План:
/>/>
Введение
1. Организацияторгово-технологического процесса на розничном предприятии
1.1 Ознакомление с организацией ТТП
1.2 Организация и технология операцийпо поступлению и приемке товаров в магазине
1.3 Организация и технология храненияи подготовки товаров к продаже.
1.4 Размещение и выкладка товаров вторговом зале
2. Общая организационно-экономическаяхарактеристика универсама
2.1 Технико-экономическаяхарактеристика магазина «Унимарт»
2.2 Пути совершенствованиятехнологического процесса магазина «Унимарт»
Заключение
Список использованных источников
/>/>Введение
Главной цельюсовременного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле,является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговыхпредприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагаетсовершенствование законодательной, финансовой налоговой среды, в которойработают торговые предприятия, а с другой требует кардинального улучшенияработы самих предприятий в условиях рыночных отношений.
Важную роль в эффективнойдеятельности торговых предприятий играет торгово-технологический процесс.Актуальность данной темы не вызывает сомнений, так как от правильной организацииторгово-технологического процесса в магазине в конечном счете зависит егоприбыль.
Розничная торговля – этозавершающая форма продажи товаров конечному потребителю в небольших объемахчерез магазины, павильоны, лотки, палатки и другие пункты сети розничнойторговли. Коммерческая работа по продаже в розничных торговых предприятиях вотличии от оптовых предприятий имеет свои особенности. Розничные торговыепредприятия реализуют товары непосредственно населению, то есть физическимлицам, применяя свои, специфические способы и методы розничной продажи,окончательно завершают обращение от изготовителя продукции. Предприятие розничной торговли — это предприятие,осуществляющее куплю-продажу товаров, выполнение работ и оказание услугпокупателям для их личного, семейного, домашнего использования[1]
Она представляет собойсовокупность большого числа предприятий, различающихся по ряду признаков(ассортименту реализуемых товаров, размеру торговой площади, величинетоварооборота и др.).
Коммерческими действиямиможно признать все покупки товаров, совершаемые или в целях их последующейпродажи в том же виде или после их обработки и доведения до необходимыхсвойств, качества, или даже просто в целях сдави их в аренду, напрокат.
Главная цель коммерческойдеятельности любой хозяйственной структуры — получение прибыли от этойдеятельности. А для того, чтобы эта деятельность была эффективной, предприятиядолжны уметь выявлять все недостатки торгово-технологического процесса иустранять их. Фирмы не могут вечно полагаться на существующее состояние этогопроцесса, т.е. он должен постоянно совершенствоваться.
Торгово-технологическийпроцесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых(коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всеготоргово-технологического процесса товародвижения.
Целью курсовой работыявляется исследование торгово технологического процесса.
Объектом исследованиявыбран супермаркет «Унимарт» (в дальнейшем по тексту работы – предприятие,универсам, магазин самообслуживания), занимающийся продажей продовольственных исопутствующих товаров населению города Комсомольск-на-Амуре. Магазин расположенпо адресу: Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Дикопольцева,31/3.
1. Организация торгово-технологического процесса на розничномпредприятии 1.1Ознакомление с организацией ТТП
Оперативные(торгово-технологические) процессы в магазине – это совокупность торговых итехнологических процессов, последовательно взаимосвязанных, целью которыхявляется доведение товаров в широком ассортименте и надлежащего качества допотребителей с наименьшими затратами труда и времени.
Важно различатьтехнологический и торговый процессы.
Торговый процессобеспечивает смену формы стоимости. Предметом труда здесь являются не толькотовары, но и покупатели. Он включает в себя не только доведение товаров допотребителя, но и изучение опроса населения, формирование ассортимента, рекламутовара. Структура торгового процесса, последовательность выполнения различныхопераций зависят от степени хозяйственной самостоятельности магазина, формыпродажи, вида и типа магазина.
Технологический процессобеспечивает обработку товарных потоков, начиная с поступления товара в магазини кончая полной подготовкой их к продаже. Он включает в себя такие операции,как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка, упаковка,перемещение, выкладка на торговом оборудовании. Осуществляется без участияпокупателей.
Торгово-технологическийпроцесс в магазине можно разделить на три основные части:
· операции стоварами до предложения их покупателям: разгрузка, доставка в зону приемки,приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал,выкладка:
· операциинепосредственного обслуживания покупателей: встреча покупателя, предложениетоваров, отбор товаров, расчет;
· дополнительныеоперации по обслуживанию покупателей: прием заказов, раскрой тканей, подгонкаодежды, доставка товаров на дом и т.д.
