/>Содержание
Введение. 3
1. Анализположения дел в отрасли. 4
2. Существопредлагаемого проекта. 6
3. Рынки. 8
4. Маркетинг. 10
5. Производственныйплан. 15
6. Организационныйплан. 25
7. Финансовыйплан. 30
Заключение. 34
Список использованнойлитературы… 35
/>/>Введение
Представленный бизнес-план — это проект создания пиццерии на45-м квартале города Братска, целями деятельности, которой будут являтьсяобеспечение населения правого берега качественной и вкусной пиццей а такжедругими продуктами, реализуемыми в данном заведении, и получение прибыли.
Данный проект являетсяперспективным по нескольким причинам: во-первых, общая положительная тенденцияроста доходов населения предполагает то, что люди могут и хотят тратить деньгипитаясь в заведениях общественного питания, таких как кафе и рестораны;во-вторых, пиццерия, хотя и не очень привычна для жителей нашего города, вцелом по стране является достаточно популярным местом, где можно вкусно поестьи отдохнуть; и, в-третьих, в правобережном округе нет подобного кафе, а значит,его создание привлечет массу желающих попробовать знаменитую итальянскуюлепешку.
Предполагаемый объеминвестиций или первоначальный капитал составляет 3 млн. 200 тыс. рублей, 2,6млн. из которых – собственные средства коммерческой организации (ее уставныйфонд), 600 тыс. планируется взять в банке под 14% годовых на 3года. УчредителямиОбщества с ограниченной ответственностью «Новая Пицца» является ООО «Визит»,ООО «Фортуна», а также физические лица Чупина И. И., Живулина Е. В.
Прогнозируемый спрос напродукцию может быть выражен в среднем количестве посетителей в день, при чемнаибольшая посещаемость ожидается в выходные и праздничные дни, а также влетнее время года. Из расчета 25 посадочных мест ожидается в среднем 93 клиентаежедневно.
/>/>1. Анализ положения дел в отрасли
Список самых прибыльных сфер российской экономики поитогам января-мая 2004г. возглавила отрасль торговли и общественного питания.По данным Госкомстата, доля прибыльных предприятий в торговле и общественномпитании за названный период достигла 66,8%. Торговля и общепит самыеразвитые и в то же время самые динамичные отрасли малого бизнеса в России. Запрошлый год рост в этих секторах составил примерно 70 процентов. Рынки,магазины — на каждом шагу, а покупателей не убывает. А производство продуктовпитания в стране с каждым годом увеличивается колоссально.
В следующем году Министерство экономического развитияи торговли РФ прогнозирует максимальные темпы роста инвестиций в сфереторговли, общественного питания и транспорта. Наиболее высокие темпы ростапрогнозируются в Дальневосточном федеральном округе — 133,5 процента, Южномфедеральном округе — 121,4 процента и Северо-западном федеральном округе — 116,5 процента.
Аналогичная ситуация и в нашем городе: посообщению братских статистиков, оборот розничной торговли за первое полугодиесоставил 4725,7 млн. руб. Это значит, что горожане потратили на покупки именноэту сумму. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то онаувеличилась на 3,6%. Возрос оборот и общественного питания на 1,8%, и составил184 млн. руб. Количествопредприятий общественного питания составляет 235 объектов, в том числеобщедоступная сеть — 127 с общим числом посадочных мест — 4182. Приростсоставил 9,5%. Оборот общественного питания за отчетный период составил 293,3млн. рублей, рост 117,7 % в сопоставимых ценах к уровню 2004 года. Сфераторговли и общественного питания является одной из самых инвестиционнопривлекательных, так в 2004 году сумма инвестиций составила около 67 млн.рублей.
Для того чтобы понять, какие изменения произошли всфере общественного питания, можно привести историческую справку. Общепит вСССР зачастую был планово убыточным и всегда состоял при организациях, чтобыобеспечить питанием персонал. В закрывающейся «совминовской» столовойприбыль от работы была по советской традиции далеко не на первых ролях,следствием чего являлось разнообразие блюд и низкие цены. В начале 1960-хгодов, когда коммунисты четко определились с датой начала коммунизма в СССР(1980-е годы) в Программе КПСС было сказано: «Сеть предприятий общественногопитания будет расширена до полного удовлетворения потребностей населения.Должно быть коренным образом улучшено обслуживание потребителей и качествостоловых с тем, чтобы обеды в столовых были вкусные и питательные и обходилисьсемье дешевле, чем при домашнем приготовлении пищи. Снижение цен на продукциюобщественного питания будет опережать снижение цен на продовольствие в торговойсети. Благодаря всему этому общественное питание в течение 10–15 лет сможетзанять преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях».Очевидно, такое ведение дел не могло приносить прибыли, да и государство тогдабыло другое. Сейчас в рыночных условиях нельзя быть бездумно расточительным,стремясь накормить всех, конкуренция диктует свои правила, и цены на продуктыобщественного питания формируются исходя из соотношения спроса и предложения идолжны покрывать затраты.
Что касается открытия пиццерии, то это сейчас довольнопопулярный объект инвестиций, окупающийся в среднем за 1-3 года, в зависимостиот региона и месторасположения. Пицца – это одно из немногих блюд, которое пользуетсяспросом, как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось многопотребителей, заказывающих пиццу на дом. Благодаря росту популярности пиццы ивысокой рентабельности бизнеса (30-75%)количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось. В регионахконкуренция не столь велика как в Москве, но и потенциальных потребителей тамменьше. По статистике более половины всей пиццы, произведенной в России(включая замороженную), сегодня съедают столичные жители. Однако, увеличениезаведений, предлагающих пиццу, заметено по всей стране.
/>2. Существо предлагаемого проекта
Пиццериядолжна соответствовать нормам СЭС для предприятий по изготовлению хлебобулочныхизделий, поэтому для того, чтобы открыть данное заведение понадобятся следующиедокументы:
— Уставпредприятия
— Договор сэнергоснабжением
— Договор ссан. эпидем. надзором
— Договор сводоснабжением
— Договор навывоз мусора
— Договор сканализационной службой
— Патент навид деятельности
— Договор спожар надзором
— Договор сэлектронадзором
— Договор наобслуживания оборудования
— Договор надезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию
— Журнал потехнике безопасности
— Поверкаконтрольно-измерительного оборудования и мерной посуды
— Договор наподключение к внешним инженерным сетям.
Предполагаемоеместо расположение бульвар Орлова на 45-ом квартале Правобережного округагорода Братска. Напротив расположен сквер, справа рынок. Это место выбрано неслучайно, бульвар Орлова является постоянным местом большого скопления народа,а все праздники и мероприятия проводятся в сквере. Этот момент является сильнымместом данного проекта, к числу слабых можно отнести неудобные подъездные пути,расположенные во дворе с узкими дорожками и отсутствие как таковой парковки дляавтомобилей клиентов.
