Реферат по предмету "Маркетинг"


Создание малого предприятия по торговле хлебобулочными изделиями

Содержание
Введение
Ι.Титульный лист
ΙΙ.Резюме
ΙΙΙ.Анализ рыночной ситуации
ΙV.План маркетинга
V.Производственный план
VΙ.Организационный план
VΙΙ.Риски
VΙΙΙ.Финансовый план
Заключение
Библиография

Введение
Московские власти чуть ли не с начала1990-х годов настойчиво приглашают в хлебопечение малых предпринимателей.Приходили многие, а задержалось в отрасли около двухсот — примерно столько«субъектов малого хлебопечения» насчитывается сегодня в столице. И роста числамини-пекарен в последнее время что-то не наблюдается, хотя определенныепредпосылки, казалось бы, просматриваются.
То, что мы живем в стране смноговековыми традициями «бытового поклонения» хлебу, — обнадеживающий факт. ВРоссийской гильдии пекарей и кондитеров называют даже поражающую воображениецифру: хлеба и хлебобулочных изделий производится в стране на 4,5 миллиардадолларов ежегодно, а это значит, что по обороту отрасль — одна из лидирующих впищевой промышленности.
Есть, правда, и не очень приятныетенденции: эксперты говорят о снижении потребления хлеба в стране, которое, поразличным оценкам, составляет от 2 до 4% в год. Среднестатистический москвич вдовоенные годы ежедневно съедал по 700 г хлеба, а сейчас — всего 125 г. Впервую очередь, это свидетельствует о росте благосостояния граждан — хлеб врационе постепенно замещается другими продуктами.
Сокращение рынка, впрочем, больше должнопечалить хлебозаводы, поскольку оно затрагивает именно сегмент хлеба массовогопроизводства. Несколько сужается и их потребительская аудитория — уже только70-80% населения по-прежнему ест и хочет есть просто хлеб — «белый» или«черный» — без каких-либо нюансов. Остальные готовы переплачивать за хлебный«премиум» лишние 20 рублей, а то и больше. О крепнущей тяге российскогопотребителя к хлебным изыскам свидетельствует и такой примечательный факт: скаждым годом увеличивается импорт хлеба из-за рубежа. В прошлом году, по данныммаркетингового агентства Step by step, объем хлебного импорта составил 20 миллионовдолларов. Хлеб из-за границы к нам везут дорогой, но и он находит своегопотребителя.
Куда двигаться малым пекарям?Большинство опрошенных игроков рынка сходятся во мнении: успешно работать можнотолько при наличии собственной точки продаж, причем желательно не одной. Какразрешить этот проклятый для любого малого бизнеса Москвы вопрос — неподъемновысокие арендные ставки? Продержаться «на одном хлебе», платя по 400-500долларов за квадратный метр торговой площади в год — действительнонетривиальная задача.
Решение есть — мультиформат. Например,сочетание пекарни и кондитерского производства. Можно пойти еще дальше иоткрыть заведение «пекарня + кондитерская + небольшое кафе», тем более чтоуспешный опыт уже есть — например, «Волконский», запустивший под брэндом EricKayser уже три пекарни, причем в самых «топовых» местах: на Большой Садовой,Маросейке и Старом Арбате. При среднем чеке в 150 рублей заведение пользуетсяпопулярностью у респектабельных горожан. И этот пример может послужить хорошимобразцом для подражания, в данной курсовой работе как раз, и представлен проекторганизации подобной пекарни с возможностью дальнейшего развития.

Ι. Титульный лист
Организационно-правовая форма: Закрытое акционерное общество(ЗАО).
Название: «Изюминка».
Суть: Булочная, с продажей на месте.
Учредители: Тимченко П.Е., Голубихин К.И., Дудкин В.В.
Деятельность: предприятие общественного питания.
Адрес: г. Москва, станция метро«Академическая», Профсоюзная улица, дом 3А.
ИНН: 4682000648.
 
ΙΙ. Резюме
Булочная «Изюминка» создаётся с целью организации и развитияцивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. В настоящее время многиебулочные не отвечают требованиям покупателя. Булочная – это не только 2-3 видахлеба, но и разнообразие ассортимента, его оригинальность и всегда свежесть.Для многих желающий в булочной необходимо мини-кафе, где покупатель может саппетитом выпить чашечку горячего ароматного кофе с русской выпечкой, стаканмолока или сок – на его вкус.
Разрабатываемая булочная намерена расширять собственнуюдеятельность, открывать со временем филиалы, а на летнее время создаватьвыездные кафе-булочные. Людям понравятся предлагаемые изделия, из-за ихсвежести, высочайшего качества, новизны предлагаемой продукции.
Кто не любит, чтобы печенье было большим, мягким и с изюмом?!Предлагаемое большое калорийное печенье с изюмом – печенье высшего качества,оно очень популярно среди работников офисов, студентов и покупателей «еды находу». Выпускаемый хлеб содержит не менее 50% изюма по отношению к весу муки иотличается интересными комбинациями. Его можно поджарить (сделать «тост») дома,намазать маслом – превратить в питательный бутерброд.
Русский сдобный рулет с изюмом. Это сладкий вкусный продукт,содержащий изюм, распределённый в сдобной смеси, — образец питательно завтрака.
Русская круглая пышка. Люди обычно спешат на работу, в школу, напляж (летом). Эта пышка – высококалорийный, питательный и сытный продукт. Изюмспособствует сбережению влаги и свежести пышки в течение долгого периодавремени.
Разве такой товар не заинтересует покупателей?!
Суть проекта заключается в том, чтобы обеспечить москвичейкачественными хлебными изделиями, дать понять какими должны быть настоящиебулочки.
Ежемесячно выручка проектируемого предприятия должна составить2358,14 тыс. руб., годовая прибыль от реализации — 28297,74 тыс. руб.
Для реализации данного проекта необходимо 2 млн. рублей. 1млн.рублей –собственных средств, 1млн рублей – заёмных средств (кредит в банке«ОбиБанк» под 24 % годовых). Так как хлеб является продуктом ежедневногопотребления и пользуется постоянным спросом, то вряд ли могут возникнутьвопросы по поводу банкротства нашего предприятия.
Стратегия ценообразования: стратегия неокруглённых цен.
Стратегия предприятия: выход на целевой рынок и закреплениена нём с последующем расширением занимаемой доли рынка.
Маркетинг: увещевательная реклама.
Планируемый выпуск продукции:600 кг в день.
Рентабельность: 15,98%.
Срок окупаемости: 7 месяцев.
 

