Реферат по предмету "Логика"


Функции, классификация и характеристика складов

--PAGE_BREAK--
1.4

Рис. 1 Основные функции складов:

1-     создание консолидированных партий поставок;

2-     разукрупнение грузов;

3-     управление ассортиментным составом;

4-     комплектация партии груза

 

  1.3 Классификация складов

Существует большое количество различных складов. Они классифицируются по отношению к базисным функциональным областям логистики и участникам логистической системы, виду продукции, форме собственности, функциональному назначению, уровню специализации, степени механизации складских операций, виду складских зданий и сооружений, возможности доставки и вывоза груза, местоположению и т.п.
Классификация складов в логистике



Признак классификации

Вид склада

1

По отношению к базисным функциональным областям логистики

Склад логистики снабжения

Склад логистики производства

Склад логистики распределения

2

По виду продукции

Склад материальных ресурсов

Склад незавершенного производства

Склад готовой продукции

Склад тары

Склад возвратных отходов

Склад инструментов

3

По зоне обслуживанию

Общезаводской склад(центральный)

Участковый склад (для снабжения группы цехов однородными материалами и изделиями)

Прицеховой склад (обслуживает один цех)

4

По форме собственности

Собственный склад организации

Арендуемый склад

Коммерческий склад

Склады государственных и муниципальных предприятий

Склады общественных и некоммерческих организаций, ассоциации и т.п.

5

По функциональному назначению

Склад буферных запасов (для снабжения производственных процессов)

Транзитно-перевалочный склад (грузовые терминалы)

Склад комиссионирования(формирование ассортимента и комплектация партий груза в соответствии с заказами клиентов)

Склад сохранения(прием товаров на временное хранение)

Специальный склад(таможенные склады, склады остатков и отходов и т.п.)

6

По отношению к участникам логистической системы

Слад производителя

Склад торговых компаний

Склад торгово-посреднической компании

Склад транспортной компании

Склад экспедиторской компании

Склад предприятия по грузопереработке

Склады прочих логистических посредников

7

По уровню специализации

Узкоспециализированный склад

Склад ограниченного ассортимента

Склад широкого ассортимента

8

По степени механизации складских операций

Немеханизированный склад

Механизированный склад

Автоматизированный склад

9

По виду конструкции складских зданий (сооружений)

Закрытый склад (отдельное сооружение)

Полузакрытые площади (имеют только навес или крышу и одну, две или три стены)

Открытые(специально оборудованные) площади

10

По этажности здания

Многоэтажный склад

Одноэтажный склад высотой до 6 м.

Высотный склад

Высотно-стеллажный склад высотой более 10 м

11

По возможности доставки и вывоза груза

Пристанционный или портовый склад (расположен на территории железнодорожный станции или порта)

Прирельсовый склад (имеет подведенную железнодорожную ветку)

Глубинный склад



Глава 2. Основные характеристики и параметры склада

2.1. Характеристики склада

Площади на товарных складах обычно делят на помещения основного производственного назначения и вспомогательные. Первые служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, экспедиции и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей. 

Условно пространство склада можно разделить на две основные части: площади, непосредственно используемые для хранения товара, и площади, не используемые для хранения. При планировании склада рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей в пропорции не менее чем 2:1.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и условия для полной сохранности товара. Такой принцип внутренней планировки зон склада позволяет поддерживать поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться организовать единое пространство склада, без перегородок и с максимально возможным количеством колонн или пролетов. Наилучшим вариантом с этой точки зрения является однопролетный склад (шириной не менее 24 м). Эффективность использования складского объема во многом зависит также от высоты складирования, которая должна учитывать размеры транспортных единиц и максимально приближаться к технологической высоте склада.

На планировку и структуру помещений склада существенным образом влияет само содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливают состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их взаимное расположение. Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.

Для выполнения технологических операций по приемке, хранению и отправке продукции покупателям на складах выделяют следующие основные зоны:

– зона разгрузки транспортных средств, которая может располагаться как внутри, так и вне помещения;

– экспедиция приемки товара, в том числе с операциями по приемке продукции по количеству и качеству;

– основная зона хранения;

– зона комплектования заказов;

– экспедиция отправки товара;

– зона погрузки транспортных средств, которая располагается вне зоны хранения и комплектования.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть связаны между собой проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средств должна примыкать к экспедиции приемки товара (зоне приемки продукции по количеству и качеству). Под зону хранения продукции отводится основная часть площадей. Она состоит из территории, занятой единицами хранения, и площади проходов. К зоне хранения должна примыкать зона комплектования заказов. Эту зону в свою очередь следует располагать рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.