Пиццериярассчитана на 25 посадочных мест, 2 столика и 4 банкетки по 4 человека закаждой, так же предусмотрена барная стойка.
Режим работыпиццерии ежедневно без выходных, перерывов и праздников с 10 утра до 11 вечера.Основная оказываемая услуга — услуга питания закусочной, применяетсяобслуживание официантами. Дополнительные услуги: организация и обслуживаниеторжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий, организация просмотравидеопрограмм.
Что касаетсясамого помещения пиццерии, оно будет располагаться на первом этаже 9-тиэтажного дома, занимая 2 трех комнатные квартиры, перепланированные иотделанные под кафе. Состав помещений следующий:
- для посетителей:вестибюль с гардеробом, зал, уборная;
- для производства:подсобно-складское помещение, холодный цех, овощной и мучной цех, горячий цех имоечное отделение;
- административныеи бытовые: кабинет администрации, гардероб для персонала, душевая и уборная
Помещениепиццерии будет оформлено в итальянском стиле с использованием пластиковыхстеновых панелей, подвесного потолка, банкетки будут оббиты мягкой тканью, наполу мраморная не скользящая плитка, зеркалами оформленный бар, множествокартин с видами Италии, светлые занавески на пластиковых окнах.
Меню пиццериивключает помимо 5 видов пицц, холодные и горячие блюда и закуски, гарниры,сладкие блюда, горячие, холодные и алкогольные напитки. В целом нельзя назватьданное меню чисто итальянским, так как в нем присутствуют блюда и русскойкухни. Но для не искушенного потребителя это не будет являться негативныммоментом. Чтобы иметь более точное представление о проекте, необходиморазработать производственный план.
/>3. Рынки Исследовать рынокнеобходимо с двух позиций: потребителей и конкурентов.
Основные потребители продукции:
1. Жители Правобережногоокруга города Братска, где будет расположена пиццерия.
2. Ближайшие организации(школы №38 и 39, офисы).
3. Любые клиенты,желающие приобрести продукцию пиццерии.
Для более четкогоопределения целевой аудитории предприятия проводится сегментирование рынка,которое дает возможность:
· Более точноочертить целевой рынок по потребностям потребителей
· Определитьпреимущества или слабости той или иной организации за освоение данного рынка ипродвижение своей продукции
· Более четкопоставить цели и прогнозировать возможности успешного ведения маркетинговойпрограммы
Для успешной реализациисвоей продукции организации необходимо дифференцировать потребителей, чтобывыявить тех из них, которые могли бы стать потенциальными потребителямипродукции данной организации. Критерии сегментации рынка для частных лицявляются:
социальная принадлежность — рабочие, служащие, пенсионеры,школьники, бизнесмены;
уровень дохода — средний, низкий и высокий.
Главным образом,продукция пиццерии будет пользоваться спросом у работающих, со средним доходоми выше, также кафе будет популярно среди семей и молодежи.
Для эффективнойдеятельности предприятия следует изучать информацию о конкурентах – какиеуслуги они предлагают, какова цена на услуги и каков круг обслуживаемыхклиентов. Детальный анализ конкурентов проводится по следующим позициям — качествои характеристика продукции, репутация, производственные возможности, маркетинги реклама, стоимость услуг, обслуживание потребителей. Данные представлены втаблице 3.1.
Таблица 3.1Сравнительная оценка конкурентов
область сравнения Качество продукции Репутация Производственные возможности стоимость услуг Обслуживание потребителей Маркетинг и реклама Средний балл
рынок общественного питания Пиццерия 9 8 7 7 8 9 8 1. «Дом рыбака» 9 10 8 8 6 7 8 2. «Альянс» 4 6 8 7 4 2 5.2 3. «Калипсо» 6 7 6 7 3 6 5.8 4. «Золотая рыбка» 5 5 6 7 4 4 5.2 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Таким образом, послепроведенного анализа выявилось следующее: на рынке общественного питанияосновным конкурентом создаваемого предприятия является кафе «Дом рыбака». Дляповышения конкурентоспособности пиццерии необходимо осуществлять деятельность вобласти рекламы и ценообразования, используя свои сильные стороны: такие каквыгодное место расположения, новизну предлагаемого товара, отличающегося оттоваров конкурентов и высокое качество продукции, получаемое за счеткачественного сырья и высокопрофессиональных кадров.
/>/>/>4. Маркетинг
В условиях рыночных отношений использование маркетингаявляется объективно необходимым, так как он указывает предприятиям иорганизациям наиболее правильные пути повышения эффективности их деятельности,ориентируемой на потребителя реализуемой продукции.
С помощью маркетингаболее рационально решаются проблемы обеспечения потребителей необходимымитоварами и услугами с целью получения максимальной прибыли и хорошихэкономических результатов на товарном рынке.
Задачей стратегическогомаркетинга является глубокое изучение рынков, потребностей покупателей иособенностей их потребления. Эти задачи решаются стратегическим маркетингом последующим направлениям: изучаются потребности и поведение покупателей,производится выбор целевых сегментов рынка и анализ конкурентоспособности.
Управление маркетингом врамках изучения, прогнозирования и активного воздействия на рынок потребителей,поставщиков и конкурентов является одним из основных элементов стратегиимаркетинга и коммерческой деятельности как таковой.
Целью маркетинга являетсясоздание условий для работы фирмы, при которых она может успешно выполнить своизадачи.
В комплекс маркетингавходят мероприятия по следующим направлениям:
· Товарная политика
· Ценообразование
· Стимулированиесбыта
· Реклама
· Каналыраспределения и товародвижения
Главной цельюпроектируемого предприятия является проникновение на рынок и последующеерасширение рыночной доли. Основным товаром пиццерии, безусловно, считаетсяпицца, вокруг нее строится весь ассортимент, она «королева» меню и основнойисточник дохода. Поэтому в товарной политике главный упор делается выпуск пиццыв 5 вариантах, с различными начинками. Непререкаемым условием является еевысокое качество и отличный вкус. Это одно их конкурентных преимуществпредприятия.
Так как спрос на услуги общепита является постоянным снебольшим сезонным влиянием (в летний период он повышается), то необходимосоздание преимуществ перед другими конкурентами, уже находящимися на этомрынке.
Для организации пиццериинеобходимо применить несколько стратегий:
1. Стратегиясегментирования, которая позволяет выяснить, сколько сегментов рынка необходимоохватить при реализации услуг. Принятие того или иного решения зависит отэкономического значения отдельных сегментов и поведения конкурентов.
2. Стратегияразвития и продвижения продукта, которая предполагает решение задач роста засчет производства нового продукта, который будет реализовываться на ужеосвоенном рынке.
