Реферат по предмету "Маркетинг"


Маркетинговое исследование на примере кондитерской ООО Шоколадница

План

1. Краткая организационно-экономическая характеристика кондитерской ООО «Шоколадница»……………………………………………………………..…3

2. Анализ основных экономических результатов деятельности ООО «Шоколадница»…………………………………………………………………….5

3. Анализ факторов маркетинговой среды ООО «Шоколадница»………….7

4. Характеристика кондитерского рынка, тенденции его развития………12

5. Основные категории потребителей ООО «Шоколадница»……………15

6. Товарная политика ООО «Шоколадница»……………………………….17

7. Ценовая политика ООО «Шоколадница»………………………………..20

8. Реклама и стимулирование сбыта…………………………………………21

9. Основные выводы и рекомендации………………………………………22

Библиографический список…………………………………………………24


Краткая организационно-экономическая характеристика кондитерской ООО «Шоколадница»

Общество с ограниченной ответственностью «Шоколадница» (далее ООО «Шоколадница») было образовано 13 мая 2007года.

Кондитерская ООО «Шоколадница» находится по адресу г. Нижний Тагил, Ленинский район, Завод – Музей им. Куйбышева.

Организационно – правовая форма общество с ограниченной ответственностью (ООО) и имеет частную форму собственности.

Основной вид деятельности предприятия – производство и реализация мучной кондитерской продукции.

Дополнительным видом деятельности предприятия является:

— доставка продукции до места заказа;

— выполнение продукции под заказ покупателя.

Кондитерская является предприятием средней мощности и имеет два структурных подразделения: «Производство»; «Склад».

В процессе своей деятельности кондитерская использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы.

Среднесписочная численность работников кондитерской составляет 15 человек.

Образование:

— высшее – 33 %

— среднее профессиональное – 46 %,

— начальное профессиональное – 21 %,

Предприятие размещено в отдельно стоящем здании, имеет четыре группы помещений:

Складские – камера суточного запаса;

Производственные – отделочный цех, остывочный цех, выпечной цех, цех подготовки сырья;

Административно – бытовые – кабинет директора, раздевалка, туалетная комната, комната приема пищи, душевая;

Технические помещения – теплоузел, эл. щитовая, холодильная камера.

Материальные ресурсы предприятия имеются в достаточном количестве для бесперебойной работы рабочего персонала.

Материальные ресурсы включают в себя:

жарочный шкаф – 2шт;

четырех конфорочная плита – 2шт;

взбивальная машина МВ-60 – 2шт;

миксер — 3шт;

производственные столы – 8шт;

мукопросеиватель – 1шт;

тестомесильная машина – 1шт;

холодильная камера – 1шт;

низкотемпературная камера – 1шт.

Кондитерская ООО «Шоколадница» функционирует на основании лицензии; устава; свидетельства о регистрации в едином реестре «Объектов потребительского рынка города Нижнего Тагила».

В своей деятельности предприятие руководствуется следующими документами:

Законы и законодательные акты;

Основополагающие ГОСТы Р («Классификация ПОП», «Кулинарная продукция реализуемая населению», «Услуги предоставляемые населению. Общие требования» и др.);

Санитарные нормы и правила;

МБТ (Медико – Биологические Требования).

Для более эффективного управления на предприятии также разрабатывается своя документация:

Положение о директоре и работнике;

Правила внутреннего трудового распорядка;

Инструкции по технике безопасности[3].

Анализ основных экономических результатов деятельности

ООО «Шоколадница» за 2009-2010гг.

Прибыль — важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет увеличение потенциальных возможностей предприятия, степень его деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли рассчитывается рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. При характеристике рентабельности вложений средств в активы данного предприятия, а также степени умелости его хозяйствования прибыль является лучшим мерилом финансового здоровья предприятия.

Общая балансовая прибыль – это разность между доходами, полученными в результате всей производственно-хозяйственной деятельности эксплуатационных и прочих хозяйств, находящихся на балансе предприятия, и общими расходами, связанными с его работой.

Различают: общую прибыль (убыток), налогооблагаемую и чистую прибыль предприятия.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность деятельности предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях рыночной экономики составляет основу экономического развития предприятия.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятиями представлены в отчете о прибылях и убытках (форме №2). Анализ основных показателей кондитерской представлен в таблице 1.
Таблица 1

Основные показатели деятельности ООО «Шоколадница»

№ п/п

Показатели деятельности

2009г.