ΙΙΙ. Анализ рыночной ситуации
 
Ситуация на рынке.
Потребление хлеба и хлебобулочных изделий имеет тенденцию кповышению, так как спрос на хлеб растёт. В России цены на другиепродовольственные товары растут быстрее, чем на хлеб. Для Москвы характерноувеличение спроса на высококачественные сорта хлеба, что объясняется как ростомколичества приезжего населения, так и повышением доли людей с высокойпокупательской способностью.
Мировой опыт хлебопечения направлен в сторону создания широкойсети малых пекарен мощностью 80-4000 кг/сутки с реализацией продукции на местееё выработки. В Москве, по сравнению с другими крупными городами мираколичество мелких пекарен в несколько раз меньше. Достоинства же мини-пекареннесомненны.
-Оснащённые современным, высокомеханизированным оборудованиеммини-пекарни по уровню производительности труда вполне сопоставимы с крупнымихлебозаводами;
-Технологическое оборудование допускает быструю смену ассортиментас учётом меняющегося спроса потребителей;
-Широкий ассортимент, высокое качество выпечки. Свежие, тёплыеизделия;
-Экономное потребление энергии и небольшой объём работ по ремонтуи обслуживанию техники;
-Значительная экономия производственных площадей;
-Небольшая потребность в персонале;
-Возможность открытия на базе мини-пекарни кафе-кондитерской;
-Быстрая окупаемость проекта.
«Русская булочная» намерена осуществлять продажу булочныхизделий высшего сорта. По мере роста булочной будет постепенно менятьсясоотношение между розничными и оптовыми продажами (которые ныне составляют70:30). Объём розничной торговли в ближайшие несколько лет будут нарастать.Однако центр тяжести придётся на увеличение оптовых продаж.
«Изюминка» будет заниматься выпечкой батонов и булочек, рулетов сразличными начинками из пшеничной муки высшего сорта, а также продавать до 70%булочек и батонов в розницу через наш магазин, а также кафе, где можно съестьбулочку с горячим кофе, чаем или прохладным напитком. Булочки будут всегдасвежие, горячие, так как они поступают в продажу сразу после выпечки. Около 30%изделий будут поставляться различным организациям, однако предварительно с нимиследует заключить договора.
Основные потребители нашей продукции:
1. Жителитого района, где расположена булочная.
2. Ближайшиеорганизации.
3. Любыеклиенты, желающие приобрести нашу продукцию.
Критерии сегментации для рынка для частных лиц:
-возраст от 10 до 65 лет;
-социальная принадлежность – рабочие, служащие, пенсионеры,студенты, школьники;
-уровень дохода – средний.
Организации – потенциальные потребители:
1. Кинотеатр«Улан-Батор». Поставка булочек составит 250 штук.
2. Детскийсад № 2019. Поставка булочек составит 250 штук.
3. Детскийсад № 200. Поставка булочек составит 800 штук.
4. Школа№ 45. Поставка булочек составит 850 штук.
5. Школа№ 102. Поставка булочек составит 500 штук.
6. Школа№ 521. Поставка булочек составит 1340 штук.
7. Школа№ 625. Поставка булочек составит 1000 штук.
8. Колледж«Малого бизнеса». Поставка булочек составит 2400 штук.
Цель – снабжение свежим и тёплым хлебом и булочками клиентов,находящихся в радиусе 2 км от булочной.
Булочная будет располагаться в промышленном районе, гдеконкурентов не очень много. Есть один государственный магазин сбулочной-пекарней, где ассортимент не так уж широк, а качество не на высшемуровне. Таким образом, наша продукция больше заинтересует покупателя, так каквсегда свежие, мягкие и тёплые изделия не часто увидишь в хлебном магазине.
Интерес покупателя к товару мы рассчитываем привлечь за счёт:
1. Прямыхсвязей с оптовыми покупателями.
2. Рекламыв виде листовок.
3. Расположениямагазина в оживлённом месте.
4. Высшегокачества нашей продукции, дружеской атмосферы обращения, открытости.
Объём продаж конкурентов в районе составляет 6500т.
Наш объём продаж – 2800т.
Таким образом, доля нашей продукции от всего объёма на рынкесоставит:
2800/(2800+6500) *100%=30%.
Характеристика конкурентов.
Исходя из того, что максимальная производительность мини-пекарни2500 кг в сутки, а в первое время после открытия планируется остановиться на2000 кг в сутки и реализация 39% продукции будет оптом, «Изюминка» планируетобслуживать население в радиусе 1,5 – 2 км. В пятёрку наших ближайшихконкурентов входят:
1. Булочнаяпекарня. Удалённость – 300м.
2. Гастрономс хлебным отделом – 200 м.
3. Магазин,имеющий хлебный отдел – 100 м.
4. Торговаяточка (перепродажа) – 50 м.
5. Палатка,продающая пирожки -30 м.
В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторыконкурентоспособности и рассчитать её количественные параметры.
Таблица №1Факторы Мини-пекарня Конкуренты №1 №2 №3 №4 №5 Качество Тёплые, свежие изделия. Сертификат качества. Тёплые, свежие изделия. Сертификат качества. Хлеб не всегда свежий. Сертификат качества. Хлеб не всегда свежий. Сертификат качества. Перепродажа изделий конкурента №1. Собственные изделия – пирожные. Собственные изделия – пирожки с мясом. Сертификат качества. Местонахождение 50 м от метро «Академическая» 300 м от метро «Академическая» 200 м от метро «Академическая», есть постоянные клиенты. 100 м от метро «Академическая», есть постоянные клиенты. Рядом с минипекарней Рядом с минипекарней Уровень цены Выше средней Выше средней Средняя цена Средняя цена Выше средней на 50% Ниже средней Дизайн Неординарная форма изделий Неординарная форма изделий - - - - Исключительность товара Товар — новинка Товар – новинка - - - - Ассортимент 20 видов 6 видов 3-4 вида 5-6 видов 3-4 вида 1 вид Послепродажное обслуживание Кафе на базе мини – пекарни - - - - - Время работы 8.00 – 20.00
8.00 – 20.00
13.00 – 14.00 – перерыв
8.00 – 20.00
13.00 – 14.00 — перерыв
8.00 – 20.00
13.00 – 14.00 — перерыв Свободный график. Продолжитель-ность 5-6 часов Свободный график. Продолжительность 4-5 часов Репутация фирмы, изделий Новое предприятие, товар — новинка Надёжная репутация Надёжная репутация Надёжная репутация Сомнительная репутация Сомнительная репутация
