Реферат по предмету "Маркетинг"


Питьевая вода, расфасованная в емкости

Эссе по предмету:«Техническое регулирование и другие внутренние меры торговой политики»
на тему: Питьевая вода,расфасованная в емкости

Вода питьевая,расфасованная в емкости. Техническое регулирование
Прогуливаясь недавно помагазину, меня поразило необыкновенное разнообразие бутылированной питьевойводы. Казалось бы, между продуктами этой категории не должно быть существенныхразличий. И мы, действительно, чаще всего при употреблении воды «не из-подкрана» их не замечаем. Но, как выяснилось в ходе работы над данным эссе, — «водаводе рознь». При производстве питьевых вод (как, впрочем, и любого другого,даже самого «незамысловатого» продукта) необходимо соблюсти огромное количествотехнических условий, о которых и пойдет речь дальше. Мы постараемся проследитьпроцесс производства данного продукта от самого начала до самого конца,проанализировать как перевести этот продукт из категории «продукции» вкатегорию «товара» и выпустить его на рынок.
Итак, помимо полнойподготовки нашего предприятия (ООО «Источник») к производству питьевой воды,расфасованной в емкости (в текстах нормативных документов применяется термин«расфасованная вода»), нам необходимо доказать, что наш продукт соответствует:
ГОСТ Р 52109-2003 «Водапитьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;
СанПин 2.1.4.1116-02«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной вемкости»
Для соблюдения этихобязательных условий безопасности, нам нужно в первую очередь разобраться сопределениями. Итак, под питьевой водой, расфасованной в емкости (drinkingbottled water), понимают:
воду после очистки изисточника питьевого водоснабжения или доочистки из централизованных системпитьевого водоснабжения, по гигиеническим нормативам соответствующую СанПиН2.1.4.1116-02, упакованную в потребительскую тару и предназначенную для удовлетворенияпитьевых и бытовых потребностей человека либо для приготовления продукции, потребляемойчеловеком (пищевых продуктов, напитков, пищи).
В соответствии са.2.ст.1. ФЗ-29 питьевая вода, расфасованная в емкости (бутыли, контейнеры,пакеты), иначе — «бутылированная вода», является пищевым продуктом. «Кбутылированным питьевым водам предъявляются требования в соответствии с СанПиН2.1.4.1116-02 ...» (из п.1.8.1. приложения 1 СанПиН 2.3.2.1078-01).
Производитель можетпринять решение о том, чтобы производить один из или же все типы расфасованнойводы. Согласно ГОСТ Р 52109-2003, расфасованная вода подразделяется наследующие виды:
в зависимости отисточника:
вода подземныхисточников — артезианская, родниковая (ключевая);
вода поверхностныхисточников — речная, озерная, ледниковая.
в зависимости отстепени газации:
газированная(содержащая не менее 0,2 % двуокиси углерода по массе);
негазированная (несодержащая двуокиси углерода).
в зависимости откачества водоподготовки:
первую категорию;
высшую категорию.
Определившись с тем,что именно мы будем производить, мы должны учесть, что производство иреализация расфасованной воды разрешается только при наличии:
санитарно-эпидемиологическогозаключения на воду водоисточника и готовую продукцию;
нормативной документациина готовую продукцию (технические условия);
технологическогорегламента (или инструкции);
рабочей программыконтроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центромГоссанэпиднадзора.
В то же время, согласнопроекту Технического регламента «О безопасности питьевой воды» производство иреализация питьевой воды, расфасованной в емкости, разрешается при наличии:
свидетельства огосударственной регистрации продукции, выданном в установленномзаконодательством порядке;
нормативной (техническиеусловия и технологическая инструкция) документации, утвержденной исогласованной в установленном порядке;
сертификатасоответствия.
Мы рассмотрим первыечетыре документа (включающие в себя раздел В. обязательных документовтехнического регламента, а затем рассмотрим процесс оценки соответствия и необходимыедокументы (пункт А и С).
Санитарно-эпидемиологическоезаключение
Для получения санитарно-эпидемиологическогозаключения изготовитель продукции подает в Департамент ГСЭН:
заявку и сопроводительноеписьмо на проведение гигиенической оценки воды, предназначенной для промышленногорозлива или уже расфасованной воды;
протоколы исследованийкачества воды, выданные аккредитованными испытательными центрами;
техническую иэксплуатационную документацию.
Выдача санитарно-эпидемиологическогозаключения на расфасованную воду производится Департаментом ГСЭН МЗ РФ или аккредитованнымицентрами СЭН на основании экспертизы соответствующих документов и результатов исследованийкачества воды согласно методической схемы.