К основным торговымфункциям предприятий розничной торговли следует отнести:
· изучениепокупательского спроса на товары:
· формированиеассортимента товаров;
· организациюзакупок и завоза товаров;
· оказание торговыхуслуг покупателям;
· рекламированиетоваров и услуг.[2]
На качество торговогообслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложенияих покупателям. К ним относят:
· разгрузкутранспортных средств;
· доставку товаровв зону приемки;
· приемку товаровпо количеству и качеству;
· доставку товаровв зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (взависимости от степени готовности их к продаже);
· хранение товаров;
· подготовкутоваров к продаже;
· перемещениетоваров в торговый зал;
· выкладку товаровна торговом оборудовании.
Наиболее ответственнуючасть торгово-технологического процесса в магазине составляют операциинепосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
· встречапокупателя;
· предложениетоваров;
· отбор товаровпокупателями;
· расчет за отобранныетовары;
· оказаниепокупателям дополнительных услуг.
Третья частьторгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных сдополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание имразнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительныхзаказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т.д.).
Торгово-технологическийпроцесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:
· обеспечениекомплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров,
· обеспечениенаилучших условий выбора товаров, экономия времени покупателей, высокий уровеньторгового обслуживания,
· соответствиетехнологии современному научно-техническому уровню, использование передовойтехники, прогрессивных трудовых процессов,
· достижениеоптимальной экономической эффективности технологического процесса путемускорения оборачиваемости товаров, экономии труда, снижения издержек обращения,
· сохранениефизико-химических свойств товаров
Организация торгового итехнологического процесса в магазине зависит от потребительских свойствтоваров, степени их готовности к продаже, принятой системы товародвижения,применяемых форм продажи.
Таким образом,организация торгово-технологического процесса на торговом предприятии должнаспособствовать наиболее эффективному доведению товара в широком ассортиментенадлежащего качества до покупателя с наименьшими затратами труда и времени привысоком уровне торгового обслуживания.
Рис. 1. Организацияторгового и технологического процессов в магазине[3]
/>/>/>1.2Организация и технология операций по поступлению и приемке товаров в магазине
Транспортные средства,доставившие товары в магазин, должны быть без задержки приняты и разгружены.Разгрузку следует осуществлять с соблюдением общих правил выполненияпогрузочно-разгрузочных работ.
Поступившие в магазинтовары доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операцийторгово-технологического процесса магазина и должна проводиться лицами, на которыхвозложена материальная ответственность. Приемке и оприходованию подлежат толькодоброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и техническихусловий.
Приемка товаров поколичеству и качеству осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядкеприемки продукции производственно-технического назначения и товаров народногопотребления по количеству», «О порядке приемки продукциипроизводственно-технического назначения и товаров народного потребления покачеству»[4],если в договорах поставки, стандартах и ТУ не предусмотрен другой порядокприемки товаров
Приемка товаров поколичеству. Она заключается в сверке массы, числа мест, единиц фактически поступившихтоваров с показателями счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и другихсопроводительных документов. Если товары поступили в магазин безсопроводительных документов, то на фактически поступившее их количествосоставляют акт с указанием в нем отсутствующих документов, а поступившие товарыпринимают на ответственное хранение.
Приемку товаров поколичеству проводят в определенные сроки. Так, товары, поступившие без тары, воткрытой или поврежденной таре, следует принимать в момент их доставки вмагазин. Товары, поступившие в исправной таре, по массе брутто и количествумест принимают в момент получения их от поставщика, по массе нетто и количествутоварных единиц в каждом месте – одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10дней, а скоропортящиеся товары – не позднее 24 ч с момента получения товаров.Для районов Крайнего Севера, отдаленных районов и других районов досрочного завозаустановлены более продолжительные сроки приемки товаров по количеству. Так,приемка непродовольственных товаров проводится не позднее 60 дней,продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихсятоваров – не позднее 48 ч после поступления.
Если в процессе приемкибудет выявлена недостача, то приемку товаров следует приостановить. Необходимообеспечить сохранность товаров, а также принять меры к тому, чтобы они несмешались с другими однородными товарами. О выявленной недостаче составляют актза подписями лиц, принимавших товар.
По результатам окончательнойприемки товаров составляют акт. В нем указывают количество недостающих товаров,их стоимость, приводят сведения о том, что определение количества товарапроводилось на исправных весах или другими измерительными приборами, провереннымив установленном порядке, и другие сведения.
Если при приемке товароввыявлены излишки, то об этом также составляют акт. Претензии о недостачетоваров, как и уведомление об излишках, направляют поставщику в течение месяцапосле составления акта, а в районах Крайнего Севера и приравненных к нимместностях – в течение двух месяцев.
