Реферат по предмету "Культура и искусство"


Экспертиза качества безалкогольных энергетических напитков

--PAGE_BREAK--
1.1.2.3 Фальсификация напитков

Наиболее сложная экспертиза проводится для установ­ления фальсификации энергетических напитков. При этом могут быть следующие виды фальсификации:

а) Качественная фальсификация (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производ­ства, так и в процессе реализации.

Наиболее опасная качественная фальсификация напит­ков связана с заменой сахара на сахарозаменители без со­ответствующей надписи на маркировке.

Введение искуственного красителя  можно обнаружить следующим методом, основанным на изменении рН-среды путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка. При изменении рН-среды натуральные красители красного, синего, фиолето­вого цветов (антоцианы) меняют окраску: красный — на гряз­но-синий, синий и фиолетовый — на красный и бурый. На­питки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить. Натуральные красящие вещества (каротин, каротиноиды, хлорофилл) разрушаются, и цвет напитка изменяется: жел­тый и оранжевый обесцвечиваются; зеленый становится буро- или темнозеленым. В то же время окраска синтетических красителей в щелочной среде не изменяется.

б) Количественная фальсификация на­питков (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объе­ма и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто упаковки или ее объем занижены. Выявить такую фальсификацию достаточно про­сто, измерив предварительно массу или объем поверенны­ми измерительными мерами веса и объема.

в) Информационная фальсификация на­питков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре. Этот вид фальсификации осуществляется путем иска­жения информации в товарно-сопроводительных докумен­тах, маркировке и рекламе.

При фальсификации информации об энергетических напитках довольно часто искажаются или указываются не­точно следующие данные: наименование товара; фирма-изготовитель товара; количество товара; вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявля­ется такая фальсификация проведением специальной экс­пертизы, которая позволяет выявить: каким способом изготовлены печатные документы; имеются ли подчистки, исправления в документе; является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заяв­ленному товару и его производителю, и др. [4].

1.1.2.4 Маркировка безалкогольных энергетических напитков

Маркировка безалкогольных энергетических напитков должна включать следующую информацию:

  1) наименование безалкогольной продукции;

  2) тип напитка (газированный, негазированный);

  3) наименование и местонахождение изготовителя;

  4) наименование и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий на территории Российской Федерации (для импортной продукции);

  5) количество безалкогольной продукции (в массовых или объемных единицах);

  6) дата изготовления и срок годности одновременно или дату окончания срока годности;

  7) условия хранения, если они установлены изготовителем;

  8) состав продукта;

  9) пищевая ценность (из расчета на 100 мл напитка, готового к употреблению);

10) фраза: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным, кормящим матерям».

В маркировке безалкогольной продукции запрещается упоминать любые функциональные воздействия на организм человека, оказываемые ею, если отсутствуют доказательства, подтверждающие данные воздействия.

При наличии в безалкогольном напитке подсластителя аспартам должна быть нанесена надпись: «Содержит источник фенилаланина».

Текст маркировки должен быть размещен непосредственно на потребительской упаковке или на этикетке, или ярлыке, листке-вкладыше, должен легко пониматься и размещаться на видном месте так, чтобы его можно было легко увидеть и прочитать. Текст маркировки может быть нанесен любым способом. Текст маркировки наносится на русском языке, дополнительно может наноситься на любом языке.

Товарный знак для продукции может быть приведен в тексте маркировки на языке, который использовался при регистрации данного товарного знака.

Дополнительно могут быть нанесены другие надписи информационного и рекламного характера, относящиеся к данной продукции [1].

1.1.2.5 Хранение и транспортировка напитков

Безалкогольные энергетические напитки транспортируют в ящиках, таре-оборудовании и пакетами транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Транспортирование напитков в торговые точки, оборудованные стационарными резервуарами, проводят в автоцистернах по ГОСТ 9218 и нормативно-технической документации.

Напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 35°С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения напитков должна быть не более 75%. Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования [7].

1.1.3 Показатели качества безалкогольных энергетических напитков

Органолептические показатели

По внешнему виду безалкогольные энергетические напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 [8].

Таблица 1 — Требования к внешнему виду безалкогольных энергетических напитков

Наименование показателя

Характеристика напитков

прозрачных

замутненных

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья

Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений, не свойственных продукту



Аромат, вкус и цвет напитков обусловлены особенностями используемого сырья, технологией производства, условиями розлива и должны соответствовать требованиям и нормам, установленным для каждого напитка в рецептуре. Аромат и вкус напитков определяются органолептически при температуре 10 — 14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям НД на готовую продукцию.

При органолептической оценке напитков после определения внешнего вида напитка устанавливают насыщенность напитка двуокисью углерода.

При определении цвета напитка отмечают цветовые оттенки: светло-красный, зеленый, желтый, голубой и др., а также интенсивность окраски. При определении прозрачности устанавливают полную прозрачность, наличие мути (опалесценцию), наличие осадка, натуральную замутненность.

Пробуя напиток на вкус, устанавливают соответствие напитка типу (названию), отмечают недостатки: повышенная кислотность, недостаток аромата, металлический, затхлый, хлорный и другие привкусы. Органолептическая оценка энергетических напитков проводится по 25-балльной шкале (таблица 2) [4].