3. Стратегияинноваций, которая предполагает создание нового продукта.
Относительно конкурентовпиццерия занимает устойчивое положение на рынке. Создаваемой фирме необходимопровести ряд мероприятий по улучшению продукции и завоеванию симпатийпотребителей. Так дизайн и качество могут быть улучшены, если выпускать пиццу вкрасочных коробках, с логотипом, не только придающих внешний вид изделиям, нои позволяющих надолго сохранить тепло. Немаловажно, что это нововведение лишь внезначительной мере повлияет на цену изделия. Работа без обеденного перерыватакже поможет привлечь часть клиентов конкурентов. В дальнейшем возможнорасширение ассортимента путем увеличения производственной мощности. Вежливое,быстрое обслуживание, широкий ассортимент высококачественных изделий — все это,несомненно, завоюет симпатии потребителей.
Так, с помощью сегментированиялучше удовлетворяются потребности потребителей. Знание реакции потребителей напредлагаемые услуги позволяет более эффективно распределять средства,выделенные на маркетинг в соответствии с ситуацией на рынке. При реализациистратегии инновации можно привлечь дополнительных клиентов за счет созданиянового продукта. Однако внедрение на рынок новых товаров сопряжено с определеннымриском. Снизить возможность появления такого риска можно за счет долгосрочногопланирования в области появления новых материалов при постоянном обменеинформацией с потребителями.
Проводить ценовуюполитику следует с учетом того, чтобы цена на продукцию не превысила уровеньцен, обеспечивающих эту продукцию на конкурентоспособном уровне. Принятиерешений в области ценообразования имеет важное значение для маркетинговойстратегии фирмы. Цена во многом зависит от состояния рынка, наличия конкурентовна рынке и уровня издержек обращения, которые выступают своеобразнымограничителем в ценообразовании.
В то же время правильноеустановление цены на реализуемую продукцию оказывает влияние на результатыприбыли от деятельности организации. Цена оказывает прямое влияние на величинуобъема продаж, поскольку более высокая цена может привести к падению спроса, инаоборот, более низкая цена, соответственно, может привести к увеличению объемапродаж.
При анализеценообразования необходимо учитывать:
— себестоимость услуг,
— цены конкурентов на аналогичныеуслуги или услуги заменители,
— цену, определяемую спросом на даннуюуслугу.
Стратегия ценообразованияориентированна на избежание спада в сбыте и минимизацию воздействия такихвнешних сил, как конкуренты и участники каналов сбыта. Из всевозможных методовпредпочтительнее установление цены на основе ощущаемой ценности товара, т.е.основной фактор ценообразования — не издержки, а покупательское восприятие. Но,безусловно, необходимо покрытие первоначальных и текущих затрат. Предполагаетсятакже широкое использование ценовых приемов воздействия. С учетом динамики цени уровня инфляции розничные цены будут изменяться.
Продвижение товаров иуслуг на рынок предполагает совокупность различных видов деятельности по доведениюинформации о достоинствах товара до потенциальных потребителей и стимулированиюего приобретения. Методы продвижения на рынок товаров и услуг включают:рекламную деятельность, стимулирование сбыта, связи с общественностью, прямойсбыт продукции и персональные продажи товаров и услуг.
В зависимости от цели,которую преследует реклама, можно использовать одно из возможных направлений,связанных с формированием у потребителя положительного образа о товаре илиуслуге, определением образа организации, стимулированием сбыта товара истремлением привлечь потребителя и сделать его постоянным клиентом организации.
Стимулирование продажимеет многоцелевую направленность. Главным объектом воздействия являетсяпотребитель, который обладает наибольшей значимостью, и вся политика маркетингасводится к воздействию именно на потребителя.
Кроме того, необходимостимулировать и персонал фирмы. Работники, способные и умеющие показать товар ввыгодном свете, не будут оставлены без внимания со стороны руководителя компании.
Стимулирование можнопроизводить также с помощью лучшего оформления витрины, скорее, всего это будеткрасочная фотография, вызывающая аппетит, с соответствующей надписью. Так жедля этих целей предполагается проведение различных мероприятий, таких каксемейные вечера, детские утренники развлекательные программы в праздничные дни,а также предоставление скидок постоянным клиентам и при больших коллективныхзаявках.
Чтобы покупатель пришелеще раз, нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера общения,открытость, быстрое обслуживание. Следует использовать любую возможность, чтобыпоказать покупателям, как им рады, как высоко их ценят, как надеются, что онирасскажут о продукции пиццерии своим знакомым, — заинтересуются и обязательнопридут в кафе. Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. В этомзаключается искусство успешного маркетинга. Чем больше будет общения с людьми,тем больше можно узнать об их кулинарных вкусах, симпатиях и предпочтениях иможно научиться выпекать пиццы по прямому заказу. А это намного облегчит сбыт.Также нужно помнить, что данный бизнес, собственно, состоит в установлении иподдерживании добрых дружеских связей со своими лучшими клиентами. А уж ониобеспечат предприятию самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет развиватьсвой бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все это сформируетобщественное мнение пиццерии.
Необходимо отметить, что рекламаочень тесно связана с процессом установления имиджа пиццерии. Целями проведениярекламы являются информирование потребителей об открытии нового заведенияобщественного питания, формирование у них положительного мнения о пиццерии, атакже привлечение как можно большего числа клиентов. Рекламный бюджет за первыйгод работы кафе составит 11000 рублей. Эти средства планируется потратить наразмещение рекламных буклетов в местах большого скопления людей, в транспорте,газетах и изготовление большой красочной вывески в непосредственной близости отпиццерии.
Рекламная деятельность направлена на формированиепотребительского спроса и стимулирование сбыта. Она оказывает комплексноевоздействие на потребителя, продвижение товара и обеспечение связей собщественностью. Формирование спроса заключается в том, чтобы сообщитьпотенциальному покупателю о существовании определенной продукции, потребностях,которые этой продукцией удовлетворяются, предоставить доказательства о высокомкачестве товаров и услуг, описать его потребительские свойства. Это позволитмаксимально снизить барьер недоверия потребителя к продукции комплекса. Спомощью рекламы в сознании потенциального потребителя формируется образ товараили услуги, играющий главную роль в принятии решения о покупке.
Одним из важныхнаправлений является разработка рекламного сообщения. С этой целью необходимопроанализировать рекламные сообщения у конкурентов, определить функциирекламного сообщения, включая передачу информации о товаре, ознакомлениепотенциальных потребителей с особенностями рекламируемого товара,стимулирование его приобретения.
Задача рекламной компании— обеспечить посещаемость с первых дней работы кафе. Так как мы — новаяпиццерия, то, чтобы привлечь, большее количество покупателей, в первое времябудут выпускаться красивые листовки и распространяться их среди жителей района,где будет располагаться заведение.