Приемка товаров покачеству. Приемка товаров по качеству должна быть проведена в установленныесроки. Если поставщик находится в том же населенном пункте, где расположенмагазин, то поступившие от него товары принимают в течение 10 дней(скоропортящиеся – в течение 24 ч) с момента их получения. При иногороднейпоставке срок приемки товаров составляет 20 дней с момента их поступления, а поскоропортящимся продуктам – остается прежним. В районах Крайнего Севера иприравненных к ним местностях приемка непродовольственных товаров должна бытьпроведена не позднее 60дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – непозднее 40 дней, а скоропортящихся товаров – не позднее 48 ч с момента ихпоступления в магазин.
В эти же сроки следуетсоставить акты о результатах проверки качества поступивших товаров.
Если при приемке будутобнаружены недоброкачественные или некомплектные товары, то приемку приостанавливаюти составляют односторонний акт. В нем указывают количество осмотренных товаров ихарактер выявленных дефектов. Одновременно надо создать необходимые условия длясохранности поступивших товаров.
Акт о ненадлежащемкачестве (некомплектности) товаров составляют с участием представителя поставщика,а при его неявке – с участием представителя общественности, назначенного вустановленном порядке.
Технологическая карта –это форма документации, которая отражает пооперационную разработку выполнениятого или иного процесса с указанием технических средств, затрат времени и трудана его выполнение Технологические карты приемки товаров должны содержатьграфики поступления товаров в течение дня, последовательность выполненияопераций, количество работников, занятых разгрузкой и приемкой товара./>/>1.3Организация и технология хранения и подготовки товаров к продаже
После приемки товарыдоставляют в помещения для хранения. Процесс хранения товаров в магазинепредусматривает их правильное размещение и укладку, создание оптимальногорежима, наблюдение и текущий уход за товарами. Сохранность количества икачества товаров в процессе их хранения должны обеспечить материальноответственные лица.
Товары, поступившие отпоставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время,размещают в той же таре-оборудовании.
Размещаемые на хранениетовары группируют по признаку однородности режимов хранения. При этом учитываютих физико-химические и биологические свойства, правила товарного соседства исанитарно-гигиенические требования.
Непродовольственныетовары, а также продовольственные товары с длительными сроками реализации(нескоропортящиеся товары) хранят при температуре 10…18 °С и относительнойвлажности воздуха 60…70 %.
За каждой группой товаровзакрепляют постоянные места хранения. Товары хранят в упакованном илираспакованном виде, используя штабельный или стеллажный способ укладки. Способыукладки зависят от свойств товаров, вида тары и т.д.
На стеллажах размещаюттовары в распакованном виде. Укладывают их стопками, рядами, маркировкойнаружу. Для облегчения подсчета товаров рекомендуется укладывать их вокругленных количествах (десятками и т.д.).
В штабелях хранят товары,затаренные в мешки, бочки, ящики, а также громоздкие и крупногабаритные. Приштабельной укладке используют подтоварники или поддоны. Размещенные настеллажах и в штабелях товары должны находиться на расстоянии не менее 1 м от отопительных устройств и не менее 50 см от источников освещения и электропроводки. Укладка товаровдолжна обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха. На товары не должны попадатьпрямые солнечные лучи.
В помещениях для хранениятоваров строго соблюдают санитарный режим. Хранящиеся в магазине товары следуетпериодически просматривать, перекладывать, очищать от пыли. Необходимо регулярнопроводить дератизацию и дезинсекцию.
В процессе хранениятоваров, так же как и при осуществлении других технологических операций (подготовкатоваров к продаже и т.д.), в магазине могут возникнуть товарные потери(естественная убыль и актируемые потери), размеры которых при рациональнойорганизации хранения можно свести к минимуму. Действующие нормы естественнойубыли установлены на реализуемые вразвес стандартные продовольственные товары впроцентах к их розничному обороту на возмещение потерь, образующихся прихранении товаров в магазине, а также при подготовке к продаже и продаже товароввследствие: усушки; распыла; раскрошки (образующейся при продаже товаров, заисключением обсыпной карамели и сахара-рафинада); утечки (таяние,просачивание); разлива при перекачке и продаже жидких товаров.
Кроме того, в нормывключены масса полимерной пленки, фольги и пергамента, удаляемых при продажесыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек,шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасногокопченого сыра.
В норму естественнойубыли не включены:
· нормируемыеотходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясокопченостей и рыбы,продаваемой после предварительной разделки;
· зачисткисливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже обсыпной карамели и сахара-рафинада.Зачистки и крошка сдаются на переработку и списываются по накладным, по которымэти отходы были сданы;
· всякого родапотери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницымежду фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
· фактическиедополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания,в пределах установленных норм.
