Введение
В современных условиях рыночной экономики в России многократноувеличился ассортимент различных товаров, значительная часть которогопредставлена продукцией недостаточно высокого качества и не отвечающаясовременным мировым требованиям.
Ошибки при выборе товара, незнание его свойств, характеристик,условий хранения, транспортирования, неправильная оценка его качества могутобернуться для предпринимателя крупными потерями и убытками. Поэтому, будущимпредпринимателям необходимы основные представления о товароведении различныхгрупп товаров.
Рыночный успех отныне является главным критерием оценкидеятельности отечественных предприятий, а их рыночные возможностипредопределяются правильно разработанной и последовательно осуществляемойтоварной политикой. Именно на основе изучения рынка и перспектив его развитияпредприятие получает исходную информацию для решения вопросов, связанных сформирование ассортимента, его управлением и совершенствованием.
В сложившихся условиях конкуренции фирм, занимаясь продажейтоваров, они вынуждены особенно четко формировать ассортимент. В идеале,конечно, было бы желательно иметь полный ассортимент товаров на складе, напрактике складывается иная ситуация. Проблема состоит в том, что вследствиеограниченности ресурсов фирм, они не могут себе этого позволить. И их цель – выбратьоптимальный ассортимент, удовлетворяющий максимальный спрос клиентов.
Актуальность темы данной курсовой работы определяетсянеобходимостью активизации инновационных механизмов при формировании производственногоассортимента предприятий промышленности. Важнейшим направлением повышенияэффективности инновационной деятельности является рациональное использованиерезультатов научных исследований и разработок с целью созданияконкурентоспособной продукции. При этом ассортиментная политика промышленногопредприятия должна быть ориентирована на своевременное определение такогопроизводственного ассортимента, который, соответствуя профилю егопроизводственной деятельности, наиболее полно удовлетворял бы запросы определенныхкатегорий потребителей и обеспечивал бы повышение экономической эффективностидеятельности предприятия. Проблемы принятия обоснованных управленческих решенийв процессе формирования производственного ассортимента промышленных предприятийнашли свое отражение в трудах отечественных и зарубежных ученых и специалистов,– Багиева Г.Л., Бухалкова М.И., Данько Т.П., Мартынова А.В.,Орлова А.В., Памбухчиянца В.К., Песоцкой Е.В., Соловьева Б.А.,Фатхутдинова Р.А., Ансоффа И., Дафта Р., Ламбена Ж. и др.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть формированиеоптимального ассортимента, как основу эффективной коммерческой деятельностипредприятия.
Исходя из цели, задачами работы являются:
– рассмотреть сущность и основные показатели ассортимента;
– изучить формирование и управление ассортиментом;
– охарактеризовать риск, связанный с разработкой новойпродукции;
– рассмотреть процедуру формирования оптимального ассортиментана примере ОАО «Бурёнка».
1. Сущность, формирование и управлениеассортиментом предприятия
1.1 Сущностьи основные показатели ассортимента
Ассортимент товаров – набортоваров, объединенных по какому-либо одному или совокупности признаков. Например, товары могутбыть объединены по общности производства или потребления, по назначению, материалуизготовления и другим признакам.
Различают два основныхвида ассортимента товаров – промышленный и торговый.
Промышленный ассортимент – ассортимент товаров,вырабатываемый отдельной отраслью промышленности либо отдельным промышленнымили сельскохозяйственным предприятием.
Торговый ассортимент – ассортимент товаров,представленный в торговой сети. Он, как правило, шире промышленного, посколькуформируется путем подбора товаров по группам, видам, сортам, моделям, фасонам,размерам и другим признакам.
В основе образованияторгового ассортимента лежит товарная группа, которая включает товары(продовольственные или непродовольственные), выпускаемые различнымипроизводителями. Товарная группа – это совокупность товаров определенного класса,т.е. имеющих аналогичное функциональное назначение (швейные изделия,трикотажные товары, галантерейные товары, культтовары и т.п.) и обладающихсходным составом потребительских свойств и показателей. Примером конкретнойгруппы товаров являются верхняя одежда, белье, обувь, молочные продукты и др.
Совокупность товаровопределенной группы, объединенных общим названием и назначением, образует видтоваров. В качестве примера вида товара можно привести костюм, сапоги,телевизор, творог и т.п.
Внутри каждого видатоваров по ряду частных признаков выделяют их разновидности. Разновидностьтоваров представлена конкретными марками, моделями, артикулами, сортами.Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называется развернутым.Если же товары объединены по общим признакам в классы, группы или по видам, тотакой ассортимент является укрупненным.
Соотношение выделенных по определенному признаку совокупностейтовара в наборе представляет собой структуру ассортимента товаров. Как правило,для наглядности структура ассортимента выражается в процентах.
В зависимости от количества признаков, по которым классифицируютсятовары, их ассортимент может быть простым или сложным.
Простой ассортимент товаров представлен такими видами, которыеклассифицируются не более чем по трем признакам (например, наименование, сорт,артикул). К ним относят большинство продовольственных товаров, а такженекоторые непродовольственные товары (отдельные виды чулочно-носочных изделий,металлическая галантерея и др.).
Сложный ассортимент товаров представлен такими видами, которыеклассифицируются более чем по трем признакам (например, наименование, сорт,артикул, модель, цвет, отделка, размер, полнота и др.). Это почти всенепродовольственные товары и часть продовольственных (консервы, колбасные икондитерские изделия и др.).
По частоте и характеру предъявляемого покупателями спроса товарыподразделяют на:
– товары повседневного спроса;
– товары периодического спроса;
– товары редкого спроса;
– сезонные товары;
– сопутствующие товары.
Товары повседневного спроса регулярно приобретаются населением(ежедневно или через небольшие промежутки времени).
Товары периодического спроса покупатели приобретают тожерегулярно, но через более длительные промежутки времени (например, несколькораз в год).
К товарам редкого спроса относят преимущественно те из них, срокислужбы которых исчисляются годами (товары длительного пользования).Приобретаются они, соответственно, один раз в несколько лет (технически сложныетовары, мебель и др.).
Реализация сезонных товаров производится в определенные периодыгода, в зависимости от времени их производства (некоторые виды ягод, плодов,овощей) или возникновения спроса на них (отдельные виды одежды, спортивногоинвентаря, елочные украшения и др.).
Спрос на сопутствующие товары, возникает при покупке илииспользовании основных товаров (специи, средства ухода за обувью, пуговицы ит.п.).
Потребитель предъявляет всё новые, более изысканные требования ктоварам. Покупатели хотят, чтобы купленные ими товары были более практичными,красивыми, долговечными. А производители вынуждены удовлетворять постоянновозрастающие запросы своих клиентов. Вот почему коррекция ассортимента оченьважна сегодня.
Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом иторговой наценкой заключается в том, чтобы производитель своевременно предлагалопределенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю егопроизводственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиямопределенных категорий покупателей.
