Содержание
Введение
1. Место России на мировом рынке винограда и вина
1.1 Площади виноградников в ведущих виноградарских странахмира
1.2 Производство винограда в ведущих виноградарских странахмира
2. Рынок шампанского в России
2.1 Структура потребления алкогольной продукции в России(шампанского)
2.2 Виноград в качестве сырья для производствавиноматериалов для последующего производства шампанских и игристых вин в России
2.3 Рынок шампанских и игристых вин в России и в Кировскойобласти
2.4 Зависимость российского рынкастолового и шампанского и игристого вина от импортных виноматериалов
2.5 Потребительские предпочтения по видам шампанского
Заключение
Список использованной литературы
/>Введение
Как мы знаем, родина этого красивого и утонченного напитка (шампанского)- французская провинция Шампания. Практически во всех странах кроме России и Америкифранцузам удалось защитить свое шампанское от подделок. Поэтому хоть мы часто иназываем отечественные игристые вина — «шампанским», это отнюдь не настоящийнапиток из таинственной провинции, просто патентное право в данном случае в нашейстране не действует.
Для начала необходимо определить, что такое шампанское? Вот такоеопределение дает Советский энциклопедический словарь, 1984 г.: «Шампанское — игристое виноградное вино, насыщенное углекислым газом в результате вторичногоброжения в герметически закрытых сосудах, изготавливается из специальных сортоввинограда». Отличие шампанского от прочих игристых вин в том, что благодарявторичному брожению вино насыщается углекислотой естественным путем. Традиционнаятехнологическая цепочка производства шампанского такова: сбор и сортировка виноградаспециальных сортов (Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Mennier), получение молодого вина,его фильтровка, купажирование (смешение нескольких сортов молодого и старого вина- иногда до 25-30 разновидностей), добавление дрожжей и сахара, розлив по бутылкам,вторичное брожение, удаление осадка, оформление бутылок, их маркировка. И хотя вцелом технология выглядит довольно простой и понятной, но на каждом этапе существуютсвои тонкости, которые определяют вкус готового напитка. Создан этот загадочныйнапиток был во французской провинции во второй половине VII века. Россию шампанскоевпервые посетило в конце VIII века, в этот же период открылось в нашей стране первоепроизводство этого вина. На сегодняшний день, по мнению экспертов, объем российскогорынка шампанского — 150 млн. бутылок в год. Наиболее известными производителямишампанского вина в России являются Московский комбинат шампанских вин, ОАО«Корнет», РИСП, АОЗТ «Игристые вина», Ростовский КШВ, НижегородскийКШВ, Екатеринбургский КШВ, АООТ «Исток».
На российском алкогольном рынке сегодня разгорается жесткая товаровидоваяконкуренция между различными алкогольными напитками. За последние годы значительноукрепили свои позиции производители пива — благодаря активным системам продвиженияи возможностям этого продвижения, (например, в отличие от производителей другихалкогольных напитков производители пива могут использовать телевизионную рекламу)число активных потребителей пива постоянно растет. В то же время, культура потребленияшампанского падает. По прошлым маркетинговым исследованиям этого рынка выяснилось,что традиционно шампанское больше предпочитают не только женщины, но и молодежь,а именно этот сегмент потребителей является target group маркетинговых усилий производителейпива. Изменение культурных ценностей, популяризация технократического мышления,повышения значения таких качеств, как практичность, материальность, простота, иснижения ценности таких качеств, как изысканность, утонченность, романтизм, которыеи ассоциируются с шампанским, приводят к падению популярности шампанского вина.И если раньше шампанское покупали на все праздники, особенно семейные, для романтическихвстреч и свиданий, бутылка «Советского шампанского» считалась хорошимподарком, то теперь ассоциативный образ этого вина сузился до таких праздников,как Новый Год и 8 Марта, и естественно без шампанского не обходится ни одна свадьба.
/>1. Место России на мировомрынке винограда и вина/>1.1 Площади виноградниковв ведущих виноградарских странах мира
Россия на сегодняшний день занимает одно из последних мест поплощади посадок виноградников среди стран — производителей винограда и виноградноговина в мире. Площади посадок в ведущих странах (Испания, Франция, Италии) составляютот 850 до 1 200 тыс. га (Таблица 1). В России площади посадок составляют всего 60тыс. га, что на 66% меньше чем было в 1984 г. (около 185 тыс. га). Россия имеет все возможности увеличить площади посадок как минимум до показателей 1984 г. и сократить свою импортозависимость по виноградному сырью.
Таблица 1 — Площадивиноградников в ведущих виноградарских странах мира.
