Федеральное государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Институт экономики и управления бизнес-процессами
Кафедра: «Маркетинг»
Специальность 080801.65.29.00
КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу: «Основы маркетинга»
Проведение стратегического анализа рынка мороженого города Красноярска
Руководитель Немченко О.И.
Студенты гр. УБ 06-09 Кочубей Ю.Д.
Шмидт Л.В.
Красноярск 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 Методология проведения стратегического анализа
1.1 Понятие стратегического маркетинга
1.2 Анализ потребностей
1.3 Сегментация рынка
1.4 Анализ привлекательности рынка
1.5 Анализ конкурентоспособности
1.6 Выбор стратегии
2 Проведение стратегического анализа рынка мороженого
2.1 Определение базового рынка мороженого
2.2 Построение сетки сегментирования
Определение базовых конкурентных стратегий
Построение матрицы General Electric
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день молочные продукты являются одними из наиболее популярных в России вне зависимости от возраста, места проживания и материального положения потребителей. С каждым годом на молочном рынке увеличиваются объемы потребления, довольно активно растет спрос на новинки, предлагаемые крупнейшими международными компаниями и российскими холдингами.
Мороженое — хорошо сбалансированная композиция из молочного жира, сахаров, белков и минеральных веществ, которая может служить и пищей, и десертом.
Целью данного курсового проекта является проведение стратегического анализа рынка мороженого.
В ходе работы необходимо провести анализ по всем основным направлениям, таким как определение базового рынка товара, анализ привлекательности, анализ конкурентных преимуществ и другое. В заключение необходимо разработать рекомендации по совершенствованию маркетинговой стратегии региональных производителей мороженого.
Данная курсовая работа является логическим продолжением аналитической работы по дисциплине «Информационный маркетинг». Поэтому информационной базой для проведения стратегического анализа рынка служат материалы, собранные в ходе написания курсовой работы «Исследование рынка мороженого г. Красноярска».
Исследование проходило в 10 торговых точках г. Красноярска в 2009 году.
Ход работы состоит из следующих этапови включает следующие задачи:
определение базового рынка анализируемого товара;
построение сетки сегментирования;
микросегментирование;
анализ привлекательности рынка;
анализ конкурентных преимуществ региональных производителей;
разработка рекомендаций по укреплению позиций региональных производителей на товарном рынке.
Данная курсовая работа поможет определить позиции, занимаемые российскими и региональными производителями на рынке мороженого г. Красноярска в 2009 году. В этой работе и будет выяснено, какой товар находится в оптимальном соотношении цена и качество.
.
1 Методология проведения стратегического анализа
1.1 Понятие стратегического маркетинга
Маркетинг — это реклама, стимулирование сбыта и давление на покупателя, комплекс особенно агрессивных инструментов продаж, используемых для захвата существующих рынков.
Маркетинг — это комплекс инструментов анализа рынка (таких как методы прогнозирования продаж, имитационные модели и исследования рынка), доступных только большим предприятиям, используются для выработки перспективного и более научного подхода к анализу потребностей и спроса.
Маркетинг — это рыночная система, в которой продавцы коммерчески эксплуатируют потребителей. Чтобы продавать все больше и больше, необходимо постоянно создавать новые потребности.
Существует два вида маркетинговой активности: стратегический маркетинг и операционный маркетинг
Задачами стратегического маркетинга являются:
1. Систематический и постоянный анализ потребностей и требований ключевых групп потребителей,
2. Разработка концепций эффективных товаров или услуг,
3. Обеспечение изготовителю устойчивого конкурентного преимущества.
Задачами операционного маркетинга являются:
1. Организация сбыта, продаж
2. Организация коммуникации для информирования потенциальных покупателей и демонстрации отличительных качеств товара.
Стратегический маркетинг — анализ возможностей предприятия на рынке, выбор системы целей, разработка и формулировка планов и осуществление маркетинговых мероприятий, ориентированных на снижение рыночного риска, обеспечение длительного и устойчивого развития предприятия
Стратегия маркетинга – часть корпоративной стратегии предприятия, определяющая, каким образом стратегии компании и СПБ могут быть реализованы на уровне продуктово-рыночного комплекса.
Задачи:
1. Расширение бизнеса, развитие технологического потенциала и рост производства
2. Создание новых товаров--PAGE_BREAK--
3. Освоение новых рынков
Различают следующие этапы стратегического маркетинга:
1. Анализ потребностей;
2. Сегментация рынка;
3. Анализ привлекательности рынка;
4. Анализ конкурентоспособности;
5. Выбор стратегии
1.2 Анализ потребностей
Д. Абель (1980г.) предложил определять область бизнеса в трех измерениях:
— обслуживаемые группы потребителей (покупателей);
— функции (потребности покупателей);
-технологии, используемые при удовлетворении потребностей (функций).
/>/>
/>/>/>
/>
Рисунок 1 — Модель Д. Абеля
Речь идет о потребностях, которым должны удовлетворить товар или услуга. Функции следует отделять от способов, которыми эта функция выполняется (т.е. от технологий).
Потребитель – это тот, кого нужно удовлетворить (существующие потребители и потенциальные потребители).
Наиболее часто используемыми критериями выделения различных групп потенциальных потребителей являются: семья или организация, социально-экономический класс, географическая зона, характер активности, размер или финансовые возможности фирмы, технологический уровень, изготовитель или потребитель конечного продукта, центр закупки и т.д.
Технология – это способы выполнения функций (одна и та же функция выполняется разными технологиями; технология изменяется, базовые потребности остаются постоянными).
Для определения технологий рассматриваются различные технологические «ноу-хау», обеспечивающие выполнение различных функций.
Следует выделять следующие структуры базового рынка:
1. Рынок товара — находится на пересечении группы потребителей и набора функций, основанных на конкретной технологии.
2. Рынок решения — охватывает совокупность технологий для выполнения одной функции и для одной группы потребителей.
3. Отрасль — определяется технологией, независимо от связанных с ней функций или групп потребителей.
/>/>
/>
/>
Рисунок 2 — Рынок товара
Понятие рынка товара имеет наибольшую маркетинговую ориентацию. Оно соответствует понятию стратегической бизнес -единицы и весьма близко отвечает реальностям спроса и предложения. Из этого определения рынка автоматически вытекают четыре ключевых элемента стратегических усилий фирмы:
— покупатели, потребности которых нужно удовлетворить;
— набор выгод, которые ищут эти покупатели;
— конкуренты, которых нужно превзойти;
— ресурсы, которые нужно приобрести и освоить.
