Реферат по предмету "Маркетинг"


Стеклянные и керамические изделия

МИНИСТЕРСТВОЮСТИЦИИ РОССИИ
Рязанскийинститут права и экономики
Кафедрапроизводственного менеджмента и маркетинга в ОВД
КУРСОВАЯРАБОТА
Тема:Стеклянные и керамические изделия
 

СОДЕРЖАНИЕ
 
Введение
1 Общая характеристика стеклянных и керамическихизделий
1.1 Классификация, состав и строение стекла и керамики
1.2 Тенденции развития стекольной и керамическойпромышленности в России
2 Анализ основных потребительских свойств,ассортимента и показателей качества изделий бытового назначения из стекла икерамики
2.1 Потребительские свойства стеклянных и керамическихизделий
2.2 Ассортимент стеклянных и керамических товаров
2.3 Качество изделий из стекла и керамики
2.4 Маркировка, упаковка, приемка, транспортирование ихранение изделий
Заключение
Список использованных источников
Приложение
/> 
Введение
 
Стекольная и керамическая промышленность переживает в настоящеевремя серьезные изменения и находится в процессе эволюции. Происходит переходиндустрии от производителя к потребителю. Отныне потребитель волен сам менятьсхему осуществления покупок, опираясь уже не на необходимость, а на выбор.Товары лучшего качества необходимы нам для поддержания уровня продаж ипривлечения покупателей.
Важнейшие характеристики и потребительские свойства стеклянных икерамических изделий рассматривается множеством научных работ и монографийизвестных ученых и практиков, таких как Брилевский О.А., Брозовский Д.И.,Борисенко И.М., Бурова М., Гамидуллаев В. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л., ИвановА.И., Иванов Г.Г., Кругляков Г.Н., Микулович Л.С., Локтев А.В., Фурс И.Н., ПанкратовВ.К., Серегина Т.К., Пеньков В.И. и др. Тем не менее, вопросы совершенствованиякачества и других свойств стеклянной и керамической продукции недостаточноподробно рассмотрены в популярной и специальной литературе.
Все вышеизложенное и обусловило выбор темы настоящей курсовойработы и ее основную цель: дать масштабный анализ свойств, ассортимента икачества стеклянных и керамических изделий.
Поставленная цель реализуется решением следующих задач:
-      датьпонятие стекла и керамики и привести их классификации;
-      рассмотретьпотребительские свойства стеклянных и керамических товаров и факторы ихформирования;
-      охарактеризоватьассортимент и показатели качества стеклянных и керамических товаров.
В процессе изучения и обработки материалов применялись следующиеметоды исследований: абстрактно-логический, монографический,экономико-статистический, расчетно-конструктивный, использовались основныеприемы анализа. Теоретическую основу исследования составила специальнаялитература по исследуемой проблеме отечественных авторов.
Работа состоит из введения, двух глав изаключения; содержит в себе 29 страниц машинописного текста, списокиспользованных источников и графическое приложение./>/> 
1 Общая характеристика стеклянных и керамическихизделий
 1.1 Классификация, состав и строение стекла и керамики
 
Стеклообразное состояние является разновидностью аморфного.Твердые вещества в стеклообразном виде называются стеклом. Стеклу свойственнытвердость, однородность, хрупкость, прозрачность. В состав стекла могут входитьпочти все элементы периодической системы. Для изготовления посуды идекоративных изделий широко применяют силикатные стекла (класс оксидныхстекол), у которых стеклообразующим окислом служит кремнезем. Силикатные стеклаэкономичны благодаря распространенности сырья, легкости промышленнойпереработки и благоприятному сочетанию технологических и потребительскихсвойств.
Производство стеклообразного кремнезема (кварцевого стекла)технологически весьма сложно и требует высоких температур (1750—1900°С).Силикатные стекла—многокомпонентные составы, в которых помимо кремнеземаприсутствуют окислы щелочных и щелочноземельных металлов, иногда соединенийдругих групп.
Для бытовой посуды согласно ГОСТ 24315-80 применяют стеклоследующих составов: натрий-кальций-силикатное, специальное бытовое,хрустальное, малосвинцовый хрусталь, свинцовый хрусталь, высокосвинцовыйхрусталь, бариевый хрусталь.
Типовые составы натрий-кальций-силикатного стекла (в весовыхпроцентах): SiO2—73—76, СаО—6-8, Na2O-12—15, Ка2О—1—6. Специальное бытовоестекло (алюмосиликатное, боросиликатное) содержит, кроме того, окислы магния(2,76— 8,0%), окислы бора (5—12%), улучшающие его механические и термическиесвойства. В состав хрустальных стекол входят окислы свинца, бария, которыеповышают плотность, прозрачность, блеск, улучшают игру света. Состав свинцовогохрусталя (в весовых процентах): SiO2—57,5, К2O—15,5, Nа2O—1,0, В2О3—1,2,РЬО—24,0, ZnO — 1,8. В малосвинцовом хрустале меньше (18—24%) окислов свинца, ввысокосвинцовом больше (30 % и более).
Керамическими называют изделия, изготовленные из глины в смеси сминеральными добавками и обожженные до камневидного состояния.
Керамику классифицируют по характеру строения, степени спекания(плотности) черепка, типам, видам и разновидностям черепка.
По характеру строения черепка различают грубую и тонкую керамику.Изделия грубой керамики (гончарные изделия, кирпич, черепица) имеюткрупнозернистый пористый черепок неоднородной структуры, желтовато-коричневогоцвета. К тонкокерамическим относятся изделия плотной спекшейся или мелкопористойоднородной структуры, белые или светлоокрашенные — фарфор, тонкокаменныеизделия, полуфарфор, фаянс, майолика.
По степени спекания (плотности) черепка керамические изделияподразделяют на плотные спекшиеся с водопоглощением менее 5 % (фарфор,тонкокаменные, полуфарфоровые изделия) и пористые с водопоглощением более 5 %(фаянс, майолика, гончарные изделия).
Основные типы керамики—фарфор, тонкокаменные изделия, полуфарфор,фаянс, майолика, гончарная керамика. Фарфор изготовляют двух видов — твердый имягкий (характеризует не физическую твердость черепка, а его состав ик-мпературу обжига)
Разновидностью твердого фарфора является низкотемпературный(низкоспекающийся) фарфор. Мягкий фарфор также имеет несколько разновидностей.В нашей стране вырабатывают в основном костяной и высокополевошпатовый мягкийфарфор. Фаянс также может быть твердым и мягким, однако в настоящее времявыпускается только твердый фаянс. Майолику подразделяют на следующие виды: изфаянсовых масс, беложгущихся глин, полуфарфоровых масс и цветных глин.
Тип керамики и ее свойства определяются составом и структуройчерепка и глазури, которые в свою очередь зависят от обработки исходныхсырьевых материалов, состава масс и глазурей, особенностей режима обжига. Всостав керамических масс входят пластичные глинистые вещества (глина и каолин),отощающие материалы (кварц, кварцевый песок), плавни (полевой шпат, пегматит,перлит, костяная зола и т. д.).
В процессе обжига в результате сложных физико-химическихпревращений компонентов массы и глазурной шихты, их взаимодействия формируетсяструктура керамического черепка и глазури. Структура черепка неоднородна исостоит из кристаллической, стекловидной и газовой фаз.