Страны Площадьвиноградников
в 2009 г. (тыс. га)
/>
1.2 Производство винограда в ведущих виноградарскихстранах мира
Негативная ситуация, сложившаяся в России за последние 25 летс посадками винограда, отражается и на производстве винограда (ценного пищевогопродукта и сырья для производства натуральных соков, вина и т.д.) в нашей стране.Так, ведущие страны мира по производству винограда производят в 30 раз больше виноградачем Россия. В 2,5 раза винограда больше производит Молдавия. Уровень производствав России упал за 25 лет на 78% (в 1984 г. — около 1 000 тыс. тонн) и составил всего около 220 тыс. тонн в 2007 — 2008 г. г. в среднем (Таблица 2). Сегодняшний уровень посадок виноградников и производства винограда обеспечивают нашу тотальнуюзависимость от импортного сырья почти на 80%.
Таблица 2 — Производствовинограда в ведущих виноградарских странах мира. Страны Производство винограда в 2009 г. (тыс. т) Италия 7700 Франция 6800 Китай 6750 Испания 6000 Турция 3800 Иран 3800 Аргентина 3100 Чили 2600 Австралия 2000 Молдавия 530 Россия 220 (-78% к 1984 г.)
/>2. Рынок шампанского в России
Основным районом производства шампанских виноматериалов в Россииявляется Северный Кавказ и, прежде всего, Краснодарский край.
Заводы шампанских вин, в свою очередь, приближены к потребителюи сосредоточены в крупных промышленных центрах — Москве, Санкт-Петербурге, Ростове,Цимлянске, Хабаровске, Тольятти, а также Дербенте, Минводах и других городах России.
Шампанские вина России представлены двумя типами — Советскимшампанским и Российским шампанским.
Советское шампанское изготовляется следующих наименований — Советскоешампанское коллекционное (брют, сухое, полусухое), Советское шампанское (брют, сухое,полусухое, полусладкое, сладкое) и Советское шампанское специальных наименований(сухое, полусухое, полусладкое). 2.1 Структура потребления алкогольной продукции в России(шампанского)
Таблица 3 демонстрирует динамику изменения структуры потребленияалкогольной продукции в 1980 — 2008 г. г. [1]
При росте потребления крепкого алкоголя и пива в России катастрофическиупало потребление натурального виноградного вина. Кроме того, Россия является единственнойстраной в мире, население которой употребляет технические спиртосодержащие жидкостив качестве суррогатов алкоголя. Во многом это связано с ценовой недоступностью длянаселения России виноградного вина хорошего качества. В той же Европе большая частьнаселения имеет возможность употреблять виноградное вино достаточно высокого качествапо 2 — 3 евро за бутылку 0,75 л в магазине, на российском рынке это вино стоит неменее 10−12 евро. Россия имеет все возможности для производства аналогичноговина и снижения его себестоимости для российских производителей.
Таблица 3 — Примернаяструктура потребительского алкогольного рынка России в 1980., 2000 — 2008 г. г. (с учетом легального и нелегального алкоголя).
/> 2.2 Виноград в качестве сырья для производства виноматериаловдля последующего производства шампанских и игристых вин в России
Можно рассмотреть радикальный вариант полного отказа от импортногосырья и готовой продукции и перехода на российское сырье. В этом случае даже присегодняшнем крайне низком уровне потребления натурального виноградного вина (в трис лишним раза ниже уровня 1984 г.) России потребуется на производство столовых вини шампанских и игристых вин не менее 1 080 млн л виноматериала и не менее 1 250млн л виноматериала на производство коньячных спиртов для последующего производстваконьяка. Итого — 2 330 млн л (для производство данного объема виноматериала необходимоне менее 2 918 млн кг винограда). В настоящее время Россия производит около 200- 220 млн л виноматериала, то есть в 11,65 раз меньше, чем требуется для полногоперевода отрасли на отечественное сырье, а потребителя — полностью на винную продукциюроссийских производителей (Таблица 4).
Таблица 4 — Необходимоепроизводство винограда в качестве сырья для полного перехода российских производителейна отечественное сырье для производства столового вина, шампанских и игристых вини коньяка в России.
/> 2.3 Рынок шампанских и игристых вин в России и в Кировскойобласти
Для начала хотелось бы привести некоторые цифры, характеризующиераспределение винного рынка по территории нашей страны (таблица 5)
Таблица 5 — Распределение винного рынка по территории России
/>
Реализация вин виноградных специальных и оригинальных через розничнуюсеть и общественное питание в 2008 году аккредитованными компаниями (в % отношенииисходя из объемов продаж в тыс. дол).
При этом распределение по областям России следующее (табл.6)
Таблица 6 — Распределение винного рынка по областям России
/>
/>
Кировская область занимает всего лишь 1,2%.
