--PAGE_BREAK--Таблица 2 — Наличие, состав и структура основных фондов ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
Виды основных фондов
Годы
2008 г. в % к 2010 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
руб.
уд. вес, %
руб.
уд. вес, %
руб.
уд. вес, %
1 Здания
19878
18,75
19878
10,85
19878
10,64
100,00
2 Сооружения и передаточные устройства
6824
6,44
6893
3,76
6893
3,69
101,01
3 Машины и оборудование
70858
66,85
142810
77,94
146676
78,47
207,00
4 Транспортные средства
7523
7,10
11607
6,33
11440
6,12
152,07
5 Производст-венный инвентарь
914
0,86
1164
0,64
1148
0,61
125,60
6 Земельные участки и объекты природного пользования
876
0,48
876
0,47
ИТОГО
105997
100,00
183228
100,00
186911
100,00
176,34
Анализируя данные таблицы 2, можно сделать следующие выводы. Среднегодовая стоимость основных фондовв 2010 г. увеличилась по сравнению с 2008 г. – на 80914 руб., что составляет 176,34 %. Рассматривая структуру основных производственных фондов в отчетном году видно, что доминирующее положение занимают машины и оборудование – 78,47 %. Существенный удельный вес в структуре фондов занимают также здания, транспортные средства, сооружения и передаточные устройства. Сравнивая данную структуру основных производственных фондов с базовым периодом, следует отметить наибольшее увеличение удельного веса в общем размере основных производственных фондов по машинам и оборудованию, транспортным средствам, производственным инвентарём.
Большое значение для результатов деятельности фирмы имеет уровень и эффективность использования имеющихся основных производственных фондов.
Таблица 3 Уровень и эффективность использования основных производственных фондов в ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
Показатели
2008 г.
2009 г.
2010 г.
Отклонение 2007 г.от 2005 г.
1.Фондовооруженность
252,37
433,16
433,67
181,30
2. Фондоотдача
2,12
1,17
1,24
-0,88
3. Фондоемкость
0,56
0,52
0,49
-0,07
4.Фондорентабельность
11,9
17,0
21,6
9,7
5. Норма прибыли
5,5
7,7
9,5
4,0
Как видно из таблицы 3 эффективность использования основных производственных фондов за рассматриваемый период имеет тенденцию к повышению. Так в отчетном году по сравнению с базисным фондоотдача снизилась на 0,88 руб., фондовооружённость увеличилась на 181,30 руб., фондорентабельность повысилась на 9,7 %, а норма прибыли увеличилась на 4 %. Снижение же фондовооруженности на предприятии вызвано значительным увеличением среднегодовой численности работников.
Другим немаловажным фактором производства выступают наличие и использование трудовых ресурсов фирмы. Результативность деятельности фирмы во многом обеспечивается именно за счет оптимизации использования трудовых усилий работников предприятия, повышение их квалификации и профессионализма. Существенное значение при этом отводится производительности труда работников фирмы, которую рассмотрим в таблице 4.
Таблица 4 Уровень производительности труда в ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
Показатели
Годы
2010 г. в %к 2008 г.
2008 г.
2009 г.
2010 г.
1.Среднегодовая численность работников, чел.
122
131
145
1,19
2.Стоимость товарной продукции (ТП) в сопоставимых ценах 2005 г., млн. руб.
42,86
45,42
48,56
1,13
3.Получено ТП в сопоставимых ценах на 1 работника, тыс. руб.
351,3
346,7
334,9
0,95
Как следует из данных таблицы 4, уровень производительности труда в анализируемом предприятии в отчетном году снизился по сравнению с базисным на 5 %, что вызвано более высоким ростом численности работников в этом периоде, чем увеличение стоимости товарной продукции в сопоставимых ценах.
2.3 Уровень и эффективность производства продукции
Характеризуя уровень производства в динамике на анализируемом предприятии, прежде всего, необходимо рассмотреть объем и структуру выручки от реализации выпускаемых видов продукции. Данные таблицы 5 свидетельствуют, что в рассматриваемой динамике стоимость товарной продукции по объекту исследования имеет тенденцию к росту.
Таблица 5 Структура товарной продукции ОАО «Молочный комбинат Благовещенский»
Вид продукции
2008 г.
2009 г.
2010 г.
2010 г. в % к 2008 г.
Млн руб.
Удел вес,%
Млн. руб.
Удел вес,%
Млн. руб.
Удел вес,%
1. Молоко
13,9
32,4
14,8
30,8
16,3
30,4
117,6
2. Сметана
8,26
19,3
9,19
19,1
10,7
20,0
129,7
3. Масло
10,5
24,6
12,2
25,5
13,4
25,0
127,1
4. Йогурт
0,31
0,7
0,34
0,7
0,38
0,7
124,2
5. Творог
6,56
15,3
7,75
16,2
8,64
16,1
131,7
6.Мороженое
2,28
5,3
2,52
5,3
2,92
5,5
128,4
7. Кефир
1,02
2,4
1,14
2,4
1,25
2,3
122,6
Всего
42,9
100
48,0
100
53,6
100
125,2
продолжение
--PAGE_BREAK--