Кристаллическая фаза включает муллит (3Аl2О3×2SiO2), остаткиизмененного глинистого вещества, зерна нерастворившегося кварца.Кристаллическая фаза и особенно кристаллы муллита повышают прочность,термостойкость и химическую устойчивость черепка.
Стекловидная фаза образуется при расплавлении плавней, частичнокварца и других компонентов. В количестве до 45— 50% она повышает прочностьчерепка, при большем содержании снижает термостойкость, увеличивает хрупкостьизделий. Эта фаза способствует уменьшению водопоглощения, обусловливаетпросвечиваемость фарфора.
Газовая фаза (замкнутые и открытые поры снижает механическуюпрочность, термическую и химическую устойчивость, обусловливает водопоглощениечерепка.
Соотношение отдельных фаз в черепке, а также состав каждой фазы,состав и структура глазурного слоя специфичны для керамики разных типов. Нижедается характеристика состава и строения основных типов керамики.
Фарфор—тонкокерамическое изделие с плотным спекшимся черепкомбелого цвета с голубоватым оттенком. В состав твердого фарфора входит 50%глинистых веществ (главным образом, каолин), 25% кварца и 25% полевого шпата. Вструктуре черепка, обожженного при 1380—1420 °С, стекловидная фаза составляет40—60%, кристаллическая—до 30—35 и газовая фаза—5—7%. Поэтому черепок имеетводопоглощение не более 0,2 %, просвечивается в слое толщиной до 2,5 мм,отличается высокой механической, термической и химической устойчивостью. Приударе издает чистый звук. Из фарфора изготовляют посуду ихудожественно-декоративные изделия.
Низкотемпературный фарфор содержит повышенное количество плавнейпри 50—55% глинистых веществ. Обжигается при 1200 °С, при этом образует плотныйчерепок с водопоглощением до 0,5%, повышенной механической и термическойпрочности. Этот фарфор обычно глазуруют белой непрозрачной глазурью, в тонкомслое он не просвечивается. Применяется для изготовления посуды, предназначеннойдля предприятий общественного питания.
Мягкий костяной фарфор содержит 53% плавней (полевого шпата икостяной золы), 32% глинистых веществ и 15% кварца. Обжигается при 1200 °С, до85% объема черепка составляет стекловидная фаза. Костяной фарфор отличаетсявысокой белизной и просвечиваемостью (до 4 мм), но прочность его итермостойкость меньше, чем твердого фарфора. Применяется для изготовлениявысокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий.
Мягкий полевошпатовый фарфор с повышенным содержанием полевогошпата предназначен в основном для художественно-декоративных изделий, вчастности скульптур.
Тонкокаменные изделия имеют окрашенный в сероватые, бежевые тонаспекшийся, непросвечивающийся черепок с водопоглощением 0,5—3%. Применяется дляхозяйственной посуды и художественных изделий, некоторые разновидности его —для жаростойкой кухонной посуды.
Полуфарфор—это тонкокерамические изделия с непросвечивающимсячерепком белого цвета, с пористостью 0,5—5 % Его покрывают бесцветной илицветной глазурью. Из полуфарфора изготовляют столовую и чайную посуду, посудудля хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.
Фаянс— топкокерамические изделия с пористым черепком белого цветас желтоватым оттенком. Масса содержит 60—63 % глинистых веществ и лишь 5—15 %плавней. В обожженном при 1250—1280«С фаянсовом черепке основной фазойявляется кристаллическая. Стекловидная фаза (около 20 % объема) располагаетсямежду структурными элементами черепка и обеспечивает их прочную связь. Общаяпористость черепка составляет 26—30%, открытая—9—12%. Из-за значительнойпористости фаянс имеет меньшую по сравнению с фарфором механическую прочность,склонен к набуханию. Более низкая термическая устойчивость фаянсаобусловливается высоким термическим расширением глазури, а также резкимотличием ее по составу от черепка. Фаянс в тонком слое не просвечивается, приударе издает глухой звук. Используют его главным образом в производствестоловой посуды.
Майолика—тонкокерамические изделия с белым или цветнымнепросвечивающимся черепком различной плотности. Водопоглощение майолики изфаянсовых масс— 12%, из беложгущихся и цветных глин—до 16, из полу фарфоровыхмасс—до 5%. Покрывают майолику бесцветными или цветными, прозрачными илиглухими глазурями. Декорируют ее обычно, подглазурно, часто наносят рельефныйрисунок. Применяют для художественных изделий и хозяйственной посуды.
Гончарная керамика — грубокерамические изделия с крупнозернистымцветным пористым черепком (водопоглощение 15—16%), частично или полностьюпокрытым легкоплавкими глазурями. Вырабатывают ее из гончарных глин с добавкамиотощтелей.1.2 Тенденции развития стекольной и керамическойпромышленности в России
В статье к.т.н. А.И. Елфимова, советника Минэкономики России,чл.-корреспондента Международной академии инвестиций и экономики строительства,»Итоги работы промышленности" («Эксперт производства»,2002, №4 (47), стр. 3) приводятся следующие данные о производстве стеклянных икерамических изделий (рис.1.1):
/>
Рис.1.1. Динамика валовой продукции промышленности попроизводственным комплексам в период 1998-2001 годов, в % к предыдущему году
На стекольных заводах АО «Саратовстекло» и АО«Салаватстекло» (республика Башкортостан) увеличилось производствостеклянных товаров потребительского назначения, стекла по современной«флоат-технологии». Не возобновило работу по производству стеклапосле капремонта АО «Кварцит» (Брянская обл.). Из-за недостаткафинансирования остановлено новое строительство и реконструкция стекольныхпредприятий Ростовской, Владимирской областей, Краснодарского края, республикБашкортостан и Дагестан".
Мощности по производству листового стекла, сконцентрированные на17 российских предприятиях, позволяют производить 167 млн. кв.м. стекла в год.
Мощности по производству флоат-стекла сосредоточены в основном натрех крупнейших предприятиях:
АО «Борский стекольный завод» — 25 млн. кв. м. в год;
АО «Салаватстекло» — 22 млн. кв.м в год (2технологические линии);
АО «Саратовстекло» — 39 млн. кв.м в год (6технологических линий).
В номенклатуру производства АО «Салаватстекло» входят:стеклянные товары потребительского назначения, автомобильное стекло,автомобильный и строительный триплекс, а также электрохимически окрашенные(светозащитные), металлизированные и многослойные защитные стекла.
Предприятие «Прогресс» (Саратов) производитсветоотражающие (солнцезащитные) стекла с использованием пленочных покрытий вобъеме 1 млн. кв. м и стеклопакеты — 0,5 млн. кв. м.
Производство закаленного стекла в России развито недостаточно.Основные изготовители — Борский стекольный завод, «Саратовстекло»,«Салаватстекло». В Московском регионе имеются только два изготовителястекла с линиями суммарной производительностью 387 кв. м в час. Мироваяпрактика показывает, что в условиях развитого рынка одна линия закалки стеклапроизводительностью 200 кв. м в час должна приходиться примерно на один миллионжителей. Это означает, что для одной Москвы (без области) необходимо минимум 8таких линий.
Потребности Московского региона оцениваются суммарно в 32 млн.кв.м стекла. Отмечено, что на территории Московской области и 16 граничащих сней областей нет ни одного производства, изготавливающего стекло пофлоат-технологии. В то же время, в Москве и Московской области сосредоточенооколо 200 изготовителей стеклопакетов из 600 в целом по России.
