Реферат по предмету "Маркетинг"


Средние показатели в изучени кормовой базы

--PAGE_BREAK--ГЛАВА 1. СТАТИСТИКА КОРМОВОЙ БАЗЫ
      

1.1  ПОНЯТИЕ КОРМОВОЙ БАЗЫ. ЗАДАЧИ СТАТИСТИКИ КОРМОВ
Корма представляют одно из важнейших материальных условий развития животноводства. Ресурсы кормов определяются состоянием кормовой базы.  Под кормовой базой понимается система приемов и методов по производству, хранению и расходованию кормов с учетом уровня продуктивности животных и птиц, обеспечивающая все виды скота достаточным количеством необходимых питательных веществ, а также все кормовые ресурсы с системой кормопроизводства и использования кормов. Низкий уровень кормления и недостаточное количество кормов не дают должных результатов. Следовательно, первостепенное значение для развития животноводства, увеличение численности и продуктивности скота имеет всемерное расширение и совершенствование кормовой базы. Хорошая кормовая база – это прочная экономика хозяйства, основа высокой производительности труда. Темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья скота.
Основные задачи статистики кормов – определение объема производства и наличия различных видов кормов, собирание и разработка статистической информации о кормах, учет поступления и использования кормов, характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами, изучение  наличия и состояния естественных кормовых угодий и способов заготовки кормов, определение удельного веса комбикормов в общем балансе концентрированных кормов, определение условий хранения и экономической эффективности использования кормов.
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ

      

Все корма подразделяются на три основные группы: корма растительного происхождения, корма животного происхождения и минеральные. Корма растительного и животного происхождения являются непосредственной продукцией сельского хозяйства или представляют результат переработки продукции сельского хозяйства и некоторых других отраслей на предприятиях обрабатывающей промышленности. Минеральные – промышленная продукция.

В состав кормов растительного происхождения входят концентрированные зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи и пр.), грубые (сено, солома), зеленые (трава пастбищ и подкормка) и сочные корма (силос, корнеплоды, картофель, овощи).

 К кормам животного происхождения относят молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), мясную, рыбную и костную муку и т.п. источниками кормового белка являются прежде всего корма растительного происхождения: пастбищные корма, силос, сено, летние зеленые корма (свыше 60% всего белка), затем концентрированные (27%), в составе которых некоторую долю занимают корма животного происхождения, жмыхи и микробный белок (кормовые дрожжи). Особую группу представляют синтетические азотистые соединения (мочевина, сульфат аммония, аммиачная вода, синтетические аминокислоты), входящие в кормовой баланс.

В состав минеральных входят мел, поваренная соль, доломит и др.

Все корма делятся на пастбищные и стойловые. Пастбищные – подножные корма, потребляемые животными на месте пастьбы. Для увеличения производства кормов решающее значение приобретает повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, занимающих около 400 млн.га.

К стойловым относятся корма, собранные и подвезенные  к животноводческим помещениям для кормления животных при стойловом содержании. К ним также относятся корма, даваемые скоту в пастбищный период в качестве подкормки.

1.3 ПОКАЗАТЕЛИ РАЗМЕРА КОРМОВЫХ РЕСУРСОВ

      

Корма учитывают дифференцированно по каждому виду в весовых единицах (кг, ц, т). Однако в этом случае большое число показателей не позволяет сделать общий вывод о размере кормовых средств.

Применяется также учет по группам кормов – концентрированные, грубые, сочные и зеленые, молоко и молочные продукты и т.д. При таком учете число показателей значительно сокращается. Но и это не позволяет судить об общем размере кормовых ресурсов. Нельзя также забывать, что питательная ценность кормов в каждой группе существенно различается. Поэтому при наличии значительных структурных изменений внутри каждой группы кормов возникает определенная несопоставимость показателей.