Зона разгрузки товара используется для механизированной и ручной разгрузки транспортных средств, а также для выемки товара из транспортной тары, приемки по количеству и кратковременного хранения до момента передачи в экспедицию приемки товара.

Экспедиция приемки товара (может размещаться в отдельном помещении склада) служит для приемки товара по количеству и качеству, ведения учета прибывшего товара, его временного хранения до передачи в зону основного хранения склада.

На участке подготовки товара к хранению (размещается в зоне приемки товара или в основном помещении склада) происходит формирование мест хранения. Товар в эту зону может поступать из экспедиции приемки товара и/ или с участка разгрузки.

В зоне хранения (главная часть основного помещения склада) выполняют операции по хранению товара.

В зоне комплектования (может размещаться в основном помещении склада) осуществляется формирование единиц транспортировки потребителям, содержащих подобранный в соответствии с заказами необходимый ассортимент товара.

Экспедиция отправки используется для приемки товара экспедитором (получателем товарной партии), а также для кратковременного хранения подготовленных к отправке грузовых единиц.

В зоне погрузки происходит ручная и/ или механизированная загрузка транспортных средств.
2.2 Определение основных параметров склада

Общая площадь склада

Sобщ = Sпол + Sвсп + Sпр + Sкомпл + Sсл + Sпэ + Sоэ, (1)

где Sпол – полезная площадь, т. е. площадь, занятая непосредственно под хранимой продукцией (стеллажами, штабелями и другими приспособлениями для хранения продукции), м2;

Sвсп – вспомогательная (оперативная) площадь, т. е. площадь, занятая проездами и проходами, м2;

Sпр – площадь участка приемки, м2;

Sкомпл – площадь участка комплектования, м2;

Sсл – площадь рабочих мест, т. е. площадь в помещениях складов, отведенная для рабочих мест складских работников, м2;

Sпэ – площадь приемочной экспедиции, м2;

Sоэ – площадь отправочной экспедиции, м2.
При приближенных расчетах общую площадь склада Sобщ, м2, можно определять в зависимости от полезной площади Sпол через коэффициент использования:

Sобщ = Sпол /a ,                            

где a – коэффициент использования площади склада (удельный вес полезной площади склада); в зависимости от вида хранимого товара находится в пределах 0,3...0,6.

Полезная площадь склада

Sпол = Qmax /qдоп ,                      

где Qmax – максимальная величина установленного запаса продукции на складе, т;

qдоп – допустимая нагрузка на 1 м2 площади пола склада, т/м2.

Общая формула для расчета полезной площади склада имеет вид:

Sгр = QЗ Кн /(254 Сv Киго Н),     

где Q – прогноз годового товарооборота, руб./год;

З – прогноз величины запасов продукции, количество дней оборота;

Кн – коэффициент неравномерности загрузки склада; определяется как отношение грузооборота наиболее напряженного месяца к среднемесячному грузообороту склада. В проектных расчетах Кн принимают равным 1,1...1,3;

254 – число рабочих дней в году;

Сv – примерная стоимость 1 м3 упакованной продукции, хранимой на складе, руб./м3; может быть определена на основе стоимости грузовой единицы и ее массы брутто. Массу 1 м3 хранимой на складе продукции можно определить посредством выборочных замеров, проводимых сотрудниками склада;

Киго – коэффициент использования грузового объема склада, характеризует плотность и высоту укладки товара (технологический смысл коэффициента использования грузового объема склада Киго заключается в том, что оборудование, особенно стеллажное, невозможно полностью заполнить хранимой продукцией. Практика показывает, что в случае хранения продукции на поддонах Киго = 0,64, при хранении продукции без поддонов Киго = 0,67);

Киго = Vпол /(Sоб Н);                  (5)

Vпол – объем продукции в упаковке, который может быть уложен на данном оборудовании по всей его высоте, м3;

Sоб – площадь, которую занимает проекция внешних контуров несущего оборудования на горизонтальную плоскость, м2;

Н – высота укладки продукции, м.