На сегодняшний день цены в кировских магазинах, в зависимостиот сорта шампанского, колеблются от 89 до 150 рублей. Классический вариант — дербентское- можно найти от 89 до 100 рублей за бутылку. По словам продавцов, это уже устоявшиесяцены, и их кардинальных изменений можно не ждать.
На рознично-оптовых базах Кирова предлагают итальянское, французское,немецкое и даже аргентинское шампанское. Стоимость одной бутылки — от 250 рублейи выше. К примеру, бутылка элитного французского игристого вина обойдется в 1 500рублей.
При таком распределении винный рынок можно охарактеризовать следующимиположениями:
объем российского винного рынка составляет около 35 000 000 дол(ежегодно)
в год россиянин выпивает около 5 литров российских и импортных, тихих и игристых вин
на протяжении ряда лет сохраняются (исходя из общего и нашегоопыта работы) вкусовые предпочтения потребителей (красные полусладкие — 30.0%, сухиеи полусухие — 26%, крепленые — 15%)
распределение импортных вин на российском рынке (см. журнал«Спиртные напитки и пиво» от 6.10.03 г. — статья «Винный мир»)
объем фальсифицированной продукции составляет не менее 25%
основные производители российского вина активно используют всвоей работе импортируемый виноматериал
продолжает сохраняться привилегированное положение импортноговина по сравнению с российским (в вопросах акцизной политики)
значительно расширилась за последние два года географическаяпредставленность продукции, рассчитанной на среднего потребителя (и будет расширятьсядалее)
качественные российские вина некоторых производителей конкурируютпо цене с молдавской, болгарской продукцией и практически достигли минимальногоценового уровня испанской и аргентинской продукции
наблюдается тенденция приобретения российскими операторами предприятийна территории СНГ, а в ближайшей перспективе, наверняка, и на территории дальнегозарубежья
шампанское виноматериал рынок россия
наблюдается тенденция монополизации рядом компаний организацийпервичного виноделия нашего рынка, т.е. на рынке появились мощные вертикально-интегрированныероссийские винные предприятия
винный рынок продолжает теснить рынок крепкого алкоголя, ежегодныйприрост винного рынка около 15%
использование производственных мощностей в винодельческой (каки в водочной отрасли) не превышает 25-30%
за последние два года серьезно снизилась активность работы производителейи операторов рынка российских вин по созданию и продвижению своих торговых марок
Наиболее динамично развивался в последние годы (до кризиса) рынокшампанских и игристых вин в связи с тем, что цены на отечественную продукцию оставалисьи остаются доступными для большинства населения России. Так, объем рынка (производство+ импорт) вырос с 2000 г. (6,9 млн дол) по 2008 г. (22,78 млн дол) на 70% (Таблица 7). Во многом этому способствовала неизменная в течение этих летставка акциза на продукцию. При этом произведенная в России продукция составляетот 90% до 97%, а рост объемов производства с 2000 по 2008 г. — на 68%.
Таблица 7 — Справочнаятаблица годовых показателей рынка шампанского и игристого вина в России с 1984 по 2008 г. (млн дол).
/>
/>2.4 Зависимость российскогорынка столового и шампанского и игристого вина от импортных виноматериалов
Таблица 8 — Зависимостьроссийского рынка столового и шампанского и игристого вина от импортных виноматериалов.(млн дол).
/>
Таблица 8 подтверждает зависимость российского рынка виноградноговина (столового и шаманского и игристого) от импортных виноматериалов (сырья). Еслине учитывать необходимость производства коньячных спиртов из виноматериалов, тодаже в этом случае статистически доля импортного виноматериала составляет в производствевина: 2004 г. — 50,4%; 2005 г. — 48,1%; 2007 г. — 70%; 2008 г. — 65%). А если учесть соответствие необходимого объема виноматериалов для производства произведенногов России объема столового и шампанского и игристого вина, то, например, помимо всегопрочего возникает статистический дефицит виноматериала для создания произведенноговина (в 2008 г. — 31%; это доля фальсифицированного вина в России, изготовленногобез применения существующего в природе виноматериала). Если бы виноматериал былболее доступен по цене (то есть, его было бы больше и производство его обходилосьбы дешевле), то даже вопросы фальсификации в России решались бы как в Европе: производствовина из более дешевых виноматериалов.
/>2.5 Потребительские предпочтенияпо видам шампанского
В таблице 9 представлены потребительские предпочтения на видышампанского по степени содержания сахара, выявленные на российском рынке в 1 полугодии2009 года.
