Реферат по предмету "Маркетинг"


Анализ факторов конкурентоспособности предприятия

Содержание
Введение. 2
1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия ООО«Деликатес-Бира»  5
1.1 Технико-экономическая характеристика ООО«Деликатес-Бира». 5
1.2 Организационно-управленческий анализ ООО«Деликатес-Бира». 9
1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО«Деликатес-Бира». 18
1.4 Расчет интегрального индекса конкурентоспособностипредприятия ООО «Деликатес-Бира». 24
2. Практические рекомендации по повышению конкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира». 28
2.1 Разработка мероприятий поповышению конкурентоспособности ООО «Деликатес-Бира». 28
2.2 Показатели экономической эффективности разработанныхрекомендаций  39
Заключение. 42
Список литературы… 44
Приложение. 47
Введение
В современных рыночных условияхнеобходимо уделять особое внимание конкурентоспособности фирмы. Конкуренция — однаиз главных черт рыночного хозяйства, обеспечивающая творческую свободуличности, создающая условия для ее самореализации в сфере экономики путемразработки и создания новых конкурентоспособных товаров и услуг.
С момента создания и в процессефункционирования каждый товаропроизводитель, промышленная компания,коммерческая фирма поставлены перед необходимостью решения проблемы обеспеченияконкурентоспособности. Существуют различные подходы к понятию и оценкеконкурентоспособности фирмы.
К важным конкурентнымпреимуществам относятся: рентабельность производства, характер инновационной деятельности,уровень производительности труда, эффективность стратегического планирования иуправления фирмой, адаптивность (способность быстрого реагирования наменяющиеся требования и условия рынка) и др. Очевидно, что чем шире у компаниинабор конкурентных преимуществ и выше их качественные характеристики, тем болееблагоприятные предпосылки она имеет для успешной деятельности на рынке, темболее устойчивые позиции она может занять на отдельных сегментах этого рынка.
В рыночной экономикеконкурентоспособность является решающим фактором коммерческого успехапредприятия. Это многоаспектное понятие, означающее и соответствие товараусловиям рынка, и требованиям потребителей, и различным условиям его реализации,и уровня затрат потребителя за период эксплуатации.
Актуальность выбранной темызаключается в том. что конечная цель любого предприятия — победа в конкурентнойборьбе. Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных играмотных усилий предприятия. Достигается она или нет — зависит отконкурентоспособности предприятия, т.е. от того, насколько оно лучше посравнению с аналогами — продукцией и услугами других предприятии.
Тема данного курсового проектаявляется весьма актуальной пока на рынке товаров и услуг фигурируют различныефирмы-производители, борющиеся за внимание потребителя к своему товару,которое, по сути, является основой их успешности, роста и процветания. Каквзаимосвязанное явление, развивающиеся, сильные компании становятсяпоставщиками лучших, более дешевых товаров и услуг, при отличающем их работувысоком уровне сервиса и внимания к желаниям и нуждам клиентов.
Объектом исследования являетсяпредприятие ООО «Деликатес-Бира», занимающееся выпуском и реализациейколбасных и мясных изделий на рынке Дальнего Востока.
Предметом исследования — процессы,механизмы и методы оценки конкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира»и пути повышения её уровня.
Целью данного исследованияявляется оценка уровня конкурентоспособности ООО «Деликатес-Бира» иразработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособностифирмы.
Основными задачами исследованияявляются:
проанализировать факторы,влияющие на конкурентоспособность предприятия ООО «Деликатес-Бира»;
рассчитать интегральный показательконкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира»;
предложить практическиерекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира».
В данном исследованиииспользуются статистические методы анализа, метод анализа и синтеза, индексныеметоды. Основным методом, используемым в ходе работы, является методика оценкиконкурентоспособности организации В.Л. Белоусова.
Необходимо отметить, чторассмотрению проблем обеспечения конкурентоспособности предприятия посвященодостаточно большое количество исследований и литературных публикаций. В данномисследовании будут использованы методы анализа и управленияконкурентоспособностью предприятия, изложенные в источниках, указанных вкачестве библиографического списка литературы.
Курсовой проект объемом 50страницы состоит из введения, двух глав, выводов и предложений, спискалитературы из 55 источников, 4 приложения.
1 Анализ факторов конкурентоспособности предприятияООО «Деликатес-Бира»1.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Деликатес-Бира»
Торговая марка «Бридер»была создана в 2003 году для продвижения мясоколбасных изделий на рынокЕврейской автономной области. Компания создавала своё производство практическис нуля: закупала оборудование, подбирала квалифицированный персонал, создаваласобственную уникальную рецептуру, налаживала партнёрство с зарубежнымиколлегами.
Основателей компании,представителей разных профессий и разных взглядов на жизнь и бизнес, в 2003объединила одна общая цель — добиться высокого качества продукции. ООО «Деликатес-Бира»представляет собой современное предприятие по производству и реализации мясныхпродуктов. За период работы на предприятии создан комплекс современныхпроизводств, ориентированных, прежде всего, на удовлетворение потребностейнаселения в мясных продуктах питания.
Полное фирменное наименование — Обществос ограниченной ответственностью «Деликатес-Бира».
Место нахождения: Россия, ЕАО, г.Биробиджан, ул. Карьерная,2.
Единственным учредителемобщества является Мамедов Джамал Алигейдар оглы, с уставным капиталом в 10 000(Десять тысяч) рублей.
Видами деятельности обществаявляются:
организация и ведение оптовой,мелкооптовой розничной и бартерной торговли, торгово-закупочная деятельность,торгово-посредническая, иная коммерческая деятельность, создание совместныхпроизводств, торговых точек, фирменных магазинов, в том числе коммерческих икомиссионных;
производство и реализацияпродуктов питания, товаров народного потребления;
оказание бытовых и иных услуггражданам и организациям:
закуп, производство, переработкаи реализация сельскохозяйственной продукции;
организация точек общественногописания (кафе, баров, закусочных и ресторанов);
иные виды деятельности, незапрещенные законом.
Имущество общества составляютматериальные и финансовые ресурсы, находящиеся на балансе и являющиесясобственностью общества. Общество несет ответственность по своим обязательствамвсем принадлежащим ему имуществом.
Постепенно, решая задачиповышения качества и расширения ассортимента, «Бридер» стал расти. Вследза увеличением объемов продаж увеличивались и объёмы производства. Сейчас ООО «Деликатес-Бира»- это предприятие с современным оборудованием и высококвалифицированнымперсоналом. Несмотря на то, что общий стаж технологов предприятия составляет 40лет, специалисты проходят обучение на лучших предприятиях в центре России иЕвропы. Руководство предприятия считает: учиться нужно только у лучших!
Основные технико-экономическиепоказатели работы ООО «Деликатес-Бира» за 2005-2007 годы представленыв таблице 1.1
Устойчивость финансовогосостояния предприятия характеризуется постоянным ростом. Коэффициент финансовойзависимости достаточно низкий. Что свидетельствует о минимальности требованийвнешних кредиторов. Коэффициент автономии собственных средств характеризуетдостаточно высокий уровень собственного капитала в активах и свидетельствует одостаточно высокой независимости от кредиторов.
В 2005-2006 гг. коэффициентобеспеченности запасов собственными оборотными средствами высок (это частное отделения собственных оборотных средств на величину материальных запасов — есливеличина материальных запасов значительно выше обоснованной потребности, то собственныеоборотные средства могут покрыть лишь часть материальных запасов — то естьпоказатель будет меньше единицы).
Таблица 1.1 — Основные технико-экономическиепоказатели работы
ООО «Деликатес-Бира»за 2005-2007 гг. Наименование показателя 2005 год 2006 год 2007 год П Выручка, тыс. руб. 1 274 4 130 6 156 Валовая прибыль, тыс, руб. 1 372 4 452 6 346 Чистая прибыль (нераспределенная прибыль, непокрытый убыток), тыс. руб. 1 156 1231 5 947 Производительность труда, тыс. руб. /чел. 50,23 55,33 85,2 Фондоотдача,% 20,34 23,11 55,56 Рентабельность активов,% - 0,268 — 0,451% Рентабельность собственного капитала,% - 0,282 — 0,466% Рентабельность продукции (продаж),% - — 393,98 — 123,02% J Собственные оборотные средства, тыс. руб. 254 316 11 692 058 31 363 000 Коэффициент автономии собственных средств ~ 0,964 0,966 Индекс постоянного актива - 0,417 0,263 Текущий коэффициент ликвидности 2,12 2,35 2,46 Быстрый коэффициент ликвидности - 100,731 200,71
Индекс постоянного актива — коэффициент,отражающий отношение внеоборотных активов и средств, отвлеченных в долгосрочнуюдебиторскую задолженность к собственным средствам. В 2005-2006 гг. этотпоказатель не превышает рекомендуемого значения, (рекомендуемое значение — меньшеили равно 0,9).