Расчет конкурентоспособности. Таблица №2Параметры Весомость параметров Ai Мини-пекарня №1 №2 №3 №4 №5 Pi AiPi Pi AiPi Pi AiPi Pi AiPi Pi AiPi Pi AiPi Качество 0,20 0,9 0,18 0,9 0,18 0,7 0,14 0,7 0,14 0,6 0,12 0,4 0,08 Местонахождение 018 1,0 0,18 0,8 0,144 0,9 0,162 0,9 0,162 1,0 0,18 1,0 0,18 Уровень цены 0,15 0,7 0,105 0,7 0,105 0,9 0,135 0,9 0,135 0,3 0,045 1,0 0,15 Дизайн 0,11 0,9 0,099 0,7 0,077 0,5 0,055 0,5 0,055 0,6 0,066 0,4 0,044 Исключительность товара 0,10 1,0 0,1 1,0 0,1 0,2 0,02 0,2 0,02 0,8 0,08 0,3 0,03 Ассортимент 0,09 0,9 0,081 0,7 0,063 0,5 0,045 0,6 0,054 0,5 0,045 0,1 0,009 Послепродажное обслуживание 0,08 0,9 0,072 0,0 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,0 0,00 Время работы 0,05 0,8 0,04 0,7 0,035 0,7 0,035 0,7 0,035 0,5 0,025 0,4 0,02 Репутация фирмы, изделий 0,04 0,0 0,00 0,9 0,036 0,9 0,036 0,9 0,036 0,7 0,028 0,3 0,012 ∑AiPi E=1,00 0,857 0,740 0,628 0,637 0,589 0,525
Pi –ранжированное значение параметра;
AiPi – показатели конкурентоспособности в %.
Ранжирование – определение важности, весомости факторов.
В процентном соотношении коэффициенты конкурентоспособности — ∑AiPi– отражают действительное положение фирмы на рынке. Преимущества мини-пекарнисвыше по сравнению с конкурентом № 5 на 33,2 %, с №45 – на 26,8%, с №3 на 22%.Относительно этих конкурентов мини-пекарня занимает устойчивое положение нарынке. Конкурентоспособность нашей продукции относительно конкурентов №1 и №2выше соответственно на 11,7%, 22,9%. Фирмы (№1,№2,№3) имеют и сложившуюсярепутацию на рынке и постоянных клиентов.
ЗАО «Изюминка» необходимо провести ряд мероприятий по улучшениюпродукции и завоеванию симпатий покупателей.
Так, дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать хлеб вкрасивых, герметичных упаковках, не только придающих внешний вид изделиям, но ипозволяющих надолго сохранить тепло и свежесть продуктов. Немаловажно, что этонововведение лишь в незначительной мере повлияет на цену изделия. Работа безобеденного перерыва также поможет привлечь часть клиентов конкурентов №1 и №2.В дальнейшем возможно расширение ассортимента путём увеличения производственноймощности.
Вежливое, быстрое обслуживание широкий ассортиментвысококачественных изделий, а также кафе на базе мини-пекарни – всё это,несомненно, завоюет симпатию потребителей.
ΙV. План маркетинга
Самое трудное – привлечь покупателей и сделать так, чтобыприходили к нам вновь и вновь. Цель маркетинга данного проекта: спокойно совкусом объяснить людям, что если они остановятся и зайдут в магазин «Изюминка»,то смогут приобрести нечто необычное и полезное для них.
Предлагаемый товар является товаром ежедневного потребления и вширокой рекламе не нуждается. В первое время можно выпустить красочные листовкии распространить их среди жителей нашего района. Также можно установитькрасивый стенд возле магазина и привлекательный плакат с ценами.
Внутреннее оформление магазина будет соответствовать выпускаемойпродукции. Название булочной и предполагаемых мест распространения будетоформлено красочно в стиле изготовляемой продукции (вывеска в виде калача).
Всё это будет делаться для того, чтобы привлечь внимание,заинтересовать клиентов, дать им почувствовать, что мы – фирменная булочная –пекарня.
Для предлагаемой продукции можно и не проводить методыстимулирования продаж. Но можно попробовать привлечь покупателей с помощьюновых товаров и пробных предложений, что входит в планы предприятия. Затраты нарекламу будут оставлять 180000 рублей каждый третий месяц. Эта сумма будетпереведена на счёт рекламного агентства «Радуга», которое обязуется провестиполную рекламную компанию предприятия.
Пробный метод.
В газетах появится объявление, что в такой-то день будетпроизводиться распродажа с такой-то скидкой, или же каждый сотый покупательполучит товар бесплатно.
Далее будет проведён анализ данного вида стимулирования и, еслионо окажется успешным, то периодически будет повторяться и впредь.
Стимулирование можно производить также с помощью оформлениявитрины, скорее всего это будет красочная фотография, вызывающая аппетит, ссоответствующей надписью (это планируется сделать в первый месяц).
Чтобы покупатель пришёл ещё раз, нужна продукция высшего качества,дружеская атмосфера общения, открытость, быстрое обслуживание. Следуетиспользовать любую возможность, чтобы показать нашим покупателем, как мы радыим, как высоко ценим их, как надеемся, что они расскажут о нашей продукции и онашей булочной своим знакомым. Мы дадим им понять, что здесь они могутрассчитывать на постоянное приобретение качественных хлебобулочных изделий.
Можно пригласить на экскурсию по нашей пекарне школьников и вовремя её угостить детей булочками. Можно быть уверенными, что они расскажут онашей булочной родителям, и те непременно заинтересуются и обязательно придут.
Стоит отнести отдельное место общению с покупателями. В этомзаключается искусство успешного маркетинга. Чем больше общения с людьми, тембольше информации об их вкусах и предпочтениях и всё больше опыта по выпускубулочек по прямому заказу. А это намного облегчит сбыт. Также нужно помнить,что проектируемый бизнес, собственно, и состоит в установлении и поддерживаниидобрых дружеских связей со своими лучшими клиентами. А они уж обеспечат намлучшую и эффективную рекламу, что поможет развивать наш бизнес с наивысшейотдачей от вложенных средств. Всё это сформируют общественное мнение о нашейбулочной и о характере её продукции.
Ценообразование.
Из существующих трёх основных целей ценообразования, из которыхможет выбирать фирма, (основанные на сбыте, на прибыли, на существующемположении), для нашего предприятия предпочтительнее цели, основанные насуществующем положении, так как фирму устраивает объём реализации, увеличениеже относительной прибыли не оправдано эластичностью спроса на товар. Ноприсутствует заинтересованность в стабильности и сохранении благоприятногоклимата для своей деятельности.
