настроить работу системы так, чтобыучесть (и минимизировать) человеческий фактор. Людям свойственноделать ошибки, и самая главная проблема на сегодняшний день – настроить работусистемы таким образом, чтобы минимизировать частоту их возникновения инастроить рабочий процесс так, чтобы допущенные ошибки максимально быстровыявлялись и исправлялись, а не порождали цепочки неправильных документов.
Последствияот неправильного именования номенклатурных позиций — это пересортица и дублированиепозиций.
Зачастую неуделяется должное внимание переносу физического наименования товара вэлектронную таблицу базы данных, так как не разработан механизм, согласнокоторому любой новый элемент номенклатуры проходил бы жесткую проверку наидентичность перед внесением в базу данных.
Для решенияданной поблемы в компании, как уже упоминалось целесооборазно применять методштрихкодирования товаров.
Достаточноээфектвной для ЗАО «Столичные колбасы» является практика приема товара не подокументам поставщика, а по предварительно созданным в собственной учетнойсистеме приходным накладным. Так, например, для приема материалов от „Foodadditives, Ltd.”
Она поможетизбежать рассождения в наименованиях номенклатурных позиций в справочникахучетных систем поставщика и собственных.
Такженемаловажным является согласованность с транспортной системой предприятия.Транспортне средтва, предназначенный для перевезения товаров по своимхарактеристикам должны строго соответствовать параметров баз и складов иобъемам транспортируемой продукции.[12]
Актуальной всистеме организациии единого технологического процесса
функционированияскладов и баз ЗАО „Столичне колбасы” является система безопасности.
Пожарнаятехника в зависимости от способа пожаротушения подразделяется на первичныесредства – огнетушители (переносные и перевозимые) и пожарные краны,размещаемые в зданиях, передвижные средства – различные пожарные автомобили, атакже стационарные – это специальные установки с запасом огнетушащих средств,приводимые в действие автоматически или вручную.
Поверхностноетушение может осуществляться всеми видами пожарной техники, объемное – толькостационарными установками.
В качествеогнетушащих средств используют воду и водные растворы некоторых солей.
Всевышеперечисленные предложения по усовершенствования системы функционированиябаз и складов ЗАО „Столичне коллбасы” должны осуществляться в комплексе,находясь в тесной святи с производством и транспортировкой, составляя такимобразом едыный технологический процесс их функционирования.
Заключение
Выполнивданную работу, мною были изучены теоретические основы складской логистики иорганизации единого технологического процесса функционированя баз и складов.
А такжепроанализированы структура, цели и главные экономические показатели предприятияЗАО „Столичные колбасы”. Оно было выбрано как образец организации исовершенствования функционирования баз и складов компании.
Описанноепредприятие за восемь лет своего существования увеличило объемы товарооборота ирасширило регион сбыта на всю территории России и прилегающие государства,слилось с другой подобной копманией, образовав большой конгломерат со сложнойлогистической цепочкой. Его производственно-складская структура представленадвумя заводами, двумя центральными и четырью региональными складами и базами.
ПродукцияЗАО „Столичные колбасы” обладает высоким качеством, но в следствиилогистических ошибок, предприятие несет убытки. Такой вывод, можно сделатьпроанализировав основные экономические показатели и отклонение от бюджета,которое составляет – 15%.
Послеознакомления с технологическими и маркетинговыми показателями и осмотратехнологического процесса можно определить главные недостатки в системескладской логистики предприятия: нарушение принципов расспределения товоров наскладах, нарушение требований к планировке складских помещений, недостаточностьзоны комиссирования, плохая мотивация персонала и устаревшее оборудование.
Основываясьна комплексном подходе мною было предложено ряд усовершенствования для решенияэтих проблем. В певую очередь объединение всех складских операция в единыйтехнологочиский процесс и усовершенствование каждого из них. Во-вторых,установление тесной связи между производством и транспортировкой продукции.
Списокисточников литературы
1. Альбеков А.У., Федько В.П.,Митько О.А. Логистика коммерции. — Ростов на Дону: Феникс, 2001.
2. Аникин Б.А.Логистика. — М.: Инфра, 1997.
3. Ганджинский А.М.Основы логистики. — М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 1996.
4. Гордон М.П., Карнаухов С.Б. Логистикатовародвижения. — М.: изд-во ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 1999.
5. Гордон М.П., Тишкин Е.М.,Усков Н.С. Как осуществить экономическую доставку отечественному и зарубежномупокупателю. — М.: Транспорт, 1993.
6. Сергеев В.М. Логистикав бизнесе. — М.: Инфра. -М, 2001.
7. Родников А.М.Логистика: Терминологический словарь. — М.: Экономика, 1995.
8. Киршина М.В.Коммерческая логистика. — М.: Изд-во ЗАО «Центр экономики и маркетинга», 2001.
9. Харольд Фирон, МайклЛиндерс. Управление снабжением и запасами. Логистика / Пер. с англ. — СПб.: Полигон,1999.
10.Крикавский Е.М. Логистика предприятия – Львов. Львовская политехника, 1996.
11. Плоткин В.К.Управление материальными ресурсами: очерк по коммерческой логистике. — Л.:Изд-во Ленингр. фин.-экон. ин-та, 1991.
12. Залманова М.Е.Сбытовая логистика: Учеб. пособие по курсу «Логистика». — Саратов: Саратовскийгосударственный технический университет, 1993.