Таблица 9 — Потребительские предпочтения по видам шампанскогоСодержание сахара Доля продаж в натуральном выражении, % Полусладкое 35,0% Полусухое 30,0% Сухое 18,0% Брют 10,0% Сладкое 7,0%
В 1 полугодии 2009 года, по мнению экспертов, объем российскогорынка шампанского составил примерно 75 млн. бутылок в год. Наиболее известными производителямишампанского вина в России являются “Московский комбинат шампанских вин”, ОАО “Корнет”,Москва, ОАО “РИСП”, Москва, “Ростовский комбинат шампанских вин”, “Нижегородскийкомбинат шампанских вин”, Екатеринбургский комбинат шампанских вин, АООТ “Исток”,Республика Северная Осетия.
Шампанское отечественного производства занимает около 80% рынка,то есть пользуется массовым спросом.
Несмотря на то, что в Интернете мало приятного связывает Кирови этот шипучий напиток, практически ни один житель нашего города не представляетсебе без него ни Новый год, ни 8-е Марта, ни день рождения жены, в конце концов.
Был проведен опрос [1], сколько стоит по сравнению с другимирегионами шампанское у нас. Оказалось, что особенно цены на игристый напиток неразнятся — все примерно на одном уровне. Максимальный «разлет» — десятьрублей от средней стоимости.
А как у них? (в среднем, руб.)
Киров — 100
Ульяновск — 100
Челябинск — 100
Пермь — 106
Казань — 110
Уфа — 110 — 120
Ижевск — 115 — 120
Пенза — 120
Сыктывкар — 120
Кстати, покупать шампанское в Кирове меньше не стали (и это вкризис-то, когда, перефразируя классику, «пьют только аристократы и дегенераты»).
Мы на себе не почувствовали уменьшения объемов продаж, — говоритсотрудница «Глобуса» на Карла Маркса Татьяна Егоровна [1]. — Даже сейчас,летом, когда все переходят на пиво, не стали меньше брать шампанское. Тем болеесезон свадеб идет. А самые популярные марки в Кирове:
1. Российское, Дербент;
2. Российское, Санкт-Петербург;
3. Российское, Вятчино.
/>Заключение
Существует классификация шампанского вина по степени содержаниясахара на: брют (1,5%), сухое (2-2,5%), полусухое (3-4,%%), полусладкое (5,5-6,5%)и сладкое (7,5-8,5%). Российские потребители отдают свои предпочтения белому полусладкомушампанскому, хотя в большинстве европейских стран считается, что только сухое иполусухое шампанское позволяет полностью насладиться вкусом и ароматом хорошеговина. Качество шампанских вин оценить порой очень сложно, только настоящие гурманыили профессионалы могут отличить качественную подделку от настоящего игристого вина.Оценивается качество несколькими группами показателей:
визуальные показатели (цвет, прозрачность, пенистость),
вкусовые показатели (кислотность, сладость, терпкость, полнота),
а также аромат и стойкость аромата вина.
Существуют также определенные правила хранения шампанского вина,несоблюдение которых может отразиться на его вкусовых качествах. Во-первых, контрольнад температурой хранения, во избежание ее повышения, во-вторых, шампанские виначувствительны к прямым солнечным лучам, именно поэтому это вино чаще разливаетсяв бутылки из темного стекла.
Кроме, всем известной марки «Советское шампанское»,сегодня покупатель встречает в продаже множество других марок шампанского (почувствоватьреальные вкусовые отличия которых иногда практически невозможно): «Юбилейное»,«Московское», «2001», «Миллениум», «Золотое»,«Надежда», «Корнет», «Очаковское», «Венчальное»,«Наш юбилей», «Олимп Империал» и прочие.
Оптовые цены на российское шампанское сегодня в зависимости отпроизводителя и марки колеблются от 65 до 110 руб. за бутылку емкостью 0,75 л., розничная цена от 89 до 320 руб. Также встречаются в продаже бутылки 1,5, 3 литров и большей емкости, а также сувенирные варианты, цена которых на несколько порядков выше.
Конечно, положение отрасли сегодня довольно сложное, но ситуацияво многом зависит от производителей и их поведения на рынке. Возможно, что активнымимаркетинговыми действиями производителям удастся противостоять воздействию на ихбизнес культурных факторов, удержать и укрепить в нашей стране культуру потребленияшампанских и игристых вин.
/>Список использованной литературы
1. В Кирове шампанское дешевле, чем в Перми и Коми // kp.ru/daily/
2. Российский рынок вина. Есть ли в России российское вино? // www.vinmoldova.
md/index. php
3. Рынок шампанского и почему «советское шампанское» на западе превращаетсяв «игристое вино» // www.rbc.ru/reviews/drink/
4. Советское шампанское // alky. su/