Реферат по предмету "Логика"


Инвентаризация материальных ценностей, цель и организационные аспекты

--PAGE_BREAK--Введение
          Актуальность темы исследования. Склад – это сложное техническое сооружение (здание, разнообразное оборудование и другие устройства), предназначенное для приемки, размещения, накопления, хранения, переработки, отпуска и доставки продукции потребителям.

Большая часть складов проектируется для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции до её дистрибьюции. В меньшей степени здесь хранят незавершенное производство, расходуемые материалы и запасные части.

Общая тенденция такова, что в настоящее время склады выполняют все больше задач, несомненно, добавляя ценность продукту, а не являясь чистыми центрами затрат.

Основные функции современного склада это:

– преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом и в целях выполнения заказов внутренних и внешних потребителей;

– складирование и хранение продукции в целях выравнивания временного, количественного и ассортиментного разрывов между производством и потреблением продукции. Данная функция дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых запасов продукции, а также в связи с сезонным потреблением некоторых видов продукции;

           – контроль и поддержание требуемого уровня запасов продукции. Выравнивание по времени имеет место в тех случаях, когда время возникновения и периодичность спроса на продукцию не соответствуют времени изготовления. Выравнивание по количеству относится к серийному производству. Для снижения общих затрат ресурсов изготавливается большее количество продукции, чем это необходимо исходя из текущего спроса. Выравнивание объемов требуется там, где местоположение производства не соответствует месту нахождения потребителя продукции. Это вызывает необходимость транспортировки продукции. Выравнивание ассортимента характерно для тех предприятий, которые производят широкую номенклатуру продукции; требующейся в различное время.[1. с.8]

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции: временное размещение и хранение материальных запасов; преобразование материальных потоков; обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.

Организация управления хранением товаров на складе, а в частности инвентаризация является отражением первой из этих функций. В связи с этим тема данной курсовой работы является актуальной.

Цель исследования. Основной целью данной дипломной работы является рассмотрение порядка организации инвентаризации, а также разработка предложений по её совершенствованию.

Задачи исследования. Поставленная цель, предопределили решение следующих задач:

– изучить виды, функции складов и основные складские операции;

– рассмотреть методы учета материальных запасов склада;

– изучить новые технологии работы и системы управления складом;

– сформулировать рекомендации по усовершенствованию организации управления хранением товаров;

–изучение правил учета естественной убыли при инвентаризации;

– изучить основные методы проведения инвентаризации.


Раздел I. Склады и внутрискладские операции.


1.1. Склады, их определение и виды.
Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Склады являются одним из важнейших элементов логистических систем. Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

В широком диапазоне варьируются размеры складов: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.[2. с.142]

Товарные склады в торговле предназначены для накопления, хранения, подработки, подсортировки, реализации товарных запасов и осуществления тщательного контроля за качеством поступающих товаров в розничную торговую сеть.

Под складом понимается специально оборудованное помещение или устройство, предназначенное для хранения товаров. Совокупность складских помещений торгового предприятия, объединения или отрасли представляет собой складское хозяйство.

         Хранение товаров осуществляют как производители, так и торговые предприятия. В связи с этим склады функционируют на всех стадиях товародвижения: склады промышленности и системы заготовок сельскохозяйствен­ной продукции, склады оптовой и розничной торговли. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также зна­чительную часть материально-технической базы отдельных крупных пред­приятий розничной торговли.

Обслуживая концентрированные запасы товаров, склады осуществляют преобразование товарных потоков, следующих от производственных предприятий в розничную торговую сеть, производственного ассортимента — в торговый. В одних случаях склады из мелких партий товаров, полученных от большого числа поставщиков, формируют более крупные партии. В других — выполняют распределительные функции, отпуская полученные крупными партиями товары, более мелкими, осуществляют подсортировочные операции, фасовку и упаковку. Преобразуя проходящие товарные потоки, склады

создают тем самым условия для их рационального движения в розничную торговую сеть.

Выбор места расположения складов определяет в значительной мере звенность товародвижения, способствует устранению встречных перевозок, более эффективному использованию транспортных средств и оптимальному размещению товарных запасов по звеньям товародвижения.

Безусловно, наиболее приемлемой является такая форма товародвижения, при которой товары от изготовителя, не оседая на промежуточных скла­дах, сразу завозятся в розничную торговую сеть. Но возможность осуществ­ления такого товародвижения во многих случаях ограничена. Совершенно устранить склады нельзя, но надо, чтобы товары проходили минимальное число складских звеньев. Поэтому вопрос о звенности товародвижения дол­жен решаться конкретно не только по товарной группе, но и по отдельному ассортименту в частности.

Решающим условием постоянства и непрерывности процесса товарного обращения является образование в каналах обращения необходимых товарных запасов.

Одной из основных функций складов является накопление запасов, в размерах обеспечивающих бесперебойность товароснабжения розничной торговой сети.

Следующая основная функция складов является хранение товарных за­пасов. Хранение товарных запасов всегда связано с определенными издерж­ками, которые меняются в зависимости от сложности ассортимента и физи­ко-химических свойств товаров, требующих дополнительных затрат по обес­печению необходимых условий их хранения. Непроизводительные издержки хранения могут быть вызваны скоплением излишних запасов товаров на складах, потерями и порчей товаров из-за несоблюдения условий установ­ленного режима хранения и др. Эти издержки носят случайный характер, и появление их объясняется недостатками в организации складских операций.