Величины Q и З определяют на основе прогнозных расчетов.

Для продукции, хранящейся в ячейках, полезная площадь склада определяется через необходимое число ячеек и стеллажей по формуле:

Sпол = Sст Nст ,                            

где Sст – площадь, занятая под один стеллаж, м2;

Nст – число стеллажей.

Полезную площадь склада Sпол при неравномерном поступлении продукции на склад рассчитывают по формуле минимума суммарных затрат:

SрезS1 + 365 Рk S2 – min,            

где Sрез – резервная площадь, м2;

S1 – затраты на содержание 1 м2 резервной площади, руб./м2;

Рk – вероятность отказа в приемке продукции;

S2 – потери за каждый день отказа в приемке продукции, руб.;

365 – число дней в году.

Площади участков приемки и комплектования

Эти площади рассчитывают на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектования.

 В общем случае в проектных расчетах исходят из необходимости размещения на каждом квадратном метре участков приемки и комплектования 1 м3 продукции.

Необходимую длину фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) рассчитывают так:

Lфр = nl + (n – 1) li ,                       

где n – число транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу;

l – длина транспортной единицы, м;

li – расстояние между транспортными средствами, м.

Площадь зон приемки и комплектования товаров, м2, определяют как

Sпр = Qг Kн A2 tпр /(365qдоп•100) + Sв ;                                            

Sкомпл = Qг Kн A3 tкм /(254 qдоп•100),                                              

где Qг – годовое поступление продукции, т;

Kн – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, Kн = 1,2...1,5;

A2 – доля продукции, проходящей через участок приемки склада, %;

tпр – число дней нахождения продукции на участке приемки;

254 – число рабочих дней в году;

365 – число дней в году;

qдоп – расчетная нагрузка на 1 м2 площади, принимается равной 0,25 средней нагрузки на 1 м2 площади склада, т/м2;

Sв – площадь, необходимая для взвешивания, сортировки и т. д., м2; Sв = 5...10 м2;

A3 – доля продукции, подлежащей комплектованию на складе, %;

tкм – число дней нахождения продукции на участке комплектования;

На складах с большим объемом работ зоны экспедиций приемки и отправки товара устраивают отдельно, а с малым объемом работ – вместе. Размер отпускной площадки рассчитывается аналогичным образом.
При расчетах следует изначально заложить некоторый излишек площади на участке приемки, так как со временем на складе, как правило, появляется необходимость в более интенсивной обработке поступающей продукции. Минимальная площадь зоны приемки должна размещать такое количество продукции, какое может прибыть в течение нерабочих дней.

Минимальный размер площади приемочной экспедиции

Sпэ = Qг tпэ Kн /(365 qэ),              

где Qг – годовое поступление продукции, т;

tпэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в приемочной экспедиции;

Kн – коэффициент неравномерности поступления продукции на склад, Kн =

= 1,2...1,5;

qэ – укрупненный показатель расчетных нагрузок на 1 м2 в экспедиционных помещениях, т/м2.

Минимальная площадь отправочной экспедициидолжна позволить выполнять работы по комплектованию и хранению усредненного количества отгрузочных партий. Ее определяют как

Sоэ = Qг tоэ Kн /(254 qэ),              

где tоэ – число дней, в течение которых продукция будет находиться в отправочной экспедиции.
Размеры проходов и проездов в складских помещенияхопределяют в зависимости от габаритов хранимой продукции и подъемно-транспортных средств, а также размеров грузооборота. Если ширина рабочего коридора машин, работающих между стеллажами, равна ширине стеллажного оборудования, то площадь проходов и проездов будет равна грузовой площади. Ширина проезда, см,

A = 2B + 3C,                                  

где B – ширина транспортного средства, см;

C – ширина зазоров между самими транспортными средствами и между ними и стеллажами по обе стороны проезда (принимается равной 15...20 см).