Коэффициент текущей ликвидностихарактеризует общую обеспеченность краткосрочной задолженности предприятияоборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременногопогашения его срочных обязательств. Текущий коэффициент ликвидности за весьрассматриваемый период значительно выше 1. (Нормальное ограничение — больше 1,означает, что денежные средства и предстоящие поступления от текущейдеятельности должны покрывать текущие долги, если коэффициент текучейликвидности ниже 2 финансовое положение предприятия считается частичноотвечающим признакам банкротства).
Для того чтобы удовлетворятьзапросы потребителя. Который становится вес более требовательным, и, в то жевремя, получать от производства прибыль, для всех мясоперерабатывающихпредприятий становится необходимым пересматривать и расширять ассортимент своейпродукции.
«Деликатес-Бира»Благодаря постоянному развитию и модернизации технологических процессов иоборудования предприятие прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичныхпредприятий пищевой промышленности.
Качество продукции предприятияпризнано не только авторитетными специалистами в регионе, но и в соседнихрегионах России. Благодаря этому существенная доля услуг и продукциипредприятия по производству мясных продуктов предоставляется в соседние регионы.
Колбасы и мясные деликатесы «Бридер»успешно продаются не только в Еврейской Автономной области. На сегодняшний день«Бридер» имеет пять оптовых баз и порядка трехсот оптовых магазиновторгующих продукцией «Бридер» в городе Хабаровске. Уверенно выходит «Бридер»и на рынок Амурской области.
Благодаря общим усилиямменеджеров по продажам и тесной работе с оптовыми покупателями удалось добитьсяотличного качества колбасных изделий. Уже пять месяцев работает «горячаялиния».
Такой подъём происходит вомногом благодаря удачно выбранным принципам работы: производству тольковысококачественной продукции, оснащению оборудованием от ведущих производителейиз Германии и Австрии, грамотному выбору партнёров и поставщиков, ориентации намассового потребителя и, конечно же, доступным ценам. Характеристикидеятельности ООО «Деликатес-Бира» представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 — Характеристикидеятельности ООО «Деликатес-Бира»Форма собственности Общество с ограниченной ответственностью Географи ческое расположение
Еврейская Автономная область, г. Биробиджан:
Цех по производству мясоколбасных изделий — Бир. шоссе, 10 км
Сеть магазинов: ул. Димитрова 19.
ул. Комсомольская 18. ул. Юбилейная 3, ул. Пионерская 88, Советская 68 и т.д. Основное направление деятельности Производство и реализация продуктов питания Экон ом и чес кие связи Хабаровск, Владивосток, Благовещенск и прочие Численность персонала 1Дех — 70 чел. Сеть магазинов — 178 чел. Экспорт продукции Нет
Основными задачами ООО «Деликатес-Бира»являются:
изготовление мясных продуктовпитания (колбас и мясных деликатесов);
реализация продуктов питания;
организация розничной торговлипродуктами питания.
ООО «Деликатес-Бира»не перестаёт развиваться, увеличив объёмы производства за последний год на 300%.В ближайшие планы предприятия входит увеличение объёмов реализации, расширениеассортиментной группы и дистрибьюторской сети, а также открытие новых фирменныхмагазинов. 1.2 Организационно-управленческий анализ ООО «Деликатес-Бира»
Организационная структура — совокупностьуправленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности иобеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Так какООО «Деликатес-Бира» является частным предприятием, то формауправления предполагает жесткую вертикаль власти.
ООО «Деликатес-Бира»возглавляет директор, который осуществляет общее руководство предприятием. Директорв своей работе руководствуется действующим законодательством, а такжеправилами, положениями, инструкциями и другой нормативно-технической иорганизационно-распорядительной документацией, действующей на предприятии.
Взаимодействие структурныхподразделений торговой компании «Бридер» строятся в соответствии сфункциональными обязанностями отделов, определяемыми их положениями. Организационнаяструктура ООО «Деликатес-Бира», является эффективной, соответствующейцелям и задачам предприятия, обеспечивая взаимодействие всех структурныхподразделений.
Менеджер экспедитор
Генеральный директор
зам. генерального директора
начальник производства
технологи по производству
Рабочие и
обслуживающий
персонал
Бухгалтер
Менеджер по кадрам
Кладовщик
сырьевое отделение
посолочное отделение
формовочное отделение
цех копчения
Организационная структура ООО «Деликатес-Бира»характеризуется как линейно-функциональная структура управления, особенностямикоторой являются четкое разделение труда, иерархичность управления(вертикальная подчиненность), наличие формальных правил и норм управления. Притакой структуре управления всю полноту власти берет на себя линейныйруководитель, возглавляющий определенный коллектив. В данном случаефункциональные структуры подразделения находятся в подчинении главноголинейного руководителя генерального директора Мамедова Хикмета Алигейдар Оглы. Своирешения они проводят в жизнь через главного руководителя или (в пределах своихполномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб-исполнителей.Более развернуто организационная структура ООО «Деликатес-Бира»представлена на рисунке Б.1 в Приложении Б.
Качество трудовых ресурсовнепосредственно влияет на конкурентные возможности организации и является однойиз важнейших сфер создания конкурентных преимуществ. Стратегическое управлениепризвано обеспечивать как эффективное взаимодействие организации с внешнейсредой, так и обоюдополезное взаимодействие человека с организацией. Обеспеченностьпредприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количестваработников по категориям и профессиям с предыдущими периодами. Исходные данныедля анализа за 2006 и 2007 год приведены в таблице 1.3
Таблица 1.3 — Структура персонала ООО «Деликатес-Бира» покатегориямПоказатели 2006 год 2007 год Вакансии на 01.01. 2008 г. Всего по предприятию, чел. 250 248 13 — служащие j 2 1 — специалисты 44 45 2 — рабочие: 204 201 10 — основные, 117 116 6 повременщики 4 4 -> сдельщики 113 112 4 — вспомогательные 87 85 4 повременщики 62 61 -у сдельщики 25 24 2
Как видим из таблицы 1.3, напредприятии наблюдается снижение по численности всех категорий, кромеспециалистов и основных рабочих-повременщиков. По сравнению с 2006 годом в 2007году численность персонала сократилась па 0,8%. Абсолютная экономия численностивсех работающих составила 2 человека.
Далее проанализируем состояниечисленности по категориям.
На 100 рабочих проходилось в2006 году:
служащих 0,98% чел. (2 чел. х100 чел. / 204 чел):
специалистов 21,57% чел. (44 чел.х 100 чел. / 204 чел). На 100 рабочих приходилось в 2007 году:
служащих 1,0% чел. (2 чел. х 100чел. / 201 чел);
специалистов 22,39% чел. (45 чел.х 100 чел. / 201 чел),
Получаем что, на 100 рабочих в2007 году произошло увеличение специалистов на 1 человека.
Текучесть является одной израспространенных организационных форм подвижности кадров. Па практике ктекучести принято относить как увольнение по инициативе администрации в связи спрогулами работников, систематическими нарушениями трудовой дисциплины и пр. Вэтой связи текучесть кадров рассматривается как движение рабочей силы,обусловленное неудовлетворенностью работника рабочим местом «активная»текучесть и неудовлетворенности организации данным работником — «пассивная»текучесть. Абсолютная текучесть кадров измеряется количеством увольнениемработников по собственному желанию, а также по инициативе администрации (заопределенный период). Относительный показатель текучести коэффициент текучестикадров — определяется (см. Формулу 1):
Кт=Р„1р-] 00, (1)
где Кг — коэффициент текучести; Рн- численность работников уволенных по причинам текучести; р — среднесписочнаячисленность работающих.
Рассмотрим систему показателей,характеризующих трудовой потенциал ООО «Деликатес-Вира» в таблице 1.4
Таблица 1.4 — Система показателей, характеризующих трудовой потенциалорганизацииПоказатели Всего В том числе по категориям Руководители Специалисты Служащие Рабочие чел.
о/
/а чел. % чел. % чел. % чел. /о 1. Персонал предприятия 248 100,00 1 0.40 44 17.74 2 0,81 201 81,05 2. Структура персонала по полу: 248 100.00 1 0,40 44 17.74 2 0.81 201 81,05 — мужчины 48 19,35 1 0.40 15 6,05 2 0.81 30 12.10 — женщины 200 80,65 0.00 29 11.69 0,00 171 68,95 3. Возрастной состав персонала: 248 100.00 1 0,40 44 17,74 2 0.81 201 81,05 до 20 лет 15 6,05 15 6,05 от 20 — 30 лет 147 59,27 С. СО 14 5,65 1 0,40 132 53,23 от 31 — 40 лет 58 23.39 1 0,40 21 847 1 0.40 35 14,11 от 41 — 50 лет 28 11,29 0 00 9 3,63 0,00 19 7,66 от 51 — 60 лет старше 60 лет С 4. Распределение персонала по стажу работы: 248 100,00 1 0.40 44 17,74 2 0,81 201 81,05 до 1 года 3 1,21 3 1,21 от 1 до 3 лет 15 6.05 15 6.05 от 3 до 5 лет 43 17,34 0,00 12 4.84 2 0,81 29 11,69 от 5 до 10 лет 125 50,40 0.00 17 6.85 0.00 108 43 55 от 10 до 20 лет 59 23,79 1 0,40 15 6,05 0.00 43 17,34 старше 20 лет 3 1.21 3 1,21 5. Образовательный уровень персонала: 248 100,00 1 0,40 44 17,74 2 0,81 201 81,05 — неполное среднее — общее среднее 10 4,03 з 1,21 С 0,00
7
/ 2.82 — среднее профессиональное 79 31.85 19 7.66 1 0,40 59 23.79 — незаконченное высшее 98 39,52 0.00 0,00 98 39.52 — высшее 61 24,60 1 0,40 22 8,87 1 0.40 37 14,92 Текучесть кадров 12 0,048 0,00 0,00 3 0,012 9 0.036
В категории руководителей так жекак в категории специалистов текучести не наблюдается, то есть персоналявляется стабильным, в категории служащих показатель равен 0,012, а в категориирабочих — 0,036, то есть нестабильность в персонале, но она не значительная.
