Реферат по предмету "Медицина"


Нормированное кормление поросят-сосунов и поросят-отъемышей

--PAGE_BREAK--
Кобальт в питании свиней.

Принимает участие в крове­творении и является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами у свиней в толстом отделе кишечника при наличии в кормах достаточного количества кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении свиней. Кобальт в организме свиней активирует ряд ферментов, спо­собствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора кормового ра­циона, усиливает рост поросят и повы­шает естественную резистентность орга­низма к различным заболеваниям.

При недостатке в корме кобальта у свиней появляется болезнь акобальтоз или сухотка. Заболевание характеризу­ется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продук­тивности. При недостатке кобальта в кормах в рационы добавляют соли хло­ристого, сернокислого и углекислого ко­бальта. Для животных производятся таб­летки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке мас­сой 1 г. Сравнительно много кобальта содержится в бобовой травяной муке и шротах.

Йод в питании свиней.

Йодявляется необходимым том в кормлении свиней. Около половины йода, содержащегося в организме, сосредоточено в щитовидной железе. Филологическая роль йода связана с участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме свиней.

При недостатке йода в кормах нарушается функция щитовидной железы. Железа увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У свиней нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное щетины потомство, наблюдаются случаи мертворождения.

Сравнительно много йода содержится в травяной муке, отрубях, шротах, морских водорослях (морской капусте), рыбной муке из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы свиней добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в регионах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль.

Витаминное питание свиней.

Витамин А (ретинол).Значение ретинола в питании свиней многогранно, Витамин А необходим животным для нормального роста и воспроизводства, а также повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме свиней заключается в том, что он принимает участие в синтезе зри­тельного пурпура (родопсина) сетчатки глаза, являющегося соединением белка с витамином А, поддерживает в нормаль­ном состоянии слизистые оболочки, сти­мулирует рост животных.

При недостатке в организме свиней витамина А у поросят приостанавливается рост, появляется гемералопия — забо­левание глаз на ранней стадии гиповита­миноза, резко ухудшается зрение, затем наблюдается ксерофтальмия — сухость роговицы глаза, ороговение поверхности эпителиальных слоев конъюнктивы, впос­ледствии отмечается кератомаляция — помутнение и размягчение роговицы, пе­реходящая в изъязвленный некроз. Спе­цифическим признаком недостаточности витамина А является кератидазация (оро­говение) эпителиальной ткани дыхатель­ных путей, пищеварительного тракта, генеративных органов (появление орого­вевших клеток в эпителии влагалища у свиноматок). В результате понижается стойкость эпителиальной ткани, возмож­но проникновение возбудителей инфек­ционных заболеваний, возрастает воспри­имчивость к болезням органов дыхания. Недостаток витамина А вызывает дегене­ративные изменения в нервной системе, приводящие к нарушению координации движений, судорогам, параличу, слабос­ти мышц. И, наконец, у авитаминозных свиней часто наблюдаются нарушения репродуктивной функции: у хряков-про­изводителей отмечается стерильность на почве дегенерации эпителия семенников, у свиноматок появляются нарушения в половом цикле, сопровождаемые орого­вением эпителия родовых путей, плохая оплодотворяемость. При продолжитель­ном А-витаминном голодании у свино­маток наблюдается рассасывание плода, частые аборты или рождение слабого, нежизнеспособного потомства, рождаются слепые и уродливые поросята, у хря­ков-производителей отмечается низкое ка­чество спермы, в молозиве маток после опороса уменьшается содержание вита­мина А.

В большинстве растительных кор­мов витамина А нет, он содержится толь­ко в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб и других продук­тах животного происхождения. В кор­мах имеется провитамин А — кароти-ноиды, из которых в организме свиней образуется витамин А. Превращение ка­ротина в витамин происходит в тонком отделе кишечника. При избыточном по­ступлении в организм каротина он ре­зервируется в жировой ткани, а вита­минпечени.

Всасывание каротина и витамина А в пищеварительном тракте идет успешно лишь при наличии в корме достаточного количества жира. Расстройство пищева­рения и недостаточная секреция желчи препятствует всасыванию каротина. На­личие прогорклого жира разрушает каротин и вита­мин. Содержание в корме значительного количества нитратов также препятствует образованию витамина А из каротина.

Потребность свиней в каротине и ви­тамине А зависит от их возраста, живой массы, физиологического состояния, уровня продуктивности и использования.

Содержание каротина в кормах раз­ное. Особенно много его в молодой зеле­ной траве, моркови, травяной муке, жел­тых сортах кукурузы и тыквы. Практи­чески нет каротина в зерне, картофеле, свекле.
Витамин
D
(кальциферол).Антирахитический витамин Dсовместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме свиней, также в росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

При недостатке витамина Dв кормах неправильно развивается костяк, поросят наблюдается рахит, у взрослых свиней — остеомаляция, остеопороз и титания. Наряду с этим при D-авитаминозе у свиней отмечается общая слабость, пониженная сопротивляемость инфекциям, снижение живой массы, у поросят наблюдается остановка в росте, извра­щение аппетита, малая подвижность, формация копыт.

