Задание 1
Написать служебную записку на имя начальника цеха с обоснованием необходимости перевода рабочих цеха на самоконтроль.
Решение:
ОАО «Лесок»
Начальнику ЛПК
И.И. Иванову
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
«14» февраля 2010 г. № 165
В связи с высоким уровнем квалификации рабочих, гарантирующим качественное выполнение производственных операций, наличием у рабочих навыков чтения технической документации в объеме выполняемых работ, при отсутствии у работников цеха нарушений технологической дисциплины, с учетом высоких показателей качества изготавливаемой продукции в течение четырех месяцев и сдачи продукции с первого предъявления, а также принимая во внимание, что 75 % рабочих лесопромышленного комплекса уже работают на самоконтроле прошу перевести рабочих лесопильного цеха № 2 на самоконтроль, т.к. оценка по культуре производства у данных работников составила 5 баллов.
Мастер лесопильного цеха № 2подпись С.С. Сидорова
76-16-15
Задание 2
Себестоимость производства 1 кг масла составляет на 1 заводе 35 руб., на 2 – 32 руб., базовое значение показателя – 30 руб./кг. Определить уровень качества продукции по единичному показателю.
Решение:
В данном случае единичный показатель – себестоимость 1 кг масла, на 1 заводе она больше базового значения на 5 руб., а так же больше чем на заводе 2 на 3 руб., следовательно, качество масла на 1 заводе выше.
Вывод уровень качества на 1 заводе составляет 1,17, что больше нормативного и больше чем на 2 заводе, продукция данного завода более качественна.
Задание 3
Используя дифференциальный метод оценки уровня качества, определить относительный показатель качества холодильников. Результаты сравнения представить в таблице.
Таблица 1 – Мощность замораживания холодильников
Тип холодильника
Мощность замораживания, кг/сутки
Базовое значение
Nord
3.15
4.0
Simens
4.0
4.0
Stinol
3.7
4.0
Решение:
Рассчитаем относительные показатели качества:
/>
Pin— значение i– го показателя оцениваемого изделия;
Pib– значение i– го показателя базового изделия.
Nord: 3,15 / 4,0 = 0,79
Simens: 4,0 / 4,0 = 1
Stinol: 3,7 / 4,0 = 0,93
/>
Вывод: Холодильник с более качественной функцией замораживания – Siemens.
Задание 4
Рассчитать интегральный и комплексный показатель качества на основе сравнения технико-экономических характеристик роботов, приведенных в таблице.
Решение:
/>
Pin— значение i– го показателя оцениваемого изделия;
Pib– значение i– го показателя базового изделия.
Таблица 2 – Технико-экономические характеристики роботов
/>
1. Определим комплексный показатель качества продукции:
/>,
где кi – коэффициент весомости для i-го показателя качества, определяемым социологическим или расчетным методами.
В нашем случае Кк = 7,24
Далее по данным таблицы 2 рассчитаем комплексный показатель, количественно характеризующий натурально – вещественные свойства нового станка:
/>/>
Кнк = 7,24 / 6,99 = 1,03
Натуральные свойства нового робота возрастают относительно старого, растет качество, повышается производительность и срок службы, снижается уровень шума.
2. Определим обобщающий (интегральный) показатель качества:
/>,
гдеЭп – суммарный полезный эффект от использования станка, в тыс. руб.;
Иц– затраты на создание продукции (в нашем случае цена станка), тыс. руб.;
Иэ – затраты на эксплуатацию станка, тыс. руб.
Аналогичный: 34312,32 / (650 + 2178,56) = 12,13
Новый: 42477,12 / (600 + 2730,67) = 12,75
В нашем случае Эп определяется как общее количество изготовленных на станке за срок службы деталей :
/>,
гдеВч – часовая производительность станка, тыс.руб/час;
Е – действительный годовой фонд времени работы станка, час.;
кз – коэффициент загрузки станка ;
Т – срок службы до капитального ремонта, лет.
Аналогичный: 630 руб/час * 3700 дней * 8 ч * 2 см * 0,92 = 34312,32 млн. руб.
Новый: 700 руб/час * 3870 дней * 8 ч * 2 см * 0,98 = 42477,12 млн. руб.
Определим затраты на создание продукции Иц.
Аналогичный: 650 млн. руб.
Новый: 600 млн. руб.
Определяем затраты на эксплуатацию станка (Иэ)
Аналогичный: 40 тыс. руб./ч * 3700 дней * 8 ч * 2 см. * 0,92 = 2178,56 млн. руб.
Новый: 45 тыс. руб./ч. * 3870 ч * 8 ч * 2 см. * 0,98 = 2730,67 млн. руб.
3. Уровень качества продукции — это относительная характеристика ее качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.
Уровень качества нового станка Ук вычисляется по формуле:
/>
12,75 / 12,13 = 1,05
Уровень качества нового робота повышен.
Вывод:
Новый робот качественно превосходит своего предшественника, возрастает суммарный эффект от использования станка. Он лучше старого по надежности и долговечности, комфортности в использовании, по производительности.
Список литературы
Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством продукции. – СПб: Изд-во СПУЗ, 1995г.
Версан В.Г., Чайка И.И. системы управления качеством продукции. – М.Изд-во стандартов, 1989г.
Окрепилов В.В. Управление качеством. – М.: Экономика, 1998г.
Управление качеством. Под ред. С.Д. Ильенковой. — м.: Банки и биржи, 1998г.
Исикава Каору. Японские методы управления качеством. – М.: Экономика, 1988г.
Стандартизация и управление качеством продукции: учебник для вузов. Под ред. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999г.
Лапидус В.А. Всеобщее качество (TQM) в российских компаниях. Гос. ун-т управления; Нац. фонд подготовки кадров. – М: ОАО «Типографии «Новости», 2000г.
Управление эффективностью и качеством: модульная программа: Пер. с анг./Под ред. И.Прокопенко, К. Норта. В 2ч. – М: Дело, 2001г.