Такое разделение базового рынка на рынки товара будет служить основой решений по выбору рынков и соответствующей организационной структуры. Трудность, связанная с этим понятием, часто состоит в 1 проблеме измерения соответствующего рынка: официальные статистические данные базируются на отраслях, а не рынках.
/>/>
/>
/>
Рисунок 3 — Рынок решения
Понятие рынка решения очень близко концепции базовой потребности и таким образом подчеркивает взаимозаменяемость различных технологий для одной функции. Технологическая инновация может драматически изменить существующие границы рынка. Такое определение базового рынка, следовательно, облегчает слежение за технологиями-заменителями. Главная трудность связана здесь с тем, что подлежащие контролю технологии могут быть весьма разнообразными и в то же время весьма отдаленными друг от друга.
/>
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>
/>
/>
Рисунок 4 — Отрасль
Понятие отрасли промышленности является самым традиционным. В то же время оно представляется наименее удовлетворительным, поскольку ориентировано на предложение, а не на рыночный спрос. При этом очевидно, что оно может охватывать весьма разнородные функции и группы потребителей, никак не связанные между собой [1].
1.3 Сегментация рынка
Сегментация — разделение рынка на группы покупателей, обладающих схожими характеристиками, с целью изучения их реакции на тот или иной товар или услугу.
Сегмент — группа потребителей, одинаково реагирующих на определенный набор стимулов маркетинга и предъявляющих специфический спрос на товар / услугу.
Рыночная ниша – часть потребительского сегмента, которому продукт, производимой данной компании, подходит лучше всего для удовлетворения их потребности, «свободный» от конкуренции.
Существует 3 стратегии фирмы, при работе с клиентами в области сегментирования:
Массовый маркетинг – фирма понимает, что существует масса потребностей, но удовлетворяет их единственным продуктом. Условия для проведения такого массового маркетинга – рынки в стадии роста.
Товарно-дифференцированный маркетинг – для каждого сегмента рынка фирма предоставляет свой товар. Рынки, приближающиеся к стадии зрелости.
Концентрированный маркетинг – фирма работает всегда только с одним сегментом рынка, как правило, это происходит либо на уже насыщенном рынке, либо небольшие фирмы, контролирующие небольшую долю рынка, которые приспосабливаются к требованиям определенных групп покупателей.
Можно выделить следующие цели сегментирования:
1.Уход от выпуска усредненного продукта.
2. Поиск рыночной ниши.
Концентрация всех видов ресурсов на приоритетных видах деятельности
Более точное определение своего положения на рынке.
Выделяют основные этапы сегментирования:
Выбор критерием сегментирования
Разделения рынка на части
Оценка привлекательности
Выбор целевых сегментов
Критерии сегментирования различаются в зависимости от рынка: рынок товаров массового спроса, рынок товаров производственно – технического назначения. Критерии рынка товаров массового спроса в свою очередь разделяются на общие (пол, возраст, доходы и другое) и специфические (психографические, поведенческие, ситуационные и другие).
Принято различать следующие методы сегментирования:
1. Методы однофакторного сегментирования (метод АВС анализа, описательное сегментирование)
2. Методы многофакторного сегментирования (простое многофакторное сегментирование, метод AID, кластерный анализ, метод ИПС) [2].
1.4 Анализ привлекательности рынка
Цель этого этапа стратегического маркетинга состоит в получении оценки привлекательности экономических возможностей для бизнеса в каждом из сегментов для того чтобы уточнить решение по выбору целевого сегмента. Объектом такого анализа является измерение и прогнозирование объема продаж, жизненного цикла и потенциала прибыли для каждого сегмента или товарного рынка.
В простейшем случае спрос на товар или услугу равен объему продаж в данном месте и в данный период.
Спрос на товар или услугу – объём продаж в данном месте и в данный период.
Совокупный спрос на рынке – общий объём продаж товара в данном месте и в данный период для совокупности марок или конкурирующих фирм.
Спрос на марку (спрос на продукцию фирмы) – часть спроса на рынке, соответствующая доле рынка, которую удерживает фирма
или марка.
0 уровень спроса – спрос на род продукта.
1 уровень спроса – спрос на класс продукта.
2 уровень спроса – спрос на вид продукта.
3 уровень спроса – спрос на марку.
К первичному уровню спроса относят 1 и 2 уровни (совокупный спрос) – это общий объем продаж класса или вида продукции в данном месте в данный период для совокупных конкурирующих марок или конкурирующих фирм.
Необходимо проводить различие между двумя понятиями: «абсолютным» потенциалом рынка и «текущим» потенциалом рынка. продолжение
--PAGE_BREAK--
Понятие текущего потенциала рынка — его реализация зависит от уровня маркетингового давления, оказываемого конкурентами.
Абсолютный потенциал рынка соответствует максимальному уровню спроса в предположении, что потенциальные потребители эффективно потребляют товар, в оптимальном объеме при каждом использовании.
Таким образом, абсолютный потенциал рынка соответствует верхнему пределу его текущего потенциала. Очевидно, что понятие абсолютного потенциала рынка близко к понятию емкости рынка, характеризующему объемы, которые мог бы воспринять рынок, если бы товар был «свободным», т.е. предлагался бы по нулевой цене. На практике же потенциал рынка всегда определяется для конкретной цены товара.
Структура первичного спроса существенно зависит от того, относится ли он к потребительским товарам или к товарам промышленного назначения, а также от того, относится ли он к товарам длительного или краткосрочного пользования или к услугам.
Спрос на потребительские товары (Q,R): количества потребляющих единиц (n), количества товара, потребляемого единицей (q) и средняя цена за единицу товара. В общем виде:
/>(1)
где, Q — первичный спрос в штуках.
/>(2)
где, R — общий товарооборот.
Спрос на потребительские услуги определяется точно таким же способом, как и спрос на потребительские товары. За основу принимается количество потенциальных единиц потребления на уровне или на частоте пользования услугой. Вместе с тем услуги обладают некоторыми особенностями:
Неосязаемость
Несохраняемость
Неразделимость
Непостоянство
Спрос на товары производственно – технического назначения. Категорией, наиболее близкой к потребительским товарам, являются расходуемые материалы, используемые фирмой в своем производственном процессе и не переносимые на конечный продукт. Данными, которыми в этом случае необходимо располагать, таковы:
число потенциальных промышленных;
число реальных пользователей;
средняя активность (загрузка производственных мощностей) реальных пользователей;
объем потребления в расчете на одно использование.