На сегодняшний день на рынке присутствует огромное количествокомпаний. Каждая из них занимается каким-либо видом деятельности –производство, торговля, услуги и т.п.
Итак, товарный ассортимент – это вся совокупность изделий,выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товараделится на ассортиментные группы в соответствии с функциональнымиособенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментныхпозиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступеньклассификации.
Для начала следует рассмотреть основные понятия при рассмотренииассортимента. К ним относятся:
– Ширина. Это общее количество ассортиментных групп(товарных линий) у производителя (продавца). Количество групп связано сколичеством сегментов рынка.
– Насыщенность (полнота). Это общее количествосоставляющих ассортимент конкретных товаров. Она характеризует степень илиплотность заполнения марками товара внутри товарной линии.
– Глубина. Варианты предложения каждого отдельноготовара в рамках ассортиментной группы.
– Гармоничность ассортимента. Это степень близоститовара различных ассортиментных групп отностительно их конечного использования,требования к организации производства, каналам распределения и другихпоказателей.
– Рациональность. Способность набора товаров наиболееполно удовлетворять потребность покупателей.
– Устойчивость. Способность набора товаровудовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенность таких товаров – наличиеустойчивого спроса на них.
– Новизна. Это способность ассортимента удовлетворятьизменившиеся потребности за счёт новых товаров.
– Управление ассортиментом – деятельность,направленная на достижение требований рациональности ассортимента.
Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов,совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зренияассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такаяклассификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаровпо признаку вида, сорта, марки и т.п.
Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределахкоторых предметы имеют определенное сходство. И также можно различатьассортимент продукции (мыло производится предприятием) и ассортимент товаров(что предлагается потребителям данным продавцом).
1. Ассортиментные группы по местонахождению товаров:
– В отношении промышленных предприятий устанавливаетсяпроизводственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий – торговыйассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служитоснованием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываютсяоснования судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворятьпотребности населения и различают специализированные и универсальные торговыепредприятия.
– Торговый ассортимент – перечень товаров, формируемыхорганизацией с учётом спроса, материально – технической базы и специализациимагазина.
2. Ассортиментные группы по широте охвата товаров:
– Групповой ассортимент товаров показывает переченьукрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, впродовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейныепродукты, а в магазине спортивных товаров – летний и зимний спортивныйинвентарь.
– Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группетоваров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут бытьпредставлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятиякак сапоги, ботинки, туфли, босоножки.
– Внутривидовой ассортимент товаров представляетразновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разнойстепени жирности, самовары – разной вместимости, обувь – разного фасона, ткани –разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разнуюглубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложностиассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенномзаболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного иливнутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку,упаковку и т.п.
– Простой – набор товаров представленный не большимколичеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченноечисло потребителей.
– Сложный – набор товаров представлен значительнымколичеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяютразнообразные потребности.
– Развёрнутый – набор товаров, который включает значительноеколичество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихсяиндивидуальными признаками.
– Сопутствующий – набор товаров, который выполняетвспомогательные функции и не относится к основным.
– Смешанный – набор товаров разных групп, отличающихсябольшим разнообразием функционального назначения.
3. Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:
– Рациональный ассортимент – набор товаров наиболее полноудовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечиваютмаксимальное качество жизни на данном этапе.
– Оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальныепотребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальныхзатратах.
4. разновидности ассортимента по характеру потребностей:
– Реальный – действительный набор товаров находящийся вмагазине у продавца.
– Прогнозируемый – набор товаров, который может удовлетворятьпредполагаемые потребности.
– Учебный – набор товаров для изучения и достижения учебныхцелей.
1.2 Формирование и управление ассортиментом
Сущность планирования, формирования и управленияассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременнопредлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целомпрофилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворялитребованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемыхпредприятием-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.
Номенклатура, или товарный ассортимент, – это всясовокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные видытоваров. Вид товара (автомобиль, трактор, металлообрабатывающий станок) делитсяна ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями,качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций(разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.Например, предприятие производит холодильники и стиральные машины. Холодильникипредставлены одно-, двух- и трех камерными моделями и морозильными камерами.Последние имеют несколько марок, отличаются объемом и некоторыми техническимиданными.
Товарный ассортимент характеризуется широтой(количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждойассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемымиассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечногоиспользования, каналов распределения и цен).
Формирование ассортимента – проблема конкретныхтоваров, их отдельных серий, определения соотношений между «старыми» и «новыми»товарами, товарами единичного и серийного производства, «наукоемкими» и «обычными»товарами, овеществленными товарами и или лицензиями и «ноу-хау». Приформировании ассортимента возникают проблемы цен, качества, гарантий, сервиса,собирается ли производитель играть роль лидера в создании принципиально новыхвидов продуктов или вынужден следовать за другими изготовителями.
Формированию ассортимента предшествует разработкапредприятием ассортиментной концепции. Она представляет собой направленноепостроение оптимальной ассортиментной структуры, товарного предложения, приэтом за основу принимаются, с одной стороны, потребительские требованияопределенных групп (сегментов рынка), а с другой, – необходимость обеспечитьнаиболее эффективное использование предприятием сырьевых, технологических,финансовых и иных ресурсов с тем, чтобы производить изделия с низкимииздержками.
Ассортиментная концепция выражается в видесистемы показателей, характеризующих возможности оптимального развитияпроизводственного ассортимента данного вида товаров. К таким показателямотносятся: разнообразие видов и разновидностей товаров (с учетом типологиипотребителей); уровень и частота обновления ассортимента; уровень и соотношенияцен на товары данного вида и др. Цель ассортиментных концепций – сориентироватьпредприятие на выпуск товаров, наиболее соответствующих структуре иразнообразию спроса конкретных покупателей.
Подкрепленная мерами организационного и иногохарактера по обеспечению выпуска продукции в предусмотренных структуре и набореассортиментная концепция может рассматриваться как своего рода программа поуправлению развитием производства и реализацией соответствующих товаров.Целевая ее часть включает требования к оптимальной структуре ассортимента, апрограммная – систему мер по ее достижению за определенный период. Этойпрограмме придает комплексный характер включение в нее вопросов, связанных соптимизацией ассортимента. В качестве критериев оптимальности выступаюттребования потребителей к ассортименту и качеству товаров, ресурсныевозможности, социальные установки.