Стратегия ценообразования ориентирована на избежание спадов всбыте и минимизацию воздействия таких внешних сил, как конкуренты и участникиканалов сбыта.
Из всех возможных методов мы предпочли установление цены на основеощущаемой ценности товара, т.е. основной фактор ценообразования – не издержки,а покупательское восприятие. Предполагается также широкое использованиенеценовых приёмов воздействия (улучшенная упаковка, презентабельный вид ит.д.).
Каналы сбыта.
Производимую продукцию планируется распространять в собственноммагазине, который находится в одном здании с пекарней. Часть выпечки современем будет передаваться магазинам, а также булочным, которые захотятраспространять выпускаемые изделия. На начальном этапе соотношение междурозничной и оптовой торговлей составит 70:30.
Распространение нашей продукции будет, таким образом, проводитсяпо следующим схемам:
1. Производитель – розничная торговля – конечный потребитель(основная схема).
2. Производитель – оптовая торговля – розничная торговля –конечный потребитель.
V. Производственный план
Для осуществления проекта будет арендовано здание у метро«Академическая» по адресу: г. Москва, станция метро«Академическая», Профсоюзная улица, дом 3А.
Стоимость аренды составляет: 120000 руб./мес. Площадь арендуемогопомещения равна 150 м кв.
Будут заключены договоры с ассоциацией предприятий-производителейи потребителей хлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон»,«Мосхлебснабом» о поставке сырья и др.
Для осуществления производственной деятельности будет закупленооборудование на сумму 191000 рублей. Всё оборудование относится к одной и тойже амортизационной группе, и износ оборудования происходит за 3 года. Поэтомуамортизация составит: 5305,55 рублей ежемесячно.
Необходимое производственное оборудование:
— 2 печи — 20000 рублей;
— 2 расстойных шкафа —40000 рублей;
— 2 тестомесильные машины—55000 рублей;
— тестоделитель — 30000рублей;
— формовочная машина —26000 рублей;
— шкаф предварительнойрасстойки — 20000 рублей.
Фирма была зарегистрирована в конце сентября 2009 года какзакрытое акционерное общество. Учредителями являются три человека, которыевнесли уставной капитал по 50 тыс. руб. Это директор булочной-пекарни,коммерческий директор и бухгалтер. Они отвечают по заключенным договорам и вслучае банкротства размерами своих вкладов. Все они являются квалифицированнымиспециалистами в своей области, однако не имеют достаточного практического опытаработы. Рабочими были взяты молодые люди, закончившие техникумы, в том числепищевые. Все они энергичны, полны желания качественно работать для процветания булочной-пекарни,которая носит название «Изюминка». Такое название булочной-пекарне дали потому,что за основу рецептов взяли рецепты из русской кулинарной книги. Однако в нихвнесены различного рода изменения.
Технология производства.
Подача муки в установку бестарного хранения муки осуществляетсялибо из муковоза через соединительный патрубок непосредственно в бункерустановки, либо из мешков. Далее кнопкой «Пуск» на шкафу управления установкойвключают линию загрузки. При этом включаются двигатели шлюзового затвора икомпрессора и мука поступает в бункер установки. По окончании загрузки бункералинию загрузки отключают и включают линию подачи муки для производства изделий.При этом включается компрессор и шлюзовой затвор, и мука черезпневмораспределитель из бункера установки поступает в бункер весового дозатора.Прекращение подачи муки из бункера установки осуществляется автоматически (подостижению заданной массы муки, необходимой на один замес). Отвешенная ипросеянная доза муки с помощью винтового конвейера поступает в тестомесильнуюмашину. Подогретая вода из бойлера поступает в дозатор – регулятор температурыводы, предназначенный для дискретного дозирования и регулирования температурыводы, идущей на замес теста, поддержания заданной температуры смеси горячее ихолодной воды. После замеса тесто из тестомесильной машины механическиперегружается в бункер тестоотделителя, где происходит деление теста назаготовки определённой массы. Полученные тестовые заготовки конвейеромтестоотделителя транспортируются в тестоокруглительную машину, округляются и далеепередаются в шкаф предварительной расстойки, предназначенной для расстойкитестовых заготовок при температуре 30 градусов и относительной влажности65-80%. После предварительной расстойки поступают на падающий конвейер наформующую машину для батонов, где сформированная заготовка укладывается вячейку лотка, установленного на шаговом транспорте. Лоток вручную устанавливаетсяна контейнер. После заполнения контейнера 15 лотками его устанавливают в шкафокончательной расстойки, предназначенный для 4-х контейнеров.
При производстве булочек, рогаликов округлённые тестовые заготовкивручную передаются в формовочную машину, далее укладываются на лотки. Послеистечения необходимого времени расстойки контейнер с батонами, рогаликамиустанавливают в ротационную электропечь для выпечки хлебобулочных имелкоштучных кондитерских изделий. Перед выпечкой батонов производят надрезку заготовок.
Поставщики.
Ассоциация предприятий производителей и потребителейхлебопекарного и кондитерского оборудования «Пеккон» поставляет оборудование,монтирует его и сдаёт пекарню в эксплуатацию «под ключ». «Пеккон» поставляетзаказчикам также здания модульного типа из лёгких металлических конструкцийнеобходимой площади, обеспечивая из монтаж на месте.
Потенциальные поставщики сырья:
«Мосгорхлебпродукт», «Мосхлебснаб», фирма «Commerce internationalTJL»; по некоторым продуктам (орехи, корица, курага) – Новочерёмушинский рынок.
В таблице 3 указаны цены на сырьё. Указана оптовая цена напродукцию, так как розничная на порядок выше.
Таблица №3Наименование Цена за 1 кг в рублях. Мука 13,6 Маргарин 43,5 Соль 4,5 Растительное масло 61 Молоко 15,5 Дрожжи 29,5 Яйца 22 Корица 32 Яблоки 16,5 Курага 18,5 Изюм 19,5 Орехи 27,5 Творог 50,5 Джем 39,9 Сахар 20,5 Молочный порошок 32,5
 