Наибольшую долю в структуреперсонала ООО «Деликатес-Бира» занимает категория рабочих — 81,05%,так как является основным звеном производственного процесса по изготовлениюпродукции.
Возрастная структура характеризуетсясредним возрастом и рассчитывается как сумма возрастов всех сотрудников,разделенных на число занятых в организации. Наибольший удельный вес в структуреперсонала по категории возраста ООО «Деликатес-Бира» занимаеткатегория от 20 до 30 лет — 147 чел. или 59,27%, так как на предприятииработают молодые специалисты, имеющие среднее, среднее специальное и высшееобразование.
Наибольший удельный вес вструктуре образовательного уровня занимает место незаконченное высшее — 98 чел.или 39,52%, так как в процессе работы молодые специалисты стараются получитьвысшее образование.
Рассчитаем коэффициентытекучести кадров по категориям сотрудников ООО «Деликатес-Бира» в2007 году. Чем выше показатель текучести, тем ниже стабильность персонала.
Коэффициент текучести кадров за2007 год по категориям специалистов:
К текучести (руководителей) = 0чел. / 251 чел. = 0;
К текучести (специалистов) = 0чел. / 251 чел. = 0;
К текучести (служащих) = 3 чел. /251 чел. = 0,012;
К текучести (рабочих) = 9 чел. /251 чел. = 0,036.
Важнейшей задачей являетсяанализ текучести и сменяемости работников. Для характеристики движения рабочейсилы рассмотрена и проанализирована динамика показателей, приведенных в таблице1.5
Таблица 1.5 — Анализ текучести и движения персонала ООО «Деликатес-Бира»Показатели 2006 год 2007 год Отклонен и| е 1. Численность персонала на начало года, чел. 252 250 -2 2. Принято рабочих, всего, чел.: 14 13 -1 3. Уволено всего, чел., в том числе: 15 14 -1 — по собственному желанию 8 12 +4 4. Численность персонала на конец года, чел. 250 248 — i. 5. Среднесписочная численность персонала, чел. 251 249 -2 6. Коэффициент оборота по приему 0,056 0,052 -0,004 | 7, Коэффициент оборота по выбытию 0,06 0.056 -0,004 1 8. Коэффициент текучести 0,031 0,048 I +0,017
Для характеристики движениярабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
Коэффициент оборота по приемупромышленно-производственных работающих:
К ПрИеМа = 14 чел. / 251 чел. — 0,056- за 2006 год;
К приема = 13 чел. / 249 чел. — 0,052- за 2007 год.
Коэффициент оборота по выбытиюпромышленно-производственных работающих:
К шбыгия = 15 чел. / 251 чел. =0,06 — за 2006 год;
К ВЫбытия = 14 чел. / 249 чел. =0,056 — за 2007 год.
Коэффициент текучести кадров:
К текучее™ = £ чел. / 251чел. = 0,031 — за 2006 год;
К ТСкУчсаи = 12 чел. / 249 чел. =0,048 — за 2007 год.
Как видно из таблицы 1.5,коэффициент оборота по приему персонала в 2007 году уменьшился по сравнению спредыдущим годом на — 0,004 или –
0,4%. Коэффициент оборота повыбытию персонала в 2007 году уменьшился но сравнению с предыдущим годом на — 0,004или — 0,4%. Л коэффициент текучести кадров в 2007 году увеличился по сравнениюс 2006 годом па 0,017 или 1,7%.
Причинами увольнения работниковпо собственному желанию являются неудовлетворенность характером или условиямиработы, ее оплаты, отсутствие перспектив роста. Причинами увольнений поинициативе администрации являются «профнепригодность» (неэффективностьдеятельности),
дисциплинарные проступки(опоздания, недисциплинированность), сокращение численности (истечение сроковконтракта, сокращение производственной программы). Уволенных по собственномужеланию увеличилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 6 человек,уволенных по другим причинам, уменьшилось на 5 человек. Общее число увольненийуменьшилось на одного человека по предприятию.
Поэтому для сокращения текучестикадров могут быть предусмотрены следующие мероприятия:
улучшение организации труда ипроизводства;
организация профессионального продвижениякадров и развитой системы повышения квалификации;
совершенствование оплаты истимулирования труда;
специальные меры по адаптациимолодых работников.
Анализ объема производствавключает изучение /динамики продукции. Исходные данные для анализа за 2006 и2007 года приведены в таблице 1.7
Таблица 1.7 — Анализ ассортимента ООО «Деликатес-Бира» за 2006и 2007 года
Наименование
продукции
Объем реализации
товарной продукции.
тыс. руб. Доля каждой услуги в общем, объеме.% Отклонение 2006 г. 2007 г. 2006 г. 2007 г. абсол… тыс. руб.
Доли
% Колбасы и копчености 57727 62034.2 51,7 52.3 +4307.2 +0,6 Колбасы вареные 13175.8 12810,1 11,8 10.8 — 365,7 -1.0 . Мясные продукты (деликатесы) 7592.9 8540,1 6,8 7,2 -^947,2 +0,4 Полуфабрикаты 11054,4 11979,8 9,9 ] (),\ +925,4 +0.2 Торговля алкогольной продукцией 14069,1 14114.8 12.6 11,9 +45.7 -0,7
Организация торговли прочими
продовольствен!) ыми товарами 8039.5 9133,3 7.2 7,7 +1093,8 +0,5 Общий объем реал. 111659.7 _П8612,3_ 100 100 +6852.6 106.22
Как видно из таблицы 1.7 в 2007году общий объем производства и товарооборота, по сравнению с 2006 годомувеличился на 6852,6 тыс. руб., доля изготовления колбас и копченостей возрослас 51,7% до 52,3% от общего объема производства. Несколько изменились долиизготовления отдельных видов изделий. 1.3 Анализ маркетинговой среды предприятия ООО «Деликатес-Бира»
С целью идентифицироватьблагоприятные возможности и опасности, с которыми может встретиться ООО «Деликатес-Бира»,в отрасли, нами приведен анализ конкурентных позиций по методике, предложеннойМ. Портером.
М. Портер предложил для этогомодель пяти конкурентных сил. Он аргументировал эту модель тем, что чем вышедавление этих сил, тем меньше у существующих предприятий возможностиувеличивать цены и прибыль. Ослабление сил создает благоприятные возможностидля предприятия. Предприятие, изменив свою стратегию, может воздействовать наэти силы в свою пользу.
Для дальнейшего исследования, мысчитаем, целесообразно более детально определить конкурентных позицийпроизводственной деятельности ООО «Деликатес-Бира».
По мнению большинстваисследователей стратегического управления, модель пяти сил конкуренции М. Портераявляется мощным инструментом при систематической диагностике основныхконкурентных сил, влияющих на рынок, и определении степени воздействия каждойиз них.
Для начала произведем анализпоставщиков ООО «Деликатес-Бира», представленных в таблице 1.8,данным анализом на предприятии занимается отдел материально-техническогоснабжения.
Все поставщики ООО «Деликатес-Бира»имеют в принципе одинаковые характеристики: близость места расположения,стабильность поставок, качество поставляемого сырья.
В связи со стабильностью работыпредприятия и своевременной оплатой проблемы с поставками сырья, материалов,оборудования не возникают.