Таблица 2 — Двадцатипятибалльная шкала для органолептической оценки безалкогольных энергетических напитков

Показатели качества

Оценка, баллы

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Неудовлетворительно

Внешний вид и цвет

7

Цвет соответствует наименованию, характерный для напитка; внешний вид: для прозрачных – прозрачный с блеском, для замутненных – непрозрачная жидкость

5

То же, но прозрачность без блеска, а для замутненных – некоторая неоднородность

4

Внешний вид соответствует данному напитку; для прозрачных – слабая опалесценция; для непрозрачных — расслоение

1

Для прозрачных сильная опалесценция; для непрозрачных – наличие осадка; напиток снимается с дегустации

Вкус и аромат

12

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

10

Хороший вкус и аромат, свойственный напитку

8

Неполный вкус, слабый аромат (свойственные напитку)

6

Плохо выраженный вкус с посторонними тонами, несвойственный аромат


Продолжение таблицы 2

Показатели качества

Оценка, баллы

Отлично

Хорошо

Удовлетворительно

Неудовлетворительно

Насыщенность двуокисью углерода

6

Обильное и продолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке легкого покалывания

5

Обильное, но непродолжительное выделение пузырьков СО2, слабое покалывание на языке, пенообразование

4

Непродолжительное выделение пузырьков, слабый вкус СО2

2

Очень слабое выделение пузырьков газа, не ощущается покалывания на языке

Общий балл

23-25

19-22

15-18

14 и ниже



Физико-химические показатели

По физико-химическим показателям безалкогольные энергетические напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3 [8].

Таблица 3 — Физико-химические показатели безалкогольных энергетических напитков

Наименование показателя

Значение показателя

Массовая доля двуокиси углерода, %, не менее

0,20

Содержание кофеина, мг/см3

Более 0,151 до 0,4 включ.

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

10,0

Стойкость напитков в сутках, не менее:

непастеризованных и без консервантов

пастеризованных

с консервантом



10;

30;

20

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3

Более 2 до 3,5 включ.



Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных энергетических напитков должны соответствовать нормам, указанным в таблице 4.

Таблица 4 — Допускаемые отклонения по физико-химическим показателям безалкогольных энергетических напитков

Наименование показателя

Допускаемые отклонения, не более

Массовая доля сухих веществ, %

±0,2

Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1,0 моль/дм3 на 100 см3

±0,3

Полнота налива, %

±3



Для витаминизированных напитков массовая доля витаминов должна соответствовать нормам, рекомендованным нормами здравоохранения [7].

Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для населения Российской Федерации представлены в таблице 5 [9].

Таблица 5 — Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах

Наименование витамина

Норма

Витамин С

55-70 мг/сутки

Витамин В2 (рибофлавин)

1,0-1,3 мг/сутки

Витамин В6 (пиридоксин)

2,1-2,4 мг/сутки

Ниацин

13-15 мг/сутки

Витамин В12

3 мкг/сутки

Пантотеновая кислота

4,3-6,3 мг/сутки

Витамин А

500-620 мкг рет. экв./сутки

Бета-каротин

1,8-5,0 мг/сутки

Инозит

200-500 мг/сутки

L-карнитин

100-300 мг/сутки

Таурин

399 мг/сутки

Кофеин

300 мг/сутки

Глюкуронолактон

0,5-1,0 мг/сутки

D-рибоза

201 мг/сутки



Содержание пищевых добавок в безалкогольных энергетических напитках должно соответствовать нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В составе безалкогольных энергетических напитков должно быть не более двух тонизирующих компонентов.

Содержание тонизирующих компонентов (кроме кофеина) и других биологически активных веществ в одной упаковочной единице безалкогольных энергетических напитков не должно превышать 50% от верхнего допустимого уровня суточного потребления.

Содержание витаминов и витаминоподобных веществ, минеральных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена в одной упаковочной единице не должно превышать значений верхних допустимых уровней суточного потребления.
Показатели безопасности

Содержание токсичных элементов, радионуклидов, микотоксинов в безалкогольных энергетических напитках не должно превышать уровней, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации [8].

Требования к показателям безопасности и микробиологическим показателям безалкогольных энергетических напитков приведены в таблицах 6 и 7 [1].

Таблица 6 — Показатели безопасности безалкогольных энергетических напитков

Показатели

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Токсичные элементы:

Свинец

0,3

Мышьяк

0,1

Кадмий

0,03

Ртуть

0,005

Радионуклиды, Бк/л:

Цезий-137

70

Стронций-90

100

Микотоксины:

Патулин

0,05

Кофеин, мг/л

400

Хинин, мг/л

85



Таблица 7 — Микробиологические показатели безопасности безалкогольных энергетических напитков

Группа напитков

КМАФАнМ, КОЕ/см3, (г), не более

Объем или масса напитка (см3, г), в которых не допускаются

Примечания

БГКП (колиформы)

патогенные, в т.ч. сальмонеллы

дрожжи и плесени

Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванты со сроком годности менее 30 суток

30

333

25

100*

*КОЕ/100см3, не более

Напитки безалкогольные со сроком годности 30 суток и более

100*

100

100

-

*Количество мезофильных аэробных КОЕ/100см3


1.1.4 Методы контроля качества и безопасности безалкогольных энергетических напитков

Отбор проб проводят по ГОСТ 6687.0-86. Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб.

Продукцию принимают партиями. Партией считается количество продукции одного наименования, однородное по своим качественным показателям, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты изготовления, оформленное одним документом о качестве и одновременно предъявленное к приемке.

Отбор единиц продукции в выборку проводят методом отбора «вслепую» (наибольшей объективности) по ГОСТ 18321.

Проверку качества продукции на соответствие требованиям НТД проводят по показателям качества, объединенным в группы, указанные в таблице 8.

Таблица 8 — Группы показателей качества безалкогольных энергетических напитков.