Для производстварасфасованной воды используют воду источников питьевого водоснабжения, а такжецентрализованных систем питьевого водоснабжения.
При этом, водаисточников питьевого водоснабжения должна соответствовать требованиям ГОСТ2761, а вода централизованных систем питьевого водоснабжения — СанПиН2.1.4.1074. Для производства расфасованной воды не допускается использовать поверхностныеисточники, качество воды которых не соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980.
Важно помнить, чтооценка статистических данных, характеризующих стабильность состава и свойствводы источников питьевого водоснабжения в точках водозабора, должна охватыватьпромежуток времени с ретроспективой не менее чем за три года, предшествующиеначалу производства.
Кроме того, всоответствие с общими положениями ГОСТ Р 52109-2003, при производстверасфасованной воды допускается использовать любые технологии водоподготовки(реагентную, безреагентную, смешанную), обеспечивающие нормативы безопасности ибезвредности очищенной воды и благоприятные органолептические свойства. Приэтом должна быть исключена возможность вторичного загрязнения очищенной водывеществами, поступающими в воду или образующимися в воде в процессе ееобработки, розливе, транспортировании и хранении.
Если же ООО «Источник»решит производить расфасованную воду специального назначения, например, длядиетического или детского питания, то рекомендации по специальному назначениюводы должны будут быть подтверждены заключениями, выданными в установленномпорядке, органами Минздрава России.
При производстверасфасованной воды применяют:
— двуокись углерода поГОСТ 8050;
— минеральныекомпоненты для искусственного обогащения состава воды макро- и микроэлементамипо нормативной документации.
Итак, для производстварасфасованной воды должна предоставляться следующая документация:
При гигиеническойоценке исходной (сырьевой) питьевой воды из подземных водоисточников, предназначеннойдля розлива в емкости, подвергаемой только механической очистке иобеззараживанию:
паспорт на скважину;
разрешение наводопользование;
заключениетерриториального центра ГСЭН о санитарно-эпидемической надежности водоисточника- на основании ГОСТа 2761 «Источники централизованного хозяйственно-питьевоговодоснабжения» и СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охранеподземных вод от загрязнения». В случае использования водыцентрализованных систем водоснабжения качество исходной (сырьевой) воды должносоответствовать требованиям действующего СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьеваявода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных системпитьевого водоснабжения. Контроль качества»;
протоколы исследованийкачества воды (по сезонам) за период наблюдения;
протоколы углубленных физико-химических,микробиологических, паразитологических, радиологических исследований иэкспресс-токсикологического (биотестирования) анализа воды, выполненных всоответствии с перечнем показателей (Приложение 2 МУ 2.1.4.1184-03);
заключениеаккредитованного испытательного центра (лаборатории).
Дополнительно к вышеперечисленнымдокументам при гигиенической оценке исходной (сырьевой) питьевой воды (из подземныхводоисточников), предназначенной для розлива в бутыли после еекондиционирования с использованием специальных технологий доведения отдельных показателейкачества воды до необходимых гигиенических требований:
технологическийрегламент (технологическое описание, технологическая инструкция), согласованныйс аккредитованным центром ГСЭН;
санитарно-эпидемиологическиезаключения на материалы, в т.ч. минеральные компоненты и оборудование,используемые при производстве и розливе расфасованной воды.
При гигиенической оценкеисходной («сырьевой») водопроводной воды, получаемой из поверхностноговодоисточника и предназначенной для розлива в емкости после ее кондиционированияс использованием специальных технологий доведения отдельных показателей качестваводы до необходимых гигиенических требований, предоставляются документы, аналогичныеуказанным в предыдущих двух пунктах, но вместо паспорта на скважинупредставляется заключение территориального центра ГСЭН о степени защищенности ипостоянства состава воды водоисточника в месте водозабора.