В абсолютных величинах ширина главных проездов (проходов) принимается от 1,5 до 4,5 м, ширина боковых проездов (проходов) – от 0,7 до 1,5 м. Высота складских помещений от уровня пола до затяжки ферм или стропил обычно составляет от 3,5 до 5,5 м в многоэтажных строениях и до 18 м – в одноэтажных.
2.3 Расчет вспомогательной площади

Площадь служебного помещения склада рассчитывается в зависимости от числа работающих. При штате склада до трех работников площадь конторы определяется исходя из того, что на каждого человека приходится по 5 м2; от 3 до 5 человек – по 4 м2; при штате более пяти работников – по 3,25 м2. Рабочее место заведующего складом (площадь 12 м2) рекомендуется расположить вблизи участка комплектования так, чтобы была возможность максимального обзора складского помещения. Если на складе планируется проверять качество хранящейся продукции, то рабочие места отвечающего за это персонала рекомендуется оборудовать вблизи участка приемки, но в стороне от основных грузопотоков.
Потребность в стеллажном оборудовании

Nст = Nт /Vст ,                              

где Nт – количество продукции, подлежащей хранению в стеллажах, м3;

Vст – вместимость одного стеллажа, м3.

Вместимость склада

E = Fс qm ,                                     

где Fс – площадь, используемая под непосредственное складирование груза, м2;

qm – удельная нагрузка, т/м2.

Вместимость оборудования для хранения продукции (ячейки, стеллажи, штабеля и т. п.), т, вычисляется как

qоб = Vоб g b,                               

где Vоб – геометрический объем соответствующего оборудования, м3;

g – удельный вес материала или изделия, т/м3;

b – коэффициент заполнения объема (плотность укладки).

Показатели эффективности использования складской площади и объема

Эти показатели позволяют определить, насколько эффективно используется складское пространство при применении конкретных видов складского оборудования.

Коэффициент полезно используемой площади

Ks = Sпол /Sо.с.,                           

где Sпол – полезная площадь склада, м2;

Sо.с. – общая площадь склада, м2.
Этот параметр в зависимости от типа складского помещения, его планировки, используемого оборудования и других факторов может иметь значение от 0,25 до 0,6. Чем больше эти цифры, тем эффективнее используются складские площади. Эффективность использования вместимости склада можно определить путем расчета коэффициента использования полезного объема склада Ks. В зависимости от способа хранения товаров и характера груза этот показатель может принимать значения от 0,3 до 0,5 и вычисляется как отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему:

Ks = Vпол /Vо.с. = Sпол hскл /(Sо.с. hо.с.),                                         

где Vпол – часть объема склада, занимаемая оборудованием, на котором хранится продукция, м3;

Sпол – полезная площадь склада, м2;

Vо.с. – общий объем склада, м3;

hскл – высота складского помещения, используемая под хранение продукции, м;

Sо.с. – общая площадь склада, м2;

hо.с. – высота складского помещения, м.     продолжение
--PAGE_BREAK--
Глава 3. Проблематика эффективного функционирования логистики складирования
Основными вопросами при организации эффективного функционирования логистики складирования являются:

1.     выбор типа, количества и мощности складов;

2.     эффективное использование складского помещения;

3.     увеличение оперативной эффективности (уменьшение числа операций с товаром);

4.     создание условий для эффективной работы;

5.     улучшение логистического обслуживания;

6.     снижение издержек.
3.1 Выбор типа, количества и мощности складов

1) Выбор из двух альтернатив – приобретение склада в собственность или использование складов общего пользования — одна из самых главных проблем в складировании. Оба варианта имеют преимущества и недостатки. Рассмотрим некоторые факторы, указывающие в пользу выбора той или другой альтернативы.

Выбор между приобретением склада в собственность или использованием складов общего пользования.

Тип склада

Преимущества

Недостатки

Собственный склад

1)   высокая степень контроля над операциями;

2)                  гибкость по отношению к общей политике организации;

3)                  нематериальные выгоды, такие как имидж, впечатление надежности и стабильности

1)                  высокие инвестиции в капитальное строительство и поддержание;

2)                  отсутствие гибкости, позволяющей учитывать изменяющийся спрос, в том числе сезонный

Склад общего пользования

1)                  отвесттвенность за потерю или порчу товара несет склад;

2)                  более гибкий. Предлагает как пространство, так и расположение;

3)                  не требует инвестиций;

4)                  профессионализм специалистов, представляющих различные складские услуги;

5)                  наличие самого современного оборудования и использование передовых методов при проведении складских операций

Низкая степень контроля над операциями

В последние годы наблюдается тенденция использовать склады общего пользования, что позволяет организациям заниматься своими ключевыми операциями, применяя опыт компаний, специализирующихся на складировании. Решающим условием при выборе одного из двух вариантов обычно является условие минимума затрат. Создание складов всегда сопряжено с затратами, связанными с их организацией и функционированием. На рис. 2 отражена зависимость логистических издержек от числа складов в системе распределения.