Наименование показателя

Обозначение группы

Внешний вид банок

1

Внешний вид продукции

2

Массовая доля двуокиси углерода

3

Вкус, цвет и аромат, массовая доля сухих веществ, токсичных элементов

4

Объем продукции

5



Для проверки качества продукции по показателям качества 1 – 4 групп отбор единиц продукции в выборку проводят по одноступенчатому нормальному плану контроля по ГОСТ 18242;

для 1-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL4,0 и специальном уровне контроля S-4 по таблице 9;

для 2-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL2,5  и специальном уровне контроля S-4 по таблице 9;

для 3-й группы показателей качества при приемочном уровне дефектности AQL4,0 и специальном уровне контроля S-2 по таблице 9;

для 4-й группы показателей качества при специальном уровне контроля S-2 по таблице 10.

Таблица 9 — Отбор проб для 1-й, 2-й и 3-й групп показателей качества

Объем партии продукции, банки

1 и 2 группы

3 группа

Объем выборки, банки

1 группа

2 группа

Объем выборки, банки

Приемочное число

Браковочное число

Приемочное число

Браковочное число

Приемочное число

Браковочное число

От 91 до 150 включ.

8

1

2



1

3



1

151-500

13

1

2

1

2

3



1

501-1200

20

2

3

1

2

5



1

1201-10000

32

3

4

2

3

8



1

10001-35000

50

5

6

3

4

8

1

2

35001-150000

80

7

8

5

6

13

1

2



Таблица 10 — Отбор проб для 4-й группы показателей качества

Объем партии продукции, банки

Объем выборки, банки

До 1200 включ.

5

1201-35000

8

35001-150000

13



Для определения объема от партии отбирают 10 банок.

Из выборки безалкогольных энергетических напитков, указанной в таблице 10, для контроля стойкости берут две банки и для контроля вкуса, цвета и аромата – две банки. Содержимое оставшихся в выборке банок сливают в один сосуд и объединяют с содержимым банок, отобранных для определения объема продукции, и с содержимым банок, отобранных для определения двуокиси углерода (после проведения этих анализов). Смесь тщательно перемешивают и в полученной объединенной пробе определяют остальные показатели 4-й группы.

Точечные пробы напитков отбирают с помощью разливного или пробоотборного крана. Отбор проб для контроля стойкости проводят в соответствии с методами отбора проб для микробиологического анализа по ГОСТ 26668.

До проведения анализа банку с пробой напитка хранят при температуре от 0° до 5°С не более 24 ч [10].

Определение органолептических показателей проводят по ГОСТ 6687.5-86. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции.

Внешний вид определяют визуально на соответствие требованиям НТД на готовую продукцию. Оценивают наличие перекосов, деформации, разрывы, чистоту банки. Цвет напитков определяют визуально в чистом сухом цилиндре или стакане вместимостью 250 см3. Оценивают оттенок и интенсивность окраски на соответствие требованиям НТД на готовую продукцию.

Аромат и вкус напитков определяют органолептически немедленно после налива пробы в дегустационный бокал при температуре 10-14°С. Оценивают соответствие аромата и вкуса требованиям НТД на готовую продукцию.

Объем продукции определяют переливанием содержимого банки, предварительно доведенного до температуры (20±2)°С, в чистый мерный цилиндр. Объем напитка определяют по нижнему краю мениска (для прозрачных продуктов) или по верхнему краю (для сильно окрашенных и непрозрачных продуктов). Допустимые отклонения полноты налива для одной банки не должны превышать   ± 3 %. [11].

Определение массовой доли двуокиси углерода проводят по ГОСТ Р 51153-98. Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка [12].

Определение массовой доли сухих веществ проводят по ГОСТ 6687.2-90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.

Ареометрический метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра – сахаромера после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода.

Пикнометрический метод основан на определении относительной плотности напитка с помощью пикнометра после проведения в пробе продукции полной инверсии и вычисления массовой доли сухих веществ по таблице.

Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20°С после проведения в пробе продукции полной инверсии.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 0,1%.

Допускаемые отклонения массовой доли сухих веществ не должны превышать ±0,2% [14].

Определение массовой концентрации кофеина проводят по ГОСТ 30059-93. Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия.

Хроматографический метод основан на применении высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Метод является арбитражным.За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений.

Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 13%.

Спектрофотометрический метод основан на определении кофеина в напитках непосредственно после их изготовления с помощью спектрофотометра.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 10%[15].

Определение кислотности проводят по ГОСТ 6687.4-86. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности.

Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не должны превышать 0,05 см3 в одной лаборатории. Допустимые отклонения кислотности не должны превышать ± 0,3 % [13].

Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка).

Количественный химический анализ проб напитков на содержание токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) основан на инверсионно-вольтамперометрическом методе определения массовых концентраций элементов в растворе подготовленной пробы.

Метод ИВ-измерений основан на способности элементов электрохимически осаждаться на индикаторном электроде из анализируемого раствора при задаваемом потенциале предельного диффузионного тока, а затем растворяться в процессе анодной поляризации при определенном потенциале, характерном для каждого элемента. Погрешность измерений варьируется в зависимости от определяемого токсичного металла, пробы и концентрации металла[16].

Определение мышьяка проводят по ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-адсорбционный метод определения мышьяка.

Метод основан на минерализации продукта смесью кислот и реагентов – окислителей одним из трех способов (сухое озоление, автоклавная минерализация или кислотная экстракция), проведение реакции гидрирования мышьяка в полученном растворе — минерализате с помощью боргидрида натрия, отгонки летучего гидрида мышьяка потоком аргона в разогретую кварцевую кювету – атомизатор и измерении доли мышьяка атомно-адсорбционным методом по величине атомного поглощения на резонансной длине волны 193,7 нм.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 35% [17].