Спрос на компоненты. Ко второй категории товаров промышленного назначения относятся промежуточные продукты, используемые или встраиваемые в продукцию, изготавливаемую промышленным клиентом. В этом случае спрос непосредственно зависит от объема производства клиента и имеет следующие компоненты:
количество потенциальных промышленных пользователей;
доля реальных пользователей;
объем производства в расчете на одного реального пользователя;
объем потребления в расчете на одно готовое изделие.
Существует также спрос на промышленное оборудование. Он бывает двух видов: первичный и спрос на замену.
Первичный спрос:
Количество компаний, оснащенных оборудованием
Увеличение производственных мощностей
Количество фирм, являющихся новыми пользователями
Производственные мощности
Спрос на замену:
Размер существующего парка
Распределение существующего парка по возрасту и техническому уровню
Распределение сроков службы оборудования
Частота замены оборудования [5].
1.5 Анализ конкурентоспособности
После оценки привлекательности рынков товара и оценки сегментов базового рынка, следующим этапом стратегического маркетинга является анализ конкурентной ситуации.
Цель анализа конкурентоспособности состоит в том, чтобы установить, какого преимущества может добиться фирма или марка, и оценить, в какой степени это преимущество можно защитить в конкретной конкурентной ситуации.
Конкурентное преимущество — это те характеристики, свойства товара или марки, которые создают для фирмы определенное превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти характеристики могут быть самыми различными и относиться как к самому товару, так и к дополнительным услугам, сопровождающим базовую к формам производства, сбыта или продаж, специфичным для фирмы или товара.
Указанное превосходство является, таким образом, относительным, определяемым по сравнению с конкурентом, занимающим наилучшую позицию на рынке товара или в сегменте рынка.
Относительное превосходство конкурента может быть обусловлено различными факторами. В общем виде эти факторы можно сгруппировать в две широкие категории, исходя из создаваемых ими преимуществ, которые могут быть внутренними и внешними.
Внешнее конкурентное преимущество основано на отличительных качествах товара, которые образуют ценность для покупателя за счет либо сокращения издержек, либо повышения эффективности использования. Оно увеличивает «рыночную силу» фирмы в том смысле, что она может заставить рынок принять цену продаж выше, чем у приоритетного конкурента, не обеспечивающего соответствующего отличительного качества. Стратегия, вытекающая из внешнего конкурентного преимущества, — это стратегия дифференциации, которая опирается на маркетинговое ноу-хау фирмы, ее превосходство в выявлении и удовлетворении ожиданий покупателей недовольных существующими товарами.
Внутреннее конкурентное преимущество базируется на превосходстве фирмы в отношении издержек производства, управления фирмой или товаром, которое создает «ценность для изготовителя», позволяющую добиться себестоимости меньшей, чем у конкурента
Стратегия, основанная на внутреннем конкурентном преимуществе, — это стратегия лидерства в затратах. Она реализуется с помощью эффекта опыта и эффекта масштаба. Такой стратегии под силу придерживаться только крупным компаниям.
1.6 Выбор стратегии
Стратегия маркетинга – часть корпоративной стратегии предприятия, определяющая, каким образом стратегии компании и СПБ могут быть реализованы на уровне продуктово-рыночного комплекса.
Задачи:
1. Расширение бизнеса, развитие технологического потенциала и рост производства
2. Создание новых товаров
3. Освоение новых рынков
Классификация стратегий:
Корпоративные стратегии
Портфельные – это способы управления различными сферами деятельности предприятия (BCG, General Electric/McKinsey)
Стратегии роста – это способы достижения наиболее полного
использования внутреннего потенциала для удовлетворения требований рынка (И. Ансофф)
Стратегии конкуренции – это способы достижения конкурентных преимуществ на рынке на основе использования слабых сторон конкурентов (М. Портер)
Функциональные стратегии
Стратегии сегментирования – это выбор наиболее привлекательных сегментов рынка
Стратегии позиционирования – это способы достижения наиболее привлекательного положения продукции предприятия относительно продукции конкурентов
Стратегии комплексного маркетинга – это способы формирования маркетинг-микс для достижения целей предприятия: рост объема продаж, доля на рынке, имидж предприятия
Инструментальные стратегии
Товарные стратегии — способы соответствия ассортимента и качества товаров предприятия потребительским предпочтениям
Ценовые стратегии — способы привлечения потребителей с помощью стимулирования ценами
Стратегия распределения — способы организации обеспечения доступности товара потребителю (в нужное время в нужном месте)
Стратегии продвижения — способы доведения информации до потребителя о продукции предприятия
Инструментами для построения портфельной стратегии является матрица Бостонской консалтинговой группы (БКГ), называемая матрица «рост – доля рынка» (Boston Consulting Group, 1970) и матрица «привлекательность – конкурентоспособность», разработанная исследовательской группой «МакКинси» по заказу корпорации «Дженерал Электрик»
(General Electric/McKinsey, 1978)
Для построения матрицы БКГ используют два критерия: темп роста целевого сегмента в качестве индикатора привлекательности и доля рынка относительно самого опасного конкурента в качестве индикатора конкурентоспособности.
Применительно к оси «рост рынка» базовая линия, разделяющая рынки с высоким и низким темпами роста, соответствует темпу роста валового национального продукта в натуральных показателях или средневзвешенному значению темпов роста различных сегментов, в которых действует фирма.
Можно выделить четыре типа товаров в матрице БКГ:
1. «Дойные коровы» («медленный рост/высокая доля»): товары, способные в принципе дать больше денег, чем требуется для поддержания их доли рынка. Являются источником финансовых средств для развития диверсификации или исследований. Приоритетная стратегическая цель — «сбор урожая».
2. «Собаки» («медленный рост/малая доля»): самая неприятная позиция на рынке. Обычно находятся в невыгодном положении по издержкам и поэтому имеют мало надежды на увеличение доли рынка, тем более что рыночная борьба в основном завершена. Сохранение таких товаров обычно ведет к значительным финансовым расходам при небольших шансах на улучшение. Приоритетная стратегия — это деинвестирование и в любом случае скромное существование.