Достижение соответствия междуструктурно-ассортиментным предложением товаров предприятием и спросом на нихсвязано с определением и прогнозированием структуры ассортимента. Прогнозструктуры ассортимента на долгосрочный период, в котором были бы учтены такиеважные для потребителя признаки товара, как эстетические характеристики, точныеразмеры, конкретная цена, маловероятен. Дело не в детализации ассортимента попотребительским свойствам (например, по цветовой гамме, размерам изделий,соотношению цен), а, кпримеру, в оптимальном разнообразии ассортиментапо определенным признакам (типы телевизоров, наборы предметов кухонногообихода, целесообразные градации цен и т.д.) с расчетом на конкретные группы(сегменты) потребителей. Прогнозируется лишь тенденция развития ассортимента (аболее точно – ассортиментная структура спроса и товарного предложения). Так, можноопределить, какое разнообразие телевизоров будет отвечать требованиям различныхгрупп потребителей, но нереально дать прогноз потребности в конкретных моделяхс набором конкретных свойств на перспективу. Указанные прогнозы, учитываявлияние фактора взаимозаменяемости товаров, необходимо рассматривать вовзаимосвязи.
Прогноз тенденции развития ассортимента долженпоказывать такую траекторию развития процесса, которая позволит обеспечитьдостижение намечаемого соответствия товарного предложения предприятияменяющейся в перспективе ассортиментной структуре спроса на рынке.
Итак, суть проблемы формирования ассортиментасостоит в планировании фактически всех видов деятельности, направленных наотбор продуктов для будущего производства и реализации на рынке и на приведениехарактеристик этих продуктов в соответствие с требованиями потребителей.Формирование на основе планирования ассортимента продукции – непрерывныйпроцесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная смомента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарнойпрограммы.
Система формирования ассортимента включаетследующие основные моменты:
1. Определение текущих и перспективныхпотребностей покупателей, анализ способов использования данной продукции иособенностей покупательского поведения на соответствующих рынках.
2. Оценка существующих аналогов конкурентов потем же направлениям.
3. Критическая оценка выпускаемых предприятиемизделий в том же ассортименте, что и в пунктах 1 и 2, но уже с позициипокупателя.
4. Решение вопросов, какие продукты следуетдобавить в ассортимент, а какие исключить из него из-за изменений в уровнеконкурентоспособности; следует ли диверсифицировать продукцию за счет другихнаправлений производства предприятия, выходящих за рамки его сложившегосяпрофиля.
5. Рассмотрение предложений о создании новыхпродуктов, усовершенствование существующих, а также о новых способах и областяхприменения товаров.
6. Разработка спецификаций новых илиулучшенных продуктов в соответствии с требованиями покупателей.
7. Изучение возможностей производства новых илиусовершенствованных продуктов, включая вопросы цен, себестоимости ирентабельности.
8. Проведение испытаний (тестирование) продуктовс учетом потенциальных потребителей в целях выяснения их приемлемости поосновным показателям.
9. Разработка специальных рекомендаций дляпроизводственных подразделений предприятия относительно качества, фасона, цены,наименования, упаковки, сервиса и т.д. в соответствии с результатамипроведенных испытаний, подтверждающих приемлемость характеристик изделия илипредопределивших необходимость их изменения.
10. Оценка и пересмотр всего ассортимента.Планирование и управление ассортиментом – неотъемлемая часть маркетинга. Дажехорошо продуманные планы сбыта и рекламы не смогут нейтрализовать последствияошибок, допущенных ранее при планировании ассортимента.
Управление ассортиментом предполагает координациювзаимосвязанных видов деятельности – научно-технической и проектной,комплексного исследования рынка, организации сбыта, сервиса, рекламы,стимулирования спроса. Трудность решения данной задачи состоит в сложностиобъединения всех этих элементов для достижения конечной цели оптимизацииассортимента с учетом поставленных стратегических рыночных целей предприятием.Если этого достигнуть не удается, то может получиться, что в ассортимент начнутвключаться изделия, разработанные скорее для удобства производственныхподразделений предприятия, нежели для потребителя.
С точки зрения концепции маркетинга – это прямопротиворечит тому, что необходимо действительно делать. Задачи планирования иформирования ассортимента состоят, прежде всего, в том, чтобы подготовить «потребительскую»спецификацию на изделие, передать ее проектному (конструкторскому) отделу, азатем проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимостимодифицирован и доведен до уровня требований потребителей. Иначе говоря, вформировании ассортимента решающее слово должно принадлежать руководителямслужбы маркетинга предприятия, которые должны решать вопрос о том, когда болеецелесообразно вложить средства в модификацию изделия, а не нести дополнительныевозрастающие расходы по рекламе и реализации устаревающего товара или снижатьцену на него. Именно руководитель службы маркетинга предприятия должен решать,настало ли время ввести в ассортимент новые продукты взамен существующих или вдополнение к ним.
Формирование ассортимента, как свидетельствуетпрактика, может осуществляться различными методами, в зависимости от масштабовсбыта, специфики производимой продукции, целей и задач, стоящих передизготовителем. Вместе с тем их объединяет то, что управление ассортиментомобычно подчинено руководителю службы маркетинга.
В определенных случаях целесообразно созданиепостоянного органа под председательством генерального директора (егозаместителя), в который в качестве постоянных членов включались бы руководителиведущих служб и отделов предприятия. Его главная задача – принятиепринципиальных решений относительно ассортимента, включая: изъятиенерентабельных видов продукции, ее отдельных моделей, типоразмеров; определениенеобходимости исследований и разработок для создания новых и модификациисуществующих изделий; утверждение планов и программ разработки новых илисовершенствования уже выпускаемых продуктов; выделение финансовых средств наутвержденные программы и планы
Насущный вопрос для предприятия-изготовителя – необходимоли разрабатывать стандартный товар, годный для всех отобранных рынков, илиприспосабливать его к специфическим требованиям и особенностям каждогоотдельного сегмента, создавая для этого определенное число модификаций базовогоизделия. И в том, и в другом случаях есть свои плюсы и минусы.
Так, хотя создание стандартного товара, единогодля всех рынков, весьма заманчиво, но это нередко практически неосуществимо. Вто же время политика дифференциации не оправдывает себя экономически там, гдеусловия рынка позволяют осуществлять частичную или полную стандартизацию(универсализацию) изделия.
К выгодам такого рода стандартизации товараследует отнести: снижение затрат на производство, распределение, сбыт иобслуживание; унификацию элементов комплекса маркетинга; ускорение окупаемостикапиталовложений и др. Неполное использование (в сравнении с дифференциацией)потенциальных возможностей рынка, недостаточно гибкая реакция маркетинга наменяющиеся рыночные условия в этом случае сдерживают нововведения.
Дифференциация, или модификация, товара позволяетболее полно использовать «поглощающие» возможности рынков с учетом специфики ихтребований в отдельных регионах страны и зарубежных странах, заполнять тетоварные ниши, где нет конкуренции или она незначительна. Однако определениетакого направления в ассортиментной стратегии – дорогостоящее дело, связанное снеобходимостью модернизации и расширения производственных мощностей,диверсификации и перестройки сбытовой сети и, конечно, расширения комплексамаркетинга. В конечном счете, использование стандартизации, дифференциации илиих сочетания зависит от конкретных условий деятельности изготовителя и определяетсяконечным результатом – уровнем экономической эффективности сбыта и его объемом,достигаемых с помощью этих методов.