В г. Солнечногорске (Моск. обл.) компанией«БАМО-Стройматериалы» продолжается строительство завода попроизводству флоат-стекла. Планируемая мощность предприятия 18 млн. кв.мфлоат-стекла и 2 млн. кв.м стеклопакетов в год.
Изделия из керамики Конаковского фаянсового завода имениМ.И.Калинина (Калининская обл.) занимает одно из ведущих мест благодарявысокому качеству исполнения и красивой внешней отделке, ярко выраженнымнациональным чертам.
Традиции старинного народного промысла фарфоровых изделий внастоящее время продолжают мастера Ленинградского государственного фарфоровогозавода имени М.В.Ломоносова. Это предприятие специализируется на выпускеуникальных и высокохудожественных фарфоровых изделий, основная масса которыхносит сувенирно-подарочный характер. За последние 15 лет число их возрослоболее чем в 8 раз. Освоен выпуск изделий с кобальтовой глазурью и подглазурнойросписью. Кроме обычной массы твердого фарфора на заводе разработаны новыесоставы фарфоровых масс, обеспечивающие получение фарфора высокой белизны ипросвечиваемости — костяного фарфора (в его состав входит до 50% перемолотоймуки костей животных). Художественный фарфор вырабатывают в основном методомлитья. Сложные изделия в сыром виде собирают из нескольких деталей, иногдаприменяется ручная лепка. Все операции проводятся очень точно; отделка изделийотличается особой тщательностью. Завод оснащен современным оборудованием,многие производственные процессы автоматизированы и механизированы.
Сысертский завод художественного фарфора Свердловской области — предприятие молодое. Создан он на базе артели «Промкооператор»,организованной в 1942 г. Выпускают на заводе фарфоровые изделия.
Кунгурский комбинат «Керамик» в Пермской области — предприятие сравнительно молодое. Первые партии керамики на этом предприятиихудожественных промыслов появились в 1962 г. В последнее время его продукцияприобретает все большую популярность.
Богашевский экспериментальный завод художественной керамики созданв начале 70-х годов XX в. Открытие больших залежей белой глины в окрестностяхТомска послужило производственной основой его создания. В ассортименте изделийпредприятия — утилитарно-бытовые вещи из фарфора и фаянса: кружки(«Томск», «Юбилейная»), кувшины, питьевые наборы, наборыдля пельменей, блинные, чайные, детские («Чебурашка» и пр.), промышленныеи строительные керамические изделия.
2 Анализ основных потребительскихсвойств, ассортимента и показателей качества изделий бытового назначения изстекла и керамики
 />2.1 Потребительские свойствастеклянных и керамических изделий
 
Стеклянные изделия, поступающие в торговлю, должныхарактеризоваться совокупностью свойств, обеспечивающих их спрос и потребление.По ГОСТ 4.75—82 потребительские свойства посуды включают следующие группы:
-      свойства,определяющие назначение изделия,—устойчивость на плоской поверхности, плотностьстекла, функциональная пригодность, размеры, вместимость;
-      надежность— долговечность, прочность на удар, термическая устойчивость, сохраняемостьизделия и покрытия под воздействием воды, истирания, света:
-      эргономические:
-      эстетические—соответствиесерийного изделия образцу-эталону, совершенство форм, декора, производственногоисполнения, композиционная целостность, игра света, прозрачность;
-      экономические— себестоимость изделия.
Эти свойства учитываются при разработке и постановке продукции напроизводство, аттестации, а также в нормативно-технической документации.
Характер украшений выдувной посуды отличается большимразнообразием.
Украшения, наносимые в горячем состоянии, объединены в несколькогрупп. К первой группе относятся украшения, в основе которых—получениеоптического эффекта или рельефа поверхности. Это украшения «валик», рифление,мелкие пузырьки, «мороз» («кракле»). «Пулька» выдувается в черновой форме суглублениями или выступами. При выдувании в чистовой (гладкой) форме создаетсяоптический эффект волнообразной поверхности («валик») или углублений,заполненных воздухом (воздушные ленты, нити, пузырьки). «Мороз»(«кракле»)—украшение в виде сетки заплавленных трещин, напоминающих морозныеузоры на стекле. Для получения его набор стекла опускают на 1—2 с в холоднуюводу или во влажные опилки, а затем нагревают в печи. После трехкратнойобработки таким способом и последующего выдувания изделие приобретает рисунок«мороз».
/>
Рис.2.1. Способы украшения стеклянной посуды
1— матовая лента; 2 — гравировка; 3,4,5 — алмазная пыль: 6—гильоширное травление
Ко второй группе относятся украшения с орнаментами. Их получаютпри внесении заготовки стекла одного цвета в полуфабрикат или готовое изделиедругого цвета. Это цветные нити, полосы, пятна, палены, крошка, украшениястеклотканью, акварельное пятно, цветной наклад. Заготовки размягченногоцветного стекля в виде нитей, шнура, кусочков или ажурной стеклотканиразличными приемами накладывают на «пульку». После формования получаютукрашения и виде витой или путаной нити, полос, пятен, кружевного рисунка.Цветные налепы наносят на готовое изделие в виде крупного скульптурного рельефа(накладывают размягченную заготовку цветного или бесцветного стекла).Изображение эмблемы получают с помощью штампа. Для нанесения цветной крошки«пульку» обрабатывают на металлической плитке, усыпанной мелко измельченнымстеклом.
Для высокохудожественных изделий применяют более сложныеукрашения: мозаичное, филигранное, инородные включения других материалов.
Третья группа украшений — нанесение на поверхность изделиярадужной пленки осаждением ирризирующих веществ (ирризация). Изделиеобрабатывают в специальной камере с парами хлористого олова, азотнокислогостронция, хлористого бария. В зависимости от соотношения этих соединений,температуры и времени выдержки создается эффект бесцветной пленки с синим либокрасноватым оттенком.
Потребительские свойства керамических изделий обусловливаютсясвойствами керамики, а также формой и конструкцией изделий. Рассмотримважнейшие физико-химические свойства керамики.
Пористость (открытая) характеризуется водопоглощением черепка.Изменяется от 0,2% у твердого фарфора до 16% у майолики. При увеличении ееуменьшаются прочность и термостойкость. Пористость может быть причинойводопроницаемости черепка.
Механическая прочность керамики определяет долговечность изделий.При сжатии она достаточно высокая, а при растяжении, изгибе и особенно ударениже, чем при сжатии, в 10 и более раз. Так, предел прочности при сжатиитвердого фарфора—450—550 МПа, при растяжении—40, а при ударе-— 0,1—0,22 МПа.Твердость глазури твердого фарфора составляет 7 единиц минералогической шкалы,фаянса—6, майолики—5. С увеличением твердости повышается сопротивлениеистиранию, дольше сохраняются гладкость и блеск поверхности, покрытой глазурью.
Термическая устойчивость характеризуется разностью температурнагретого и охлажденного образцов, при которой возникли сквозные трещиныфарфоровых и глазурные трещины фаянсовых изделий. Термостойкость фарфоровойпосуды — не менее 165 °С, фаянсовой—145, майоликовой—100—110°С. Подобномеханической прочности термостойкость обусловливает назначение и долговечностьизделий.