3. «Знаки вопроса» («быстрый рост/малая доля»): товары этой группы требуют значительных средств на поддержание роста. Хотя и в менее выгодном положении, чем лидер, они все же имеют шансы на успех, поскольку рынок еще расширяется. Если не оказать этим товарам финансовой поддержки, они, по мере продвижения по циклу жизни, будут эволюционировать к «собакам». Поэтому здесь существует альтернатива: увеличить долю рынка или деинвестировать. продолжение
--PAGE_BREAK--
4. «Звезды» («быстрый рост/высокая доля»): товары-лидеры на быстро растущем рынке. Также требуют значительных средств для поддержания роста. Однако благодаря своей конкурентоспособности дают значительные прибыли; по мере созревания рынка сменяют предыдущих «дойных коров».
Для построения матрицы General Electric «привлекательность – конкурентоспособность» используют 2 критерия: привлекательность рынка и конкурентоспособность фирмы. Матрица изображена на рисунке 5.
Сила позиции бизнеса (конкурентоспособность)
Сильная Средняя Слабая
Финансировать рост
Финансировать рост
Получать прибыль. Отказ от инвестиций
Финансировать рост
Получать прибыль. Отказ от инвестиций
Провести отбор
Получать прибыль. Отказ от инвестиций
Провести отбор
Провести отбор
Сильная
Средняя
Слабая
Привлекатель-
ность рынка
Рисунок 5 — матрица General Electric
Факторы привлекательности рынка (хозяйственного направления): размер рынка и возможности его роста, норма прибыли, уровень цен, чувствительность к цене, состояние конкуренции, барьеры выхода на рынок, социальная роль, правовые ограничения и др.
Факторы конкурентоспособности фирмы (силы позиции бизнеса): чистый доход, возможности производства, финансовое положение, эффективность продаж, конкурентоспособность цены, образ на рынке, культура предприятия, стиль руководства и др.
2 Проведение стратегического анализа рынка мороженого
2.1 Определение базового рынка мороженого
Мороженое удовлетворяет следующие потребности покупателей (функции):
— утоление голода;
— использование в кулинарии (как полуфабриката);
— продажа.
Обслуживаемые группы потребителей (покупателей):
для личного использования (физические лица);
в общепите (юридические лица).
Технологии, используемые при удовлетворении потребностей (функций):
— базовая технология (гомогенизация);
— мягкое мороженое (фризерование).
Для нашей структуры рынка мы выбрали обе технологии и ориентировались на один класс потребителей (см. Рис. 6).
/>
Рисунок 6 – Рынок решения на примере рынка мороженого г.Красноярска
Понятие рынка решения подчеркивает взаимозаменяемость различных технологий для одной функции, в нашем случае утолении голода и для одной группы потребителей — физических лиц.
Такое определение базового рынка облегчает слежение за технологиями-заменителями. А поскольку технологий изготовления мороженого на данный момент не много, то построенная нами модель позволит отслеживать появление новой технологии или совершенствование уже существующих.
2.2 Построение сетки сегментирования
Сегмент рынка– группа потребителей, характеризующаяся однотипной ответной реакцией на предполагаемый продукт и набор маркетинговых стимулов.
Признак сегментации– это способ выделения сегмента на рынке. В зависимости от используемого признака сегментации в нашем распоряжении имеется ряд показателей и именно эта группа показателей и образует признак.
Мороженое изготавливают двумя способами:
— гомогенизацией (пропускании смеси через маленькую щель под высоким давлением);
— фризерованием (процесс одновременного взбивания и замораживания смеси для мороженого).
Для построения сетки сегментирования, необходимо использовать данные модели Абеля. По горизонтали таблицы в шапке пишем технологии, а по вертикали записываем все группы потребителей и какие потребности в этих группах удовлетворяет мороженое. Сетка представлена в Таблице 1.
Таблица 1 – Сетка сегментирования
Технология
Потребители
/функции
Гомогенизация
Фризерование
Кол-во, %
Объем покупки, г.
Частота покупки в мес.
Приверженность. к ТМ
Кол-во, %
Объем покупки,
г.
Частота покупки в мес.
Приверженность. к ТМ
Личное пользование
Утоление голода
Использование в кулинарии
Всего:
Общепит
Утоление голода
Использование в кулинарии
Продажа
продолжение
--PAGE_BREAK--
Всего:
Анализ значимости сетки сегментирования:
В нашем случае сегменты можно объединить следующим образом:
— По личному использованию можно объединить столбцы по способу изготовления мороженого, так как для потребителя это не имеет особой важности (Таблица 2).
Таблица 2 — Объединение сегментов по личному пользованию в г. Красноярске
Технология
Потребители
/функции
Гомогенизация
Кол-во, %
Объем покупки, г.
Частота покупки в мес.
Приверженность. к ТМ
Личное пользование
Утоление голода
Использование в кулинарии
Всего:
— По использованию в общепите можно объединить ячейки «Утоление голода» и «Использование в кулинарии». По способу изготовления разделение вести не стоит, так как для данной категории потребителей важна технология изготовления мороженого. Например, мягкое мороженое (фризерование) нельзя продавать в такой же упаковке, как обычное, изготовленное посредством гомогенизации (Таблица 3).
Таблица 3 — Объединение сегментов по использованию в общепите в г.Красноярске
Технология
Потребители
/функции
Гомогенизация
Фризерование
Кол-во, %
Объем покупки, г.
Частота покупки
в мес.
Приверженность. к
ТМ
Кол-во, %
Объем покупки, г.
Частота покупки в мес.
Приверженность. к ТМ
Общепит
Использование в кулинарии +
Утоление голода
Продажа
Всего:
После объединения сетки сегментирования по параметрам, таким как, потребители и функции произошло укрупнение сегментов в каждом разделе. Укрупнение или объединение нужно для того, чтобы:
выделить наиболее выгодные целевые сегменты;
определить те области, в которых компания не работает или работает с малой эффективностью.
Исходя из выше сказанного, можно выделить следующие сегменты по каждому из потребителей:
Личное пользование. Для них на первый план выходят «Утоление голода» и «Использование в кулинарии». Также нами было принято решение объединить технологии изготовления мороженого, так как для индивидуального потребителя этот факт не столь важен. Такое объединение является наиболее оптимальным для рынка мороженого в данном сегменте.
Общепит. Для данного сегмента на первый план выходит параметр «Продажа», затем идет объединение двух параметров, таких как, «Использование в кулинарии» и «Утоление голода». Такое объединение параметров для данного сегмента является наиболее оптимальным.