В кормах витамин Dпрактически отсутствует. Потребность свиней в витамине Dобеспечивается главным образом путем добавок в рационы облучению, кормовых дрожжей, кормового рыбьего жира и витаминных препаратов — раствора витамина в масле, видеина, тривитамина и др. Антирахитические вещества у свиней образуются в коже при освещении их солнцем или искусственными источниками ультрафиолетового света. Применение препаратов витамина Dтребует строгого нормирования.

Витамин Е(токоферол). Антистерильный витамин размножения регулирует в организме свиней воспроизводительную функцию. Недостаток этого витамина вызывает морфологические и функцио­нальные изменения в органах размноже­ния, приводящие иногда к бесплодию. Для свиноматок при Е-авитаминозе ха­рактерно то, что они нормально оплодот­воряются, но вскоре зародыш погибает и рассасывается. У хряков-производителей ухудшается качество семени, половые клетки становятся менее подвижными, число их уменьшается. Наряду с наруше­нием репродуктивной функции недоста­ток витамина Е вызывает мышечную ди­строфию как результат расстройства об­мена веществ в мускульной и нервной тканях.

Витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохра­нению витамина А и каротина в организме свиней. При недостатке его в организ­ме накапливаются токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродук­цию и вызывающие мышечную дистро­фию у свиней.

Сравнительно много содержится ви­тамина Е в зерновых кормах и травяной муке хорошего качества. Концентратом этого витамина является масло пшенич­ных зародышей. При недостатке в кор­мах витамина Е в рационы включают проращенное зерно, гидропонную зелень и  Е-витаминные препараты — токоферолацетат, кормовит, капсувит, гранувит.

Витамин
B
1

(тиамин). Антианеврический витамин B1играет важную роль в углеводном обмене у свиней. Тиамин оказывает влияние на образование гликоге­на из глюкозы, превращение фруктозы в глюкозу, синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, всасывание уг­леводов.

При недостатке этого витамина у сви­ней усвоение углеводов кормов в орга­низме задерживается на стадии пировиноградной кислоты, которая, накапли­ваясь в крови, оказывает токсическое действие. У свиней наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, зна­чительные изменения в нервной системе и в результате появляется полиневрит. Появляется слабость, возможны прежде­временные опоросы и гибель плода, по­росята отстают в росте, у них появляется рвота, одышка, в тяжелых случаях на­ступает смерть.

На потребность свиней в тиамине вли­яют возраст, физиологическое состояние, состав рациона.

Удовлетвори­тельными источниками тиамина служат зеленые растения и травяная мука. Бо­гаты тиамином зерновые злаковые кор­ма, пшеничные отруби. Наибольшее содер­жание тиамина — в кормовых дрожжах. При недостатке тиамина в кормах в рационы добавляют витамин­ные препараты в виде тиамин — хлорида и тиамин — бромида, а так же тиамин — мо­нонитрата.

Витамин В2(рибофлавин) принима­ет участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстано­вительные процессы в клетках организ­ма свиней.

Недостаток рибофлавина в рационах вызывает у супоросных маток рассасыва­ние плода и мумификацию эмбрионов, матки приносят мертвых или слабых по­росят. Кроме того, поросята отстают в росте, у них происходит огрубление во­лосяного покрова и кожи, появляется экссудат вокруг глаз и ушей, возникают поносы, рвота, повышенная возбудимость. В период роста у поросят наблюдается выпадение щетины, появление на коже язв и падеж. Хорошим источником ри­бофлавина являются кормовые дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из препаратов применяют синтетический рибофлавин, рибофлавин кормовой мик­робиологического синтеза, гранувит В2.

Витамин
B
3

(пантотеновая кислота)считается антидерматическим фактором. В организме свиней пантотеновая кисло­та является незаменимой составной час­тью кофермента А, который играет важ­ную роль в белковом, углеводном и осо­бенно липидном обмене. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гор­монов, необходим для нормальной функ­ции тканей, роста и пигментации волоса.

Недостаток пантотеновой кислоты в кормах приводит к разносторонним изме­нениям в обмене веществ, сопровождается поражением кожи, нервной системы, кро­ви, пищеварительного тракта и органов размножения. При В3-гиповитаминозе по­росята отстают в росте, у них развивается дерматит, грубеет волосяной покров, вы­падает щетина, нарушается гибкость сус­тавов и координация движений (гусиный шаг). Хорошим источником пантотеновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, корма животного происхождения, зеленая трава, травяная мука, пшенич­ные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. Недостаток этого витамина в кормовых рационах можно покрывать за счет доба­вок синтетического препарата — пантотената кальция.

Витамин В4 (холин)принимает учас­тие в обмене фосфолипидов и аминокис­лот (метионина, цистина, цистеина). Хо­лин необходим свиньям как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь.

Признаками недостаточности холина в рационах свиней служат плохой при­рост живой массы и ожирение печени в результате нарушения липидного (жиро­вого) обмена. При недостатке холина в рационе у свиней огрубевают кожа и ще­тина, понижается гибкость суставов, на­рушается координация движений и воз­растает падеж молодняка. Кроме того, у супоросных маток снижается плодови­тость, появляется мертворожденное по­томство, уменьшается молочность после опороса.

Хорошим источником холина служит зеленая трава, травяная люцерновая мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, а также фосфатиды, полученные при ра­финировании растительных масел. Холин как препарат, выпускаемый отечествен­ной промышленностью, добавляется в премиксы и комбикорма.