Расчёт производственной себестоимости.
Планируемый суточный объём выпуска:
1200 кг – хлеб: 600 кг (1/4 от всего выпуска) – батон «Особый»;
600 кг – русский хлеб с изюмом;
1200 – булочки; полный ассортимент – 18 видов.
Количество производственных рабочих -10. Работа в 2 смены – 18часов.
Потребляемая мощность на нужды освещения производственных помещений– 180 кВт.
Пример расчёта себестоимости батона «Особый» представлен в Таблице4.
Таблица № 4Наименование Цена за 1 кг, руб. Стоимость на 100 кг муки, руб. Мука 13,6 100*13,6=1360 Сахар 20,5 1,0*20,5=20,5 Соль 4,5 1,5*4,5=6,75 Масло растительное 61 0,3*61=18,3 Маргарин 43,5 7,0*43,5=304,5 Дрожжи 29,5 5,0*29,5=147,5 ИТОГО 1857,55
Выход продукции: из 100 кг муки – 132 кг хлеба
Суточный выпуск – 600 кг хлеба
Соответственно суточный расход муки – 454,5 кг (600/132*100)
1. Стоимостьсуточных расходов на сырьё =454,5*1857,55/100=8442,56 руб.
2. Расходэлектроэнергии – 280кВт.ч, за смену (18ч)-5040 кВт ч.
Её стоимость при тарифе 2,4 руб/кВт ч =5040*2,4=12096руб
3. Заработнаяплата одного рабочего – 11000 руб в месяц. Суточная заработная плата 10 рабочих=11000*10/30=3666руб.
4. Начисленияна оплату труда 40% (включая взносы в пенсионный фонд, фонд социальногострахования, транспортный налог и т.д.) от ФЗП=3666*0,4=1466 руб.
5. Аренднаяплата за помещение -4000 руб в сутки при ещё стоимости 50 рублей за кв. метр.
Так как батон «Особый» составляет ¼ дневного выпуска, тосумма затрат по пунктам 2,3,4,5=(12096+3666+1466+4000)/4=5307 руб.
Итого себестоимость батонов «Особый», выпускаемых засутки=8057+8442,56=13749,6 руб.
При суточной выпечке 980 штук себестоимость 1 батонасоставит=13749,6/340=14,03 руб.
Реализация ценовой стратегии.
Стратегия неокруглённых цен имеет место в тех случаях, когда ценыустанавливаются ниже круглых сумм, например 16,99…или 20,44 руб. Они популярныпо нескольким причинам. Потребителям нравится получать сдачу. У потребителявозникает впечатление, что фирма тщательно анализирует свои цены иустанавливает их на минимально возможном уровне. У потребителей возникает чистопсихологическое ощущение дешевизны товара.
Связь цены и качества – это концепция, согласно которойпотребители часто полагают, что высокие цены означают высокое качество, анизкие цены – низкое качество.
При ценовом лидерстве фирма рекламирует и продаёт ключевуюпродукцию, например круассан с орехами, по цене, обеспечивающей долюотносительной прибыли меньше обычной, но увеличение абсолютной прибыли за счётувеличение числа посещений магазина потребителями в розничной торговле и засчёт достижения большого интереса ко всей ассортиментной группе – в оптовойторговле.
С учётом динамики цен и уровня инфляции розничные цены нахлебобулочные изделия будут изменяться. На момент расчётов они приняты вразмерах, отображённых в таблице 5.
Таблица № 5Наименование изделия Цена ед., руб. 1 Хлеб «Особый» 16 2 Русский хлеб с изюмом 18 3 Русский рулет и изюмом 17,49 4 Русская сдобная пышка 14,99 5 Ватрушка с творогом 14,99 6 Пирожок с корицей 15,99 7 Пирожок с джемом 14 8 Круассан с курагой 16 9 Пирожок с курагой 16 10 Круассан с орехами 16 11 Круассан-рожок 16,5 12 Пирожок с яблоками 14 13 Слоёный пирожок с джемом 14 14 Слоёный пирожок с яблоками 14 15 Слоёный пирожок без начинки 13,5 16 Большое печенье 18 17 Браславские сладости 16
 