Важной функцией складов является поверка качества поступающих то­варов. Назначение этой проверки — предотвращение поступления недоброка­чественных товаров в торговую сеть и воздействие на поставщиков штрафом, в случаях выпуска продукции низкого качества. Проверка поступающих на склад товаров по качеству проводится централизованно. Для этих целей на складах формируется группа квалифицированных специалистов, службу ко­торых возглавляет главный товаровед предприятия.

Рационально организованное складское хранение товаров, правильное размещение и укладка, обеспечивают наиболее эффективное выполнение другой функции складов — формированию и подбору ассортимента товаров и отпуску их в торговую сеть.

          Подсортировочные операции, проводимые на складах, играют сущест­венную роль в организации бесперебойности реализации товаров в розничной торговой сети. В процессе подсортировки склады формируют торговый ассортимент и отбирают партии товаров, по заказам торговых предприятий, в размерах, обеспечивающих эффективное использование площадей хранения в магазинах. В ходе подсортировки на складе производится частичная пере­упаковка товаров, укладка их в специальные контейнеры, на поддоны и в та­ру-оборудование. Отдельные склады в процессе подготовки товаров для от­пуска в торговую сеть осуществляют фасовку сыпучих товаров (сахар, мука, крупа и др.). Эти подготовительные операции, выполняемые на складах, яв­ляются определенной услугой розничным торговым предприятиям, способ­ствуют формированию положительного имиджа предприятия, повышают эффективность процесса товароснабжения розничной торговой сети.

Большое разнообразие складских объектов, связанное с назначением, особенностями технологического и организационного характера отдельных торговых предприятий, вызывает необходимость их классификации по различным признакам, основные из которых приведены на рис.1.

Товарные склады классифицируют в зависимости от роли в процессе товародвижения, назначения, ассортиментной специализации, режима хранения, условий использования, ведомственной принадлежности, характера транспортных связей, особенностей устройства складских зданий и ряда дру­гих факторов.

           По роли в процессе товародвижения склады делят на подсортиро вочно-распределительные, накопительные, транзитно-перевалочные и длительного хранения (рис.1.1).

Подсортировочно-распределительные склады осуществляют накопле­ние, формирование и комплектование ассортимента товаров для бесперебойного товароснабжения розничной торговой сети (особенно товарами сезон­ного спроса). Это в основном склады оптовых баз и розничных торговых предприятий районов потребления.

          Накопительные склады предназначены для концентрации крупных размеров товарных масс. Они размещаются, как правило, у истоков товародвижение, т.е. в районах производства товаров народного потребления.




Рис.1.1. Классификация складов.

Их основная задача — первичное накопление товарных запасов для крупно­партионных отгрузок оптовым и розничным предприятиям районов потребления. Это главным образом склады выходных и торговозакупочных баз крупных промышленных предприятий и производственных фирм, а также за­готовительных предприятий

Транзитно-перевалочные склады осуществляют преимущественно технологические операции по приемке, кратковременному хранению и отпуску грузов. На этих складах отсутствуют специальные устройства и оборудова­ние для продолжительного хранения товаров и проведения подсортировочных операций. Эти склады предназначены в основном для переотправки то­варов из районов производства в районы потребления различными видами транспорта. Товары на этих складах не подлежат распаковке и подсортиров­ке. Транзитно-перевалочные склады имеют в основном оптовые предприятия и обычно размещаются на железнодорожных станциях, в морских и речных портах.

Задачей складов длительного хранения товаров является накопление, хранение сезонных запасов и образование необходимых резервов. Это главным образом склады системы заготовок агропромышленного комплекса Ук­раины.

По товарной специализации склады делят на: универсальные, комбинированные, специализированные и узкоспециализированные.

На универсальных складах накапливают и хранят товары всех или большинства групп товаров. Это главным образом склады розничных торговых предприятий и оптовые базы системы потребительной кооперации.Ассортимент комбинированных складов включает несколько групп товаров, однородных по спросу и условиям хранения.

Специализированные склады имеют в ассортименте одну товарную группу (мебель, одежда, хозтовары, кондитерские изделия, бакалейные товары).

К узкоспециализированным относят склады, которые осуществляют технологические операции по приемке, хранению и отпуску узкой группы или подгруппы товаров (шелковые ткани, головные уборы, склады сахара, хранилища для картофеля, лука, капусты, растительного масла и т.д.).

По режиму хранения и техническому признаку различают склады общетоварные и специальные. На обще товарных складах можно хранить различные товары не требующие особых условий хранения и поддержания необходимо­го температурно-влажностного режима. В торговле непродовольственными товарами преобладающее количество складов являются общетоварными. Из складов продовольственной торговли к общетоварным относят склады бака­лейных товаров оптовых и розничных предприятий.

Специальные склады предназначены для товаров, имеющих специфические физико-химические свойства и требующие особого температурно-влажного режима. Сюда относятся в основном склады продовольственной и плодоовощной торговли. Это холодильники, плодоовощехранилища. Основ­ные типоразмеры специальных складов: 2500, 5000, 10000, 15000, 25000 т единовременного хранения.

В зависимости от формы пользования и ведомственной подчиненности различают склады отдельного (ведомственного) совместного (кооперированного) и общего пользования.

Склады отдельного пользования находятся в ведении одного торгового предприятия.

Склады отдельного пользования подразделяют на: собственные и арендованные. Собственные находятся на балансе торгового предприятия, которое они обслуживают. Арендованные склады находятся у торговых предприятий во временном пользовании. За эксплуатацию этих складов с торговых предприятий взимается арендная плата.