Витамин В5(никотиновая кислота) является антипеллагрическим фактором. В организме свиней этот витамин необхо­дим для построения коферментов, кото­рые входят в состав окислительно-вос­становительных ферментов, поддер­живающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление многих орга­нических кислот, и таким образом при­нимают участие в углеводном, белковом и жировом обмене.

Недостаток никотиновой кислоты в кормовых рационах свиней вызывает пел­лагру (поражение кожи), анемию, поно­сы, некротические поражения толстой и слепой кишок, потерю аппетита, тормо­жение роста поросят.

Источниками никотиновой кислоты для свиней являются кормовые дрожжи, пшеничные отруби, мясная, рыбная и травяная мука, ячмень, пшеница. При недостатке витамина В5 в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетических препаратов — никотинамида и кристаллического витамина.

Витамин В12 (цианкобаламин)счи­тается антианемическим фактором. В ор­ганизме свиней играет значительную роль в процессе кроветворения, работе крае­вого костного мозга и биосинтезе нуклеи­новых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуще­ствляется ресинтез в организме незаменимойаминокислоты метионина. Оказыва­ет влияние на рост свиней, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот корма.
Недостаточная обеспеченность свиней витамином В12 вызывает у них злокаче­ственную анемию (малокровие), сопро­вождающуюся резким снижением продук­тивности, прекращением роста и полным истощением организма из-за низкого ус­воения белков кормов растительного происхождения.

Источниками витамина В12 для свиней являются корма животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормахрастительного происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в премик­сы комбикормов и рационы свиней добавляют кристаллический кобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12.
2. КОРМА

2.1 Зерновые корма.

Из зерновых злако­вых в кормлении свиней используют кукурузу, ячмень, овес, пшеницу, рожь, просо, сорго; из зерновых бобовых — го­рох, кормовые бобы, сою, люпин, вику, чину.
Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70%) и большим процен­том жира (до 8%). Содержание протеи­на составляет 9-10%. Кукуруза бедна минеральными веществами, особенно кальцием, которого содержится всего лишь 0,05% — в несколько раз меньше, чем в овсе.

Белковые вещества в зерне кукурузы состоят главным образом из неполноцен­ного зерна и глютелина. Жир в зерне кукурузы имеет низкую точку плавле­ния, что приводит к снижению качества мяса и сала свиней при скармливании его в заключительный период откорма. Переваримость питательных веществ ку­курузы высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) свиньи перева­ривают на 80-90%. Из всех зерновых зла­ковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность, которая составляет 1,37 ЭКЕ. Зерно кукурузы служит отличным кормом для свиней, особенно в комбинации с бобовой травяной мукой, жмыхами и шротами, богатыми белковыми веществами. Однако при одностороннем кормлении кукурузой откармливаемых свиней получается мягкое мясо и маслянистое сало. В этом случае для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой скармливать в составе рациона такие корма, которые улучшают качество сала, например горох, ячмень, шроты. Свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым. При этом надо иметь в виду, раздробленная кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать следует не более чем на 4-6 дней.

Зерно кукурузы является одним из основных составных частей комбикормов для свиней промышленного производства кормовых смесей. Нормой включения кукурузы в этом случае является взрослых свиней и молодняка до 50 — 60%, при беконном откорме — до 25%, для поросят до 2-месячного возраста до 40% по массе.

Овес. По химическому составу овес отличается большим, по сравнению с другими зерновыми злаковыми, содержаниемжира и клетчатки. В зерне овса в среднем содержится 85% сухих веществ, в том числе 20-11% протеина, 4-4,5% жира, 9-10% клетчатки, 60-65% БЭВ и золы. Переваримость органических веществ составляет около 70%. Энергетическая питательность овса равна 1,08 ЭКЕ. Присутствие большого количества пленок снижает переваримость и питательность овса.

Зерно овса является ценным кормомдлявсех половозрастных групп свиней. Его скармливают в составе рациона или корма в виде дерти (крупного помола). Оптимальная норма овса в составе комбикормов и кормовых смесей, для хряков-производителей, свиноматок, племенного молодняка и свиней при мяс­ном откорме — до 20%, при беконном откорме — до 10-15% по массе. Для по­росят овес скармливают без пленок в воз­расте до 2 месяцев в количестве 30%, от 2 до 4 месяцев — до 20% без пленок и до 10% с пленками.

Ячмень является одним из лучших зерновых кормов для свиней. Содержа­ние протеина в ячмене сильно варьиру­ет — 7-24%. В среднем в зерне ячменя содержится: сухого вещества — 85%, про­теина — 25,4%, жира — 1,5%, клетчат­ки — 3,0%, крахмала — 56,0%, БЭВ -67,3% и золы — 2,8%. Переваримость питательных веществ зерна ячменя выше, чем овса. Органическое вещество в сред­нем переваривается на 89%. По энерге­тической питательности ячмень превос­ходит овес на 22%. В 1 кг ячменя содер­жится 1,32 ЭКВ и 122 г переваримого протеина. Ячмень является отличным кормом для откорма свиней, дает лучшее мясо и сало. Ячмень является хорошим кормом и при выращивании молодняка. Ввиду жесткости оболочек, ячмень луч­ше скармливать в виде муки или дерти. Примерная норма использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых сме­сях, приготовленных непосредственно в хозяйстве, для взрослых свиней, племен­ного молодняка и при откорме — до 70%. Поросятам в возрасте до 2 месяцев и от 2 до 4 месяцев ячмень скармливают без пленок в количестве 20-40% по массе.

Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используются в кормлении сви­ней. По энергетической питательности зерно пшеницы не уступает кукурузе. По содержанию протеина зерно пшеницы превосходит все другие злаковые. В 1 кг пшеницы в среднем содержится 1,37 ЭКЕ и 142 г переваримого протеина. Зерно пшеницы в виде дерти скармлива­ют всем половозрастным группам свиней, оно является важным компонентом в боль­шинстве рецептов комбикормов и может быть использовано в составе кормовых смесей. Нормы включения пше­ницы в комбикорма и рационы для взрос­лых свиней и молодняка составляют до 30%, для свиней при откорме на бекон — до 20% по массе.

Рожь.Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличает­ся от ячменя и очень близко к пшенице. Основная масса ржи — это БЭВ, которые составляют более 67%. В составе ржи со­держится в среднем 12% протеина, в том числе переваримого — 9,1%, около 2% жира и клетчатки. Зерно ржи богато ми­неральными веществами. В 1 кг ржи со­держится в среднем 1,23 ЭКЕ и 91 г пе­реваримого протеина.
Зерно ржи можно скармливать всем половозрастным группам свиней в не­больших количествах и только в размо­лотом виде, с осторожностью, при усло­вии постепенного приучения к этому корму. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстрой­ство пищеварения. В состав комбикор­мов и кормовых смесей зерно ржи вклю­чают в ограниченном количестве: для хряков-производителей до 10%, для ма­ток — до 15%, для племенного молод­няка и при откорме — до 20% по массе. Поросятам до 4-месячного возраста рожь не скармливают.

Просо по составу и питательности мало чем отличается от овса. В 1 кг зер­на проса содержится около 1,02 ЭКЕ и 77 г переваримого протеина. Перевари­мость органического вещества составля­ет в среднем 81%. Зерно проса является хорошим кормом для свиней на откорме. Для лучшего переваривания просо необ­ходимо молоть. В состав комбикорма и кормовых смесей просо включают: для взрослых свиней до 10%, племенного молодняка— до 15%, свиней при мяс­ном откорме — до 20%, беконном откор­ме — до 15%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%. Поросятам до 2-месячно­го возраста просо не скармливают.

Сорго. Является ценной кормовой культурой в хозяйствах южных районов, по составу и питательности оно близко к зерну кукурузы, но несколько богаче про­теином и беднее жиром. В 1 кг зерна сор­го в среднем содержится 1,25 ЭКЕ и 88 г переваримого протеина. Сорго скармли­вают всем половозрастным группам сви­ней в небольшом количестве и только в размолотом виде. В комбикорма и кор­мовые смеси хозяйственных рационов сорго включают для хряков-производи­телей и поросят 2-4-месячного возраста до 10%, для свиноматок, молодняка от 4-8-месячного возраста и свиней на от­корме — до 20% по массе. Поросятам до 2-месячного возраста сорго не скарм­ливают.

Горохявляется одним из лучших бо­бовых кормов для свиней. Он имеет пре­имущества перед другими зернобобовы­ми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ, и здоровье свиней. По химическому составу отличается богатством протеина и амино­кислот, например незаменимой аминокис­лоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых. Пере­варимость органического вещества также высока и составляет около 87%. В 1 кг гороха в среднем содержится 1,31 ЭКЕ, 195 г переваримого протеина и 14,2 г ли­зина. Горох скармливают всем половоз­растным группам свиней. В рационах сви­ней при откорме горох способствует улуч­шению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Скармливать горох следует в размолотом (дробленом) виде. Использование питательных ве­ществ животными значительно улучша­ется, если горох перед скармливанием сварить или запарить. Нормы включе­ния гороховой дерти в состав комбикор­мов и кормовых смесей рационов составляют для хряков-производителей, супоросных маток в последние 30 дней, пле­менного молодняка от 4-8-месячного возроста, свиней при мясном откорме во втором периоде — до 15%, для супоросных маток в первые 83 дня, для свиней при мясном откорме в первый период и при беконном откорме — до 20%, для поросят до 2-месячного возраста — до 5%, 2-4 месячного — до 10% по массе.

Кормовые бобынаходят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет 25-33%. В протеине бобов содержатся все необходимые для свиней аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин на 90-95% состоит из белка. В 1 кг кормовых бобов содержится в среднем 1,25 ЭКЕ, 233 г переваримого протеина и 16,2г лизина. В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые вызывать у свиней нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании в составе рациона рекомендуется включать в рацион пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник. Норма включения в состав комбикормов и кормовых и рационов для взрослых свиней и при откорме на бекон составляет до 10%, для племенного молодняка и свиней при мясном откорме до 15%, поросятам до 4-месячного возраста бобы не скармливают.

Соя.По энергетической питательности  бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина превосходит горох и кормовые почти в 1,5 раза. В бобах сои содержатся в среднем 85% сухого вещества, 39,1% протеина, 12,4% жира, 7,0% клетчатки, 26,5% БЭВ, 4,4% лизина. Переваримость органического вещества сои составляет 85-87%. В 1 кг содержится 1,5 ЭКЕ и 285 г переваримого протеина.Сою можно скармливать всем половозра­стным группам свиней кроме поросят как белковую добавку при недостатке в раци­онах переваримого протеина и для сба­лансирования рационов по аминокисло­там. В состав комбикормов и кормовых смесей рационов бобы сои включают для взрослых свиней и молодняка старше 2 месяцев — до 15%, для откармливае­мых свиней — до 10% по массе. Бобы сои содержат ингибитор фермента пище­варительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в недеятельное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо тер­мически обрабатывать (варить, пропари­вать) или экструдировать.

Люпин безалкалоидный.Свиньям скармливают только сладкие сорта лю­пина желтого и белого цветов, содержа­щие незначительное количество алкало­идов. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) свиньям не скармливают. По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобо­бовые культуры. В 1 кг желтого люпина в среднем содержится 420 г протеина, 14,4 г лизина, 4,2 г метионина, 3,8 г триптофа­на и др. Энергетическая питательность 1 кг люпина составляет 1,15 ЭКЕ. Сладкий (желтый) люпин используется в кормле­нии молодняка свиней старше 4-месяч­ного возраста и свиней на откорме в со­ставе комбикормов и рационов в количе­стве 10-15% по массе. Для других групп свиней люпин не применяется.

Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для свиней вика ис­пользуется как добавка в целях сбалан­сирования рационов по протеину и ами­нокислотам. В среднем в зерне вики со­держится 23% переваримого протеина. В 1 кг ее содержится лизина 24,8 г, мети­онина — 6,8 г, триптофана — 2,1% и др. При скармливании вики в больших коли­чествах она оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому вику скармливают в ограниченных количе­ствах и не всем свиньям. Норма включе­ния вики в размолотом виде в комбикор­ма и рационы для хряков-производите­лей — до 5%, для свиноматок — до 10%, для молодняка старше 4-месячного воз­раста и свиней при откорме — до 10% по массе. Поросятам до 4 месяцев вику не скармливают.

Чина. По питательности чина близка к гороху, но она содержит ядовитое ве­щество, вызывающее у животных болез­ненное явление — латиризм. Ядовитое вещество устраняют термической обра­боткой (пропариванием). После обработ­ки и измельчения в смеси с другими кор­мами чину можно скармливать свиньям при откорме в количестве не более 0,2-0,3 кг в сутки как добавку для сбаланси­рования рационов по протеину и амино­кислотам. Энергетическая питательность 1 кг чины равна 1,12 ЭКЕ. В 1 кг ее со­держится 223 г переваримого протеина, 20,4 г лизина, 1,6 г метионина, 2,5 г триптофана и др. Нормами включения чины в состав комбикорма и кормовые смеси рационов являются: для ремонтно­го молодняка свиней в возрасте 4-8 ме­сяцев и свиней в первый период откор­ма — до 5%, во второй период откор­ма — до 10% по массе. Другим группам свиней чину не скармливают.
Жмыхи и шроты. Маслоэкстракционная промышленность поставляет для свиней высокобелковые концентрирован­ные отходы в виде жмыхов и шротов. При извлечении масла из семян прессо­ванием остается отход в виде твердых жмыхов, при извлечении масла из семян экстракцией получается отход в виде сы­пучей муки — шротов. В жмыхах остает­ся около 7-10% жира, в шротах — 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют разную питательность. Жмыхи и шроты в основ­ном используются при производстве ком­бикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются свиньям ред­ко. Большинство жмыхов и шротов, приготовлен­ных из семян крестоцветных, содержат вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после пред­варительной влаготепловой обработки.


    продолжение
--PAGE_BREAK--


Льняные жмых и шротявляются од­ними из лучших и широко применяемых в кормлении свиней. Эти корма в воде набухают, образуя слизь благодаря нали­чию пектиновых веществ. Этим свой­ством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакива­нии слизью стенок кишечника и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения. Жмыхи и шроты следует строго нор­мировать. Оптимальной нормой скармливания льняных кормов является 0,2-0,6 кг в сутки.

Норма включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка при откорме — до 5%, для поросят в возрасте до 2 месяцев — 2%, 2-4 меся­цев — до 6% по массе.

Подсолнечные жмых и шротнаибо­лее часто скармливают свиньям. Они яв­ляются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. Оптимальная норма скармли­вания свиньям подсолнечных кормов — 0,5-1,0 кг в сутки в зависимости от воз­раста животных. В комбикорма и кормо­вые смеси рационов эти корма включаются для взрослых свиней и молодняка в возрасте 4-8 месяцев в количестве до 10%, поросят до 4-месячного возрас­та — до 8%, для откормочного молоднякаа — до 10% по массе.

Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые свиньям. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность (1,45-1,55 ЭКЕ/кг). Являются хорошим кормом для молодняка. Норма включения соевых кармов в комбикорма и кормовые смеси рационов для взрослых свиней и молодняка всех возрастов составляет до 15%, для свиней при откорме на мясо в пер­вый период — до 10%, во второй период откорма — до 5% по массе.

Хлопковые жмых и шрот скармли­вают свиньям в ограниченном количестве из-за содержания в них ядовитого веще­ства госсипола. Особенно ядовит госсипол для молодняка свиней. В чистом виде хлопковые корма не скармливают, их следует давать только в составе комби­корма или концентратной смеси рацио­на. Норма включения хлопковых кормов в комбикорма и рационы составляет для свиней при откорме — 5-7%, для молод­няка в возрасте 4-8-месячного возраста — до 3% по массе. Хрякам-производителям, маткам и поросятам до 4-месячного воз­раста хлопковые корма не скармливают.

Рапсовые жмых и шрот скармлива­ют свиньям в ограниченном количестве и только в составе комбикормов или раци­онов. Норма включения рапсовых кор­мов в комбикорма и кормовые смеси ра­ционов для свиней старше 4-месячного возраста составляет до 2%, для свиней на откорме — до 3-5% по массе.

Арахисовый шрот скармливают сви­ньям только в составе комбикормов и рационов, кроме поросят до 4-месячного возраста, в количестве до 10% по массе.
2.2 Подготовка зерновых кормов к скарм­ливанию.

Зерновые корма в цельном виде свиньям не скармливают. Для повыше­ния вкусовых качеств, поедаемости, пе­реваримости и лучшего усвоения пита­тельных веществ зерновых кормов при­меняют разные способы подготовки к скармливанию.

Измельчение зерна является наибо­лее эффективным и широко использует­ся в практике кормления свиней. В этом случае применяют дробление (дерть) и размол зерна. Значение измельчения зер­на заключается в том, что при разрушении оболочек облегчается его разжевыва­ние животными, значительно увеличива­ется площадь соприкосновения зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздей­ствию, вследствие этого повышается пере­варимость. Свиньям скармливают измель­ченное зерно с размером частиц около 1 мм. Зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и др. Использование вальцовых мельниц, в которых зерно тщательно раздавливает­ся, обеспечивает более равномерное из­мельчение фуражного зерна.

Отшелушивание зерна. Зерно для поросят-сосунов и отъемышей скармли­вают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрос­лым жвачным животным. Отшелушива­ние зерна проводят на шелушильных ма­шинах различной модификации.

Поджаривание зерна. Для приуче­ния поросят к сухому корму, развития слюноотделения и жевания им скармли­вают поджаренное зерно ячменя, куку­рузы и гороха. В этом случае зерно сна­чала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемеши­вании до светло-коричневого (кофейно­го) цвета. Такое зерно хрупкое, имеет сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крах­мала) при подогреве.

Осолаживание зерна. С целью улуч­шения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая муч­ной корм 2-2,5-кратным количеством кипятка, хорошо перемешивают, накры­вают крышкой или мешковиной и остав­ляют на 3-4 часа, поддерживая темпера­туру на уровне 55-60°С, для фермента­ции. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солодв количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоемдо 10 см и оставляют для прора­щивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-25°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении рос­точков 4-8 см. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения исполь­зуют для осолаживания корма.

Дрожжевание зерна. Техника дрож­жевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хоро­шо дрожжуются корма, богатые крахма­лом: кукуруза, ячмень, хуже — пшеница и отруби. Сущность процесса дрожжеваиня заключается в том, что при размно­жении дрожжей ими используются не­белковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В дрожжёванном корме повыша­ется содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстро­генов.

Проращивание зерна проводят для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения со­держания растворимых азотистых соеди­нений (аминокислот), витаминов груп­пы В и витамина К. Зерно злаковых вна­чале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 дней в теп­лом и достаточно освещенном помещении. Зерно вместе с ростками скармливают сви­ньям, главным образом молодняку и хря­кам-производителям за 2-3 недели до их полового использования, по 50-100 г в сутки в смеси с другими кормами. При проращивании можно получать так на­зываемую гидропонную зелень. Для ее производства необходимо применять зер­но с высокой всхожестью (не менее 80%), невсхожее зерно, находясь во влажной среде, быстро плесневеет и может испор­тить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зер­на злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсив­ном освещении. При этом корм обогаща­ется каротином и витаминами. Гидропон­ную зелень скармливают поросятам и племенным свиньям.

Варка и пропаривание зерна приме­няются только для зерновых бобовых (го­роха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина) в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Варка и пропаривание способствуют разрушению содержащих­ся в них ингибиторов — веществ, спо­собствующих действию ферментов и по­вышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна. Обработка зерна под действием высокого давления и темпера­туры называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атм и темпе­ратура 120-150°С. Экструзия зерна при­водит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (ис­тинной клетчатки). Процесс экструдирования оказывает существенное влияние на белковый комплекс корма, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообраз­но использовать в составе рационов поро­сят-сосунов и отъемышей, потому что их пищеварительная система часто не спо­собна расщеплять сложные питательные вещества корма.

Микронизация зерна. Тепловая обра­ботка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вы­зывают интенсивный внутренний нагрев зерна, давление водяных паров, внутрен­няя влага в нем как бы «закипает». Крах­мал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питатель­ные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвер­гаются структурным изменениям. Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микрониза­ция уничтожает вредную микрофлору зер­на и уменьшает общее количество мик­роорганизмов в 5-6 раз. При облучении начиная с 45 секунд полностью отсутствуют в зерне многие бактерии, при облучинии 60 секунд — отсутствуют плесневые грибы. Микронизация предупреждает зараженность зерна амбарными вредителими. Наилучший эффект микронизации достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использова­ние микронизированного зерна в корпе­ний поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы за счет лучшей переваримости и усвоения пита­тельных веществ корма.