Определение ртути проводят по ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути.

Колориметрический метод основан на деструкции анализируемой пробы смесью азотной и серной кислот, осаждении ртути йодидом меди и последующем колориметрическом определении в виде тетрайодомеркуроата меди – путем сравнения со стандартной шкалой.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не должно превышать 60% [ [18].

Определение бактерий рода Salmonellaпроводят по ГОСТ 30519-97/ ГОСТ Р 50480-93.  Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.

Метод основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonellaбиохимические и серологические характеристики [19].

Определение микробиологических показателей проводят по ГОСТ 30712-2001. Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа.

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов основано на высеве продукта или разведении навески продукта в агаризованную питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.

Определение количества мезофильных аэробных микроорганизмов основана на высеве нормируемого объема напитка с использованием мембранных фильтров на плотный питательный агар, инкубировании посева и подсчете всех видимых колоний, выросших на фильтре.

Определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) основано на выявлении БГКП по сбраживанию лактозы с образованием кислоты и газа при (36±1)°С в течение 24 ч. К бактериям группы кишечных палочек (колиформных бактерий) относятся грамотрицательные, бесспоровые палочки, принадлежащие к родам Echerichia, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Serratia(т.е. как цитратотрицательные, так и цитратположительные представители энергобактерий). Определение БГКП проводят методом мембранной фильтрации или прямым посевом в питательную среду. Метод мембранной фильтрации основан на фильтровании нормируемого объема продукта через мембранный фильтр, инкубировании посевов на агаризованной селективной среде с лактозой и последующей идентификации колоний по культуральным и биохимическим признакам. Метод прямого посева основан на накоплении бактерий посевом нормируемого объема или его разведения в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании, пересеве, при необходимости, на агаризованную селективную среду с лактозой и идентификации колоний по культуральным и биохимическим признакам.

Определение дрожжей и плесневых грибов основано на посеве определенных количеств продукта на/в селективные среды, культивировании посевов, подсчете всех видимых колоний дрожжей и плесневых грибов, типичных по макро- и (или) микроскопической морфологии [20].

Сегодня маркетологи констатируют рост объемов выпуска энергетических напитков. Как сообщают рыночные аналитики маркетинговой компании г. Москвы «Академия Сервис», рынок энергетических напитков, включая лидера данного рынка «Red Bull», будет расти до 12% в год, достигнув в 2012 году отметки в $11 млрд.

Энергетические безалкогольные напитки – напитки безалкогольные тонизирующие, содержащие кофеин в количестве 0,151 – 0,4 мг/см3 напитка и имеющие энергетическую ценность за счет моно- и дисахаридов не менее 40 ккал (168 кДж) на 100 см3 напитка.

В качестве сырья для производства энергетических напитков служат вода, сахар, подсластители, пищевые и фруктовые кислоты, консерванты, антиоксиданты, красители, хинин, кофеин, таурин, глюкоронолактон, инозит, витамины, двуокись углерода, ароматизаторы.

Процесс приготовления энергетических напитков состоит из следующих стадий: обработка воды; приготовление сахарного и инвертного сиропов; получение колера; приготовление купажного сиропа; насыщение напитков диоксидом углерода; розлив напитка; наклейка этикеток.

Напитки транспортируют и хранят при температуре от 0°С до 35°С. Относительная влажность воздуха в складских помещениях для хранения напитков должна быть не более 75%. Срок годности продукции устанавливает изготовитель в рецептуре на продукцию конкретного наименования.

Для безалкогольных энергетических напитков нормируются следующие показатели качества: внешний вид, аромат, вкус и цвет, насыщенность двуокисью углерода, массовая доля двуокиси углерода, содержание кофеина, массовая доля сухих веществ, стойкость напитка, кислотность, массовая доля витаминов (для витаминизированных напитков), содержание тонизирующих компонентов, содержание токсичных элементов, КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, дрожжи и плесени.
1.2          
Экспериментальный раздел по товароведению и экспертизе безалкогольных энергетических напитков

1.2.1   
Цель эксперимента

В последние несколько лет на российском рынке энергетических напитков наблюдается стабильный рост: с каждым годом объем рынка растет в среднем на 30-40%. Они утоляют жажду, освежают, бодрят и в целом улучшают тонус организма. Потребительская ценность безалкогольных энергетических напитков обусловлена наличием в них тонизирующих компонентов, чаще всего кофеина (в некоторых случаях вместо кофеина в составе заявляются экстракты гуараны, чая или мате, содержащие кофеин, или же кофеин под другими названиями: матеин, теин) и других стимуляторов: теобромина и теофиллина (алкалоиды какао), а также нередко витаминов, как легкоусваиваемого источника энергии — углеводов (глюкоза, сахароза), адаптогенов и т. д. В последнее время добавляется таурин.

В последнее время на рынке возрос ассортимент и объем реализации энергетических напитков на искусственной основе. Они представлены такими брендами как «AdrenalineRush», «Burn», «RedBull» и т.д. В связи с этим представлялось интересным провести экспертизу наиболее известных безалкогольных энергетических напитков разных производителей.

1.2.2 Объекты исследования

Объектами исследования являлись безалкогольные энергетические напитки разных производителей, которые были приобретены в ООО «О'кей».

Образец 1. Напиток безалкогольный сильно газированный тонизирующий (энергетический) «AdrenalineRush», 0,25 л, металлическая банка.

Изготовитель: ООО «Мегапак», Московская обл., Ленинский район, г. Видное.

Состав: очищенная питьевая вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, фосфат калия), таурин, D-рибоза, L-карнитин, натуральный кофеин, витамин С, инозит, экстракт гуараны, экстракт женьшеня, витамин В6, витамин В12, краситель (бета-каротин), мальтодекстрин, натуральный ароматизатор «Adrenaline Rush».

Энергетическая ценность: 52 ккал/100 мл. Ароматизированный. Пастеризованный. Не содержит искусственных ароматизаторов, искусственных красителей и консервантов. Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам.

Хранить при температуре 0-180С. Срок годности 18 месяцев.

ТУ 9185-001-17998155.

Образец 2. Безалкогольный сильно газированный специальный (энергетический) напиток «Burn», 0,25л, металлическая банка.

Изготовитель: ООО «Кока-кола ЭйчБиСи Евразия», Волгоградская обл., г. Воложский, ул. Пушкина, д. 87.

Состав: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), диоксид углерода, таурин, глюкуронолактон, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители (карамель и красный очаровательный АС), кофеин (не более 350мг/л), консервант сорбат калия, инозитол, теобромин, витамины (В3 — 5,8 мг/л, В5 — 1,1 мг/л, В6 — 0,6 мг/л, В12 — 0,28 мг/л), экстракт гуараны, антиоксидант, аскорбиновая кислота.

Энергетическая ценность: 61 ккал/100 мл. Не содержит искусственных ароматизаторов, искусственных красителей и консервантов. Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам.

Хранить при температуре 0-180С. Срок годности  18 месяцев.

ТУ 9185-020-40227765-05.

Образец 3. Безалкогольный тонизирующий (энергетический) газированный напиток «RedBullEnergy», 0,355 л, металлическая банка.

Изготовитель: «Red Bull GmbH»; Представительство: ООО «Ред Булл (Рус)». Австрия; Представительство: Россия, 109004, г. Москва, ул. Станиславского, д.21.

Состав: вода, сахароза, глюкоза, регулятор кислотности — лимоннокислый натрий, углекислый газ, таурин, кофеин (0,03%), инозитол, витамины (В3, В5, В6, В12), ароматизаторы (натуральные и искусственные), красители (сахарный колер, рибофлавин).

Энергетическая ценность: 45 ккал/100 мл. Не содержит искусственных ароматизаторов, искусственных красителей и консервантов. Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам.

Хранить при температуре 0-180С. Срок годности 12 месяцев.

НД не указан.

Образец 4. Безалкогольный тонизирующий (энергетический) слабогазированный напиток «BullitEnergyDrink», 0,25 л, металлическая банка. 

Производитель: «BULLITGMBH», A-5303 THALGAU, Австрия; Представительство: ООО «ГК СНС», Россия, 127287, Москва, Петровско-разумовский проезд, д.29, стр.5.

Состав: вода, сахароза, глюкоза, подкислитель (лимонная кислота), углекислый газ, регулятор кислотности (лимоннокислый натрий), таурин, кофеин, глюкуронолактон, инозитол, витамины (В3, В5, В6, В12), ароматизаторы (натуральные и искусственные), красители (сахарный колер), рибофлавин.

Энергетическая ценность: 48 ккал/100 мл. Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам.

Хранить при температуре 0-250С. Срок годности 18 месяцев.

НД не указан.

Образец 5. Напиток безалкогольный тонизирующий энергетический газированный «М-1 формула», 0,25 л, металлическая банка.

Производитель: «DIS B.V.», P.O. Box 110, 6130 AC Sittard, Netherlands, Нидерланды. Представительство в России: ООО «Энерджи Лайн», Россия, 191015, г. Санкт-Петербург, ул. Кавалергардская, 21, лит. А.

Состав: вода, сахар, лимонная кислота, таурин, цитрат натрия, глюкуронолактон, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы, концентрат сока черной моркови, ароматизатор: натуральный кофеин, полученный из зерен натурального кофе, инозит, краситель карамельный колер, витаминная смесь (аскорбиновая кислота, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В6, витамин В2, витамин B12).

Энергетическая ценность: 54 ккал/100 мл. Содержит натуральный кофеин и витамины группы B. Употреблять не более одной банки в день. Не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 18 лет, беременным и корящим  женщинам, лицам пожилого возраста, лицам, страдающим повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью и лицам, чувствительным к кофеину.

Хранить при температуре 0-180С. Срок годности 12 месяцев.

НД не указан.

1.2.3 Методы исследования

Образцы безалкогольных энергетических напитков исследовались по органолептическим, физико-химическим показателям и показателям безопасности.

Полнота налива определялась по ГОСТ 6687.5-86. Допустимые отклонения полноты налива для одной банки не превышали   ± 3 %.

Органолептическая оценка безалкогольных энергетических напитков    проводилась  по  описательному методу, которая с целью повышения объективности дополнялась 25-балльной  шкалой (таблица 11).

Таблица 11 —  25 — балльная шкала для органолептической оценки безалкогольных энергетических напитков

Показатели качества

Оценка, баллы

отлично

хорошо

удовлетворительно

неудовлетвори-тельно

Внешний вид и цвет

7

Цвет соответствует наименованию, характерный для напитка; внешний вид: для прозрачных – прозрачный с блеском, для замутненных – непрозрачная жидкость

5

То же, но прозрачность без блеска, а для замутненных – некоторая неоднородность

4

Внешний вид соответствует данному напитку; для прозрачных – слабая опалесценция; для непрозрачных — расслоение

1

Для прозрачных сильная опалесценция; для непрозрачных – наличие осадка; напиток снимается с дегустации

Вкус и аромат

12

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

10

Хороший вкус и аромат, свойственный напитку

8

Неполный вкус, слабый аромат (свойственные напитку)

6

Плохо выраженный вкус с посторонними тонами, несвойственный аромат

Насыщенность двуокисью углерода

6

Обильное и продолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке легкого покалывания

5

Обильное, но непродолжительное выделение пузырьков СО2, слабое покалывание на языке, пенообразование

4

Непродолжительное выделение пузырьков, слабый вкус СО2

2

Очень слабое выделение пузырьков газа, не ощущается покалывания на языке

Общий балл

23-25

19-22

15-18

14 и ниже



Физико-химические показатели качества безалкогольных газированных напитков определялись согласно ГОСТ 28188-89 и ГОСТ Р 52844-2007.

Определение массовой доли двуокиси углерода проводилось по ГОСТ Р 51153-98 «Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода».

Метод основан на измерении давления в газовом пространстве над напитком в металлической банке и расчете массовой доли двуокиси углерода в зависимости от измеренного давления и температуры напитка.

Кислотность определялась по ГОСТ 6687.4-86 «Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности».

Метод основан на титровании раствором щелочи всех веществ кислого характера после полного освобождения напитка от двуокиси углерода. Кислотность выражают в кубических сантиметрах раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3, израсходованного на титрование 100 см3 напитка, кваса или сиропа. 

За окончательный результат испытания было принято среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми по абсолютной величине не превышали 0,05 см3 в одной лаборатории. Допустимые отклонения кислотности не превышали ± 0,3 %

Определение сухих веществ проводилось по ГОСТ 6687.2-90 «Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ» рефрактометрическим и ареометрическим  методом.

Ареометрический метод основан на определении массовой доли сухих веществ с помощью ареометра – сахаромера после проведения в пробе продукции полной инверсии с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода.

Рефрактометрический метод основан на определении массовой доли сухих веществ по шкале рефрактометра при температуре 20°С после проведения в пробе продукции полной инверсии.

За окончательный результат испытания было принято среднее арифметическое результатов двух параллельных определений. Абсолютное допускаемое расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности Р=0,95 не превышало 0,1%.

Допускаемые отклонения массовой доли сухих веществ не превышали ±0,2%.

Определение активной кислотности проводилось на рН-метр-милли-вольтметре.  Погрешность измерения находилась в пределах ± 0,04 рН при 200С.

Определение содержания витамина С проводилось двумя методами по ГОСТ 24566-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С».

Титриметрический метод основан на экстрагировании витамина С раствором кислоты (соляной, метафосфорной или смесью уксусной и метафорфорной) с последующим титрованием визуально или потенциометрически раствором 2,6 – дихлорфенолиндофенолята натрия до установления светло-розовой окраски. Расхождение между двумя параллельными определениями не превышало 3% от среднего арифметического значения при доверительной вероятности Р=0,95.

Фотоколориметрический метод основан на экстрагировании витамина С метафосфорной кислотой или смесью уксусной и метафорфорной кислот, восстановлении 2,6 – дихлорфенолиндофенолята натрия аскорбиновой кислотой с последующей экстракцией органическим растворителем (амилацетатом, бутилацетатом или ксилолом) избытка 2,6 – дихлорфенолиндофенолята натрия и фотометрировании органического экстракта при длине волны 500 нм. Расхождение между двумя параллельными определениями не превышало 3% от среднего арифметического значения при доверительной вероятности Р=0,95.

Исследование напитков на соответствие заявленных на этикетках компонентов реальному содержанию банок проводилось на приборе ИК-Фурье-спектрометре методом инфракрасной спектроскопии (ИКС).

ИКС – метод анализа химических соединений, при котором поглощается энергия в пределах инфракрасного излучения (тепловое излучение). Различные молекулы, содержащие одну и ту же атомную группировку, дают в ИК-спектре полосы поглощения в области одной и той же характеристической частоты.

ИК-Фурье-спектрометр позволяет получать информацию о спектральном составе ИК-излучения и, следовательно, об оптических свойствах исследуемых образцов.

Абсолютная погрешность пропускания на приборе находилась в пределах ±0,5%.

         Определение цветовых характеристик проводилось согласно резолюции Международной организации винограда и вина (МОВВ) от 2006 г. Принцип метода состоит в измерении спектральных коэффициентов пропускания напитка в диапазоне длин волн от 380 до 780 нм с шагом в 5 нм при стандартном источнике D65 с последующим расчетом координат цвета XYZс учетом функций сложения и относительных спектральных определений для данного источника (табличные значения).

Работа выполнялась на базе учебных лабораторий кафедры ЭПТ  СПбТЭИ.

1.2.4 Результаты эксперимента и обсуждение полученных данных

         Упаковка способствует сохранению качества товара, облегчает погрузо-разгрузочные операции, транспортирование, реализацию и использование товара, предоставляет покупателю информацию о товаре.

         Достоинства металлических банок – их легкость, полная защита от света. Они не бьются, быстрее охлаждаются в холодильнике (чем стеклянные и ПЭТ – бутылки), их легче и экономичнее перевозить и хранить, удобно открывать. Недостатками является дороговизна и то, что «повторно закрыть банку не получится».

         В таблице 12 приведены результаты оценки упаковки и маркировки исследуемых безалкогольных энергетических напитков.