VΙ. Организационный план
 
Организационно-правовая форма.
В качестве правового статуса было выбрано закрытое акционерноеобщество. Эта форма собственности проста в осуществлении и удобна по своейструктуре. Акционерное общество закрытого типа имеет уставной капитал 1000 тыс.руб. Оно образуется в результате вложения денег директора (вклад 500 тыс.руб.), коммерческого директора (250 тыс. руб.), бухгалтера (250 тыс. руб.). Вслучае банкротства, а также по заключенным договорам каждый учредитель отвечаетв размере своего вклада, а предприятие отвечает своим имуществом.
По форме собственности данное акционерное общество имеет частнуюформу. Владельцами акционерного общества являются 3 человека: директор,коммерческий директор, бухгалтер.

Организационная схема управления булочной-пекарней.
/>

Обязанности работников предприятия.
Директор занимается кадрами (приём на работу, увольнение),заключает договоры на поставку хлебобулочных изделий в организации иучреждения, отвечает за поставки оборудования в случае его износа.
Бухгалтер ведёт всю финансовую деятельность фирмы (начисление иуплата налогов, начисление заработной платы и т.д.).
Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья,выполняет расчёты, связанные с изменением в технологии, упаковке и т.д.
Водитель осуществляет доставку сырья от поставщика в хранилище,расположенное в мини пекарне.
Продавец в кафе продаёт булочки, работает за кассира.
Продавец за прилавком продаёт булочки, упаковывая их в специальныепакеты.
Кассир расплачивается с покупателями, работает за кассовымаппаратом.
Уборщица протирает столики в кафе, в конце дня убирает помещение.
Первый рабочий следит за подачей муки в установку бестарногохранения муки. После загрузки бункера линию загрузки отключают и включают линиюподачи муки для производства изделий.
Второй рабочий следит за тестомесильной машиной (устанавливаеттребуемую температуру воды, взвешивает соль и сахар и т.д.). Работает совместнос третьим рабочим.
Четвёртый рабочий сказывает приёмный бункер маслом, кудаавтоматически перегружается тесто. Управляет тестоделителем и тестокрутителем.
Пятый рабочий управляет формующей машиной.
Шестой рабочий следит за контейнером (после расстойки помещает егов ротационную печь).
Седьмой рабочий занимается подготовкой начинок.
8,9,10 рабочие вручную готовят булочки (из замешанного тестараскатывают лепёшки, кладут готовую начинку, формуют и укладывают на листы).
Зарплата рабочих составляет 11000 рублей в месяц. Такую суммуполучают рабочие, непосредственно занятые в производстве. Зарплатаадминистрации составляет 35000 рублей, водителя – 16000 рублей, уборщицы – 7000рублей, продавца -90000 рублей, продавца в кафе – 13000 рублей.
Зарплата сотрудников может ежеквартально увеличиваться. Взависимости от прибыли сотрудникам выдаётся премия. Сотрудниками фирмы будут восновном молодые, энергичные люди в возрасте от 20 до 35 лет. В человекеобязательны следующие качества: добросовестность, дисциплинированность,порядочность, честность.
Режим работы предприятия:
— само производство-булочная: с 6.00 до 17.00;
— магазин: с 9.00 до 20.00.
Предприятие работает без перерывов на обед и выходных. Работникиимеют право на перерывы в работе, но это не должно влиять на производство ипродажу продукции.
VΙΙ. Риски
Возможные риски и источники их возникновения:
Коммерческие риски:
— риск, связанный с реализацией товара;
— риск, связанный с перевозкой грузов, или транспортный риск;
— риск, связанный с приёмкой товара покупателем.
Политические риски:
— риск, связанный с забастовками работников.
Источники возникновения рисков:
— недостаточная информация о спросе на данный товар;
— недостаточный анализ целевого рынка;
— недооценка собственных конкурентов;
— падение спроса на предлагаемую продукцию.
Меры по сокращению и минимизации затрат.
Действие перечисленных рисков можно ограничить путём:дополнительного анализа рыночной ситуации, конкурентов, спроса на товар;улучшение условий труда работников для избежания забастовок и нехваткиквалифицированных кадров; проведения строгой проверки финансового положения ирепутации будущего оптового клиента. Можно также хотя бы частично перекладыватьриски на других партнёров (например, на страховую компанию). Так оборудованиебудет застраховано на год, под 7% от его балансовой стоимости в страховой фирме«Согласие».
 