2.3 Микросегментирование
В основе микросегментирования лежит разбиение всего множества потребителей по различным критериям.
Первоначально, проанализировав всех потребителей, их можно разделить на два основных сегмента: индивидуальные потребители и общепит.
Критериями разделения индивидуальных потребителей является уровень дохода и возрастная группа. Мы выбрали именно такие критерии потому, что сейчас мороженое из сезонного лакомства перешло в более обширную нишу — товары повседневного спроса. Цены на мороженое варьируются в среднем от 15 руб. за вафельные стаканчики до 300 руб. за торты-мороженое, следовательно, важным критерием является уровень дохода потребителей. Что касается критерия возраста, то в настоящее время спрос на мороженое наблюдается практически во всех возрастных группах потребителей. Другие личностные и демографические критерии мы посчитали не столь важными.
Сегмент «Общепит» разделяется на рестораны, столовые и кафе.
Средняя норма потребления мороженого в России по данным Росстата равна 3,5 кг в год на душу населения.
/>
Рисунок 7 – Микросегменитрование рынка мороженого г.Красноярска за 2009 год
Модель AIDA — принятая в практике американского маркетинга модель потребительского поведения, описывающая последовательность событий, ведущих к принятию решения о покупке: внимание→интерес→потребность→действие.
Применяется при формировании стратегии сбыта, при подготовке торговых дилеров, менеджеров.
Сегодня модель AIDA, как классическая модель воздействия рекламы, зачастую упоминается в расширенном варианте — AIDA(s):
A — Attention (внимание);
I — Interest (интерес);
D — Desire (желание);
A — Action (действие);
S — Satisfaction (удовлетворение).
Суть состоит в том, что любое рекламное обращение должно привлечь внимание потенциального потребителя, затем вызвать его интерес, который перейдет в желание обладать товаром. И последнее — побудить к действию — покупке. Удовлетворение же означает, что после этих процедур нужно еще добиться того, чтобы потребитель остался удовлетворенным продукцией.
Данная модель даёт возможность выяснить, какие группы потребителей существуют на данном рынке и воздействовать на каждую группу по-своему. продолжение
--PAGE_BREAK--
2.4 Анализ привлекательности рынка
Для определения потенциальной емкости рынка использовался метод прогнозирования. Для расчета потенциального количества потребителей данные были взяты из опроса покупателей, проведенного на первом этапе исследования. Норма и частота покупки были выявлены на основе накопленных знаний в данной сфере деятельности. Таким образом, данные расчета являются субъективными и попадают в область качественного анализа, находясь на границе с областью интуиции [8].
/>
Рисунок 8 – Область использованного метода для прогнозирования рынка мороженого
Процесс проведения расчета емкости рынка:
— на первом этапе исследования нами был исследован сегмент рынка мороженого (кексов, тортов, ведерок) на примере 10 торговых точек г.Красноярска. Мы разработали формы (таблицы), в которых были отражены все важные характеристики товара, такие как: название, бренд, объем, вид упаковки, наполнители (вкусы) и цена;
— далее был проведен небольшой опрос покупателей для выявления частоты покупок мороженого и предпочтений потребителей. Покупателям предлагалось отметить галочкой наиболее подходящий ответ на вопрос о том, покупают ли они мороженое. Варианты предлагаемых ответов представлены в табл. 5;
— следующим шагом стал примерный расчет вероятности совершения покупки на основе анализа ответов потребителей;
— далее было рассчитано количество потребителей из общего количества опрошенных, соответствующее каждому варианту ответа, и найдена доля потенциальных потребителей (доля).
Данные занесены в табл. 5.
Таблица 5 – Вероятность совершения покупки мороженого в г.Красноярске
Ответы потребителей
Вероятность совершения покупки
Доля потенциальных потребителей, % (d)
Нет
8
Скорее всего нет
0,2
4
Плохая вероятность да
0,4
6
Хорошая вероятность да
0,6
12
Скорее всего да
0,8
20
Да
1
50
/>(3)
где, /> – количество потенциальных потребителей;
r – частота покупки (3);
n – норма покупки (0,3 кг).
/>
/>%
/>
/> (4)
/>
Количество потенциальных потребителей определяется с помощью доли потенциальных потребителей и вероятности совершения покупки.
В г.Красноярске 76,4% населения являются потенциальными потребителями мороженого, что составляет 726 564 человек.
Определение емкости рынка является главной задачей рыночного исследования. Под емкостью товарного рынка понимается возможный объем реализации товара при данном уровне и соотношении различных цен. Емкость рынка характеризуется размерами спроса населения и величиной товарного предложения. В каждый данный момент времени рынок имеет количественную и качественную определенность, т.е. его объем выражается в стоимостных и натуральных показателях продаваемых, а следовательно, и покупаемых товаров.
По данным статистики в г. Красноярске частота покупки мороженого составляет 3 раза в месяц, объем покупки 0,3 кг., отсюда рассчитываем емкость рынка мороженого (4) – 653907,6 кг.
Мы рассчитали емкость рынка мороженого в натуральном выражении.
2.5 Анализ конкурентных преимуществ
Сформируем группы производителей, разделяя их на региональные и российские (таблица 6). Для удобства дальнейшего анализа и зрительного восприятия введем цветовое обозначение для каждой группы, региональные – темные, российские – светлые.
Таблица 6 – Группы производителей мороженого г.Красноярск
Российские производители
Региональные производители
«НЕСТЛЕ Россия», ООО, Москва
(NESTLE®, EXTREME®, MAXIBON®, MEGA® и др)
«ИНМАРКО», холдинг, Москва (головной офис)
(«Эkzo», «Торжество», «Магнат», «Статус», «Золотой стандарт», «Русский размах», др.)
«Лагуна Койл», ООО, Москва (хрустящий рожок, торты)
«Русский Холодъ», концерн, Москва («Юпитер гигант», «Русский размах» и др.)
«Фабрика мороженого Славица», ООО, Красноярск
(«Льдинка», «Полюс», «Лакомка», «Советский», «Бодрая корова» и др.)
«ИНМАРКО», холдинг, Красноярск
(«Эkzo», «Торжество», «Магнат», «Статус», «Золотой стандарт», «Русский размах», др.)
Для анализа использовался различный объем упаковок 180-500 гр. и более 500 гр. (данные из первого этапа исследования).