Химическая стойкость глазурей и надглазурного декора определяетгигиеничность и сохраняемость поверхности глазури и декоративных покрытий придействии воды, пищевых кислот, щелочей. Зависит в основном от химическогосостава. Наиболее высокой устойчивостью характеризуются полевошпатовыефарфоровые глазури, меньшей—высокощелочные и свинецсодержащие майоликовыеглазури.
Белизна — важный показатель эстетических свойств фарфоро-фаянсовыхизделий. Зависит главным образом от содержания в сырье и керамических массахкрасящих оксидов (Fe2О3, ТiO2 и др.). Для твердого фарфора составляет 55—68%,для костяного — 74—80 %.
Просвечиваемость присуща только твердому (за исключениемнизкотемпературного) и мягкому фарфору. Зависит от количества стекловидной фазыв структуре, пористости. Просвечиваемость черепка твердого фарфора толщиной 2мм составляет 0,09—0,15%, мягкого—значительно выше. На практике ее обычноопределяют визуально.
Блеск глазури зависит от ее состава и состояния поверхности.Майоликовые и фаянсовые глазури, содержащие соединения элементов высокойплотности (бария, стронция, цинка, свинца), имеют повышенный блеск. Дефектыглазури—наколы, оспины, плешины — резко снижают блеск.
К потребительским свойствам керамических изделий относятсяфункциональные, эргономические, надежность, эстетические (ГОСТ 4.69—81 «Посудафарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей»).
Функциональные свойства изделий — это их форма и размеры,устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощатьводу.
Эргономические свойства включают гигиеничность и удобствопользования изделием. Гигиеничность характеризуется выделением вредных веществ(соединений свинца, цинка, кадмия и Др.), удобство пользования—показателем соответствиямассы изделия силовым возможностям человека, его конструкции—размерам и формеруки человека. К эргономическим показателям относятся также допустимый уголнаклона изделия до выпадения крышки, показатель сливной способности, а такжепараметр шероховатости незаглазурованных частей изделия. Показатели удобствапользования обычно оценивают экспертным методом в баллах.
Надежность характеризуется показателями сопротивления изделийизгибу, удару, сопротивлением приставных деталей отрыву, прочностью глазурованнойповерхности и декоративного покрытия на истирание, их кислого- ищелочестойкостью.
Эстетические свойства посуды характеризуются белизной,просвечиваемостью, блеском заглаэурованной поверхности, совершенством формы,декора и их соответствием современному стилю, целостностью композиции, а такжесовершенством производственного исполнения изделий.
Потребительские свойства керамических товаров формируются настадии проектирования и конструирования при создании опытного (авторского)образца и в процессе производства. Опытный образец должен соответствоватьназначению, отвечать современным требованиям удобства эксплуатации, надежности,красоты. Он должен быть максимально точно воспроизведен в массовом или серийномпроизводстве. Качество воспроизведения опытного образца и совершенствоизготовления изделий обеспечиваются соблюдением установленной технологиипроизводства.
 />/>2.2 Ассортиментстеклянных и керамических товаров
 
В основу построения ассортимента бытовых изделий из стеклаположены следующие признаки: назначение и условия эксплуатации, химическийсостав и окраска стекла, способ формования, фасон и размеры, способ украшения исложность, способ термической обработки, вид, комплектность изделия.
По назначению стеклянные изделия подразделяют на группы: посуда идекоративные изделия для сервировки стола и украшения интерьера (Приложение 1);посуда кухонная для приготовления пищи; посуда хозяйственная для храненияпищевых продуктов и домашнего консервирования (Приложение 2).
По составу стекла различают посуду из натрий-кальций-силикатного,хрустального, специального бытового стекла.
По окраске посуда бывает из бесцветного, цветного и накладногостекла. Изделия из цветного стекла окрашены по всей массе стекла, у изделий сутолщенным дном, с заливом дна окрашено дно. Для изделий из накладного стеклахарактерно наличие двух, реже трех слоев стекла. Каждый слой проявляется вотдельных деталях рисунка при нанесении украшения.
По способу формования различают посуду выдувную, прессованную,прессовыдувную, многостадийной выработки и моллирования.
По фасону изделия подразделяют с учетом формы корпуса, дна, края,прилепных деталей. По форме корпуса (сосуда) различают изделия в виде шара(полушара), цилиндра, конуса, эллипса, колокола, корзинки с ручкой, рога(бокалы). Возможны сочетания отдельных элементов формы, наличие пережимов покорпусу при членении формы. По характеру дна изделия могут быть без залива и сзаливом дна, на поддоне или без него. Край изделий гладкий, вырезной, фигурный.Форма прилепных деталей определяется конфигурацией ножки, ручки. Ножка изделийможет быть прямой (цилиндрической), воронкообразной, фигурной (с переходами,например, плоский шарик, с овальным утолщением и др.), по способу обработки—шлифованной и нешлифованной. Фасон изделий определяется также конструктивнымрешением разъемных корпусных деталей (пробки, крышки и др.).
По размерам изделия делят в зависимости от формы, емкости илинейных параметров на мелкие, средние, крупные, особо крупные.
По способу украшения различают посуду гладкую и декорированную(Приложение 3). Среди декорированных обособлены изделия свободного выдувания, сдругими видами (полумеханизированных и механизированных) украшений.
Способ нанесения, характер, трудоемкость, художественныедостоинства украшений, наличие национальных элементов обусловливают делениеассортимента на групповой и внегрупповой. Групповые (массового ассортимента)изделия по характеру и сложности украшений подразделяют на группы разделки: избесцветного стекла—с 1-й по 7-ю; цветного стекла с 3-й по 8-ю; накладногостекла—с 4-й по 8-ю. Групповые хрустальные изделия, отличающиеся более сложнымиукрашениями,—с 4-й по 10-ю группу разделки (Приложение 6).
Во внегрупповых изделиях отражаются национальные особенностиассортимента, творческий почерк художника, художественные особенностикомпозиционных средств декорирования фирменной продукции, характерных дляотдельных заводов.
Прессованные изделия из хрусталя бывают с рисунком от формы и счастичной доработкой граней. На группы разделки прессованные изделия неподразделяют.
По способу термической обработки посуда бывает неупрочняемая, т.е.обычные отожженные изделия, и упрочняемая закалкой. Закалку применяют дляпосуды, которая при эксплуатации испытывает резкие перепады температур (чайнаяпосуда, некоторые виды столовой посуды, кухонная посуда). Изделия нагревают дотемпературы, близкой к размягчению, а затем быстро охлаждают в потоке холодноговоздуха. При этом напряжения равномерно распределяются по толщине изделия,вследствие чего повышаются его механическая прочность и термическаяустойчивость.
Признаками вида изделия являются условия эксплуатации и фасон.Видовой ассортимент стеклянной посуды представлен 66 номенклатурнымиподгруппами, в которые входит большое количество разновидностей изделий поразличным признакам.
Комплектность изделий определяется их назначением и общностьюхудожественно-конструктивного решения, Комплектные изделия представленыприборами различного назначения: для воды, вина, десерта, крюшона, кваса,молока, компота, варенья, курительные, туалетные и др.
В ассортимент посуды для сервировки стола входят следующиеноменклатурные подгруппы: бокалы, бокальчики, рюмки, фужеры; графины, кувшины,молочники, сливочники; стаканы, кружки, чашки; вазы для сервировки стола (дляконфет, фруктов, крема, варенья, салата, менажницы, сухарницы, сахарницы);блюда, тарелки, блюдца, подносы; солонки, масленки и др.