2010г.

Абсолютное отклонение тыс.руб.

Темп прироста, %

1

Выручка (нетто) от реализации продукции, тыс.руб.

1 950

2 820

+ 870

44,6


2

Себестоимость продукции

1 230

1 570

+ 340

27,6

3

Коммерческие расходы

121

172

+ 51

42,1

4

Прибыль от реализации

599

1 078

+ 479

80,0

5

Прочие внереализационные доходы и расходы

34

12

— 22

— 64,7

6

Прибыль (убыток) до налогообложения

565

1 090

+ 525

92,9

7

Прибыль (убыток) отчетного года

430

820

+ 490

90,7

За 2009 год от производственно- хозяйственной деятельности предприятие получило прибыль в сумме 430 тыс. руб., а за 2010 год этот показатель увеличился на 90,7% (прибыль составила 820 тыс. руб.).

Проанализировав, можно сказать, что выручка в 2010 г. увеличилась на 870 тыс. руб. или на 44,6%, а себестоимость реализованной продукции увеличилась на 340 тыс. руб. или на 27,6%, увеличились коммерческие расходы на 51 тыс. руб. или на 42,16%. Это привело к получению прибыли от реализации на сумму 1 078 тыс. руб., что на 479 тыс. руб. больше чем за соответствующий период 2009 г.

По внереализационным операциям предприятие получило в 2009 году прибыль в размере 34 тыс. руб., а в 2010 г.- 12,0 тыс. руб.

Из проведенного анализа можно сделать вывод, что финансовое положение на ООО “Шоколадница” стабильное[3].

Анализ факторов маркетинговой среды ООО «Шоколадница»

Данное предприятие имеет две среды:

* Микросреда (внешняя, внутренняя);

* Макросреда.

Внутренняя микросреда кондитерской представлена ее основной функциональной структурой – высшее руководство, оно определяет цели производства, стратегическую установку[1, стр.36].

Целью работы кондитерской поставлен потребитель, удовлетворение его запросов в части вкусной, качественной и безопасной кондитерской продукции. Наши усилия сконцентрированы на создании «качественных и инновационных продуктов».

Внешняя микросреда: поставщики товаров; посредники; конкуренты.

Основными источниками поступления поваров является: предприятия изготовители, оптовые базы, а так же индивидуальные предприниматели.

Основные поставщики товаров и их характеристика:

Торговый дом ООО «ПродСервис» г. Екатеринбург — на сегодняшний день является крупнейшим на Урале поставщиком сырья для хлебопекарного и кондитерского производства. ООО ТД «Продсервис» является единственным торговым предприятием в Свердловской области принятым в «Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области».

Основные группы продуктов, которые предлагаются покупателям сегодня: это дрожжи, масложировая группа, повидло и конфитюры, молоко сгущенное и сухое, сливки растительные, улучшители, зерновые смеси, глазури, сухофрукты, консервированные фрукты, орехи, красители, какао-порошок, солод, агар-агар и многое другое — более 1500 наименований.

ООО «ТД «Уралпатока» г. Екатеринбург – стабильный партнер на рынке снабжения кондитерских фабрик сгущенным, вареным, сухим молоком, мальтозной и карамельной патокой, пальмовым маслом, кондитерской и шоколадной глазурью.

ООО «Бакалея» г. Нижний Тагил — является одной из крупнейших оптовых баз в городе Нижний Тагил. Место расположения базы — центр города. Основной ассортимент, приобретаемый кондитерской: творог, яйцо, молоко, кефир, сметана, мука, сахар, повидло[3].

Маркетинговые посредники и их роль на рынке:

Основными посредниками ООО «Шоколадница» являются магазины «Ясень», «Бояр», «Купеческий».

Посредники благодаря своим контактам, опыту и специализации позволяют обеспечить широкую доступность товара и доведения его до целевых рынков.

Основные конкуренты:

Конкуренты:

— Авторская кондитерская «Вечерний Тагил»;

— ООО «Тагил Хлеб».

