Реферат по предмету "Маркетинг"


Маркетинговый анализ прожиточного минимума

Маркетинговый анализ прожиточного минимума

План
Раздел 1. Идентификация нормативных минимальных объемовпотребления
Раздел 2. Верификация нормативных минимальных объемовпотребления
Раздел 3. Оценка нормативныхобъемов и структуры потребления
Раздел 4. Выявление актуальных трендов культуры потребления
Список использованной литературы
/>/>Раздел 1. Идентификациянормативных минимальных объемов потребления
Важнейшим показателем,отображающим эффективность социально-демографической политики, является уровеньжизни населения.
Категория «уровень жизни»является одной из важнейших в социально-экономической статистике. Исследованияуровня жизни населения начинаются с конца 50-х годов ХХ века, а с 1970-х годовони приобрели многосторонний и постоянный характер.
Понятие «уровень жизни»довольно многогранно:
1) это и уровень благосостояниянаселения, потребления благ и услуг, а также совокупность тех условий, которыехарактеризуют меру удовлетворения основных потребностей людей;
2) в узком смысле — этообеспеченность населения необходимыми и наиболее значимыми материальнымиблагами и услугами, а также уровень их потребления и степень удовлетворенияразумных потребностей;
3) в широком смысле — это веськомплекс социально-экономических условий жизни общества (т.е. уровень жизнивключает в себя и сами условия жизни, развитие быта, досуга, труда, занятостинаселения, состояния здоровья граждан, уровень образования и в целом среду, котораяокружает человека).
Таким образом, уровень жизнинаселения характеризует в целом само качество жизни граждан. При этом уровеньжизни подразделяется на такие категории:
достаток, который обеспечиваетвсестороннее развитие человека, — нормальный уровень — это рациональноепотребление, которое обеспечивает человеку нормальное восстановление физическихи интеллектуальных возможностей,
бедность характеризует токоличество потребляемых благ, которое сохраняет работоспособность человека какнизшей границы его рабочей силы,
нищета — это тот минимальныйнабор благ и услуг, который позволяет поддержать лишь биологические способностичеловека.
Уровень жизни характеризуетсясистемой количественных и качественных показателей. Одним их важнейшихпоказателей является прожиточный минимум. Проблемы, связанные с этимпоказателем, долгое время остаются актуальными, и до сих пор многие вопросыостаются нерешенными и требуют тщательного анализа.
Прожиточный минимум — социально-экономическая категория, характеризующая минимум жизненных средств,физически необходимый для поддержания жизнедеятельности трудящегося ивосстановления его рабочей силы.
В Украине прожиточный минимумопределяется нормативным методом в расчете на месяц на один человека. Крометого, прожиточный минимум определяется дифференцированно в зависимости отвозрастного критерия или же в зависимости от социальной и демографическойгруппы лица: для детей возрастом до 6 лет; для детей возрастом от 6 до 18 лет; длятрудоспособных лиц; для лиц, которые утратили работоспособность.
Это обусловлено особенностямичеловеческого организма, в его нуждах в зависимости от возраста и физическихвозможностей.
Прожиточный минимум на одинчеловека, а также отдельно для тех, кто относится к основным социальным идемографическим группам населения, по представлению Кабинета Министров Украиныежегодно утверждается Верховной Радой Украины к началу рассмотренияГосударственного бюджета Украины и периодически пересматривается согласно ростуиндекса потребительских цен вместе с уточнением показателей Государственногобюджета Украины и публикуется в официальных изданиях.
Прожиточный минимумустанавливается Кабинетом Министров Украины после проведениянаучно-общественной экспертизы сформированных набора продуктов питания, наборанепродовольственных товаров и набора услуг.
Набор продуктов питанияформируется специально уполномоченным центральным органом исполнительной властив сфере здравоохранения с использованием нормативов физиологической потребностиорганизма человека в продуктах питания исходя из их химического состава иэнергетической ценности, с учетом рекомендаций Всемирной организацииздравоохранения.
Набор непродовольственныхтоваров формируется специально уполномоченным центральным органомисполнительной власти в сфере экономики с использованием нормативов обеспечениясредствами гигиены, медикаментозными средствами, средствами защиты организмачеловека от влияния окружающей среды, а также средствами устройства быта.
Набор услуг формируетсяспециально уполномоченными центральными органами исполнительной власти в сферахпредоставления соответствующих услуг.
Прожиточный минимум какгосударственный социальный стандарт применяется для:
общей оценки уровня жизни вУкраине, что является основой для реализации социальной политики и разработки отдельныхгосударственных социальных программ;
установления размеровминимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, определенияразмеров социальной помощи, помощи семьям с детьми, помощи по безработице, атакже стипендий и других социальных выплат исходя из требований КонституцииУкраины и законов Украины;
определения права на назначениесоциальной помощи;
определения государственныхсоциальных гарантий и стандартов обслуживания и обеспечения в областяхздравоохранения, образования, социального обслуживания и других;
установления величинынеоблагаемого минимума доходов граждан;
установления величинынеоблагаемого налогом минимума доходов граждан;
формирования Государственногобюджета Украины и местных бюджетов.
Мировая практика разработала нескольковариантов определения прожиточного минимума в государстве.
Статистический методпредусматривает установление прожиточного минимума на уровне доходов, которыеимеют 10-20% наименее зажиточных граждан определенного государства. Этот методможно применять в государствах с довольно высоким уровнем доходов граждан.
Субъективный или социологическийподход базируется на проведенные социологических опросов населения онеобходимом минимальном доходе. Такой метод является более консультативным,поскольку его результаты не могут быть подкреплены реальными экономическимивозможностями государства, тем не менее он выражает настоящие нужды людей.
Ресурсный метод выходит извозможности экономики обеспечивать прожиточный минимум, он применяется ввысокоразвитых странах.
Комбинированный метод объединяетв себе несколько методов, в частности стоимость питания определяется по нормам,жилищно-коммунальные услуги — по факту, а непродовольственные товары по ихпроцентной части в общих затратах.
На практике применяется нормативныйметод, который состоит в установлении стоимостной величины прожиточногоминимума через минимальную потребительскую корзину. Каждое государство имеетсвои особенности формирования минимальной потребительской корзины.
Например, в Болгарии было предложеношесть таких корзин, которые давали ряд комбинаций относительно состава семей поих признакам. Пищевая часть корзины содержала градации для работающих,пенсионеров и детей, включая 149 позиций продовольственных товаров.
В разных странах используется илиже социальный, как в Литве, Беларуси и Эстонии, или физиологический прожиточныйминимум, как например, в России или Казахстане.
В Литве прожиточный минимумопределяется на основе нужд семьи из четырех человек: мальчик 14 лет, девочка6-8 лет и двое взрослых. Для других семей используются специальные коэффициенты.Продовольственная часть товаров включает свыше 50 видов товаров и составляет45-50% минимального потребительского бюджета.
Существует, еще один методформирования уровня прожиточного минимума, так называемый относительный метод. Относительныйметод или метод вычисления медианного дохода большей частью применяется вгосударствах с развитой рыночной экономикой. Под медианным доходом следуетпонимать такой доход, относительно которого половина населения имеет большийдоход, а половина меньший, или это уровень благосостояния, которое чаще всеговстречается в определенной стране (практически он отвечает среднедушевогодохода населения). Так в США, Великобритании, Германии прожиточный минимумустанавливается на уровне 40% от медианного дохода, в Финляндии, Италии,Греции, Испании — 50%, в Португалии и Ирландии — 60% соответственно.
По мнению ученых-экономистов вовремя подсчета размера прожиточного минимума учитываются следующие факторы:
1. Экономические, которыевключают требования экономического развития, формирование организационных иправовых основ рыночной экономики, внешнеэкономической деятельности,демократизацию трудовых отношений, мероприятия по наполнению доходной частибюджета;
2. Правовые: соблюдениеобщепризнанных прав человека согласно Международному Пакту «Обэкономических, социальных и культурных правах», в котором под правом наработу понимают способность человека самостоятельно зарабатывать себе на жизнь;
3. Социальные: общий уровеньзаработной платы, установление взаимозависимости между оплатой труда и егопроизводительностью, повышение минимальных государственных гарантий заработнойплаты и трудовых пенсий с постепенным приближением их к уровню прожиточногоминимума.