При гигиеническойоценке расфасованной воды предоставляются:
технические условия,утвержденные в установленном порядке;
технологический регламент(технологическое описание, технологическая инструкция), согласованный территориальнымцентром ГСЭН;
протоколы углубленных физико-химических,микробиологических, паразитологических, радиологических исследований и экспресс-токсикологическогоанализа сырьевой воды, выполненных в соответствии с перечнем показателей(Приложение 2 МУ 2.1.4.1184-03);
санитарно-эпидемиологическоезаключение на материал емкостей для розлива воды или название материала, из которогоизготовлена емкость;
протоколы исследований качестварасфасованной воды в течение гарантийного срока хранения при температурах 4 ‘C;20 – 22’C и 37’C с указанием регламентированных сроков и условий хранения(Приложение 3 МУ 2.1.4.1184-03);
этикетка с указанием наименования,вида, типа и категории расфасованной воды, данных анализа о ее химическомсоставе (уровень общей минерализации; содержание основных макро- и микроэлементов:кальций, магний, калий, натрий, хлориды, нитраты, сульфаты, бикарбонаты, фторидыи т.д.), номинального объема воды в упаковке в литрах, указаний по применению, срокагодности, условий хранения, информации о сертификации;
общие требования к информациидля потребителя — по ГОСТу Р 51074;
заключение испытательнойлаборатории по результатам гигиенической оценки и экспертизы расфасованной водыс обоснованием категории ее качества.
Далее идет процессобработки представленной изготовителем документации. Органы и учреждениягосударственной санитарно-эпидемиологической службы направляют эти документыдля экспертизы в испытательные центры, аккредитованные в установленном порядке,на право проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз. Рассмотревпредставленные документы и результаты экспертизы, органы сообщают изготовителюсвое решение (согласно требованиями СанПин 2.1.4.1116-02, не позднее 1 месяца).Могут быть вынесены следующие решения:
о выдаче санитарно-эпидемиологическогозаключения на расфасованную воду при полном соответствии представленныхдокументов необходимым требованиям;
о проведении испытанийв полном объеме, что отражается в соответствующем документе;
о сокращении объема приповторных испытаниях (для продления срока действиясанитарно-эпидемиологического заключения).
Присвоение первой ивысшей категорий качества расфасованным водам проводится Департаментом ГСЭН МЗРФ или аккредитованными центрами ГСЭН по заключению испытательных центров ГСЭН,с учетом конкретной местной ситуации обеспеченности суточной потребностибиогенными элементами.
В заключениииспытательного центра (лаборатории) могут даваться рекомендации на основе дополнительнойэкспертизы по специальным вопросам (как указано в п.5 Приложения 1), вчастности рекомендации по кондиционированию биологически активными эссенциальнымиэлементами (йод, фтор) на основе данных оценки суммарного поступления ворганизм указанных микроэлементов из всех объектов окружающей среды с учетомдопустимой суточной дозы.
В случае если уизготовителя нет необходимой документации или не хватает какой-то части, органысанитарно-эпидемиологической службы своим решением обеспечивают взаимодействиеизготовителя с испытательным центром с целью проведения необходимых гигиеническихисследований.
Если мы, какизготовитель, не согласны с выданным санитарно-эпидемиологическим заключением, томы можем обратиться с апелляцией в совет руководителей испытательных центров, созданныйПриказом Министра здравоохранения «О совете руководителей испытательных центров»РФ N 21/71 от 14.07.00 при Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Технические условия
Технические условия(ТУ) являются документом, который должен содержать полный комплекс требований кпродукции, в частности к ее изготовлению, транспортировке и хранению,последующей эксплуатации, контролю и приемочной процедуре. Технические условияразрабатывают на одно конкретное изделие, материал, вещество или несколькоконкретных изделий, материалов, веществ и т.п. Технические условия должнысоответствовать ГОСТ 2.114-95. При регистрации Технических условий на титульныйлист ТУ и на каталожный лист наносится печать и отметки регистрирующейорганизации. Производить регистрацию и внесение в реестр технических условийимеет право только региональные аккредитованные Госстандартом организации.
В нашем случае не существуетТехнического регламента, содержащего полный комплекс требований по производствупитьевой воды, расфасованной в емкости. Однако, идет процесс разработки проектовтехнических регламентов, о чем свидетельствуют уведомления о техническихрегламентах на официальном сайте Федерального Агентства по техническомурегулированию и метрологии:
86%19.09.2008Уведомлениео завершении публичного обсуждения проекта технического регламента "«Обезопасности питьевой воды»"
86%07.07.2008Уведомлениео разработке проекта технического регламента "«О безопасности питьевойводы»"
92%09.06.2007Уведомлениео завершении публичного обсуждения проекта технического регламента "«Обезопасности водных ресурсов водных объектов в местах водопользования иводоотведения, питьевой воды, а также процессов водоснабжения» (специальныйтехнический регламент)"
92%06.02.2007Уведомлениео разработке проекта технического регламента "«О безопасности водныхресурсов водных объектов в местах водопользования и водоотведения, питьевойводы, а также процессов водоснабжения» (специальный техническийрегламент)"
88%30.12.2003Уведомлениео разработке проекта технического регламента "«Требованиясанитарно-эпидемиологической безопасности к воде, предназначенной дляпотребления человеком и питьевому водоснабжению»".