Сначала рассчитывались средняя цена продукта по каждому производителю, а затем сравнивалась с ценой самого опасного конкурента, в свою очередь, цена которого сравнивалась со вторым по опасности конкурентом (Таблица 7). В связи с отсутствием точных данных себестоимости продукции, она определялась пропорционально цене.
Итоги расчетов по каждому продукту представлены на рисунках.
Таблица 7 — Оценка себестоимости и цены производителей на мороженое в г.Красноярске в 2009 году
Бренд
180-500 гр.
более 500 гр.
Средняя доля предприятия
Средняя доля производителя
Средняя цена, руб.
Ц сок
Средняя цена, руб.
Ц сок
Славица
56,86р.
0,84
115,08р.
1,49
1,17
1,17
Инмарко
90,90р.
1,60
189,33р.
2,46
2,03
2,02
Нестле
217,82р.
3,83
-
-
3,83
Лагуна Койл
68,00р.
1,20
77,00р.
0,84
1,02
Русский Холодъ
-
-
91,50р.
1,19
1,19
/>/>
Рисунок 9 – Пространство конкурентных преимуществ по объему упаковки 180-500 гр.
Вывод: Цена и себестоимость продукции регионального производителя мороженого ООО «Славица» в упаковке объемом 180-500 грамм оказалась ниже, чем у аналогичного товара российских производителей. Наибольшее соотношение цена/себестоимость наблюдается у производителя ООО «НЕСТЛЕ Россия». Концерн «Русский Холодъ» не отражен на данном графике, т.к в данную категорию товара его продукция не попала. продолжение
--PAGE_BREAK--
/>
Рисунок 10 – Пространство конкурентных преимуществ по объему упаковки более 500 гр.
Вывод: Цена и себестоимость продукции регионального производителя мороженого ООО «Славица» в упаковке объемом более 500 грамм оказалась средней по отношению остальным производителям. Наибольшее соотношение цена/себестоимость наблюдается у холдинга «Инмарко». ООО «НЕСТЛЕ Россия» не отражен на данном графике, т.к в данную категорию товара его продукция не попала. Наименьшее соотношение цена/себестоимость выявлено у продукции ООО «Лагуна Койл».
/>
Рисунок 11 – Пространство конкурентных преимуществ рынка мороженого в г. Красноярске в 2009 г.
Вывод: Подводя итоги, можно увидеть, что самую большую долю рынка мороженого г.Красноярска занимают российские производители, затем региональный производитель ООО «Славица».
Цена региональных производителей ниже российских, так как производители российского масштаба делают надбавку за бренд и транспортировку продукции в города России.
/>/>/>/>/>
Рисунок 12 — Карта позиционирования производителей мороженого в г.Красноярске в 2009 г.
Вывод: Для построения карты позиционирования были выбраны показатели цена и себестоимость относительно СОК потому, что это всё, что мы можем примерно рассчитать на основании проведенного исследования.
На построенной нами карте видно, что региональный производитель ООО «Славица» имеет достаточно хорошее положение на рынке мороженого г.Красноярска относительно крупных российских производителей.
Определение базовых конкурентных стратегий
Основываясь на пространстве конкурентных преимуществ отразим результаты в модели М.Портера (рисунок 13).
Рисунок 13 — Базовые стратегии рынка мороженого г.Красноярска по М. Портеру
Лидерство российских производителей обеспечивается за счет возможности предприятий снижать затраты на производство продукции. Доминирующую роль играет основной набор ассортимента (востребованного потребителем). Для данных предприятий характерно уделение внимания оптимизации затрат, контролю расходов, строгому управлению издержками.
Региональным производителям соответствует относительно низкая цена и высокое качество продукции. Внимание уделяется совершенствованию свойств продукта, обеспечению ценности продукта для потребителей.
Построение матрицы General Electric
В данной курсовой работе нами была выбрана для построения и анализа матрица GeneralElectric, т.к для построения матрицы БКГ у нас не достаточно данных (темп прироста).
Для того чтобы построить матрицу General Electric необходимо определить привлекательность рынка и конкурентоспособность производителя на рынке мороженого.
Алгоритм оценки привлекательности рынка:
Определяем систему факторов, которые влияют на привлекательность рынка (развитие рынка в целом, интенсивность конкуренции, возможность доступа к потребителям).
Ввод коэффициентов значимости отдельных групп факторов.
В каждой группе определяем критерии, которые описывают привлекательность в своей группе.
Определяем значимость критериев в каждой группе факторов.
Оцениваем каждый критерий по 10-баллной шкале.
Проводим расчет индекса привлекательности цен.
В таблице представленной ниже проведена оценка привлекательности рынка в соответствии с алгоритмом.
В данном случае мы выступили в роли экспертов и распределили весовую значимость критериев относительно наших наблюдений.
Таблица 8 – Оценка привлекательности рынка мороженого г.Красноярска в 2009 году
Критерий
Весовая значимость
Диапазон оценок
Низкая
Средняя
Высокая
1-2
3-6
7-10
Емкость рынка, млн.руб.
0,50
Менее 30
30-60
60 и более
Острота конкуренции
0,40
Слабая
Средняя
Высокая
Возможность неценовой конкуренции
0,10
Товар стандартизирован
Товар слабо дифференцирован
Товар сильно дифференцирован
Итого
1,00
-
-
-
Из таблицы 8 видно, что критерий «емкость рынка» имеет наибольшую весовую значимость, потому что емкость – объем продаж мороженого, который может быть достигнут на данной территории, а для производителей, объем рынка является одним из важнейших критериев.
Конкуренция, в нашем случае, это борьба между производителями. И степень остроты такой борьбы также очень важна при оценке привлекательности рынка.
Для того чтобы понять в какой диапазон попадает емкость рынка мороженого необходимо сравнить его емкость с емкостью других рынков молочно-десертной продукции:
Ер мороженого = 85,3 * 948 500 * 3 = 242 721 150 руб.
Ер сметаны = 16,5 * 948 500 * 4 = 62 601 000 руб.
Ер рынка творога= 22,3 * 945 500 * 4 = 84 606 200 руб.
Ер других молочных консервов= 10,5 * 948 500 * 4 = 39 837 000 руб.
Ер рынка йогурта= 24,3 * 948 500 * 4 = 92 194 200руб.
Таким образом, по сравнению с другими рынками, рынок мороженого является высоким по емкости.
Так как рынок имеет олигополистическую конкуренцию, то острота конкуренции является средней. Мороженое – это товар стандартизированный, его производят в соответствии с ГОСТ (от 1.01.2005) и регламентами.
В таблице представленной ниже производится расчет интегрального показателя привлекательности.
Таблица 9 — Расчет интегрального показателя привлекательности рынка мороженого г.Красноярска в 2009 году
Критерий
Весовая значимость
Балльная оценка
Диапазон оценок фактора
Объем рынка, млн. $
0,50
7-10
3,5-5
Острота конкуренции
0,40
3-6
1,2-2,4
Возможность неценовой конкуренции
0,10
1-2
0,1-0,2
Итого
1,00
4,8-7,6
Интегральный показатель привлекательности рынка = (4,8+7,6)/2 = 6,20
Умножая, каждый диапазон балльной оценки на весовую значимость, получаем диапазон оценок фактора, границы которого суммируем и находим среднее значение.
Интегральный показатель привлекательности рынка является точкой, которую необходимо отложить на матрице General Electric по оси «у», которая называется «Привлекательность рынка».
Далее следует оценить конкурентоспособность каждого производителя, чьё мороженое, представлено в торговых точках г. Красноярска. Схема оценки конкурентоспособности такая же, как и для оценки привлекательности рынка.
Таблица 10 – Оценка конкурентоспособности ООО «Фабрика мороженого Славица» продолжение
--PAGE_BREAK--
Критерий
Весовая значимость
Диапазон оценок
Низкая
Средняя
Высокая
1-2
3-6
7-10
Издержки относительно СОК
0,35
Низкие
Средние
Высокие
Количество упаковок, шт.
0,2
1
4
8 и более
Охват с точки зрения продаж
0,15
1-3
4-6
7 и более
Известность марки
0,30
Слабая
Средняя
Сильная
Итого
1,00
-
-
-
Для того, чтобы оценить конкурентоспособность производителя, в соответствии таблицей 10, были выбраны такие критерии как издержки относительно СОК, количество упаковок представленные в торговых точках, охват с точки зрения продаж и известность марки.
По нашему мнению, издержки имеют наибольшую значимость, т.к. на их основании устанавливается цена на продукт, а именно цена является главным критерием конкурентоспособности. Известность марки имеет также высокую значимость, т. к. покупатель в основном приобретает продукт известной марки. Что касается разнообразия упаковок, то для потребителя это имеет значение, но в меньшей степени, чем бренд, поэтому значимость этого критерия равна 0,2 и на критерий «охват с точки зрения продаж» приходится значимость равная 0,15.
В таблице представленной ниже проведен расчет интегрального показателя конкурентоспособности.
Таблица 11 — Расчет интегрального показателя конкурентоспособности ООО «Фабрика мороженого Славица»
Критерий
Весовая значимость
Балльная оценка
Диапазон оценок фактора
Издержки относительно СОК
0,35
1-2
0,35-0,7
Количество упаковок, шт.
0,2
3-6
0,6 — 1,2
Охват с точки зрения продаж
0,15
3-6
0,45 — 0,9
Известность марки
0,30
7-10
2,1 — 3
Итого
1,00
3,5-5,8
Интегральный показатель конкурентоспособности ООО «Фабрика мороженого Славица» = (3,5+5,8) / 2 = 4,65
Далее проводим аналогичную оценку конкурентоспособности и расчет интегрального показателя конкурентоспособности для каждого производителя.
Таблица 12 – Оценка конкурентоспособности холдинга «Инмарко»
Критерий
Весовая значимость
Диапазон оценок
Низкая
Средняя
Высокая
1-2
3-6
7-10
Издержки относительно СОК
0,35
Низкие
Средние
Высокие
Количество упаковок, шт.
0,2
1
4
8 и более
Охват с точки зрения продаж
0,15
1-3
4-6
7 и более
Известность марки
0,30
Слабая
Средняя
Сильная
Итого
1,00
-
- продолжение
--PAGE_BREAK----PAGE_BREAK--
8 и более
Охват с точки зрения продаж
0,15
1-3
4-6
7 и более
Известность марки
0,30
Слабая
Средняя
Сильная
Итого
1,00
-
-
-
Таблица 17 — Расчет интегрального показателя конкурентоспособности концерна «Русский Холодъ»
Критерий
Весовая значимость
Балльная оценка
Диапазон оценок фактора
Издержки
0,35
3-6
1,05-2,1
Количество упаковок, шт.
0,2
1-2
0,2 — 0,4
Охват с точки зрения продаж
0,15
1-2
0,15-0,3
Известность марки
0,30
1-2
0,3- 0,6
Итого
1,00
1,7-3,4
Интегральный показатель конкурентоспособности концерна «Русский Холодъ»
= (1,7+3,4 )/2 = 2,55
Таблица 18 – Оценка конкурентоспособности ООО «Лагуна Койл»
Критерий
Весовая значимость
Диапазон оценок
низкая
Средняя
Высокая
1-2
3-6
7-10
Издержки
0,35
Низкие
Средние
Высокие
Количество упаковок, шт
0,2
1
4
8 и более
Охват с точки зрения продаж
0,15
1-3
4-6
7 и более
Известность марки
0,30
Слабая
Средняя
Сильная
Итого
1,00
-
-
-
Таблица 19 — Расчет интегрального показателя конкурентоспособности ООО «Лагуна Койл»
Критерий
Весовая значимость
Балльная оценка
Диапазон оценок фактора
Издержки
0,35
1-2
0,35-0,7
Количество упаковок, шт.
0,2
3-6
0,6- 1,2
Охват с точки зрения продаж
0,15
1-2
0,15-0,3
Известность марки
0,30
1-2
0,3 – 0,6
Итого
1,00
1,4-2,8
Интегральный показатель конкурентоспособности ООО «Лагуна Койл»
= (1,4+2,8)/2 = 2,10
Таким образом, проведена оценка конкурентоспособности каждого производителя и найдены интегральные показатели конкурентоспособности, которые необходимо отложит по оси «х» матрицы General Electric.
Производители мороженого, продукция которых присутствовала в исследуемых торговых точках, на момент сбора первичной информации имеют следующие точки, которые необходимо отметить на матрице General Electric:
ООО «Фабрика мороженого Славица» (4,65; 6,20)
Холдинг «Инмарко» (6,30; 6,20)
ООО «НЕСТЛЕ Россия» (6,53; 6,20)
Концерн «Русский Холодъ» (2,55; 6,20) продолжение
--PAGE_BREAK--
ООО «Лагуна Койл» (2,10; 6,20)
/>
/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>/>
/>
/>
Рисунок 14 — матрица General Electric
Изучив рисунок 14 можно сказать, что рынок мороженого имеет среднюю привлекательность, а вот производители обладают разной конкурентоспособностью и слабой, и средней, и высокой.
ООО «Лагуна Койл» и концерн «Русский Холодъ» попадают в зону слабой конкуренции. Позиция, которую занимают данные производители, характеризует их как слабых конкурентов. Им необходимо придерживаться стратегии оптимизации собственной позиции.
ООО «Фабрика мороженого Славица» и холдинг «Инмарко» имеют среднюю позицию бизнеса. Им необходимо вкладывать денежные средства чтобы войти в зону сильной конкуренции и заниматься оптимизацией собственной позиции. Как раз холдинг «Инмарко» и стремится к этому в большей степень.
Что касается российского производителя ООО «НЕСТЛЕ Россия», то он имеет сильную конкурентоспособность, компания занимает лучшую позицию в матрице, хоть и не имеет достаточного разнообразия продукции, представленной в регионах. Мы считаем, что высокая конкурентоспособность данного производителя объясняется высокой степенью известности марки «Нестле».
В итоге все производители мороженого распределились по трем квадратам матрицы — четвертому, пятому и шестому.
Стратегии, рекомендуемые для отдельных квадратов решетки, могут быть сформулированы следующим образом:
4 квадрат (ООО «Лагуна Койл», концерн «Русский Холодъ»):
— крупное инвестирование в наиболее привлекательные рыночные сегменты;
— поддержание способности противодействовать конкурентам;
— обеспечение высокой прибыльности путем повышения производительности.
5 квадрат (ООО «Славица», холдинг «Инарко»):
— защита существующих программ рыночной деятельности;
— концентрация инвестиций в сегменты, где прибыльность является высокой, а риск относительно низким.
6 квадрат (ООО «НЕСТЛЕ Россия»):
— ограниченное расширение деятельности, или «сбор урожая», обеспечивается за счет поиска путей расширения деятельности, не связанной с высоким риском, при этом следует минимизировать инвестиции и рационализировать все производственно-сбытовые операции [8].
2.6 Рекомендации по укреплению позиций региональных производителей
Комплекс маркетинга (marketing-mix) – это набор поддающихся контролю переменных факторов маркетинга, совокупность которых фирма использует в стремлении вызвать желательную ответную реакцию со стороны целевого рынка. Функция маркетинг-микс состоит в том, чтобы сформировать набор (mix), который не только бы удовлетворял потребности потенциальных клиентов в рамках целевых рынков, но и максимизировать эффективность организации.
Проведя стратегический анализ рынка мороженого г.Красноярска, можно дать следующие рекомендации ООО «Фабрика мороженого Славица» на основании модели 4Р — комплекса маркетинга:
1 Товарная политика (product):
Разработка инновационных видов упаковок и новых видом мороженого с наполнителями.
2 Сбытовая политика (place):
По городу расположено достаточно большое количество ларьков с продукцией «Славицы».
Но не менее важным фактором является то, какие именно каналы сбыта использует фирма. Все ли из них добросовестно соблюдают условия хранения и транспортировки мороженого. Ведь при покупке некачественного, подтаевшего мороженого у потребителя формируется негативное мнение о производителе, что очень нежелательно для фирмы.
3 Ценовая политика (price):
Поддержание цены на таком же уровне, возможно незначительное её снижение.
4 Политика продвижения (promotion):
Новые сотрудничества, создание качественной рекламной кампании, проведение различных мероприятий направленных на увеличение потенциальных покупателей и формирование их лояльности к марке «Славица».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе был проведен стратегический анализ рынка мороженого, были выявлены обслуживаемые группы потребителей, удовлетворяемые потребности, а так же технологии, с помощью которых удовлетворяются эти потребности.
С целью выявить группы потребителей одинаково реагирующих на товар, была разработана сетка сегментирования и произведено микросегментирование.
Анализ привлекательности рынка проводился с помощью качественного анализа граничащего с интуицией.
Анализ конкурентных преимуществ региональных и российских производителей мороженого показал, что самую большую долю рынка занимают российские, затем региональные на исследуемом рынке г. Красноярска. Цена региональных производителей ниже российских, так как производители российского масштаба делают надбавку за бренд. Поэтому был сделан вывод о том, что лидерство российских производителей обеспечивается за счет возможности предприятий снижать затраты на производство продукции.
Главную роль играет основной набор ассортимента (востребованного потребителем). Для данных предприятий характерно уделять внимание оптимизации затрат, контролю расходов, строгому управлению издержками.
Региональным производителям соответствует низкая цена и не очень высокое качество продукции. Уделяется не достаточно внимания совершенствованию свойств продукта, обеспечению ценности продукта для потребителей.
В ходе проделанной работы, было выяснено что, красноярский рынок мороженого является средним по привлекательности, необходимо привлекать как можно больше потенциальных покупателей, посредников, систематизировать работу с клиентами ведь темп роста рынка падает. Чтобы повысить узнаваемость торговой марки ООО «Славица» следует грамотно вкладывать финансовые ресурсы в создание конкурентоспособного образа продукта.
В данной работе был проведен анализ по всем основным направлениям, таким как определение базового рынка товара, анализ привлекательности, анализ конкурентных преимуществ и другое. Так же были разработаны рекомендации по совершенствованию маркетинговой стратегии ООО «Славица».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Котлер Ф. Основы маркетинга. — М.: Роcтинтэр, 1996. 704 с.
2. Ламбен Ж.Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. — СПб: Наука, 1996. 589 с.
3. www.sibko.ru/mol/st-mol.html
4. www.4p.ru/main/research/3741/
5. holod-delo.ru/art_ic_06_2005.htm
6. www.milkpower.ru/stat022.htm
7. businessstat.ru
8. www.businesscom.biz/biblio/ebooks/economics/92.html Ссылки (links):
www.sibko.ru/mol/st-mol.htmlwww.4p.ru/main/research/3741/holod-delo.ru/art_ic_06_2005.htmwww.milkpower.ru/stat022.htmbusinessstat.ru/