В соответствии с Законом Украины«Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы»от 03.10.2009 № 4762 в Украине устанавливается прожиточный минимум на одногочеловека в расчете на месяц в размере с 1 ноября 2009 года — 701 гривна, с 1января 2010 года — 825 гривен, с 1 апреля — 839 гривен, с 1 июля — 843 гривен,с 1 октября — 861 гривна, с 1 декабря — 875 гривен и для тех, кто относится косновным социальным и демографическим группам населения:
детей возрастом до 6 лет: с 1ноября 2009 года — 632 гривен, с 1 января 2010 года — 755 гривен, с 1 апреля — 767гривен, с 1 июля — 771 гривна, с 1 октября — 787 гривен, с 1 декабря — 799гривен [24];
детей возрастом от 6 до 18 лет: с1 ноября 2009 года — 776 гривен, с 1 января 2010 года — 901 гривна, с 1 апреля- 917 гривен, с 1 июля — 921 гривна, с 1 октября — 941 гривна, с 1 декабря — 957гривен;
трудоспособных лиц: с 1 ноября2009 года — 744 гривен, с 1 января 2010 года — 869 гривен, с 1 апреля — 884гривен, с 1 июля — 888 гривен, с 1 октября — 907 гривен, с 1 декабря — 922гривен;
лица, которые утратилиработоспособность: с 1 ноября 2009 года — 573 гривен, с 1 января 2010 года — 695гривен, с 1 апреля — 706 гривен, с 1 июля — 709 гривен, с 1 октября — 723гривен, с 1 декабря — 734 гривен [24]
Размеры государственныхсоциальных гарантий, которые определяются в зависимости от прожиточногоминимума, устанавливаются соответствующими законами и нормативно-правовымиактами Кабинета Министров Украины.
В рамках исследования были взятыдля сравнения величина прожиточного минимума по разным категориям населения поофициальным данным в Украине, и в частности в г. Харьков, и Франции и вчастности в коммуне Лилль.
Таблица 2.1. Официальныйразмер прожиточного минимум в Украине и Франции в 2009 годуГруппы населения по которым рассчитывается прожиточный минимум Величина прожиточного минимума по данным официально статистики по регионам в месяц на одного человека Украина, грн. Франция, евро страна Харьков страна Лилль Дети в возрасте до 6 лет 632 632 3750 3750 Дети в возрасте от 6 до 18 лет 776 776 3450 3450 Трудоспособные лица 744 744 3200 3200 Лица утратившие трудоспособность 573 573 3150 3150 «Средний человек» 681,25 681,25 3387,5 3387,5
Таким образом отметим тот факт,что во Франции уровень прожиточного минимума фактически в 4 раза выше чем вУкраине.
/>
Рис.2.1 Уровень прожиточногоминимума в Украине и Франции, грн., евро.
/>Раздел 2. Верификациянормативных минимальных объемов потребления
Прежде всего необходимо оценитьнабор продуктов питания для детей по Украине и по Харькову в частности, потомтоже самое проделать для Франции г. Лилля, основываясь на среднестатистическихданных муниципалитета Лилля. Следующим шагом, будет определение таких женаборов для взрослого населения по Украине и Франции и их сравнение.
Таблица 2.2. Наборпродуктов питания для детей (одному ребенку килограммов на год), по Украине [3]Наименование продукта Возраст ребенка, лет Цена, ед Итого 0-6 6-18 0-6 6-18 Хлебопродукты: хлеб пшеничный 29,2 51,1 2,35 68,62 120,09 хлеб ржаной 14,6 28 2,22 32,41 62,16 мука пшеничная 4,6 7,9 3,75 17,25 29,63 Крахмал 0,7 1,1 2,27 1,59 2,50 Крупы, бобовые, макаронные изделия: крупы: 11,1 15,3 рисовая 1,3 1,8 4,8 6,24 8,64 манная 0,9 1,2 4,1 3,69 4,92 пшенная 1,7 2,3 4,4 7,48 10,12 гречневая 2,4 3,4 4,7 11,28 15,98 овсяная 0,7 0,9 3,1 2,17 2,79 другие крупы 4,1 5,7 2,7 11,07 15,39 бобовые 0,6 0,8 5,4 3,24 4,32 макаронные изделия 2,9 4 7,2 20,88 28,80 Картофель 73 93,7 3,5 255,50 327,95 Овощи различные: капуста 16,4 21,9 3,75 61,50 82,13 помидоры 16,4 21,9 4,2 68,88 91,98 морковь 8,2 10,9 3,8 31,16 41,42 огурцы 6,6 8,7 2,8 18,48 24,36 свекла 6,6 8,7 2,75 18,15 23,93 лук 6,6 8,7 2,45 16,17 21,32 другие овощи и бахчевые 21,3 28,5 2,2 46,86 62,70 фрукты различные: яблоки 27,4 30,4 3,8 104,12 115,52 ягоды и виноград 8,2 9,1 8,7 71,34 79,17 цитрусовые и прочие тропические плоды 5,5 6,1 5,7 31,35 34,77 косточковые 5,5 6,1 5,2 28,60 31,72 груши 2,7 3 4,8 12,96 14,40 другие фрукты и орехи 5,5 6,1 11,75 64,63 71,68 Соки плодово-ягодные и овощные 45,6 54,8 5,75 262, 20 315,10 Сухофрукты 3,65 5,5 7,7 28,11 42,35 Сахар 18,25 23,1 5,1 93,08 117,81 Мед 1,1 1,1 57,75 63,53 63,53 Кондитерские изделия 5,5 6,1 8,45 46,48 51,55 Масло сливочное 7,7 12,8 8 61,60 102,40 Масло растительное 3 5,1 7,75 23,25 39,53 Яйца, штук 182,5 365 1,35 246,38 492,75 Молоко, молокопродукты: молоко цельное 91,3 82,1 3,75 342,38 307,88 кисломолочные напитки 91,3 82,1 2,45 223,69 201,15 творог 18,25 20,7 3,5 63,88 72,45 сметана 2,7 7,3 4,25 11,48 31,03 сыр твердый 1,8 4,3 27,25 49,05 117,18 Мясо, мясопродукты: мясо: говядина, баранина, телятина 11,7 18,3 34 397,80 622, 20 свинина постная 5,8 9,2 38 220,40 349,60 птица, кроль 5,8 9,2 18 104,40 165,60 субпродукты (печень, язык, мозги) 5,9 9,1 22 129,80 200, 20 мясопродукты: колбаса вареная, сосиски, сардельки 4 6,3 27 108,00 170,10 колбаса полукопченая 1,3 2,1 35 45,50 73,50 балык мясной, ветчина, карбонат 1 1,5 44 44,00 66,00 сало 1 1,5 27 27,00 40,50 Рыба, рыбопродукты: рыба свежая, свежемороженая 8,6 14,6 22 189, 20 321, 20 рыбопродукты 4,2 7,3 17 71,40 124,10 Чай 0,073 0,1 26 1,90 2,60 Какао 0,365 0,365 28 10,22 10,22 Дрожжи 0,365 0,365 2 0,73 0,73 Соль 1,8 3,3 0,95 1,71 3,14 Специи (лавровый лист) 0,073 0,1 0,75 0,05 0,08 ВСЕГО 3882,79 5432,79
Таблица 2.3. Наборпродуктов питания для трудоспособного населения (килограммов/год на одногочеловека), по УкраинеНаименование продукта Количество Цена, ед Итого Хлебопродукты: мука ржаная 0,4 3,75 1,50 мука пшеничная 9 3,25 29,25 хлеб ржаной 39 2,22 86,58 хлеб пшеничный 62 2,35 145,70 макаронные изделия 4 7,2 28,80 рис 2,5 4,8 12,00 пшено 1 4,4 4,40 гречневая крупа 2 4,7 9,40 овсяная крупа 1,1 3,1 3,41 бобовые 1,9 5,4 10,26 другие 0,5 2,7 1,35 Картофель 95 3,5 332,50 Овощи, бахчевые: капуста 28 3,75 105,00 помидоры, огурцы 25 4,2 105,00 морковь, свекла 18 3,8 68,40 лук, чеснок 10 2,45 24,50 бахчевые 16 2,2 35, 20 другие 13 1,7 22,10 Фрукты и ягоды: фрукты, ягоды свежие 60 4,7 282,00 сухофрукты 4 7,7 30,80 Сахар, кондитерские изделия: сахар 24 5,1 122,40 кондитерские изделия 13 8,45 109,85 Масло растительное 7,1 7,75 55,03 Маргарин 2 8,25 16,50 Мясопродукты: говядина 14 34 476,00 баранина 2 36 72,00 кроль 2 38 76,00 свинина 8 38 304,00 субпродукты 4 22 88,00 птица домашняя 12 18 216,00 сало 2 27 54,00 колбасные изделия 9 34 306,00 Рыбопродукты: рыба свежая 7 22 154,00 селедка 4 16 64,00 другие 2 17 34,00 Молокопродукты: молоко цельное 60 3,75 225,00 молоко с малым содержимым жира 65 3,25 211,25 масло сливочное 5 8 40,00 сыр твердый 3,5 27,25 95,38 сыр мягкий 10 16,5 165,00 сметана 5 4,25 21,25 Яйца, штук 220 1,35 297,00 ВСЕГО 4540,8