Обобщенный учет кормов ведется в крахмальных эквивалентах, кормовых единицах, энергетических единицах (калориях). В основу такого учета кладется сравнение различных кормов по их питательной ценности или чистой калорийности. Кормовая единица, принятая для учета кормов, по своей питательной ценности равна 1 кг овса.  Перевод всех кормов в кормовые единицы дает возможность выразить размер кормовых  ресурсов в одном показателе.

Однако наряду с определение общего размера кормовых ресурсов в кормовых единицах необходимо исчислять содержание в этих кормах перевариваемого протеина, минеральных солей, витаминов. При недостатке протеина эффективность кормов резко снижается.
1.4 ПОКАЗАТЕЛИ НАЛИЧИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ. КОРМОВОЙ БАЛАНС.

Статистика учитывает наличие кормов на начало года или периода, их поступление  и расход. Движение кормовых ресурсов получает отражение в кормовом балансе. Кормовой баланс – это расчет прихода и расхода кормов для животноводства совхоза, района, области и страны в целом В связи с различием источников поступления (урожай прошлого и отчетного годов) и в интересах анализа затрат в отчетном балансе кормов важно выделить три периода: стойловый в начале календарного года (обеспечивается кормами прошлого года), пастбищный (требует подкормки за счет урожая прошлого года) и стойловый второй половины года (обеспечивается кормами урожая отчетного года). Вместе с тем, в конце года должно остаться достаточное количество кормов для первого стойлового периода следующего года.

Баланс кормов составляют по обычной схеме материальных балансов. Кормовые балансы составляют в натуральных, кормовых единицах и реже в переваримом протеине.

На  основе баланса составляют план производства кормов, определяют состав и размер площадей кормовых культур, намечают мероприятия по повышению продуктивности природных кормовых угодий.

При составлении кормового баланса нужно стремится к тому, чтобы он был оптимальным. Кормовой баланс должен обеспечить выполнение плана производства продукции, нормальное воспроизводство стада и создание резервного фонда.

Кормовые балансы составляют по каждому виду кормов на стойловый и пастбищный периоды.

Расход кормов учитывают отдельно по видам и группам скота. При учете кормов важное значение имеет определение потерь при хранении и вскармливании. Измерение затрат кормов каждого вида или всех кормов вместе (в переводе на кормовые единицы) в расчете на голову скота или центнер продукции может быть охарактеризовано индивидуальными индексами или индексами средних.

Для характеристики изменения уровня кормления в среднем по всем поголовью фактический расход кормов сравнивают с расходом на это же поголовье при прошлогодних (базисных) фактических нормах на голову каждой группы скота:

Iизменения норм кормления = ,

Фактические затраты кормов могут быть сопоставлены с зоотехническими нормами кормления. По отдельной группе скота эта задача решается применением индивидуальных индексов или индексов средних; по всему поголовью данного вида или всех видов скота – путем нахождения среднего индекса норм кормления:

Iнорм кормления = .

Где K– расход кормов в кормовых единицах на голову каждой группы скота;

       S– численность каждой группы скота.
1.5 ПОКАЗАТЕЛИ СОСТОЯНИЯ КОРМОВОЙ БАЗЫ

Состояние кормовой базы характеризуется количеством кормов (в кормовых единицах), производимых на 1 га или на 100 га сельскохозяйственных угодий. Количество кормов, в свою очередь, определяется удельным весом кормовой площади в общей площади сельскохозяйственных угодий и средней продуктивностью этих угодий (в кормовых единицах с 1 га). В состав кормовой площади входят природные кормовые угодья (естественные сенокосы и пастбища), посевы специальных кормовых культур и соответствующая доля посевов культур комплексного назначения (зерновые, картофель и т.д.). В последнем  случае кормовая площадь определяется пропорционально количеству продукции, потребляемой в отраслях животноводства.

Средний уровень продуктивности кормовых угодий обусловлен не только уровнем продуктивности каждой кормовой культуры, но и их соотношением или структурой.