Еще один важный элемент ассортимента и в целомтоварной политики – изъятие из программы неэффективных товаров. Изыматься могуттовары, морально устаревшие и экономически, неэффективные, хотя и, возможно,пользующиеся некоторым спросом. Принятию решения об изъятии или оставлениитовара в программе предприятия предшествует оценка качества показателей каждоготовара на рынке. При этом необходимо учитывать объединенную информацию со всехрынков, где они реализуются, чтобы установить реальный объем продаж и уровеньрентабельности (прибыльности) в динамике, которые обеспечивает изготовителюкаждый из его товаров.
Главный вывод из сказанного относительносвоевременного изъятия товара из программы (ассортимента) состоит в том, чтоизготовитель должен организовать систематический контроль за поведением товарана рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет полученаполная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения. Дляоблегчения решения проблемы следует иметь методику оценки положения товара наразличных рынках, где предприятие работает. Методика должна быть относительнопростой.
Принятие окончательного решения об изъятии товараиз программы или о продолжении его реализации можно упростить, если уже настадии разработки изделия установить количественные требования к нему: уровень(норматив) окупаемости, объем продаж и / или прибыли (с учетом полныхзатрат ресурсов). Если товар перестает отвечать этим критериям, то тем самымпредопределяется и характер решения по его изъятию.
Исчерпавший свои рыночные возможности товар,вовремя не изъятый из производственной программы, приносит большие убытки,требуя несоразмерно получаемым результатам затрат средств, усилий и времени.Поэтому, если производитель не будет иметь четкой системы критериев изъятиятоваров из производственно-сбытовой программы, и не будет систематическипроводить анализ изготовляемых и реализуемых товаров, то его ассортиментнеизбежно окажется «перегруженным» неэффективными изделиями, со всемивытекающими отсюда отрицательными последствиями для производителя.
/>1.3 Риск, связанный с разработкой новойпродукции
Какое бы огромноезначение ни имело внедрение новой продукции для долгосрочного развитияпредприятия, оно остаётся крайне рискованным делом. Зарубежные специалистыподсчитали, что, в среднем, удельный вес неудачных нововведений в различныхтоварных группах колеблется между 50 и 90%.
Каким же образом риск,связанный с новой продукцией, может быть снижен до приемлемого уровня?
Во-первых, предприятие можетдобиться этого систематическим планированием ассортимента продукции, включающимвсе проверочные этапы – испытание продукции, исследования рынка и пробнуюпродажу, а так же решением всех вопросов, пока продукция ещё находится в стадиипланирования. Действуя таким образом, оно обеспечивает себе гарантию того, чтоеё решения будут основываться не на догадках, а на знании фактов при условии,что эти факты могут быть получены своевременно и ценой приемлемых издержек.
Во-вторых, они могут сократитьриск, анализируя опыт свой и других предприятий, обеспечивших успех внедренияновой продукции на рынок, выявляя закономерности успеха, где это возможно, и,используя знания этих закономерностей в своей работе.
В любом случае передпредприятием стоит задача повышения конкурентоспособности своей продукции. Онадолжна тщательно прорабатываться на стадии планирования продукции, вособенности при формировании перспективного ассортимента, быть опережающей идолговременной.
Различают следующие формыконкуренции:
– Функциональная – средипродукции, удовлетворяющей определенную потребность разнообразными способами;
– Видовая – средипродукции одной группы, различающейся между собой по каким-то важнымпараметрам;
– Предметная(межфирменная) – среди идентичных, но отличающихся качеством изготовленияодного вида продукции различными предприятиями.
При этом подконкурентоспособностью, согласно определению Т. Левитта, понимается «конкуренцияне того, что произведено фирмами на своих заводах и предприятиях, а того, чемони ещё снабдили свою продукцию в виде упаковки, услуг, рекламы, консультацийдля клиентов, финансирования, особенностей поставки, услуг по складированию, ипрочих ценимых людьми вещей».
Целый ряд контрольныхтаблиц и методов оценки новых видов продукции были разработаны для предприятийотдельных отраслей промышленности. Они, естественно, имеют много общего, хотяочевидно, что некоторые вопросы значительно больше касаются одних предприятий,чем других.
Главная ценность этихметодов заключается в том, что они заставляют руководителей соблюдатьопределенную дисциплину при рассмотрении вопросов, связанных с разработкойновых видов продукции.
Они гарантируют, что всеотносящиеся к делу критерии будут, надлежащим образом, изучены и, что присоставлении плана освоения новой продукции, будут трезво учтены присущиепредприятию сильные и слабые стороны, отличающие его от других.
2. Формированиеоптимального ассортимента на примере ОАО «Бурёнка»
2.1 Характеристикапредприятия
Объектом экономического анализа в данной курсовой работе является предприятиеОАО «Бурёнка».
Местонахождение и юридический адрес:
344007, Ростов-на-Дону, ул. Орбитальная,д. 86/1,
тел. (8632) 223896,
факс. (8632) 223896,
Предприятие создано 3 марта 1995 года путемпреобразования, основано на общей долевой форме собственности с уставнымкапиталом 3000000 рублей.
Производственная база размещена на уже имеющихся площадях общейплощадью 3000 кв. м., расположенных в г. Ростове-на-Дону с обустроенной системой коммуникаций иподъездными путями. Все помещения готовы для налаживания производства ине требуют дополнительных средств для ремонта.
Оборудование для производства молочной промышленности поставляетсяавстрийской фирмы SMALLER с которойдостигнуто соответствующее соглашение. Стоимость оборудования составляет 300000 рублей.
Амортизация начисляется линейным способом, по формуле:
АО=(С об. * Н)*100%, где:
АО – Амортизационные отчисления;
С об. – Стоимость оборудования;
Н– Норма амортизации.
Сумма амортизационных отчислений составляет 15000 рублей.
Промышленное предприятие ОАО «Бурёнка»является открытым акционерным обществом, сокращенное название ОАО «Бурёнка».
В уставе предприятия отражены следующие основные видыдеятельности:
– производство и реализация молочной продукции;
– маркетинг товаров и услуг;
– торгово-закупочная деятельность;
– оптовая, мелкооптовая и розничная торговля;
– внешнеэкономическая деятельность;
ОАО «Бурёнка» обязано:
1. нестиответственность в соответствии с законодательством РФ за нарушениезаконодательства и иных правил хозяйствования;
2. обеспечитьсвоим работникам безопасные условия труда;
3. осуществлятьоперативный и бухгалтерский учет, вести статистическую отчетность.
Бухгалтерский учет на предприятии ведется по журнально-ордерной формеучета. В учетной политике предприятия отражены следующие основные методы испособы бухгалтерского учета:
Начисление амортизации осуществляется по Единым нормам, линейнымспособом.