Действующие нормыестественной убыли товаров являются предельными и применяются только в техслучаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостачапротив учетных остатков.
Естественная убыльтоваров списывается по фактическим размерам, но не выше установленных норм. Еесписание может производиться только после инвентаризации на основесоответствующего расчета. Недостача товаров в пределах установленных норместественной убыли списывается с материально ответственных лиц.
Перед подачей в торговыйзал товары надо полностью подготовить к продаже. Подготовка товаров к продажезаключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, утюжке,маркировке и т.д. Количество подготовительных операций в магазине зависит отстепени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин,сложности ассортимента и других факторов.
Все эти операциицелесообразно проводить в специальных помещениях с соответствующим образомоборудованными рабочими местами./>/> 1.4Размещение и выкладка товаров в торговом зале
Продажа товаров –завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции,выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как онисвязаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
Характер и структураопераций по продаже товаров зависят в первую очередь от ассортиментареализуемых товаров и методов их продажи. Под методами продажи понимаютсовокупность приемов и способов реализации товаров покупателям.
В розничной торговлеприменяют следующие методы продажи товаров:
· индивидуальноеобслуживание покупателей (через прилавок обслуживания);
· самообслуживание;
· по образцам;
· с открытойвыкладкой;
· попредварительным заказам.
Продажа товаров на основесамообслуживания – один из самых удобных для покупателей методов продажитоваров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров,увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров.Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговомзале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощипродавца. Оплата за отобранные товары осуществляется в контрольно-кассовом узлерасчета магазина. При самообслуживании изменяются технологическая планировкаторгового зала и других помещений магазина, организация материальнойответственности, товароснабжение, а также функции работников магазина.
Этот метод применяетсяпри продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров.Товары, требующие нарезки, упаковки и т.д., продают в магазинахсамообслуживания через прилавок индивидуального обслуживания.
В магазинахсамообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном к консультированиюпокупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнению расчетныхопераций.
Торговый персонал долженобеспечивать строгое соблюдение установленных правил торговли. Так, не разрешаетсятребовать от покупателей, входящих в торговый зал магазина самообслуживания,предъявления приобретенных ими в других магазинах товаров, ставить на нихштампы или какие-либо отметки, а также обязывать оставлять личные вещи. Прижелании покупатель может оставить у входа в торговый зал хозяйственную сумку,портфель и т.д., при этом магазин обязан обеспечить их сохранность.
Отобранные товарыпокупатели укладывают в инвентарную корзину или тележку и доставляют в контрольно-кассовыйузел. Здесь происходит расчет как за товары, отобранные покупателем, так и за товары,отпущенные ему через прилавок обслуживания (в магазинах, где не все товарыпродают по методу самообслуживания). В контрольно-кассовом узле покупателю вручаюткассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и, в случаенеобходимости, основанием для обмена товаров.
Запрещено устраиватьдвойной контроль при расчетах с покупателями. Администрация магазина имеет правопроводить лишь выборочную проверку правильности оплаты и контролировать работукассира.
Продажа товаров пообразцам предусматривает выкладку образцов в торговом зале и самостоятельное(или с помощью продавца) ознакомление с ними покупателей. После выбора товарови оплаты покупки продавец вручает покупателю товары, соответствующие образцам.При этом методе продажи рабочие запасы размещают отдельно от образцов. Онудобен тем, что на сравнительно небольшой площади торгового зала можновыставить образцы достаточно широкого ассортимента товаров. Обычно этот методприменяется при продаже технически сложных и крупногабаритных товаров, а такжетех товаров, которые требуют перед их отпуском покупателю отмеривания инарезки.
При продаже товаров соткрытой выкладкой покупатели имеют возможность самостоятельно ознакомиться иотобрать выложенные на рабочем месте продавца товары. Их выкладывают наприлавках, горках, стендах. Функции продавца при этом методе продажи сводятся кконсультированию покупателей, взвешиванию, упаковке и отпуску отобранных имитоваров. Расчетные операции могут осуществляться в кассах, установленных вторговом зале или на рабочем месте продавца. Продажа товаров с открытойвыкладкой более удобна по сравнению с традиционным методом, так как многиепокупатели имеют возможность одновременно знакомиться с выложенными образцамитоваров. Обычно этот метод применяется при продаже тканей, обуви,чулочно-носочных изделий, бельевых товаров, галантереи, школьно-письменныхтоваров, посудохозяйственных и других непродовольственных и некоторых продовольственныхтоваров.