Декоративные изделия представлены вазами для цветов,фужерами-кубками, бокалами в форме рога, пудреницами и т. д.
Кухонная посуда должна обладать высокими механическими свойствамии термической устойчивостью. Традиционный ассортимент ее представлен изделиямииз специального бытового стекла (жаростойкого боросиликатного стекла). Повышенныемеханические и термические свойства изделий обусловливаются высоким содержаниемокислов бора (до 12%) и специальной термической обработкой—закалкой. Посудаотличается гигиеничностью, легко очищается от загрязнений, однако недостаточнодолговечна. Новым в развитии ассортимента кухонной посуды является применениеситаллов.
Ситалл — стеклокристаллический материал, получаемый направленнойкристаллизацией стекол специальных составов. Ситаллы имеют микрокристаллическуюструктуру. По химическому составу термостойкие ситаллы относятся к системесподуменовых с добавками TiO2 в качестве инициатора кристаллизации. Ситалловаяпосуда обладает повышенной прочностью и термостойкостью (до 500 °С),выдерживает многократные резкие перепады температур. Горячую посуду можноопускать в холодную воду, а охлажденную—ставить на открытое пламя газовойгорелки. Посуда имеет белый цвет, напоминает глазурованный фарфор, декорируетсякрасками.
Стеклянная и ситалловая кухонная посуда формуется прессованием. Вноменклатуру ее входит семь наименований: кастрюли, жаровни, формы длязапекания, сковороды, сотейники, утятницы, компотницы. По форме эти изделияпреимущественно овальные, имеют крышку, закругленные ручки. Недостатком ихявляется повышенная масса.
Хозяйственную посуду вырабатывают из специального бытового стеклапрессовыдуванием. В состав стекла входят 3-3,5 % МgО и 3-4% Аl2Оз.Хозяйственную посуду изготовляют из обесцвеченного и полубелого стекла ссодержанием 0,05—0,5 % Fе2О3. В ассортимент этой посуды входят в основном широкогорлыеизделия: для хранения пищевых продуктов — бочонки, бутыли для солений, банкидля меда, варенья; для консервирования — банки, бутыли. Вместимость посуды от750 до 8000 см3. Посуду для консервирования вырабатывают термически упрочняемойметодом закалки.
Наиболее перспективное направление развития ассортимента посуды идекоративных изделий — непрерывное обновление и расширение его за счетповышения художественного уровня массовых изделий, индивидуализации продукцииотдельных заводов (фирменная продукция), создания высокохудожественных изделийсерийного выпуска. Большое внимание уделяется расширению ассортимента изделийиз цветного и хрустального стекла. Значительно разнообразнее станет ассортиментчайной и столовой посуды механизированной выработки с повышенной механическойпрочностью (закалкой).
Ассортимент бытовых керамических товаров группируют по следующимосновным признакам: типу керамики, назначению, виду изделий, фасону, размерам,видам и сложности декорирования, комплектности. Все эти признаки определяют ицену изделий.
По типу керамики различают фарфоровые, тонкока-мениые,полуфарфоровые, фаянсовые, майоликовые изделия.
В зависимости от назначения различают посуду для предприятийобщественного питания и изделия бытового назначения. Ассортимент посуды дляпредприятий общественного питания находится в стадии формирования. Изделиядолжны быть строго функциональными, универсальными, удобными длямеханизированной мойки и складирования. Основной материал для их изготовления —низкотемпературный фарфор, полуфарфор.
Ассортимент изделий бытового назначения из всех типов керамикиподразделяют на посуду (чайную, кофейную, столовую, прочую) (Приложение 4) ихудожественно-декоративные изделия (скульптура, вазы для цветов и декоративныеи др.) (Приложение 5).
Виды (наименования) посуды разнообразны. Названия изделий частосвязаны с их назначением (чайник, масленка, сахарница и т. п.).
Фасон посуды определяется формой корпуса (круглый, овальный,многогранный и т. п.), конструкцией (на ножке, на поддоне, с ручками, скрышкой), характером поверхности (гладкая, с рельефным рисунком), обработкойкрая (ровный, вырезной), характером борта (сплошной, ажурный). Очертаниякорпуса и деталей посуды для торжественных случаев более сложные. Изделия могутбыть на ножке, с вырезным краем, рельефной поверхностью, ажурным бортом. Фасонможет иметь название («Лучистый», «Бутон» и др.) или номер.
По размерам фарфоро-фаянсовые изделия подразделяют следующимобразом: мелкие—диаметром или длиной до 175 мм, вместимостью до 250 см3 включительно;средние—диаметром или длиной от 175 до 250 мм, вместимостью от 250 до 600 см3включительно; Крупные—диаметром или длиной от 250 мм и более, вместимостью 600см3 и более.
По видам разделок различают посуду, украшенную печатью,трафаретом, деколью, живописью и др. Разделки фарфоро-фаянсовой посуды исоответственно изделия подразделяют на групповые и внегрупповые. Групповыеразделки фарфоровых изделий по сложности делят на 10 групп—с 1-й по 10-ю,фаянсовых — на 7 групп — с 1-й по 7-ю. Разделки посуды из керамики других типовна группы не подразделяют. Фасоны и рисунки внегрупповых изделий отличаютсясвоеобразием. Внегрупповые изделия относятся к высокохудожественным; впрейскуранте дается индивидуальное описание их.
По комплектности различают посуду штучную (одиночную), парную(чашку с блюдцем) и комплектную в виде приборов, наборов, подарочных и иныхкомплектов, сервизов и гарнитуров. Больше всего предметов входит в гарнитуры,которые представляют собой совокупность сервизов, наборов или комплектов, объединенныхединым стилевым решением. Столовые, чайные, кофейные сервизы содержатобязательные виды посуды для конкретного числа человек. Наборы—это совокупностьодного вида посуды, например наборы тарелок разного размера. Комплекты —несколько видов посуды одного назначения, например подарочный комплект из чашкис блюдцем и тарелки. Приборы представляют собой набор или комплект дляиндивидуального пользования.
Художественно-декоративные изделия изготовляют из керамики всехтипов. Это могут быть уникальные (авторские), малосерийные и массовые изделия.Их подразделяют на декоративные—скульптура (бюсты, фигуры людей, животные,птицы), настенные тарелки, блюда и барельефы, декоративные вазы ихудожественные изделия утилитарного характера — вазы для цветов, графины иприборы для вина и ликера, бокалы, пудреницы, пепельницы и т. п. Номенклатура,форма, декор художественных изделий специфичны для каждого завода-изготовителя.
Рассмотрим особенности ассортимента тонкокерамических изделий изразличных типов керамики.
Фарфоровые изделия. Ассортимент этих изделий наиболееразнообразен. В торговлю поступает посуда из твердого, в том численизкотемпературного и мягкого костяного фарфора, а такжехудожественно-декоративные изделия.
Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфорапредставлен в прейскуранте следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами(200—500 см3), кофейные чашки (60—130 см3), кружки (90—500 см3), бокалы (375—600 см3), стаканы (200—250 см3), пиалы (140—400 см3), чайники заварные(250—1000 см3), доливные (до 5000 см3), кофейники (500—1400 см3), масленки(100—400 см3), сливочники (150—425 см3), молочники, сахарницы, вазы для фруктови варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.