Вследствие специфического характера пастбищных кормовых угодий и трудности определения их продуктивности статистика обычно выделяет уборочную кормовую площадь и площадь, используемую в качестве пастбищ. Несовершенство статистики пастбищ и отсутствие учета их продуктивности приводят к искаженному представлению об удельном расходе кормов на единицы животноводческой продукции. Поэтому очень важно систематически выборочно определять продуктивность  пастбищ с учетом потребленной животными травы и отрастания пастбищных культур. Вместе с тем желательно хотя бы приближенно определять количество фактически потребленного корма дифференцированно по группам и видам скота.

Источниками статистических сведений о наличии, поступлении и расходовании кормов служат годовые отчеты колхозов и совхозов, оперативная отчетность, материалы переписи скота и бюджетных обследований семей колхозников.

В годовых отчетах совхозов и колхозов указывается сбор урожая различных кормовых культур, поступление продукции с сенокосов и культурных пастбищ, количество полученного силоса, количество купленных за год кормов, количество израсходованных кормов дифференцировано по видам скота и основным видам кормов.

Данные годовых отчетов совхозов и колхозов позволяют определить в целом за год затраты кормов в расчете на голову скота и центнер продукции.

    продолжение
--PAGE_BREAK--ГЛАВА 2. СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ


2.1 СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН
Общественные явления в статистике изучаются с помощью обобщающих показателей, таких, как средние величины.  Под средней величинойпонимается обобщенная количественная характеристика признака в статистической совокупности.

Средняя выражает величину признака, отнесенную к единице совокупности и абстрагированную от индивидуальных особенностей отдельных единиц. Благодаря этой абстракции создаются предпосылки для выявления характерных, типичных размеров признака в совокупностях, для изучения свойств и закономерностей массовых общественных явлений в конкретных условиях места и времени.

В экономической практике используется широкий круг показателей, вычисленных в виде средних величин: показатели средней заработной платы, средней продолжительности рабочего дня, среднего тарифного разряда рабочих, среднего уровня производительности труда, средней урожайности сельскохозяйственных культур и т.д. В каждом конкретном случае средние величины имеют определенное социально-экономическое содержание, обусловленное природой объекта.

Общие принципы применения средних величин:

1. при определении средней величины в каждом конкретном случае нужно исходить из качественного содержания осредняемого признака, учитывать взаимосвязь изучаемых признаков, а также имеющиеся для расчета данные.

2. средняя величина должна прежде всего  рассчитываться по однородной совокупности. Качественно однородные совокупности позволяют получить метод группировок, который всегда предполагает расчет системы обобщающих показателей.

3. общие средние должны подкрепляться групповыми средними

4. необходим обоснованный выбор единицы совокупности, для которой рассчитывается средняя.

2.2 ВИДЫ СРЕДНИХ ВЕЛИЧИН
Средние величины выражают количественно определенные свойства статистических совокупностей. Средней величиной множества x1, x2,…xnслужит такая величина x, рассмотрение которой в количестве x, x, … ,x– n-разпозволяет сохранить некоторое его математическое свойство. Способность средних величин сохранять свойства статистических совокупностей известно в статистике под названием определяющего свойства.

Различным свойствам совокупности должны быть поставлены в соответствие различные виды средних: каждая из конкретных средних выражает определенное свойство совокупности. Определяющее свойство описывается функцией F(x1, х2, …, хn), раскрытие которой приводит к установлению различных видов средних величин. Если определяющая функция выражает, например, действия суммирования значений х1, х2, …хn, то это свойство сохраняется заменой их средней арифметической; если функция выражает действие умножения, то это свойство сохраняется их средней геометрической и т.д. Характерно, что некоторые различные свойства могут описываться функциями одного вида.