Логисические издержки

  1




  2

4

5

6
min

Число складов

1.Общие логистические издержки
2.Затраты на содержание запасов

3.Эксплуатационные затраты

4.Затраты на управление системой распределения

5Трансопртные расходы

6.Упущенная выгода



Рис. 2

— При увеличении числа складов транспортные расходы на доставку груза на склад возрастут, т.к. увеличится пробег транспорта, но в то же время уменьшатся транспортные расходы на доставку товаров клиенту, что связано с приближением расположения складов к месту потребления этих товаров и. следовательно, уменьшением пробега транспорта. Суммарные транспортные расходы, как правило, обратно пропорциональны изменению числа складов

-затраты на содержание запасов с увеличением числа складов возрастут из-за роста совокупных запасов, особенно страхового запаса, создание которого является обязательным для каждого склада

— расходы на эксплуатацию складского хозяйства возрастают пропорционально увеличению числа складов. Такая тенденция вызвана эффектом масштаба: расширением складского сети за счет увеличения числа складов сопровождается уменьшением площади складов и, следовательно, ростом эксплуатационных затрат, приходящихся на 1 кв.м.

— аналогично объясняется рост затрат, связанных с управлением распределительной системой, в процессе увеличения числа складов.

-размер упущенной выгоды от продаж обратно пропорционален числу складов.

Увеличение числа складов, как правило, вызвано стремлением приблизить их к месту потребления, что дает возможность фирме контролировать рынки сбыта и оперативно реагировать на изменяющиеся рыночные условия, тем самым сокращая размер упущенной выгоды от продаж.

Сложив графики, получаем кривую зависимости общих логистических издержек от числа складов в складской сети. Точка минимума общих логистических издержек соответствует оптимальному числу складов в складской сети предприятия.
3.2 Эффективное использование складских площадей

Для управления складом очень важна его планировка, которая определяет физическое размещение полок для хранения, зон погрузки и разгрузки, тип оборудования. Все это обуславливает эффективность выполняемых операций. Например, если часто используемый продукт хранится далеко от зон приемки и отгрузки, каждый раз тратится много времени на его размещение в место хранения или на изъятие его оттуда.

Рациональная разбивка складских площадей на рабочие (складские) зоны позволяет обеспечить оптимальный процесс переработки грузов на складе при максимальном использовании имеющихся складских мощностей. Основным принципом деления складской площади является выделение пространства с учетом особенностей поступления товара, характеристик складской техники и т.д. для последовательного осуществления логистических операций грузопереработки.

В общем виде выделяются следующие основные складские зоны: зона приемки; зона основного хранения (стеллажного и штабельного); зона комплектации заказа;; зона упаковки и консолидации отправок; зона отгрузки. Планировка склада должна обеспечивать беспрепятственное движение грузов независимо от того, подлежат они хранению или нет. Склад имеет постоянную длину, ширину и высоту, т.е. постоянную емкость. Эффективное использование складской емкости может повлиять на снижение затрат на складирование.

Существует 2 аспекта использования складских площадей:

1.                  Стремление как можно максимально использовать высоту здания

2.                  Минимизация поверхности, занятой под проходами, при одновременном исключении ситуации, когда чрезмерно узкие коридоры затрудняют перемещение по складскому объекту.
3.3 Увеличение оперативной эффективности (уменьшение числа операций с товаром)

Организация обычно перемещает продукты на склад и размещает их в предназначенной для этого зоне, затем перемещает товары в зону комплектации, откуда они изымаются с целью выполнения заказов, и затем повторно размещает скомплектованные товары для подготовки их к отправке.

Для рационального размещения товаров на складе применяется метод Парето (20/80), позволяющий минимизировать количество передвижений на складе посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого количества перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко. (рис. 3) Как правило, часто отпускаемые товары составляют небольшую часть ассортимента. И их размещают в удобные, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий. Товары, требующиеся реже, размещают вдоль «холодных» линий.



