Таблица 2.4. Наборпродуктов питания для нетрудоспособного населения (килограммов/год на одногочеловека), по Украине [3] Наименование продукта Количество Цена, ед Итого Хлебопродукты: мука ржаная 0,3 3,75 1,13 мука пшеничная 8,8 3,25 28,60 хлеб ржаной 38 2,22 84,36 хлеб пшеничный 62 2,35 145,70 макаронные изделия 4,1 7,2 29,52 рис 2,3 4,8 11,04 пшено 0,9 4,4 3,96 гречневая крупа 0,9 4,7 4,23 овсяная крупа 2 3,1 6, 20 бобовые 1,1 5,4 5,94 другие 1,9 2,7 5,13 Картофель 0,6 3,5 2,10 Овощи, бахчевые: капуста 108 3,75 405,00 помидоры, огурцы 27,5 4,2 115,50 морковь, свекла 22 3,8 83,60 лук, чеснок 16 2,45 39, 20 бахчевые 8 2,2 17,60 другие 14,5 1,7 24,65 Фрукты и ягоды: фрукты, ягоды свежие 10 4,7 47,00 сухофрукты 3,1 7,7 23,87 Сахар, кондитерские изделия: сахар 1,8 5,1 9,18 кондитерские изделия 22,5 8,45 190,13 Масло растительное 6,7 7,75 51,93 Маргарин 1,5 8,25 12,38 Мясопродукты: 0, говядина 12 34 408,00 баранина 0,9 36 32,40 свинина 9,5 38 361,00 субпродукты 2 22 44,00 птица домашняя 5 18 90,00 сало 2 27 54,00 колбасные изделия 6,6 34 224,40 Рыбопродукты: рыба свежая 2,5 22 55,00 селедка 0,7 16 11, 20 другие 83 17 1411,00 Молокопродукты: ,00 молоко цельное 22 3,75 82,50 молоко с малым содержимым жира 3,9 3,25 12,68 масло сливочное 7,6 8 60,80 сметана 4 4,25 17,00 Яйца, штук 187,5 1,35 253,13 ВСЕГО 4465,03
Таблица 2.5. Минимальныйнабор предметов гардероба для мужчин трудоспособного возраста и пенсионеров (наодного человека), по УкраинеНаименование товара Мужчина трудоспособного возраста Пенсионер
количество
предметов,
штук
цена с учетом
лет
использования
количество
предметов,
штук
цена с учетом
лет использования Верхняя зимняя одежда 1 137,50 1 110,00 Верхняя демисезонная одежда 1 85,00 1 53,13 Костюм (двойка) 1 86,00 1 61,43 Рубашка из смешанной ткани 5 93,75 3 45,00 Брюки: 1 35,00 1 21,00 Джемпер, свитер 1 116,67 1 58,33 Спортивный костюм 1 30,00 1 22,50 Нательное белье: трусы 5 12,50 4 10,00 майка 2 7,00 2 7,00 плавки 1 0,70 - Чулочно-носочные изделия: 7 17,50 5 6,25 Головные уборы: фуражка из шерстяной ткани 1 9,17 1 7,86 шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 12,50 1 12,50 Галантерейные изделия: варежки из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи 1 16,67 1 12,50 галстук 1 5,50 1 5,50 электробритва 1 37,50 1 37,50 Обувь: зимняя: сапоги утепленные 1 112,00 1 93,33 осенне-весенняя: ботинки осенние 2 194,00 1 97,00 летняя и спортивная: кроссовая обувь 1 50,00 1 50,00 туфли 2 48,00 1 24,00 домашняя 1 1,67 1 1,67 Резиновая 1 1,71 1 2,40 1110,33 738,89
Таблица 2.6. Минимальныйнабор предметов гардероба для женщин трудоспособного возраста и пенсионеров (наодного человека), по УкраинеНаименование товара Женщина трудоспособного возраста Пенсионерка
количество
предметов,
 штук
цена с учетом
лет
использования
количество
предметов,
штук
цена с учетом
лет
использования Верхняя зимняя одежда: 1 112,50 1 90,00 Верхняя демисезонная одежда пальто 1 71,43 1 62,50 плащ 1 70,00 1 43,75 Платье: 1 24,00 1 20,00 Халат 1 12,00 2 24,00 Блузка 3 66,00 2 36,67 Юбка из шерстяной и полушерстяной ткани 1 20,00 1 16,67 Джемпер, свитер 1 50,00 1 25,00 Спортивный костюм 1 33,33 1 25,00 Нательное белье: трусы 5 30,00 5 20,00 бюстгальтер 2 25,00 2 12,50 рубашка ночная 2 13,33 2 13,33 комбинация 2 12,50 2 12,50 купальник 1 17,50 - Чулочно-носочные изделия: колготки 6 60,00 4 40,00 рейтузы 1 3,75 1 5,00 Головные уборы: шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 25,00 1 20,00 платок: 1 12,50 1 12,50 Галантерейные изделия: 2 80,00 1 30,00 Обувь: зимняя: сапоги 1 140,00 1 116,67 осенне-весенняя: туфли (на низком каблуке) 1 150,00 1 85,71 летняя и спортивная: туфли 1 113,33 1 68,00 спортивная некроссовая 1 25,00 - домашняя 1 5,00 1 5,00 Резиновая 1 19,00 1 28,50 ВСЕГО 1191,18 813,30
Таблица 2.7. Минимальныйнабор предметов гардероба для детей от 6 до 18 лет (на одного человека), поУкраине [3] Наименование товара
Количество,
штук Цена
Цена с учетом лет
использования Верхняя зимняя одежда пальто или шуба из искусственного меха 1 350 116,67 Верхняя демисезонная одежда куртка из плащевой (смешанной) или синтетической ткани 1 220 73,33 Платье для девочек 1 120 60,00 Блузка 1 100 33,33 Юбка 1 75 18,75 Рубашки для мальчиков из хлопчатобумажной и смешанной ткани 3 80 80,00 Школьная форма 1 300 200,00 Брюки для мальчиков из джинсовой ткани 1 85 42,50 Джемпер, свитер 1 250 83,33 Спортивный костюм 1 175 87,50 Нательное белье: трусы 5 15 37,50 футболка 5 55 137,50 купальник (плавки) 1 75 15,00 Чулочно-носочные изделия: Носки 3 5 7,50 колготки 3 14 21,00 рейтузы 1 12 4,00 Головные уборы: шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 85 28,33 Галантерейные изделия: варежки из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи 1 55 18,33 Обувь: зимняя: сапоги утепленные 1 250 125,00 осенне-весенняя: ботинки, полуботинки 1 325 162,50 летняя и спортивная: кроссовая 1 100 50,00 туфли 1 250 125,00 домашняя 1 25 12,50 резиновая 1 75 37,50 Школьные письменные принадлежности: сумка (рюкзак) ученический 1 75 37,50 тетрадь (в перерасчете на 12 листов) 50 7 350,00 авторучка 10 1,5 15,00 учебник 2 50 100,00 ВСЕГО 2079,58
Таблица 2.8. Минимальныйнабор текстильного белья (на одну среднестатистическую семью), по УкраинеНаименование товара Количество, штук
Срок службы,
лет
Цена с учетом лет
использования Одеяло: синтапоновое 3 10 30 полушерстяное 3 8 93,75 Подушка 3 15 10 Пододеяльник 6 5 144 Простыня 6 4 120 Наволочка 6 4 60 Полотенце: простое 6 3 80 махровое 3 8 26,25 Платки носовые 3 1 15 ВСЕГО 579

Таблица 2.9. Минимальныйнабор товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (на однусреднестатистическую семью), по УкраинеНаименование товара
Количество,
штук
Срок
службы,
лет Цена с учетом лет использования Посуда: тарелка 6 3 126,67 кастрюля 4 9 250,00 сковорода 2 9 162,14 чайник 1 8 11,11 чайный сервиз (6 персон) 1 5 8,00 столовые приборы: 1,00 ложка 6 10 7,50 вилка 6 10 1,10 нож 3 10 Бытовые приборы: 110,00 холодильник (однокамерный) 1 15 180,00 телевизор (51 сантиметр по диагонали) 1 10 10,00 стиральная машина (типа «Малютка») 1 14 309,00 электроутюг 1 9 50,00 люстра 4 25 14,00 настольная лампа 1 25 126,67 часы любого вида 2 12 250,00 радиоприемник однопрограммный 1 20 162,14 Мебель: 11,11 шкаф для одежды 1 25 8,00 набор для кухни 1 25 1,00 зеркало для ванной комнаты 1 20 7,50 кровать или диван 3 25 1,10 стол письменный (однотумбовый) 1 25 стул 3 15 110,00 ВСЕГО 1240,52 /> /> /> /> /> />

Таблица 2.10. Транспортныеуслуги (в среднем на душу населения на год), в среднем грн., по УкраинеНаименование услуги
Дети до
6 лет
Дети возрастом
от 6 до 18 Трудоспособные лица
Лица, утратившие
трудоспособность Поездки городским автомобильным, электрическим транспортом и метрополитеном - 220,5 786 - Поездки пригородным автомобильным и железнодорожным транспортом - 1485 5225 -
Теперь, те же самые исчисленияпроведем для г. Харькова. Необходимо отметить, что цены указанные ввышеприведенных таблицах, равно как и в ниже приведенных таблицах усреднены, тоесть принималось во внимание от 3 до 5 ценовых уровне и выводилась средняя цена.