При определении фактической стоимости материалов, списанных впроизводство, используется метод по средней себестоимости
Применяется метод определения выручки от реализации работ, услуг –по мере выполнения работ и предъявления расчетных документов.
Учредителями являются граждане РоссийскойФедерации – физические лица: 3 человека:
Они имеют большой опыт работы в продовольственной сфере, не только в сфере управления, но инепосредственно на рабочих местах в торговой и производственной сферах, гдеприобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступенямкарьеры.
Управление предприятием осуществляет совет директоров, которомунепосредственно подчиняются заведующая производством, главный бухгалтер изаведующая склада. Производственный отдел, подчиненный заведующей производствомзанимается вопросами производства и заключением договоров на поставку сырья иматериалов. Гл. бухгалтер несет ответственность и пользуется правами,установленными законодательством РФ для главных бухгалтеров предприятия,которому подчиняется бухгалтерия, отвечает за осуществление бухгалтерскогоучета на предприятии. Проверка согласованности экономических показателейпоказала, что годовой отчет составляется верно, проверен и может использоватьсядля проведения анализа финансовой деятельности предприятия.
Увеличение объёмов производства молочной продукции в значительнойстепени способствует достаточная обеспеченность предприятия необходимымитрудовыми ресурсами, их рациональное использование.
Требования к сотрудникам и работникам достаточно высоки. Каждый изних имеет соответствующее образование и опыт работы в данном делопроизводстве.На предприятии работают 46 человек.
На предприятии ОАО «Бурёнка» используется система должностныхокладов. Общий ФОТ составляет – 478430 руб.
Рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 19.00. Такимобразом организован 8-ти часовой рабочей день с одной рабочей сменой, с двумявыходными (22 рабочих дня в месяц).
На предприятии осуществленалинейно-функциональная структура управления, когда руководство фирмойосуществляется не только из центра, но и непосредственно на местах: в каждомхозяйственном подразделении ОАО «Бурёнка» действует тщательно подобранныйуправленческий персонал, координирующий работу конкретного субъекта управленияв соответствии с генеральнойстратегией фирмы. Руководителейхозяйственных объектов характеризует большой опыт работы в своей сфередеятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.
Учитывая, что ОАО «Бурёнка»представляет собой чрезвычайно разветвленную производственную структуру,последнее немаловажно для эффективного управления таким сложнымпроизводственным комплексом.
Вид деятельности ОАО «Бурёнка»– производство молочной продукции и её реализация.
Для осуществления производственного процесса требуется следующеесырьё:
– молоко коровье
– молоко кобылиц
– молоко верблюдиц
Всё сырьё закупается на агрофермах напрямую, без посредников.
Заказ на приобретение делается заранее, чтобы исключить все возможныепричины недоставки сырья в срок.
После доставки нужных продуктов на молкомбинат проводитсяраспределение в зависимости от срока хранения. Часть хранится на складе,остальное в холодильных камерах. Все продукты с коротким сроком хранениявырабатываются сразу же, чтобы исключить их порчу и обеспечить будущему товарувысокое качество.
Однако, кроме оборудования для производства молочной,кисломолочной, ацидофильной продукции, которые относятся к пищевым продуктам,необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность.Для получения такого разрешения был получен гигиенический сертификат напродукцию. После приобретения гигиенического сертификата, был получен сертификатсоответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Дляэтого были изготовлены образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в однуиз экспериментальных лабораторий города. Однако процедуру подтверждения сертификатанеобходимо повторять не реже одного раза в квартал.
Особое значение на предприятии придаётся санитарным нормам, чтобыисключить различные неприятности, связанные с условиями производства товара.
Какие либо вредные выбросы в окружающую среду исключены.
Рынком сбыта продукции являются предприятияоптовой и розничной торговли, предприятия общественного питания г. Ростова-на-дону,Ростовской области.
Конкурентоспособность фирмы обеспечиваетсянизкими внутрипроизводственными издержками вследствие организации производствафирмы по замкнутому технологическому циклу – от производства молочных продуктовдо их реализации через собственную торговую сеть.
Потенциальные конкуренты – ОАО «Тацинскиймолочный завод», Агрофирма «Кагальницкая», Молкомбинат «Ростовский», ОАО «Молочныйкомбинат» (г. Тимашевск).
Годовой объем выпуска готовой продукции –2500000 л.,
Затраты на выпуск продукции – 4496316. руб.
Прибыль до налогообложения – 675454. руб.
Налог на прибыль и иные обязательные платежи– 236409. руб.
Прибыль от продаж – 745044. руб.
Чистая прибыль – 439045. руб.
Рентабельность продаж – 37,17%.
2.2 Ассортимент предприятия ОАО «Бурёнка»
Молочная продукция относится к той категории продуктов, которыеникогда не выйдут из употребления, поэтому эта тема была актуальна многостолетий назад, актуальна в наше время и будет актуальна в будущем (сколько бывремени ни прошло). Молоко относится к товарам первой необходимости. По объёмупродаж среди продуктов питания молочная продукция занимает второе место,уступая лишь хлебобулочным изделиям.
Продукция занимает заслуженное место среди молочных продуктов,выпускаемых в России.
Используемое высококачественное сырье, новейшая аппаратура иклассические рецепты приготовления молочных, кисломолочных и ацидофильныхпродуктов обеспечивает известность и хороший сбыт.
Достоинства продукции ООО «Бурёнка»:
- высокоекачество
- гибкаясистема цен
- всевозможныескидки
- самыйширокий ассортимент
– качеством и привлекательностью упаковки
- выпусктаких малоизвестных и экзотических видов как:
– чал
– кумыс
– курунга
выпуск таких давно забытых видов как:
– снежок
– любительская сметана
– ацидофильные продукты
Структура ассортимента:МОЛОКО
Первая пища человека с момента рождения – этомолоко. Исключительно важное значение молока в питании человека объясняетсятем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества – белки, жиры,углеводы, минеральные вещества, витамины, – легко усваиваемые организмом.Белки, жиры и углеводы, поступая с пищей в организм, под действиемпищеварительных соков расщепляется на более простые соединения, которыевсасываются в кровь.СМЕТАНАСметана – наш русский национальный продукт. Сметана хороша к мясу,овощам, творожным блюдам, грибам, дичи, в тесто и к пельменям.
Сметана – это сквашенные сливки, но подвергнутые «созреванию». Благодарябольшому содержанию жира, жирорастворимых и частично водорастворимых витаминов,сметана – весьма питательный продукт, в 100 мл которого содержится 302 калории.Она улучшает вкусовые качества блюд, соусов и приправ, поэтому широкоприменяется в лечебных целях для питания истощенных и малокровных больных сплохим аппетитом и пищеварением.
Планируется выпуск любительской сметаны в виде брикетоввесом 100г, упакованных в фольгу. У этой сметаны более плотная консистенция иболее низкая кислотность. Любительскую сметану можно намазывать на хлеб и внекоторых случаях пользоваться ею вместо масла.