Главной трудностью восуществлении проекта является отбор поставщиков высококачественного сырья иготовой продукции и формирование устойчивых связей с ними. При заключениидоговоров поставки необходимо учесть все возможные случаи сбоев поставок илиосуществление их ненадлежащим образом, а также ответственность сторон. Качествои своевременность вот главные принципы в организации товародвижения.Планируется готовую продукцию заказывать в кафе с периодичностью в 15 дней, аскоропортящиеся продукты закупать каждый день самим у непосредственныхпоставщиков, неся самостоятельно транспортные расходы.
В дальнейшем планируетсярасширения ассортимента, обогащение его блюдами итальянской кухни. При условиидинамично растущего спроса возможно также открытие пиццерий в других районахгорода.
/>
5. Производственный план
Целью создания данногопредприятия как коммерческой организации является получение прибыли путемоказания услуг общественного питания. При этом для реализации данного проектанеобходимо:
— приобретениепомещения;
— закупить машины иоборудование, оргтехнику для офисной работы;
— взятьдолгосрочный кредит на 3 года под 14% годовых.
Как ужеотмечалось выше, в данном проекте планируется покупка двух квартир споследующей перепланировкой под пиццерию. Проектируется создание мучного игорячего цеха, которые будут выполнены одним блоком. В этом цехе будетзавершаться технологический процесс: осуществляться тепловая обработкапродуктов и полуфабрикатов, приготовление гарниров, соусов некоторых несложныхблюд, а также тепловая обработка для холодных и сладких блюд; производитьсяприготовление горячих напитков, а так же приготовление и порционированиехолодных блюд и закусок, сладких блюд. В цехе планируется работа 1 бригады (1 повар и 2 кухонныхработника), режим работы с 10 00 до 23 00 ч., 2 бригады сменят друг друга черездва дня. Производственная программа составляется на основании ассортиментаблюд, реализуемых через торговый зал. Высота цеха –2,5 м., стены на высоту 1,5м. от пола облицованы кафельной плиткой, остальная часть покрашена. Полывлагонепроницаемые, выложены специальной ударостойкой плиткой.
В цехе будут созданыблагоприятные условия внешней среды: температура воздуха 18-20оС,относительная влажность 60%. Эти условия создаются путём устройстваприточно-вытяжной вентиляции с преобладанием вытяжки. Также установленкондиционер, который тоже благоприятствует созданию необходимого микроклимата.В цехе будет применено искусственное и естественное освещение. Естественноеосвещение дадут окна. Искусственное освещение создадут люминесцентные лампы. Вцехе имеется подводка горячей и холодной воды к раковине моечной ванны. Имеетсяканализация, которая обеспечивает удаление сточных вод. В цехе предусмотрено: рабочее местодля приготовления напитков, рабочее место для тепловой обработки продуктов иполуфабрикатов, рабочее место для приготовления гарниров, место дляприготовления холодных блюд и закусок и рабочее место для приготовления мучныхблюд.
Так как формаобслуживания в предприятии официантами, раздаточная расположена внутри цеха иимеет удобную связь с торговым залом.
Цех оснащён современнымоборудованием в соответствии с нормами оснащения предприятий общественногопитания и санитарно-гигиеническими требованиями.
Ожидается, что в будниедни пиццерия будет обслуживать 80 — 90 клиентов в день, в выходные это числобудет достигать 100-120 человек, таким образом, в среднем кафе будет принимать93 человека в день.
Прежде чем спланироватьобъем продаж, необходимо рассчитать количество блюд, реализуемых за день,исходя из двух условий: среднего количество посетителей (93 человека) икоэффициента потребления видов продукции (табл. 5.1).
Таблица 5.1Расчет количества блюдНаименование продукции Кол-во посетителей в день Коэффициент потребления данного вида продукции Кол-во продукции Холодные блюда 93 0,3 27,9 Вторые блюда 93 0,25 23,25 Сладкие блюда 93 0,15 13,95 Горячие напитки 93 0,65 60,45 Холодные напитки 93 0,35 32,55 Спиртные напитки 93 0,45 41,85 Мучные изделия 93 0,7 65,1 Итого: 265,05
Ниже приведен расчет показателей производственной программы на первый год работы пиццерии сразбивкой по кварталам (табл. 5.2).
Таблица 5.2ПроизводственнаяпрограммаНаименование 1 кв. 2007 2 кв. 2007 3 кв. 2007 4 кв. 2007 Объем производства Цена (руб.) Выручка Объем производства Цена Выручка Объем производства Цена Выручка Объем производства Цена Выручка Пицца Овощная (шампиньоны, кукуруза, помидоры, сладкий перец, сыр) 1300 65 84500 1250 60 75000 1300 60 78000 1500 65 97500 Сан-Марино (куриное филе, шампиньоны, помидоры, сыр) 780 80 62400 740 80 59200 750 80 60000 800 80 64000 Четыре времени года (помидоры, колбаса полукопченая, шампиньоны, паприка, сыр ) 840 80 67200 800 80 64000 850 80 68000 920 80 73600 Деревенская (ветчина, шампиньоны, помидоры сыр) 1300 73 94900 1300 70 91000 1370 70 95900 1400 73 102200 Морская (креветки, кальмары, оливки, сыр) 600 100 60000 600 100 60000 700 100 70000 900 100 90000 Холодные блюда и закуски Салат по-гречески (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза, оливковое масло ) 650 50 32500 645 50 32250 657 50 32850 650 50 32500 Салат с креветками (креветки, помидоры, яйцо, оливковое масло, зелень, пряности ) 450 65 29250 437 65 28405 458 65 29770 452 65 29380 Салат «Летний» 670 40 26800 658 35 23030 700 35 24500 650 40 26000 Мясное ассорти 400 70 28000 393 70 27510 390 70 27300 385 70 26950 Салат «Гурман» (куры копченые, ананасы, паприка, помидоры) 325 60 19500 320 60 19200 340 60 