Наиболее широкий круг свойств совокупностей данных описывается определяющей функцией степенного вида: w= xz,, принимающей различные выражения с изменением показателя степени – z.
Таблица1 -  Виды средних величин



Знач. Z

Определяющие функции

Формулы средних

Наименование средних

Обозначения



Общие









-



W = xz

X=

Степенная средняя



X



Частные









-1



W = 1/x

X=



Средняя гармоническая



Xh, X -1







W = X0



X=

Средняя геометрическая



Xg, X0



1



W = X

X =

Средняя арифметическая



Xa,X1



2



W = X2

X =

Средняя квадратическая



Xq,X2



Все рассмотренные виды средних величин носят название «простых»: средняя арифметическая простая, средняя геометрическая простая и т.д. Их расчет связан с анализом совокупностей, в которых каждое из индивидуальных значений осредняемого признака, называемых вариантами, встречается только один раз.

В тех случаях, когда значения каждого варианта встречаются неоднократно, необходимо вычисление так называемых взвешенных средних. Взвешенные степенные средние описываются выражением:

X– варианты осредняемого признака; F– веса вариантов.

X=

Веса в общем случае могут выражаться не только частотами, т.е. числами, характеризующими повторяемость вариантов, но и иными показателями, связанными с осредняемыми признаками.
2.3  СРЕДНЯЯ АРИФМЕТИЧЕСКАЯ И ЕЕ СВОЙСТВА
В практике планово-экономической работы применение средних величин чаще всего связано с вычислением средней арифметической. Средней арифметической величиной называется такое среднее значение признака, при вычислении которого общий объем признака в совокупности сохраняется неизменным. Методологически  расчет обеспечивается выражением свойства статистической совокупности в виде суммы значений варьирующего признака. Техника вычисления средней арифметической достаточно проста. Она состоит в нахождении сумм значений вариантов вариационного ряда и делении ее на число слагаемых.

В процессе вычисления и статистико-экономического анализа средней арифметической может оказаться полезным знание некоторых ее математических свойств, приведенных без развернутых доказательств.

1.          Средняя арифметическая постоянной величины равна этой постоянной:    А = А

при А  =  const.

2.  Сумма отклонений индивидуальных значений признака от средней арифметической равна нулю: Σ (х – х)f= 0.

3. Сумма квадратов отклонений индивидуальных значений признаков от средней арифметической есть число наименьшее: Σ (х – х)2f= 0.

4. Если все осредняемые варианты уменьшить или увеличить на постоянное число А, то и со средней арифметической произойдет аналогичные изменения: .

5. Если все варианты разделить на какое-либо постоянное число d, то средняя арифметическая уменьшиться в dраз: .

Прикладные свойства средней арифметической можно проиллюстрировать, применив упрощенный способ расчета, называемый «способом моментов», или способом отсчета от условного начала. Порядок вычислений определяется выражением

X=         или        X= m1*d+A

Где А – середина одно из центральных интервалов, имеющего, как правило, наибольший вес; d– величина интервала; m1– момент первого порядка.

       Результат вычислений по способу моментов аналогичен результату, который был бы получен применением рассмотренного основного способа расчета.

1) Средняя арифметическая невзвешенная величина

Если показатель степени равен 1, то получаем следующую форму средней:

X = , где

xi – индивидуальные значения признака у отдельных единиц совокупности.

Такая средняя величина называется средней арифметической простой (невзвешенной).

Данная форма средней величины является наиболее распространенной. Она получается путем соотношения суммарного объема индивидуальных значений признака каждого элемента совокупности и числа элементов совокупности. Средняя арифметическая невзвешенная применяется в том случае, если имеются сведения об объеме осредняемого признака.

2) Средняя арифметическая взвешенная величина

Если имеются сведения о количестве или доле единиц совокупности с тем или иным значением осредняемого признака, то рассчитывается средняя арифметическая взвешенная:

X=, где

Xi– индивидуальные значения осредняемого признака у отдельных единиц совокупности;

fi– значения признака-веса для каждой единицы совокупности.
2.4 СРЕДНЯЯ ГАРМОНИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА

Если по условиям задачи необходимо, чтобы неизменной оставалась при осреднении сумма величин, обратных индивидуальным значениям признака, то средняя величина является гармонической средней.