Таблица 1.8Поставщики Объем поставки в тыс. руб. Доля в% в категории Мясо свежемороженое Лавренчук Евгений 11икодаевич 18 127 913, 20 25.05 Ноктоуз-ДВ 1 256 842, 20 1,73 Хабаровская мясная корпорация 21 087 673,72 29,15 Байс-ДВ 22 038 402,55 30.46 ЗИВВ 6 348 471.72 8,77 Маркет Лай н ДВ 1 013 149.80 1,42 Нельма 480 535,73 0,66 Лйс-Восток 1 510 767,30 2,09 Интраст 487 940.00 0,67 Всего по группе 72 351 696,22 100 Мясо Капитал 1 492 492,52 34.63 Росинвест 1 313 392,22 30,47 Агромаркет 1 503 797.50 34,89 Всего по группе 4 309 682,24 100 Окорочка куриные Пром Контакт 22 212 767Л9 96.58 Лосторос 786 522.24 3,42 Всего по группе 22 999 289,43 100 Черева Соната 215 561.70 55,26 Комплексторг 174 461,27 44,74 Всего по группе 390 022,97 100 Добавки 1 Хабпромснаб 1 242 694,17 6.85 Арника 504 065.49 2.78 Меридиан ТД 310 036.91 1.72 Оримэкс 30 687.58 0,17 Приммикс 3 284 663.75 18.12 Стар-Дальний Восток 4 658 264.98 25,69 Сапсан 8 100 113,94 44,67 Всего по группе 18 130 526.82 100 Оболочки и шпик Корытова Ольга Борисовна 1 445 187.84 25.5 ТК-Алапта 1 674 559.70 29,54 Зарус 609 773.37 10,76 Попикаревич шпик 1 938 588,00 34. 20 Всего по группе 5 668 108,91 100 Чистота XXI век моющие ср. 204 515,00
Поэтому заводу достаточно простовыбрать из перечня поставщиков несколько производителей и разместить у нихзаказы, порождая тем самым конкуренцию среди них. Это уменьшает конкурентнуюсилу поставщиков. С другой стороны, на продукцию поставщиков приходитсязначительная часть издержек при производстве конечного изделия, эта продукцияиграет решающую роль в процессе производства и в значительной степени влияет накачество производимых товаров. Это увеличивает конкурентную силу поставщиков.
С большинством поставщиков ООО «Деликатес-Бира»поддерживает тесные производственные связи, поэтому она получает ощутимуювыгоду в виде изделий повышенного качества, своевременных поставок и снижениязатрат на товарные запасы.
На предприятии имеется отделсбыта, который изучает рынки сырья и рынки сбыта продукции, положение товаровна рынках сбыта, конкурентоспособность продукции и пути ее повышения,разрабатывает ценовую и структурную политику предприятия и другие вопросы,связанные с внешней средой функционирования предприятия.
Основными видами продукции ООО «Деликатес-Бира»являются производство и реализация продуктов питания.
Потребителями продукции и услуг- ООО «Деликатес-Бира» являются в основном организации и предприятия,учебные и медицинские учреждения, население. В таблице 1.9, представлен объемпродаж за 2006 и 2007 год, осуществляемых покупателями, в стоимостном выражении.
Продукция ООО «Деликатес-Бира»оценивается всеми покупателями очень высоко, так как удовлетворяет самымвысоким требованиям международных стандартов. Уровень сервиса предприятия такжеочень высок. ООО «Деликатес-Бира» предоставляет гарантию на всювыпускаемую продукцию и оказываемые услуги.
Таблица 1.9 — Анализ объемапродаж продукции, тыс. руб. Продукция Объем продаж по пунктам реализации 2006 год 2007 год Город Биробиджан
Населенн
ые
пункты
ЕАО
Город
Хабарове
к Город Биробиджан
Населенн
ые
пункты
ЕАО
Город
Хабарове
к колбасы и копчености 36154 12620 8953 39826,0 14950,2 7258,0 колбасы вареные 6518 5420 1238 8224,1 3087,2 1498,8
мясные
продукты
(деликатесы) 4755,4 1659,9 1177,6 5482,7 2058,2 999,2 полуфабрикаты 6923 2417 1714 7691,0 2887,1 1401,6 алкогольная продукция 8811 5258 9061,7 5053,1
прочие
продовольстве н-ные товары 5035 1757 1246 5863,6 2201,1 1068,6 Общий объем продаж 68197 29131 14330 76149,1 30237,0 12226
OCX «Деликатес-Бира» очень хорошо знает свои сегментырынка и требования рынка к товарам, в полной мере осведомлено о пожеланияхпотребителей относительно своих товаров. Кроме этого, предприятие хорошопредставляет структуру затрат и прибыльность каждого товара и услуги.
Каналы товародвижения ООО «Деликатес-Бира»образуют корпоративную вертикальную систему и находятся под контролем руководства,который и планирует программу маркетинга и распределяет ответственность междуостальными участниками.
Таким образом, возможностьпокупателей (то есть сторонних организаций и населения) оказывать давление нацену выпускаемой продукции ООО «Деликатес-Бира» не представляетугрозу, что может говорить о стабильном положении 000 «Деликатес-Бира»на занимаемых рынках в сфере ее ценовой политики. Это оказывает влияние настабильность положения предприятия в целом.
Конкурентный анализ попредприятиям на территории ЕАО, проведен среди предприятий оптовой и розничнойторговой сети, т.к 000 «Деликатес-Бира» является лидером впроизводстве мясных продуктов и полуфабрикатов, по г. Биробиджану и ЕАО, изанимает на рынках этих регионов доминирующее,
стабильное и устойчивоеположение. Конкуренты ООО «Деликатес-Бира» не могут оказатьзначительное влияние на ее положение на рынке.
Более подробный анализконкурентной силы ООО «Дсликатес-Бира» по сравнению с конкурентамидругих отраслей по ключевым факторам успеха представлен в таблице 1.10
Таблица 1.10 — Факторыконкурентного успехаФакторы Сфера деятельности ООО «Деликатес-Бира» Оптовая торговля Розничная торговля Репутация предприятия Высокая Высокая Высокая Форма собственности ООО разнос разнос Географическое расположение удобное удобное удобное В науке по данной отрасли эксперт эксперт разное Нововведения в производственных процессах осуществля ются отсутствует осуществляются Разработка новой продукции проводится отсутствует проводится 1 В области данной технологии эксперт - Качество продукции высокое ценовой фактор j ценовой фактор Сертификаты качества, соответствия имеются Имеются                      имеются Уровень использования установленного оборудования высокое среднее выше среднего | Размещение производства с учетом минимума издержек да да нет 1 [роектирование продукции и техническая подготовка производства (хранения) с минимальными издержками ведется ведется - Степень загрузки оборудования высокая - - , Износ ОПФ средний средний большой Наличие значительного дохода в розничной торговле имеет не имеет                     имеет Наличие собственной сети розничной торговли имеет не имеет имеет Товарная марка известная отсутствует отсутствует Издержки товародвижения низкие низкие низкие Быстрота доставки да да да Эффективные средства продажи имеет не имеет не имеет Удобная и оперативная служба сервиса существует отсутствует | отсутствует Выполнение заявок потребителей точное точное точное Гарантии потребителям даются даются даются Суперталанты имеются имеются отсутствует 1 «Ноу-хау» в контроле качества разрабатываются I отсутствует отсутствует
Благодаря развитию имодернизации технологических процессов и оборудования, высокому уровню качествапродукции и сервиса, жесткому контролю качества, наличию сертификатов качестваи соответствия, наличию необходимых квалифицированных кадров и суперталантов,быстроте доставки продукции, точному выполнению заявок потребителей,предоставляемым гарантиям на все виды продукции и услуг, проведению НИОКР, разработкепроектов, технологий и «ноу-хау», ООО «Деликатес-Бира»прочно удерживает свои позиции в ряду аналогичных предприятий.
Таким образом, ключевым факторомуспеха деятельности ООО «Деликатес-Бира» является высокое качествовыпускаемой продукции и предоставляемых услуг.
1.4 Расчет интегрального индексаконкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира»
С помощью предложенной методикипроведем расчеты конкурентоспособности фирмы ООО «Деликатес-Бира».
ООО «Деликатес-Бира» — фирма, занимающаяся производством и продажами оптом и в розницуколбасно-копчеными изделиями на рынках Дальнего Востока. Оцениватьконкурентоспособность предприятия будем по двум составляющим: маркетинговая ифинансовая деятельность. При оценке конкурентоспособности маркетинговойдеятельности предприятия будут учитываться ассортиментные группы тех товаров,которые производит ООО «Деликатес-Бира». Баланс фирмы за 2007 год наконец года составил 89955 тыс. руб. Внеоборотные активы — 32091 тыс. руб. Оборотныеактивы — 57864 тыс. руб.
Среди основных продаж:
а) вареные колбасы — 12 810 тыс.руб.,
б) копченые колбасы — 62 034 тыс.руб.,
в) мясные полуфабрикаты — 11 979тыс. руб…
г) деликатесы — 8 540 тыс. руб.
Для подготовки расчетаконкурентоспособности фирмы по предложенным коэффициентам предварительнопроводится экономический анализ ее деятельности за отчетный период на основаниирасчета баланса и приложений к нему.
Затем проводится расчеткоэффициентов, используя методику В.Л. Белоусова [8, с.33], изложенную выше.
Расчет показателейконкурентоспособное ти предприятия ООО «Деликатес-Бира» за 2007приведен в приложении (см. Приложение Д), значения показателей представлены втаблице (см. Таблицу 1.11).