Ассортимент столовой посуды, включает тарелки мелкие (диаметром150, 175, 200, 240 мм), тарелки глубокие (диаметром 200 и 240 мм), миски(170—220 мм), блюда круглые и овальные (300—450 мм), селедочницы (длиной135—300 мм), вазы для супа или компота (вместимостью 2000—3500 см3),подливочники с поддоном или без него, салатники, менажницы, шпротницы, изделиядля специй — солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы.
Чайная и столовая посуда для детей (штучные изделия и наборы)небольших размеров, простой, удобной формы. Декор ее очень своеобразен —изображения животных, птиц, сказочные сюжеты.
К прочей посуде относятся салфетницы, банки для сыпучих продуктов,сметанницы, горшки для простокваши и др.
Комплектные изделия представлены сервизами (чайными, кофейными,чайно-кофейными, столовыми) на 6 и 12 человек, наборами, приборами игарнитурами. Высокими эстетическими достоинствами отличаются тонкостенныевнегрупповые чайные и кофейные сервизы. В торговлю поступают тонкостенныесервизы расширенной комплектации.
Художественно-декоративные изделия различных видов изготовляют изтвердого и мягкого фарфора, из белых и цветных масс, глазурованными,неглазурованными, в «белье» или раскрашенными.
Тонкокаменные изделия и изделия из полуфарфора. Ассортимент ихпока еще неширок. Изготовляют отдельные предметы столовой и чайной посуды,наборы, а также бочата для хранения продуктов. Из термостойких тонкокаменныхмасс вырабатывают кухонную жаростойкую посуду. Декорируют изделия цветнойглазурью, подглазурными или надглазурными разделками.Художественно-декоративные изделия — вазы для цветов, настенные украшения,кашпо, пепельницы.
Фаянсовые изделия. Они представлены в основном столовой посудой,так как их черепок по сравнению с фарфором менее термостойкий, более грубый,непросвечивающийся. В ассортимент столовой посуды входят те же виды изделий,что и в ассортимент фарфоровой, и, кроме того, пловницы, хлебницы. Около 70 % вассортименте изделий из фаянса составляют тарелки разных размеров. Чашки,чайники, вазы для варенья из фаянса не изготовляют. Форма изделий чаще всегоокруглая или овальная, с мягким переходом от одной части к другой.Разделки—групповые и внегрупповые, в основном подглазурные. Выпускают столовыесервизы и наборы, кофейные сервизы. Ассортимент художественно-декоративныхизделий невелик.
Майоликовые изделия. Ассортимент майолики определяется райономпроизводства, видов черепка, назначением и другими признаками. В ассортиментмайоликовых изделий из фаянсовых масс входят штучная и комплектная посуда ихудожественные изделия. В ассортименте майоликовой посуды из полуфарфоровыхмасс, беложгущихся и цветных глин наряду с чайно-кофейной и столовой имеетсяпосуда для варки и разогревания пищи (на рассекателе или в духовке).
Художественные майоликовые изделия весьма разнообразны ипредставлены скульптурой (чаще фигуры животных), вазами для цветов идекоративными (настольными, настенными, напольными, подвесными), настеннымиукрашениями, сувенирами, разными изделиями утилитарного характера. Украшаютмайоликовые изделия одноцветными и потечными глазурями, глазурями «кракле» и восстановительногоогня, росписью ангобами и др.
В структуре ассортимента тонкокерамических товаров фарфоровыеизделия составляют 64—65%, фаянсовые—31—32, майоликовые—2%. Около 70% выпускафарфоро-фаянсовой посуды приходится на долю тарелок и чашек с блюдцами, чтонельзя признать оптимальным. Степень обновляемости ассортимента посуды ежегодно— 24—25 %.
Основные направления развития ассортимента тонкокерамическихтоваров: разработка специализированной посуды для различных типов предприятийобщественного питания, расширение ассортимента изделий индивидуальногопользования для кухни (емкости для холодильника, банки для продуктов, ступки ит. п.), повышение удельного веса комплектной посуды в общем выпуске до 30 %,оптимизация состава комплектной посуды повседневного назначения, увеличениепроизводства высокохудожественных изделий, в том числе сервизов, гарнитуроврасширенной комплектации, а также сувенирно-подарочных изделий.
 />/>2.3 Качествоизделий из стекла и керамики
 
Изделия из стекла выполняют не только утилитарную функцию, ониявляются также декоративным элементом интерьера. В процессе проектирования этихизделий должны быть учтены факторы, определяющие их потребительские свойства.Качество новых изделий при постановке их на производство, а также продукции,представленной на аттестацию, оценивается по показателям функциональных,эргономических, эстетических, технологических, патентно-правовых, экологическихсвойств и надежности.
Качество стеклянной посуды регламентируется отраслевымистандартами: ОСТ 21-4—77 «Посуда и декоративные изделия из стекла» и ОСТ21-35—77 «Посуда и декоративные изделия из хрусталя».
Требования к качеству стеклянной посуды нормируются по показателямвнешнего вида, физико-техническим и размерам. Внешний вид изделий определяетсякачеством стекломассы, качеством изготовления, характером, количеством,выраженностью и расположением дефектов. По форме, способу изготовления,характеру обработки и декорированию изделия должны соответствоватьутвержденному образцу-эталону и техническому описанию.
Изделия должны быть устойчивы на горизонтальной плоскости, кромкиверхнего края, поверхность дна изделий, горло, стебель и торец стебля пробкиграфинов — отшлифованы и отполированы, не допускается режущий край изделий.Допускается матовая обработка горла и пробки графинов 1, 2, 3-й групп разделок.Детали рисунков, выполненных различными способами, должны быть четкими,тщательно проработанными.
По показателям внешнего вида хрустальные изделия делят на двасорта. Изделия из натрий-кальций-силикатного, специального бытового стекла, атакже прессованные хрустальные без доработки на сорта не подразделяются.
Для изделий, аттестованных на государственный Знак качества,нормируются художественно-эстетические показатели (товарный вид, форма, декор,качество выработки, качество стекла). Они должны иметь оценку выше 27 баллов.
Требования по размерам (емкости или линейным измерениям)приводятся в соответствующих таблицах, допустимые отклонения указываются встандартах. В отраслевых стандартах нормируются физико-технические показатели.
Качество отжига характеризуется остаточными напряжениями,определяемыми на приборе полярископе-поляриметре, они не должны ухудшатьэксплуатационные свойства изделий. Степень закалки для закаленных изделийустанавливается по количественной характеристике разности хода и категорийстекла по двойному лучепреломлению, измеренных на этом же приборе.
Изделия должны быть термически устойчивыми: выдерживать испытанияна температурный перепад 20—95—70—20 °С для чайной отожженной посуды;20—135—15°С—для закаленной посуды. Испытание должны выдержать не менее 99 %изделий.
Для изделий из свинцового, бариевого и других видов хрусталяустановлены нормы но показателю преломления— 1,545—1,520.
Для контроля качества изделий в торговой практике пользуютсянеразрушающими методами.
Качество керамических изделий нормируется государственными,отраслевыми стандартами и техническими условиями.
В нормативно-технической документации регламентируется рядфизико-технических показателей и конструктивных особенностей, обусловливающихпотребительские свойства изделий,— габаритные размеры, вместимость посуды,толщина черепка, механическая прочность, водопоглощение, белизна ипросвечиваемость (для фарфора) и др.