Анализ деятельности Авторской кондитерской

«Вечерний Тагил»

В 2010 году выручка от реализации продукции увеличилась по сравнению с предыдущим периодом на 1 324,0 тыс.руб. и составила 5 831,8 тыс.руб. Произошло снижение затрат на производство продукции на 1 836,3 тыс. руб. (-1,5%), себестоимости реализованной продукции на 1 952,2 тыс. руб. (-0,6%), что привело к приросту прибыли на 1 006,9 тыс.руб. (+36,8%) .

Авторская кондитерская «Вечерний Тагил» закончила 2010 год с положительным результатом работы.

Анализ деятельности ООО «Тагил хлеб»

В 2010 году выручка от реализации продукции снизилась по сравнению с предыдущим периодом на 2 751,4 тыс.руб. и составила 368 707,1 тыс.руб. Произошло снижение затрат на производство продукции на 15 574,7 тыс. руб. (-4,4%), себестоимости реализованной продукции на 8 997,2 тыс. руб. (-2,6%), что привело к приросту прибыли на 6 245,9 тыс.руб. (+24,9%) и повышению рентабельности работы предприятия на 2,1 % (с 7,2% до 9,3% рост составил к 2008г. 29,2%), что является положительным результатом работы общества.

Анализ товаров конкурентов:

Анализ продукции конкурентов ООО «Шоколадница» представлен в таблице №2:

Таблица 2

Ассортимент товаров конкурентов

Наименование предприятия

Ассортимент

Авторская кондитерская

«Вечерний Тагил»

Торты:

Эксклюзивные, корпоративные, свадебные, детские, юбилейные, поздравительные

Серийные: бисквитные, шоколадные, воздушные, суфле

Пирожные: шоколадные, воздушные, песочные, слоеные, разные

ООО «Тагил Хлеб»

Торты: йогуртовые, сливочные, домашние, заказные

Изделия к чаю: пирожное, кексы, печение, восточные сладости, пряники, суки, баранки, сухари, слоеные изделия

Авторская кондитерская компания «Вечерний Тагил
» производит продукты класса премиум. Все торты и пирожные делятся на три категории:

Люкс — торты без консервантов и красителей, их можно есть самым маленьким детям и беременным женщинам.

Классик — торты традиционной калорийности с масляным кремом, сгущёнкой и орешками.

Лайт — лёгкие низкокалорийные торты. В их составе: воздушные сливки, нежный бисквит, фрукты и ягоды.

При изготовлении эксклюзивных тортов возможен любой вкус, цвет и форма торта. Используется только высококачественное сырьё и оригинальные фирменные рецептуры, что обеспечивает великолепный вкус тортам и пирожным.

При изготовлении торта на заказ используется только ручной труд и каждый такой эксклюзивный продукт существует только в единственном экземпляре и точной его копии просто не может быть.

ООО «Тагил хлеб» На предприятии уделяется большое внимание развитию и совершенствованию хлебопечения и кондитерского производства, постоянно ведется замена старого оборудования на новое, что приводит к качественному производству продукции.

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов представлен в таблице №3:

Таблица 3

Сильные и слабые стороны конкурентов:

Наименование предприятия

Сильные стороны

Слабые стороны

Авторская кондитерская

«Вечерний Тагил»

— кондитерская производит эксклюзивные торты и пирожные;

— образованное и динамичное молодое руководство среднего звена

— активная роль маркетинга

— расположение в центре города: тесные производственные помещения, отсутствие единого склада готовой продукции;

ООО «Тагил Хлеб»

— завод производит огромный ассортимент кондитерских изделий;

— замена старого оборудования на новое, что приводит к производству качественной продукции;

— активная роль маркетинга;

— большое количество торговых точек расположенных на территории города

— дополнительные транспортные издержки (наличие удаленного склада сырья);

Рекламная деятельность конкурентов развивается в форме наружной рекламы. В основном это: промостойки (рекламная или торговая стойка); рекламные щиты с плакатами размещенные на проезжих частях города.

Преимущества и недостатки по сравнению с конкурентами ООО Шоколадница представлены в таблице № 4:

Таблица 4

Преимущества и недостатки ООО «Шоколадница»

Преимущества

Недостатки

— широкий ассортимент;

— большой ценовой диапазон;

— вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально;

— хорошая репутация у покупателей

— в целом по городу у конкурентов более доступные цены;

— не развиты дополнительные сервисы: доставка, фирменная упаковка;

— старое оборудование, большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования

Характеристика факторов макросреды

Макросреда — это совокупность факторов, на которые руководство предприятия повлиять не может и должно учитывать для того, чтобы устанавливать и поддерживать с клиентами отношения сотрудничества.

Предприятие и его микросреда функционируют в окружении более обширной макросреды, которая либо открывает новые возможности, либо грозит новыми опасностями.

Макросреда включает следующие основные элементы: демографическая среда; экономическая среда; технико-экологическая среда; природная среда; политическая среда; культурная среда[2, стр.94].

Влияние макросреды на результаты деятельности

ООО «Шоколадница»

Особенности среды внешнего окружения заключаются в её сложности и подвижности, неопределённости. Очень большое количество факторов приходится учитывать менеджерам кондитерской.

Можно выделить несколько основных факторов, являющихся основными препятствиями и проблемами для развития бизнеса. Это высокие налоги, правительственное регулирование и бюрократия, низкие доходы большинства населения, что обуславливает его низкую покупательскую способность, влияет на спрос, трудности в поисках источников финансирования и нахождения хороших квалифицированных работников.

Политическая нестабильность в обществе, непредвиденные чрезвычайные ситуации, рост цен на все виды ресурсов (тарифы на энергоносители, транспортные перевозки, инфляция) несут в себе отрицательные последствия для кондитерской ООО «Шоколадница». Кондитерская полностью зависит от поставщиков и покупателей, так как покупатели формируют выручку, а поставщики влияют на работу предприятия путем поставки продукции в срок или её задержки.
4.Характеристика кондитерского рынка, тенденции его развития.

Кондитерская ООО «Шоколадница» развивает свою деятельность на рынке кондитерских изделий.

Объем российского рынка кондитерских изделий в 2010 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 1,6%. По данным нового обстоятельного исследования компании Intesco Research Group «Рынок кондитерских изделий. Предварительные итоги 2010 года» львиную долю объема российского рынка кондитерских изделий занимает продукция отечественных производителей. Доля импортной продукции составляет чуть более 12%.

На российском рынке мучных кондитерских изделий очередной рост цен. По данным исследования «Рынок мучных кондитерских изделий. Предварительные итоги 2010 года», проведённого Intesco Research Group, изменившийся спрос на мучную «сладкую» продукцию обеспечил новый рост цен. По сравнению с предыдущим годом рост средней розничной цены в 2009 году составил на печенье — 19%, пряники — 18%, кексы и рулеты — 15%, торты — 14%.

В январе-августе 2010 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года розничные цены продолжали расти. Средняя розничная цена на печенье возросла до 81,3 руб./кг., на пряники она поднялась до 70,2 руб./кг., на кексы и рулеты составила 141,3 руб./кг. и на торты она достигла 249,2 руб./кг.

Розничные продажи мучных кондитерских изделий выросли в стоимостном выражении на 19,0%. Основными регионами сбыта продукции через розничную торговлю являются Центральный и Приволжский Федерального Округа. Доля Центрального Федерального Округа в структуре розничных продаж кондитерских изделий превышает 35%, доля Приволжского Федерального Округа 20,7%. Крупнейшими регионами РФ по объемам розничных продаж мучных кондитерских изделий стали г. Москва, Московская, Самарская и Свердловская области, г. Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Российский рынок кондитерских изделий в 2010г. представлен на рис. 1:

/>

Рис.1 Российский рынок кондитерских изделий в 2010г.

Большинство россиян (84%) любят и активно потребляют печенье, пряники — 55%, вафли — 31%. Пирожные, галеты и крекеры покупает каждый пятый, кексы — каждый восьмой. Рулеты к чаю приобретают 18% населения, торты — 17%. При этом в группе людей с высокими доходами преобладает потребление пирожных, рулетов, тортов и кексов. Самыми популярными критериями, по которым россияне выбирают мучные кондитерские изделия, являются индивидуальные вкусовые предпочтения (47%), доступная цена (46%) и высокое качество мучных кондитерских изделий(29%).

Одна из главных тенденций кондитерского рынка России и всего мира — удовлетворение потребности покупателей в оригинальных, интересных и актуальных новинках. Отечественным потребителям, по словам отраслевых аналитиков, уже приелись советские бренды, которые долгое время считались эталоном качества и вкуса[4].

Кондитерский рынок города Нижнего Тагила близок к насыщению, а темпы его роста снижаются, прогнозируется усиление конкуренции, так как объемы рынка ограничены.

Исследование продемонстрировало высокую степень значимости для дистрибьюторов такого параметра, как известность бренда. В этом контексте, выбирая новых поставщиков, дистрибьюторы в первую очередь ориентируются на того, кто обладает рекламными стратегиями, выбирают ту продукцию, которая рекламируется.

Мотивационные программы ООО «Шоколадница» должны быть направлены на ходовой товар.

Продвижение должно охватывать два основных направления: формирование имиджа производителя и повышение знания его локомотивных брендов.
5.Основные категории потребителей ООО «Шоколадница»

Основными потребителями кондитерских изделий ООО «Шоколадница» считается население города Нижнего Тагила, а так же основным потребителем с индивидуальным дизайном остаются предприятия и организации города.

Основные характеристики их потребностей:

— свежесть продукта;

— потребитель зачастую выбирает низкокалорийные кондитерские изделия;

— потребители хотели бы покупать торты небольших размеров по более экономичной (нежели стоят большие торты) цене;

— покупать предпочитает натуральные кондитерские изделия, без консервантов, красителей;

— внешний вид продукта;

— потребители все больше предпочитают необычные, оригинальные вкусы, разнообразие начинок и прослоек.

Наиболее распространенной покупкой тортов и эксклюзивных кондитерских изделий бывает по случаю праздников и семейных торжеств. Собираясь в гости, или принимая гостей у себя, большинство потребителей тортов стремятся удивить и порадовать своих близких красиво оформленным лакомством.

Сегментируя покупателей кондитерских изделий по различным основаниям, приводит к тому, что социально-демографические и даже поведенческие (такие, как, например, выбор торговой точки для приобретения товара) критерии сегментации мало дифференцируют поведение потребителей.

В этой ситуации, единственное, что позволяет информативно дифференцировать поведение потребителей кондитерских изделий, это основания, мотивы выбора той или иной марки.

В результате проведенной серии глубинных интервью с потребителями кондитерских изделий были выявлены мотивы выбора, которые позволили провести сегментирование потребителей по этому основанию.

/>

Рисунок 1 — Сегментация потребителей кондитерских изделий по основному мотиву выбора

На приведенной диаграмме показано, что более чем для 45% потребителей кондитерских изделий решающим мотивом выбора при выборе торговой марки тортов является свежесть торта.

Второй по численности является группа потребителей «экспериментаторов», стремящихся к поиску оригинальных, необычных тортов с новыми добавками и оригинальными сочетаниями вкусов.

В сегменте кондитерских изделий, очевидно, что сформированное производителями предложение не успевает реагировать на изменения потребительских предпочтений.

В частности, потребители хотели бы покупать больше легкие, низкокалорийные кондитерские изделия (без масляных кремов). Огромное значение для потребителей имеет оригинальность, необычность, новизна, как внешнего вида, так и вкуса тортов. Наконец, многие потребители хотели бы покупать более натуральные кондитерские изделия, без консервантов, красителей, ароматизаторов.

6.Товарная политика ООО «Шоколадница»

Товарная политика — это стратегия управления товаром. Она предполагает определенный курс действий и наличие таких принципов, благодаря которым обеспечивается эффективное формирование товарного ассортимента.

Товарная политика кондитерской, нацелена на изучение мер по повышению конкурентоспособности товара, создание новых товаров, расширение ассортимента, удлинение жизненного цикла товара.

Ассортимент товаров реализуемых кондитерской ООО «Шоколадница» представлен в таблице № 5:

Таблица 5

Ассортимент товаров реализуемых кондитерской

Наименование

Ассортимент

Количество ассортиментных позиций

1

2

3

Сдобные булочные изделия

пироги,

кулебяки

пицца

20

12

10

Торты

бисквитно-кремовые;

бисквитно-фруктовые;

бисквитные с белковым кремом;

бисквитные с творожным кремом;

бисквитно-ореховые;

бисквитные детские (Кукла-«Барби», «Машина БМВ» и др.);

эксклюзивные; под заказ с различной тематикой;

слоеные с кремом;

слоено-фруктовые;

воздушно-ореховые (Киевский)

15

10

3

4

8

36
25

10

8

Печенье

песочные;

песочно-ореховые;

шоколадные

2

4

6

Пирожные

бисквитно-нарезное;

песочно-кремовое;

песочные «Корзиночка»;

слоеные;

заварные;

крошковые;

воздушные;

комбинированные

4

2

1

10

5

6

4

12

Рулеты

ягодные;

с сгущенным молоком

с творожным кремом

6

4

4

Продолжение таблицы 5

1

2

3

Пирожки слоеные

с мясом;

с рыбой;

с грибами

4

6

2

Кексы

с изюмом

с орехами

с изюмом и орехами

2

3

2

Рыночные характеристики товара

Рыночные характеристики товара: ассортимент, цена, качество, имидж, популярность и конкурентоспособность

Жизненный цикл продукта — это время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на том же рынке.