20400 320 60 19200 Салат неаполитанский (семга копченая, яблоко, оливки, картофель ) 350 75 26250 337 75 25275 350 75 26250 340 75 25500 Горячие блюда и закуски «Гладиатор»(мясо, фаршированное черносливом и грецким орехом ) 440 110 48400 425 110 46750 420 110 46200 425 110 46750 Спагетти с томатно-мясным соусом баланез 360 100 36000 395 100 39500 390 100 39000 400 100 40000 Бифштекс натуральный 460 100 46000 465 100 46500 450 100 45000 475 100 47500 Котлета по-киевски 340 40 13600 340 40 13600 340 40 13600 350 40 14000 Шницель 365 40 14600 380 40 15200 373 40 14900 375 40 15000 Грибы в кокошнице 335 55 18425 400 55 22000 413 55 22687,5 415 55 22825 Гарниры Овощи натуральные (помидоры, огурцы, перец, зелень) 690 35 24150 722 30 21645 716 30 21465 732 35 25620 Картофель «Фри» 1380 25 34500 1443 25 36075 1431 25 35775 1464 25 36600 Рис отварной 230 20 4600 241 20 4810 239 20 4770 244 20 4880 Сладкие блюда Компот яблочный 161 25 4018 163 25 4062,5 113 25 2812,5 126 25 3143 Груша с сиропом 154 25 3839 150 25 3750 106 25 2656,25 123 25 3071 Молочный коктейль 261 30 7821 250 30 7500 388 30 11625 414 30 12429 Мороженое с наполнителями( тертый шоколад, джем, орехи) 714 20 14286 700 20 14000 750 20 15000 629 20 12571 Горячие напитки Чай 1800 10 18000 1810 10 18100 1700 10 17000 1800 10 18000 Кофе 2100 15 31500 2150 15 32250 2000 15 30000 2130 15 31950 Зеленый чай 1300 12 15600 1250 12 15000 1260 12 15120 1230 12 14760 Холодные напитки Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут., томат.) 1,0 845 40 33800 950 40 38000 1050 40 42000 850 40 34000 Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 0,5 950 20 19000 1000 20 20000 1300 20 26000 1010 20 20200 Минеральная вода Гелиос 0,5 550 13 7150 560 13 7280 610 13 7930 550 13 7150 Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) 1,0 450 40 18000 420 40 16800 465 40 18600 430 40 17200 Алкогольные напитки пиво (0,5): Сибирская корона 450 30 13500 490 30 14700 500 30 15000 450 30 13500 Сокол 430 35 15050 440 35 15400 450 35 15750 430 35 15050 Братское 440 25 11000 445 25 11125 450 25 11250 440 25 11000 Клинское 445 35 15575 450 35 15750 460 35 16100 445 35 15575 Брама 400 60 24000 400 40 16000 420 40 16800 400 40 16000 Миллер 280 50 14000 290 50 14500 300 50 15000 280 50 14000 Эфес пилсенер 390 52 20280 390 40 15600 400 40 16000 390 40 15600 вино: Мартини Бианко 0,5 20 530 10600 27 530 14310 24 530 12720 28 530 14840 Шампанское советское п\сл 0,75 80 195 15600 75 195 14625 78 195 15210 140 195 27300 Саперави, Талисман, кр\сух 0,75 40 390 15600 35 390 13650 39 390 15210 110 390 42900 Алазанская долина, Талисман, кр\п\сл 0,75 35 390 13650 27 390 10530 80 390 31200 85 390 33150 Шардоне п\сл 0,75 70 200 14000 65 200 13000 123 200 24600 132 200 26400 Алиготе сух. 0,75 60 200 12000 50 200 10000 120 200 24000 130 200 26000 Молоко любимой женщины п\сл 0,75 55 250 13750 45 250 11250 100 250 25000 110 250 27500 водка: Исток 0,5 110 150 16500 85 150 12750 80 150 12000 100 150 15000 Немиров 0,5 80 300 24000 75 300 22500 70 300 21000 80 300 24000 Русский размер 0,5 70 170 11900 68 170 11560 65 170 11050 75 170 12750 Горилка 0,5 60 300 18000 60 300 18000 58 300 17400 59 300 17700 Главспирттрест 0,5 85 170 14450 80 170 13600 75 170 12750 83 170 14110 Хлеб (бул.) 600 12 7200 580 12 6960 555 12 6660 610 12 7320 Итого: 1245244 1203502,5 1299811 1404174
Пицца является основнымблюдом меню, планируется выпускать 5 её видов, структура по объему реализациипредставлена на рис. 5.1
/>Рис.5.1
Структура средних значений объемареализации пиццы за год
/>
Рис.5.2 Динамика выручкиза год
Как видно из рис. 5.2,выручка предприятия за год значительно увеличивается, однако динамика еенеравномерна (во втором квартале заметно снижение).
Следующим этапомразработки производственного плана является расчет потребности в основныхфондах, который приведен в табл.5.3.
Таблица 5.3Потребность восновных фондахНаименование ОФ Общая потребность, руб. Имеющиеся, руб. Недостающие, руб. Здание под пиццерию 2500000 1900000 600000 Машины и оборудование:(в том числе) Автомобиль (Газель) 100000 100000 - Шкаф холодильный 60000 60000 - Шкаф жарочный 32000 32000 - Печь электрическая 25600 25600 - Тестомеситель 12500 12500 - Кухонный комбайн 10000 10000 - Стол производственный 24000 24000 - Холодильная витрина 31000 31000 - Кондиционер 25000 25000 - Вытяжка 15000 15000 - Оргтехника 55000 55000 - Мебель 105000 105000 - оборотные средства: Электрочайник 3000 3000 - Микроволновая печь 6500 6500 - Кофеварка 5000 5000 - Моечная раковина 9000 9000 - Кухонный инвентарь 15000 15000 - Столовый инвентарь 17500 17500 - итого: 3051100 2451100 600000
2500000 руб. планируется потратить на покупку двух квартир напервом этаже с последующим переводом их с жилого фонда в нежилой иперепланировку, а также отделку помещения. Часть этих средств погашаетсясобственным капиталом, другая за счет кредита банка, так же на собственныесредства приобретаются машины и оборудование. Стоимость квартир 700000 рублей,350000 руб. составляет налог, остальные средства пойдут на отделку.
Оставшиеся средства первоначального капитала в размере 148900руб. предполагается потратить на первоначальные материальные затраты, в таблице5.4 содержаться данные о потребности в материальных ресурсах в первый годработы пиццерии.
Таблица 5.4
Потребность в материальных ресурсахРесурс 1 год
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяц Цена ед., руб Стоимость за мес., руб Кол-во нат ед-ц за год Стоимость за год, руб.