Таблица 2.11. Наборпродуктов питания для детей (одному ребенку килограммов на год), по г. Харькову[15] Наименование продукта Возраст ребенка, лет Цена, ед Итого 0-6 6-18 0-6 6-18 Хлебопродукты: хлеб пшеничный 29,2 51,1 2,35 80,29 140,50 хлеб ржаной 14,6 28 2,22 37,92 72,73 мука пшеничная 4,6 7,9 3,75 20,18 34,66 Крахмал 0,7 1,1 2,27 1,86 2,92 Крупы, бобовые, макаронные изделия: крупы: 11,1 15,3 рисовая 1,3 1,8 4,8 7,30 10,11 манная 0,9 1,2 4,1 4,32 5,76 пшенная 1,7 2,3 4,4 8,75 11,84 гречневая 2,4 3,4 4,7 13, 20 18,70 овсяная 0,7 0,9 3,1 2,54 3,26 другие крупы 4,1 5,7 2,7 12,95 18,01 бобовые 0,6 0,8 5,4 3,79 5,05 макаронные изделия 2,9 4 7,2 24,43 33,70 Картофель 73 93,7 3,5 298,94 383,70 Овощи различные: капуста 16,4 21,9 3,75 71,96 96,09 помидоры 16,4 21,9 4,2 80,59 107,62 морковь 8,2 10,9 3,8 36,46 48,46 огурцы 6,6 8,7 2,8 21,62 28,50 свекла 6,6 8,7 2,75 21,24 27,99 лук 6,6 8,7 2,45 18,92 24,94 другие овощи и бахчевые 21,3 28,5 2,2 54,83 73,36 фрукты различные: яблоки 27,4 30,4 3,8 121,82 135,16 ягоды и виноград 8,2 9,1 8,7 83,47 92,63 цитрусовые и прочие тропические плоды 5,5 6,1 5,7 36,68 40,68 косточковые 5,5 6,1 5,2 33,46 37,11 груши 2,7 3 4,8 15,16 16,85 другие фрукты и орехи 5,5 6,1 11,75 75,61 83,86 Соки плодово-ягодные и овощные 45,6 54,8 5,75 306,77 368,67 Сухофрукты 3,65 5,5 7,7 32,88 49,55 Сахар 18,25 23,1 5,1 108,90 137,84 Мед 1,1 1,1 57,75 74,32 74,32 Кондитерские изделия 5,5 6,1 8,45 54,38 60,31 Масло сливочное 7,7 12,8 8 72,07 119,81 Масло растительное 3 5,1 7,75 27, 20 46,24 Яйца, штук 182,5 365 1,35 288,26 576,52 Молоко, молокопродукты: молоко цельное 91,3 82,1 3,75 400,58 360,21 кисломолочные напитки 91,3 82,1 2,45 261,71 235,34 творог 18,25 20,7 3,5 74,73 84,77 сметана 2,7 7,3 4,25 13,43 36,30 сыр твердый 1,8 4,3 27,25 57,39 137,09 Мясо, мясопродукты: мясо: говядина, баранина, телятина 11,7 18,3 34 465,43 727,97 свинина постная 5,8 9,2 38 257,87 409,03 птица, кроль 5,8 9,2 18 122,15 193,75 субпродукты (печень, язык, мозги) 5,9 9,1 22 151,87 234,23 мясопродукты: колбаса вареная, сосиски, сардельки 4 6,3 27 126,36 199,02 колбаса полукопченая 1,3 2,1 35 53,24 86,00 балык мясной, ветчина, карбонат 1 1,5 44 51,48 77,22 сало 1 1,5 27 31,59 47,39 Рыба, рыбопродукты: рыба свежая, свежемороженая 8,6 14,6 22 221,36 375,80 рыбопродукты 4,2 7,3 17 83,54 145, 20 Чай 0,073 0,1 26 2,22 3,04 Какао 0,365 0,365 28 11,96 11,96 Дрожжи 0,365 0,365 2 0,85 0,85 Соль 1,8 3,3 0,95 2,00 3,67 Специи (лавровый лист) 0,073 0,1 0,75 0,06 0,09 ВСЕГО 4542,87 6356,37
Таблица 2.12. Наборпродуктов питания для трудоспособного населения (килограммов/год на одногочеловека), по г. ХарьковуНаименование продукта Количество Цена, ед Итого Хлебопродукты: мука ржаная 0,4 3,75 1,32 мука пшеничная 9 3,25 33,46 хлеб ржаной 39 2,22 98,70 хлеб пшеничный 62 2,35 170,47 макаронные изделия 4 7,2 34,54 рис 2,5 4,8 12,92 пшено 1 4,4 4,63 гречневая крупа 2 4,7 4,95 овсяная крупа 1,1 3,1 7,25 бобовые 1,9 5,4 6,95 другие 0,5 2,7 6,00 Картофель 95 3,5 2,46 Овощи, бахчевые: капуста 28 3,75 помидоры, огурцы 25 4,2 135,14 морковь, свекла 18 3,8 97,81 лук, чеснок 10 2,45 45,86 бахчевые 16 2,2 20,59 другие 13 1,7 28,84 Фрукты и ягоды: фрукты, ягоды свежие 60 4,7 сухофрукты 4 7,7 27,93 Сахар, кондитерские изделия: сахар 24 5,1 10,74 кондитерские изделия 13 8,45 222,45 Масло растительное 7,1 7,75 60,75 Маргарин 2 8,25 14,48 Мясопродукты: говядина 14 34 477,36 баранина 2 36 37,91 кроль 2 38 422,37 свинина 8 38 51,48 субпродукты 4 22 105,30 птица домашняя 12 18 сало 2 27 63,18 колбасные изделия 9 34 262,55 Рыбопродукты: рыба свежая 7 22 64,35 селедка 4 16 13,10 другие 2 17 1650,87 Молокопродукты: молоко цельное 60 3,75 96,53 молоко с малым содержимым жира 65 3,25 14,83 масло сливочное 5 8 71,14 сыр твердый 3,5 27,25 19,89 сыр мягкий 10 16,5 296,16 сметана 5 4,25 24,86 Яйца, штук 220 1,35 347,49 ВСЕГО 5067,598

Таблица 2.13. Наборпродуктов питания для нетрудоспособного населения (килограммов/год на одногочеловека), по УкраинеНаименование продукта Количество Цена, ед Итого Хлебопродукты: мука ржаная 0,3 3,75 1,32 мука пшеничная 8,8 3,25 33,46 хлеб ржаной 38 2,22 98,70 хлеб пшеничный 62 2,35 170,47 макаронные изделия 4,1 7,2 34,54 рис 2,3 4,8 12,92 пшено 0,9 4,4 4,63 гречневая крупа 0,9 4,7 4,95 овсяная крупа 2 3,1 7,25 бобовые 1,1 5,4 6,95 другие 1,9 2,7 6,00 Картофель 0,6 3,5 2,46 Овощи, бахчевые: капуста 108 3,75 473,85 помидоры, огурцы 27,5 4,2 135,14 морковь, свекла 22 3,8 97,81 лук, чеснок 16 2,45 45,86 бахчевые 8 2,2 20,59 другие 14,5 1,7 28,84 Фрукты и ягоды: фрукты, ягоды свежие 10 4,7 54,99 сухофрукты 3,1 7,7 27,93 Сахар, кондитерские изделия: сахар 1,8 5,1 10,74 кондитерские изделия 22,5 8,45 222,45 Масло растительное 6,7 7,75 60,75 Маргарин 1,5 8,25 14,48 Мясопродукты: говядина 12 34 477,36 баранина 0,9 36 37,91 свинина 9,5 38 422,37 субпродукты 2 22 51,48 птица домашняя 5 18 105,30 сало 2 27 63,18 колбасные изделия 6,6 34 262,55 Рыбопродукты: рыба свежая 2,5 22 64,35 селедка 0,7 16 13,10 другие 83 17 1650,87 Молокопродукты: молоко цельное 22 3,75 96,53 молоко с малым содержимым жира 3,9 3,25 14,83 масло сливочное 7,6 8 71,14 сметана 4 4,25 19,89 Яйца, штук 187,5 1,35 296,16 ВСЕГО 5224,09