  Склады кооперированного или совместного пользования принадлежат нескольким торговым предприятиям. Их сооружают на объединенные средства этих предприятий, что позволяет значительно снизить расходы на строительство и эксплуатацию, создать крупные складские хозяйства с высоким уровнем организации складских работ.

К складам общего пользования относятся специально построенные складские здания, помещения которых сдают во временную эксплуатацию любой торговой организации. Обычно эти склады находятся в ведении транспортных предприятий.[3. с.13]


    продолжение
--PAGE_BREAK--1.2. Содержание и технология складских операция. Грузовая единица.
Логистические функции складов реализуются в процессе осуществления отдельных логистических операций. В предыдущем параграфе показано, что функции разных складов могут существенно отличаться друг от друга. Соответственно будут различны и комплексы выполняемых складских операций. В широких пределах варьируются и способы выполнения однородных операций.

В целом комплекс складских операций представляет собой следующую последовательность:

– разгрузка транспорта;

– приемка товаров;

– размещение на хранение (укладка товаров в стеллажи, штабели);

– отборка товаров из мест хранения;

– комплектование и упаковка товаров;

– погрузка;

– внутрискладское перемещение грузов.

Остановимся на характеристике отдельных операций.

Наиболее тесный технический и технологический контакт склада с остальными участниками логистического процесса имеет место при осуществлении операций с входным и выходным материальными потоками, то есть при выполнении так называемых погрузочно-разгрузочных работ. Эти операции определяются следующим образом.

Разгрузка – логистическая операция, заключающаяся в освобождении транспортного средства от груза. Погрузка – логистическая операция, заключающаяся в подаче, ориентировании и укладке груза в транспортное средство.

Технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средства, а также от вида используемых средств механизации.

Следующей, существенной с точки зрения совокупного логистического процесса, операцией является приемка поступивших грузов по количеству и по качеству.

Решения по управлению материальным потоком принимаются на основании обработки информационного потока, который не всегда адекватно отражает количественный и качественный состав материального потока. В ходе различных технологических операций в составе материального потока могут происходить несанкционированные изменения, которые носят вероятностный характер, такие, как порча и хищения грузов, сверхнормативная убыль и др. Кроме того, не исключены ошибки персонала поставщика при формировании партий отгружаемых товаров, в результате которых образуются недостачи, излишки, несоответствие ассортиментного состава.[11. с. 192.]

В процессе приемки происходит сверка фактических параметров прибывшего груза с данными сопровождающих товар документов. Это дает возможность скорректировать информационный поток.

Проведение приемки на всех этапах движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя позволяет постоянно актуализировать информацию о его количественном и качественном составе.

На складе принятый по количеству и качеству груз перемещается в зону хранения. Тарно-штучные грузы могут храниться в стеллажах или в штабелях. Некоторые способы укладки грузов на хранение приведены на рис. 1.2.


Рис. 1.2. Выполнение различных операций в зоне хранения: а, б, в – механизированным способом; г – с помощью средств малой механизации
Следующая операция – отборка товаров из мест храпения, может производиться двумя основными способами:

– отборка целого грузового пакета;

– отборка части пакета без снятия поддона.

Эта операция может выполняться с разной степенью механизации. На рис. 3 г изображена операция отборки с помощью средств малой механизации, на рис. 3 а, б, в – механизированная отборка.

В высотных складах тарно-штучных грузов отборщик в специальном стеллажном подъемнике передвигается вдоль ячеек стеллажа, отбирая необходимый товар. Такие склады называют статистическими.

Другой вариант отборки реализуется в так называемых высотных динамических складах, здесь стеллажный подъемник автоматически подается к ячейке с необходимым грузом. С помощью телескопического вилочного захвата грузовой пакет вынимается из места хранения и транспортируется к рабочему месту отборщика. Необходимое количество груза отбирается, остальное подается назад в место хранения.[2. с146.]

Максимальная высота статических складов составляет обычно 12 м. Длина стеллажей выбирается произвольно, но считается оптимальным соотношение 1:5.

Динамические склады обычно крупнее статических. Высота стеллажей 16 – 24 м, но может достигать и 40 м. Длина вплоть до 150 м.

Для всех основных операций склада в целях четкой организации работ рекомендуется составлять технологические карты, разрабатываемые применительно к конкретным условиям склада.

Карты технологического процесса представляют собой документ, регламентирующий цикл операций, выполняемых на конкретном складе. Составляется карта на базе утвержденной транспортно-технологической (структурной) схемы.

Технологические карты определяют состав операций и переходов, устанавливают порядок их выполнения, содержат технические условия и требования, а также данные о составе оборудования и приспособлений, необходимых в процессе выполнения предусмотренных картами операций. Например, технологические карты для склада предприятия оптовой торговли должны содержать исчерпывающую информацию по следующим вопросам:

– каковы исходные условия для выполнения работ;

– где выполняются работы;

– кто исполнители;

– каково содержание работ с материальным потоком;

– каково содержание работ с информационным потоком, то есть какая информация используется или формируется (какие документы составляются либо используются) в процессе выполнения работ;

– какие механизмы применяются в ходе выполнении работ

Одним из ключевых понятий логистики является понятие грузовой единицы. Грузовая единица – некоторое количество грузов, которые погружают, транспортируют, выгружают и хранят как единую массу.