Торговля попредварительным заказам удобна для покупателей, так как позволяет им экономитьвремя на приобретение товаров. По предварительным заказам продаютпреимущественно продовольственные товары, а также непродовольственные товарысложного ассортимента.
Заказы могут быть принятыв магазине, автомагазине, по месту работы или на дому покупателей. Они могутбыть поданы в устной или письменной форме. Расчет осуществляется путемпредварительной оплаты в кассе магазина или посредством почтового перевода (припродаже топлива и строительных материалов), а также путем оплаты стоимоститоваров в момент их получения. Предварительно заказанные товары могут бытьдоставлены на дом или вручены покупателю в магазине. Заказы на продовольственныетовары должны быть выполнены в течение 4…8 ч. По непродовольственным товарамсрок выполнения заказа устанавливается в зависимости от вида товаров ивозможностей его исполнения. Особенно удобен этот метод продажи товаров дляжителей небольших сельских населенных пунктов, которые через магазины«Товары повседневного спроса» или автомагазины могут заказатьтехнически сложные товары или другие товары длительного пользования, не теряяпри этом время на поездки в другие населенные пункты для их приобретения.
2.Общая организационно-экономическая характеристика универсама 2.1Технико-экономическая характеристика магазина «Унимарт»
На базе ООО «АЮССорганизован розничное предприятие магазин «Унимарт». Адрес предприятия –Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Дикопольцева, 31/3,магазин самообслуживания «Унимарт». Деятельность предприятия связана с продажейпродуктов питания и промтоваров (парфюмерия и косметика, бытовая химия,хозяйственные и бытовые товары).
Режим работы магазина с8-21 часов без выходных и без перерыва на обед.
Супермаркет расположенвблизи жилых застроек, пешеходная доступность магазина высокая.
Всего в магазине«Унимарт» работает 13 человек.
Общая площадь помещениясоставляет 700 м2, из них площадь торгового зала 400 м2. Коэффициент использования торгового зала составляет 57 % общей площади, а не торговой – 43%. (К=400/700=0,57). На основании этого можно сделать вывод, что площадь зданиямагазина используется эффективно.
Численность работниковсупермаркета – 13 человек.
В практике магазина«Унимарт» расчеты с поставщиками производятся наличными и безналичнымиплатежами (с помощью пластиковых карт).
Розничное предприятиеполностью автоматизировано.
Для осуществлениярасчетов наличными и безналичными платежами в магазине имеется касса испециальное оборудование для магазинов самообслуживания (компьютер, монитор,клавиатура, сканер штрих-кода и др.)
Таблица 1
Виды поставщиком позакупке товаров.Наименование поставщиков Ассортимент товаров /> /> Местные поставщики изготовители
ОАО «Хлебозавод №1» ОАО «Хлебозавод №3 Кондитерские изделия, хлеб
ООО «Мясокомбинат Комсомольский» Колбасные изделия
ОАО «ДАКГОМЗ
Молочная/кисломолочная
продукция, продукция из соевого белка, напитки
ОАО „Хладокомбинат “ г.Благовещенск Молочная продукция
ОАО Птицефабрика Комсомольская Мяса птицы, яйца
ОАО «Комсомольский ГПК» Алкогольные и безалкогольные напитки
ООО «шТурМан» Рыбная продукция
Прочие
Посредники (оптовые базы) Разнообразные продовольственные товары
Овощной склад овощи
Горизонт, оптово-розничная база, ИП Разнообразные продовольственные товары
220 V, Торговая компания Разнообразные продовольственные товары
Иногородние поставщики изготовители Пельмени, вино-водочные, колбасы, мясо в ассортименте
Значительная частьтоваров завозится в магазин «Унимарт» с оптовых предприятий. Такие товары, какхлеб и хлебобулочные изделия, молочные и мясные Унимарт и некоторые другиепродовольственные товары повседневного спроса, поступают в магазиннепосредственно с производственных предприятий — хлебозаводов, пищекомбинатов ит. п. (Таблица 1)
Товары сложногоассортимента (импортные товары, товары, произведенные в других городах и т. д.)завозят в магазины со складов оптовых торговых баз. В магазин товары такжепоступают с заготовительных предприятий, от личных подсобных и фермерскиххозяйств, а также от лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью.
Основанием для завозатоваров в магазин служит заявка. Она составляется по установленной форме. В нейуказывают наименование товаров и основные их ассортиментные признаки (вид, сорти т. д.), требуемое количество товаров. Заявку, составленную в двухэкземплярах, подписывает директор магазина, затем ее заверяют печатью инаправляют поставщику для исполнения.
Товары могут доставлятьсяв магазин централизованным и децентрализованным методами.
Наиболее эффективныйметод доставки товаров в розничные торговые предприятия — централизованный завоз,при котором доставка товаров осуществляется силами и средствами поставщика наоснове заявок розничных торговых предприятий в согласованные сроки. Применениеэтого метода позволяет организовать более четкое снабжение магазинов товарами,не отрывает работников розничных торговых предприятий от выполнения их основныхфункциональных обязанностей. При рационально организованной централизованнойдоставке товаров эффективнее используется рабочая сила и транспорт, снижаютсяиздержки обращения. Товары завозятся ритмично по графикам, благодаря чему вмагазине поддерживается стабильный ассортимент. Ускоряется оборачиваемостьтоваров, уменьшается их порча.
При централизованнойдоставке завоз товаров в магазины может осуществляться собственным транспортомпоставщика или транспортом общего пользования. Если завоз товаровосуществляется автотранспортом общего пользования, то наряду с договоромпоставки, который заключается между поставщиком и покупателем, поставщикзаключает договор с автотранспортным предприятием на перевозку грузов.
Эффективность прямыххозяйственных связей выражается в закупках товаров у изготовителей по болеенизким ценам за счет сокращения числа посредников, участвующих в торговомобороте, а, следовательно, уменьшения величины торговых надбавок, устанавливаемыхкаждым посредником.
В магазине «Унимарт»проводятся коммерческая работа, состоящая из этапов:
· Изучение ипрогнозирование покупательского спроса на реализуемые в магазине товары;
· Формированиеоптимального ассортимента товаров в магазине;
· Рекламно-информационнаядеятельность
· Выбор наиболееэффективных методов розничной продажи товаров;
· Организацияоказания торговых услуг покупателям.
В качестве основныхносителей фирменного стиля магазина «Унимарт» выступают: вывеска над входом илиу входа в магазин; элементы помещения торгового зала (стены, колонны иперегородки); различные виды витрин и стеллажей, указатели и вывески впомещении магазина; ценники, костюмы персонала
Путем рациональногосочетания фирменных элементов магазину «Унимарт» придан свой стиль, хорошозапоминающийся покупателями./>
Характеристика операций стоварами до их продажи покупателям
Приемка товаров поколичеству и качеству в магазине «Унимарт» осуществляться в соответствии справилами, установленными в инструкциях „О порядке приемки продукциипроизводственно-технического назначения и товаров народного потребления поколичеству“ и „О порядке приемки продукциипроизводственно-технического назначения и товаров народного потребления покачеству“. Установленные этими инструкциями нормы применяются во всехслучаях, если в стандартах, технических условиях или других обязательныхправилах не предусмотрен другой порядок приемки товаров. Лица, участвующие вприемке товаров, должны хорошо знать эти документы и уметь ими пользоваться.
По результатам окончанияприемки товаров составляется акт.
Рациональноепланировочное решение торгового зала не только отвечает требованиям эффективнойорганизации совершаемых здесь торгово-технологических операций, но и позволяетсоздать наиболее удачный интерьер, под которым следует понимать как оформлениеторгового зала, так и организацию внутреннего пространства помещения, и решениевсех его составляющих элементов — отделки, освещения, торгового оборудования ит. д.
Для размещения товаров вторговом зале магазина используют различные типы торговой мебели,тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. В коллективе признаютважность рационально расположить товары на торговом оборудовании, т. е.эффективно использовать площадь выкладки и емкость торгового оборудования ипредоставить покупателям максимум удобств для отборки товаров.
Таблица 2
Спецификацияторгово-технологического оборудования магазина№ Наименование оборудования /> /> 1. Холодильное оборудование (Витрины, Горки, Бонеты)
2. Кассовые боксы
3. Холодильные камеры
4. Холодильные шкафы
6. Морозильный ларь (мороженное)
7. Технологическое нейтральное оборудование
7. Весовое оборудование
8. Входная зона (тележки, корзинки, проходная система, ограждения) />
В магазине площадьразличных видов торгового оборудования (контейнеров, холодильников и др.) – 300 м2. Находим Коэффициент установочной площади.:
Куст = 300 / 400 = 0,75
Следовательно, 75%торговой площади занято установленным торговым оборудованием, а 25% торговойплощади – это проходы для покупателей и продавцов, размещения местдополнительного обслуживания покупателей, продвижения товаров.
Размещая товары в зале ивыкладывая их на торговом оборудовании, в магазине учитываются методы ихпродажи, конфигурацию торгового зала и т. д. Большое значение при этомпридается особенности отдельных товаров, их упаковка.
Гастрономические изделиявыкладывают в охлаждаемых витринах различными способами:
- колбасу икопчености — в несколько рядов, при этом верхний батон или другое изделиеразрезают и кладут срезом в сторону покупателя;
- фасованныеколбасные изделия и мясокопчености, упакованные в целлофановую пленку илипергаментную бумагу, раскладывают по видам и сортам.
- фасованные сыры,масло животное, маргарин и жиры выкладывают стопками или в несколько рядов помассе фасовки, видам, цене. Бутылки и пакеты с молоком и другими молочнымипродуктами, расфасованную сметану и творог выставляют на открытых холодильныхприлавках рядами.
- фасованное мясо имясопродукты выкладывают в охлаждаемых прилавках-витринах по видам и сортовымотрубам на эмалированных поддонах, а нефасованные мясо и мясопродукты — кускамина поддонах по видам и сортам.
- мороженую рыбувыкладывают в низкотемпературных прилавках и витринах, охлажденную — вохлаждаемых прилавках-витринах.
- скоропортящиесякондитерские изделия выкладывают в охлаждаемом оборудовании.
- расфасованныебакалейные товары и нескоропортящиеся кондитерские изделия выкладывают наполках пристенных и островных горок по наименованиям. В зависимости от видафасовки их укладывают рядами или стопками.
- хлеб ихлебобулочные изделия выкладывают рядами на полках.
Продажа товаров —завершающая стадия торгово-технологического процесса в магазине. Операции,выполняемые на этой стадии, являются наиболее ответственными, так как онисвязаны с непосредственным обслуживанием покупателей.
Процесснепосредственно обслуживания покупателей
В розничной торговлеприменяют следующие методы продажи товаров: самообслуживание; через прилавокобслуживания; по образцам; с открытой выкладкой; по предварительным заказам.
В магазине «Унимарт»производится продажа товаров путем самообслуживания.
Продажа товаров на основесамообслуживания — один из самых удобных для покупателей методов продажитоваров. Самообслуживание позволяет ускорить операции по продаже товаров,увеличить пропускную способность магазинов, расширить объем реализации товаров.Этот метод предусматривает свободный доступ покупателей к выложенным в торговомзале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощипродавца, что позволяет более рационально распределять функции междуработниками магазина. Оплата за отобранные товары осуществляется в узлахрасчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами. При самообслуживании изменяютсятехнологическая планировка торгового зала и других помещений магазина,организация материальной ответственности, товароснабжение, а также функцииработников магазина.
Товары, требующиенарезки, упаковки и т. д., продают в магазинах самообслуживания через прилавокиндивидуального обслуживания.
В магазинахсамообслуживания функции работников торгового зала сводятся в основном кконсультированию покупателей, выкладке товаров и контролю за их сохранностью, выполнениюрасчетных операций.
Процесс продажи вмагазине «Унимарт» состоит из следующих основных операций:
· встреча покупателя и предоставлениеему необходимой информации о реализуемых товарах, оказываемых услугах и т. д.;
· получение покупателем инвентарнойкорзины или тележки для отбора товаров;
· самостоятельный отбор товаровпокупателем и доставка их в узел расчета;
· подсчет стоимости отобранных товарови получение чека;
· оплата купленных товаров;
· упаковка приобретенных товаров иукладка их в сумку покупателя;
· возврат инвентарной корзины илитележки для отбора товаров на место их концентрации.
Перечень этих операцийможет быть расширен при продаже технически сложных товаров, когда требуетсяпомощь продавца-консультанта.товар магазин универсам продажа2.2 Пути совершенствования технологического процессамагазина «Унимарт»
Для улучшения своихэкономических показателей в магазине «Унимарт» необходимо осуществить следующиемероприятия:
а) увеличить количествочасов работы в неделю до 100-110;
б) перейти на бригадныйметод материальной ответственности с ответственностью только бригадира или егозаместителя;
в) повышение материальнойзаинтересованности работы персонала через распределение части прибыли;
г) повысить требования кквалификации персонала;
д) постоянно изучатьпокупательские потоки с помощью анкетирования покупателей. Это позволяетработать на опережение и заранее заказать нужные товар;
е) использоватьдополнительную рабочую силу для работы на неполный рабочий день часы пик. (студентови т.д.)
Качество торговогообслуживания в значительной степени зависит от количества и качествадополнительных торговых услуг. Все дополнительные услуги можно разделить нагруппы:
— оказание помощипокупателю в совершении покупки и при ее использовании;
— информационно-консультационные услуги;
— создание удобствпокупателям.
Для магазина «Унимарт»целесообразно ввести такие виды услуг, как:
- комплектование иулучшенную упаковку имеющихся в наличии товаров;
- проведениерекламных презентаций товаров, таких как дегустация пищевых продуктов;
- - гарантированноехранение купленных товаров;
- - реализацияпищевых продуктов с потреблением на месте;
- - парковка личныхавтомашин покупателей на организованную у магазина стоянку.
Кроме перечисленноговыше, покупателям целесообразно в настоящее время предоставлять и такие видыуслуг, которые не связаны напрямую с совершением покупки. В качестве такихуслуг можно предложить такие, как:
— телефонные услуги;проявка фотопленок;
— прокат видеокассет;
— продажа газет ижурналов;
— продажа цветов и др.
/>Заключение
На предприятиях розничнойторговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно донаселения. При этом выполняются определенные торговые (коммерческие) итехнологические функции.
К основным торговымфункциям предприятий розничной торговли следует отнести: изучениепокупательского спроса на товары; формирование ассортимента товаров;организацию закупок и завоза товаров; оказание торговых услуг покупателям;рекламирование товаров и услуг.
Основнымитехнологическими функциями являются: приемка поступивших товаров по количествуи качеству; хранение товаров; выполнение операций, связанных с производственнойдоработкой товаров (фасовка, упаковка, маркировка и др.); внутримагазинноеперемещение, размещение и вы кладка товаров на торговом оборудовании в торговецзале; продажа товаров (предложение их покупателям, по мощь в выборе и др.);выполнение расчетов с покупателями.
Кроме того, розничныеторговые предприятия выполняют функции, связанные с оказанием покупателямдополнительных услуг (доставка купленных товаров по указанному покупателемадресу, консультации специалистов с правилами пользования товарами и др.).
В данной курсовой работебыли рассмотрены вопросы организации технологии работы супермаркета «Унимарт»,ведущего торговую деятельность в городе Комсомольск-на-Амуре. Адрес предприятия– Россия, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Дикопольцева, 31/3,магазин самообслуживания «Унимарт».
Форма собственностипредприятия – общество с ограниченной ответственностью.
Ассортиментным профилемсупермаркета является продовольственная и сопутствующая продукция отечественныхи иностранных производителей.
Форма продажи товаров –розничная реализация методом самообслуживания. Общая площадь магазина – 700 кв. м., торговая площадь предприятия – 400 кв. м., Как видно, торговая площадьуниверсама составляет лишь 57% общей площади, а неторговая площадь –43%.%. На основании этого можно сделать вывод, что площадьздания магазина используется эффективно.
В рыночных условияхрозничная торговля России ориентирована на развитие торговой отрасли всоответствии передовым зарубежном опытом, где доля торговли в общем числезанятых превышает 20% общего числа работающих. В этом отношении супермаркет «Унимарт»не представляет исключения – на предприятии требуются решения ряда ключевыхзадач, главный из которых, несомненно, повышение товарооборота и прибыли. Дляэтого необходимо организовать работу магазина в соответствии с мировымистандартами: эффективно организованная продажа товаров способствует ростутоварооборота магазина, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечиваетрентабельную работу предприятия.
/>/>Список использованных источников
1. Организация итехнология торговых процессов. / Под ред. Ф.Г. Панкратова. – М.: Экономика, 2010. – 334 с.
2. Памбухчиянц О.В. Организация и технологияторговых процессов.– М.: Маркетинг, 2009.– 320 с.
3. Памбухчиянц О.В.Технология розничной торговли. – М.: Маркетинг, 2006. – 284 с.
4. Памбухчиянц О.В.,Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли. — М.: Маркетинг, 1999.
5. Панкратов Ф.Г.,Панбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли. – М.: Маркетинг, 2005. – 220с.
6. Панкратов Ф.Г.,Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М.: Маркетинг, 2003. – 320с.
7. Панкратов Ф.Г.,Серегина Т.К. Коммерческая деятельность. – М.: Маркетинг, 2004. – 580с.
8. Технологияторговых процессов. / Под ред. А.Ф. Моргуна. – М.: Экономика, 1996. – 384 с.
9. http://www.torgresh.ru.Основы организации деятельности розничного торгового предприятия — Торговыерешения. 2005 г.
10. Торговое дело: экономика иорганизация: Учебник / Под общ. ред. проф. Л. А. Брагина и проф. Т. П. Данько.–М.: ИНФРА-М, 1997.
11. Молоткова Н.В., Соседов Г.А.Организация, технология и проектирование коммерческих предприятий: Учеб.пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2010. 128 с.
12. ГОСТ Р 51303-99 «Торговля, термины иопределения»
13. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничнойторговли. Общие требования»