Реферат по предмету "Маркетинг"


Статистические методы изучения рентабельности

--PAGE_BREAK--


Определите:

1.           Индекс рентабельности реализованной продукции по трем видам продукции вместе.

2.           Абсолютные изменения прибыли от реализации продукции в результате роста рентабельности.

Сделайте выводы.

Задание №1. Решение:

1. Рассчитаем уровень рентабельности продукции (табл. 2).
Таблица 2.

Уровень рентабельности продукции.



№  организации

Уровень рентабельности продукции, %

y2

№  организации

Уровень рентабельности продукции, %

y2

1

20,48

419,265

17

25,00

624,941

2

16,28

265,008

18

21,95

481,856

3

21,95

481,828

19

26,58

706,648

4

26,58

706,629

20

16,28

265,008

5

23,46

550,247

21

20,48

419,509

6

17,65

311,419

22

20,48

419,558

7

29,87

892,225

23

25,00

625,055

8

25,00

625,000

24

19,05

362,736

9

21,95

481,804

25

21,95

481,868

10

19,05

362,883

26

29,87

892,282

11

23,46

550,150

27

21,95

481,893

12

26,58

706,651

28

28,21

795,543

13

23,46

550,182

29

19,05

362,740

14

19,05

362,781

30

23,46

550,249

15

14,94

223,279

Итого

668,10

15322,08

16

19,05

362,847







                                         ,                                                      (1)

Определив, что   xmax
= 29,87%,   xmin
=14,94%,  произведем расчеты:

(млн. руб./чел.)

Получим 5 групп организаций с уровнями рентабельности продукции в % :                   

1.   14,940 – 17,926

2.   17,926 – 20,912

3.   20,912 – 23,898            

4.   23,898 – 26,884

5.   26,884 – 29,870
Таблица 3.

Рабочая таблица.



Группы организаций по уровню

рентабельности продукции



организации

Уровень

рентабельности продукции, %

Группы организаций по уровню

рентабельности продукции



организации

Уровень

рентабельности продукции, %

14,940-17,926

2

16,28

20,912-23,898

3

21,95

 

6

17,65

 

5

23,46

 

15

14,94

 

9

21,95

 

20

16,28

 

11

23,46

Итого

4

65,15

 

13

23,46

17,926-20,912

1

20,48

 

18

21,95

 

10

19,05

 

25

21,95

 

14

19,05

 

27

21,95

 

16

19,05

 

30

23,46

 

21

20,48

Итого

9

203,58

 

22

20,48

23,898-26,884

4

26,58

 

24

19,05

 

8

25,00

 

29

19,05

 

12

26,58

Итого

8

156,68

 

17

25,00







 

19

26,58







 

23

25,00







Итого

6

154,75







26,884-29,870

7

29,87







 

26

29,87







 

28

28,21







Итого

3

87,95



Получим статистический ряд распределения (табл. 4):

Таблица 4.

Статистический ряд распределения организаций по признаку рентабельность продукции.

№ п/п

Группы организаций по уровню рентабельности продукции

Частота признака

1

14,940 — 17,926

4

2

17,926 — 20,912

8

3

20,912 — 23,898

9

4

23,898 — 26,884

6

5

26,884 — 29,870

3

Итого

30
    продолжение
--PAGE_BREAK--


2.Построим графики полученного ряда распределения. Графически определим значение моды и медианы.



3. Рассчитаем характеристики ряда распределения по формулам:

а) средняя арифметическая:   ,                                                    (2)
Таблица 5.

Таблица значений.

Получим: (%).

б) среднее квадратическое отклонение :

,                                                                                                  (3)

                                                               (4)

 (%)

в) коэффициент вариации :

                                                                                                                 (5)



4. Вычислим среднюю арифметическую по исходным данным:

                              (%).                        (6)

Сравним ее с аналогичным показателем, рассчитанным в п. 3 настоящего решения: . Причина расхождения средних величин в том, что она рассчитывается в п. 4 по исходным данным, а в п. 3 – по сгруппированному ряду, где для каждой группы берется среднее значение уровня рентабельности продукции. Поэтому , вычисленная в п. 3, менее точна, чем в п. 4.де для каждой группы беретсясреднее значениепервом случаепомощью среднего абсолютного прироста.