А) Зоны приемки и отправки груза совмещены



Б) зоны приемки и отправки груза пространственно разъединены

Рис.3 Разделение потоков на складе на основании метода Парето (20/80): «Холодная линия» «горячая линия» 
3.4 Улучшение логистического обслуживания

Управление логистического обслуживания играет ключевую роль в доставке товаров клиентам в соответствующее время, в соответствующем количестве и качестве. Благодаря эффективному перемещению товаров на склад и их размещению, а также точному выполнению заказов и быстрой подготовке к отправке управление грузопотоком имеет решающее значение для логистики распределения.

3.5 Снижение издержек

Эффективное управление грузопотоком может влиять на сокращение издержек в результате роста производительности труда, увеличения грузооборота, более эффективное использование складского пространства и снижение числа некорректного определения ассортиментных позиций также ведут к снижению логистических издержек.
Глава 4. Оценка, анализ работы торговой организации

4.1 Оценка и анализ работы ООО «Максима плюс»

ООО «Максима плюс» является официальным дилером компании «М-стиль», которая в свою очередь является частью холдинга «Ивановское ТО», в который входят также: ООО «Мега-Олий», фабрики: прядильно-ткацкая фабрика ООО «Тезинка» и ОАО «Колобовская ткацкая фабрика». «ИТО» является совладельцем ООО «Красный Октябрь».

ООО «Максима плюс» также закупает текстильную продукцию еще нескольких компаний – отечественных производителей и импортных (Турция, Китай, Пакистан, страны СНГ).

ООО «Максима плюс» работает на рынке домашнего текстиля на протяжении 2 лет. Основным учредительным документом является Устав.

Ассортимент продукции «Максима плюс» включает более 200 наименований. Это постельное белье, кухонный текстиль и текстиль для ванной комнаты из ситца, бязи, крепа, сатина, чесучи, вафельного и крупновафельного полотна более 100 различных расцветок и дизайнов. Тем, кто хочет красиво и удобно одеваться даже дома, мы предлагаем комфортную одежду для дома: модели женского и мужского белья, домашняя одежда. Для людей, ведущих активный образ жизни, мы создали коллекцию высококачественной одежды для спорта и отдыха.

Основные виды деятельности предприятия:

— реализация всех видов ткани;

— реализация одежды и фурнитуры;

— дистрибуция товаров домашнего текстиля

Организационная структура предприятия, задачи и функции его основных подразделений. Организационная структура (Рис. 4).



Рис.4  – Организационная структура
Задачи и функции основных подразделений.

— Генеральный директор: организация и контроль работы фирмы

— отдел закупок: расчет потребности закупок, подготовка заявок размещение заказов, контроль оплат и своевременности отгрузок

— отдел продаж: анализ продаж, поиск новых покупателей, ведение клиентской базы, ведение переговоров с покупателями

— бухгалтерия: подготовка документов по приему и отгрузке товара

— склад: прием товара, отгрузка, контроль за сохранностью

— юрист: правовое обеспечение работы фирмы

Предприятие ведёт бухгалтерскую и статистическую отчётность в порядке, установленном законодательством РФ.

Организация самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается своей продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Организация имеет хозяйственные связи со многими поставщиками, в частности, с «М-стиль», «Текстильный комбинат» и др. Всего от этих и других предприятий поступило в предприятие товаров на 57 млн. руб. в 2009 году. Объем товарных ресурсов увеличился по сравнению с 2008 годом на 28%.

Оборот предприятия:

2009 г. — 57 млн. руб.

2008 г. — 41 млн. руб.

Объем инвестиций в техническое перевооружение предприятия и строительство:

2008-2009 гг. – 1,5 млн. руб.
4.2  Технологический процесс переработки товаров на складе

Подготовка к приемке и приемка: разгрузка поступающего товара, перегрузка на погрузочные средства, перевозка из зоны поступления на склад хранения, либо на склад комиссионирования, если необходима его обработка.

После приёмки груза Заказчиком производится процедура оприходования материала.

Размещение их на хранение, организация хранения: используется стеллажное оборудование, стеллажи паллетные и глубинные.

При хранении с товаром не выполняется никаких операций, следовательно, основная задача – оптимальное использование пространства склада. Ограничение возникает при решении задачи свободного доступа к каждому виду товара и при учете принципа ФИФО («первым поступил – первым ушел»).