Таблица 1.11 — Показатели конкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира»
Ассортиме
нтная
группа Показатель КРД КПП киоп КУЦ КСб Крек. Д кипп КИСО КТМК Вареные колбасы 6,559 0, 19 0,98 1,03 0,87 0,85 1,09 0,91 0,81 Копченые колбасы 0,64 0,24 0,98 1,5 0,94 0,95 1,09 0,91 0.91
Мясные
полуфабри-
каты 0,39 0,15 0,75 1,05 0,72 0,68 0,83 0,7 0,66 Деликатесы 0,5 0,24 0,8 0,65 0,74 0,73 0,89 0,75 0,79 |
Суммируя вышеперечисленныекоэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговыйпоказатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для ассортиментныхгрупп (КМТК) (см. Формулу 2):
КМТК= КРД-+КПН+КИОП +КУЦ+КСб+Крек. Д / Е
Далее проведем расчет показателя,характеризующего
конкурентоспособностьмаркетинговой деятельности фирмы с точки зрения всех продуктов (услуг) фирмы — поформуле (3):
% ----, (3)
где п — количество продуктов(услуг) фирмы.
К 0«81 + 0,91 + 0,66 +0,79_q7q 4
Проведем расчет общефинансовыхкоэффициентов на основе анализа баланса фирмы за отчетный период.
1) Коэффициент текучей ликвидности(КТЛ). Он рассчитывается следующим образом (см. Формулу 3):
КТЛ = ОА/КП, (3)
где О А — оборотные активы; КП — краткосрочные пассивы.
КТЛ = 57864: 7970 = 7,26.
Показывает степень общегопокрытия всеми оборотными активами. Значение коэффициента должно быть не менее2.
2) Коэффициент обеспеченностисобственными средствами (КООСС) (см. Формулу 4):
i/twt' — Итог 3 — ' ° раздела баланса — Итог I- го раздела баланса.
Итог 2 — го раздела баланса
KOQC.70878-32091
57864
Нормативное значениекоэффициента — не менее 0,1.
Проведем окончательный расчетпоказателя конкурентоспособности предприятия, используя формулу (см. Формулу 5):
КФ = KvxRTJIxKOCC.(5)
КФ = 0,79x7,26x0,67 = 8,7
Показатель конкурентоспособностиООО „Деликатес-Бира“ имеет положительную величину, что свидетельствуето высокой конкурентоспособности предприятия по результатам 2007 года.
При расчетном значении КП = 8,7ООО „Бридер“ по итогам 2007 года занимает сектор матрицы,соответствующей претендентам в лидеры по ценовой политике, оптимизации затрат,использовании разнообразных распределительных систем и т.д. Для фирм-лидеровхарактерным поведением является оборона. Для улучшения деятельности ООО „Деликатес-Бира“необходимо на современном этапе предпринять определенные действия, связанные сулучшением благоприятного отношения к самой фирме и к ее продукции срединаселения г. Биробиджана и Еврейской Автономной области, как основныхпотребителей продукции предприятия. Предлагаемые нами мероприятия в этомнаправлении основываются на создании маркетинговой службы, отсутствующей вданный момент на предприятии и повышении эффективности рекламной деятельности. Извышесказанного можно сделать вывод: для повышения конкурентоспособностипродукции ООО „Деликатес-Бира“ необходимо создать отдел маркетингадля эффективности работы сбытовой и маркетинговой службы на предприятия.
2. Практические рекомендации по повышениюконкурентоспособности предприятия ООО „Деликатес-Бира“2.1 Разработка мероприятий по повышениюконкурентоспособности ООО „Деликатес-Бира“
Прежде чем выдвинуть предложенияпо улучшению.
конкурентоспособности на рынкеООО „Деликатес-Бира“, необходимо отметить тот факт, что предприятиемсделано уже достаточно для обеспечения высокой степени эффективностиконкурентной деятельности предприятия: продукция предприятия занимаетустойчивое положение на рынке г. Биробиджана и ЕАО, знакома на прочих рынках, кней сложилось у покупателей и партнеров устойчивое благоприятное отношение, атак же к самой организации в целом. Однако применение только одной рекламы неможет служить достаточным способом для эффективной конкурентной борьбы. Поэтомунеобходимо применение системы „Паблик рилейшнз“, (от англ. Public Relations- публичная деятельность) формирование имиджа организации и т.п.
Для улучшения деятельности ООО „Бридер“необходимо на современном этапе предпринять определенные действия, связанные сулучшением благоприятного отношения к самой фирме и к ее продукции срединаселения г. Биробиджана и Еврейской Автономной области, как основныхпотребителей продукции предприятия. Предлагаемые нами мероприятия в этомнаправлении основываются на создании маркетинговой службы, отсутствующей вданный момент на предприятии.
Таким образом, для повышенияконкурентоспособности ООО „Деликатес-Бира“, необходимо создать отделмаркетинга, который бы осуществлял следующие функции:
разработка методов и средствизучения рынка;
сбор данных;
обработка данных, ихклассификация;
разработка ценовой политикипредприятия;
проведение сегментации рынка, выделениецелевой группы потребителей;
разработка рекламных кампаний иакций;
проведение рекламных кампаний иакций;
составление смет затрат на проведениерекламных кампаний и акций, прочих маркетинговых мероприятий;
организация маркетинговойдеятельности;
контроль за осуществлениеммаркетинговой деятельности;
оценка эффективностимаркетинговой деятельности. Цель создания отдела маркетинга ООО „Деликатес-Бира“состоит в том, чтобы добиться эффективности маркетинговой деятельности, котораянапрямую зависит от уровня ее организации. На сегодняшний день в ООО „Деликатес-Бира“хотя уже и много сделано для повышения эффективности маркетинговойдеятельности, однако она организована недостаточно эффективно.
В состав отдела маркетинга ООО „Деликатес-Бира“,на наш взгляд целесообразно включить следующих специалистов, приведенных втаблице 2.1 В таблице 21 приведены основные требования к работникам, оклады (сучетом всех обязательных выплат: районный и дальневосточный коэффициенты). Затратына создание отдела маркетинга ООО „Деликатес-Бира“, будут включать: фондоплаты труда работников отдела за год, затраты на техническое оснащение,приобретение компьютеров, затраты на канцелярские товары.

Таблица 2.1 — Состав и характеристики специалистов отдела маркетинга ООО „Деликатес-Бира“Специалисты Характеристики Оплата Начальник отдела
1. Высшее экономическое образование
2. Опыт работы в маркетинге, или торговле
3. Коммуникабельность и общительность
4. Инициативность
5. Организаторские способности
6000 + (6000 х 0,3) +
+ (6000 х 0.3) = 9600 рублей
5000 — (5000 х 0,3) +
+ (5000 х 0.3) = 8000
рублей Социолог
1. Высшее психологическое образование
2. Опыт работы социологом, или в торговле
3. Коммуникабельность и общительность
4. Умение влиять на людей Психолог
1. Высшее психологическое образование
2. Опыт работы психологом, или в торговле
3. Аналитическое мышление
4. Умение формировать общественное мнение
5000 +■ (5000 х 0.3) +
+ (5000 х 0,3) = 8000
рублей Экономист
1. Высшее экономическое образование
2. Опыт работы в маркетинге, или торговле
3. Специалист в ценообразовании
4. Специалист в статистических методах обработки данных
5000 + (5000 х 0,3) +
+ (5000 х 0,3) = 8000
рублей
Фонд оплаты труда работниковотдела за год:
(9600 + 8000 + 8000 + 8000) х 12- 403200 рублей в год.
Затраты на компьютеры:
2 шт. х 22000 = 44000 рублей.
Затраты на канцелярские товарысоставят примерно 20000 рублей в год.
Общие затраты на создание отделамаркетинга ООО „Деликатес-Бира“ составят:
403200 + 44000 + 20000 = 467200рублей.
Одним из главных факторовуспешной конкурентной борьбы является изучение потребностей рынка, в этой связимы считаем целесообразным проводить исследования товарных рынков. Методыисследования товарных рынков включают проведения сегментации рынка. Сегментациярынка представляет собой разделение общего (потенциального) числа потребителейна определенные группы, с целью выявления основной для данной продукции, котораяпокупает ее наибольший объем. Именно эта группа заслуживает усилия попродвижению товара и является целевой для предприятия.
Сегментация рынка — понятиеемкое и сложное, она может проводиться различными методами, в зависимости отфакторов но которым оно проводится, к примеру, по возрастно-половому признаку,по уровню доходов и т.д. Специфика деятельности ООО „Деликатес-Бира“,не позволяет проводить сегментацию рынка по перечисленным параметрам, т.к продукциюкомпании „Деликатес-Бира“ потребляют и мужчины и женщины, в любомвозрасте, с широким диапазоном дохода. В общем, сегментация рынка заслуживаетотдельного исследования, что невозможно из-за ограниченности объема даннойработы, поэтому проведем сегментацию рынка для продукции ООО „Деликатес-Бира“по двум основным параметрам: территориальному, по виду деятельности, свыделением целевой группы потребителей.
Суть сегментации рынка по видудеятельности проведена в таблице 2.2, где выделены объемы продаж по видампродукции компании „Деликатес-Бира“, и представлена на рисунке 2.1
Сегментация рынка потерриториальному признаку проведем на основе таблицы 2.1, где приведен объемпродаж продукции компании „Деликатес-Бира“ по различным территориям.