Посуда должна быть прочной. Тарелки и блюдца из твердого фарфоране должны разрушаться при хранении в течение 5 дней в стопах по 120 шт., изтонкостенного, костяного фарфора, а также фаянса—по 100 шт. Приставные детали(ручки, носики) должны выдерживать нагрузку, которая вдвое превышает массуводы, заполняющую изделие.
Термостойкость фарфоровой посуды должна составлять 165°С,фаянсовых изделий с бесцветной глазурью—145, с цветной глазурью—115,майоликовой посуды—100—110°С.
Водопоглощение черепка фарфоровой посуды—0,2%, тонкостеннойпосуды—0,1, фаянсовой—12, майоликовой в зависимости от плотности черепка —5—16%.
Белизна посуды из твердого фарфора высшей категории качествадолжна составлять не менее 68%, 1-го сорта—63, 2-го сорта — 55 %.
Нормативы белизны для тонкостенной посуды, а также из костяногофарфора более высокие. Для всех остальных типов керамики белизна количественноне регламентируется.
Фарфоровая посуда должна просвечиваться в слоях не более 2,5 мм, визделиях из костяного фарфора — 3—4 мм.
Поверхность посуды, соприкасающейся с пищевыми продуктами, должнабыть кислотостойкой.
Майоликовые сосуды для жидкостей должны быть водонепроницаемыми.Для проверки водонепроницаемости эти изделия устанавливают на листе белойбумаги и заполняют водой через 24 ч не должно быть или мокрого пятна на бумаге,или отпотевания на стенках.
Керамические изделия по форме, конструкции, размерам,декорированию, комплектности должны соответствовать образцам-эталонам. Посудадолжна иметь правильную форму, быть устойчивой на горизонтальной плоскости.Детали (ручки, носики) должны быть расположены симметрично. Сливное отверстиедолжно обеспечивать выливание жидкости из посуды нераздельной параболическойструёй. Оттенки цвета деталей должны соответствовать оттенку корпуса.Требуется, чтобы крышки чайников и кофейников имели плотную посадку, невыпадали при наклоне изделия на 70° (крышки с высоким шарниром или замком—на80°); глазурь была сплошной, равномерной по толщине; неглазурованные краяизделия — зашлифованными и заполированными, а ножки — зашлифованными.
При нарушении технологического режима возможно возникновениедефектов изделий. Не допускаются такие дефекты, как трещины двусторонниесквозные, выбоины или щербины незашлифованные или незаглазурованные, цек(трещины) глазури, пузырь (вздутие черепка или глазури размером 4 мм и более),отслоение краски. Изделия с этими дефектами переводят в брак.
В зависимости от внешнего вида, физико-технических показателей,размера и количества дефектов всю тонкокерамическую посуду, за исключениемтонкокаменной и майоликовой из цветных глин, подразделяют на изделия высшейкатегории и 1, 2, 3-го сорта. Изделия тонкокаменные и майоликовые из цветныхглин выпускают двух сортов — 1-го и 2-го.
Художественные изделия бывают высшей категории качества и 1-го и2-го сортов, кроме изделий Ленинградского фарфорового завода имени М. В.Ломоносова, для которых предусмотрены четыре сорта —высший, 1, 2, 3-й. 2.4 Маркировка,упаковка, приемка, транспортирование и хранение изделий
В процессе маркировки на нелицевую сторону каждого изделияводорастворимым клеем, нейтральным к защитному и отражающему покрытиям,наклеивают ярлык, в котором указывают:
— наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
— наименование и/или условное обозначение;
— обозначение настоящего стандарта и/или технических условий;
— месяц и год изготовления.
На каждую упаковку наклеивают ярлык, в котором указывают:
— наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
— наименование и/или условное обозначение изделия;
— обозначение стандарта и/или технических условий;
— количество в упаковке.
Каждое изделие должно быть завернуто в оберточную бумагу, либоуложено в полиэтиленовые или бумажные пакеты. Изделия одного наименования иодной емкости укладывают в деревянные ящики, ящики из гофрированного картона,картонные коробки или бумажные пакеты с прокладкой мягкими материалами, массойне более 30 кг. Упаковка должна обеспечить сохранность изделий притранспортировании. Вид упаковки может меняться по согласованию с потребителем.
Упакованные изделия укладывают в универсальные контейнеры, ящикиили в специальную тару по нормативной и конструкторской документации,утвержденной в установленном порядке.
Пространство между изделиями и стенками контейнера или ящикадолжно быть заполнено древесной стружкой, гофрированным картоном или другимиуплотняющими материалами по нормативной документации, утвержденной вустановленном порядке.
На каждый контейнер или ящик наклеивают ярлык, в которомуказывают:
— наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
— наименование и/или условное обозначение изделия;
— количество изделий;
— обозначение стандарта и/или технических условий;
— дату упаковки;
— номер или фамилию упаковщика.
По согласованию изготовителя и потребителя допускается:
— в маркировке указывать дополнительную информацию, а такжеприменять другой способ нанесения маркировки, не влияющий на качество изделий;
— использовать другие виды упаковки и транспортной тары,обеспечивающие сохранность изделий при транспортировании и хранении.
Каждую партию изделий сопровождают документом о качестве, вкотором указывают:
— наименование и/или товарный знак предприятия-изготовителя;
— наименование и/или условное обозначение изделий;
— количество изделий;
— количество ящиков или контейнеров, шт.;
— отметку о приемке (штамп технического контроля);
— номер и дату составления документа;
— обозначение стандарта и/или технических условий.
При приемке товаров по качеству из разных мест партии отбираютвыборку в количестве 1 %, но не менее 10 изделий каждого размера и сорта.Проверяют соответствие изделий образцу-эталону, наличие, размер и расположениедефектов, правильность установления сорта. При необходимости определяютфизико-технические показатели. Проверяют содержание и четкость маркировочныхданных, способ и состояние упаковки.
Изделия транспортируют любым видом транспорта в соответствии сПравилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, размещениеи крепление в транспортных средствах – в соответствии с «Техническимиусловиями погрузки и крепления грузов», утвержденными Министерством путейсообщения.
При транспортировании контейнеры или ящики со стеклянными икерамическими изделиями должны быть закреплены так, чтобы исключить возможностьих перемещения и качания в процессе транспортирования.
При транспортировании, погрузке и выгрузке стеклянных икерамических изделий должна быть обеспечена их сохранность от механическихповреждений и атмосферных осадков.
При транспортировании тару-ящики обивают металлической лентой иопломбируют. Картонные коробки обклеивают бумажной лентой, бумажные пакетыперевязывают шапагатом.
На ящики, картонные коробки и бумажные пакеты наносят маркировку суказанием: наименования предприятия-изготовителя и его местонахождения,товарного знака, наименования изделий, количества изделий в упаковке,обозначения стандарта, артикула, сорта, цены, даты выпуска, штампа ОТК.
На упаковку и транспортную тару наносят манипуляционный знак,имеющий значение «Осторожно, хрупко».
Транспортируют художественные керамические изделия и сувенирылюбым видом транспорта с надлежащей защитой от механических повреждений иатмосферных осадков в соответствии с правилами перевозок, действующими наданном виде транспорта.