Плющение зерна. Этот способ обра­ботки зерна получает все большее рас­пространение. Предварительно зерновую массу подвергают кратковременной (3-5 минут) влаготепловой обработке. Поя воздействием тепла и влаги происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация, желатинизация крахма­ла и растворение протеиновых оболочек крахмальных зерен. Последующее плю­щение вызывает дальнейшее распреде­ление влаги и тепла во внутренних его слоях, что способствует активизации био­химических процессов. Влаготепловая обработка зерна с плющением улучшает вкусовые качества, повышает ценность углеводного и протеинового комплексов, позволяет очистить зерно от антипита­тельных веществ, семян сорняков и воз­можной плесени.


3. НОРМИРОВАННОЕ КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ-СОСУНОВ И ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ.

Поросята, по сравнению с другими животными, рождаются морфологически и физиологически менее зрелыми. У них ослаблена функция красного костного мозга, в крови отсутствуют гамма-глобу­лины и в раннем возрасте развивается анемия. У новорожденных поросят в же­лудке практически отсутствуют амило-литические ферменты, которые появля­ются лишь через неделю после рожде­ния. В желудочном соке до 3-недельного возраста нет соляной кислоты и мало фер­мента пепсина, поэтому желудок ново­рожденных поросят не выполняет барь­ерной функции в отношении микроорга­низмов и желудочный сок лишен свойства бактерицидности. У поросят-сосунов пи­тательные вещества перевариваются глав­ным образом в тонком отделе кишечни­ка. Только к 3-месячному возрасту их желудочный сок по содержанию фермен­тов и кислотности приближается к соста­ву взрослой свиньи. Поэтому в период становления желудочного пищеварения, особенно в первые 2-3 недели после рож­дения, погрешности в кормлении отри­цательно сказываются на здоровье поро­сят. В это время у поросят нередко появ­ляются злокачественные поносы и другие заболевания.
3.1 Кормление поросят-сосунов.

В пер­вые две недели жизни единственным кор­мом для поросят является молоко мате­ри. В это время поросята сосут матку каждый час. Количество и качество мо­лока, выделяемое свиноматкой из раз­ных сосков, неодинаково. Наибольшее количество молока выделяется из груд­ных сосков. Поэтому важно сразу же пос­ле рождения приучать поросят к опреде­ленному соску матери, более крупных поросят приучают к задним соскам, а менее развитых — к передним. При та­ком распределении к отъему поросята по живой массе выравниваются. После опо­роса под маткой оставляют столько поросят, сколько у нее сосков функциониру­ет. При больших пометах часть поросят, после того как они получат материнское молозиво, отсаживают к маткам с неболь­шим пометом при близких сроках опоро­са. Чтобы матка не могла различить сво­их и чужих поросят, объединенное гнез­до опрыскивают каким-либо безвредным пахучим веществом или смазывают под­саживаемых поросят молоком данной матери.

Потребность поросят в питательных веществах в первые 3 недели жизни удовлетворяются материнским молоком. В этот период поросята на 1 кг прироста живой массы затрачивают 3,0-3,5 кг ма­теринского молока. Для предупреждения появления у поросят анемии с 3-дневно­го возраста поросятам дают биологиче­ски чистую красную глину, которую бе­рут с глубины не менее 1 м, а также орошают соски вымени матки раство­ром сернокислого железа 2,5 г в 1 л ки­пяченой воды и сернокислой меди 1 г в 1 л кипяченой воды. Более надежным способом предупреждения анемии явля­ются инъекции железосодержащих пре­паратов (2 мл ферродекса или 5 мл урзоферена на голову) поросятам в 2-3-днев­ном, а затем повторно в 3-недельном возрасте. Поросят с раннего возраста приучают к поеданию кормов и добавок. С 5-го дня дают мел, древесную золу, костную муку, сапропель и другие ми­неральные подкормки. С 7-го дня поро­сят приучают к поеданию поджаренно­го зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. С 15-го дня начинают подкармливать ко­ровьим молоком или заменителем цель­ного молока (ЗЦМ), при этом молоко должно быть всегда свежим. С 10-го дня приучают к поеданию смеси концентри­рованных кормов или комбикорма с 25 г и к 2-месячному возрасту количество кормов увеличивают до 0,8 кг в сутки. Концентраты скармливают в виде каши. С месячного возраста поросятам начина­ют давать вместо молока обрат, а также сочные корма (свеклу, морковь, вареный картофель, траву). В 2-месячном возрас­те поросята должны съедать 0,8 кг кон­центратов, 0,7 кг обрата и 0,3 кг соч­ных кормов или травы в сутки.

Практикуются два способа выращи­вания поросят-сосунов: 1) под маткой до 2-месячного возраста; 2) под маткой до 26- и 35-дневного возраста с последую­щим переводом на кормление заменителем молока или специальным комбикор­мом. В любом случае условиями для ус­пешного выращивания поросят до 20 кг живой массы являются хорошая молоч­ность свиноматки и раннее приучение к поеданию растительных кормов.