На основе данных таблицы 2.2 итаблицы 1.9, можно сделать следующий вывод: основной целевой группойпотребителей продукции компании „Деликатес-Бира“ является население г.Биробиджана, потребляющие 64,2% от всего объема реализации, причем в основномпотребление продукции компании „Деликатес-Бира“ происходит покопченым и полукопченым колбасам, а так же по прочим копченостям, копченым иполукопченым мясным продуктам. Объем продаж данной продукции в 2006 г. составлял51,7% от общего объема продаж ООО „Деликатес-Бира“, а в 2007 г. возросдо 52,3% от общего объема продаж.
ООО „Деликатес-Бира“является лидером в производстве и реализации мясных продуктов по г. Биробиджануи ЕАО, занимающее на рынках этих регионов доминирующее, стабильное и устойчивоеположение. Конкуренты ООО „Деликатес-Бира“ не могут оказатьзначительное влияние на ее положение на рынке.
Однако это обстоятельство недает полной гарантии, что в ближайшем будущем у ООО „Деликатес-Бира“не появится достойных конкурентов, и что бы удержать лидирующее положение нарынке предприятие постоянно обновляет ассортимент предлагаемых покупателютоваров, а товар как старый, так и новый нуждается в рекламе, для этогопредприятию необходимо расширение рекламных мероприятий.
Мы предлагаем наиболеецелесообразным включить в состав данных мероприятий следующее:
создание и развитие рекламногобренда продукции предприятия;
создание внешних стационарныхрекламных средств продукции предприятия;
применение рекламы продукции предприятияв прессе и на телевидении;
применение системы скидок,подарков и лотерей при реализации продукции предприятия;
применение рекламных сообщений наупаковке продукции предприятия.
Конкретные рекламные цели,которые преследуются в течение первого года внедрения новой серии товаров,могут быть сформулированы следующим образом:
1. В течение первого годараспространить информацию о существовании и возможности приобретения продуктовпитания в магазинах компании „Деликатес-Бира“ среди 20% от населенияг. Биробиджана и ЕАО, т.е. покупателей в возрасте от 15 до 70 лет,приобретающих продукцию компании „Деликатес-Бира“, по соответствующейцене.
2. Информировать 50% этой „осведомленной“группы о том, что продукты компании „Деликатес-Бира“ имеют высокоекачество, продается по выгодным ценам, имеют мягкий, изысканный вкус,изготавливается в широком ассортименте и предлагается избранными розничнымимагазинами.
3. Убедить 50% от этой „информированной“группы в том, что продукты компании „Деликатес-Бира“ имеют оченьвысокое качество, что они вкусны и полезны и стоят уплаченных за нее денег.
4. Стимулировать 50% от этой „убежденной“группы желание попробовать продукты компании „Деликатес-Бира“.
5. Мотивировать 50% этой группы „желающих.“ к фактическому совершению покупки продуктов компании „Деликатес-Бира“в местном магазине розничной торговли.
Применение рекламных сообщенийна упаковке продукции предприятия позволит укрепить благоприятное отношение кпродукции предприятия у тех покупателей, которые используют, потребляютпродукцию предприятия, сделать их приверженцами этой продукции, что сформируетситуацию предпочтения продукции предприятия у покупателей.
Создание внешних стационарныхрекламных средств продукции предприятия предусматривает установку стационарныхрекламных щитов в магазинах, где реализуются товары предприятия, а так же в г. Биробиджанеи на территории тех региональных рынках, где уже реализуются, или гдепредполагается реализовывать товары предприятия, что так же сформирует ситуациюпредпочтения продукции предприятия у покупателей.
Применение рекламы продукциипредприятия в прессе и на телевидении позволит более широко представитьпокупателям продукцию предприятия, расширить степень эффективностипсихологического воздействия имиджа продукции и организации, охватпотребителей, что позволит более широко представить продукцию предприятияпотребителям, сформирует ситуацию предпочтения продукции предприятия упокупателей, а стало быть, и его имидж, повысит эффективность маркетинговойдеятельности.
Вышеприведенный списокпредложений является наиболее полным в этом направлении, однако в применениивсех вышеперечисленных предложений могут возникнуть определенные непреодолимыепрепятствия, такие к примеру, как значительные финансовые затраты для созданиявнешних стационарных рекламных средств продукции предприятия (большая стоимостьрекламных мест для щитов), для применения рекламы продукции предприятия впрессе и на телевидении (большая стоимость рекламны).
С целью дальнейшего наращиванияобъемов продаж по ООО „Деликатес-Бира“ и усиления конкурентных позицийна рынке мясной продукции, мы считаем необходимым осуществлять стимулированиепродаж посредством системы скидок, подарков и лотерей при реализации продукциипредприятия, позволит привлечь дополнительных покупателей, что позволит болеешироко представить продукцию предприятия потребителям, сформирует ситуациюпредпочтения продукции предприятия у покупателей. Стимулирование продаж должновключать в себя:
предоставление скидок напродукцию, с нарастающим процентом от величины покупки;
предоставление бесплатной упаковки,с товарной маркой ООО „Деликатес-Бира“;
предоставление покупателям возможностипопробовать продукцию;
предоставление покупателюподарков при покупки продукции. Как нам кажется, все перечисленные методыстимулируют покупателей совершить покупки, именно данного предприятия, поэтому,в таблице 2.2 рассмотрим влияние методов стимулирования на поведениепокупателей.

Таблица 2.2 — Влияние на поведение покупателей методов стимулирования вмагазинах компании „Деликатес-Бира“Метол стимулирования
Величина и условие | „
Размер влияния стимулирования Предоставление скидок на продукцию
До 15% от цены продукции в
период праздников и открытия
новых магазинов компании
до 7500-8000 чел. в
период предоставления
скидок 1 Гредоставление бесплатной упаковки Постоянно 300-350 чел. в неделю Предоставление покупателю подарков
Каждому 10000-му покупателю
сувенир, стоимостью до 100 рублей
или же до 50% от стоимости
покупки до 7500-8000 чел. Предоставление покупателям возможности попробовать продукцию
Постоянно, особенно в период
открытия новых магазинов
компании
400-500 чел. в неделю 1
i
Таким образом, можно сказать отом, что применение предлагаемых и, уже имеющихся стимулов и предложения по ихрасширению в магазинах компании „Деликатес-Бира“ позволит привлечьдополни гельных покупателей и повысить конкурентную привлекательность продукциипредприятия.
Увеличение объемов продаж отмероприятий по стимулированию продаж должно составлять примерно 8900 тысячрублей, примерно 2,2% от товарооборота 2006 года.
Далее рассмотрим предложения,которые позволили бы продолжить в дальнейшем процесс формирования и развитияконкурентного имиджа ООО „Деликатес-Бира“. Эти предложения должнырасполагаться в трех основных направлениях:
во-первых, предложения в сфереулучшения продукции предприятия для улучшения сложившегося о ней у покупателей,партнеров и т.д. устойчивого благоприятного отношения и улучшения за счет этогоимиджа самого предприятия;
во-вторых, расширениемероприятий по продвижению товара, для формирования устойчивого благоприятногоотношения к продукции предприятия и к нему самому, что позволит улучшить имиджсамого предприятия;
в-третьих, применение ирасширение на предприятии системы „Паблик рилейшенз“, применение предприятиемсо своей стороны общественно полезных действий. Улучшение продукциипредприятия, к этим предложениям относятся:
расширение товарногоассортимента, разработка новых товаров;
изменение расфасовкипроизводимой продукции;
изменение упаковки производимойпродукции;
изменение каналовраспространения производимой продукции. Сегодня многие производители насытилиотечественные рынки, в том
числе и г. Биробиджана,разнообразным ассортиментом продукции.
Для формирования своегоблагоприятного конкурентного имиджа предприятию необходимо представить на рыноктоварный ассортимент не менее чем у конкурентов, а в идеале и значительно шире,чем у них, предоставление потребителям продукции, которой нет у конкурентов.
Представленная на рынокпродукция должна быть расфасована в объемах удобных для покупателя, что невсегда отличает продукцию ООО „Деликатес-Бира“. Для исправленияданной ситуации необходимо провести опросы и статистические наблюдения поповоду потребления продукции предприятия по объему расфасовки, в магазинах исреди населения.
Изменение упаковки производимойпродукции обусловлено теми же факторами, что и предыдущая ситуация, и длярешения этой задачи предприятию необходимо применять те же методы.
Потребителю необходимо удобстводля приобретения товара предприятия, поэтому ему необходимо улучшить каналыраспространения производимой продукции. Для исправления данной ситуациинеобходимо провести опросы и статистические наблюдения по поводу структурыпотребления продукции предприятия по регионам рынков и торговым точкам.
Торговый знак предприятия,рекламный бренд его продукции, позволяет сделать эту продукцию более узнаваемойна рынке, выделить се из числа однотипных прочих продуктов. Создание и развитиерекламного бренда продукции предприятия, позволит более широко представитьпокупателям продукцию предприятия, расширить степень эффективностипсихологического воздействия имиджа продукции и организации, охватпотребителей, что сформирует ситуацию предпочтения продукции предприятия упокупателей.
Применение и расширение напредприятии системы „Паблик релейншю“, применение предприятием сосвоей стороны общественно полезных действий. Мероприятия, относящиеся к системе»Паблик релейншнз", можно рассмотреть в таблице 2.3 и соотношениезатрат по отношению к товарообороту на рисунке 2.2
Таблица 2.3 — Мероприятия, относящиеся к системе «Паолик рилейпшз»№ Мероприятия Срок осуществления Затраты 1. Финансирование массовых спортивных и зрелищных мероприятий В периоды проведениям массовых спортивных и зрелищных мероприятий 500 тыс. руб. 2. Финансирование мероприятий по благоустройству г. Биробиджана и прочих населенных пунктов ЕАО Весеннее — летний период 300 тыс. руб. 3. Финансирование благотворительных и социальных акций В период проведения благотворительных и социальных акций 600 тыс. руб. 4. Самостоятельное проведение предприятием, за свой счет, б л а гот во р и тел ь мы х и социальных акций В соответствии с планом принятым на предприятии 600 тыс. руб. 5. Постоянное финансирование социальных программ Постоянно 710 тыс. руб. 6. Публикация в прессе материалов и информации о предприятии, не коммерческого, не рекламного, а ознакомительного характера Постоянно 75 тыс. руб. 7. Проведение па предприятии дней открытых дверей для знакомства потребителей с деятельностью предприятия Постоянно 25 тыс. руб. 8. 11ровеление предприятием товарных ярмарок и распродаж производимой продукции, с целью знакомства потребителей со своей продукцией В периоды проведения областных и городских ярмарок и распродаж, в момент открытия новых магазинов компании 155 тыс. руб. ИТОГО 2965 тыс. руб.
Предложения по повышениюэффективности маркетинговой деятельности ООО «Деликатес-Бира» вданной сфере можно разделить на два направления. Первое, применениепредприятием со своей стороны общественно полезных действий, которые формируютк предприятию устойчивое благоприятное отношение со стороны общества в целом иу покупателей как его представителей, что способствует формированию имиджапредприятия. Второе, знакомство широкой общественности с деятельностью предприятия,через прессу и в ходе непосредственного знакомства с продукцией предприятия иего производственным процессом. Оба направления влияют на то, что у общества вцелом и у потребителей продукции предприятия как его представителей формируетсяк предприятию устойчивое благоприятное отношение, что формирует имиджпредприятия и способствует его развитию в последующие периоды:
Основным предложением поулучшению конкурентного имиджа предприятия является улучшение на неммаркетинговой деятельности в связи, с чем необходимо изучить общественноемнение по отношению к этой деятельности на предприятии, для чего провестианкетирование среди потребителей продукции, как реальных, так и потенциальных.
Затраты на развитие имиджапредприятия, по нашим оценкам составят примерно 2965 тыс. руб., или 1,4% оттоварооборота 2007 года. 2.2 Показатели экономической эффективностиразработанных рекомендаций
Чтобы повыситьконкурентоспособность организации, необходимо решить широкий круг вопросов и,прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуетсяили предлагается сбывать товар, и о его конкурентах. Анализу рынков должноуделяться основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей,которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных иположительных свойств этого товара, которые отмечают потребители.
На основе данных о финансовойустойчивости и платежеспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира», атакже данных анализа маркетинговой деятельности и рассчитанного по методике В.Л.Белоусова показателя конкурентоспособности, можно сделать вывод, чтодеятельность предприятия достаточно успешна, предприятие занимает определеннуюнишу на рынке, имеет постоянных покупателей, как оптовых, так и розничных,увеличивает объемы производства, выходит на новые рынки. Однако предприятиепретендент на лидерство для удержания и улучшения своих позиций на рынке должнонепрерывно улучшать показатели маркетинговой и финансовой деятельности.
Практические рекомендации по повышениюуровня конкурентоспособности ООО «Деликатес-Бира» были предложены наоснове методики В.Л. Белоусова. По этой методике уровень конкурентоспособностифирмы оценивается через конкурентоспособность маркетинговой деятельности фирмыи общие финансовые показатели.
Поэтому, если количественныепоказатели конкурентоспособности маркетинговой деятельности или финансовыепоказатели, используемые в методике В.Л. Белоусова, увеличиваются, то и общийкоэффициент конкурентоспособности фирмы повысится. В данном исследованиипрактические рекомендации будут направлены на повышение показателеймаркетинговой деятельности предприятия ООО «Деликатес-Бира» черезизменение коэффициента рыночной доли, уровня цен и объема продаж.
Оценим, как изменится уровень конкурентоспособностипредприятия ООО «Деликатес-Бира» после внедрения предложенныхпрактических рекомендаций.
После внедрения предложенныхпрактических рекомендаций изменятся, коэффициент рыночной доли КРД, коэффициентизменения объема продаж КИОП, коэффициент уровня цеп КУЦ, метод расчета ихпредставлен в приложении В.
Таблица 2.4 — Показатели экономической эффективности рекомендаций поповышению конкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира»
Ассортиментная
группа Показатель КРД КПП КИОП | КУЦ КСб Крек. Д КИПП КИСО ктмк Вареные колбасы 0,759 0, 19 1,18 1,14 0.87 0,87 1,09 0,91 1,3 Копченые колбасы 0,84 0.24 1,18 1.28 0.94 0.94 1,09 0.91 1.5 Мясные полуфабрикаты 0.39 0,15 475 1.04 0.72 0.72 0,83 0,7 0,65 Деликатесы 0,5 0,24 0,8 0,95 0,74 0,74 0,89 0.75 0,69
Суммируя вышеперечисленные коэффициентыи находя
среднеарифметическую величину, определимитоговый показатель
конкурентоспособности маркетинговойдеятельности для конкретной ассортиментной линии (KMTK),используя формулу (6).

КРД + КПП + КИОП + КУЦ + КСб +Кпек. Д + КИПП + КИСО
КМГК = — -----------------------------------------------^-------------------------
L
Далее проведем расчет показателя,характеризующего
конкурентоспособностьмаркетинговой деятельности фирмы с точки зрения
всех ассортиментных линий фирмы:до реализации предложенных мероприятий в 2007г. данный показатель был равен Kv= 0.79, после 0,83.
Проведем окончательный расчетпоказателя конкурентоспособности фирмы после предложенных рекомендаций:
КФ = КухКТЛхКОСС 9,4, до рекомендацийиндекс конкурентоспособности был равен 8,7.
Показатель конкурентоспособностипосле внедрения предложенных рекомендаций имеет положительную величину, причемпо сравнению с 2007 г. он превышает на 1,3. Рост показателя произошел за счетувеличения коэффициента маркетингового тестирования, а в частности, увеличениятаких показателей, как коэффициент рыночной доли, уровня цен и изменения объемапродаж. При расчетном значении КФ — 9.4 ООО «Деликатес-Бира» теперьзанимает сектор матрицы, соответствующий рыночным лидерам.
Экономическая эффективность разработанныхпрактических рекомендаций рассчитана и доказана.
Заключение
Рынок товаров и услуг оказываетмощное влияние на экономику как отдельно взятой страны, так и на мировуюэкономику в целом, и фигурирующие на нем фирмы-производители — как составляющаярынка, неизменно будут оставаться в центре внимания экономистов. Производимыеими товары (услуги) также имеют немаловажное значение для формирования явных искрытых течений и тенденций рынка, а предоставление конечному пользователюдостоверной информации о них — залог честной конкурентной борьбы фирм, и, какследствие, выживание сильнейших из них, обладающих лучшей стратегией итактикой, поставляющих лучшие товары но параметрам: качество, цена, сервис [52,с.53]. Любое, успешно функционирующее на рынке предприятие, являетсяконкурентоспособным, что еще раз доказано в данной работе.
Проведен расчет интегральногопоказателя конкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира», наосновании методики В.Л. Белоусова, значение которого соответствует секторуматрицы — лидеры. Для фирм-лидеров характерным поведением является оборона.
Из полученных данных можносделать вывод, что предприятие работает достаточно успешно, и являетсяконкурентоспособным, что доказывают рассмотренные показатели финансовой,маркетинговой деятельности и показатель конкурентоспособности ООО «Деликатес-Бира»,рассчитанный на основе В.Л. Белоусова. Предприятие является лидером на рынке истремится сохранить это положение.
Предложены меры, которыепредприятие может принять, чтобы повысить общие экономические показателидеятельности.
Поставленные задачи решены, аименно: определено понятие конкурентоспособности предприятия, основных подходови методов к ее оценке; рассчитан показатель конкурентоспособности, используяфинансовые и маркетинговые показатели деятельности предприятия, методикуконкурентоспособности В.Л. Белоусова, на примере ООО «Деликатес-Бира».
Таким образом, можно сделатьвывод, что задачи выполнены, и. следовательно, достигнута поставленная цель, тоесть, оценено финансовое состояние деятельности предприятия, проанализированыфакторы конкурентоспособности предприятия ООО «Деликатес-Бира»,рассчитан интегральный индекс конкурентоспособности и предложены практическиерекомендации, направленные на повышение уровня конкурентоспособности фирмы.