Таким образом, насегодняшний день при разработке ТУ мы руководствуемся ГОСТом Р 52109-2003, гдеуказаны общие технические условия для расфасованных вод. Для нашего конкретногопродукта наше предприятие, ООО «Источник», должно будет согласовать с Органомгосударственного контроля и надзора нормативную документацию на готовуюпродукцию (ТУ).
Стандартный списокнеобходимых документов для разработки ТУ на конкретный продукт:
Код ОКПО изготовителя;
ФИО руководителя,разработчика;
Название, внешний видизделия, перечень модификаций;
Техническое описаниетехнологического процесса;
Таблица техническихпараметров (максимально полная);
Перечень комплектующихизделий;
Порядок и условияпредъявления и приемки продукции органами технического контроляпредприятия-изготовителя;
Методы и средстваконтроля испытаний;
Способы упаковки иупаковочный материал, перечень документов, вкладываемых в упаковку;
Транспортировка (видытранспорта и транспортного средства, параметры транспортировки);
Условия хранения;
Условия эксплуатации;
Сроки гарантии.
Итак, ООО «Источник»необходимо будет соблюсти общие технические условия, которые регламентируютсяпо ГОСТ Р 52109-2003: требования по безопасности, к упаковке, маркировке,транспортировке, хранению и т.д.
Общие техническиеусловия включают в себя номенклатуру показателей, характеризующих безопасность,безвредность и качество расфасованной воды. Данные показатели приведены вприложении А ГОСТа 52109-2003. (См. Приложение 3 – часть таблицы А).
При выявлении висточнике питьевого водоснабжения наличия загрязняющих компонентов, неуказанных в приложении А ГОСТа 52109-2003, которые могут оказать влияние на показателибезопасности, безвредности и качество производимой расфасованной воды,нормативы по ним не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК)этих компонентов в воде водных объектов хозяйственно-питьевого икультурно-бытового водопользования с учетом возможности суммарного токсическогодействия загрязняющих веществ в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1074.
НО: Конкретнуюноменклатуру контролируемых показателей для предприятия ООО «Источник» устанавливаютв технической документации на нашу конкретную продукцию (расфасованную воду) взависимости от источника питьевого водоснабжения и технологии водоподготовки посогласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России.
Требования к упаковке
При производстверасфасованной волы в качестве потребительской тары используют бутыли из стеклаи полимерных материалов, контейнеры и пакеты из полимерных и смешанных(полимеркартонных) материалов (далее — емкости) различной вместимости. Потребительскаятара перед розливом воды должна быть подготовлена в соответствии с требованиямитехнической документации на процесс производства воды.
Способ укупориванияпотребительской тары должен обеспечивать ее герметичность и сохранностьрасфасованной воды при транспортировании, хранении и реализации потребителю втечение срока годности продукции.
Расфасованную воду впотребительской таре упаковывают в транспортную тару из упаковочных материалов,разрешенных органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Требования к маркировке
Общие требования кинформации для потребителя — в соответствии с требованиями Законов РоссийскойФедерации: «О защите прав потребителей» и «О качестве и безопасности пищевыхпродуктов».
В Ст. 7 «Правопотребителя на безопасность товара» закона РФ «О защите прав потребителей» в п.3 говорится: «Если для безопасности использования товара (работы, услуги), егохранения, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила(далее — правила), изготовитель (исполнитель) обязан указать эти правила всопроводительной документации на товар (работу, услугу), на этикетке,маркировкой или иным способом, а продавец (исполнитель) обязан довести этиправила до сведения потребителя». Кроме того, в ст. 10 «Информация о товарах(работах, услугах)» того же закона в п. вся обязательная информация о товаре(наименование технического регламента, сведения об основных потребительскихсвойствах и т.д. – см. п. 2 ст. 10) должна доводиться «до сведения потребителейв технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), наэтикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров(работ, услуг)». Информация об обязательном подтверждении соответствия товароввключает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такоесоответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.
Согласно п. 2 ст. 3«Оборотоспособность пищевых продуктов, материалов и изделий» закона «О качествеи безопасности пищевых продуктов» в обороте не могут находиться пищевыепродукты, материалы и изделия, которые (среди прочего) не имеют маркировки,«содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом,либо в отношении которых не имеется такой информации».