Изделия из стекла и керамики должны храниться всухом закрытом помещении. Прямое воздействие солнечных лучей не допускается.При приемке, размещения и отпуске стеклянных и керамических изделий необходимособлюдать особую осторожность, так как это хрупкий и легкобьющийся товар.Крупные изделия из стекла и керамики при хранении следует размещать на нижнихполках, средние и мелкие — на верхних./>/> 
Заключение
 
Таким образом, стекло и керамика — незаменимые материалы, от которыхзависят многие стороны культурной жизни человека.
Стеклянные изделия, поступающие в торговлю, должныхарактеризоваться совокупностью свойств, обеспечивающих их спрос и потребление.По ГОСТ 4.75—82 потребительские свойства посуды включают следующие группы:
-      свойства,определяющие назначение изделия,—устойчивость на плоской поверхности, плотностьстекла, функциональная пригодность, размеры, вместимость;
-      надежность— долговечность, прочность на удар, термическая устойчивость, сохраняемостьизделия и покрытия под воздействием воды, истирания, света:
-      эргономические:
-      эстетические—соответствиесерийного изделия образцу-эталону, совершенство форм, декора, производственногоисполнения, композиционная целостность, игра света, прозрачность;
-      экономические— себестоимость изделия.
К потребительским свойствам керамических изделий относятсяфункциональные, эргономические, надежность, эстетические (ГОСТ 4.69—81 «Посудафарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей»).
Функциональные свойства изделий — это их форма и размеры,устойчивость на плоской поверхности, термостойкость, способность поглощатьводу.
Эргономические свойства включают гигиеничность и удобствопользования изделием.
Надежность характеризуется показателями сопротивления изделийизгибу, удару, сопротивлением приставных деталей отрыву, прочностьюглазурованной поверхности и декоративного покрытия на истирание, их кислого- ищелочестойкостью.
Эстетические свойства.
В основу построения ассортимента бытовых изделий из стеклаположены следующие признаки: назначение и условия эксплуатации, химическийсостав и окраска стекла, способ формования, фасон и размеры, способ украшения исложность, способ термической обработки, вид, комплектность изделия.
Качество стеклянной посуды регламентируется отраслевымистандартами: ОСТ 21-4—77 «Посуда и декоративные изделия из стекла» и ОСТ21-35—77 «Посуда и декоративные изделия из хрусталя».
Требования к качеству стеклянной посуды нормируются по показателямвнешнего вида, физико-техническим и размерам. Внешний вид изделий определяетсякачеством стекломассы, качеством изготовления, характером, количеством,выраженностью и расположением дефектов. По форме, способу изготовления,характеру обработки и декорированию изделия должны соответствоватьутвержденному образцу-эталону и техническому описанию.
В нормативно-технической документации по керамическим изделиямрегламентируется ряд физико-технических показателей и конструктивныхособенностей, обусловливающих потребительские свойства изделий,— габаритныеразмеры, вместимость посуды, толщина черепка, механическая прочность,водопоглощение, белизна и просвечиваемость (для фарфора) и др./>/> 
Список использованных источников
1.  ГражданскийКодекс РФ.
2.  ЗаконРоссийской Федерации «О защите прав потребителей от 7.02.92 г. № 2300-1 (вред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ).
3.  ЗаконРоссийской Федерации „О защите прав потребителей от 7.02.92 г. № 2300-1 (вред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ).
4.  ЗаконРоссийской Федерации “ О стандартизации» от 10.06.93 г N 5154-1 (вред. Федерального закона от 27.12.95 N 211-ФЗ).
5.  ЗаконРоссийской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от10.06.93 г.№ 5151-1 (в редакции Федерального закона от 27.12.95 г. № 211-ФЗ, от 02.03.98г. № 30-ФЗ от 31.07 98 г. № 154-ФЗ).
6.  ЗаконРФ Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов»от 2.01 2000 г. N 29-ФЗ.
7.  Инструкцияо порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаровнародного потребления по количеству (в ред. Постановлений Госарбитража СССР от29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98).
8.  Инструкцияо порядке приемки продукции производственно — технического назначения и товаровнародного потребления по качеству (в ред. Постановлений Госарбитража СССР от29.12.73 N 81, от 14.11.74 N 98)
9.  ПостановлениеПравительства РФ «О маркировании товаров и продукции на территорииРоссийской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок» от17.05.97 г. № 601 (в редакции Постановления Правительства РФ от 19.09. 97 г. №1193 г., от 20.10.98 г. № 1223, от 24.06.99 г. № 685, от 10.07.99 г. № 787).
10.      ПостановлениеПравительства РФ «О некоторых мерах направленных на совершенствованиесистем обеспечения качества продукции и услуг» от 2.02.98 г. N 113.
11.      ПостановлениеГосстандарта РФ «О Правилах применения знака соответствия при обязательнойсертификации продукции» от 25.07.96 г. №14 (в ред. ПостановленияГосстандарта РФ от 20.10.1999 N 54).
12.      Правилапродажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.Утверждены Постановлением Правительства Р.Ф. 19 января 1998 г. №55.
13.      ГОСТ4.69—81 «Посуда фарфоровая и фаянсовая. Номенклатура показателей».
14.      ОСТ21-4—77 «Посуда и декоративные изделия из стекла».
15.      ОСТ21-35—77 «Посуда и декоративные изделия из хрусталя».
16.      ГОСТ111-90 Стекло листовое. Технические условия.
17.      ГОСТ5533-86 Стекло листовое узорчатое. Технические условия.
18.      ГОСТ7481-78 Стекло армированное листовое. Технические условия.
19.      ГОСТ25535-82 Изделия из стекла. Методы определения термической стойкости.
20.      БрилевскийО.А. Товароведение непродовольственных товаров. — М.: Март, 2001. — 614с.
21.      Брозовский Д.И., Борисенко И.М. Основытовароведения. – М.: «Экономика», 1988. – 351 с.
22.      БуроваМ. Товароведение непродовольственных товаров. Конспект лекций. — М.: ПРИОР,2000. — 144с.
23.      ГамидуллаевВ. Н., Иванова Е. В., Николаева С. Л. Товароведение и экспертизанепродовольственных товаров: Учебное пособие. — М., 2001. — 628с.
24.      Иванов А.И. Пособие для продавца. — М.,2002. — 134с.
25.      ИвановГ.Г. Товароведение и экспертиза непродовольственных товаров. — М.: Моссовет,1994. — 406с.
26.      КругляковГ.Н. и др. Товароведение непродовольственных товаров. — М.: Март, 1999. — 448с.
27.      МикуловичЛ.С., Локтев А.В., Фурс И.Н. и др. Товароведение непродовольственных товаров:Учебное пособие для вузов /Под общ.ред. Брилевского О.А. — М., 2001. — 248с.
28.      ПанкратовВ.К., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. Учебник М.: ИВЦ “Маркетинг”,1997. — 422с.
29.      ПеньковВ.И. Метрология, стандартизация, сертификация и управление качеством. — М.,1997. — 334с.
30.      Справочникпредпринимателя: розничная торговля, оптовая торговля, грузовой транспорт,общественное питание и гостиничное хозяйство. — М.: Наука, 1994. — 770c.
31.      Теоретическиеосновы коммерческого товароведения непродовольственных товаров: Учебное пособие/ Орловский государственный технический университет. — М., 1995. — 166с./>/> 
Приложение
 
/> />
Декоративнаяпосуда для сервировки стола
/>          />
Примеркухонной стеклянной посуды для приготовления пищи
/> /> 
Посудагладкая и декорированная


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.