Список литературы
1. Устав предприятияООО «Деликатес-Бира».
2. Бухгалтерскийбаланс предприятия ООО «Деликатес-Бира» за 2005 — 2007 года.
3. Абрамов, А.Е.Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельностипредприятия / А.Е. Абрамов. — М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2003. -е48.
4. Азоев, Г.Л. Конкуренция:анализ, стратегия, практика / Г.Л. Азоев. -М: Центр экономики и маркетинга,2004. -256 с.
5. Артеменко, В.Г.Финансовый анализ: Учебное пособие. — 2-е издание, переработанное и дополненное/ В.Г. Артеменко, М.В. Беллендир. — М.: Издательство «Дело и Сервис»;Новосибирск: Издательский дом «Сибирское соглашение», 2003. -318 с.
6. Афанасьев, М.П.Маркетинг: стратегия и практика фирмы / М.П. Афанасьев. — М. 2005. -289 с.
7. Баутмартян, Л.В.Анализ методов определения конкурентоспособности организаций и продукций // Маркетингв России и за рубежом. — 2005. — № 4 — С.72-85.
8. Белоусов, В.Л.Методика оценки конкурентоспособности предприятия. // Маркетинг в России и зарубежом. — 2004. — № 8 — С.33-41.
9. Бланк, И.А. Финансовыйменеджмент: Учебный курс/ И.А. Бланк. — К.: «Ника — Центр», 2003. -406с.
10. Богатко, А.Н.Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. — М.: Финансыи статистика, 2004. — 364 с.
11. Борисовский,Л.Е. — Маркетинг: курс лекций / Л.Е. Борисовский. — М.: ИФРА-М, 2004. — 303 с.
12. Борман, Д.А.,Менеджмент предпринимательской деятельности в рыночной экономике / Д.А. Борман,П.С. Воротина, Р.В. Фердман. — Гамбург: S + W, 2003, — 305 с.
13. Вершигора, Е.Е.Менеджмент / Е.Е. Вергигора. — М., 2003. — 3 14 с.
14. Веснин, В.Р.Основы менеджмента — Курс лекции для студентов высших учебных заведений / В.Р. Веснин.- М., 2004. — 361 с.
15. Веснин, В.Р.Стратегическое управление: Учебник / В.Р. Веснин. — М: ТК Велби, Изд-воПроспект, 2004. — 299 с.
16. Винокуров, В.А.Организация стратегического управления на предприятии / В.А. Винокуров. — М.: Центрэкономики и маркетинга, 2003. — 332 с.
17. Виханский.О.С.Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс 2-е изд.; Учебник / О.С. Виханский,А.И. Наумов. — М, 2004. — 345 с.
18. Волков, О.И.Экономика предприятия / О.И. Волков. — М.: Инфра — М, 2004. — 286 с.
19. Галькович, Р.С.Основы менеджмента / Р.С. Галькович. — М., 2003. — 287 с.
20. Глухов, А.Л.Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг — 2005.- №2. — С.54 — 56.
21. Голубков, Е.П.Маркетинговые исследования: теория, методология и практика / Е.П. Голубков. — М.:Издательство «Финпресс», 2003.
22. Грузинов, В.П.и другие. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под редакцией Грузинова, В.П.- М.: Банки и Биржи, ЮИИТИ, 2003. — 402 с.
23. Денисов, А.Ю.Экономика управления предприятием и корпорацией / А.Ю. Денисов, С.А. Жданов. — М.:издательство «Дело и Сервис», 2002. — 282 с.
24. Дихтль, Е. ПрактическийМаркетинг / Е. Дихтель, X. Хершген. — М.: издательство «Делои Сервис», 2004. — 387 с.
25. Дойль, П. Менеджмент:Стратегия и тактика / П. Дойль. — СПб.: Изд-во «Питер», 2000. -341 с.
26. Дурович, А.П.Маркетинг в предпринимательской деятельности / А.П. Дурович. — Минск, 2003. -284с.86
27. Забелин, П.В.Основы стратегического управления: Учеб. Пособ. / П.В. Забелин, Н.К. Моисеева.- М: Изд-во РДП, 2003. — 254 с.
28. Завьялов, П.С.Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах / П.С. Завьялов. — Москва, ИНФРА-М, 2000.- 340 с.
29. Киселев, М.В.Антиз и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия / М.В.Киселев. — М.: Изд-во «АиН», 2002. — 293 с.
30. Котлер, Ф.Г.Основы маркетинга, Второе европейское издание / Ф.Г. Котленр, А. Армстронг и др.- М.: Вильяме, 2003. — 303 с.
31. Ковалев, А.И.Маркетинговый анализ / А.И. Ковалев. — М, 2000. — 317 с.
32. Курсэкономической теории. Учебное пособие / Под ред. проф. Сидоровича. Изд-во МГУ,2002, — 356 с.
33. Маркетинг: Учебникдля вузов / Под ред. проф. Васильева, Г.А. — М.: ЮНИТИ — ДАНА, 2002. — 329 с.
34. Маркетинг: Учебникдля вузов / Н.Д. Эриаишили, К. Ховард, Ю.А. Цыпкин и др.; Под ред. Н.Д. Эриаишили.- 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2004. -350 с.
35. Маркова, В.Д.Стратегический менеджмент: Курс лекций / В.Д. Макарова, С.А. Кузнецова. — М.: ИНФРА- М: Новосибирск: Сибирское соглашение, 2002. — 371 с.
36. Матанцев, А.Н.Стратегия, тактика и практика маркетинга / А.Н. Матанцев. — М.: Юрист, 2003. -329с.
37. Мескон, М. X. Основы менеджмента: Пер. с англ. / М.Х. Мескон, М. Альберт,Ф. Хедоури — М.: Дело, 2002. — 704 с.
38. Отварухина,Н.С. Стратегическое планирование, методы и модели /Н.С. Отварухина, Т.В. Чернова.- ХГАЭиП, 2003. — 348 с.
39. Панов, А.В. Разработкауправленческих решений: информационные технологии, учеб. пособие для вузов /Под ред. д. с. н. профессора Т.Н. Афанасьевой. — М.: ИНФРА, 2003. — 420 с.
40. Поляк, Г.Б. Финансы,денежное обращение, кредит / Г.Б. Поляк. — М.: ЮНИТИ, 2-ое изд, 2003. -372 с.
Приложение
Таблица А1 — Определение категории «Конкурентоспособностьпредприятия»Определение Автор Конкурентоспособность предприятия 1. Свойство вновь выпушенного объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами. представленными на данном рынке. А * * * 2. Способность товаропроизводителя занять и удержать лидирующую позицию на конкретном рынке в рассматриваемый период при конкуренции с товарами аналогичного назначения и их производителями. А * * * * 3. Текущее положение предприятия на рынке, характеризующееся рядом факторов: эффективность системы продаж (маркетинговой и сбытовой инфраструктуры); уровень цен на реализуемую продукцию: качественные характеристики. А * * * * * 4. Относительное свойство организации, проявляющееся в условиях конкурентной среды и характеризующее устойчивость процесса развития организации, как по степени удовлетворения конкретной общественной потребности, так и по эффективности ее производственной деятельности. А

ТаблицаА2.

5. Превосходство перед конкурентами по ряду определяющих показателей — финансово-экономических, маркетинговых, производственно-технологических, кадровых и экологических, а также способность субъекта к бескризисному функционированию и своевременной адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. А - 1 ] 6, Текущее положение предприятия на рынке (в первую очередь, занимаемая доля рынка — объем продаж в сопоставлении с общими по рынку и объемами продаж предприятий-конкурентов) и тенденции его зменения. * А А *
7. Уровень экономических, технических и эксплуатационных параметров, которые позволяют выдержать соперничество (конкуренцию) с другими аналогичными
фирмами/предприятиями/товарами на рынке. ~к А 8. Успешность функционирования фирмы, которая зависит, в конечном счете, от уровня конкурентоспособности продукции, предлагаемой ею потребителям. * А 9, Реальная и потенциальная способность, в реальных условиях. Проектировать, изготавливать и сбывать товары, не имеющие аналогов у онкурентов или уже существующие товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов. А А Л * 10. Способность противостоять и вести конкурентную борьбу на рынке. * Ж А А * 11. Наличие комплекса экономических характеристик, определяющих положение хозяйствующего субъекта на рынке сбыта, возможность предприятия конкурировать на определенном товарном рынке. * * А Окончание nj эиложения А
  12. Свойство продукта, которое характеризует степень соответствия технико-функциональных, экономических, организационных и других характеристик объекта требованиям потребителей, определяет долю рынка, принадлежащую данному объекту, и препятствует перераспределению этого рынка в пользу других объектов. * А
  13. Возможность эффективной хозяйственной деятельности и се практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. * * * А *
  14. Способность к достижению собственных целей в условиях противодействия конкурентов. * * * * А
  _5. Определяется качеством продукции, относительной ее ценой, продвижением продукции на рынке, мощностью сбытовой сети. * * * А
  /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />

А — авторскоеобозначение понятия конкурентоспособности предприятия; * — схожие определения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :