Реферат по предмету "Маркетинг"


Маркетинговое исследование рынка пшеничного хлеба Агрызского района Республики Татарстан

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра организации производства и предпринимательства
Контрольная работа по дисциплине «Маркетинг»
на тему
"Маркетинговое исследование рынка пшеничного хлеба Агрызскогорайона Республики Татарстан"
Выполнила: студентка 5 курса
Специальность 080109 —
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Николаева Н.Г.
Шифр 07018
Ижевск 2011

Введение
В 19 в. рынок был развит слабо, поэтому специалистам фирм ипредприятий много информации не требовалось, т.к. рынок сбыта был небольшой.
В современном развитом рынке необходимо иметь много всевозможнойинформации, чтобы принять правильное и выгодное решение.
В маркетинговой службе отдел информации занимается сбором,анализом, сохранением и использованием имеющейся информации. Эта работаназывается система маркетинговой информации. Одним из направлений системымаркетинговой информации являются маркетинговые исследования рынка. Всеспециалисты должны знать методику маркетинговых исследований.
Исследования ведутся несколькими методами:
1. Наблюдение — простой, достаточно точный, недорогой метод;
2. Эксперимент (опыт) — это искусственное создание условий в малыхразмерах на малой площади для выявления проблемы. Достаточно точный, оченьбыстрый удобный, дешевый метод;
3. Опрос — самый точный метод, проводимый путем выявления мненийклиентов о данной проблеме;
4. Экспертный — менее точный, но наиболее дешевый метод.
Таким образом, целью данной контрольной работы является проведениемаркетингового исследования рынка конкретного продукта агропромышленногокомплекса на территории конкретного района.
Задачами работы являются:
— выявление роли данной продукции в жизни потребителей;
— описание продукта и его потребителей;
— определение емкости рынка данного продукта:
— исследование цен на продукт, динамики и тенденций изменений цен;изучение конкуренции на рынке данного продукта.
В работе использованы такие методы маркетингового исследованиярынка как наблюдение и опрос.
Объектом контрольной работы является рынок пшеничного хлебаАгрызского района Республики Татарстан.

1. Характеристика продукта
Хлеб — неотъемлемая составляющая нашей жизни и незаменимая частьрациона. К.А. Тимирязев сказал: «Ломоть хорошо испеченного хлеба — одно извеличайших достижений человеческого ума». Хлеб — это такая пища, которуюнельзя заменить ничем. Хлеб – один из самых популярных продуктов питания,входящий в ежедневный рацион любой семьи, составная часть завтраков, обедов иужинов. Ежегодно более 7 млн. тонн хлеба и хлебобулочных изделий производится в10 000 российских хлебозаводах и пекарнях. В структуре потребления более 70%занимает хлеб, и 30% — хлебобулочные изделия.С давних времен хлебом называютзерно злаковых. Хлеб — это разнообразные изделия, испеченные с муки. Этиизделия отличаются сортом муки, с которого они изготовляются, рецептурой,вкусовыми качествами, формой, весом.
Хлебные изделия готовят с ржаной муки и пшеничной. Как добавка,при изготовлении некоторых сортов хлеба, к основному сорту муки добавляюткукурузную, овсяную, ячменную муку, а также муку бобовых.
Хлеб — объединяющее название для группы продуктов питания,приготавливаемых путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего,как минимум, из муки и воды. В большинстве случаев добавляется соль, а такжеиспользуется разрыхлитель, такой как дрожжи. В некоторые сорта хлеба такжедобавляют специи (такие как зёрна тмина) и зёрнышки (семена кунжута, мака).Зёрнышки также служат для украшения.
В практике хлебопечения хлебные изделия по некоторым признакамобъединяют в группы.
Хлеб — это изделия с ржаной и пшеничной муки разных сортов исмесью массой более 500 гр. Хлеб с ржаной и пшеничной муки, а также их смесивыпекают простых и улучшенных видов. Простые виды хлеба изготавливают только смуки, дрожжей, соли и воды. Например, хлеб украинский новый, арнаут киевский. Всостав улучшенных видов хлеба дополнительно могут входить патока, мучнаязаварка, сахар, иногда жир, тмин, кориандр, анис. Например, хлеб горчичный,киевский заварной. Хлеб поставляет в организм человека разнообразныепитательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины).Основной составляющейхлеба являются углеводы. Они составляют от 40% в хлебе ржаном с обойной муки,до 70% в сухарях. Это крахмал и продукты его гидролиза – декстрины: олиго-,ахро- и эретродекстрины: моносахариды – глюкоза, фруктоза, пентоза, арабиноза,ксилоза, галактоза: дисахариды — сахароза, мальтоза, лактоза. Среди углеводовесть неростваримые полисахариды: целлюлоза, гемицеллюлоза, клетчатка, пектин,пентозаны. 1г углеводов обеспечивает 3,75 ккал или 15,7 кДж энергии.
Белковых веществ в хлебе от 6,5 до 11%. Они представлены белками,а также продуктами гидролиза белков — полипептидами, пептидами, амидами,аминокислотами. Среди аминокислот есть все незаменимые аминокислоты, которыхнет в организме человека: ванилин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин,триптофан, фенилаланин. 1 грам. белка обеспечивает 16,7 кДж или 4 ккал.
В химический состав хлеба входят органические кислоты. Это восновном молочная, яблочная, уксусная, винная, муравьиная, щавельная. Общийсостав органических кислот составляет 0,3-1,3%.
Хлеб содержит такие биологически активные вещества, как витаминыгруппы В – тиамин (B1), рибофлавин (B2), а также никотиновая кислота (РР),токоферол (Е) и другие.
Хлеб в России подразделяется на ржаной, пшеничный,ржано-пшеничный, пшенично-ржаной. Для данного исследования мы выбрали пшеничныйхлеб.
Пшеничный (белый) хлеб — изделие, испеченное из пшеничной мукивысшего сорта с добавлением сухих или жидких дрожжей. Нежный, мягкий, но, необладающий особой питательной ценностью продукт. Основа такого хлеба – мукавысшего сорта – рафинированный (очищенный) продукт, состоящий только из внутреннейчасти зерна и содержащий максимальное количество клейковины.
Простой пшеничный хлеб — выпекают из всех сортов пшеничной мукиформовым и подовым. Название его определяется сортом муки: например — хлебпшеничный из муки первого сорта, второго сорта и т.д. Сюда же относятсяПоляница украинская, Арнаут киевский и т.д. Из муки высшего сорта выпускаютбатоны Столичные, Городские, Московские ситники, калачи, батоны «К обеду». Хлеб Хозяйский (из мукивторого сорта), батоны Николаевские (из муки первого сорта) и т.д. Все этиизделия имеют рыхлую неоднородную пористость. Особенность приготовления теста:брожение идет при пониженных температурах, поэтому активность ферментов низкая- хлеб получается бледный и пресноватый.
Улучшенный — из муки первого, второго и высшего сортов. Готовят сдобавлением жира (маргарин, масло коровье и растительное), сахара по 2-7%,также добавляют белковые улучшители: молочную сыворотку, соевый белок, сухойизолят рыбного белка, сухую белковую смесь и другие обогатители. Ароматическиедобавки не используют.
Наиболее распространенными сортами этой группы являются: из мукипервого/второго сорта — Нарезные батоны (3% жира и 5% сахара), Городская булка,Молочные батоны (с добавлением молочных продуктов), хлеб Горчичный (+сахар имасло горчичное — придают специфический аромат, яркую окраску), хлеб Ароматный(из муки второго сорта, ржаного ферментированного солода, кориандра и другогодополнительного сырья, придающего оригинальный вкус), халы; из муки высшегосорта — Нарезные батоны, сайки (с добавлением сахара, изюма, мака, ванилина ит.д.), Саратовский калач, булочки Столичные и т.д.