Сделаем выводы по результатам выполнения задания 1:

1)     анализ интервального ряда распределения показывает, что распределение предприятий по уровню рентабельности продукции носит равномерный характер, однако преобладают предприятия с уровнем рентабельности продукции от 20,912% до 23,898%;

2)      анализ полученных значений иговорит о том, что отклонение от среднего значения уровня рентабельности продукции (21,01%) в ту или другую сторону составляет 12,23%, при этом коэффициент вариации составил 55,57%. Наиболее характерные значения уровня рентабельности продукции находятся в пределах, определяемых интервалом  , тоесть [34,24; 9,78] %.

3)     значение , следовательно, колеблимость признака вокруг среднего значения умеренная, а совокупность неоднородна в количественном отношении.
Задание №2. Решение.

1. Установим наличие и характер связи между признаками выпуск продукции и уровень рентабельности продукции методами:

а) аналитической группировки:

Аналитическую группировку проведем по факторному признаку выпуск продукции. Определив, что xmax
=79,2 млн. руб., а  xmin
= 14,4 млн. руб.,  рассчитаем:  (млн. руб.)

Получим 5 групп организаций с выпуском продукции в млн. руб.:  

                                        1.   14,40 – 27,36

2.   27,36 – 40,32

                                                 3.   40,32 – 53,28       

4.   53,28 – 66,24

5.   66,24 – 79,20

Таблица 6.

Рабочая таблица.



Группы организаций по уровню выпуска продукции

№ организации

Выпуск продукции, млн. руб.

Уровень рентабельности, %

Группы организаций по уровню выпуска продукции

№ организации

Выпуск продукции, млн. руб.

Уровень рентабельности, %

14,40 — 27,36

2

23,400

16,28

40,32 — 53,28

3

46,540

21,95

 

6

26,860

17,65

 

5

41,415

23,46

 

15

14,400

14,94

 

9

40,424

21,95

 

20

18,200

16,28

 

11

42,418

23,46

Итого

4

82,860

65,15

 

13

51,612

23,46

27,36 — 40,32

1

36,450

20,48

 

18

41,000

21,95

 

10

30,210

19,05

 

25

43,344

21,95

 

14

35,420

19,05

 

27

41,832

21,95

 

16

36,936

19,05

 

30

50,220

23,46

 

21

31,800

20,48

Итого

9

398,805

203,58

 

22

39,204

20,48

53,28 — 66,24

4

59,752

26,58

 

24

28,440

19,05

 

8

54,720

25,00

 

29

35,903

19,05

 

12

64,575

26,58

Итого

8

274,363

156,68

 

17

53,392

25,00









 

19

55,680

26,58









 

23

57,128

25,00









Итого

6

345,247

154,75









66,24 — 79,20

7

79,200

29,87









 

26

70,720

29,87









 

28

69,345

28,21









Итого

3

219,265

87,95
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Экономико-статистические методы анализа эффективности сельскохозяйственного производства
Реферат Состав и основные формы годового бухгалтерского отчета предприятия
Реферат Ручні осколкові гранати 2
Реферат Государственная Дума РФ и е полномочия
Реферат Устройства долговременного хранения данных на ПК
Реферат Технология зрелищных мероприятий
Реферат Пушкин Евгений Онегин
Реферат Каталитический крекинг с кипящим слоем микросферического катализатора
Реферат Individual Lost Essay Research Paper Kristi JamesJames
Реферат Реконструкция моторного цеха автоколонны с изготовлением стенда для притирки клапанов головки блока цилиндров двигателя ЗиЛ-130
Реферат Есть ли жизнь во вселенной
Реферат Виды затрат, возникающих в процессе разработки новой продукции и защиты новинок от фалсификасии.
Реферат Клинический диагноз желчекаменная болезнь, острый холецистит и железодефицитная анемия
Реферат Характеристика рослин бузина трав яниста бузина чорна бузок звичайний буквиця лікарська
Реферат Формирование сети коммуникаций в организации