Маркировкапотребительской тары должна содержать следующую информацию для потребителя:
— наименованиерасфасованной воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды всоответствии с классификацией (См. классификацию в начале данногоисследования);
— наименование иместонахождение источника (может быть включено в наименование воды);
— наименование иместонахождение (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении сюридическим адресом, адрес производства) изготовителя, упаковщика, экспортера иимпортера:
— товарный знакизготовителя (при наличии);
— номинальный объемводы (л);
— дату изготовления(розлива);
— общую минерализацию(мг/л);
— общую жесткость(мг-экв./л);
— указания поприменению (для воды специального назначения);
— содержание анионов икатионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию (определяетизготовитель);
— условия хранения;
— срок годности;
— обозначениетехнических условий;
— информацию осертификации.
На потребительскую тару(этикетку, контрэтикетку и т.п.) не допускается наносить изображения иназвания, вводящие потребителя в заблуждение относительно источника воды.Маркировка транспортной тары производится по ГОСТ 14192, в части способаобращения с грузом — по ГОСТ Р 51474.
Требования ктранспортировке
Расфасованную водутранспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах всоответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспортеконкретных видов, в условиях, обеспечивающих температуру от 2 °С до 20 °С.
При погрузке натранспортные средства, перевозке и выгрузке упаковочная транспортная тара срасфасованной водой должна быть защищена от загрязнений и атмосферных осадков.Емкости с водой, упакованные в транспортную тару, хранят в проветриваемыхзатемненных складских помещениях при температуре от 2°С до 20°С и относительнойвлажности не выше 85 %.
Инструкция
Технологическаяинструкция на производство расфасованной воды разрабатывается непосредственно сучетом деятельности конкретного предприятия (ООО «Источник»). Технологическаяинструкция должна быть согласована аккредитованным центром ГСЭН.

Рабочая программа
Согласно СанПин2.1.4.1116-02, изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод,обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а такжепостановлений, предписаний и санитарно — эпидемиологических заключений должностныхлиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в т.ч.:
обеспечиватьбезопасность для здоровья человека расфасованных вод при их транспортировании,хранении и реализации населению;
осуществлять производственныйконтроль, в т.ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.
Чтобы начатьпроизводство расфасованных вод мы, как производитель, должны разработать т.н.рабочую программу производственного контроля. Рабочая программа согласовываетсяглавным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок3 года и утверждается изготовителем.
Объектамипроизводственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапахводоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готоваяпродукция.
Перечень контролируемыхпоказателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются взависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовойпродукции.
Расфасованные водыпринимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости,одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу окачестве).
Для контроля качестваготовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии),сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1раза в год) анализы.
Органолептический имикробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждойпартии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.
Виды определяемых показателейкачества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенномпериодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетомтребований, указанных в приложении.
Лабораторныеисследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечениемлабораторий, аккредитованных в установленном порядке.
Изготовителирасфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственногоконтроля центрам Госсанэпиднадзора по их запросам.
Изготовитель привыявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод долженпринять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение ихвозникновения, в т. ч.:
приостановить либопрекратить производство расфасованной воды;
снять с реализациипродукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасностьдля человека;
информировать центрГоссанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушенийсанитарных правил.
Как мы знаем, согласноСт. 6.3. ГОСТа Р 52109-2003, расфасованная вода подлежит:
1. производственномуконтролю
2. приемочному контролю
3. государственномуконтролю (надзору)
Рассмотрим положения касательнотого, как именно должен проводиться производственный контроль.
Объектомпроизводственного контроля в процессе производства расфасованной воды является:
— вода источникапитьевого водоснабжения, в том числе централизованных систем;
— вода на стадияхпроцесса водоподготовки;
— вода перед розливом вемкости;
— потребительская тараи укупорочные средства;
— вода расфасованная(готовая продукция).
Организация ипроведение производственного контроля должны соответствовать требованиям ГОСТ Р51232 в части контроля качества воды источника питьевого водоснабжения, в томчисле воды централизованных систем питьевого водоснабжения.
В остальных случаях,организация и проведение производственного контроля должны соответствоватьтребованиям СанПиН 2.1.4.1116, которые мы рассматривали ранее.
Важно заметить, чтоновый проект ФЗ Технический регламент «О безопасности питьевой воды» отдельнорегулирует перечень показателей безопасности воды, по которым производитсяпроизводственный контроль. Эти показатели представлены в Приложениях1,2,3,4,5,6 и 7 к проекту ФЗ РФ Технический регламент «О безопасности питьевойводы» (Документы также приложены и к этому исследованию – См. Приложения).