Показатели качества в улучшенных сортах хлеба: влажность 42-45%,кислотность — 2,5-5 градусов, пористость — 65-75%.
Основной потребностью, которую удовлетворяет хлеб, являетсяпотребность в пище. Это основной продукт питания человека, потребляемыйежедневно. А также хлеб выступает как источник белка и незаменимых аминокислот,как источник витаминов, как источник минеральных веществ, т.е. удовлетворяетпотребности человека в самых необходимых для его организма веществах. За счетпотребления хлеба человек почти наполовину удовлетворяет свою потребность вуглеводах, на треть — в белках, более чем наполовину — в витаминах группы В,солях фосфора и железа. Хлеб из пшеничной обойной или ржаной муки почтиполностью удовлетворяет потребность в пищевых волокнах.
Одним из этапов маркетинговых исследований является исследованиепотребителей.
Потребитель — это индивидуум, семья, группа лиц, организации,заинтересованные в товаре или услуге.
Потребителями данного продукта является все население, начиная сдетей, кончая населением преклонного возраста, о чем свидетельствуют словаАтамана Огюег Перментье, жившего в XVIII веке: «Хлеб настолько нуженчеловеку, что, едва родившись на свет, мы уже без него не можем обойтись, и досмертного часа он нам не надоедает».
В качестве упаковочных материалов для хлеба используют целлофан,полиэтиленовую пленку и другие. Все материалы должны быть непроницаемы длявлаги, паров и газов, обладать механической прочностью, быть безвредными длячеловека и свариваться при нагревании, что необходимо для заклеивания швовпакета. Упаковка сохраняет свежесть хлеба и улучшает его санитарное состояние.Перспективной считается упаковка, пропитанная сорбиновой кислотой, котораяпредотвращает плесневение хлеба и увеличивает срок хранения.
В исследовании рынка хлеба в Агрызском районе большое значениеимеет определение емкости рынка данного продукта.
Емкость рынка — это объем реализуемого на рынке данного видатовара в течение определенного отрезка времени, который складывается из объемовпроизводства внутри страны (региона, района и т.д.) и импорта за вычетомэкспорта.
Емкость рынка — потенциально возможный объем продаж определенноготовара на рынке в течение заданного периода, зависящий от спроса на товар,уровня цен, общей конъюнктуры рынка, доходов населения, деловой активности.Емкость рынка изменяется во времени.
Сразу хочется оговорить тот факт, что расчетная ёмкости рынка — это, «расчетная или прогнозируемая величина» и не более того. Почемуименно так? Потому, что эта величина рассчитывается на основании определенныхпредположений и обобщений различных фактов, имевших место в прошлом, но не вбудущем. Однако часто случается, что расчетные и реальные показатели ёмкостирынка рознятся.
Математически, ёмкость рынка можно выразить следующим образом:
Е = М х С; где:
Е — емкость рынка в натуральном или денежном выражении (ед./год,руб./год.);
М — количество реализуемого товара в год (ед.);
С — стоимость товара (руб.)
В среднем по статистическим данным потребление хлеба на душунаселения составляет не менее 210 буханок/год на душу населения.
Численность населения Агрызского района составляет 36 781 человек.
Е = 210*36 781 = 7 724 010 буханок/год в натуральномвыражении. (0,6 кг *7 724 010 = 4 634 406 кг.)
Е = 7 724 010 *15 рублей 80 копеек = 122 039 358руб./год в денежном выражении.
2. Цена на продукт
хлеб потребитель продукт цена конкуренция
Цена — денежное выражение стоимости товара. Цена является главнымэкономическим рычагом в экономике фирм. Цены на свои товары фирмы устанавливаютсами.