Таблица 2.14. Минимальныйнабор предметов гардероба для мужчин трудоспособного возраста и пенсионеров (наодного человека), по г. Харькову [15] Наименование товара Мужчина трудоспособного возраста Пенсионер количество предметов, штук цена с учетом лет использования количество предметов, штук цена с учетом лет использования Верхняя зимняя одежда 1 116,88 1 93,50 Верхняя демисезонная одежда 1 72,25 1 45,16 Костюм (двойка) 1 73,10 1 52,21 Рубашка из смешанной ткани 5 79,69 3 38,25 Брюки: 1 29,75 1 17,85 Джемпер, свитер 1 99,17 1 49,58 Спортивный костюм 1 25,50 1 19,13 Нательное белье: трусы 5 10,63 4 8,50 майка 2 5,95 2 5,95 плавки 1 0,60 - Чулочно-носочные изделия: 7 14,88 5 5,31 Головные уборы: фуражка из шерстяной ткани 1 7,79 1 6,68 шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 10,63 1 10,63 Галантерейные изделия: варежки из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи 1 14,17 1 10,63 галстук 1 4,68 1 4,68 электробритва 1 31,88 1 31,88 Обувь: зимняя: сапоги утепленные 1 95, 20 1 79,33 осенне-весенняя: ботинки осенние 2 164,90 1 82,45 летняя и спортивная: кроссовая обувь 1 42,50 1 42,50 туфли 2 40,80 1 20,40 домашняя 1 1,42 1 1,42 Резиновая 1 1,46 1 2,04 943,78 628,06
Таблица 2.15. Минимальныйнабор предметов гардероба для женщин трудоспособного возраста и пенсионеров (наодного человека), по г. ХарьковуНаименование товара Женщина трудоспособного возраста Пенсионерка
количество
предметов, штук
цена с учетом
лет использования
количество
предметов,
штук
цена с учетом лет
использования Верхняя зимняя одежда: 1 95,63 1 76,50 Верхняя демисезонная одежда пальто 1 60,71 1 53,13 плащ 1 59,50 1 37, 19 Платье: 1 20,40 1 17,00 Халат 1 10, 20 2 20,40 Блузка 3 56,10 2 31,17 Юбка из шерстяной и полушерстяной ткани 1 17,00 1 14,17 Джемпер, свитер 1 42,50 1 21,25 Спортивный костюм 1 28,33 1 21,25 Нательное белье: трусы 5 25,50 5 17,00 бюстгальтер 2 21,25 2 10,63 рубашка ночная 2 11,33 2 11,33 комбинация 2 10,63 2 10,63 купальник 1 14,88 - Чулочно-носочные изделия: колготки 6 51,00 4 34,00 рейтузы 1 3, 19 1 4,25 Головные уборы: шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 21,25 1 17,00 платок: 1 10,63 1 10,63 Галантерейные изделия: 2 68,00 1 25,50 Обувь: зимняя: сапоги 1 119,00 1 99,17 осенне-весенняя: туфли (на низком каблуке) 1 127,50 1 72,86 летняя и спортивная: туфли 1 96,33 1 57,80 спортивная некроссовая 1 21,25 - домашняя 1 4,25 1 4,25 Резиновая 1 16,15 1 24,23 ВСЕГО 1012,50 691,30
Таблица 2.16. Минимальныйнабор предметов гардероба для детей от 6 до 18 лет (на одного человека), по г. ХарьковуНаименование товара Количество, штук Цена Цена с учетом лет использования Верхняя зимняя одежда пальто или шуба из искусственного меха 1 350 99,17 Верхняя демисезонная одежда куртка из плащевой (смешанной) или синтетической ткани 1 220 62,33 Платье для девочек 1 120 51,00 Блузка 1 100 28,33 Юбка 1 75 15,94 Рубашки для мальчиков из хлопчатобумажной и смешанной ткани 3 80 68,00 Школьная форма 1 300 170,00 Брюки для мальчиков из джинсовой ткани 1 85 36,13 Джемпер, свитер 1 250 70,83 Спортивный костюм 1 175 74,38 Нательное белье: трусы 5 15 31,88 футболка 5 55 116,88 купальник (плавки) 1 75 12,75 Чулочно-носочные изделия: Носки 3 5 6,38 колготки 3 14 17,85 рейтузы 1 12 3,40 Головные уборы: шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 85 24,08 Галантерейные изделия: варежки из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи 1 55 15,58 Обувь: зимняя: сапоги утепленные 1 250 106,25 осенне-весенняя: ботинки, полуботинки 1 325 138,13 летняя и спортивная: кроссовая 1 100 42,50 туфли 1 250 106,25 домашняя 1 25 10,63 резиновая 1 75 31,88 Школьные письменные принадлежности: сумка (рюкзак) ученический 1 75 31,88 тетрадь (в перерасчете на 12 листов) 50 7 297,50 авторучка 10 1,5 12,75 учебник 2 50 85,00 ВСЕГО 1767,646
Таблица 2.17. Минимальныйнабор текстильного белья (на одну среднестатистическую семью), по г. ХарьковуНаименование товара Количество, штук Срок службы, лет Цена с учетом лет использования Одеяло: синтапоновое 3 10 26,10 полушерстяное 3 8 81,56 Подушка 3 15 8,70 Пододеяльник 6 5 125,28 Простыня 6 4 104,40 Наволочка 6 4 52, 20 Полотенце: простое 6 3 69,60 махровое 3 8 22,84 Платки носовые 3 1 13,05 ВСЕГО 503,73
Таблица 2.18. Минимальныйнабор товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (на однусреднестатистическую семью), по г. ХарьковуНаименование товара
Количество,
штук
Срок
службы,
лет
Цена с учетом лет
 использования Посуда: тарелка 6 3 9,50 кастрюля 4 9 10,56 сковорода 2 9 9,50 чайник 1 8 3,56 чайный сервиз (6 персон) 1 5 11,40 столовые приборы: ложка 6 10 2,85 вилка 6 10 2,85 нож 3 10 2,00 Бытовые приборы: холодильник (однокамерный) 1 15 120,33 телевизор (51 сантиметр по диагонали) 1 10 237,50 стиральная машина (типа «Малютка») 1 14 154,04 электроутюг 1 9 10,56 люстра 4 25 7,60 настольная лампа 1 25 0,95 часы любого вида 2 12 7,13 радиоприемник однопрограммный 1 20 1,05 Мебель: шкаф для одежды 1 25 104,50 набор для кухни 1 25 171,00 зеркало для ванной комнаты 1 20 9,50 кровать или диван 3 25 293,55 стол письменный (однотумбовый) 1 25 47,50 стул 3 15 13,30 ВСЕГО 1178,49 /> /> /> /> /> />
Таблица 2.19. Транспортныеуслуги (в среднем на душу населения на год), в среднем грн., по г. ХарьковуНаименование услуги Дети до 6 лет Дети возрастом от 6 до 18 Трудоспособные лица Лица, утратившие трудоспособность Поездки городским автомобильным, электрическим транспортом и метрополитеном - 220,5 786 - Поездки пригородным автомобильным и железнодорожным транспортом - 1485 5225 -
Таблица 2.20. Фактическийуровень прожиточного минимума по г. ХарьковаГруппы населения по которым рассчитывается прожиточный минимум
Фактическая величина прожиточного
минимума в месяц на одного человека Украина, грн. страна Харьков Дети в возрасте до 6 лет 864 924,48 Дети в возрасте от 6 до 18 лет 1061 1135,27 Трудоспособные лица 1444 1545,08 Лица утратившие трудоспособность 1122 1200,54 «Средний человек» 1122 1200,54
Как видно из проведенногоанализа (табл.2.20), реальная величина прожиточного минимума больше чемофициально установленная, при чем, в г. Харькове прожиточный минимум фактическивыше чем в среднем по Украине. На это влияет ряд причин:
большее количество затрат натранспорт в год;
большее количество затрат напропитание в год, из-за достаточно высоких цен на продукты.