Оценка соответствияпитьевой воды, расфасованной в емкости
Идентификация
Идентификациярасфасованной воды проводится в соответствии с классификацией (приведенной вначале данной работы). В соответствии с проектом ФЗ Технический регламент «Обезопасности питьевой воды», идентификацию должен проводить «орган посертификации при подтверждении соответствия питьевой воды, расфасованной вемкости, требованиям настоящего Федерального закона (т.е. проекта закона)».
Методы идентификациипитьевой воды включают в себя:
— органолептические;
— микробиологические;
— паразитологические;
— химико-аналитические;
— радиационногоконтроля.
(Подробные сведения покаждому из методов содержатся в тексте проекта Технического регламента, а такжев ГОСТ Р 52109-2003, а также в СанПин 2.1.4.1116-02).
Формы оценкисоответствия
подтверждениясоответствия (при этом, подтверждение соответствия питьевой воды, расфасованнойв емкости, в отличие от других видов питьевой воды, осуществляется в формеобязательной сертификации!);
государственнойрегистрации (также только для питьевой воды, расфасованной в емкости);
проведениягосударственного контроля (надзора).
Т.к. подтверждениесоответствия питьевой воды, кроме воды, расфасованной в емкости, требованиямпроекта Федерального закона «О безопасности питьевой воды» осуществляется вформе принятия декларации о соответствии, то в нашем случае нужно будетпровести сертификацию.
Подтверждениесоответствия
Сертификация
Заявителями являются:
— зарегистрированные всоответствии с законодательством РФ на ее территории юридическое или физическоелицо, в качестве индивидуального предпринимателя,
— являющеесяизготовителем или продавцом,
— выполняющее функциииностранного изготовителя на основании договора с ним в части обеспечениясоответствия поставляемой продукции требованиям технических регламентов и вчасти ответственности за несоответствие требованиям.
Сертификациярасфасованной воды, проводится по следующим схемам:
серийное производство(схема предусматривает проведение испытаний типового образца продукции, анализсостояния производства сертифицируемой продукции, последующий инспекционныйконтроль за сертифицируемой продукцией).
сертифицированиеотдельных партий продукции (схема предусматривает испытания выборки образцов,отобранных из партии изготовленной продукции).
Обязательнаясертификация расфасованной воды проводится на основании идентификациипродукции, результатов анализа состояния производства, протокола испытанийготовой продукции на соответствие, свидетельства о государственной регистрациипродукции, нормативной и технической документации (технические условия итехнологическая инструкция).
Государственнаярегистрация
Государственнаярегистрация осуществляется в отношении новой продукции (расфасованной воды) приорганизации ее серийного производства федеральным органом исполнительнойвласти, уполномоченным на проведение государственного контроля и выдачуСвидетельства о госрегистрации (регистрационный орган).
В регистрационный органнеобходимо представить заявление о проведении регистрации расфасованной воды, скомплектом документов, определенным регистрационным органом.
Сведения о регистрациипродукции будут внесены в государственный реестр, который ведетсярегистрационным органом.
Срок действияСвидетельства о госрегистрации устанавливается на весь период промышленногоизготовления российской продукции (в нашем случае) или поставок импортнойпродукции.
ООО «Источник», какзаявитель, вправе обжаловать решение регистрационного органа об отказе в регистрациирасфасованной воды в установленном порядке.
Действие регистрациипитьевой воды, расфасованной в емкости, может быть приостановленорегистрационным органом в случае выявления несоответствия питьевой воды,расфасованной в емкости, установленным требованиям (см. выше, требования ГОСТ Р52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02, а также в будущем, после принятия ФЗТехнический регламент «О безопасности питьевой воды») и аннулировано приневозможности устранения такого несоответствия или выявления ранее неизвестныхопасных свойств питьевой воды, расфасованной в емкости, при ее производстве илиобращении.
Регистрационный орган обязательнопубликует сведения о продукции, прошедшей регистрацию, о приостановкерегистрационным органом действия Свидетельства о госрегистрации, егоаннулировании, исключении продукции из государственного реестра в порядке,установленном регистрационным органом, и предоставляет указанную информациюзаинтересованным государственным органам и юридическим и физическим лицам по ихзапросам.
Когда, получив ипредставив все необходимые документы (санитарно-эпидемиологическое заключение,технические условия, инструкцию и рабочую программу, свидетельства огосрегистрации и сертификат соответсвия), по окончании проведения всехнеобходимых экспертиз (и в случае соответствия результатов этих экспертизтребованиям нормативной базы, т.е. ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02),мы запустили свое производство и произвели партию продукции, нам необходимопонять, как мы сможем реализовать нашу продукцию, как сможем перевести ее изразряда «продукции» в категорию «товара».