Грузовая единица – это тот элемент логистики, который своими параметрами связывает технологические процессы участников логистического процесса в единое целое, формироваться грузовая единица может как на производственных участках, так и на складах.

Существенными характеристиками грузовой единицы являются следующие:

– размеры грузовой единицы;

– способность к сохранению целостности, а также первоначальной геометрической формы в процессе разнообразных логистических операций.

Размеры грузовых единиц, а также оборудования для их погрузки, транспортировки, разгрузки и хранения должны быть согласованы между собой. Это позволяет эффективно использовать материально-техническую базу участников логистического процесса на всех этапах движения материального потока.

В качестве основания, платформы для формирования грузовой единицы используются стандартные поддоны размером 1200х800 и 1200х1000 мм. Любой груз, упакованный в стандартную транспортную тару, можно рационально уложить на этих поддонах. Это достигается унификацией размеров транспортной тары.[12. с. 503.]

В логистике применяется разнообразная материально-техническая база. Для того чтобы она была соизмерима, используют некоторую условную единицу площади, так называемый базовый модуль. Этот модуль представляет собой прямоугольник со сторонами 600х400 мм, который должен укладываться кратное число раз на площади грузовой платформы транспортного средства, на рабочей поверхности складского оборудования.

Использование единого модуля позволяет привести в гармоническое соответствие размеры материально технической базы на всем пути движения материального потока, начиная от первичного источника сырья, вплоть до конечного потребителя (рис. 1.3).


На основании базового модуля разработана единая система унифицированных размеров транспортной тары. Принцип создания этой системы заключается в том, что площадь поддона разделяют на сетку кратных поддону размеров, которые определяют наружные и внутренние размеры транспортной тары. Отдельные варианты схем размещения транспортной тары на поддонах приведены на рис. 4.
Рис. 1.3. Принципиальная схема использования основного модуля на разных стадиях логистического процесса
Способность грузовой единицы сохранять целостность в процессе выполнения логистических операций достигается пакетированием. Пакетирование – это операция формирования на поддоне грузовой единицы и последующее связывание груза и поддона в единое целое.

Пакетирование обеспечивает:

– сохранность продукта на пути движения к потребителю;

– возможность достижения высоких показателей эффективности при выполнении погрузочно-разгрузочных и транспортно складских работ за счет их комплексной механизации и автоматизации;

– максимальное использование грузоподъемности и вмести­мости подвижного состава на всех видах транспорта;

–возможность перегрузки без переформирования;

– безопасность выполнения погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.


Рис. 1.4. Примеры размещения транспортной тары различного размера на поддоне 1200х800 мм (в плане): а) тары прямоугольного сечения; б) тары круглого сечения
На практике применяют различные методы пакетирования грузовых единиц, такие как обандероливание стальными или полиэтиленовыми лентами, веревками, резиновыми сцепками, клейкой лентой и др.

Одним из наиболее прогрессивных методов формирования грузовых единиц является пакетирование грузов с помощью термоусадочной пленки. Остановимся подробнее на преимуществах этого метода.

1. Высокая степень сохранности грузов.

Грузовой пакет, обандероленный термоусадочной пленкой, имеет повышенную устойчивость. Не вызывает разрушения пакета даже его наклон под углом до 35 градусов. В результате уменьшаются потери при транспортировке, увеличивается безопасность работы с грузом.

Грузы в термоусадочной пленке защищены от пыли, грязи и влаги и могут противостоять атмосферным условиям до двух месяцев. Снижается возможность хищения грузов, так как любое нарушение упаковки сразу становится заметным.

2. Возможность пакетирования грузов различных размеров и формы.

Упаковывать в термоусадочную пленку можно кирпич, бакалейные товары, книги, металлические детали неправильной формы и многое другое.

3. Сравнительно низкие затраты труда.

При использовании автоматического и полуавтоматического оборудования затраты труда на пакетирование в термоусадочную пленку в 3 – 4 раза меньше затрат труда на пакетирование с помощью стальной ленты.

Кроме того, хранящаяся в стеллаже обандероленная пленкой грузовая единица, может быть вскрыта для отборки части пакета. При этом целостность грузовой единицы не нарушается, что также дает экономию рабочего времени: не требует повторной упаковки груза.[1. С. 50.]
    продолжение
--PAGE_BREAK--1. 3. Хранение товаров на складах.
На товарных складах хранится большая номенклатура грузов, поэтому правильное их размещение по камерам и местам хранения значительно упрощает всю работу складов.

В зависимости от объема грузопотока, условий хранения, погрузки и выгрузки, складирования и транспортирования грузов к месту потребления складское помещение оснащается стеллажами, поддонами, весами и другими измерительными приборами, подъемно-транспортными устройствами, противопожарным инвентарем. [4. с.204.]

Важнейшим требованием, которому должно отвечать правильно организованное хранение товаров на складе, является обеспечение качественной и количественной сохранности товаров Складские работники должны хорошо знать свойства хранимых товаров, и требования к условиям хранения, владеть технологией хранения. К условиям хранения относят условия окружающей среды, то есть температуру, влажность, солнечный свет и т. п. Технология хранения включает в себя схемы размещения товаров на складе, способы их укладки и обработки.

Условия и технология хранения товаров в основном зависят от их физико-химических свойств, следовательно, могут определяться применительно не только к отдельным товарам, но и к целым товарным группам. Совместное размещение товаров, близких по своим физико-химическим свойствам, то есть товаров однородного режима хранения, обеспечивает правильное товарное соседство, исключающее возможность вредного воздействия товаров друг на друга при совместном хранении.