Таблица 12 – Оценка упаковки и маркировки энергетических напитков



Требования технического регламента

Образец

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

M-1 формула

1.Упаковка

Внешний вид банки

+

+

+

+

+

Наличие этикетки

+

+

+

+

+

2.Маркировка

Наименование безалкогольной продукции

+

+

+

+

+

Тип напитка (газированный, негазированный)

+

+

+

+

+

Наименование и местонахождение изготовителя

+

+

+

+

+

Дата окончания гарантийного срока хранения

+

+

+

+

+

Наименование и местонахождение организации, уполномоченной на принятие претензий на территории РФ (импортная продукция)

+

+

+

+

+

Продолжение таблицы 12



Требования технического регламента

Образец

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

M-1 формула

2.Маркировка

Количество безалкогольной продукции (в массовых или объемных единицах)

+

+

+

+

+

Дата изготовления и срок годности одновременно или дата окончания срока годности

+

+

+

+

+

Условия хранения, если они установлены изготовителем

+

+

+

+

+

Состав продукта

+

+

+

+

+

Пищевая ценность (из расчета на 100 мл напитка, готового к употреблению)

+

+

+

+

+

Фраза «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам»

+

+

+

+

+



Из таблицы 12 видно, что использованная тара и качество упаковки соответствуют требованиям ТР «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки», маркировка исследуемых образцов содержит всю необходимую информацию, предусмотренную техническим регламентом.

Полнота налива определялась для выявления нарушений технологического режима производства и количественной фальсификации.

 В таблице 13 приведены результаты полноты налива.
    продолжение
--PAGE_BREAK--Таблица 13 -  Результаты проверки полноты налива образцов напитков
Показатель

Норма по ГОСТ

Образцы

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Объем, указанный на этикетке, мл

-

250

250

355

250

250

Полнота налива, мл

-

250

245

350

254

250

Фактические отклонения полноты налива,     %

±3



-1,4

-1,4

+1,6



Согласно данным  таблицы 13 отклонения по полноте налива  всех образцов соответствуют норме по ГОСТ.

Органолептическими показателями безалкогольных энергетических напитков являются прозрачность, цвет, внешний вид, вкус и запах, насыщенность двуокисью углерода.

Результаты органолептической оценки безалкогольных газированных напитков приведены в таблице 14.
Таблица 14 — Результаты органолептической оценки безалкогольных энергетических напитков
Наименование показателя

Норма

Образцы

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Внешний вид и цвет

7

Цвет соответствует наименованию, характерный для напитка; внешний вид: для прозрачных – прозрачный с блеском, для замутненных – непрозрачная жидкость

7

Цвет соответствует наименованию, непрозрачная жидкость

7

Цвет соответствует наименованию, прозрачный с блеском

7

Цвет соответствует наименованию, прозрачный с блеском

7

Цвет соответствует наименованию, прозрачный с блеском

7

Цвет соответствует наименованию, прозрачный с блеском
Вкус и аромат
12

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

11,8

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

11,7

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

11,7

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

11,6

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку

6,8

Полный, ярко выраженный, свойственный напитку, слегка горьковатый


Продолжение таблицы 14

Наименование показателя

Норма

Образцы

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Насыщенность двуокисью углерода

6

Обильное и продолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке легкого покалывания

5,3

Обильное, но непродолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке слабого покалывания, пенообразование

6

Обильное и продолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке легкого покалывания

6

Обильное и продолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке легкого покалывания

5,4

Обильное, но непродолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке легкого покалывания

5,2

Обильное, но непродолжительное выделение пузырьков СО2, ощущение на языке слабого покалывания

Общий балл

23-25

24,1

24,7

24,7

24,0

19,0



Из приведенных данных в таблице 4 видно, что образец напитка «AdrenalineRush» оценен  24,1 баллами, оценка снижена за счет слабого, непродолжительного выделения СО2 и небольшого пенообразования. Образцы «Burn»  и «RedBull» оценены 24,7 баллами, так как некоторых экспертов несколько не удовлетворил вкус напитков, хотя в целом он соответствовал наименованиям. Образец «Bullit» оценен 24,0 баллами,  оценка снижена за счет непродолжительного выделения пузырьков СО2. Образец «М-1 формула» оценен 19,0 баллами, оценка снижена за счет наличия посторонних привкусов и слабого, непродолжительного выделения СО2.

Таким образом, образцы «AdrenalineRush», «Burn», «RedBull» и «Bullit» соответствуют отличному, а образец «М-1 формула» – хорошему уровню качества.

Массовая доля двуокиси углерода определялась с помощью афрометра. На этикетке производителями заявлено, что образцы «AdrenalineRush» и «Burn» относятся к сильногазированным, образцы «RedBull» и «М-1 формула» – к газированным, а образец «Bullit» — слабогазированному.  В таблице 15 приведены результаты определения массовой доли двуокиси углерода.

Таблица 15 – Результаты определения массовой доли двуокиси углерода

Наименование показателя качества

Норма по ГОСТ

Фактическое значение

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Массовая доля двуокиси углерода, %

Не менее 0,2

0,33

0,35

0,5

0,37

0,42



Из таблицы 15 видно, что данный показатель для всех образцов соответствует норме. Следует отметить, что в ходе проведения эксперимента была выявлена информационная фальсификация, а именно, образцы «AdrenalineRush» и «Burn» следует отнести к среднегазированным, так как полученные показатели для сильногазированных напитков должны превышать 0,4%, образец «Bullit» следует отнести также к среднегазированным напиткам, так как норматив массовой доли двуокиси углерода для слабогазированных напитков составляет 0,2-0,3%.

