Реферат по предмету "Маркетинг"


Производство мягких игрушек

Автономнаянекоммерческая организация
«ВладимирскийИнститут Бизнеса»
Курсоваяработа
Тема:«Производство мягких игрушек»
Владимир
2006

Содержание
Введение
Основная часть
Цель работы
Классификация игрушек
Маркетинговое исследование
Рынок сбыта
Стратегия маркетинга
Управление качеством
Сертификация игрушек

Введение
“Настоящийребенок” должен сделать три вещи — вырастить куклу, построить дом и наигратьсяв нем вдоволь.
Игрушкиобладают волшебной силой для детей любого возраста. Неудивительно, что многиеродители, стремясь превратить жизнь своего ребенка в сплошной праздник,буквально заваливают игрушками детскую комнату (конечно, если позволяютсредства). Но им следовало бы задаться вопросами: “Сможет ли очередная игрушказаинтересовать ребенка, поднять ему настроение? Отвечает ли она возрасту испособностям малыша? Присутствует ли в ней какой-либо намек на насилие,превосходство по признаку пола или иной отрицательный аспект?” и т.п. Впоследнее время рынок игрушек стал чрезвычайно динамичным. Как правило,продолжительность их “жизни” около года, и лишь пятая часть удерживается нарынке дольше. Игрушки из области мультимедиа, не устаревшие за 3 месяца, иподавно считаются “долгожителями”. Нельзя не заметить явную тенденцию:производителей игрушек больше всего воодушевляет электроника. Микросхемывнедряются почти во все традиционные игрушки: современный волчок работает насветодиодах, старый добрый паровоз оборудуется настоящей видеокамерой,конструктором можно управлять через персональный компьютер, а плюшевыезверушки, снабженные сенсорными датчиками, реагируют интерактивно — их дажеможно “обучать”! Правда, стоят такие забавы недешево, а потому большинствуроссийских покупателей не по карману.
Другаятенденция сопряжена с лицензиями. Все больше изготовителей обращаются к героямтелевизионных сериалов, кинофильмов, а также к известным фирменным маркам,спортивной тематике и т.п. Это ставит игрушки в зависимость от лицензии,получить которую бывает не так просто.
Наконец, ещеодна важная тенденция — высокие требования к качеству и безопасностисовременных игрушек, а также контроль за соблюдением соответствия характеристикигрушек определенному возрасту детей. В прошлом году в рамках программыподготовки вхождения России в Европейское экономическое сообщество, ГосстандартРФ провел работу по переводу и введению в действие европейских стандартов ЕN 71(определяющих основные требования безопасности игрушек) в качестве национальныхроссийских. Следует отметить, что требования ЕN 71 считаются менее строгими,чем аналогичный российский ГОСТ 25779-90. В отличие от старых, налаженных отечественныхпроизводств игрушек, “новички” с трудом осваивают требования ГОСТа 25779-90.Сейчас возникают претензии даже к качеству кубиков — традиционных игрушекмногих поколений, так как зачастую для их изготовления производители используютсамое дешевое сырье: еловый хлыст и т.п. Кубики получаются шероховатыми и сзанозами. Столь же часто выбраковываются надувные игрушки для игр на воде.Требования ГОСТа 25779-90 относятся к прочности и герметичности швов игерметичности этих игрушек при избыточном давлении 0,02 МПа. Увы, для многихизделий эти требования оказываются “неподъемными” — они рвутся.

Основная часть
Цель работы
Цель работы:создать предприятие по производству детских мягких игрушек
Проект не несет всебе ничего грандиозного, так как мягкие игрушки в настоящее время – товар визобилии присутствующий на рынке, на прилавках наших магазинов. В основном это«выходцы» из Китая и др. стран этого региона.Нашу игрушку не надо будет так далеко везти в связи с этим вформировании ее цены затраты на перевозку не будут играть столь заметной роли.Но наши игрушки выгодно отличаются от заграничных аналогов тем, что для ихпроизводства использовались ткани, окрашенные натуральными экологически чистымикрасителями, стабилизированных самыми передовыми на данный момент стабилизаторамицвета. Благодаря этому цвет остается насыщенным и ярким (не выцветает), к томуже игрушки безвредны для здоровья и с них в ряде случаев снимается ограничение«для детей после трех лет». Наши игрушки не дороже азиатских аналогов. А потому при равной цене здравомыслящий человек приобретет лучший товар.
Классификацияигрушек
Скоро выйдетв свет официальный документ по классификации игрушек, в котором будут изложеныруководящие принципы соответствия их характеристик определенному детскомувозрасту. В частности, будут введены дополнительные требования к игрушкам длядетей до 3 лет. Документ адресован российским производителям, импортерам,испытательным лабораториям, органам и службам контроля. В документе будут даныхарактеристики изделий, которые вообще не следует рассматривать как игрушки.Новые требования стандартов безопасности игрушек сформированы в соответствии синтеллектуальным и психическим развитием детей и с учетом потенциальныхисточников “детских опасностей”.
В проекте документазначится, что игрушки для детей в возрасте до 3 лет должны быть: безопаснымидля ребенка, находящегося без присмотра в кроватке или манеже; достаточнопрочными, чтобы исключить возможность уколов, порезов и т.п.;сконструированными так, чтобы ребенок не мог их разорвать, разобрать илираскусить; без грубых поверхностей и острых краев. Кроме того, они не должныпопадать в горло или закручиваться вокруг шеи.
Изделия,которые могут быть ошибочно приняты за игрушки, следует определять с помощьютак называемых индикаторов. Наиболее важный из них — игровое значение. Далееследует размер: если он явно “не по ребенку”, то изделие не может бытьрасценено как игрушка. Высокая, излишняя детализация также может указывать нато, что изделие предназначено для взрослых. При покупке следует обращатьвнимание на упаковку и маркировку. Так, игрушками не являются: декоративные иподарочные изделия (изделия, предназначенные для свадьбы, дня рождения и т.п.,старинные музыкальные шкатулки, изощренные наборы канцелярских принадлежностей,металлические значки, магниты, используемые на дверце холодильника),образовательные изделия (головоломки, стратегические игры в комплекте справилами, калькуляторы, оформленные мультипликационными персонажами),замысловатые изделия (термосы привлекательной для ребенка формы, игрушки длядомашних животных, куклы-марионетки, надувные бассейны с максимальной высотойуровня воды 0,4 м, глубиной 0,5 м, диаметром 1,8 м и объемом 2,3 м), детские книги, периодика с неигровым значением, комиксы, брелоки для ключей,сувениры и т.д.
Признано,что изделия для использования в ролевых играх рассматриваются как игрушки, а“изделия для раннего обучения” (музыкальные инструменты, мини-станки имини-швейные машинки) — это не игрушки. Как вы думаете: много ли на сегодняшнийдень существует игрушек, абсолютно безопасных для детей? А сколько относящихсяк развивающим? Правильно, не так уж и много. И не только в России, но и вдругих странах это проблема номер один. Именно поэтому большой популярностью удетей пользуется мягкий конструктор. С прошлого года он выпускается в родномотечестве (раньше был только зарубежного производства) и уже приобрел ряднеоспоримых достоинств. В первую очередь его отличает доступная цена, котораяниже, чем у импортных аналогов, тогда как качество не менее высокое. Достаточноразнообразен ассортимент отечественного конструктора, который включает наборыдля самых маленьких и тех, кто постарше: “кружева”, “шнурки”, “мозаика”,“геометрия”...
/>
Классификация игрушек
Игрушки можно классифицировать по разным признакам,например
/>по возрастному назначению (дляноворожденных /от 0 до 3 месяцев/, для младенцев 4-5 — 12 месяцев, для детей1-2 лет и т. д.);
/>по материалу изготовления(деревянные, пластмассовые, резиновые, меховые и т.п.);
/>по воспитательному назначению
Педагоги делят игрушки на:
— сенсорные (до года в основном звуковые — погремушки,пищалки, музыкальные игрушки; зрительные — калейдоскоп);
— двигательные (мяч, юла, заводные игрушки);
— образные (изображения животных, куклы, солдатики,машинки);
— общественно-бытовые и производственно-технические(игрушечные инструменты, например совок и ведерко, оружие);
— конструктивные (различные конструкторы и сборныеигрушки).
Маркетинговоеисследование
Основнаяцель маркетинга – удовлетворение потребностей покупателей и за счет этогополучение прибыли продавцом. Цели маркетинга могут рассматриваться с двух точекзрения: с точки зрения фирмы и сточки зрения общественной значимости. С точкизрения фирмы целью маркетинга является, с одной стороны – изучение, а с другойстороны – воздействие на рынок и потребителя. С точки зрения общественнойзначимости обычно рассматривают четыре альтернативные цели маркетинга (по Ф. Котлеру):максимизация потребления, максимизация степени удовлетворенности потребителя,максимизация потребительского выбора, максимизация качества жизни. Чтобы понятьклиентов фирмы, ее конкурентов, дилеров и т.п., ни одному деятелю рынка необойтись без маркетинговых исследований. Маркетинговое исследованиепредставляет собой сбор, обработку и анализ данных с целью уменьшениянеопределенности при принятии маркетинговых решений. Целью маркетинговыхисследований является своевременное обеспечение всех, кто принимает решения,надежной и достоверной информацией о рынке, вкусах и желаниях потребителей длясоздания такого товара, который соответствует требованиям рынка, удовлетворяетзапросы потребителей, а также служит основой формирования требований к новойперспективной продукции.
Процессмаркетингового исследования состоит из ряда этапов:
·  Определение проблемы и постановка целей исследования;
·  Сбор необходимой информации с использованием первичных ивторичных данных;
·  Системный анализ собранной информации;
·  Представление результатов для использования в практике.
На первомэтапе необходимо определить: что мы хотим узнать, какие данные нам нужны дляпринятия решения. Здесь очень важно не перепутать следствие с причиной.Например, снижение объема продаж является следствием, а не причиной. Причинойне может быть, например, плохая работа продавцов, конкуренция, потеря интересак товару, сезонные перепады спроса. Главное, «искать то – знаю что», другимисловами, нам необходимо четко сформулировать проблему и цели исследования.
Второй этаппредполагает сбор необходимой информации. Вначале нужно посмотреть, может бытьто, что мы ищем, находится у нас под руками.
Информация,которая уже где-то существует, будучи собранной ранее для других целей,называется вторичной информацией. Вторичная информация подразделяется навнутреннюю и внешнюю.
Изучив всюимеющуюся информацию, мы с сожалением обнаруживаем, что она не может помочь врешении проблемы. Необходимо получение дополнительных, более конкретных данных.
Информация,собранная впервые для какой-либо конкретной цели, называется первичнойинформацией. Существует немало способов получения первичной информации. Один изних – опрос. В ходе опроса происходит систематический сбор информации отопрашиваемых лиц посредством контактов с ними лично, по телефону или по почте.Он выявляет данные об отношениях, прошлых покупках и характеристикахпотребителей. Однако на его точность влияют неправильные или искаженные ответы.Наблюдения представляют собой метод анализа, с помощью которого изучают ификсируют поведение потребителей часто в реальных ситуациях. Наблюденияпозволяют избежать отклонений, появляющихся в ходе опроса. Людей и неопрашивают, даже их участие не обязательно. Эксперимент – это такой способполучения информации, когда в контролируемых условиях изменяют один илинесколько параметров (например, конструкцию упаковки, способ подачи рекламы), адругие оставляют неизменными. Через определенное время сравнивают результаты.Главное достоинство эксперимента – то, что он позволяет видеть причину иследствие (например, новая модель упаковки увеличивает объем продаж). Основныенедостатки – высокие издержки и невозможность контролировать все необходимыепараметры. Моделирование – метод с использованием информационных технологий,компьютерных программ. Закладываются различные контролируемые инеконтролируемые маркетинговые факторы, моделируют рыночную ситуацию и получаютвозможную модель поведения фирмы на рынке. Достоинства – быстрота и простота.Недостатки – удаленность от реальности (виртуальность) и достаточно высокаястоимость техники и программного обеспечения.
Третий этап– системный анализ собранной информации. Анализ полученных данных предполагаетв первую очередь их преобразование, т.е. систематизацию и обобщение. Необходимовесь массив данных представить в виде ограниченного числа достаточновыразительных параметров. Часто удобнее всего представлять данные в видетаблиц, графиков, диаграмм и т.п., поскольку с их помощью легче понять смыслинформации.
Следующаястадия – концептуализация – направлена на оценку результатов обобщения. Другимисловами, мы должны объяснить понятным языком, что же означает полученнаяинформация с точки зрения решаемой фирмой проблемы.
Завершаетанализ стадия экстраполяции, т.е. изложение выводов и рекомендаций, с помощьюкоторых можно решить поставленную в исследовании проблему.
Последний,четвертый этап – представление основных результатов, которые дадут руководствувозможность принимать наиболее обоснованные решения. Результаты маркетинговыхисследований оформляют в виде отчета, имеющего следующую структуру:
1.вводнаячасть: титульный лист, резюме (краткое обобщение к читателю, цель которого –создать позитивный образ отчета, дать общие комментарии результатовисследования и предложить дальнейшие направления работы на перспективу),оглавление, перечень иллюстраций;
2. основнаячасть: введение, проблема, цели и задачи, гипотеза, выбранные направления,методы, инструменты исследования, полученные результаты, их обсуждение иинтерпретация, выводы и рекомендации по предмету исследования в соответствии сцелями и задачами;
3.заключительная часть: приложения, содержащие дополнительную информацию дляосмысления результатов, сопутствующие выводы и предложения по смежнымпроблемам, возможные перспективы дальнейших исследований.
Сегментациярынка
Для успеха вбизнесе надо иметь хороший товар и быть уверенным, что он нужен на рынке. Но неменее важно знать, на кого рассчитано наше предложение, т.е. нужно возможноболее четко представлять себе нужды и запросы покупателей, их вкусы, интересы ипрофессиональные устремления, их возраст и уровень дохода, привычки и предрассудки.Ведь это позволит нам точнее разработать и товар, и целенаправленныймаркетинговый комплекс (товар + цена + реклама + каналы сбыта). Это особенноважно в условиях жесткой конкуренции, когда фирмы вынуждены прибегать к такназываемой технике целевого маркетинга. Процесс разделения рынка по сходнымгруппам покупателей называется сегментацией рынка.
Сегментация– это разделение рынка на отдельные группы покупателей с общими потребностями,характеристиками и поведением, которым необходимы определенные виды товаров илиособый маркетинговый комплекс.
Присегментации на потребительских рынках покупатели обычно группируются попризнакам географического, демографического, психографического и поведенческогохарактера.
Чтобысегментация была успешной, группы покупателей должны отвечать пяти критериям.
1.        Должны быть различия между покупателями, в противном случае требуемойстратегией будет массовый маркетинг.
2.        В каждом сегменте должно быть достаточно сходства между покупателями,чтобы можно было разработать соответствующий план маркетинга для всегосегмента.
3.        У фирмы должна быть возможность измерить характеристики и требованияпокупателей для того, чтобы образовать группы. Это может быть трудно дляфакторов, связанных со стилем жизни.
4.        Сегменты должны быть достаточно большими для обеспечения продаж ипокрытия расходов.
5.        Покупатели в сегментах должны быть легко достижимыми.
Позиционированиетовара на рынке
Позиционированиетовара – это обеспечение товару конкурентного положения на рынке и разработкадетального комплекса маркетинга.
Решив, накаком сегменте выступать, фирма должна решить, как проникнуть в этот сегмент.Если сегмент уже устоялся, значит, в нем есть конкуренция. Более того,конкуренты уже заняли в рамках сегмента свои «позиции». И прежде чем решитьвопрос о собственном позиционировании, фирме необходимо определить позиции всехимеющихся конкурентов.
Выяснив этипозиции, фирма может избрать два пути. Первый путь – позиционировать себя рядомс одним из существующих конкурентов и начать борьбу за долю рынка. Руководствоможет пойти на это, если чувствует, что:
— фирмаможет создать товар, превосходящий товар конкурента;
— рынокдостаточно велик, чтобы вместить двух конкурентов;
— фирмарасполагает большими, чем у конкурента, ресурсами;
— избраннаяпозиция фирмы в наибольшей мере отвечает особенностям ее сильных деловыхсторон.
Теперь фирменеобходимо изучить товар конкурента и найти способ дифференцировать своепредложение в глазах потенциальных покупателей. Конкурентное позиционированиетовара можно обеспечить себе за счет свойств товара, его оформления, качества,цены и прочих характеристик.
Второй путь– создать товар, которого еще нет на рынке. Однако перед принятием такогорешения фирма должна удостовериться в наличии:
— технических возможностей создания такого товара;
— экономических возможностей в рамках планируемого уровня цен;
— достаточного числа покупателей, которые могут заинтересоваться новинкой.
Если всеответы оказываются положительными, значит, фирма отыскала рыночную «нишу» идолжна принять меры к ее заполнению.
Рынок сбыта
Товардоступен для всех слоев населения и востребован, так как не дорогая икачественная игрушка, например, хороший подарок вашему ребенку и даньсовременной моде.
Нашепредприятие будет испытывать сильную конкуренцию со стороны азиатских заводовпроизводителей аналогичной продукции. Но при сравнительно равной цене инесоизмеримом качестве, мы рассчитываем на поддержку со стороны населения и состороны «по поддержке» отечественного производителя. Надеемся инвесторы неоставят без внимания наш проект и вскоре «мы» станем «народной маркой».
Стратегиямаркетинга
Распространениетовара через магазины детских товаров, специализированные отделы в универмагах,через крупно- и мелкооптовых реализаторов (например, через рынки и частныемагазины – лавочки). Реклама – в основном естественная в виде красочных лейбловс акцентом внимания на отечественного товаропроизводителя, постепенно можноорганизовать непродолжительную рекламу на телевидении. Цена – будетформироваться в зависимости от спроса, оценки издержек, цены на аналогичныетовары конкурентов и определенные методы. Товар производится постоянно,производство не останавливается в объемах пропорциональных спросу и точкемаксимальной прибыли при поиске все новых рынков сбыта в другие города (затемвозможно страны).
Управлениекачеством
Качество –это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способностиудовлетворять установленные и предполагаемые потребности. То есть качествопродукции и услуг напрямую связано с их соответствием потребностям покупателей.Развитие методов контроля качества осуществлялось поэтапно. До 50-х гг. 20 векабыли повсеместно созданы специальные службы по приему качества – отделытехнического контроля (ОТК). Осуществлялся входной, внутритехнологический ивыходной контроль. В 1950-60 гг. активно развивался статистический контролькачества. В 1970-80 гг., когда значение качества как фактораконкурентоспособности значительно возросло, фирмы начали широко применятьпрофилактику дефектов. Поскольку это потребовало дополнительных затрат, островстал вопрос, какой ценой обеспечивается качество. Расходы на качество былиразделены на две основные категории.
1. Расходына обеспечение качества, в которые входят:
 - издержкипо предотвращению (превентивные издержки) – профессиональное обучение,планирование обеспечения качества по определенным стандартам и т.д.
 - издержкина оценку сырья, технологического процесса, ОТК готовой продукции насоответствие определенным спецификациям, лабораторное тестирование и т.д.
2. Издержки,связанные с неудовлетворительным качеством изделий, включающие:
— производственные издержки – потери, связанные с отходами производства,переделка продукции, исправление брака, простой оборудования из-за остановкиконвейера и т.д.
— издержки всфере потребления – расходы на ремонт изделий в гарантийный период, рекламацияв послегарантийный период, денежные компенсации, возврат продукции от заказчикаи т.д.
Сутьрешаемой специалистами по качеству задачи исследования операций заключалась втом, чтобы найти оптимальное соотношение между расходами на обеспечениекачества и издержками, связанными с выпуском некачественной продукции. Всередине 1980-х в результате развития теории и практики управления качествомпоявилось, а в 90-е гг. получило самое широкое распространение новое мышление,известное как «всеобщее управление качеством». Идею «всеобщего управлениякачеством» сформулировал один из основоположников статистических методовконтроля качества американец Эдвард Деминг.
Из «всеобщегоменеджмента качества» родилась сегодняшняя система менеджмента качества –качественного функционирования всего предприятия, а не только производимойпродукции. Принцип прост: хорошее предприятие не может выпускать плохуюпродукцию. Улучшать качество можно только непрерывно совершенствуя управлениепроизводством.
Системакачества – это совокупность организационной структуры, распределенияответственности, процессов, процедур и ресурсов, обеспечивающая общееруководство качеством. Это определение дано в международном стандарте ИСО 8402.Управление качеством во многом базируется на стандартизации. Стандартизацияпредставляет собой способ управления путем установления норм и правил,оформленных в виде документов, имеющих юридическую силу.
Стандарт –это нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования ккачеству продукции.
Управлениекачеством продукции осуществляется на основе государственных, международных,отраслевых стандартов и стандартов предприятий. Обострение конкурентной борьбыза покупателя привело к необходимости выработки объективных показателей,позволяющих оценить способность фирмы производить продукцию с необходимымкачеством стабильно и устойчиво. Гарантом стабильности является наличие у фирмысистемы качества, соответствующей международно признанным стандартам. Всоответствии с Законом «О сертификации продукции и услуг» Сертификация – этопроцедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая отизготовителя и потребителя организация удостоверяет в письменной форме, чтопродукция соответствует установленным требованиям.
Принципыменеджмента качества
По версиистандарта 9000:2000 менеджмент качества основывается на восьми принципах:
1. ориентация напотребителя;
2. лидерство, рольруководства;
3. вовлечение работников,персонала;
4. использованиепроцессного подхода в менеджменте;
5. системный подход куправлению;
6. постоянноеповышение;
7. подход принятиярешений на основе фактов;
8. взаимовыгодныеотношения с поставщиками.
Системныйподход к управлению означает, что все подразделения внутри предприятия и всепроцессы рассматриваются во взаимосвязи и взаимодействии.
Лидерство.Руководство по качеству четко определяет обязанности руководителейподразделений, предусматривает конкретную ответственность за невыполнениеинструкций. При документировании процессов устанавливаются их «владельцы» — лидеры – из числа специалистов высокой квалификации, досконально знающих своипроцессы и пользующихся авторитетом у персонала.
Ориентацияна потребителя. Сам деловой процесс на предприятии организован по принципу«поставщики – потребители»: продукт или сведения о нем, как эстафетная палочка,передаются из подразделения в подразделение с целью обеспечения строгойдисциплины производственного процесс на всех его этапах и отслеживания полнойинформации об изделии.
Взаимовыгодныеотношения с поставщиками все больше строятся не на основе договоров, а напринципах партнерства. Фирмы сокращают количество поставщиков на 40–70%, а составшимися заключают долгосрочные соглашения.
Вовлечениеработников. Руководителям предприятий необходимо найти ответ на вопрос, что икак нужно сделать, чтобы люди захотели и смогли работать по стандартам.
Решаются двезадачи: создание системы мотивации к работе по правилам сформированной системыкачества; создание системы обучения персонала как по профессиональным вопросам,так и по вопросам менеджмента качества.
Постоянноеповышение качества выступает обязательным требованием стандарта 9000:2000. Дляэтого высшее руководство предприятия формирует и документально оформляет в видепрограммы политику предприятия в области качества.
Сертификацияигрушек
В настоящее время все торговые ипромышленные предприятия, за исключением имеющих сугубо местное значение,обнаруживают среди своих основных конкурентов фирмы другихстран. Следовательно, разработку продукции истратегию маркетинга следует осуществлять, ориентируясь на общемировуюконкуренцию. Качество приобретает все большее значение как фактор, от которогозависит успех на рынках. В условиях острой конкуренцииот качества продукции зависит не только благополучие, но и само существованиелюбого предприятия. При этом важно обеспечить не только необходимый уровеньпотребительских свойств выпускаемой продукции, но и их стабильность в процессепроизводства продукции. От стабильности качествапродукции зависит репутация предприятия, как достойного доверия поставщика. Такие меры являются далеко не излишними.При проведении процедуры сертификации игрушек однократно обнаруживалось завышенное в несколько раз предельно допустимое содержание солей тяжелых металлов в деревянныхигрушках с поверхностным окрашиванием и свинца в пластмассовых игрушках,наличие поверхностных красителей в прорезывателях и высокий уровень шума илиплохо закрепленные элементы в погремушках для новорожденных.Такие игрушки являются опасными для здоровья детей. Поэтому предприятия весьмазаинтересованы в процедуре подтверждения соответствия качества своей продукциизаданным требованиям. Одна из таких процедур называется сертификацией.Сертификация необходима для саморекламы, повышенияпрестижа и многого другого, что обеспечивает конкурентоспособность продукции,а, значит, и расширение рынков её сбыта.
На современном этапе развития торговлисертификация продукции используется: в процессе производства; в целях обеспечения соответствия продукции требованиямстандартов и выполнения технологических требований; в процессе реализации; в коммерческихцелях; в процессе эксплуатации; в целях защиты интересов потребителя. Практика международной торговли показаланаличие множества вариаций в проведении работ посертификации, возникающих из-за применения различных схем (моделей)сертификации. Самая простая схема — это схема, прикоторой типовой образец продукции подвергается испытаниям с целью подтвержденияего соответствия установленным требованиям. Это однаиз наиболее ограниченных форм сертификации продукции, как с точки зрения ееизготовителя, так и органа по сертификации, одобряющего выпуск даннойпродукции. Самая сложная схема сертификациипредусматривает не только контроль качествапродукции, но и оценку системы управления качеством на предприятии, а такжеосуществление последующего надзора за качеством продукции в сфере производстваи потребления. Между этими полярными по сложностисхемами располагается весь спектр различных вариантовсхем сертификации.
На практике при оформлении сертификатана производителя продукции наиболее часто используются схема, котораяпредусматривает выполнение следующих этапов процедуры:
• представление заявки в орган посертификации продукции;
• анализ материалов заявки и принятие поней решения в органе по сертификации;
• отбор образцов у заявителя;
• испытание продукции в аккредитованнойлаборатории;
• проверку производства изготовителяпродукции;
• принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата;
• инспекционный контроль качествасертифицированной продукции, путем испытания продукции в аккредитованныхлабораториях.
Процедура сертификации игрушек по даннойсхеме связана с проведением большого объемов испытаний игрушек как непосредственно при сертификации продукции, так и приосуществлении инспекционного контроля в процессе действия сертификата. Большинствопромышленных предприятий производят игрушки в расчете на удовлетворениетребований потребителя. Требования к качеству игрушекприведены в европейские и национальные стандарты. Однако само по себе наличиестандартов не является гарантией того, что требования действительновыполняются, поскольку в организационную систему производства могут вкрастьсяопределенные несоответствия. Серия стандартов ИСО 9000содержит требования к производству и управлению им, при выполнении которыхможно всесторонне оценить способность изготовителя обеспечить необходимыйтехнический уровень и стабильность изготовления продукции должного уровня. Исходнымпринципом управления качеством в соответствии со стандартами ИСО серии 9000является воздействие на качество на всех этапах так называемой «петликачества»: от первоначального определения до конечного удовлетворениятребований и потребностей потребителя. Таким образом, сертификация системыкачества, основанная на стандартах ИСО 9000, предусматривает проверку всегоцикла создания изделия от замысла до окончания срока его использования. Такаяпроверка охватывает все отделы, подразделения, службы и работников организации. При этом проводится оценка не качествапродукции, а возможности его обеспечения изготовителем в целом. Таким образом,соответствие системы качества фирмы требованиям стандартов ИСО рассматриваетсякак определенная гарантия того, что изготовительспособен выполнить требования контракта и обеспечить стабильное качествопродукции. Во многих развитых странах мира интенсивно осуществляетсяпрямое применение стандартов ИСО серии 9000. При этом одновременноразворачивается и сертификация продукции, исертификация систем качества. С 1999г «Учреждение Центр СКС» аккредитовано в системесертификации ГОСТ Р в качестве органа по сертификации систем качества всоответствии с требованиями стандартов серии ГОСТ Р ИСО 9000. Таким образом,«Учреждение Центр СКС» может одновременно работать икак орган сертификации продукции и как орган по сертификации систем качества.         При таком комплексном подходе ксертификации продукции Заявитель представляет в «Учреждение Центр СКС» двезаявки — заявку на сертификацию продукции ссоответствующим перечнем продукции, подлежащей сертификации, и заявку насертификацию системы качества. В этом случае работа выполняется в три этапа.
Первый этап
Сертификация системы качества насоответствие требованиям стандарта ИСО 9001. Этап состоитиз предварительной оценки системы качества по представленным документам безвыезда экспертов на предприятие Заявителя и сертификационной оценки системыкачества Заявителя с выездом на его предприятие экспертов.
Второй этап
Сертификация продукции Заказчика. При положительных результатах по первогоэтапа Учреждение Центр СКС оформляет Сертификаты соответствия на продукциюсроком на три года. При выполнении второго этапа «Учреждение Центр СКС»обязательно выборочную проверку качества отдельных видов продукции и рассматривает информацию из независимых источников(испытательных лабораторий, органов по сертификации) о качестве его продукции(протоколы испытаний, заключения контролирующих организаций). При положительном решении вопроса вкачестве основания для выдачи сертификатасоответствия указывается сертификат соответствия на систему качества Заявителявыданный органом по сертификации систем качества «Учреждение Центр СКС». Сертификат соответствия на продукции исертификат соответствия на систему качества имеютодинаковый срок действия.
Третий этап
Инспекционный контроль осуществляется спериодичностью один раз в год в течение срока действия Сертификатовсоответствия. Инспекционный контроль представляет собой контрольфункционирования системы качества Заказчика. Указанная схема работы показала своюэффективность при сертификации таких известных фирм как «BENETTON GROUP S.p.A»и «LEGO System A\S». В настоящее время ведутся переговоры с рядом фирм опереходе на такую схему сертификации продукции.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.