Электроэнергия, Квт/ч 1100 0,36+18% 467 13380 5862,24
Материальные ресурсы:
грибы, кг 77 62,5 4818 938 58625
кукуруза, кг 13 52,5 693 160,5 8426,25
помидоры, кг 105 50 5260 1280 64000
сладкий перец, кг 54 70 3745 651 45570
сыр, кг 34 120 4044 410 49200
курица (филе), кг 15 90 1361 184 16560
колбаса, кг 16 120 1973 200 24000
ветчина, кг 30 135 4105 370 49950
креветки, кг 19 140 2658 231 32340
кальмары, кг 14 75 1036 168 12600
оливки, кг 12 84 1036 150 12600
огурцы, кг 29 50 1451 353 17650
брынза, кг 11 175 1870 130 22750
оливковое масло, (бут., 0,5л) 15 140 2048 178 24920
яйца, дес. 7 21 155 90 1890
мука, кг 214 10 2137 2600 26000
дрожжи, кг 11 170 1858 133 22610
масло растительное, бут, 1,0л 28 35 967 336 11760
сахар, кг 16 19 305 195 3705
зелень, кг 6 800 4800 73 58400
специи, кг 4 500 1849 45 22500
нарезка мясная, кг 6 170 1034 74 12580
куры копченые, кг 3 130 427 40 5200
ананас, кг 2 70 150 26 1820
семга, кг 3 190 500 32 6080
яблоки, кг 3 40 105 32 1280
картофель, кг 76 8 605 920,5 7364
мясо, кг 60 100 6012 731,5 73150
чернослив, кг 3 75 210 34 2550
грецкий орех, кг 4 125 545 53 6625
спагетти, кг 13 14 178 154,5 2163
майонез, бан., 0,5л 15 24 359 182 4368
рис, кг 4 12 47 48 576
компот (яблоко, груша), кг 18 35 630 219 7665
молоко, л 11 16 172 131 2096
мороженое, кг 17 70 1179 205 14350
шоколад, плитка 100гр. 15 15 229 186 2790
джем, кг 2 50 78 19 950
соль, кг 8 5 41 100 500
Чай, пакетик 584 1,2 701 7110 8532
Кофе, пакетик 689 3,5 2411 8380 29330
Зеленый чай, пакетик 414 1,5 621 5040 7560
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин., ананас., виноград., грейпфрут., томат.) упаковка, 1,0, л 304 28 8504 3695 103460
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л 350 15 5252 4260 63900
Минеральная вода Гелиос, бут., 0,5л 187 3,5 653 2270 7945
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л 145 26 3772 1765 45890
пиво, бут(0,5л):
Сибирская корона 155 12,5 1942 1890 23625
Сокол 144 12,5 1798 1750 21875
Братское 146 12,5 1824 1775 22187,5
Клинское 148 12,5 1849 1800 22500
Брама 133 28 3728 1620 45360
Миллер 95 27 2552 1150 31050
Эфес пилсенер 129 24 3097 1570 37680
вино (бут):
Мартини Бианко 0,5 8 224 1823 99 22176
Шампанское советское п\сл 0,75 31 81 2483 373 30213
Саперави, Талисман, кр\сух 0,75 18 164 3019 224 36736
Алазанская долина, Талисман, кр\п\сл 0,75 19 164 3060 227 37228
Шардоне п\сл 0,75 32 85 2725 390 33150
Алиготе сух. 0,75 30 85 2515 360 30600
Молоко любимой женщины п\сл 0,75 25 122 3108 310 37820
водка (бут.):
Исток 0,5 31 65 2003 375 24375
Немиров 0,5 25 120 3008 305 36600
Русский размер 0,5 23 70 1599 278 19460
Горилка 0,5 19 120 2338 237 28440
Главспирттрест 0,5 27 80 2124 323 25840
Хлеб (бул.) 193 9 1735 2345 21105
Топливо (бензин АИ 92) 240 17,5 4200 2880 50400
итого: 135582 1649063
Планируется все продуктыкроме соков, лимонадов и спиртных напитков закупать на местной оптовой базе,овощи в агрофирме «Пурсей». Будут заключены договора поставки с фирмами «Центр»и «ПивКо» (спиртное), «Гелиос», и представителями компании «Coca-Cola» (напитки). Овощи и скоропортящиеся продуктызакупаются ежедневно, для остальных продуктов запасы пополняются по меренеобходимости, в среднем раз в 15 дней.
Планированием и осуществлением закупок будет заведоватьадминистратор-технолог. Всего персонал пиццерии насчитывает 21 человека. Нижеприведен расчет потребности в трудовых ресурсах и суммы фонда оплаты труда запервый год.
Таблица 5.5Потребность втрудовых ресурсахДолжность Кол-во раб Оклад РК СН Всего в мес на оплату труда Всего за год на оплату труда Специалисты Директор 1 6470 2588 3235 12293 147516 Зам директора 1 5000 2000 2500 9500 114000 Бухгалтер 1 4000 1600 2000 7600 91200 Администратор-технолог 1 3000 1200 1500 5700 68400 Менеджер по закупкам 1 3200 1280 1600 6080 72960 Основные рабочие Бармен-кассир 2 2500 1000 1250 9500 114000 Повар 2 3000 1200 1500 11400 136800 Официант 2 2500 1000 1250 9500 114000 Работник кухни 4 2200 880 1100 16720 200640 Вспомогательные рабочие Уборщик 2 1900 760 950 7220 86640 Гардеробщик 1 1500 600 750 2850 34200 Водитель 1 2400 960 1200 4560 54720 Охранник 2 1950 780 975 7410 88920 Итого: 21 110333 1323996
Уровень заработной платы не высокий, но вышеминимально установленного, нужно отметить на правом берегу он в целом такой жепо предприятиям общественного питания.
Последним этапом разработки производственного планаявляется сведение ранее рассчитанных элементов затрат в единую таблицусебестоимости самой работы предприятия, но не производства продукции, так как впиццерии помимо приготовления пищи осуществляется реализация готовых товаров.
Таблица 5.6
Себестоимость деятельностинаименование элементов затрат 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал всего в год Материальные затраты 395775 379284 412266 461738 1649063 оплата труда 330999 330999 330999 330999 1323996 сумма начисленной амортизации 26737 26737 26737 26737 106947 Прочие, в том числе: 123167 123167 123167 123167 492668 отчисления в пенсионный фонд 46340 46340 46340 46340 185359 погашение основного долга 50000 50000 50000 50000 200000 проценты по кредиту 24077 24077 24077 24077 96309 затраты на рекламу 2750 2750 2750 2750 11000 итого: 876678 860187 893169 942640 3572674
Что касается амортизационных отчислений, то онирассчитываются по-разному для соответствующих составляющих основных фондов. Таккак купленные квартиры не новые, то их амортизация начисляется по остаточнойстоимости не линейным способом, норма амортизации выбрана 10,8%. Для новыхприобретенных машин и оборудования, амортизация рассчитывается линейным методомпо балансовой стоимости, ставка 1,9%. Для не нового транспортного средства –14,6%, и для оборотных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 рублейнорма амортизации составляет 16,5%.
Для наглядности структуры себестоимости приведемграфик (рис.5.3).
/>
Рис. 5.3 Структурасебестоимости
Данная структура соответствует той отрасли, к которойотносится пиццерия, поэтому почти половину всех затрат составляют сырье иматериалы. Больше трети расходуется на оплату труда, это объясняется тем, чтопроизводство не большое и преобладает ручной труд.
/>6. Организационный план
Длясоздаваемого предприятия выбрана организационно-правовая форма – Общество сограниченной ответственностью, это одна из наиболее популярных формхозяйственных обществ. Участники такого общества не отвечают поего обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, впределах стоимости внесенных ими вкладов. Если же участник внес вклад вуставный капитал общества не полностью, то он несет ответственность в пределахстоимости неоплаченной части его вклада. Общество же не отвечает пообязательствам своих участников. ООО может быть учреждено одним лицом, котороестановится его единственным участником или может впоследствии стать обществом содним участником, но не может иметь в качестве единственного участника другоехозяйственное общество, состоящее из одного лица. Число участников общества недолжно быть более пятидесяти.
Участникиобщества с ограниченной ответственностью вправе:
1) участвоватьв управлении делами общества в порядке, установленном законом и учредительнымидокументами общества;
2) получатьинформацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами ииной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
3) приниматьучастие в распределении прибыли;
4) продатьили иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее частьодному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренномФедеральным законом и уставом общества;
5) влюбое время выйти из общества независимо от согласия других его участников;
6) получитьв случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов скредиторами, или его стоимость.
Участникиобщества обязаны:
1) вноситьвклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотреныФедеральным законом и учредительными документами общества;
2) неразглашать конфиденциальную информацию о деятельности общества.
Упомянутыево введении учредители ООО «Новая Пицца»: ООО «Визит», ООО «Фортуна»,физические лица И.И. Чупина и Е.В. Живулина заключают между собойучредительный договор и утверждают устав общества, эти документы считаютсяучредительными. Первоначальный капитал, как уже упоминалось выше состоит изсобственный и заемных средств. Собственные средства распределены междуучастниками, внесшими свои вклады уставный капитал общества, следующим образом:
ООО«Визит — 1 млн. 100тыс. рулей
ООО«Фортуна — 1 млн. рублей
И.И.Чупина — 300 тыс. рублей
Е.В.Живулина — 200 тыс. рублей
Планируетсяраз в год принимать решение о распределении чистой прибыли между участникамиобщества пропорционально их долям в уставном капитале, таким образом ООО«Визит» имеет долю 42%, ООО «Фортуна» 38%, И.И. Чупина 12%, Е.В. Живулина 8%.Предполагается создавать резервный фонд, в размере 10% от прибыли. Высшиморганом общества является общее собрание участников общества. Общее собраниеучастников общества может быть очередным или внеочередным. Все участникиобщества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества,принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятиирешений. Исполнительный единоличный орган общества в лице директора избираетсяобщим собранием участников общества на 7 лет, но его полномочия могут бытьприостановлены по решению общего собрания участников или по собственномузаявлению.
Для реализации данногопроекта предлагается следующая организационная структура (рис. 6.1)/> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Бармен-кассир
Охрана /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Рис. 6.1 Организационнаяструктура пиццерии
Приведенную структурууправления персоналом можно отнести к линейной. Она позволяет директоруоперативно управлять работой предприятия и находиться в курсе событий.
Далее рассматриваютсяобязанности управленческого состава предприятия.
Директор:
-организует всю работупредприятия;
-несет полнуюответственность за его состояние и состояние трудового коллектива
-представляет предприятиево всех учреждениях и организациях;
-распоряжается имуществомпредприятия;
-издает приказы попредприятию в соответствии с трудовым законодательством;
-принимает и увольняетработников;
-открывает в банках счетапредприятия;
-осуществляет экономическоепланирование.
Зам директора:
-заключает договора;
-поиск поставщиковматериала;
-маркетинговая политика;
-применяет меры поощренияи налагает взыскания на работников предприятия;
-принимает участие впланировании;
-разрабатываетмероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности предприятия,улучшению использования производственных фондов, выявлению и использованиюрезервов на предприятии;
-разрабатывает календарныеграфики работы.
Бухгалтер:
-ведет бухгалтерский учети отчетность;
-выполняет расчетныеработы, оформляет необходимую документацию;
-следит за точностью исвоевременностью расчетов с потребителями, поставщиками и органами налоговогоконтроля;
-составляет итоговыебюджетные отчеты для предоставления в налоговые органы;
-принимает активноеучастие в планировании в области налоговой и ценовой политики предприятия.
-производит финансовые расчетыс заказчиками и поставщиками, связанные с реализацией готовой продукции,приобретением необходимого сырья, в его задачи также входит получение кредитовв банке, своевременный возврат ссуд.
Менеджер по закупкам:
-осуществляет закупкинеобходимых товаров (продуктов);
-организует контроль закачеством поступающего на предприятие сырья, полуфабрикатов и др., так каккачество продукции является определяющим в общей оценке результатовдеятельности трудового коллектива.
Администратор-технолог:
-обеспечивает контроль засохранностью оборудования;
-прогнозирует заменуоборудования и запасных частей, а также своевременный ремонт оборудования;
-следит за качествомпроведения ремонтов и профилактических работ;
-осуществляет инвентарныйконтроль;
— следит за правильнойработой оборудования и персонала;
-контролирует соблюдениеустановленной технологии;
-осуществляет оперативныйконтроль за ходом производства;
-осуществляет контроль закомплексностью и качеством готовой продукции.
Так как проектируемое предприятиеотносится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 10.00 до 23.00.Таким образом, в соответствии с КЗоТ режим работы барменов, официантов, поварови работников кухни, устанавливается два через два дня, без перерывов, с 9.30 до23.30. Режим работы административно-управленческого персонала с 10.00 до 19.00с перерывом на обед пять дней в неделю. Водитель работает с 10.00 до 20.00 сперерывом на обед шесть дней в неделю, уборщица работает утром (до открытия) ивечером (после закрытия).
Табл.6.1
Квалификационные требования кработникамДолжность Образование Качества Опыт работы Бармен Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание кассового аппарата. Желателен, но не обязателен. Официант Среднее специальное или курсы честность, порядочность, добросовестность, аккуратность. Желателен, но не обязателен Повар Среднее специальное честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. Обязателен, не менее 5 лет Водитель Не важно, наличие водит. удостоверения честность, порядочность, добросовестность. Обязателен, не менее 5 лет Работники кухни Не важно честность, порядочность, добросовестность, аккуратность. Обязателен
Найм сотрудников будетпроводиться на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.
При такой небольшойчисленности специалистов как на нашем предприятии необходимость обеспечения ихвзаимозаменяемости в период отпусков, болезней и командировок очевидна. С этойцелью необходимо порядок такого замещения четко оговорить приказом попредприятию.
/>7. Финансовый план
Руководствуясьдействующим законодательством в отношении налоговых льгот для малых предприятий(глава 26.2 Налогового Кодекса РФ), планируется перейти на упрощенную системуналогообложения, суть которой состоит в замене налога на прибыль, НДС, налогана имущество организации и ЕСН единым налогом на доходы по ставке 6%. Организацияимеет на это право, если по итогам девяти месяцев того года, в котором онаподает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход отреализации не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленнуюстоимость). При этом уплата страховых взносов на обязательное пенсионноестрахование производится в соответствии с законодательством РоссийскойФедерации, а также сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций ипорядок представления статистической отчетности.