Схема выращивания поросят должна соответствовать особенностям хозяйства региона. В цельномолочных регионах скармливают больше молока или ЗЦМ и меньше обрата, а в регионах переработки молока, наоборот, скармливают больше обрата и меньше молока. Каждому поро­сенку до 2-месячного возраста скармли­вают до 20 кг молока и обрата.

Примерная схема подкормки поросят до 2 – месячного возраста приведена в таблице 1.

Таблица 1. Примерная схема подкормки поросят, на 1 голову в сутки, г

Корма

Возраст, дней

Всего за 2 мес., кг

6-10

11-20

21-30

31-40

41-50

51-60

Молоко цельное

50

175

300

-

-

-

5,0

Молоко

 обезжиренное

-

-

100

500

650

750

20,0

Комбикорм

30

50

200

320

600

800

20,0

Сочные

зеленые корма

20

30

100

150

200

500

10,0



 С нача­лом потребления поросятами молока к нему примешивают комбикорм в неболь­ших количествах. Качество и полноцен­ность используемых комбикормов имеют решающее значение в успешном выра­щивании поросят. Обычно комбикорма для поросят готовят по специальным ре­цептам.

В состав полнорационных комбикормов-стартеров входит био­логически полноценный протеин (201-220 г в 1 кг) за счет вво­да кормов животного происхождения (не менее 20% по протеину и содержание лизина в сухом веществе комбикормов-стартеровсоответствует нормам потребности и составляет для поросят при живой массе 2-6 кг — 1,53%, при массе 6-12 кг — 1,25% и при массе 12-20 кг — 1,1%, а метионина соответственно — 0,85; 0,75 и 0,67%. Кроме этого комбикорма содержат все необходи­мые для поросят-сосунов витамины, минеральные вещества и антибиотики за счет ввода витаминно-минерально- антибиотических премиксов в соответствии с нормами приведенными в таблице 3.

Таблица 2. Рецепты комбикормов для поросят с 15 – до 60 – дневного возраста, %

Компоненты

Поросята

С 15 до

42 дней

С 43 до

60 дней

Сухое молоко  (30-34% протеина)

21,0

9,3

Рыбная мука  (61% протеина)

4,0

4,0

Кормовые дрожжи  (41% протеина)

1,5

3,0

Соевая мука, эстрагированная





(44% протеина)

 

15,3

6,0

Травяная мука (17-20% протеина)

1,0

2,0

Мука из поджаренного ячменя




47,0

30,0

Пшеничные отруби (мелкие)




-

19,8

Кукурузная мука






-

21,1

Животные жиры, стабилизированные




3,5

1,2

Сахароза или декстроза






2,4

-

Карбонат кальция


0,5

1,0

Дикальцийфосфат


2,0

0,8

Хлористый натрий




0,28

0,27

Премикс лиофильный




0,5

0,5

Премикс антибиотический






1,0

1,0


Ранняя подкормка поросят – сосунов комбикормами – стартерами способствует быстрому развитию ферментативной и пищеварительной систем, их высокой сохранности и получению живой массы поросят 6,5 – 7 кг в месячном и 17- 19 кг в двухмесячном возрасте. Среднесуточные приросты поросят составляют 300 – 400г при затратах 2,5 – 3 корм. ед на 1 кг прироста.

Высокая энергетическая питательность комбикорма для поросят в качестве обязательного фактора предполагает ввод в его состав жира животного кормового (2 – 5%) при низком содержании клетчатки в корме.

Таблица 3.Рецепт премикса для выращивания поросят 26-105 дней, на 1т



Компоненты                  



Рецепт №

1151 – 2 — 89

Компоненты

Рецепт №

1151 – 2 — 89

Витамины:

                                     Медь, г

1000

А, млн. МЕ                               2000                           Цинк, г

8000

D, млн. МЕ                               200                           Кобальт, г

30

Е, г                                            2000                             Йод, г

60

К, г                                            200                 Фрадизин, г  (тилозин), г

5000

В2, г                                           600                    Кормогризин, г

1200

B3, г                                           600                   Фуразолидон, кг

10

В4, кг                                         30                  Сульфадимезин, кг

9

B5, г                                           2500                   Мстионин, кг

50

B6, г                                           400                        Лизин, кг

52

В12, г                                          4,0                    Антиокислитель, г

500

С, кг                       

          30,0                       Отруби, кг                          До 1000

Железо,г                                      12000

Марганец, г                                 4000

    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Should press de liable or not (english)
Реферат понятие информации. Роль информации в современном обществе. информационное общество. предмет информатики.
Реферат Неоклассическая школа
Реферат Ефективність застосування комплексних вправ при підготовці звязуючого гравця у волейболі
Реферат Актуальність вирішення трудових спорів та основні напрямки реформування законодавства у цій сфері
Реферат Операции коммерческих банков на рынке ценных бумаг 2
Реферат Великий флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков
Реферат Оптимальная целевая структура капитала
Реферат Система выборов государственной власти
Реферат Каналы целенаправленного формирования общественного мнения об МНТК "Михрохирургия глаза"
Реферат Вторичная переработка пластмасс как пример безотходной технологии
Реферат Программы по восстановлению данных
Реферат Використання смартфонів і комунікаторів в судово-медичній експертизі
Реферат Сравнительный анализ моделей олигополии
Реферат Глюкоза Основные свойства