Другим условием возможности совместного хранения является взаимосвязанность в ассортименте. Расположение по соседству товаров, отпускаемых вместе, в общей партии, позволяет сократить количество движения на складе.

Функционирование склада сопровождается затратами трудовых и технических ресурсов. Снизить эти затраты можно путем разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко. Размещение названных групп товаров в разных зонах склада позволит минимизировать количество передвижений на складе.

Как правило, часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть ассортимента, и располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (рис. 1.5). Товары, требующиеся реже, отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий.


Рис. 1.5. Разделение потоков на складе
Вдоль «горячих» линий могут располагаться также крупногабаритные товары и товары, хранящиеся без тары, так как их перемещение связано со значительными трудностями. [1.c.77.]

Выделение на складе, так называемых «горячих» зон и сосредоточение в них наиболее востребованного ассортимента наряду с позитивными результатами может создать и ряд трудностей Признак частоты встречаемости позиции в отгрузочных документах может входить в противоречие с признаком ассортиментной специализации. Собирая в одной зоне наиболее востребованные товары, мы размещаем там разнородные товары, вырывая их из своего ассортиментного окружения. Одновременно со стягиванием в данную зону разнородного ассортимента, мы стягиваем туда разнородные типоразмеры транспортной тары. Сборный заказ такой зоны рационально уложить на одном поддоне может оказаться гораздо сложнее.

Способы хранения можно классифицировать по двум признакам (рис. 1.6).





Рис. 1.6. Виды способов хранения
Размещение товаров необходимо осуществлять с учетом выбранного способа хранения вновь поступающих партий товаров, в частности, поступают ли они для сортового (обезличенного) или партионного хранения.

При сортовом хранении каждый вновь поступивший товар присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта и возможно, смешивается с ними. Товары разного сорта при этом хранятся отдельно. Плюсом данного метода является рациональное использование складской площади. Минусом – увеличение объема работы в связи с возможной необходимостью разделения разных товаров одного сорта, поступивших по разным ценам.

При партионном способе хранения каждая партия хранится на складе отдельно, движение товаров по наименованиям и сортам в каждой партии также отслеживается отдельно. Достоинством данного способа хранения является возможность выявления излишков и недостач сразу после реализации товара, а не после общей инвентаризации склада, что упрощает оперативное наблюдение за остатками. Недостаток – снижение эффективности использования складского объема и усложнение управления складским процессом по причине того, что остатки товаров одного и того же сорта хранятся в разных местах.[1. с. 80.]

Следует контролировать оборачиваемость, своевременно выявлять неликвиды и принимать по ним решения. Идентифицировать неликвиды можно с помощью следующей формулы:

, где

γ – коэффициент интенсивности использования запасов;

о – потребность в материале в течение определенного периода;

р – поступление материалов в течение определенного периода.

Значение γ для различных групп товаров:

менее -1 – неликвиды;

от -1 до -0,3 – пролеживающие и слабо используемые;

от -0,3 до -0,1 – нормально используемые;

от -0,1 до 0,2 – активно используемые;

от 0,2 до 1 – дефицитные.

Неликвиды, требующие первостепенного внимания, могут быть выявлены с помощью матрицы АВС – ХYZанализа (таблица 1.1).

Тесно связана с проблемой неликвидов проблема удаления из ассортимента товаров, неинтересных с точки зрения бизнеса компании. В качестве возможного инструмента для принятия решения в этой области может применяться анализ АВС – ХYZ.
Таблица 1.1 Идентификация неликвидов, требующих первостепенного внимания.

Доля в запасах

Оборачиваемость

До 45 дней

Группа Х (используемые нормально)

45 – 90 дней

Группа Y(пролеживающие)

Свыше 90 дней

Группа Z(неликвиды)

1

2

3

4

Группа А (20 % ассортимента – 80 % стоимости заказа)

AX

AY

AZ (III)

Группа В (30 % ассортимента – 15 % стоимости заказа)

BX

BY

BZ

Группа С (50 % ассортимента – 80 % стоимости заказа)

CX

CY

CZ



В строку А попадает валообразующая номенклатура, в столбец X– наиболее часто заказываемая номенклатура. Позиции, попавшие в указанные подмножества, не могут быть удалены из ассортимента. Кандидаты на удаления должны иметь малый вклад в стоимостном обороте (группа С) и продаваться в незначительных количествах (группа Z), так, чтобы их удаление не снизило уровень сервиса компании. На пересечении двух указанных множеств находится подмножество СZ. Позиции, попавшие сюда должны анализироваться, например один раз в месяц, на предмет возможности удаления из ассортимента.

Рациональное размещение и укладка товаров на складе во многом зависит от принятого способа храпения. В зависимости от вида, объема товарных запасов, размеров поступающих партий, особенностей переработки грузов и других факторов, используются в основном два способа хранения:

– стеллажный, при котором товары могут храниться как в упакованном, так и в распакованном виде. Он связан с широкой внутрискладской подсортировкой товаров;

– штабельный, при котором товары хранятся в основном в таре, без распаковки с использованием различных типов поддонов (плоских, стоечных, ящичных).

Условием применения стеллажного способа хранения является широкая внутрискладская подсортировка товаров. Основная часть непродовольственных товаров и некоторых видов продовольственных товаров широкого ассортимента могут иметь небольшой объем хранения. Поэтому хранить их целесообразно в стеллажах.