Итак, исходя из рассчитанных величин предполагаемой выручки исебестоимости за первый год работы пиццерии, составляется план доходов ирасходов (табл. 7.1).
Таблица 7.1
План доходов и расходовнаименование показателей уровень за 1 год, руб. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. 1 Выручка 1245244 1203503 1299811 1404174 2 Себестоимость 876678 860187 893169 942640 3 Прибыль 368566 343315 406643 461534 4 Единый налог на доходы по ставке 6% 74715 72210 77989 84250 5 Чистая прибыль 293852 271105 328654 377283
Динамика чистойприбыли такая же, как и выручки, и ее значение положительно в каждом кварталепервого года работы кафе, то есть предприятие изначально не работает себе вубыток.
Следующим этапом вэтом разделе является составление плана движения денежных средств, отражающегоденежные потоки от инвестиционной, операционной и финансовой деятельности зарассматриваемый период. Поток реальных денег от каждой из указанных видовдеятельности представляет собой разницу притока и оттока денежных средств.
Таблица 7.2
Поток отинвестиционной деятельности Приток Отток Уставный капитал: Приобретение основных средств 3051100 Собственные средства 2600000 Приобретение материальных ресурсов 135582 Заемные средства 600000 Реклама 1000 Итого: 3200000 Итого: 3187682
Ф1=12318руб.
Именно такоеколичество средств остается на счете предприятия после освоения первоначальногокапитала, необходимого для начала работы пиццерии.
Таблица 7.3
Поток отоперационной деятельности Приток Отток Выручка от реализации Себестоимость Единый налог на доходы Итого: 1 кв. 1245244 876678 74715 951393 2 кв. 1203503 860187 72210 932397 3 кв. 1299811 893169 77989 971157 4 кв. 1404174 942640 84250 1026891 Итого: 5152732 3881838
Ф2=1270894руб.
Такова сумма чистойприбыли за первый год работы кафе, которая направляется на дальнейшеефункционирование предприятия, возмещение текущих затрат.
Таблица 7.4
Поток от финансовойдеятельности Приток Отток Собственный капитал 2600000 Погашение основного долга 200000 Заемный капитал 600000 Погашение % по кредиту 96309 Итого: 3200000 Итого: 296309
Ф3=2903691руб.
Из всех денежныхпотоков этот имеет наибольшее значение.
Далее необходимосоставить балансовый план на конец рассматриваемого периода (табл. 7.5).
Таблица 7.5
Балансовый планАктив Пассив Внеоборотные активы Капитал и резервы Основные средства 3051100 Уставный капитал 2600000 Оборотные активы Нераспределенная прибыль отчетного года 1270894 Запасы 1649063 Долгосрочные пассивы Заемные средства 600000 Денежные средства 1419794 Краткосрочные пассивы Кредиторская задолженность 1649063 Баланс 6119957 Баланс 6119957
Когда даваласьоценка плана доходов и расходов, было замечено, что пиццерия не убыточна, анапротив дает доход с первого дня своей работы. Но для того чтобы знатьнасколько в безопасном состоянии с точки зрения прибыльности находитсяпредприятие, необходимо провести анализ безубыточности. Сделать его можно путемрасчета порога рентабельности или так называемой точки безубыточности,представляющей собой такое значение выручки, при котором предприятие уже ненесет убытков, но и не получает прибыли. Формула для расчета следующая:
ПР=/>,
где ПосЗ –Постоянные затраты кафе, не зависящие от объема производства;
ПерЗ – Переменныезатраты кафе, напротив напрямую зависящие от объема производства;
Вр – Выручка отреализации продукции.
Прежде чемрассчитать этот показатель необходимо все затраты пиццерии поделить напостоянные и переменные (табл. 7.6).
Таблица 7.6
Постоянные ипеременные затраты Постоянные затраты Переменные затраты амортизационные отчисления 106947 Материальные затраты 1649063 погашение основного долга 200000 зарплата основных рабочих 565440 проценты по кредиту 96309 затраты на рекламу 11000 отчисления в пенсионный фонд 185359 зарплата специалистов и вспомогательных рабочих 758556 Итого: 1172812 Итого: 2399862
Выручка за годсоставляет 5152732 руб.
ПР=/>=2195231 руб.
Для относительнойоценки данного показателя следует рассчитать запас финансовой прочности:
ЗФП=/>ЗФП=/>*100%=57%, то естьпредприятие может выдержать снижение выручки от реализации более чем вполовину, это является чрезвычайно важным моментом в условиях нестабильностирынка и инфляции.
/>Заключение
В заключение можноподвести итог: данный проект создания пиццерии является весьма перспективным иприбыльным. Рентабельность деятельности или соотношение выручки и себестоимостив среднем за год составит 144%, или каждый вложенный рубль принесет 44 копейкидохода сверху, это весьма хороший результат в первый год работы предприятия,которое, как неоднократно отмечалось выше, дает прибыль с первого дня своейработы. Если предположить, что прибыль кафе будет примерно такая же и впоследующие годы, то первоначальные затраты окупятся всего через два снебольшим года. Этот момент является еще одним плюсом проекта.
Конечно, ожидаются ивсевозможные трудности, связанные как с организацией бизнеса, оформлениемнеобходимых договоров и установлением связей с надежными поставщиками, так и сзавоеванием доли рынка и ведением конкурентной борьбы в сфере общественногопитания. Облегчит решение этих задач использование конкурентных преимуществкафе, к коим можно отнести выгодное место расположения, эффект новизныпредлагаемой продукции, высокое ее качество и профессионализм персонала.
В целом всерассчитанные экономические показатели доказывают, что этот проект весьма привлекателенс инвестиционной точки зрения. А достойная реклама и мероприятия постимулированию сбыта непременно сформируют положительное мнение у потребителей,удовлетворение потребностей которых во вкусной и качественной пище являетсяглавной целью создания пиццерии «Новая пицца»
/>Списокиспользованной литературы
1. Лапуста М. Г.,Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство. – М.: 2002;
2. Горемыкин В. А.Бизнес план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес- плана (2-е изд.)– М.: «Ось-89», 2003;
3. Бизнес-планирование.Под ред. В. М. Попова и С. И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2002;
4. Федеральный законРФ от 8 .02.98 №14 — ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
5. Финансовыйбизнес план. Под ред. В. М. Попова. – М.: Финансы и статистика, 2000;
6. http://pizza-pizza.ru/
7. http://www.magazin.udm.net/index.htm
8. http://www.hobiz.ru/www/?target=http://www.mybiz.ru/
9. http://www.trapeza.ru/index.php