ООО «Источник»необходимо будет представить дистрибьютеру сертификат соответствия требованиям ГОСТР 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02. Для этого ООО «Источник» должно будетобратиться в Орган по сертификации и получить сертификат соответствия на«расфасованную воду» (Процесс сертификации мы рассматривали выше). Однакодистрибъютер также может обратиться с запросом в Орган по сертификации.
Расфасованную водупринимают партиями. Партией считают любое количество емкостей (бутылей,контейнеров, пакетов) одного типа и вместимости с питьевой водой одногонаименования, предназначенных к одновременной сдаче-приемке и оформленное однимдокументом о качестве.
Документ о качестведолжен содержать:
— наименованиепредприятия-изготовителя, его местонахождение и товарный
знак (при наличии);
— наименование питьевойводы;
— результаты испытанийили подтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям ГОСТ Р52109-2003 и технического документа на готовую продукцию;
— номинальный объемводы (л):
— дату изготовления(розлива);
— срок годности;
— номер бригады,ответственной за выпуск, или номер браковщика;
— количество единицпродукции (количество емкостей) в партии;
— обозначениетехнического документа на готовую продукцию.
Как уже упоминалосьвыше, расфасованная вода подлежит производственному контролю, приемочномуконтролю, а также государственному контролю и надзору (последнее – уже настадии оборота товара).
При прохожденииприемочного контроля ООО «Источник» необходимо помнить:
При приемочном контролеготовой продукции проводят приемосдаточные и (или) сертификационные испытанияна соответствие требованиям СанПиН 2.1.4.1116, ГОСТ Р 52109-2003 и техническихусловий на готовую продукцию.
Приемосдаточныеиспытания каждой партии включают в себя:
— оценку внешнего видаи оформления емкостей на соответствие ГОСТ Р 52109-2003 и техническойдокументации на воду;
— определениегерметичности упаковки (укупорки емкости);
— определение полнотыналива;
— определениесодержания двуокиси углерода (при использовании);
— определениеорганолептических показателей;
— определениепоказателей безопасности и безвредности состава расфасованной воды.
Полную номенклатуруопределяемых показателей безопасности и безвредности для конкретной продукцииустанавливают в соответствии с Приложением А к ГОСТ Р 52109-2003, а также взависимости от источника питьевого водоснабжения и технологии водоподготовки посогласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы Минздрава России. Определяютноменклатуру показателей не реже одного раза в год.
Приемосдаточныеиспытания проводят по сокращенной номенклатуре показателей безопасности ибезвредности, которая, как правило, должна включать:
— показателибактериологической безопасности воды: общее микробное число
при 37°С, общиеколиформные и глюкозоположительные колиформные бактерии;
— перманганатнуюокисляемость;
— общую жесткость;
— содержаниекомпонентов, добавляемых в процессе производства для обогащения состава воды.
Количество емкостей дляопределения показателей (за исключением канистр) устанавливают аналогичноминеральной воде в бутылях, т.е. по ГОСТ 23268.0. Канистры с водой дляиспытаний отбирают методом случайной выборки не менее двух на каждый видиспытаний (микробиологических, физико-химических, радиологических). Оценкугерметичности упаковки проводят после определения показателей внешнего вида натой же выборке образцов. Полноту налива определяют после определениягерметичности упаковки на той же выборке образцов.
Требования к отбраковкепо показателям внешнего вида и оформлению — по ГОСТ 23268.0, по объемузаполнения — по ГОСТ Р 8.579.
При получениинеудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводятповторные испытания по этому показателю на удвоенной выборке образцов от той жепартии. При повторном получении неудовлетворительных результатов партию водыбракуют.
Порядок проведенияиспытаний для целей сертификации — в соответствии с правилами сертификациипитьевой воды, расфасованной в емкости.
Передача прав отпроизводителя дистрибъютеру произойдет в момент, когда наша «расфасованнаявода» переместится с производственного склада на товарный.
Уже на стадии обращениятовара (а не продукта) на рынке, территориальными органами Госстандарта Россиибудет проводится государственный контроль и надзор.
Государственныйсанитарно-эпидемиологический надзор осуществляют территориальные органы иучреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы РоссийскойФедерации в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116.
Сами испытательныелаборатории, осуществляющие контроль безопасности, безвредности и качестварасфасованной воды, подлежат оценке состояния измерений по МИ 2427-97 и (или)аккредитации в соответствии с ГОСТ Р 51000.4.