Преимущества стеллажного способа хранения:

– более полное использование объема склада, в первую очередь за счет неограниченной возможности высоты складирования (важное значение играет для высотных складов);

– более свободный доступ к товару, особенно при складировании в полочных стеллажах;

– простую систему кодирования складских мест, что значительно облегчает контроль и учет товаров на складе;

– возможность автоматизированного управления материальными потоками на складе;

– лучшая сохранность грузов.

Товары, объемом хранения более 3 м3, отпускаемые без распаковки целыми грузовыми пакетами можно хранить в штабелях (за исключением высотных складов).

Штабельное хранение применяют, как правило, для сезонных, крупногабаритных товаров, имеющих большой объем хранения. Укладка товаров в штабель должна обеспечить доступ к каждому наименованию товара.

Штабели размещают рядами и блоками. Рядное расположение рационально при подготовке грузов к отправке и большом числе хранимых товаров.

Блочное расположение повышает степень использования складской площади, но приемлемо только для однотипных грузов, так как доступ в этом случае возможен лишь к части грузов, находящихся в непосредственной близости к проездам.

При смешанном размещении грузов в зоне складирования блоки штабелей обычно размещают вдоль стен, а ряды – в центре зала.

Недостатки штабельного хранения:

– при хранении пакетированных грузов высота склада используется ограниченно, примерно лишь до 3,5 – 4 м (в зависимости от вида груза), из-за неустойчивости штабелей при увеличении их высоты;

– повышенное повреждение продукции;

– невозможность обеспечить эффективную организацию работ в многономенклатурных складах.[1. с.82.]
    продолжение
--PAGE_BREAK--1.4. Методы учета материальных запасов.
Методическими указаниями по учету МПЗ предусмотрено, что могут применяться два метода натурально-стоимостного учета материальных запасов: сортовой и партионный.

При применении сортового метода учет товарно-материальных ценностей ведется на карточках, в которых отражается наличие и движение ценностей.

При применении партионного метода учет ведется в порядке, предусмотренном для сортового метода учета, но по каждой партии товарно-материальных ценностей. Под партией следует понимать ценности, поступившие одновременно по одному либо нескольким документам.

Сортовой метод учета.

С точки зрения разделения складского и бухгалтерского учета учет материальных ценностей может вестись количественно-суммовым и сальдовым методом.

Количественно-суммовой метод. При использовании данного метода на складах и в бухгалтерии организуется одновременно количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей.

Методическими указаниями по учету МПЗ предусмотрено два варианта учета с применением оборотных ведомостей.

При первом варианте на складах и в подразделениях организации ведется только количественный учет. Первичные учетные документы по движению материальных ценностей материально ответственные лица складов и подразделений сдают в бухгалтерскую службу.

В бухгалтерской службе ведется количественно-суммовой учет, что дублирует складской учет. В бухгалтерии на каждый номенклатурный номер материальных ценностей оформляются карточки количественно-суммового учета, заполняемые на основании первичных документов, сданных складами и подразделениями. В карточках выводятся обороты за месяц и остатки на начало следующего периода. На основании карточек составляются оборотные ведомости по каждому складу и подразделению.

По итогам данных оборотных ведомостей в бухгалтерии составляется сводная оборотная ведомость по всем складам и подразделениям организации. Данные сводной оборотной ведомости сверяются с данными синтетического учета материальных ценностей. Кроме того, ежемесячно сверяются данные в карточках, которые ведутся в бухгалтерии, с данными складских карточек.

При втором варианте карточки в бухгалтерии не ведутся. Приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам, производится подсчет итоговых данных за месяц по приходу и расходу, полученные данные записываются в оборотную ведомость. Затем, как и в первом варианте, составляется сводная оборотная ведомость и производится сверка данных оборотной ведомости с данными карточек складского учета.

Сальдовый метод. При использовании данного метода на складах организуется только количественный учет по видам ценностей (номенклатурным номерам), а бухгалтерия ведет суммовой учет в денежном выражении.

На складах и в подразделениях организации материально ответственные лица на основании первичных учетных документов ведут количественный учет в карточках или в книгах складского учета. По окончании отчетного периода первичные документы по учету движения материальных ценностей сдаются в бухгалтерию.

В бухгалтерии организации количественный и суммовой учет движения материальных ценностей по номенклатурным номерам не ведется, оборотные ведомости по номенклатуре не составляются. Учет материальных ценностей ведется только в денежном выражении в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов учета материальных ценностей. Сотрудник, ведущий учет по данному складу или подразделению, проверяет первичные документы, принятые от материально ответственных лиц, сверяет первичные документы с записями в складских карточках, устанавливает правильность выведенных остатков и подтверждает это своей подписью.[5. с. 28.]

Количественные остатки материальных ценностей на основании карточек или книг складского учета по каждому номенклатурному номеру переносятся в сальдовую ведомость или книгу сотрудником бухгалтерии или заведующим складом. На основании итогов сальдовых ведомостей составляется сводная сальдовая ведомость по группам материалов, субсчетам, синтетическим счетам учета материальных ценностей, а также по складам и подразделениям в целом. Данные сальдовых ведомостей и сводных сальдовых ведомостей должны ежемесячно сверяться с данными синтетического учета.

В организациях одновременно могут применяться оба метода, то есть на одних складах и подразделениях учет может вестись с применением оборотных ведомостей, на других – сальдовым методом.

Сортовой метод учета на складах применяется, если хранение материальных ценностей организовано по наименованию и сортам без учета времени их поступления и цены приобретения. При этом материально ответственные лица на каждую номенклатуру ценностей вводят новую карточку складского учета. Номенклатуры в данном случае различаются не только по типу и марке товара, но и по сорту, единице измерения, цвету и другим характеристикам.

Карточки складского учета открываются на год. Снабженческо-сбытовая служба, открывающая карточку, указывает в ней номер склада, полное наименование материальных ценностей, сорт, марку, размер, номенклатурный номер, единицу измерения, учетную цену и другие необходимые реквизиты. Следует учесть, что на каждый номенклатурный номер открывается отдельная карточка складского учета. Карточки регистрируются бухгалтерией в специальном реестре, при этом указывается ее номер и ставится виза работника бухгалтерии.

Заведующий складом или кладовщик получает карточки складского учета под расписку в реестре и заполняет в них реквизиты, характеризующие места хранения материальных ценностей.

Когда первый лист карточки заполнен, открываются второй и последующий листы этой же карточки, в которых отражается движение материальных ценностей. Листы нумеруются и скрепляются.

При использовании сортового метода учета экономно используется складская площадь, возможно более оперативное управление остатками материальных ценностей, вместе с тем трудно различить материальные ценности одного сорта, имеющие при поступлении разные цены. При сортовом методе учета выбор ценностей для реализации осуществляется произвольно. Причем для оценки запасов возможно использование методов: по средней цене, цене единицы запасов, ФИФО (по ценам первых закупок), ЛИФО (по ценам последних закупок).

Записи в карточку складского учета делаются на основании любого первичного учетного документа (приходного или расходного ордера) или накопительных ведомостей (при большом объеме записей). На складах с небольшим ассортиментом и незначительным количеством операций материально ответственные лица могут вести учет непосредственно в товарном отчете (при этом карточки складского учета и складские книги не ведутся).[10.с 112.]

Партионный метод учета.

Учет материальных ценностей партионным методом ведется в таком же порядке, что и сортовым методом, но отдельно по каждой партии материальных ценностей.

Данный метод должен одновременно применяться и на складе, и в бухгалтерии. При использовании партионного метода учета каждая партия материальных ценностей на складе хранится отдельно. Партией считается однородный товар, поступивший по одному транспортному документу. Товары, доставленные одним видом транспорта (в одной автоколонне, одном железнодорожном вагоне, на одном судне, одной барже), независимо от количества транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и т.д.), а также товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству, можно считать одной партией.

Каждую партию регистрируют в журнале поступивших материальных ценностей, причем порядковый номер является одновременно номером этой партии и указывается в расходных документах рядом с наименованием ценностей, отпущенных из данной партии.

На каждую партию материально ответственное лицо оформляет партионную карту в двух экземплярах: один – для склада, другой – для бухгалтерии. Формы партионных карт и порядок занесения в них информации зависят от вида товара.

Записи в приходную часть партионной карты заносят на основании сопроводительного документа к поступившим материальным ценностям с указанием его номера и даты, номера склада, лица, принявшего товар, поставщика, количества ценностей (по наименованиям, сортам и ценам), места хранения.

В расходной части партионной карты указывают дату отпуска и номер документа, количество отпущенных ценностей в натуральных показателях, итог за месяц и остатки на конец месяца. Подсчет остатков может вестись нарастающим итогом после каждого отпуска материальных ценностей.

После полного отпуска со склада каждой партии материальных ценностей партионная карта закрывается материально ответственным лицом. Составляется акт об израсходовании материальных ценностей конкретной партии, который подписывается заведующим складом. Форма акта зависит от вида материальных ценностей и наличия отклонений от их оприходованного количества. Акт вместе с партионной картой материально ответственное лицо передает в бухгалтерию на проверку.

Если при проверке данной партии материальных ценностей выявлена их недостача в пределах норм естественной убыли, ее списывают на счет организации, а недостача сверх норм естественной убыли взыскивается с материально ответственного лица. Излишки, |выявленные при проверке, приходуют.

IIартионный учет позволяет определить результаты расходования партии материальных ценностей без проведения инвентаризации (так как фактически инвентаризация производится локально при закрытии каждой партии). Данный вид учета усиливает контроль сохранности ценностей, способствует снижению потерь. Однако этот метод учета не позволяет рационально использовать складскую площадь, отсутствует возможность оперативного управления запасами (в результате хранения определенного вида ценностей в разных местах и отражения информации по ним в нескольких партионных картах).[5. с. 31.]


Раздел II. Естественная убыль и ее нормы.
2.1. Естественная убыль: определение, характеристики, нормы.
Естественная убыль — недостача массы грузов по весу, возникающая вследствие естественных свойств, присущих соответствующим грузам: усушка, утруска, утечка и т. п.

Размеры естественной убыли (потери), являющиеся наиболее характерными для тех или иных материалов при нормальных условиях хранения, транспортирования, погрузки и разгрузки и утвержденные в установленном порядке, называются нормами естественной убыли. К видам естественной убыли, зависящей в основном от физико-химических свойств материалов, относятся:

Ø     усушка, выветривание (улетучивание, вымерзание, испарение) содержащейся в материалах влаги или улетучивание отдельных частиц при температурных изменениях, например, улетучивание горюче-смазочных материалов – олифы, лаков и т.п.;

Ø     утечка и разлив – при перекачивании жидких материалов из одной тары в другую; просачивание через тару либо впитывание в нее (утечка керосина, скипидара и т.п.);

Ø     раструска и распыл цемента, сухих красок, мела и других материалов при погрузочно-разгрузочных работах;

Ø     бой изделий (из стекла, кирпича и других материалов).