Подготовка к отпуску и отпуск товаров: получение товара из зоны упаковки, промежуточное хранение до тех пор, пока товар не будет передан заказчику, размещение транспортных средств, предназначенных для загрузки товара, погрузка на транспортное средство.  Схема технологического процесса на складе (Рис. 5).





 Внутрискладской транспорт

                                                                                         

                                                                           
Рис. 5   — Схема технологического процесса на складе

Приемка по количеству и качеству: Приёмка товара производится в соответствии с Инструкциями Госарбитража П-6 и П-7 (Инструкции о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству).

Проверка целостности упаковки: осуществляется при поступлении товара и при отгрузке, в случае необходимости производится замена упаковки.

Вид упаковки: ткань – рулоны в полиэтиленовых мешках, готовая продукция в отдельных полиэтиленовых упаковках и затем в бумажных коробках.

Способ доставки товара: авто (транспортом предприятия, но возможно и транспортом поставщика, в случае, если нет свободного транспорта у покупателя)

Место приемки: оптовый склад предприятия

Процесс поступления продукции на склад: физическая обработка входящих потоков продукции; идентификация продукции; уточнение количества и качества продукции; подготовка отчетов; перемещение продукции на место ее использования или хранения.

Подготовительные мероприятия, проводимые на складе до прибытия продукции:

1) устанавливаются места разгрузки транспортных средств;

2) проверяется наличие необходимого количества поддонов;

3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудования разгружается и перемещается поступившая продукция;

4) определяются места хранения поступающей продукции;

 5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;

6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.

 Приемка продукции по количеству процедура сверки массы количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной).

Проводится в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется коммерческим актом.

Вручение товарораспорядителъных документов рассматривается как передача самой продукции. Отгруженный вес или количество вес или объем продукции, устанавливаемый в пункте отправления и указанный перевозчиком в соответствующем транспортном документе (коносаменте, накладной, почтовой квитанции).

Выгруженный вес или количество вес, установленный в оговоренном пункте назначения. Взвешивание продукции обычно производится во время разгрузки продукции или через определенное время после ее окончания присяжными весовщиками (счетчиками, тальманами), действующими на основании полномочий, получаемых от местных властей или торговых палат.

Приемка продукции по качеству представляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки установленным требованиям государственных стандартов, технически условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договор поставки) и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недоброкачественной или некомплектной продукции приемку приостанавливают и составляют коммерческий акт.

Организация складского пространства: вертикальная интеграция, товары более длительного хранения размещаются на стеллажах более высокого уровня.

Размещение товаров: товары для длительного хранения и товара для комиссионирования размещаются в одном помещении; организация склада построена согласно вертикальной интеграции, то есть товары для длительного хранения, размещаются на стеллажах более высокого уровня.

Условия хранения и охрана: отдельное помещение, охранник.

Организация учета: ассортимент номенклатуры включает в себя как штучный, так и весовой (фасованный и россыпной) товар. Складской учет товара организован на базе стандартной конфигурации «1С: Торговля и Склад».

Подъемно-транспортное оборудование: в качестве вспомогательного погрузочного средства на складах хранения используется стандартный поддон.
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Persona как субъект права. Понятие правоспособности и дееспособности в римском праве
Реферат А. П. Платонов «Юшка». «Нам жизнь дана, чтобы любить…» Незаметный герой с большим сердцем. Осознание  необходимости уважения и сострадания к человеку Цели урок
Реферат Лидерство: стиль, ситуация, эффективность
Реферат Технічна експлуатація дорожніх машин
Реферат Общая информация про MFC Иерархия классов MFC Место MFC в среде разработчика Visual C
Реферат Внутренняя политика Александра I в 1801-1806 годах
Реферат Hobbit Essay Research Paper The main conflict
Реферат The Odyssey The Use Of Hubris Essay
Реферат Гуманизм романов Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание".
Реферат Gothic And Romanesque Style Arch Essay Research
Реферат Учет денежных средств 4
Реферат Death Penalty Essay Research Paper Death PenaltyThe
Реферат Проблема адаптации человека
Реферат Деятельность страховых организаций
Реферат Обучение аудиторов. Система государственного финансового контроля