Но при этом, например, одеждадешевле в Харькове чем в среднем по Украине, это объясняется наличиемкрупнейшего оптового центра в Украине.
/>Раздел 3. Оценканормативных объемов и структуры потребления
Проведем исследование среднегоуровня цен и фактического уровня прожиточного минимума во Франции и в частностив коммуне Лилль. Сразу необходимо отметить то факт, что все расчеты будутприведены в эквивалентах грн., при чем, отметим что потребительские корзиныФранции и Украины отличаются, незначительно, но все же есть отличия. Например,во Франции набор продуктов питания, который входит в потребительскую корзинуменьше. Возрастные группы по возможности будем соблюдать.
Таблица 2.21. Наборпродуктов питания для детей (одному ребенку килограммов на год), во Франции,эквивалент грн. Наименование продукта Возраст ребенка, лет Цена, ед Итого 0-6 6-18 0-6 6-18 Хлебопродукты: хлеб пшеничный 29,2 51,1 29,85 871,47 1525,08 хлеб ржаной 14,6 28 28, 19 411,63 789,43 мука пшеничная 4,6 7,9 47,63 219,08 376,24 Крупы, бобовые, макаронные изделия: крупы: рисовая 1,3 1,8 60,96 79,25 109,73 манная 0,9 1,2 52,07 46,86 62,48 пшенная 1,7 2,3 55,88 95,00 128,52 гречневая 2,4 3,4 59,69 143,26 202,95 овсяная 0,7 0,9 39,37 27,56 35,43 макаронные изделия 2,9 4 91,44 265,18 365,76 Картофель 73 93,7 44,45 3244,85 4164,97 Овощи различные: капуста 16,4 21,9 47,63 781,05 1042,99 помидоры 16,4 21,9 53,34 874,78 1168,15 морковь 8,2 10,9 48,26 395,73 526,03 огурцы 6,6 8,7 35,56 234,70 309,37 свекла 6,6 8,7 34,93 230,51 303,85 лук 6,6 8,7 31,12 205,36 270,70 фрукты различные: яблоки 27,4 30,4 48,26 1322,32 1467,10 ягоды и виноград 8,2 9,1 110,49 906,02 1005,46 цитрусовые и прочие тропические плоды 5,5 6,1 72,39 398,15 441,58 косточковые 5,5 6,1 66,04 363,22 402,84 груши 2,7 3 60,96 164,59 182,88 другие фрукты и орехи 5,5 6,1 149,23 820,74 910,27 Соки плодово-ягодные и овощные 45,6 54,8 73,03 3329,94 4001,77 Сахар 18,25 23,1 64,77 1182,05 1496, 19 Кондитерские изделия 5,5 6,1 107,32 590,23 654,62 Масло сливочное 7,7 12,8 101,60 782,32 1300,48 Масло растительное 3 5,1 98,43 295,28 501,97 Яйца, штук 182,5 365 17,15 3128,96 6257,93 Молоко, молокопродукты: молоко цельное 91,3 82,1 47,63 4348,16 3910,01 кисломолочные напитки 91,3 82,1 31,12 2840,80 2554,54 сметана 2,7 7,3 53,98 145,73 394,02 сыр твердый 1,8 4,3 346,08 622,94 1488,12 Мясо, мясопродукты: мясо: говядина, баранина, телятина 11,7 18,3 431,80 5052,06 7901,94 свинина постная 5,8 9,2 482,60 2799,08 4439,92 птица, кроль 5,8 9,2 228,60 1325,88 2103,12 мясопродукты: колбаса вареная, сосиски, сардельки 4 6,3 342,90 1371,60 2160,27 колбаса полукопченая 1,3 2,1 444,50 577,85 933,45 балык мясной, ветчина, карбонат 1 1,5 558,80 558,80 838, 20 сало 1 1,5 342,90 342,90 514,35 Рыба, рыбопродукты: рыба свежая, свежемороженая 8,6 14,6 279,40 2402,84 4079,24 рыбопродукты 4,2 7,3 215,90 906,78 1576,07 Чай 0,073 0,1 330, 20 24,10 33,02 Какао 0,365 0,365 355,60 129,79 129,79 Дрожжи 0,365 0,365 25,40 9,27 9,27 Соль 1,8 3,3 12,07 21,72 39,81 Специи (лавровый лист) 0,073 0,1 9,53 0,70 0,95 ВСЕГО 44891,07 63110,87
Таблица 2.22. Наборпродуктов питания для трудоспособного населения (килограммов/год на одногочеловека), во Франции, эквивалент грн. [30] Наименование продукта Количество Цена, ед Итого Хлебопродукты: мука ржаная 0,4 47,63 14,29 мука пшеничная 9 41,28 363,22 хлеб ржаной 39 28, 19 1071,37 хлеб пшеничный 62 29,85 1850,39 макаронные изделия 4 91,44 374,90 рис 2,5 60,96 140,21 пшено 1 55,88 50,29 гречневая крупа 2 59,69 53,72 овсяная крупа 1,1 39,37 78,74 бобовые 1,9 68,58 75,44 другие 0,5 34,29 65,15 Картофель 95 44,45 26,67 Овощи, бахчевые: капуста 28 47,63 5143,50 помидоры, огурцы 25 53,34 1466,85 морковь, свекла 18 48,26 1061,72 лук, чеснок 10 31,12 497,84 бахчевые 16 27,94 223,52 другие 13 21,59 313,06 Фрукты и ягоды: фрукты, ягоды свежие 60 59,69 3595 сухофрукты 4 97,79 303,15 Сахар, кондитерские изделия: сахар 24 64,77 116,59 кондитерские изделия 13 107,32 2414,59 Масло растительное 7,1 98,43 659,45 Маргарин 2 104,78 157,16 Мясопродукты: говядина 14 431,80 5181,60 баранина 2 457, 20 411,48 кроль 2 482,60 4584,70 свинина 8 279,40 558,80 субпродукты 4 228,60 1143,00 птица домашняя 12 342,90 685,80 сало 2 431,80 2849,88 Рыбопродукты: рыба свежая 7 279,40 698,50 селедка 4 203, 20 142,24 другие 2 215,90 17919,70 Молокопродукты: молоко цельное 60 47,63 1047,75 молоко с малым содержимым жира 65 41,28 160,97 масло сливочное 5 101,60 772,16 сыр твердый 3,5 53,98 215,90 сыр мягкий 10 17,15 3214,69 сметана 5 53,98 269,88 Яйца, штук 220 17,15 3771,90 ВСЕГО 60150,76
Таблица 2.23. Наборпродуктов питания для нетрудоспособного населения (килограммов/год на одногочеловека), во Франции, эквивалент грн. [31] Наименование продукта Количество Цена, ед Итого Хлебопродукты: мука ржаная 0,3 47,63 14,29 мука пшеничная 8,8 41,28 363,22 хлеб ржаной 38 28, 19 1071,37 хлеб пшеничный 62 29,85 1850,39 макаронные изделия 4,1 91,44 374,90 рис 2,3 60,96 140,21 пшено 0,9 55,88 50,29 гречневая крупа 0,9 59,69 53,72 овсяная крупа 2 39,37 78,74 бобовые 1,1 68,58 75,44 другие 1,9 34,29 65,15 Картофель 0,6 44,45 26,67 Овощи, бахчевые: /> /> капуста 108 47,63 5143,50 помидоры, огурцы 27,5 53,34 1466,85 морковь, свекла 22 48,26 1061,72 лук, чеснок 16 31,12 497,84 бахчевые 8 27,94 223,52 другие 14,5 21,59 313,06 Фрукты и ягоды: фрукты, ягоды свежие 10 59,69 596,90 сухофрукты 3,1 97,79 303,15 Сахар, кондитерские изделия: /> /> сахар 1,8 64,77 116,59 кондитерские изделия 22,5 107,32 2414,59 Масло растительное 6,7 98,43 659,45 Маргарин 1,5 104,78 157,16 Мясопродукты: говядина 12 431,80 5181,60 баранина 0,9 457, 20 411,48 свинина 9,5 482,60 4584,70 субпродукты 2 279,40 558,80 птица домашняя 5 228,60 1143,00 сало 2 342,90 685,80 колбасные изделия 6,6 431,80 2849,88 Рыбопродукты: /> /> рыба свежая 2,5 279,40 698,50 селедка 0,7 203, 20 142,24 другие 83 215,90 17919,70 Молокопродукты: /> /> молоко цельное 22 47,63 1047,75 молоко с малым содержимым жира 3,9 41,28 160,97 масло сливочное 7,6 101,60 772,16 сметана 4 53,98 215,90 Яйца, штук 187,5 17,15 3214,69 ВСЕГО /> 56705,88
Таблица 2.24. Минимальныйнабор предметов гардероба для мужчин трудоспособного возраста и пенсионеров (наодного человека), во Франции, эквивалент грн. Наименование товара Мужчина трудоспособного возраста Пенсионер количество предметов, штук цена с учетом лет использования количество предметов, штук цена с учетом лет использования Верхняя зимняя одежда 1 1274,63 1 1019,70 Верхняя демисезонная одежда 1 787,95 1 492,47 Костюм (двойка) 1 797,22 1 569,44 Рубашка из смешанной ткани 5 869,06 3 417,15 Брюки: 1 324,45 1 194,67 Джемпер, свитер 1 1081,50 1 540,75 Спортивный костюм 1 278,10 1 208,58 Нательное белье: трусы 5 115,88 4 92,70 майка 2 64,89 2 64,89 плавки 1 6,49 - Чулочно-носочные изделия: 7 162,23 5 57,94 Головные уборы: фуражка из шерстяной ткани 1 84,98 1 72,84 шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 115,88 1 115,88 Галантерейные изделия: варежки из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи 1 154,50 1 115,88 галстук 1 50,99 1 50,99 электробритва 1 347,63 1 347,63 Обувь: зимняя: сапоги утепленные 1 1038,24 1 865, 20 осенне-весенняя: ботинки осенние 2 1798,38 1 899, 19 летняя и спортивная: кроссовая обувь 1 463,50 1 463,50 туфли 2 444,96 1 222,48 домашняя 1 15,45 1 15,45 Резиновая 1 15,89 1 22,25 10292,77 6849,55

Таблица 2.25. Минимальныйнабор предметов гардероба для женщин трудоспособного возраста и пенсионеров (наодного человека), во Франции, эквивалент грн. Наименование товара Женщина трудоспособного возраста Пенсионерка
количество
предметов, штук
цена с учетом лет
использования
количество
предметов, штук
цена с учетом лет
использования Верхняя зимняя одежда: 1 1042,88 1 834,30 Верхняя демисезонная одежда пальто 1 662,14 1 579,38 плащ 1 648,90 1 405,56 Платье: 1 222,48 1 185,40 Халат 1 111,24 2 222,48 Блузка 3 611,82 2 339,90 Юбка из шерстяной и полушерстяной ткани 1 185,40 1 154,50 Джемпер, свитер 1 463,50 1 231,75 Спортивный костюм 1 309,00 1 231,75 Нательное белье: трусы 5 278,10 5 185,40 бюстгальтер 2 231,75 2 115,88 рубашка ночная 2 123,60 2 123,60 комбинация 2 115,88 2 115,88 купальник 1 162,23 - Чулочно-носочные изделия: колготки 6 556, 20 4 370,80 рейтузы 1 34,76 1 46,35 Головные уборы: шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 231,75 1 185,40 платок: 1 115,88 1 115,88 Галантерейные изделия: 2 741,60 1 278,10 Обувь: зимняя: сапоги 1 1297,80 1 1081,50 осенне-весенняя: туфли (на низком каблуке) 1 1390,50 1 794,57 летняя и спортивная: туфли 1 1050,60 1 630,36 спортивная некроссовая 1 231,75 - домашняя 1 46,35 1 46,35 Резиновая 1 176,13 1 264, 20 ВСЕГО 11042,23 7539,27
Таблица 2.26. Минимальныйнабор предметов гардероба для детей (на одного человека), во Франции,эквивалент грн. Наименование товара Количество, штук Цена Цена с учетом лет использования Верхняя зимняя одежда пальто или шуба из искусственного меха 1 5495 1081,50 Верхняя демисезонная одежда куртка из плащевой (смешанной) или синтетической ткани 1 3454 679,80 Платье для девочек 1 1884 556, 20 Блузка 1 1570 309,00 Юбка 1 1177,5 173,81 Рубашки для мальчиков из хлопчатобумажной и смешанной ткани 3 1256 741,60 Школьная форма 1 4710 1854,00 Брюки для мальчиков из джинсовой ткани 1 1334,5 393,98 Джемпер, свитер 1 3925 772,50 Спортивный костюм 1 2747,5 811,13 Нательное белье: трусы 5 235,5 347,63 футболка 5 863,5 1274,63 купальник (плавки) 1 1177,5 139,05 Чулочно-носочные изделия: Носки 3 78,5 69,53 колготки 3 219,8 194,67 рейтузы 1 188,4 37,08 Головные уборы: шапка, шарф из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи (комплект) 1 1334,5 262,65 Галантерейные изделия: варежки из шерстяной, полушерстяной и синтетической пряжи 1 863,5 169,95 Обувь: зимняя: сапоги утепленные 1 3925 1158,75 осенне-весенняя: ботинки, полуботинки 1 5102,5 1506,38 летняя и спортивная: кроссовая 1 1570 463,50 туфли 1 3925 1158,75 домашняя 1 392,5 115,88 резиновая 1 1177,5 347,63 Школьные письменные принадлежности: сумка (рюкзак) ученический 1 1177,5 347,63 тетрадь (в перерасчете на 12 листов) 50 109,9 3244,50 авторучка 10 23,55 139,05 учебник 2 785 927,00 ВСЕГО 19277,74
Таблица 2.27. Минимальныйнабор текстильного белья (на одну среднестатистическую семью), во Франции,эквивалент грн. Наименование товара Количество, штук Цена с учетом лет использования Одеяло: синтапоновое 3 330,00 полушерстяное 3 1031,25 Подушка 3 110,00 Пододеяльник 6 1584,00 Простыня 6 1320,00 Наволочка 6 660,00 Полотенце: простое 6 880,00 махровое 3 288,75 Платки носовые 3 165,00 ВСЕГО 6369,00

Таблица 2.28. Минимальныйнабор товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения (на однусреднестатистическую семью), во Франции, эквивалент грн. [31] Наименование товара Количество, штук Цена с учетом лет использования Посуда: тарелка 6 90,00 кастрюля 4 100,00 сковорода 2 90,00 чайник 1 33,75 чайный сервиз (6 персон) 1 108,00 столовые приборы: ложка 6 27,00 вилка 6 27,00 нож 3 18,90 Бытовые приборы: холодильник (однокамерный) 1 1140,00 телевизор (51 сантиметр по диагонали) 1 2250,00 стиральная машина (типа «Малютка») 1 1459,29 электроутюг 1 100,00 люстра 4 72,00 настольная лампа 1 9,00 часы любого вида 2 67,50 радиоприемник однопрограммный 1 9,90 Мебель: шкаф для одежды 1 990,00 набор для кухни 1 1620,00 зеркало для ванной комнаты 1 90,00 кровать или диван 3 2781,00 стол письменный (однотумбовый) 1 450,00 стул 3 126,00 ВСЕГО 11164,69
Таблица 2.29. Транспортныеуслуги (в среднем на душу населения на год), во Франции, эквивалент грн. Наименование услуги Дети до 6 лет Дети возрастом от 6 до 18 Трудоспособные лица Лица, утратившие трудоспособность Поездки городским автомобильным, электрическим транспортом и метрополитеном - 1029 3668 2750 Поездки пригородным автомобильным и железнодорожным транспортом - 2290 5650 4475
Проведем теперь такоеисследование для коммуны Лилль, основываясь на данных официальной статистики.
Таблица 2.30. Показателиуровня прожиточного минимума для разных категорий населения в коммуне Лилль,цены указаны в эквивалентах грн. [31] Наименование Дети до 6 лет Дети возрастом от 6 до 18 Трудоспособные лица Лица, утратившие трудоспособность Набор продуктов питания 45750 64540 62375 58500 Минимальный набор предметов гардероба 17650 21340 10570 8250 Минимальный набор товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения 11275 Транспортные услуги 2350 9120 7200
Таблица 2.31. Фактическаявеличина прожиточного минимума для разных категорий населения во Франции, и вчастности в коммуне Лилль, цены указаны в эквивалентах грн. Наименование услуги Дети до 6 лет
Дети возрастом
от 6 до 18 Трудоспособные лица Лица, утратившие трудоспособность Франция 3750 3445 3100 3075 Лилль 3725 3450 3190 3150
Видим, что отклонение величиныпрожиточного минимума фактического от установленного практически минимальное,при чем в сторону уменьшения факта по сравнению с планом, а не наоборот, какэто наблюдается в Украине.
Таким образом можно сделатьследующие выводы:
прожиточный минимум во Франциизначительно выше чем в Украине;
диспропорция величиныпрожиточного минимума по регионам зависит от ряда причин, основной из которойявляется покупательская способность населения;
анализ величины прожиточногоминимума в двух городах Харьков и Лилль показал, что в Харькове он практическив 9 раз ниже;
анализ величины прожиточногоминимума по странам и регионам показал неоднородность уровня прожиточногоминимума на всей территории государства.
Таким образом, в рамкахпроведения политики евроинтеграции необходимо больше внимания уделять недекларативному закреплению норм и стандартов ЕС, а фактической их реализации.
/>Раздел 4. Выявлениеактуальных трендов культуры потребления
На основе проведенныхисследований в можно определить ряд характерных черт в культуре потребления какотечественных так и зарубежных потребителей.
Приведем сравнительнуюхарактеристику трендов потребления во Франции в Украине (табл.2.32)
Таблица 2.32. Актуальныетренды культуры потребления во Франции и в УкраинеФранция Украина При приобретении продуктов питания акцент делается на качество и питательность продуктов, а также на разнообразие кухни Акцент делается на соотношении цены/качества, чаще приобретаются товары 1 или 2 сортов, отсутствует разнообразие продуктового набора В приобретении вещей гардероба акцент делается на удобность, отсутствует граничный срок использования вещей, обновляются практически ежесезонно Вещи носятся долго, покупаются редко, часто потребители стремятся приобрести вещи на вырост При приобретении бытовой техники или мебели потребитель стремится исходит из эстетических соображений, прагматические уходят на второй план Совершая такие дорогие покупки отечественный потребитель делает акцент на прагматичности В транспортных расходах акцент делается всегда на наиболее скоростные и удобные транспортные средства, даже если это будет прокат велосипеда В большинстве своем потребителями услуг транспорта являются льготные категории, более молодые стремятся сэкономить покрыв небольшие расстояния пешком.
Таким образом, видим, чтофранцузские потребители исходят не из экономии средств, поскольку ихплатежеспособность высока и они имеют реальный выбор, что позволяет имприобретать в большинстве своем приобретать качественные товары, имеющие вбольшей степени эстетическую ценность.
Отечественные потребители вусловиях ограниченной покупательской способности имеют «иллюзию выбора»,и исходят прежде всего из соображений экономности, нередко пренебрегаякачеством.
/>Список использованнойлитературы
1.   Ефимова, М.Р. Общая теория статистики: учебник / Е.В. Петрова, В.Н. Румянцева.- 2-е изд., исправ. и доп. — М: ИНФРА-М, 2005. — 416 с.
2.   Індекси споживчих цін 2008 р. Статистика цін [Електронний ресурс] /Державний комітет статистики України. — Режим доступу: www.ukrstat.gov.ua/
3.   Інформація щодо фактичного розміру прожиткового мінімуму за жовтень 2009року [Електронний ресурс] // Міністерство праці та соціальної політики України.- Режим доступу: www.mlsp.gov.ua/control/uk/publish/ article? art_id=95582&cat_id=35829
4.   Каталог продовольственных товаров Macro [Электронный ресурс]. — Режимдоступа: light-city. biz/img/makro_potraviny. pdf
5.   Малхотра, Н.К. Маркетинговые исследования: практ. руководство / под ред.А.А. Старостиной, В.А. Кравченко, пер. с англ. А.Р. Ганиевой, Э.В. Кондуковой, О.И.Медведь, А.И. Мороза, М.Ю. Нежуры, И.С. Половицы. — 3-е изд. — М: «Вильямс»,2002. — 960 с.
6.   Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебное пособие // Под ред. НагапетьянцаН.А. — М, 2007.
7.   Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. / Котлер Ф., пер. с англ. — М, 2006.- 464 с.
8.   Маркетинг услуг: Учебное пособие. — М.: МФПА, 2005.
9.   Маркетинг: основы и маркетинг информации. / Ерёмин В.Н. — М, 2006. — 656с.
10.Маркетинг: основы теории и практики. Беляев В.И. — М, 2005.
11.Маркетинговые исследования. Практическое руководство. — М, 2008.
12.Маркетинговые коммуникации. Романов А.А., Панько А.В. — М, 2006с.
13.Маркетинговые показатели. Фэррис П., Бендл Н., Пфайфер Ф., Рейбштейн Д.- М, 2009.
14.Организация маркетинговой службы с нуля. Медведев П.М. — М, 2005.
15.Офіційний сайт Головного управління статистики у Харківській області [Електроннийресурс]. — Режим доступу: uprstat. kharkov. ukrtel.net/ua/search.html? s=1
16.Про Державний бюджет України на 2009 рік [Електронний ресурс] / ЗаконУкраїни, Перелік вiд 26.12.2008 № 835 — VI // Верховна Рада України. — Режимдоступу: zakon. rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main. cgi? page=1&nreg=835-17&text=%EC%B3%ED%B3%EC%F3%EC%20%EF%F0%EE%E6%E8% F2%EA%EE%E2%E8%E9
17.Про Державний бюджет України на 2009 рік та про внесення змін до деякихзаконодавчих актів України [Електронний ресурс] / Закон, Перелік, Нормативи вiд28.12.2008 № 127-VI // Верховна Рада України. — Режим доступу: zakon. rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi? page=1&nreg=107-17&text=%E3%F0%F3%E4%E5%ED%FC%20%EC%B3%ED%B3%EC%F3%EC%20%EF%F0%EE%20%EF%F0%EE%E6%E8%F2%EA%EE%E2%E8%E9
18.Про затвердження Інструкції про порядок позначення роздрібних цін натовари народного споживання в підприємствах роздрібної торгівлі та закладахресторанного господарства. Наказ Міністерства зовнішніх економічних зв’язків іторгівлі України від 04.01.1997 № 2 [Електронний ресурс] // Верховна РадаУкраїни. Законодавство України. — Режим доступу: zakon. rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi? nreg=z0004-97
19.Про затвердження Методики визначення прожиткового мінімуму на одну особута для осіб, які відносяться до основних соціальних і демографічних групнаселення [Електронний ресурс] / Наказ Міністерства праці та соціальноїполітики України, Міністерства економіки України, Державного комітетустатистики України від 17 травня 2000 р. № 195/95/157 // Верховна Рада України.Законодавство України. — Режим доступу: zakon. rada.gov.ua/cgi — bin/laws/main.cgi? nreg=z0347%2D00&p
20.Про затвердження наборів продуктів харчування, наборів непродовольчихтоварів та наборів послуг для основних соціальних і демографічних групнаселення. Постанова Кабінету Міністрів України від 14 квітня 2000 р. № 656 // ВерховнаРада України. Законодавство України [Електронний ресурс]. — Режим доступу:zakon. rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main. cgi? nreg=656-2000-%EF
21.Про захист прав споживачів. Закон України від 12.05.1991 № 1023-ХІІ // ВерховнаРада УРСР. Законодавство України [Електронний ресурс]. — Режим доступу: zakon1.
rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main. cgi? page=1&nreg= 1023-12
22.Про заходи щодо проведення моніторингу цін і тарифів на споживчому ринку.Постанова Кабінету міністрів України № 803 від 13 червня 2002 р. [Електроннийресурс] // Верховна Рада України. Законодавство України. — Режим доступу:zakon. rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ main. cgi? nreg=803-2002-%EF
23.Про информацию. Закон України від 02.10 1992 № 2657 — XII [Електронний ресурс]// Верховна Рада України. Законодавство України. — Режим доступу: zakon1.
rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main. cgi? nreg=2657-12
24.Про прожитковий мінімум [Електронний ресурс] / Закон України вiд 15.07.1999№ 966 — XIV // Верховна Рада України. — Режим доступу: zakon1. rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi? nreg=966 — 14
25.Стратегический маркетинг: Учебное пособие Шмелев Н.А., Ваганов А.С., ДанченокЛ.А. — М.: МФПА, 2004.
26.Стратегический маркетинг: Ученик. Фатхутдинов Р.А. — М, 2000.
27.Сурмин, Ю.Г. Методология и методы социологических исследований: учеб. пособие/ Ю.Г. Сурмин, Н.В. Туленков. — К.: МАУП, 2000. — 304 с.
28.Управление маркетингом: теория, практика, информационные технологии. — М, 2002.
29.Управление маркетингом: Учебное пособие / Под ред. Короткова А.В., СиняевойИ.М. — М, 2005.
30.Journal officiel de la République française. — № 17. — 2009.
31.Journal officiel de la République française. — № 22. — 2009.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.