Потери, образующиеся в результате порчи материалов, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары) в норме естественной убыли не входят.

Потери при бое стекла определяются только при перевозке. По таким материалам и изделиям, как круглые лесоматериалы, пиломатериалы, столярные изделия, сборные бетонные и железобетонные детали и конструкции, изделия из штучного природного камня, линолеум, кровельные рулонные материалы, скобяные изделия, металлы, трубы металлические и т.п. естественной убыли при автоперевозках, хранении и погрузочно-разгрузочных операциях не может быть. Поэтому списание таких материалов и изделий под видом естественной убыли ни при каких условиях не допускается.[6. с.94.]
Таблица 2. 1.
Нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при кратковременном хранении на базах, складах разного типа и заготовительных пунктах

Наименование товара

Тип складов

Норма убыли, %

первая зона

осень

зима

весна

лето

Картофель поздний

Охлаждаемые

0,6

0,2

0,2

0,4

Неохлаждаемые

0,8

0,3

0,3

0,6

Картофель ранний

Охлаждаемые

-

-

-

0,5

Неохлаждаемые

-

-

-

0,6

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби – средние и поздние сорта

Охлаждаемые

0,9

0,5

0,8

-

Неохлаждаемые

1,1

0,8

1,0

-

Капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, кольраби – ранние сорта

Охлаждаемые

-

0,8

0,8

1,6

Неохлаждаемые

-

1,0

1,2

2,0

Капуста цветная и брюссельская

Охлаждаемые

1,2

0,9

1,1

2,1

Неохлаждаемые

1,5

1,1

1,4

2,5

Корнеплоды обрезные (свекла, морковь, репа, редька, брюква, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен и др.)

Охлаждаемые

0,7

0,5

0,6

1,0

Неохлаждаемые

1,2

0,7

0,8

1,9

Корнеплоды с зеленью (молодые и нарощенные)

Охлаждаемые

1,0

0,6

0,6

1,3

Неохлаждаемые

1,2

0,8

0,8

1,7

Редис

Охлаждаемые

0,6

0,4

0,7

0,8

Неохлаждаемые

0,8

0,5

0,9

0,9

Лук репчатый

Охлаждаемые

0,6

0,3

0,5

0,5

Неохлаждаемые

0,7

0,4

0,6

0,6

Чеснок

Охлаждаемые

0,5

0,4

0,5

0,7

Неохлаждаемые

0,5

0,5

0,6

0,9

Лук зеленый, лук-порей

Охлаждаемые

0,7

0,7

0,6

1,0

Неохлаждаемые

0,9

0,9

0,8

1,2

Зелень свежая (салат, шпинат, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, ревень и др.), бобовые (горох-лопаточки, фасоль-стручки) и прочие

Охлаждаемые

1,4

0,7

0,8

1,3

Неохлаждаемые

1,8

1,0

1,1

1,7

Кукуруза в початках: молочно-восковой зрелости

Охлаждаемые

0,5

-

-

0,9

Неохлаждаемые

0,7

-

-

1,2

Огурцы открытого и закрытого грунта

Охлаждаемые

0,7

0,4

0,4

0,9

Неохлаждаемые

0,9

0,5

0,5

1,2

Томаты (красные, розовые и бурые)

Охлаждаемые

0,7

0,2

0,2

0,6

Неохлаждаемые

0,9

0,3

0,3

0,8

Баклажаны, кабачки, перец сладкий и горький стручковый, патиссоны

Охлаждаемые

0,8

0,5

0,5

0,7

Неохлаждаемые

1,0

0,6

0,6

1,0

Бахчевые (арбузы, дыни, тыква)

Охлаждаемые

0,3

0,3

0,3

0,3

Неохлаждаемые

0,3

0,3

0,3

0,4

Семечковые плоды (яблоки, груши, айва и др.), хурма

Охлаждаемые

0,5

0,2

0,2

0,6

Неохлаждаемые

0,7

0,2

0,2

0,8

Сливы

Охлаждаемые

0,9

0,7

0,7

1,0

Неохлаждаемые

1,0

0,8

0,9

1,2

Прочие косточковые (абрикосы, персики, вишни, черешни, кизил и др.), гранаты

Охлаждаемые

0,9

0,6

0,6

1,2

Неохлаждаемые

1,0

0,8

0,8

1,4

Виноград, смородина

Охлаждаемые

0,5

0,2

0,3

0,8

Неохлаждаемые

0,6

0,3

0,4

1,0

Крыжовник

Охлаждаемые

0,2

-

-

0,4

Неохлаждаемые

0,3

-

-

0,5

Земляника, клубника, малина

Охлаждаемые

1,2

-

1,2

1,4

Неохлаждаемые

1,4

-

1,4

2,0

Дикорастущие ягоды (клюква, брусника и др.), свежие и замороженные

Охлаждаемые

0,4

0,2

0,3

0,4

Неохлаждаемые

0,5

0,3

0,4

0,5

Грибы свежие всех видов

Охлаждаемые

1,0

0,8

1,2

1,2

Неохлаждаемые

1,3

0,9

1,5

1,5



Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися во всех областях Украины, а также Автономной республике Крым.    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.