Динамика изменения цен рассмотрена по данным 2010 года. Оцениваяуровень цен, складывающихся в оптовом звене, можно говорить о том, чтокардинальных изменений не происходило. Связано это с текущим уровнемконкуренции, с общей инертностью, присущей системе торговли, и с тем, что унекоторых крупных оптовиков пока имеются возможности сохранять цены на прежнемуровне. Однако вряд ли такое положение сохраниться достаточно долго.
Цены на хлеб продолжают постепенно расти. Это вызвано, преждевсего, с ростом цен на сырье и увеличением конкуренции.
Однако, как показывают данные исследования рынка, дальнейший ростцен не вызывает постепенное сокращение спроса со стороны конечных потребителей,что связано с тем, что хлеб является продуктом первой необходимости, и ему нетзаменителей.
Цены на хлеб производителей из других регионов, прежде всегоРеспублики Удмуртия, растут из-за изменения отпускных цен у организаций-производителей и из-за повышения расходов на транспортировку.
В результате наблюдений, опроса мы выяснили, что в среднем цена напшеничный хлеб весом 600 г. в Агрызском районе составляет 15 рублей 80 копеек,а именно хлеб «Пшеничный» производителя ООО «Булгар-икмек»- 14 рублей 80 копеек, хлеб «Славянский» производителя ООО«Каравай» — 14 рублей 50 копеек, пшеничный хлеб производителя ООО«Каравай» — 15 рублей 10 копеек, хлеб «Пшеничный»производителя Ижевский хлебозавод №1 — 18 рублей 20 копеек, пшеничный хлебпроизводителя Агрызское Райпо — 16 рублей 30 копеек, пшеничный хлебпроизводителя Красноборское Райпо — 16 рублей 10 копеек.
Тенденции изменения цены на хлеб положительные, т.е. цена на хлебпостоянно увеличивается. К примеру, в декабре 2010 года цена на буханкупшеничного хлеба Красноборского Райпо составляла 14 рублей 40 копеек, когда какна 15 января 2011 года цена повысилась до 17 рублей 10 копеек, что составляет118,7 %; цена за полмесяца возросла на 18,7%. Цена на хлеб Агрызского Райпо вконце 2010 года составляла 15 рублей 80 копеек, к марту 2011 года онаувеличилась на 9,5% и составила 17 рублей 30 копеек. Это прежде всего, на мойвзгляд, связано с недобором зерна в 2010 году вследствие засухи что привело кросту цен на сырье, необходимое для производства хлеба и хлебобулочных изделий.Тенденция снижения цены хлеба за последние 2-3 месяца не наблюдалась, цены навесь ассортимент в Агрызском районе Республики Татарстан повышаются.
Результаты наблюдений за ценами привели к выводу, что цены на хлебразличных производителей существенно между собой отличаются. Это связано ссуществованием скидок и надбавок (наценок) на цену продукта.
Наценка на цену — это надбавка к базовой цене товара.
Рыночной практикой выработано несколько наценок к цене:
1. за повышенное качество;
2. за оказание отдельных услуг;
3. за срочную (быструю) поставку;
4. за поставку по графику и т.д.
В результате исследования вывили, что цены на хлеб завышены упроизводителей соседнего региона- Удмуртской Республики. Цена на хлеб Ижевскогохлебозавода № 1 — 18 рублей 20 копеек, что превышает цены на хлебпроизводителей Агрызского района в среднем на 2 рубля 80 копеек. Данная наценкапрежде всего связана с отдаленностью производителя от рынка сбыта — Агрызскогорайона.
Скидка — это — сумма, на которую снижается продажная цена товара,реализуемого покупателю, при выполнении им определенных условий..
Наиболее часто встречающиеся ценовые скидки:
а) за платеж наличными. Под этой скидкой понимают уменьшение ценыдля покупателей, которые оплачивают счета ранее установленного срока. Подобныескидки типичны для многих отраслей деятельности и помогают улучшить состояниеликвидности продавца и сократить расходы в связи с взысканием кредитов ибезнадежных долгов.
б) за количество закупаемого товара. Под этой скидкой понимаютуменьшение цены для покупателей, покупающих большие количества товара. Скидказависит от объемов закупки и по разным видам товара могут составлять от 15 до20 процентов. Скидки не должны превышать суммы экономии затрат предпринимателяв связи со сбытом больших партий товара. Экономия складывается за счет издержекпо продаже, поддержанию запасов и транспортировке товара. Скидки служат дляпотребителя стимулом сделать закупки у одного продавца, а не у нескольких.
в) сезонные скидки. Под этой скидкой понимают уменьшение цены дляпокупателей, совершающих внесенное покупки товаров или услуг. Сезонные скидкипозволяют поддерживать более стабильный уровень производства в течении всегогода.
г) демпинг — это продажа товаров на рынке по искусственносниженным ценам, возможно даже ниже себестоимости. Цель демпинга — вытеснениеконкурентов и завоевание внешних рынков, поэтому в отдельных случаях такаяпрактика может квалифицироваться как недобросовестная. В последнее время сдемпингом стали бороться организованно. Все чаще занимающиеся одним бизнесомпредприниматели объединяются для того, чтобы совместно координировать ценовуюполитику и не допускать демпинга.
Ни с одним из этих видов скидок при исследовании рынка хлеба мы нестолкнулись.
3.Конкуренция на рынке данного продукта
Одним из элементов маркетинговой среды являются конкуренты.Изучение и исследование конкуренции имеет очень важное значение при проведениимаркетинговых исследований рынка какого-либо продукта.
Конкуренция — это борьба, соревнование, столкновение междупроизводителями и продавцами товаров за наивыгоднейшие условия производства исбыта, за извлечение максимальной прибыли. Существуют различные виды и формыконкуренции. На рынке хлеба Агрызского района существует такой вид конкуренциикак олигополия, т.е. присутствуют небольшое число крупных фирм; и формыконкуренции: видовая — между различными видами одного товара; ценоваяконкуренция — между товаропроизводителями путем снижения себестоимости товара,применения научно-технического прогресса; неценовая — ведется путем приданиятоварам новых свойств.
Основные участники рынка – предприятия, занимающиесяраспространением хлеба.
Главными производителями хлеба пшеничного в Агрызском районеявляются ООО «Булгар-икмек» г.Агрыз, Агрызский пищекомбинат(Агрызское Райпо) г.Агрыз, Потребительское общество «Красноборский»(Красноборское Райпо) с.Красный Бор, потребительское общество«Исенбаевский» с.Исенбаево. А также реализуется привезенная продукцияиз Удмурсткой Республики — хлеб товаропроизводителей ООО «Каравай»г.Ижевск, Ижевский хлебозавод № 1.
Основная доля конкуренции принадлежит Агрызскому райпо, его долясоставляет 35% от общего объема реалтзации хдеба.Данная организацияобеспечивает хлебом население г.Агрыз и близлежащих к нему сел и деревень, гдесосредоточено наибольшая численность населения. Красноборское потребительскоеобщество занимает второе место на рынке хлеба, ему принадлежит 25% от общегообъема реализации. Даннное предприятие находится на значительном расстоянии отцентра района — г.Агрыз, поэтому обеспечивает хлебом население, Доля ООО«Булгар-икмек» составляет 15%, Исенбаевского потребительскогообщества — 13 %. Наименьший удельный вес принадлежит остальным предприятиям — 12%. В результате опроса населения большее предпочтение потребители отдаютхлебу пшеничному производства Агрызского потребительского общества, что связанос тем, что хлеб реализуется свежий, качество хорошее, нет деформаций, связанныхс длительной транспортировкой товара.
В современном рыночном мире организации должны заниматьсякоммуникационной политикой, т.е. стимулированием сбыта, сервиснымобслуживанием, организацией выставок и ярмарок, рекламной работой.
Реклама — это убеждающее средство информации о фирме или товаре сцелью подготовить пассивного покупателя к покупке. Представляет собойинформацию о товаре с помощью художественных, технических и психологическихприемов с целью возникновения спроса и осуществления продажи. Рекламадорогостоящая, но отдача от нее с лихвой перекрывает издержки.
Реклама решает следующие задачи:
1. Убедить клиента в достоинствах товара;
2. Рассеять недоверие к товару;
3. Формировать и активизировать спрос на товар;
4. Помогать в конкурентоной борьбе.
Интересно сложившееся в России мнение о том, что хлеб – товарповседневного спроса, и поэтому в рекламе не нуждается.
Но несмотря на это на рынке хлеба Агрызского района наблюдаетсяреклама массовая, которая ведется через газету «Агрызские вести»,печатная реклама через буклеты, каталоги, наружная реклама посредством плакатов,реклама на месте продаж. Данные виды реклам проводятся ООО«Булгар-икмек». Рекламу на месте продаж проводят Ижевский хлебозавод№1 и ООО «Каравай». Наружную рекламу посредством плакатов и черезгазету «Агрызские вести» проводят Красноборское райпо и Агрызскоерайпо. Хлеб является продуктом первой необходимости, поэтому проводимая рекламасущественно объемы продаж не повышает. Реклама помогает конкурентам повышатьобъемы продаж
Кроме прямой рекламной поддержки производители используют такжеразнообразную фасовку и упаковку, нацеленную на привлечение потребителей. Какправило, это относиться к хлебам в штучной упаковке. Стоит такой товар недорогои предоставляет потребителю возможность знакомиться с новыми вкусами.
Еще одним способом является позиционирование некоторых марок хлебадля конкретной потребительской группы. Оформление упаковки с использованиемдетской тематики и добавления различных вкусовых добавок приближает хлеб кпродуктам детского питания.
Предприятия для успешного развития своей деятельности также должныпроводить мероприятия по стимулированию сбыта.
Стимулирование сбыта — комплекс мероприятий, направленных насодействие продаж продукции. Главная задача стимулирования сбыта — этопобуждение потребителя совершать закупки больших партий продукции и крегулярным коммерческим связям с предприятиями.
Основные мероприятия в сфере стимулирования рынка:
1. Бесплатное распространение опытных образцов продукции;
2. Вручение ценных подарков;
3. Проведение конкурсов, лотерей;
4. Предоставление призов и купонов;
5. Предоставление скидок и бонусов.
Из всех мероприятий по стимулированию сбыта хлеба в Агрызскомрайоне встречается предоставление скидок организациям и предприятиям,закупающим хлеб большими партиями. Это прежде всего, такие организации как детскиеучреждения, учреждения общественного питания. Таким образом, потребительскоеобщество Агрызский, например, предоставляет скидку постоянным клиентам,приобретающим хлеб в большом количестве в размере 5%, продавая буханку хлеба всреднем по 15 рублей 50 копеек. Таким образом, сохраняется постоянноерегулярное сотрудничество между организациями и осуществляется содействиепродаж продукции.
Также примером стимулирования сбыта является распространение посущественно низким уцененным ценам хлеба «Булгар-икмек», несоответствующего требованиям ГОСТА. Данный вид хлеба население в основномприобретает для откорма домашних животных. При этом методе хлеб реализуется за8 рублей 80 копеек.
Также в г. Агрыз можно столкнуться с таким мероприятием, какбесплатное распространение образцов продукции для ознакомления. В основномтакое мероприятие проводится в магазинах по месту реализации.

Заключение
Таким образом, в результате проведения маркетингового исследованиярынка пшеничного хлеба Агрызского района Республики Татарстан мы пришли к такимвыводам: хлеб представляет собой товар повседневного спроса, потребителямикоторого является население всех категорий и возрастов.
Роль хлеба в нашем питании очень велика, он является основнымпоставщиком в организм человека белков, витаминов, аминокислот. Роль хлеба инаше отношение к нему с годами не меняется. Наоборот, мы все больше и большеосознаем огромное значение хлеба.
В заключении можно сказать, что качество такого продукта, какхлеб, в настоящее время довольно легко варьировать, улучшать, при помощивсевозможных добавок, концентратов и пр. Хлеб, который в России является однимиз основных продуктов питания, очень сильно изменился в последние годы — расширился ассортимент (за счет ввозимых зарубежных рецептов — появились целыесамостоятельные группы: французский, немецкий, австралийский хлеб, а также засчет отечественных разработок и забытых рецептов — хлеб из проращенной пшеницыи т.д.). Резко возросло количество препаратов, с помощью которых возможно хлебиз низших сортов муки «преобразовать» в высококачественныесорта, используя специальные улучшители, наполнители и т.п.
Основной вывод из всех многочисленных экспериментальных данных инаблюдений, накопленных в настоящее время, заключается в том, что хлеб являетсянаиболее продаваемым товаром на рынке, тем более что хлеб и хлебобулочныеизделия относятся к товарам первой необходимости и резких изменений спроса наних не происходит.
Маркетинговое исследование рынка хлеба в Агрызском районепроводилось с помощью таких методов как опрос населения и наблюдение. Врезультате изучили не только ассортиментный состав, но и упаковочный материал,действующие цены на хлеб и цены в динамике, существование скидок и надбавок,описание основных производителей и продавцов хлеба в Агрызском районе, удельныйвес каждого конкурента на рынке, основные мероприятия по рекламе истимулированию сбыта.
Таким образом, выявили, что хлеб в Агрызском районе представленнебольшим ассортиментом: это хлеб «Славянский»,«Пшеничный», «Дарницкий», «Сытный» и т.д. Главныепроизводители хлеба в районе представлены 4-мя предприятиями: ООО«Булгар-икмек», Агрызское Райпо, Красноборское Райпо, Потребительскоеобщество «Исенбаевский». Наибольший удельный вес в структурепроизводителей и продавцов в размере 35% принадлежит Агрызскому Райпо.
В районе наблюдается постоянный рост цен на хлеб и хлебобулочныеизделия, что связано с ростом цен на сырье, транспортировку товара, тенденцииизменения цены положительные в размере в среднем 10-11% в год.
Для увеличения продаж хлеба проводится рекламная политика истимулирование сбыта в виде рекламирования в средствах массовой информации,печатной рекламы, наружной рекламы, предоставления скидок оптовым покупателям ит.д. В результате проведенных мероприятий конкретными организациями повышаетсяих конкурентоспособность.
В заключении следует отметить, что такая продукция как хлеб будетвсегда востребована и объемы продаж, несмотря на повышение цен в исследуемомсегменте рынка, останутся на прежнем уровне.
Таким образом, в результате проведенных мероприятий мы добилисьпоставленной цели: провели маркетинговое исследование рынка хлеба Агрызскогорайона Республики Татарстан и решили задачи: выявили роль хлеба в жизнипотребителей, дали описание продукта и его потребителей, определили емкостьрынка данного продукта, провели исследование цен на продукт, динамики итенденций изменений цен, изучили конкуренцию на рынке хлеба.

Литература
1. ДорошевВ.И. Введение в теорию маркетинга. Инфра- М, 2000 — 288 с.
2. Котлер Ф.Основы маркетинга. М.: Прогресс, 1998.
3. НоздреваР.Б., Гречков В.Ю. Маркетинг. Учебник. М.: Экономистъ, 2003.
4. ПанкрухинА.П. Маркетинг. — М.: ИКФ Омега-Л, 2002. — 656 с.
5.РайзбергБ.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. —М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.