Так же планируется выработка диетической сметаны,содержащей 10% жира. Готовят её из пастеризованных и гомогенизированных сливок.Диетическую сметану можно использовать для приготовления большого количестваблюд.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
История кисломолочных продуктов связана с древностью. Еще когда вюжных степях нынешней европейской части России кочевали племена скифов (задолгодо начала нашего летоисчисления), был известен кумыс – кисломолочный напиток изкобыльего молока. Народы Индии, Рима, Греции, Закавказья уже тогда потребляликисломолочные продукты, которые приготовляли из коровьего или овечьего молока.
Скотоводы, жившие при первобытнообщинном строе,обнаружив, что скисшее молоко дольше хранится и имеет освежающий приятный вкус,стали употреблять его и скоро убедились, что оно нередко оказываетблагоприятное влияние на организм. Недаром через века дошла до наших днейиндийская поговорка: «пей кислое молоко и проживешь долго».
Так появились национальные кисломолочные напитки:простокваша и варенец в России, мацун – в Армении, мацони – в Грузии, чал – вТуркмении, курунга – в Северо-восточной Азии, айран и кефир – на СеверномКавказе, кумыс – в Башкирии, Казахстане, Татарии, ряженка – на Украине, лебен –в Египте, ягурт – в Болгарии, Греции, Турции, погребное молоко – в Норвегии ит.д.
Можно считать, что кисломолочные напитки былипервыми продуктами, приготовленными из молока.
Кисломолочные напитки заслуженно пользуютсяпризнанием потребителей.Простокваша
Простокваша – это кисломолочный продукт,выработанный из пастеризованного молока путем сквашивания его закваской,приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. В зависимости откультур молочнокислых бактерий, которыми сквашивают молоко, различают обыкновенную,мечниковскую, южную, украинскую (ряженку), ацидофильную простоквашу, варенец июжный напиток.
Обыкновенную простоквашу готовят на чистыхкультурах молочнокислых стрептококков; она имеет нежный сгусток, освежающий,приятный слабокислый вкус.
Мечниковская простокваша отличается отобыкновенной более плотным сгустком и кисловатым вкусом. Такое свойство ееобъясняется тем, что закваску готовят из чистых культур болгарской палочки имолочнокислых стрептококков.
Южная простокваша по консистенции напоминаетгустую сметану, слегка вязкую, вкус ее кисловатый, щиплющий, освежающий; готовятюжную простоквашу на закваске, в которую, кроме молочнокислых стрептококков ипалочек, добавляют дрожжи.
Украинская простокваша (ряженка) поконсистенции и вкусу напоминает сметану со сладковатым привкусом томленогомолока, цвет ее кремовый. Для приготовления ряженки применяют чистые культурымолочнокислого стрептококка. Калорийность ее значительно выше, чем калорийностьпростокваш других видов, так как в молоко прибавляют сливки или заквашивают егосметаной.
Варенец готовят из стерилизованного молока, выдержанногопри высокой температуре в течение 2–3 часов (томленого); консистенция плотная,слегка вязкая, вкус кисловатый (сладковатый привкус томленого молока), цветкремовый.
Варенец готовят на тех же культурах, что имечниковскую простоквашу.
Южный напиток вырабатывают резервуарным способом изгомогенизированного молока; консистенция его однородная, сметанообразная.Напиток напоминает мечниковскую простоквашу.
Йогурт (ягурт) имеет более плотную консистенцию, чемпростокваша. За границей из всех кисломолочных продуктов распространен толькойогурт. Йогурт выпускается не только в натуральном виде, а также сладкий и сфруктово-ягодными соками. Йогурт отличается повышенным содержанием белка иособенно полезен людям в пожилом возрасте.
Большим спросом у населения пользуется сладкаяпростокваша; в ней содержится 5% сахара. Простокваша с сахаром, малиной,клубникой, земляникой, черникой – вкусное и полезное третье блюдо к обеду.
Простоквашу можно приготовить как из цельного, так и обезжиренногомолока. В зависимости от этого питательные свойства ее различны.
Простокваша, приготовленная из цельного молока,по калорийности и составу не отличается от молока. Вследствие различногосодержания жира простокваша из обезжиренного молока менее питательна:калорийность 1 кг ее – 340 больших калорий, в то время как калорийность жирной –670 больших калорий. Остальные свойства ее такие же, как и жирной простокваши.
Молочно-белковая паста «Здоровье» относится также ккисломолочным продуктам, приготовляемым из пастеризованного обезжиренногомолока на культурах молочнокислых стрептококков. Готовый сгусток разрезаетсяпроволочными ножами на кубики (около 2 см), сгусток отпрессовываютдо 65%-ного содержания влаги в белковой основе, пропускают через коллоиднуюмельницу и к полученной белковой основе однородной, сметанообразнойконсистенции добавляют вкусовые и ароматические вещества, сливки илифруктово-ягодные сиропы. Можно приготовить также пасту «Здоровье» 5%-нойжирности, обезжиренную, фруктово-ягодную, обезжиренную сладкую, с витамином С.В широкогорлых баночках емкостью 0,2 кгв пасте содержится около 20 г. белка, в пасте с витамином С содержится суточная доза этого витамина. Пасту «Здоровье»можно употреблять как самостоятельный продукт, а также с блинами, сырниками идругими блюдами. Это ценный диетический продукт и для взрослых и для детей: какисточник полноценного белкового и минерального питания он благоприятно влияетна деятельность желудка и печени, улучшает обмен веществ.
АЦИДОФИЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Ацидофильная простокваша по вкусу сходна смечниковской, но готовят ее на закваске, в которую входят молочнокислый стрептококки ацидофильная палочка.
Ацидофильное молоко получают сквашиваниемпастеризованного молока особо подобранными ацидофильными палочками.Консистенция его сметанообразная, иногда несколько тягучая, вкус приятный, егоохотно пьют дети как освежающий напиток.
Ацидофильную пасту готовят из ацидофильного молока, котороеподвергают самопрессованию в стерильных мешках до удаления сыворотки.Ацидофильная паста по консистенции напоминает густую сметану, приятна на вкус.
В настоящее время вырабатывают ацидофильную пасту с сахаром.Получается вкусный, высококалорийный диетический продукт кисловато-сладкоговкуса и нежной консистенции.
Ацидофильную пасту до употребления следует хранить при температуреот 2 до 10° в сухом темном месте.
Ацидофильно-дрожжевое молоко готовят из цельного пастеризованногомолока с применением культур ацидофильной палочки и дрожжей, сбраживающихмолочный сахар и обладающих антибиотическими свойствами. Консистенция егоровная, сметанообразная, иногда слегка тягучая; вкус чистый кисломолочный,острый, с запахом дрожжей, освежающий.