Контроль воды наналичие патогенных микроорганизмов проводят в лабораториях, имеющих разрешениедля работы с возбудителями соответствующей группы патогенности и лицензию навыполнение этих работ.
Испытания для целейсертификации проводят только в аккредитованных испытательных лабораториях(центрах), соответствующих требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025.
Итак, в нашемисследовании мы привели нормативно-правовую базу для производства питьевой водыООО «Источник», расфасованной в емкости, подробно рассмотрели переченьнеобходимых документов, разрешающих производство и реализацию продукции,проанализировали процесс оценки соответствия, а также описали, как будетпроходить процесс передачи прав от производителя (ООО «Источник»)дистрибъютору. Основные выводы:
Среди большогоколичества документов, основные документы, на которые мы опираемся при производстверасфасованной воды включают: ГОСТ Р 52109-2003 и СанПиН 2.1.4.1116-02. (На данныймомент существует проект ФЗ Технический регламент «О безопасности питьевойводы», который в скором времени может вступить в силу).
Документы, разрешающиепроизводство и реализацию продукции: (1) санитарно-эпидемиологическоезаключение; (2) технические условия; (3) технологическая инструкция; (4)рабочая программа; (5) сертификат соответствия; (6) свидетельства огосударственной регистрации.
Формы оценкисоответствия на расфасованную воду включают: (1) подтверждение соответствия (ввиде сертификации); (2) государственную регистрацию; (3) проведениягосударственного контроля (надзора).
При передаче прав отизготовителя (ООО «Источник») дистрибъютору на определенную партиюрасфасованной воды необходимо представить информацию одним документом окачестве (который, среди прочего, включает результаты испытаний илиподтверждение соответствия качества расфасованной воды требованиям ГОСТ Р52109-2003 и технического документа на готовую продукцию).

Библиография
водарасфасованный потребительский тара
1. ФЗ№ 184 от 27 декабря 2002 г. «О техническом регулировании».
2. №29-ФЗ Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевыхпродуктов».
3. №74-ФЗ от 3 июня 2006 г. «Водный кодекс Российской Федерации».
4. ГОСТР 52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие техническиеусловия». М., 2003.
5. СанПин2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в емкости. Контроль качества». Минздрав России. М., 2002.
6. МУ2.1.4.1184-03 от 15 января 2003 г. по внедрению и применению СанПиН2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,расфасованной в емкости. Контроль качества». Главный государственный врач РФ.
7. ГН2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществв воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытовоговодопользования» (с изменениями и дополнениями в ГН 2.1.5.2280-07).
8. ПроектФЗ Технический регламент «О безопасности питьевой воды».
9. ПостановлениеПравительства РФ № 1013 от 13 августа 1997 г. «Об утверждении перечня товаров,подлежащих обязательной сертификации, и перечня работа и услуг, подлежащихобязательной сертификации».
10. Лекциик.э.н., доцента кафедры торговой политики МЭМП ГУ-ВШЭ, М. К. Глазатовой.
11. Официальныйсайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: www.gost.ru
12. Нормативно-правоваябаза: www.garant.ru
13. Нормативно-правоваябаза: www.consultant.ru

Приложение 1
 
Из СанПина2.1.4.1116-02
/>
/>

/>
Безвредность воды похимическому составу определяется ее соответствием нормативам (по более чем 60параметрам). Вот некоторые из них:

/>

Приложение 2
 
Номенклатурапоказателей безопасности и безвредности расфасованной воды
/>
/>
/>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Elizabeth Arden Essay Research Paper Elizabeth ArdenElizabeth
Реферат Устная форма речи
Реферат Внесценические персонажи в комедии А. С. Грибоедова Горе от ума 3
Реферат Стратегия маркетинга на торговых ярмарках и выставках
Реферат 1 Актуальність використання банкіських платіжних карток в Україні
Реферат Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
Реферат Распад СССР причины и последствия становления российской государственности
Реферат Место кредитных операций в деятельности коммерческих банков
Реферат Supply And Demand 2 Essay Research Paper
Реферат Ghb A Date Rape Drug Essay Research
Реферат Бал у Сатаны в романе «Мастер и Маргарита» и отношение Михаила Булгакова к «еврейской теме»
Реферат История интеллигенциии в России
Реферат Особенности речевого развития детей старшего дошкольного возраста
Реферат Планування роботи з дітьми старшого віку з урахуванням сфер діяльності
Реферат Взаємовідносини законодавчої та виконавчої гілок державної влади України