VΙΙΙ. Финансовый план
Финансовый план представлен в таблице 6.
Таблица № 6Наименование продукции Кол-во штук Цена за ед., руб. Выручка, тыс. руб. Хлеб «Особый» 10080 16 161,28 Русский хлеб с изюмом 10640 18 191,52 Русский рулет и изюмом 33600 17,49 587,66 Русская сдобная пышка 789 14,99 11,84 Ватрушка с творогом 3948 14,99 59,18 Пирожок с корицей 7896 15,99 126,26 Пирожок с джемом 7896 14 110,54 Круассан с курагой 5922 16 94,75 Пирожок с курагой 3888 16 62,21 Круассан с орехами 3948 16 63,17 Круассан-рожок 3948 16,5 65,14 Пирожок с яблоками 5922 14 82,91 Слоёный пирожок с джемом 3290 14 46,06 Слоёный пирожок с яблоками 4935 14 69,09 Слоёный пирожок без начинки 3290 13,5 44,42 Большое печенье 18900 18 340,20 Браславские сладости 15120 16 241,92
Выручка за месяц (тыс.руб.) =2358,14.
Себестоимость за месяц (тыс. руб.) = 1649,95.
Прибыль за месяц (тыс. руб.) = 708,19.
Чистая прибыль (с выручки уплачивается налог 6%) = 566,71 тыс.рублей.
Выручка за год (тыс. руб) =28297,74.
Чистая прибыль в год = 6800,52 тыс. руб.
Стоимость исходных продуктов.

1. Русскийрулет с изюмом.Наименование Цена за 1 кг, руб. Стоимость на 120 кг теста, руб. Мука 13,6 40кг*13,6=544 Дрожжи 29,5 1,6*29,5=47,2 Сахар 20,5 8*20,5=164 Соль 4,5 0,8*4,5=3,6 Молочный порошок 32,5 2*32,5=65 Маргарин 43,5 8*43,5=348 Яйца 22 17*22=374 Изюм 19,5 48*19,5=936
2. Русскаясдобная пышка (русская булочка).Наименование Цена за 1 кг, руб. Стоимость на 120 кг теста, руб. Сахар 20,5 18*20,5=369 Соль 4,5 0,36*4,5=1,62 Молочный порошок 32,5 2,25*32,5=73,12 Мука 13,6 30*13,6=408 Растительное масло 61 12*61=732 Яйца 22 26,7*22=587,4 Изюм 19,5 30*19,5=585
3. Браславскиесладости с орехово-фруктовой начинкой.Наименование Цена за 1 кг, руб. Стоимость на 120 кг теста, руб. Мука 13,6 57*13,6=775,2 Сахар 20,5 14,8*20,5=303,4 Маргарин 43,5 20,5*43,5=891,75 Меланж 28 12*28=336 Орехи 27,5 10*27,5=275 Повидло, джем 39,9 36,6*39,9=1460,3 Другие ингредиенты 15 0,5*15=7,5
4. Пирожкис наполнителями.Наименование Цена за 1 кг, руб. Стоимость на 120 кг теста, руб. Молоко 15,5 37*15,5=573,5 Дрожжи 29,5 2,22*29,5=65,49 Сахар 20,5 2,96*20,5=60,68 Соль 4,5 0,3*4,5=1,35 Маргарин 43,5 11,1*43,5=482,85 Мука 13,6 67*13,6=911,2 Корица 32 14,1*32=451,2 Яблоки 16,5 42,3*16,5=697,95 Курага 18,5 42,3*18,5=782,55 Орехи 27,5 42,3*27,5=1163,25 Творог 50,5 42,3*50,5=2136,15 Джем 39,9 42,3*39,9=1687,77
5. Слоёныепирожки.Наименование Цена за 1 кг, руб. Стоимость на 120 кг теста, руб. Мука 13,6 16,5*13,6=224,4 Соль 4,5 3,13*4,5=14,085 Яйца 22 3,3*22=72,6 Маргарин 43,5 8,25*43,5=358,875 Джем 39,9 35,25*39,9=1406,475 Яблоки 16,5 35,25*16,5=581,625
Необходимость ресурсов для каждого вида продукции была взята изкулинарных книг.
Поступления и расходы денежных средств представлены в Таблице 7.(вруб.).
Таблица № 7Показатели Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август 1. Денежные средства в наличии на начало месяца - -1810367 -842589 -114811 432967 1160745 1888523 2436301 3164079 3891857 4439635 5167413 2. Денежные поступления – выручка от реализации 2358145 2358144,66 2358144,7 2358144,7 2358144,7 2358144,7 2358144,7 2358144,7 2358144,7 2358144,7 2358144,7 2358144,7 3. Всего денежных поступлений 2358145 547777,66 1515555,7 2243333,7 2791111,7 3518889,7 4246667,7 4794445,7 5522223,7 6250001,7 6797779,7 7525557,7 4.Денежные платежи на сторону: - - - - - - - - - - - - Оборудование 191000 - - - - - - - - - - - Покупка сырья 910000 910000 910000 910000 910000 910000 910000 910000 910000 910000 910000 910000 Заработная плата 300000 300000 300000 300000 300000 300000 300000 300000 300000 300000 300000 300000 Реклама 180000 - - 180000 - - 180000 - - 180000 - - Амортизация 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 5305,55 Арендная плата 120000 120000 120000 120000 120000 120000 120000 120000 120000 120000 120000 120000 Плата за телефон 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 Страховые платежи 63700 63700 63700 63700 63700 63700 63700 63700 63700 63700 63700 63700 % за кредит 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 Прочие расходы 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 Выплата основных сумм по кредиту 166666,7 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 166666,66 Прочие расходы по организации деятельности 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 Резервы 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 Денежные средства на конец месяца -1810367 -842589 -114811 432967 1160745 1888523 2436301 3164079 3891857 4439635 5167413 5895191
Баланс активов и пассивов. Таблица № 8Актив Пассив Внеоборотные активы Собственные средства Основные средства 191000 1000000 Аренда помещения 120000 Оборотные активы Запасы 910000 Заёмные средства Униформа персоналу 68200 1000000 Плата за телефон 10000 Прочие расходы 47000 Регистрационные расходы Регистрация предприятия 20000 Зарплата персоналу 300000 Услуги по комп-лексному согласо-ванию и регистра-ции наружной рек-ламы 30000 Оформление санитарно-эпидемиологичес-кого заключения 30000 Оформление разрешений пожарного надзора 30000 Страховые платежи 63700 Реклама 180000 Баланс 2000000 Баланс 2000000
Проектируемое предприятие ЗАО «Изюминка» начнётсвою деятельность с производства и продажи 600 кг изделий в день, свозможностью в дальнейшем наращивать объёмы производства. Также существуетвероятность изменения ассортимента продукции с целью более точногоудовлетворения потребности клиентов предприятия.

Заключение
В настоящее времяданный бизнес развивается достаточно высокими темпами, и булочные-пекарнивсегда будут пользоваться популярностью в народе, т.к. это не толькопредприятие общественного питания, но и место для отдыха с семьей, друзьями ит.п.
Главнойцелью проектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующеерасширение рыночной доли. Главной стратегией предприятия должна статькомплексная стратегия по предоставлению продукции более высокого качества и поболее низким ценам, а также расширение ассортимента услуг. Исходя из этого,стратегией маркетинга избирается стратегия расширения спроса за счетстимулирования объема продаж, ценовой политики и неценовых факторовконкурентной борьбы, создание положительного имиджа кафе.
Основнымипреимуществами проектируемой пекарни являются: возможность снижениясебестоимости и цен, повышение производительности за счет использования новогооборудования, расширения ассортимента услуг.
Разработавданный бизнес-план я хочу показать, что открытие пекарни и занятие собственнымбизнесом является весьма прибыльным делом, и реализация проекта по открытиюпекарни «Изюминка» является экономически целесообразным.

Библиография
 
1. ЛапустаМ.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство. – М.: 2006;
2. ГоремыкинВ.А. Бизнес план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес- плана (2-еизд.) – М.: «Ось-89», 2007;
3. Бизнес-планирование.Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2006;
4. Федеральныйзакон РФ от 8.02.98 №14 — ФЗ «О закрытых акционерных обществах».
5. Финансовый бизнесплан. Под ред. В.М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2007.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Показатели динамического качества станка
Реферат Тира древний город
Реферат Журналистский образ как основной способ организации журналистского расследования
Реферат Фізіологічні основи живлення рослин и застосування добрив
Реферат Проект автоматизации сухой газоочистки
Реферат Среднеарифметический и среднегармонический индексы в анализе рыночных процессов
Реферат Консолидированная бухгалтерская отчетность группы предприятий
Реферат Мировой рынок информационных ресурсов и услуг
Реферат Ten reasons for a tradition of modernity
Реферат Сети FDDI - принцип действия, применяемое оборудование, варианты использования
Реферат приспособление для сборки–сварки изделия "Вал запора заднего борта"
Реферат Современная концепция стратегического менеджмента
Реферат Теоретические аспекты судебных актов в гражданском праве
Реферат Snowboarding Essay Research Paper One snowy Christmas
Реферат Информционные технологии