Средняя гармоническая имеет более сложную конструкцию в сравнении со средней арифметической и это ее свойство оказывается полезным качественных, интенсивных признаков.

1) Средняя гармоническая невзвешенная величина.

Если показатель степени равен (-1), то образуется следующая форма средней:

X= , где

xi – индивидуальные значения осредняемого признака у отдельных единиц совокупности.

Такая средняя величина называется средней гармонической простой (невзвешенной). Она взаимосвязана со средней арифметической невзвешенной как величина, обратная средней арифметической, рассчитанная из обратных значений признака.

Средняя гармоническая невзвешенная величина применяется в том случае, если согласно исходному соотношению средней необходимо, чтобы в знаменателе располагались обратные значения осредняемого признака. Данный вид средней применяется также, если значения признаков-весов одинаковы, следовательно, образуется тождество между средней гармонической взвешенной и средней гармонической невзвешенной.

2) Средняя гармоническая взвешенная величина.

Средняя гармоническая взвешенная величина имеет следующий вид:

X=

хi – осредняемый признак;

w – значения сводного, объемного показателя, выступающего как признак-вес.

Средняя гармоническая взвешенная величина рассчитывается в том случае, если имеющиеся данные предоставляют сведения об объеме определяющего показателя, рассчитываемого как произведение осредняемого признака и признака-веса. И если имеются также сведения об индивидуальных значениях осредняемого признака, а данные об отдельных значениях признака веса отсутствуют.

Такая форма средней применяется, когда необходимо рассчитать:

— общую среднюю из групповых средних величин;

— среднюю относительную величину, если не известна величина, находящаяся в знаменателе осредняемого признака.

 

2.5 СРЕДНЯЯ КВАДРАТИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА

Если при замене индивидуальных величин признака на среднюю величину необходимо сохранить неизменной сумму квадратов исходных величин, то средняя будет являться квадратической средней величиной. Основной сферой ее применения является измерение вариации признака в совокупности (расчет среднего квадратического отклонения).

Формула простой средней квадратической

X=

Формула  взвешенной средней квадратической

Х=
2.6 СРЕДНЯЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ ВЕЛИЧИНА

Если при замене индивидуальных величин признака на среднюю величину необходимо сохранить неизменным произведение индивидуальных величин, то следует применить геометрическую среднюю величину.

1) Средняя геометрическая невзвешенная величина

Если показатель степени равен 0, то получаем следующую форму средней:

X= , гд;

Пxi – произведение индивидуальных значений осредняемого признака;

n – число элементов совокупности.

Такая средняя величина называется средней геометрической простой (невзвешенной).

Данная форма средней отличается от остальных форм, описанных выше, в той же мере, как арифметическая прогрессия от геометрической. То есть, в случае расчета средних арифметической и гармонической элементы совокупности представляли собой либо:

а) абсолютные величины, которые могли быть просуммированы между собой;

б) относительные величины, которые путем дополнительных расчетов переводились в абсолютные, и затем суммировались.

В данной форме средней элементами исследуемой совокупности являются:

1. Относительные величины, объединенные в ряд динамики, т.е. с учетом фактора времени. Например, темпы роста, или относительные величины планового задания и выполнения плана, или относительные величины сравнения, рассчитанные для нескольких периодов. То есть, в качестве единиц совокупности выступают величины, полученные путем соотнесения различных признаков, поэтому для таких величин средняя рассчитывается через их произведение. Кроме того вторичные показатели, которыми являются относительные величины динамики, не могут суммироваться.

2. Максимальная и минимальная величины признака. То есть, в случае если известны лишь экстремальные значения признака (хmin и хmax), то средняя рассчитывается как корень квадратный произведения между ними:

X=

2) Средняя геометрическая взвешенная

Данная форма средней применяется когда темпы роста остаются неизменными в течение нескольких периодов. Формула средней геометрической взвешенной определяется следующим образом:

Tp=


х – количество периодов, в течение которых темпы роста оставались неизменными

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.