Перед употреблением ацидофильно-дрожжевое молокотщательно взбалтывают в бутылке, после чего оно становится жидким и менеевязким. Дети охотнее пьют его более жидким и с сахаром.
КЕФИР
Это кисломолочный напиток смешанного брожения(молочнокислого и спиртового). Получают его в результате сквашивания коровьегомолока закваской, приготовленной на кефирных грибках.
Кефир обладает освежающим, кисломолочным вкусом,хорошо утоляет жажду. Консистенция его однородная, напоминающая жидкую сметану.
Различают жирный кефир из цельного молокажирностью не менее 3,2% и нежирный – из обезжиренного молока. В зависимости отстепени созревания кефир может быть слабый (созревает сутки); средний(созревает 2 суток); крепкий (созревает 3 суток).
Для школьников выпускается кефир с витамином С.
КУМЫС
Кумыс – кисломолочный пенящийся напитокспиртового и молочнокислого брожения, приготовляемый из кобыльего молока;
Готовят его следующим образом. В свежевыдоенноетеплое молоко кобылиц прибавляют до 25% закваски молочнокислых палочек имолочных дрожжей, все взбалтывают мутовкой в течение 20–30 минут иоставляют в теплой комнате на 2–3 часа. После этого вновь перемешивают и через некоторое времяразливают в бутылки, плотно закрывают резиновыми пробками и выдерживают вохлаждаемом помещении.
Так как в молоке кобылиц содержится больше сахара(свыше 6%) и меньше жира и белков, чем в молоке коровы (причем большая часть белка находится врастворимом состоянии), при сквашивании его сгустка не образуется, появляютсялишь мелкие хлопья белка.
В зависимости от продолжительности выдержкиразличают слабый, или молодой (односуточный) кумыс, средний (двухсуточный) икрепкий, или старый (трехсуточный). Более 3 суток кумыс не выдерживают, так какон приобретает сильно дрожжевой привкус.
ЧАЛ (ШУБАТ)
Чал – кисломолочный, сильно пенящийся напиток счистым кисломолочным вкусом и дрожжевым запахом; готовят его из молокаверблюдиц. В Туркмении его называют чал; в Казахстане – шубат. Еще И.И. Мечниковписал, что кочевники арабы, отличающиеся прекрасным здоровьем и большойфизической силой, питаются почти исключительно свежим или скисшим молокомверблюдиц. Первоначальной закваской для приготовления этого напитка служиткислое молоко верблюдиц – «катык».
КУРУНГА
Этот пенящийся кисломолочный напиток,приготовляемый из коровьего молока, распространен среди народовСеверо-восточной Азии – бурят, монголов, хакассов, тувинцев, ойротов и др.
Приготовление курунги было известно народамВосточной Азии еще в глубокой древности; в летнее время она служила для нихпочти единственным источником питания.
Чтобы приготовить этот продукт, добавляют ккоровьему молоку зрелую курунгу, хорошо перемешивают и выдерживают для скисанияв теплом месте. Путем перегонки курунги получают молочное вино – «тарасун» иполужидкий питательный напиток «арсу».
Курунга представляет собой продукт молочнокислогои спиртового брожения, имеет приятный, кисловатый вкус; по консистенции малоотличается от кумыса.
2.3 Разработка ассортиментаполитики предприятия ОАО «Бурёнка»
Необходимо отметить, чтопредприятие реализует товары, которые находятся на разных этапах жизненногоцикла. Следовательно, торговля одним товаром может быть достаточно успешной иприбыльной, а другим – приносить лишь убытки. Поэтому необходимо определить,сколько и каких товаров на каждом этапе жизненного цикла следует иметь, чтобыобеспечить эффективную деятельность. Для решения такой проблемы может бытьиспользована матрица «Бостон консалтинг групп». [1]В этой матрицеесть ячейки, в которых указываются товары предприятия с учетом темпов ростаобъемов продаж всех аналогичных товаров конкурентов и относительной доли нарынке отдельных товаров: «Звезда», «Трудные дети», «Дойные коровы» и «Собаки».Показатели темпов роста откладываются по вертикали и отражают среднегодовойтемп роста рынка, на котором функционирует каждая бизнес-единица. Относительнаядоля рынка откладывается по горизонтали. Она отражает долю рынка каждойассортиментной группы относительно его крупнейшего конкурента.
В данной курсовой работебудет использован метод наподобие классической матрицы Бостон Консалтинг Групп,предложенный руководителем Консалтинг-центра «Эркон» г. Харькова ИгоремРыбальченко.[2] Единицейанализа выступают группы продукта, характерными параметрами – К – удельный весгруппы в объеме сбыта и Т – удельный вес группы в темпе изменения объемоврелизации.
Причины использованияданного метода:
- отсутствиестратегического планирования на предприятии;
- дефицитдостоверной рыночной информации (объема рынка), т. к. большинствоинформации скрывается;
Таблица 1. Удельный вес отдельныхтоварных групп в общем объеме реализации продукции и темпы изменения объемов реализацииотдельных товарных групп в общем объеме темпов изменения реализации продукцииТоварные группы Объем продаж, тыс. р. Удельный вес, % Темпы изменения объемов реализации в общем объеме, % Молоко 6421,14 23,5 110,34 Йогурты 2158,6 7,9 89,99 Сметана 2623,1 9,6 91,74 Кефир 6366,49 23,3 113,97 Простокваша 1694,09 6,2 74,98 Ацидофильные продукты 2131,27 7,8 99,9 Варенец 2158,6 7,9 89,99 Шубат 1256,9 4,6 66,65 Хурунга 1502,8 5,5 85,7 Кумыс 1010,9 3,7 122,22 Итого 27324 100 99,99
Для наглядности отобразимрезультаты таблицы на рисунке 13, на котором можем видеть, что в групп «Звезды»попали следующие группы товаров: молоко и кефир. Эти группы товаров – лидеры –они обеспечивают будущие предприятия и имеют наибольший удельный вес вреализации и дают значительные прибыли
«Дойные коровы» – этойогурты, сметана, варенец. Это подразделение имеет преданных приверженцев изчисла потребителей, и конкурентам их сложно переманить. Поскольку реализациястабильна «Дойная корова» дает больше, чем необходимо для поддержания ее долина рынке, наличных средств.
В группу «Собаки» попалиацидофильные продукты и простокваша. Это группы товаров с ограниченным объемомсбыта.
/>
Рисунок – 1 Матрица «доляв товарообороте – доля в росте товарооборота» «Трудный ребенок» – группатоваров – шубат, хурунга, кумыс
Поддержка со стороныпотребителей незначительна, отличительные преимущества не ясны. Для поддержанияили увеличения доли на рынке нужны значительные средства, но предприятие незаинтересованно в поддержании данной группы товаров.
В связи с вышеуказаннымэкономически целесообразно будет рассмотреть матрицу с точки зрения полученнойприбыли. Для этого возьмем товарную группу молочная продукция.
Таблица 2 Доля втоварообороте молочной продукции ОАО «Бурёнка» в разрезе групп товаровГруппа Прибыль от реализации 2004 г., тыс. руб
Доля в товарообороте,
% Темп роста в общем объеме темпов роста, % Молоко 352 25,4 115 Молоко дорогое (от 25 руб.) 54,24 3,9 83 Сметана 218 15,7 101 Кефир дорогой (от 20 руб.) 82,2 5,9 100 Кефир 452 33,3 108 Йогурт дорогой (от 23 руб.) 4,68 0,4 70 Йогурт 213,2 15,4 98 Варенец 2,11 0,1 65 ИТОГО: 1384,39 100 -
На рисунке 2 представленаматрица на молочную продукцию, составленная по данным таблицы 2. Совершенноочевидно, что ассортиментные позиции группы молочной продукции находятся наразных стадиях жизненного цикла. «Звезды» – молоко и кефир «Дойные коровы» – сметана,йогурт, «Трудные Дети» – дорогое молоко, дорогой кефир. Не смотря на небольшиеобъемы продаж данные товары должны присутствовать в ассортименте магазина. «Собаки»– варенец, дорогой йогурт. Видимо дорогой йогурт – это продукт не нашей фирмы,так как наш целевой сегмент это покупатели со средним достатком, причем восновном женщины. Варенец вероятно находятся на стадии спада своего жизненногоцикла.
/>
Рисунок 2 Матрица «Доляприбыли – доля в росте прибыли» в разрезе ассортиментных групп молочнойпродукции ОАО «Бурёнка»
Товарная политикапредприятия определяет оптимальное соотношение товаров, разных по стадиямжизненного цикла, одновременно находящихся на рынке. Для удержания своегоположения на рынке, осуществляя стратегию роста предприятию ОАО «Бурёнка»необходимо реализовать политику товарной дифференциации. В таблице 3 нагляднопредставлена структура товарооборота, с учетом результатов полученных, прииспользовании метода наподобие классической матрицы Бостон Консалтинг Групп,предложенный руководителем Консалтинг-центра «Эркон» г. Харькова ИгоремРыбальченко.[3]
Таблица –3 Удельный вес отдельныхтоварных групп с учетом результатов полученных, при использовании метода наподобиеклассической матрицы Бостон Консалтинг Групп, предложенный руководителемКонсалтинг-центра «Эркон» г. Харькова Игорем Рыбальченко.Товарные группы Удельный вес, 2005 г. % Предлагаемый удельный вес, 2006 г., % Отклонения, +,-, % Молоко 23,5 24,5 +1 Йогурты 7,9 8,3 +0,4 Сметана 9,6 10 +0,4 Кефир 23,3 24 +0,7 Простокваша 6,2 6,2 - Ацидофильные продукты 7,8 8,5 +0,7 Варенец 7,9 8,5 +0,6 Шубат 4,6 4 -0,4 Хурунга 5,5 3,5 -2 Кумыс 3,7 2,5 -1,2 Итого 100 100 -
Необходимо постояннорасширять ассортимент за счет товаров, относящихся к группе «Звезды» – этомолоко и кефир, «Дойные коровы» – йогурты сметана, варенец. Также необходимо исокращать определенные группы товаров, относящихся к группе товаров «Собаки» –ацидофильные продукты и простокваша, совсем убирать их из ассортимента неследует, нужно провести анализ внутри каждой группы товаров и выявить товары «Собаки»или товары, находящиеся на стадии спада жизненного цикла.
Заключение
В заключение можно сделать следующие выводы:
Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей исортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основнымигруппировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой ипотребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательноевоздействие на покупателей.
Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установленияноменклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающейвысокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формированияассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спросанаселения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматриватькомплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегментарынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, долженобладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортиментаопределяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённыхв номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждомунаименованию.
Номенклатура, или товарный ассортимент, – это вся совокупностьизделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Видтовара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональнымиособенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментныхпозиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступеньклассификации.
Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию;ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершениепокупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний вразличные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворятьпотребности различных покупательских сегментов по одному товару;максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлениюконкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однакоон также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции ивыполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности вдифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычносопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяетпредприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создаватьпрочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однакочрезмерная концентрация может сделать предприятие – уязвимым перед угрозами состороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силутого, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.
В условиях рыночных отношений формирование ассортимента являетсяодним из важнейших условий организации эффективной работы предприятия.Формирование охватывает все основные сферы его производственно-хозяйственнойдеятельности – сбыт, финансы, производство, закупки, научные и проектныеразработки, которые тесно взаимосвязаны. Эта деятельность опирается навыявление и прогнозирование спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов иперспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимостьувязки формирования ассортимента с маркетингом и контролем с целью постояннойкорректировки показателей производства и сбыта вслед за изменениями спроса нарынке. Формирование ассортимента – это первый и основной шаг в стратегическомпланировании присутствия фирмы на рынке.
Товарная политика предполагает определенные целенаправленныедействия товаропроизводителя или наличие у него заранее обдуманных принциповповедения. Она призвана обеспечить преемственность решений и мер поформированию ассортимента и его управления; поддержанию конкурентоспособноститоваров на требуемом уровне; нахождению для товаров оптимальных товарных ниш(сегментов); разработке и осуществлению стратегии упаковки, маркировки,обслуживанию товаров. Хорошо продуманная товарная политика не только позволяетоптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит дляруководства предприятия своего рода указателем общей направленности действий,способных скорректировать текущие ситуации.
Список использованной литературы
1. Гейлер Г.В.«Ассортиментная политика на рынке товаров народного потребления», КЭкН., 2006.
2. Васильев Г.А.,Гайдаенко Т.А. Маркетинг. М., 2006.
3. Иванова В.И.«Управление ассортиментной политикой предприятия». Учебное пособие для ВУЗовэкономических специальностей. Москва: 2004.
4. Ильин А.И. Планированиена предприятии, М., 2005
5. Круглова М.Г. Курслекций по маркетингу, М., 2004
6. Коновалова Т.Ю. Ассортименти качество, М., 2006
7. Ламбен Ж.Ж. Стратегическиймаркетинг: Спб.: Наука, 2006 г.
8. Медузов В.С.«Ассортимент и качество производимой продукции», Омск: «Книголюб», 2005.
9. Панкратов Ф.Г.,Серёгина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник. М., 2007.
10. Пунин Е.М. Маркетинг, менеджмент,ценообразование на предприятии. М., Международные отношения, 2007 г.
11. Симонова А.П.«Ассортиментная политика фирмы», М: 2008.
12. РыбальченкоИ. / Практические методы разработки и анализа товарной стратегиипредприятия на основе внутренней вторичной информации/ http // www. cfin.ru /marketing