Жизненный цикл основных товаров ООО «Шоколадница» находится на стадии развития (роста) — стадия признания товара потребителем. Характеризуется существенным увеличением объема продаж и возрастания его прибыли.

Совокупность всех ассортиментных групп товаров, изготовляемых фирмой, определяет так называемый товарный ассортимент.

Он характеризуется:

• широтой (количество изготовляемых ассортиментных групп);

• глубиной (количество ассортиментных позиций в ассортиментной группе);

• насыщенностью (количество ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах);

Рассмотрим товарный ассортимент кондитерской «Шоколадница» представленный в таблице № 5.

Из таблицы видно, что товарный ассортимент представлен 7 ассортиментными группами: сдобные булочные изделия, торты, печенье, пирожные, рулеты, пирожки, кексы.

В целом предприятие изготовляет кондитерские изделия по 34 ассортиментным позициям. Следовательно, насыщенность ассортимента характеризуется тридцати четырем товаром, указанным в таблице.

Кондитерская изготовляет пиццу различных вкусов. Общее число разновидностей равно 10. Следовательно, глубина предложения пиццы равна ее 10 разновидностям.

Конкурентоспособность товаров ООО «Шоколадница» представлена: широким ассортиментом товаров; большим ценовым диапазоном; хорошей репутацией у покупателей.

В кондитерской образован отдел доставки продукции к заказчику по личному желанию клиента. Доставка продукции осуществляется ежедневно, без выходных, на охлаждающем транспорте.

Заказы от клиентов на доставку могут приниматься по телефону или факсу, а также на месте.

Помимо транспортировки кондитерская может предоставлять услуги по выполнению индивидуальных заказов от клиентов. По контактному телефону он сможет договориться с кондитерской о времени, сроках и стоимости изготовления продукции.

Услуги предоставляемые кондитерской:
— эксклюзивные торты от 0,5 до 20 кг., пирожное под заказ с различной тематикой. Рулеты, слойки, кексы.
— доставка продукции ежедневно, без выходных, любыми по объему партиями на охлаждающем транспорте;

— приём заказов круглосуточно;

— информационно-рекламная поддержка;

Принимая решения о широте, глубине, насыщенности и гармоничности товарного ассортимента, необходимо постоянно проводить оценку выпускаемых кондитерской изделий. Поэтому следует постоянно анализировать соответствие производимых изделий запросам покупателей и на этой основе принимать решения о:

• снятии с производства устаревших товаров;

• модификации изготовляемых товаров;

• разработке новых видов продукции.

7.Ценовая политика ООО «Шоколадница»

Ценовая политика кондитерской направлена на увеличение доходов за счет производства, а не цен.

Цели ценовой политики: сохранение бизнеса; достижение максимальной прибыли.

Спрос, как правило, определяет максимальную цену, которую кондитерская может запросить за свой товар. Ну, а минимальная цена определяется издержками кондитерской или емкостью рынка товара.

Кондитерская ООО «Шоколадница» стремится назначить на товар такую цену, чтобы она полностью покрывала все издержки по его производству, распределению и сбыту, включая справедливую норму прибыли за приложенные усилия и риск.

Кондитерская изучает цены на рынке следующим образом: обработка статистической информации о продаже товаров на рынке, но в разные моменты времени по разным ценам; постановка ценовых экспериментов. Цены могут или меняться в течение определенного времени в нескольких магазинах, или назначаться различные цены на одинаковые товары в нескольких магазинах в одно и то же время.

Политика ценообразования в зависимости от структуры рынка, числа и силы конкурентов, однородности продукта кондитерская выбирает одну из трех стратегий. Это, во-первых, приспособление к рыночной цене; во-вторых, последовательное занижение цен; в-третьих, последовательное повышение цен, которое основывается на высоком имидже и качестве продукта. Для этого способа определения цен характерно, что продавец учитывает свои затраты и поведение потребителей.

Политика ценообразования направлена на: кондитерская должна придерживаться стратегии доступных цен, поскольку продукт имеет социальную значимость; придерживаться стратегии доступных цен, поскольку производят аналогичные продукты конкуренты; придерживаться стратегии доступных цен, поскольку сильна развита конкуренция.

8.Реклама и стимулирование сбыта

Целью рекламы ООО «Шоколадница»:

— привлечь внимание потребителей;

— вызвать интерес к продукту,

— информировать клиента и заставить его купить рекламируемые кондитерские изделия.

Процесс выбора средств обращения состоит из следующих этапов:

— принятие решения о широте охвата, частоте появления и силе воздействия рекламы;

— отбор основных видов средств распространения информации: телевидение, радио, печатные издания, прямая почтовая реклама, щиты, рекламные планшеты в общественном транспорте, рекламное оформление помещений.

Для оценки эффективности рекламной деятельности кондитерская использует уличные опросы до и после рекламных мероприятий.

Цели стимулирования сбыта: увеличить число потребителей; увеличить количество товара, потребителем; увеличить оборот до показателей, намеченных в плане маркетинга; выполнить показатели плана продаж.

Средства стимулирования сбыта в ООО «Шоколадница»

Торговля кондитерской обращается к стимулированию для привлечения новых покупателей, поощрения постоянных клиентов и побуждения случайных потребителей сделать еще одну покупку.

Одной из серьезных проблем совместного применения мероприятий по стимулированию сбыта и рекламы является определение сбалансированности между краткосрочными и долгосрочными целями кондитерской. Поэтому ООО «Шоколадница» необходимо учитывать различия между ценовым стимулированием (при котором интерес к марке поддерживается периодическим снижением розничных цен) и стимулированием на основе дополнительных преимуществ (направленным на улучшение имиджа торговой марки).

8.Основные выводы и рекомендации

Матрица SWOT – анализа представлена в таблице № 6:

Таблица 6

Матрица SWOT — анализа для ООО «Шоколадница»

Внутренняя среда

Внешняя среда

Сильные стороны

Слабые стороны

Возможности

Угрозы

— широкий ассортимент;

— большой ценовой диапазон;

— вопросы снабжения сырьем решаются более профессионально;

— хорошая репутация у покупателей

— в целом по городу у конкурентов более доступные цены;

— не развиты дополнительные сервисы: доставка, фирменная упаковка;

— старое оборудование, большие объемы отходов, необходимость частых ремонтов и проверки технического состояния оборудования

— выход на новые рынки или сегменты рынка;

— расширение производственной линии;

— возможность появления новых конкурентов

возрастающее давление на цены у покупателей и поставщиков;

— растущее конкурентное давление.
ООО «Шоколадница» производит эксклюзивные торты от 0,5 до 20 кг., пирожное под заказ с различной тематикой. Рулеты, штрудели, слойки, кексы, чизкейки. Всегда свежая, готовая продукция в магазинах города.
Кондитерская полностью зависит от поставщиков и покупателей, так как покупатели формируют выручку, а поставщики влияют на работу предприятия путем поставки продукции в срок или её задержки.

Мотивационные программы ООО «Шоколадница» должны быть направлены на ходовой товар.

Продвижение должно охватывать два основных направления: формирование имиджа производителя и повышение знания его локомотивных брендов.

Принимая решения о широте, глубине, насыщенности и гармоничности товарного ассортимента, необходимо постоянно проводить оценку выпускаемых кондитерской изделий. Поэтому следует постоянно анализировать соответствие производимых изделий запросам покупателей и на этой основе принимать решения о:

• снятии с производства устаревших товаров;

• модификации изготовляемых товаров;

• разработке новых видов продукции.

Из проведенного маркетингового анализа можно сделать вывод, что финансовое положение на ООО “Шоколадница” стабильное.


Библиографический список

И.Л. Акулич Маркетиг. Минск: Вышэйшая школа, 2009. – с. 500

Д.И. Баркан Управление продажами. С. -Петербург, 2007, с. 908

Годовой отчет ООО «Шоколадница» за 2010г.

www.conditer.ru/


/>


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.