Кислотность напитка обуславливается лимонной кислотой, вносимой по рецептуре, и другими органическими кислотами, поступающими с плодово-ягодными полуфабрикатами. Кислоты придают напиткам специфический вкус и тем самым способствуют их лучшему усвоению.

В таблице 16 приведены результаты определения титруемой кислотности  безалкогольных энергетических напитков.

Таблица 16 – Титруемая кислотность исследуемых образцов энергетических напитков

Наименование показателя качества

Норма по ГОСТ

Фактическое значение

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Титруемая кислотность, см

От 1,7 до 3,5 включ.

1,9

2,9

2,7

2,0

3,3



Из таблицы 16 видно, что все образцы соответствуют нормам. Также необходимо отметить, что образец «М-1 формула»  имеет самое высокое значение данного показателя, что свидетельствует о том, что в данном образце содержится больше всего органических кислот, что коррелирует с органолептическими показателями напитков, а именно, вкусом.

Сухие вещества свидетельствуют, в основном, о содержании углеводов. Они формируют полноту вкуса, обладая поверхностно-активными свойствами, сорбируют ароматизирующие соединения, сохраняя их в процессе длительного хранения. Углеводы – это связующее звено между вкусовой и ароматической гаммой, обеспечивающие создание широкого ассортимента с многообразием вкуса.

По показателю относительной плотности судят о содержании сухих веществ, переходящих в напиток из растительного сырья.

         По показателю преломления судят о природе вещества, его чистоте или содержании в растворе растворенных веществ. По изменению этого показателя можно предположить качественную фальсификацию безалкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим).

В таблице 17 приведены результаты определения содержания сухих веществ, показателя преломления и относительной плотности безалкогольных энергетических напитков.

Таблица 17 – Содержание сухих веществ, показатели преломления и относительные плотности безалкогольных энергетических напитков       

Наименование показателя качества

Норма по ГОСТ

Фактическое значение

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Содержание сухих веществ, %

Не менее 10

13,74

16,24

12,74

14,64

11,86

Показатель преломления

-

1,3539

1,358

1,352

1,3543

1,3514

Относительная плотность

-

1,047

1,059

1,057

1,049

1,055



Из таблицы 17 видно, что во всех образцах содержание сухих веществ удовлетворяет требованиям ГОСТ. Близкие значения содержания сухих веществ и показателя относительной плотности свидетельствует об использовании сходной рецептуры, что также подтверждается значением показателя преломления.

По активной кислотности судят о концентрации свободных ионов водорода в растворе. Этот показатель применяют  для контроля биохимических процессов.

В таблице 18 приведены результаты определения активной кислотности      безалкогольных газированных напитков.

Таблица 18 – Активная кислотность исследуемых образцов безалкогольных энергетических напитков   

Наименование показателя качества

Норма по ГОСТ

Фактическое значение

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Активная кислотность, ед.рН

От 2,2 до 2,5 включ.

1,35

0,72

1,33

1,82

1,05



По показателю рН все образцы ниже установленных норм и имеют кислую среду, что в первую очередь обуславливается наличием в их составе органических кислот и препятствует развитию микрофлоры.

Образцы энергетических напитков «AdrenalineRush», «Burn» и «М-1 формула» содержат в рецептуре аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота (витамин C) — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, рассматривается в качестве антиоксиданта.

В таблице 19 приведены результаты определения содержания витамина С в безалкогольных энергетических напитках.

Из таблицы 19 видно, что по показателю содержания витамина С все образцы безалкогольных энергетических напитков соответствуют ГОСТ. Необходимо отметить, что изготовители образцов «RedBull» и «Bullit» не заявляют о наличии витамина С в напитках.

Таблица 19 – Содержание витамина С в исследуемых образцах энергетических напитков

Наименование показателя качества

Норма по ГОСТ

Фактическое значение

Adrenaline Rush

Burn

Red Bull

Bullit

М-1 формула

Содержание витамина С, %:

-       титриметрический метод

-       фотоколориметрический метод

Не менее 0,02



0,41
0,43



1,12
1,08



0,24
0,29



0,25
0,22



0,45
0,47
    продолжение
--PAGE_BREAK--


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный реферат Вы можете использовать для подготовки курсовых проектов.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем реферат самостоятельно:
! Как писать рефераты
Практические рекомендации по написанию студенческих рефератов.
! План реферата Краткий список разделов, отражающий структура и порядок работы над будующим рефератом.
! Введение реферата Вводная часть работы, в которой отражается цель и обозначается список задач.
! Заключение реферата В заключении подводятся итоги, описывается была ли достигнута поставленная цель, каковы результаты.
! Оформление рефератов Методические рекомендации по грамотному оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Виды рефератов Какими бывают рефераты по своему назначению и структуре.

Сейчас смотрят :

Реферат Анализ стихотворения АА Блока О весна без конца и без краю
Реферат Сущность миграционной политики и закономерности ее реализации на территории РФ на примере Курганской области
Реферат Проект создания журнала-конструктора "Мульти-Мир" для детей
Реферат Продакт плейсмент
Реферат Проект открытия интернет-кафе
Реферат Проектирование и реализация рекламных акций
Реферат Проектные технологии воплощения рекламной концепции товара
Реферат Проект создания магазина готовой одежды "Модница"
Реферат Пояснювальне читання як історико-дидактична проблема
Реферат Factors Affecting The Rate Of Osmosis Essay
Реферат Производство фиточая
Реферат Происхождение и эволюция современного франчайзинга
Реферат Продвижение рекламной продукции
Реферат Иск
Реферат Особенность дознания по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия